Становление и развитие рынка молока и молочной продукции

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    38,14 Кб
  • Опубликовано:
    2014-02-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Становление и развитие рынка молока и молочной продукции

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»

Кафедра «Экономика, организация, управление предприятиями пищевой промышленности и сферы услуг»






Курсовая работа

по дисциплине «микроэкономика»

на тему: «СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»


Выполнил:

Молчанова Е.А.

Проверила:

Дугина Е.Л.


Улан-Удэ, 2013 г.

Оглавление

Введение

Глава 1. Становление и развитие рынка молока и молочной продукции в России

.1 Рынок молочной продукции: сущность, структура

.2 Особенности функционирования рынка молочной продукции

.3 Использование опыта зарубежных стран для развития рынка молока

Глава 2. Состояние развития рынка молока и молочной продукции в Республике Бурятия

.1 Анализ производства молочной продукции

.2 Анализ спроса и потребления

.3 Оценка конкурентной среды на рынке молочных продуктов

Глава 3. Приоритетное направление развития рынка молока и молочной продукции в Республике Бурятия

.1 Государственные механизмы регулирования рынка молока и молочной продукции

.2 Стратегические направления развития рынка молока

.3 Модернизация продовольственного комплекса Республике Бурятия и его роль в развитии рынка молока

Заключение

Список литературы

Введение

молочный экономика продовольственный сельскохозяйственный

Актуальность исследования состояния и определения путей повышения эффективности отрасли молочной промышленности на современном этапе значительно повысилась в связи со сложившимися тенденциями сокращения производства, потребления молока и молочных продуктов, снижения качества продукции, сокращения доходов и снижения уровня платежеспособности населения, резкого падения конкурентоспособности продукции в связи с вступление России в ВТО.

Обеспечение эффективности отрасли молочной промышленности является важным условием укрепления экономики и финансового состояния сельскохозяйственных многоотраслевых и специализированных предприятий - производителей молока, повышения конкурентоспособности молока на продовольственном рынке.

Рыночная экономика диктует товаропроизводителю специфические условия, при которых производственные отношения строятся на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов, прежде всего, покупателя, который через куплю-продажу диктует свои условия к качеству и количеству товара. Более того, при рыночных отношениях расширенное воспроизводство предприятия и любая предпринимательская деятельность должна осуществляться, главным образом, за счет самофинансирования, собственных накоплений, прибыли.

Цель исследования - изучить становление и развитие рынка молока и молочной продукции.

Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач:

.        Изучить теоретические аспекты рынка молока и молочной продукции

.        Изучить особенности функционирования рынка молока

.        Оценить состояние развития рынка молочной продукции в Республике Бурятия

.        Проанализировать производства молочной продукции

.        Определить приоритетное направление развития рынка молока и молочной продукции в Республике Бурятия

.        Оценить государственные механизмы регулирования рынка молока в Республике Бурятия

Объектом исследования является: рынок молока и молочной продукции.

Предметом исследования является: экономические отношения в процессе обеспечения функционирования рынка молока и молочной продукции.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В введение рассматривается актуальность, цель, задачи, предмет и объект исследования, структура работы.

В первой главе рассматриваются теоретические основы рынка молока и молочной продукции.

Во второй главе проведен анализ рынка молока и молочной продукции Республике Бурятия.

В третьей главе разработаны конкретные мероприятия, направленные на развитие рынка молока и молочной продукции в Республике Бурятия.

В заключение представлены общие выводы и предложения по результатам исследования.

Глава 1. Становление и развитие рынка молока и молочной продукции в России

.1 Рынок молочной продукции: сущность, структура

Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте. Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.

Еще одной особенностью молочного рынка является сильная позиция, которую занимают в молочной отрасли различного рода объединения, союзы промышленников, ассоциации. Объективной предпосылкой для создания отраслевых союзов является наличие большого числа проблем, решение которых невозможно силами отдельных, даже экономически процветающих предприятий.

Видовая структура молочного рынка связывается с различными потребительскими свойствами молочных продуктов. В разрезе видовых характеристик рынок молока и молочных продуктов целесообразно рассматривать как совокупность рынков молока пастеризованного, рынка кефира, рынка сметаны, рынка творога, рынка масла, мороженого и т.д.

Отраслевая структура рынка представляет собой совокупность отраслей, вовлеченных в процесс оборота молока и молокопродуктов.

