Комплексные исследования систем управления

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    39,47 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Комплексные исследования систем управления














Комплексные исследования систем управления

Оглавление

Введение

Глава 1. Методологические основы исследований систем управления

.1 Роль исследования в развитии организации

.2 Объект и предмет исследования

.3 Характеристика методов исследования систем управления и обоснование выбора методов

Глава 2. Исследование системы управления на примере компании ЗАО МНПП «ФАРТ»

.1 Общие сведения и история развития организации

.2 Технико-экономические показатели

.3 Анализ элементов системы управления и направления совершенствования системы управления

Заключение

Список использованной литературы

Приложение А. Организационная структура

Введение

 

Значимость системы управления в достижении целей и решении задач, стоящих перед организациями, нельзя переоценить. В связи с этим специалистам в области менеджмента необходимо иметь знания, умения и навыки по их исследованию. Квалифицированно проведенные исследовательские работы систем управления позволят обеспечить развитие теории и практики построения новых и совершенствования действующих систем управления, что создаст в дальнейшем условия для более эффективного их функционирования.

Дисциплина «Исследование систем управления» является одной из основных, формирующих исследовательские качества. Она основывается на материалах других важнейших дисциплин учебного плана специализации «Менеджмент», являясь базой для усвоения специальных дисциплин и ряда элективных дисциплин.

Задачи исследования систем управления ставятся в подавляющей части случаев применительно к хозяйственным организациям, поэтому в данном пособии большее внимание будет уделено именно такого вида объектам. При этом организация или предприятие рассматривается как определенная целостность, представляющая собой социально-экономическую систему.

В данной работе будет рассмотрена деятельность компании ЗАО «МНПП«Фарт», и влияние системы управления на эффективность ее работы.

Глава 1. Методологические основы исследований систем управления

 

.1 Роль исследования в развитии организации


Любое понятие, которым мы оперируем должно иметь определение. В логическом словаре - справочнике Н.И.Кондакова понятие «исследование» определяется следующим образом: «Исследование - процесс научного изучения какого-либо объекта (предмета, явления) с целью выявления его закономерностей возникновения, развития и преобразования его в интересах общества».

В философском словаре дается более простое определение. «Исследование научное - процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности».

Очень характерно, что в прошлом понятие «исследование» связывалось только со специализированной научной деятельностью. Современные тенденции развития общества и человека показывают возникновение новых потребностей. С одной стороны, многие виды профессиональной деятельности человека сегодня требуют научного подхода, а, следовательно, исследования как бы проникают в обычную практическую деятельность.

С другой стороны, развитие профессионализма в различных областях деятельности ведет к пониманию исследования как закономерного и естественного элемента ее практической эффективности. В этом случае исследование уже не связывается только с научной деятельностью и даже с научным подходом. Это фактор профессионализма, образования и искусства. В этом смысле говорят, например, об исследовании операций.

В связи с этим можно построить определение понятия «исследование» следующим образом. Исследование - это вид деятельности человека, состоящий в: 5

1.      распознавании проблем и ситуаций,

.        определении их происхождения, свойств, содержания, закономерностей поведения и развития,

.        установлении места этих проблем и ситуаций в системе накопленных знаний,

.        нахождении путей, средств и возможностей использования новых представлений или знаний о данной проблеме в практике се разрешения.

В реальной практике эти признаки исследования находятся в некотором соотношении, характеризующем и степень профессионализма и конкретные цели и задачи деятельности.

1.2 Объект и предмет исследования


Предварительно следует дать характеристику элементов производственной системы. Их можно характеризовать следующими параметрами и показателями:

·        предметы труда - сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и т.п.: состав, объемы, динамика объемов и состава, обеспеченность, использование, затраты, запасы, периодичность поставок, качество поставок, материалоемкость и др.;

·        средства труда - машины, оборудование т.п.: состав и структура, обеспеченность, использование, прогрессивность, выбытие и обновление основных фондов, фондовооруженность и др.;

·        кадры производства - основные и вспомогательные рабочие: состав, численность, квалификация, текучесть, обеспеченность, производительность, образовательный уровень и т.п.;

·        технология производства - совокупность взаимосвязанных производственных процессов по изготовлению продукции: прогрессивность техпроцессов, удельный вес основных и вспомогательных техпроцессов. удельный вес ручного труда, обеспеченность техоснасткой, уровень автоматизации техпроцессов, длительность техпроцессов, качество осуществления техпроцессов и др.;

·        производственные функции - функции кадров производства, машин и оборудования, осуществляемые в процессе производства продукции: состав, содержание, структура, длительность, повторяемость, затраты и др.;

·        методы организации производства - совокупность способов организации основного, вспомогательного и обслуживающего производств: структура типов производств, уровень предметной, технологической и подетальной специализации, уровень концентрации, кооперирования и комбинирования производства, виды движения предметов труда, периодичность запуска партий, способы передачи партий продукции, технический уровень производства, ритмичность производства и др.;

·        производственная структура - состав подразделения производственной системы и взаимосвязи между ними в процессе производства продукции: состав цехов, участков и бригад основного, вспомогательного и обслуживающего производств; территориальное расположение подразделений; внутрипроизводственные связи звеньев в производственной структуре; распределение численности работающих по производственным подразделениям; обеспеченность производства новыми разработками и др;

·        продукция - материальный результат производства: объем и номенклатура выпускаемой продукции, номенклатура и объемы НИОКР и услуг, качество продукции и услуг, сложность продукции, удельный вес новой продукции, объем экспорта, выполнение плана поставок по контрактам, динамика объемов производства, себестоимость, прибыль, рентабельность продукции и др.