Краеугольным камнем этой системы является молочная отрасль. По территориальному (географическому) признаку рынок молока и молочных продуктов делят на национальный (местный, региональный и межрегиональный), межгосударственный (рынок стран дальнего и ближнего зарубежья) и мировой. (13)

Организационная структура молочного рынка складывается из многочисленных участников рынка. Всех субъектов молочного рынка следует объединить в четыре группы:

·        производители первичного сырья (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства);

·        первичные сборщики молока (сырьевые цеха хозяйств, сборщики молока по обслуживанию личных подсобных и фермерских хозяйств);

·        конечные покупатели молочных ресурсов (заводы по переработке молочной продукции);

·        покупатели молочных продуктов (предприятия оптовой и розничной торговли, потребители, посредники, предприятия общепита, государственные заготовительные организации и др.).

Субъекты рынка молочной продукции (производители и переработчики молока) тоже имеют отличительные черты. Прежде всего, это их социально-экономическое положение. Большинство из них - средние и крупные хозяйства, личные подсобные хозяйства, которые могут приспосабливаться к изменениям па рынке не сразу, а постепенно.

Продовольственный вопрос в нашей стране остается одним из важнейших. Сегодня в питании населения страны наблюдается снижение потребления мясных и молочных продуктов, у значительной части граждан скуден рацион. По уровню питания в мире Россия отстает от развитых стран.

Рассматривая рынок молочных продуктов необходимо отметить, что молочная промышленность России по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности в наименьшей мере зависит от импорта. Доля последнего в течение многих лет не превышает 15%. Отечественные производители с успехом освоили выпуск широкого ассортимента продукции, при этом потребители отдают предпочтение национальным продуктам. Так, кисломолочных продуктов отечественные предприятия всегда производили больше, чем ввозили из-за рубежа и по объему и по ассортименту. Исходя из этого, импорт не представляет угрозы для развития молочной промышленности. При этом говорить о состоянии молочной отрасли, как о благополучной, неправильно, потому что есть две глобальные проблемы, касающиеся сферы производства молока, - качество сырого молока и сезонность его производства.

Первая проблема возникает из сложившейся многолетней практики технического отставания молочного животноводства.

Вторая проблема - сложившаяся практика экстенсивного ведения молочного животноводства в стране.

В условиях дефицита отечественного сырья отдельные предприятия разрабатывают и реализуют инвестиционные программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. За это сельхозпроизводители рассчитываются с предприятиями сырым молоком.

Перспективным направлением в развитии молочной индустрии является создание агропромышленных формирований нового типа с учетом многообразия форм собственности и приоритета экономических интересов, взаимовыгодного сотрудничества перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей, интегрирования этих структур в единые организационно-правовые формирования. (20)

.2 Особенности функционирования рынка молочной продукции

Рис 1. Структура ввоза молочной продукции в Республику Бурятия (в пересчете на молоко)

Под влиянием роста благосостояния населения растет потребление молочной продукции, в особенности сыра, масла. Так рост потребления всех видов молочной продукции в 2010 г. составил 4%, среднедушевое потребление составило 260 кг.

В 2009 и 2010 годах рост цен на молочную продукции на рынке Республики Бурятия соответствовал уровню ИПЦ в регионе. Опережающий рост цен наблюдался на масло, цены на сыр, напротив, снижались.

Объем потребления молочной продукции в регионе в 2010 г. составил 250 тыс. тн в пересчете на молоко. Обеспеченность потребности населения (рассчитанной на основе рекомендованных РАМН норм потребления) составляет 66,7%, в т.ч. за счет местной продукции - 51,6%, ввозной продукции - 15%. Потребность населения в сыре обеспечена на 23,9%, в масле - 37,3%. Причиной столь низкого уровня обеспеченности является отсутствие платежеспособного спроса и высокие розничные цены. (25)

На рынке существует значительный резерв увеличения объемов реализации молочной продукции.

Наибольшим резервом роста обладает рынок масла (60% от общего резерва) и рынок сыра (19%). (25)

.2 Анализ спроса и потребления

Производители сельскохозяйственной продукции Республики Бурятия используют различные каналы сбыта. Наибольшая доля реализованной продукции в денежном выражении приходится на рынки (39%), торговые сети (18%), посредники (перекупщики) (17%) и т.д. (18)

Основная часть продукции реализуется на территории района (75%), сельхозтоваропроизводители самостоятельно вывозят в г. Улан-Удэ 25% продукции. Реализация молочной продукции по каналам сбыта сельхозтоваропроизводителями в 2010 г. представлена в таблице 2. (22)

Таблица 2. Реализация по каналам сбыта молока сельхозтоваропроизводителями в 2010г.

Направления сбыта

Молоко

Бюджетные учреждения

3%

Рынок

38%

Торговая сеть

12%

Предприятия общественного питания

7%

Перерабатывающие предприятия

27%

Посредники (перекупщики)

5%

Собственное потребление

7%

Всего

100%

в т.ч. г. Улан-Удэ

46%

 районы

54%


Производство и реализация молока сельскохозяйственными организациями связана с функционированием в районах молокоперерабатывающих предприятий, так 58% молока поставляется на переработку. Основная доля реализованного молока поставляется перерабатывающим предприятиям (58%) и предприятиям общественного питания (24%). Основная часть продукции реализуется на территории района (75%). Ограниченное число крупных покупателей молока на территории района и удаленность от основных рынков сбыта (г. Улан-Удэ, райцентры) препятствуют развитию производства и реализации молока сельскохозяйственными организациями. О неразвитости рынка молока свидетельствует широкий разброс цен по объектам сбыта от 10 до 20 руб. за литр (коэффициент вариации цен 29,6%). (22)

По результатам исследования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия наиболее острой проблемой для сельхозтоваропроизводителей является отсутствие на местах структур по сбору и сбыту продукции, не менее острой является проблема высоких транспортных затрат на реализацию продукции. А также отмечается «низкая рентабельность производства», вызванная низкой рыночной ценой на продукцию и высокой ценой на сырье, материалы, корма. (23)

Сельхозтоваропроизводители используют различные каналы сбыта своей продукции, структура реализации продукции по направления неоднородна. Наибольшая часть продукции поступает на рынки, в торговые сети и посреднические структуры. На эти структуры приходится 74% сбыта всей сельскохозяйственной продукции.

Производители молока сталкиваются с одними и теми же проблемами при сбыте своей продукции. Острота проблемы зависит от территориальных особенностей, так предприятия, удаленные от основных рынков сбыта, в качестве основной проблемы выделяют высокие транспортные затраты и отсутствие рыночных структур по сбору и сбыту продукции; а предприятия, расположенные в небольшой удаленности от основных рынков сбыта, указывают на недостаточный спрос на продукцию. (18)

2.3 Оценка конкурентной среды на рынке молочных продуктов


На сегодняшний день, на продовольственном рынке Республике Бурятия существует несколько фирм предлагающих молочную продукцию схожую по свойствам, но не полностью. Это является одним из основополагающих критериев внедрения нового продукта.

Наряду с ОАО «Молоко Бурятии» производством кисломолочных изделий занимаются крупнейшие в нашей республике и за ее пределами предприятия, крупной мощности, на их долю приходится более 45% от общего объема производства, остальной объем выпуска приходится на мелких производителей. Предприятия, поставляющие продукцию на продовольственный рынок Бурятии, зарекомендовали себя как производители качественной и разнообразной продукции, но цены на продукцию данных предприятий несколько выше средних, т.к. они несут издержки на привоз своей продукции на рынок республики Бурятия. (19)

Основными конкурентами на рынке являются Новосибирск, п. Онохой в Заиграевском районе, г. Иркутск. Их доля на рынке составляет соответственно, 20%, 35%, 20%. Преимущество производимей Иркутска и Новосибирска состоит в том, что он расположен вблизи г. Улан-Удэ. (22)

Несмотря на присутствии на рынке сбыта серьезных конкурентов, продукция ОАО «Молоко Бурятии» пользуется спросом у покупателей, и объемы реализации не снижаются.

Исходя из этого, основная работа при оценке конкурентов, состоит в провидение ранжирования конкурентных позиций предприятия.

Сейчас на прилавках магазинов можно обнаружить свыше 150 наименований молока, кефира, йогуртов и др. молочных продуктов. Однако, нельзя говорить о равномерности их потребления. (25)

В таблице 3 приведена оценка продукции ОАО «Молоко Бурятии» и продукции Иркутских и Новосибирских производителей.