Применительно к данной работе очевидно, что предметом рассмотрения должны подлежать вопросы исследования систем управления, то есть управляющих подсистем - субъектов системы организации.

Элементы системы управления можно характеризовать рядом следующих параметров и показателей:

·        функции управления - специфический вид деятельности по обоснованию, выработке, принятию и выполнению управленческих решений: состав и количество функций; распределение функций; уровень выполнения функций, уровень специализации, кооперации, децентрализации и централизации выполнения функций; количество уровней управления; уровень дублирования функций; уровень регламентирования функций; затраты на выполнение функций; длительность выполнения функций и др.;

·        информация - совокупность сведений и данных, необходимых для обоснования, выработки, принятия и выполнения решений по достижению целей и задач организации: виды, структура и объем информации; уровень информационного обеспечения; периодичность поступления информации; затраты на обработку информации; схема информационных потоков; схема документооборота и др.;

·        технические средства управления - совокупность технических средств, применяемых для сбора, обработки, представления и использования информации кадрами управления: виды и количество технических средств, качество технических средств, стоимость и цена потребления технических средств, удельный вес прогрессивных технических средств, возрастной состав технических средств, обеспеченность техническими средствами, уровень автоматизации решения управленческих задач, уровень организации рабочих мест и др.;

·        кадры управления - работники всех уровней управления: численность управленческого персонала, численность по подсистемам (функциям) управления, удельный вес менеджеров и исполнителей, профессиональный и возрастной состав, квалификационный и образовательный уровень, текучесть управленческих кадров, заработная плата кадров управления, уровень трудовой дисциплины, условия труда, оперативность принятия решений, соответствие занимаемым должностям, уровень обеспеченности кадрами и др.;

·        технология управления - совокупность взаимосвязанных управленческих процессов, направленных на обоснование, выработку, принятие и выполнение решений управленческих процессов: состав и структура управленческих процессов, процедур и операций; длительность управленческого цикла; удельный вес управленческих операций рутинного и творческого характера; повторяемость и длительность процессов, процедур и операций; уровень типовых технологических процессов управления; уровень регламентации процессов управления; ритмичность выполнения процессов управления; качество выполнения процессов управления; затраты на выполнение процессов, процедур и операций управления и др.;

·        методы организации управления - совокупность способов и приемов управления, обеспечивающих достижение целей и решение задач организации: удельные веса организационно-административных, экономических и социально-психологических методов управления; обеспеченность нормативными, методическими и другими документами; уровень учета и контроля исполнения решений; уровень качества используемых методов управления; уровень мотивации труда; уровень творческой активности членов трудового коллектива; уровень организации делопроизводства и др.;

·        ОСУ - совокупность специализированных органов (подразделений - отделов, бюро, групп и т.п.) управления, взаимодействующих и взаимосвязанных между собой для достижения целей и задач организации: состав и количество управленческих подразделений на иерархических уровнях управления; состав и соотношение целевого, линейного, функционального и обеспечивающего управления; тип существующей структуры управления; соответствие коэффициента управляемости норме управляемости; уровень качества ОСУ; затраты на управление по подразделениям и др.;

·        решения - акты, результат, конечный продукт управленческой деятельности, направленные на достижение целей и задач организации: состав, структура и качество решений; своевременность решений; уровень исполнения решений; уровень регламентации решений; повторяемость решений; количество принимаемых решений; оперативность решений; затраты на принятие решения и др.

От выбора для исследования состава элементов системы управления, их параметров и показателей во многом зависят его конечные результаты.

1.3 Характеристика методов исследования систем управления и обоснование выбора методов


Методология - это логическая организация деятельности человека, состоящая в определении цели и предмета исследования, подходов и ориентиров в его ведении, выборе средств и методов, определяющих наилучший результат. Любая деятельность человека характеризуется методологией. Но в исследовательской деятельности методология играет решающую роль в успехе.

Цель исследования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов строения системы управления и организации ее функционирования и развития. Но это общее представление о цели. В реальности проведение исследования преследует множество целей, например, мониторинг качества управления, формирование атмосферы творчества и инноваций системе управления, своевременное распознавание проблем, обострение которых в будущем может осложнить работу, повышение квалификации персонала управления, оценка стратегий и пр.

Цели исследования могут быть текущими и перспективными, общими и детальными, постоянными и эпизодическими.