Таблица 3. Оценка конкурентоспособности

Факторы конкурентоспособности

ОАО «Молоко Бурятии»

Иркутск

Новосибирск

Продукт




Качество

5

5

4

Престиж торговой марки

4

5

4

Упаковка

5

4

5

Защищенность патентами

4

4

4

Цена

5

5

3

Каналы сбыта

4

4

Формы сбыта




прямая доставка

4

5

4

оптовые посредники

5

4

4

дилеры

4

5

5

Степень охвата рыка

4

5

4

Система транспортировки

5

4

5

Продвижение продуктов на рынке




Реклама

4

4

4

Индивидуальная продажа

5

4

4


Таким образом, ситуация на рынке молока и молочной продукции Республики Бурятия достаточно сложная: сокращение объемов производства молока в сельскохозяйственных организациях, низкий уровень поступления молока на рынок, износ основных средств перерабатывающих предприятий. Растущий потребительский спрос на молоко и молочную продукцию удовлетворяется за счет ввозной продукции. Наибольшим потенциалом роста обладает рынок масла и сыра. Для развития рынка молока и молочной продукции в регионе необходимо увеличение производства молочной продукции в регионе, снижение закупочных цен на молоко.

Глава 3. Приоритетное направление развития рынка молока и молочной продукции в Республике Бурятия

.1 Государственные механизмы регулирования рынка молока и молочной продукции

Особую значимость в развитии рынка молока и молочной продукции имеет организация государственного регулирования экономических отношений субъектов рынка. Стабилизацию и развитие рынка, на наш взгляд, необходимо проводить в 3 направлениях: экономическая, социальная стабилизация и экологическое равновесие. (12)

Среди наиболее острых проблем, стоящих перед молочной отраслью, одной из самых актуальных и сложных является - сезонность производства молока, что оказывает негативное влияние на внутренний рынок в части колебания закупочных цен на сырое молоко: снижения цен в период массового его производства и повышения цен в осенне-зимний период, - что одинаково отрицательно влияет как на производителей, так и на переработчиков. Из-за сезонности производства молока 55% сырья перерабатывается организациями республики в летний период, в период «большого» молока производится около 60% масла и сыра. (23)

В условиях формирования Таможенного союза и интеграции Республики Бурятия в мировой рынок проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия усугубится и приобретет особую значимость в связи с необходимостью обязательного выполнения требований международных стандартов на продукцию, создания равных конкурентных условий на рынке для всех его участников.

При этом интеграция страны в мировое сообщество ужесточит конкурентную борьбу за рынки сбыта продукции и разрушительно отразится на неконкурентоспособных отраслях, приводя к дальнейшему сокращению производства, неполному использованию производственных мощностей. (27)

Подпрограмма «Развитие молочного скотоводства и увеличения производства молока в Республике Бурятия» программы (6)

«Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» (Постановление от 28.02.2013 г.№ 102 г.Улан-Удэ)

Таблица 4. Цель и задачи подпрограммы

Наименование индикаторов

2012 год ожидаемое

2013 год  прогноз

2014 год

Цель

Устойчивое развитие молочного скотоводства в Республике Бурятия.

Задачи

1. Улучшение кормовой базы в молочном скотоводстве; 2. Создание условий для технического и технологического перевооружения молочной отрасли.


Описание ожидаемых результатов реализации подпрограммы и целевые индикаторы подпрограммы

Реализация мероприятий подпрограммы позволит в 2014 году увеличить объемы производства молока во всех категориях хозяйств на 9,7 тыс. тонн к уровню 2012 года, обеспечить рост выручки от реализации на 6,5%.

Ожидаемые результаты реализации мероприятий подпрограммы выражены в достижении ее основных целевых индикаторов, значения которых приведены в таблице 5.

Таблица 5. Целевые индикаторы подпрограммы

Целевой индикатор

Ед. изм.

 2012 г. (ожид)

 2013 г. прогноз

 2014 г.

Валовое производство молока во всех категориях хозяйств

тыс. тонн

 227,3

232,0

 237,0

Выручка от реализации молока сельхозтоваропроизводителей к предшествующему году, %

%

100,0

103,0

103,5


Основные мероприятия подпрограммы

субсидирование части затрат по приобретению семян кормовых культур;

субсидирование части затрат на содержание скота молочного направления продуктивности;

Среди мероприятий, направленных на рост выручки от реализации молока сельхозтоваропроизводителями:

субсидирование части затрат на приобретение, в том числе на условиях финансовой аренды (лизинга) машин и технологического оборудования, включая затраты на доставку и пусконаладочные работы;

субсидирование части затрат на строительство, реконструкцию животноводческих комплексов, включая первоначальные лизинговые платежи;

.2 Стратегические направления развития рынка молока

Проблема увеличения молочной продуктивности животных и производства высококачественных продуктов продолжает оставаться очень острой.

Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

Повышение эффективности отрасли должно происходить путем развития в республике племенного животноводства, использования прогрессивной техники и технологий, улучшения селекционно-племенной работы, укрепления кормовой базы, повышения квалификации кадров, обеспеченности отрасли трудовыми, материально-техническими, финансовыми ресурсами и проведения других мероприятий.

Продолжается спад производства молока во всех категориях хозяйств, остаются низкими (по сравнению с другими регионами РФ) показатели продуктивности молочного скота, и выходы телят на сто маток и производства продукции на душу населения

Ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе научно обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на молоко и молочные продукты за счет собственного производства.

Для модернизации отрасли молочного скотоводства как крупного поставщика молока Республика Бурятия располагает всеми необходимыми предпосылками:

обеспеченность трудовыми ресурсами;

наличие земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов.

Главными сдерживающими факторами устойчивого развития молочного животноводства и успешной реализации потенциала молочной продуктивности являются:

низкий удельный вес ферм с современными технологиями и оборудованием;

недостаточный уровень продуктивности скота, что связано с низким уровнем сбалансированности кормов и селекционно-племенной работы.

Объективная необходимость государственной поддержки развития молочного скотоводства и производства молока обусловлена:

социальной значимостью производства молока как необходимого для здоровья нации продукта питания, наиболее доступного по цене;

необходимостью технологической модернизации существующих ферм и строительства новых ферм для коров и молодняка. (6)

3.3 Модернизация продовольственного комплекса Республике Бурятия и его роль в развитии рынка молока

Тема инноваций в животноводстве актуализируется в связи с грядущей аграрной выставкой «Золотая осень». С 9 по 12 октября в Москве на ВВЦ состоится 15-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - крупнейший форум представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Помимо разделов с продуктами питания и изделиями народных промыслов, на «Золотой осени» будут представлены новейшая сельскохозяйственная техника и оборудование для растениеводства, животноводства и птицеводства. Один из самых популярных разделов выставки - «Племенное животноводство». Будут продемонстрированы самые распространенные породы крупного рогатого скота и овец, племенная птица (куры, гуси, индюшки), пушные звери (лисицы, норки, гибриды пород).

Главная дилемма будущего - бурный и неравномерный рост численности населения Земли. По экспертным оценкам, этот показатель вырастет с 7 млрд. человек в 2010 г. до 9 млрд. к 2050 г. Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов должно вырасти с 291 млн. тонн в 2010 г. до 465 млн. тонн в 2050 г., а молока - соответственно 580 млн. тонн до 1043 млн. тонн. Динамика роста производства мяса различных видов животных будет весьма неравномерной. Давайте посмотрим материалы мирового производства мяса всех видов животных и птицы с 2007 по 2019 гг: страны ЕС - 0,4%, США - 11,2%, Бразилия - 33,2%, Китай - 34,6%, а всего в мире - 23,2%. Темпы ежегодного прироста мяса в период с 2011 по 2025 гг. по данным ФАО: птица - прирост птица - прирост 3,1%, свинина - 2,6%, говядина - 1,3%, прочие виды - 0,2%. (11)

Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовый прирост будет динамичным, скачкообразным. В этом плане весьма показательна динамика животноводства в такой развивающейся стране, как Бразилия. Причем в 2022 году Бразилия будет производить мяса птицы значительно больше, чем суммарное производство говядины и свинины. К 2050 г. объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в 2 раза. (12)

Сегодня совершенно очевидно, что необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов - ограниченность мировых земельных ресурсов, ухудшающаяся экологическая обстановка, нерациональное использование сельскохозяйственных угодий. (7)

Удвоение мировых цен на зерно в мире с начала 2007 года было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. В результате мир сегодня сильно отличается от процветающей глобальной экономики прошлого столетия. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците. (25)

В целом в животноводстве ключевым понятием становится эффективность и безопасность продукции. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства - самим животным. (15)

Они должны обладать следующими свойствами:

крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства;

высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;

эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

На достижение этих целей последние 5 лет были направлены усилия генетиков и селекционеров отделений зоотехнии, ветеринарной медицины и вузов России. (10)

Молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства. Она обеспечивает производство говядины на 89,8% и 31,7 млн.тонн молока, или 223 кг на душу населения. В результате проведённых неореформ сельского хозяйства основным производителем молока стали личные подсобные хозяйства населения (49,8%), сельскохозяйственные предприятия (42,1%) и фермерские хозяйства (8,1%). Товарность производства молока составляет лишь 60.0% от всего производства. (7)

Необходимо отметить, что, несмотря на ведущее положение хозяйств населения в производстве молока они не компенсируют его общий спад в стране. Так, за годы реформ производство молока в сельхозорганизациях сократилось на 28,1 млн.т, тогда как его прирост в хозяйствах населения составил лишь 2,6 млн. т. (2)

Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрено к 2020 году увеличить производство молока в стране до 38,2 млн. т. (6)

Этих показателей животноводы страны могут добиться, если во всех регионах будут приняты меры по использованию инновационных методов (управление обменом веществ высокопродуктивных животных, применение робототехники доения и кормления коров, применения при размножении крупного рогатого скота пересадки эмбрионов и семени, разделённого по полу, воспроизводства быков в стране и организации их выращивания и оценки).

В последнее десятилетие в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности. Фермы с доильными роботами успешно функционируют в Вологодской, Липецкой, Калужской и других областях.

На новых предприятиях, как правило, предусматривают беспривязное содержание коров. Однако опыт ряда предприятий Ленинградской области (ПЗ «Ручьи», «Рассвет») показывают, что можно успешно модернизировать фермы с привязным содержанием и доением коров в молокопровод, применив в числе инновационных решений автоматизированную систему индивидуальной раздачи концентратов.

Среди 7 основных молочных пород нашей страны голштинизированная черно-пестрая является ведущей как по численности (56,7%), так и по молочной продуктивности. Селекционно-генетическим центром (ВНИИГРЖ) с зональными институтами создано 12 внутрипородных типов молочного скота (Ленинградский, Московский, Ирменский, Приобский и др.) (7)

Ленинградский тип черно-пестрого скота имеет продуктивности свыше 10 тыс. кг за лактацию («Рабитицы», «Гражданский», «Ленинский путь» и др.). Племенные стада черно-пестрого скота по молочной продуктивности находятся на уровне лучших европейских стран.

Однако, следует сказать, что продолжительность продуктивного использования голштинизированных коров низкая и составляет 2,2-2,6 лактаций. Ежегодно из стад выбраковывают 30-40% коров. (7)

Две основные задачи стоят сегодня перед учеными и специалистами в молочном скотоводстве - удлинение срока хозяйственного использования коров и повышения воспроизводительных качеств. Сегодня по стране выход составляет всего 76 телят. В прошлом году в стране во всех категориях хозяйств поголовье яловых коров более 1 млн. Учитывая, что содержание яловой коровы увеличивает расходы на 15 тыс. рублей, то животноводческая отрасль понесла убытки более 15 млрд. рублей в год. (23)

ВНИИ мясного скотоводства, в тесном контакте с ВИЖ, СибНИИЖ, Волгоградским НИПТИЖ, Калмыцким НИИСХ, Тюменской СХА, Оренбургским ГАУ работают не только над созданием новых пород и типов мясного скота, ресурсосберегающих технологий, но и организацией инновационных объединений по развитию отечественного мясного скотоводства. В соответствии с приказами МСХ РФ и ВНИИМС за последние три года созданы и успешно функционируют - Селекционные центры (ассоциации) по герефордской породе скота, калмыцкой, казахской белоголовой, абердино-ангусской. (14)

Под патронажем Минсельхоза России и Россельхозакадемии на базе ВНИИМС создан Российско-Канадский консультативный центр, основная функция которого сбор и информация по современному ведению мясного скотоводства с учетом мирового опыта. На базе Учебного Центра ВНИИМС действует Всероссийская школа селекционеров мясного скота.

Программа селекции и научных разработок по мясному скотоводству внедрена в Оренбургской, Волгоградской, Брянской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Новосибирской, Самарской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Республике Алтай.

Большие изменения происходят в коневодстве, научное обеспечение которого ведет ВНИИК. Созданы и внедрены в 10 регионах традиционного табунного коневодства 6 новых селекционных форм, специализированных для мясного табунного коневодства. (9)

Суть новой системы оценки питательности кормов и нормирования питания животных в том, что она базируется на прогнозе обеспеченности процессов жизнедеятельности и продуктивности субстратами, которые являются строго индивидуальными химическими веществами, а не сырыми питательными элементами корма. Заложенная в ней концепция исходит из непреложного факта о том, что животные конвертируют в продукцию не как таковые, к примеру, энергию и протеин, а субстраты - метаболиты, исходно образуемые в пищеварительном тракте или эндогенно. (9)

На основании исследований, проведенных во ВНИИФБиП, по изучению образования субстратов в пищеварительном тракте и их использованию в энергетическом обмене и при синтезе компонентов молока в молочной железе обоснованы и разработаны нормы оптимальных потребностей молочных коров в основных субстратах и ряде незаменимых аминокислот для достижения высокой эффективности биоконверсии питательных веществ корма в молочную продукцию.

Многие инновации сегодня связаны с биотехнологией.

Работы в области биотехнологий проводятся в 11-и институтах отделения зоотехнии. Существенный прогресс в области селекции сельскохозяйственных животных в последние десятилетия в мире связывают с разработкой и внедрением технологий генной, а с недавних пор и геномной селекции.

Исследования в области ДНК-паспортизации животных проводятся в институтах отделения зоотехнии, где созданы и постоянно пополняются ДНК-банки основных видов и пород. (23)

Создание ДНК-паспортов животных требует разработки методов и тест-систем, позволяющих с высокой точностью проводить генетическую дифференциацию пород, типов и линий животных. Проводимые в течение ряда лет исследования позволили разработать национальные системы генетической идентификации видов животных и птицы, совместимые с системами стран-импортеров племенного скота в РФ. Разработанные системы характеризуются высокой точностью - свыше 99%, и являются единственным способом контроля происхождения потомства, получаемого в России от завоза импортного семени.

Примером роли ДНК-технологий в контроле наследственных заболеваний может служить элиминация наследственного дефекта "Комплексный порок позвоночника" у крупного рогатого скота. Если в 2005 году доля быков - скрытых носителей данного дефекта составила 5,1%, то по итогам исследований 2012 года не было выявлено ни одного носителя из почти 300 исследованных быков. (23)

Приведенные данные убедительно показывают востребованность и высокую значимость разработки и внедрения биотехнологий в животноводстве.

Добиться оптимальных результатов в отрасли можно только используя здоровое поголовье животных, поэтому важная роль в этой системе принадлежит ветеринарной науке.

Т.о. для преодоления негативных тенденций в животноводстве мы предлагаем внести дополнения в разработку стратегии его развития, учитывающие долговременные прогнозы и наиболее важные установки и планы. Эта стратегия должна основываться на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, призванных обеспечить устойчивое, динамичное ее развитие за счет достижения конкурентных преимуществ в параметрах производства продукции.

Главной целью стратегии инновационного развития животноводства в Республике Бурятия является обеспечение расширенного воспроизводства продуктивных животных и повышение конкурентоспособности готовой продукции в условиях ВТО.

Заключение

В результате проведенного исследования установлено:

1.      Для более точного определения такой экономической категории как «рынок определенного вида продукции» на наш взгляд его нужно рассматривать в рамках отдельно взятой страны или отдельно взятого региона, со своими особенностями и условиями развития.

Рынок молока и молочной продукции по нашему представлению это система экономических отношений в каждом отдельно взятом регионе и в целом по стране, сфера товарного обращения и распределения сырья, готовой продукции между хозяйствующими субъектами агропродовольственного комплекса и торговли, формирующих предложение, спрос и цену.

Как показывает мировой опыт, рынок молока и молочной продукции не может эффективно функционировать без регулирования ее со стороны государства. Таким образом, государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики большинства развитых стран. При этом используется много экономических рычагов, действие которых создает благоприятную конъюнктуру для обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса и формирования эффективной социально-производственной инфраструктуры в сельской местности. Ряд этих мер целесообразно использовать и в России на региональном уровне, в том числе и в Республике Бурятия. Членство в ВТО вытесняет российские продукты с рынка, качество падает, цены растут, жалуются производители молока. Аграрии требуют от правительства увеличить субсидии или дать налоговые льготы.

2.      Анализ современного состояния молочного скотоводства Республики Бурятия показывает, что производственные мощности сельхозорганизаций лучше и эффективнее используются при комплексном освоении достижений науки, техники и опыта эффективного хозяйствования. Создание необходимых условий для максимальной реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров на основе комплексного использования достижений НТП, технологии и организации производства.

В Республике Бурятия развитие рынка молока и молочной продукции существенно сдерживается отсутствием единой системы информационного обеспечения, эффективной маркетинговой службы в управленческих структурах агропромышленного комплекса, которые оказали бы помощь местным товаропроизводителям в своевременности реагирования на изменение конъюнктуры рынка, в определении наиболее выгодных каналов реализации продукции. Не сложилась и система прогнозирования и ориентирования хозяйствующих субъектов продовольственного рынка, без чего затруднена их рациональная деятельность и инвестирование агропромышленного производства. Для формирования организованного рынка молока и молочной продукции важно создать целостную систему информирования и ориентирования, прежде всего производителей, а также и других его участников.

3.     Для повышения эффективности молочно - продуктового подкомплекса Республики Бурятия нами предложен кластер молочного скотоводства как сеть производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей готовой продукции, других сегментов инфраструктуры хозяйствования, а также образовательных и исследовательских институтов, информационно-консультационных служб, органов региональной и местной власти, взаимосвязанных в процессе создания добавленной стоимости. Кластер является единой системой, в которой эти организации образуют производственные цепи на основе долговременных договорных отношений, ориентированных на расширенное производство молочной продукции и увеличение объемов её переработки. Это позволит полнее использовать преимущества кооперации и интеграции как единого организационно-экономического механизма.

Для преодоления негативных тенденций в животноводстве мы предлагаем внести дополнения в разработку стратегии его развития, учитывающие долговременные прогнозы и наиболее важные установки и планы. Эта стратегия должна основываться на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, призванных обеспечить устойчивое, динамичное ее развитие за счет достижения конкурентных преимуществ в параметрах производства продукции.

Главной целью стратегии инновационного развития животноводства в Республике Бурятия является обеспечение расширенного воспроизводства продуктивных животных и повышение конкурентоспособности готовой продукции в условиях ВТО.

Список литературы

1.      Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

.        Федеральный закон от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ г. Москва «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»

.        Федеральный закон "О таможенном регулировании в российской федерации" От 27.11.2010 n 311-фз (принят гд фс рф 19.11.2010) (действующая редакция от 01.09.2013)

.        Постановление правительства РФ от 24.07.92 № 513 "Об увеличении дотаций на продукцию животноводства".

.        Постановление от 28 февраля 2013 г. № 102 г. Улан-Удэ об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия»

.        Кузнецов А.В. Молочная продуктивность и технологические свойства молока голштинизированного скота черно-пестрой и бестужевской пород в зависимости от сезона отела. - Москва, 2011 г. с. 164

.        А.В. Мелещеня, М.Л. Климова. Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии: Минск, 2012. - 351 с.

.        Свириденко Г.М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов - Москва, 2009 - 246 с.

.        Топникова Е.В. Продукты маслоделия: аспекты обеспечения качества Москва, 2012 - 267 с.

.        Богданова О.В. Никонорова О.С. Современное состояние и тенденции развития мирового рынка молока// Российское предпринимательство № 4 (226) за 2013 год, cтр. 107-113.

.        Богданова О.В. Никонорова О.С. Управленческий механизм развития национального рынка молока и молочной продукции// Экономические исследования, №2 (13), 2013

.        Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и рынка молока// Вестник Орловского государственного аграрного университета, 2010 г. Том 27, № 6

.        Голосная Ю.А., Региональная специфика рынка молока и молокопродуктов// Маркетинг в России и за рубежом 2010 г., №3

.        Вера Гинзбург, В Бурятии вывели новую породу домашнего яка// Аграрный сектор, 2013 г.

.        Грузинов В.П.Экономика предприятия. - М.: Высшая школа.-2010г.с.230

.        Игнатущенко В.В. Оценка качества прибыли // Деловой партнер.- 2007.- №7 - С. 42-45.

.        Коваленко Н.Я., Шамбаева М.Ц. Повышение эффективности производства и реализации молока и молочной продукции в Республике Бурятия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009 - №3 - (0,56 п.л., из них авторских 0,38)

.        Кузнецова, Ю. Организация продвижения молочной продукции на российский и региональные рынки. Региональные проблемы науки и образования // Регионология.- 2008. - 20 ноября.- С. 15-18

.        Пантелеев А.П. Роль рынка молока и молочных продуктов в обеспечение населения качественными товарами / Социально-экономические проблемы кооперативного сектора экономики. Материалы II Международной научно-практической конференции молодых учёных-преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей. - М.: Российский университет кооперации, 2009. - 364 с. - 0,25 п. л.

.        Хунгуреева И.П., Унгаев А.А., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия. Прибыль. - Улан-Удэ, Издательство ВСГТУ,2009 г.с.228

.        http://molokorb.ru/ Официальный сайт ОАО «Молоко Бурятии»

.        http://www.mcx.ru/ Официальный сайт Минсельхоза России

.        http:// zakon.ru Рынок молочной промышленности - кризис и новые ориентиры

.        http://burstat.gks.ru/ Официальный сайт Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия

.        http://www.dairynews.ru/ Новости молочного рынка каждый день

.        http://www.souzmoloko.ru/ Национальный союз производителей молока.

Похожие работы на - Становление и развитие рынка молока и молочной продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!