Методология любого исследования начинается с выбора, постановки и формулирования его цели. Объектом исследования является система управления. Но в методологическом отношении важным оказывается понимать и учитывать класс этой системы. Она относится к классу социально - экономических систем. А это значит, что основополагающим ее элементом является человек, деятельность человека определяет особенности всех процессов ее функционирования и развития. Связи, благодаря которым существует эта система, характеризуют сложные и противоречивые отношения между людьми, основанные на их интересах, ценностях, мотивах и установках.

Какими бы совершенными ни были современные технические средства, их роль зависит от интересов человека, мотивов использования и освоения. Система управления строится на деятельности человека. Можно исследовать технику, но нельзя ее исследовать в отрыве от человека и всех факторов ее использования в его деятельности.

Предметом исследования является проблема. Проблема - это реальное противоречие, требующее своего разрешения. Функционирование системы управления характеризуется множеством разнообразных проблем, которые выступают как противоречие стратегии и тактики управления, условий рынка и возможностей фирмы, квалификации персонала и потребностей в инновациях и пр. Необходимы исследования для решения этих проблем, некоторые из которых являются «вечными», другие преходящими или созревающими.

Цель является основой распознавания и выбора проблем в исследовании.

Следующей составляющей в содержании методологии исследования является подходы. Подход - это ракурс исследования, это как бы исходная позиция, отправная точка (плясать от печки - народная мудрость), с которой исследование начинается и которая определяет его направленность относительно цели.

Подходы могут быть аспектные, системные и концептуальные.

·        Аспектный подход представляет выбор одной грани проблемы по принципу актуальности, или учитывая ресурсы, выделенные на исследование. Так, например, проблема развития персонала может иметь экономический аспект, социально-психологический, образовательный и т.д.

·        Системный подход отражает более высокий уровень методологии исследования. Он требует максимально возможного учета всех аспектов проблемы в их взаимосвязи и целостности, выделения главного и существенного, определения характера связей между аспектами, свойствами и характеристиками.

·        Концептуальный подход предполагает предварительную разработку концепции исследования, т.е. комплекса ключевых положений, определяющих направленность, архитектонику и преемственность исследования.

Подходы могут быть эмпирическими, прагматическими и научными. Если в основном опираются на опыт - эмпирические, если - на задачи получения ближайшего результата - прагматические. Наиболее эффективным является конечно, научный подход, который характеризуется научной постановкой целей исследования и использованием научного аппарата в его проведении.

Методология исследования должна включать также определение и формулирование ориентиров и ограничений. Они позволяют проводить исследование более последовательно и целеустремленно. Ориентиры могут быть гибкими и жесткими, а ограничения явными или неявными.

Главную роль в методологии играют средства и методы исследования, которые можно разделить на три группы: формально - логические, общенаучные и специфические.

·        Формально-логические - это методы интеллектуальной деятельности человека, составляющей основу исследований управления.

·        Общенаучные методы отражают научный аппарат исследования, определяющий эффективность любого их типа.

·        Специфические - это методы, которые рождаются спецификой систем правления и отражают специфику управленческой деятельности.

Глава 2. Исследование системы управления на примере компании ЗАО «МНПП«ФАРТ»

 

.1 Общие сведения и история развития организации


ЗАО "МНПП "Фарт" было основано в мае 1990 года в Санкт-Петербурге. Производством биогумуса предприятие начало заниматься с осени 1990 года, когда было закуплено маточное поголовье красных калифорнийских червей в количестве 3 млн. штук. Первые партии биогумуса поступили в продажу в феврале 1991 года.

В начале 1995 года "Фарт" первый предложил рынку несколько видов уникальной продукции: специализированные цветочные почвогрунты под маркой "Сад Чудес®", жидкое гуминовое удобрение "Идеал®" и гранулированное комплексное органическое удобрение "Исполин®".

Компания продолжала развиваться. В 1996 - 1997 годах объемы продаж фирмы "Фарт" существенно увеличились. Во многом это объяснялось тем, что "Фарт" первым среди производителей органических удобрений начал уделять повышенное внимание исследованию ассортимента и рекламе. Продукция предприятия стала пользоваться повышенным спросом на территории всей России. К 1999 году компания охватила дилерской сетью все регионы РФ и добилась увеличения продаж в 2,5 раза по сравнению с 1998 годом.

На начало тысячелетия пришелся новый этап развития "Фарта", ознаменованный более четким позиционированием себя на рынке и занятием его большей доли. В это время активно развивается серия готовых цветочных грунтов "Сад Чудес®", постоянно расширяясь и пополняясь жидкими подкормками. Для декоративного оформления цветников и цветочных горшков в ассортименте компании появляются керамзитовый дренаж и разноцветная мраморная крошка. С 2002 года в продажу поступают грунты музыкальной серии, такие как: симфония, рапсодия, увертюра и прочие.

В 2003 году серия грунтов "Живая земля®" была пополнена универсальным цветочным грунтом, который до сих пор занимает одну из лидирующих позиций в продажах "Фарта". Такой активный рост был бы невозможен без развития производственной базы. В 2004 году была закуплена единственная в России производственная линия по фасовке почвогрунтов в крупную тару (10, 25, 50 литров) и другое оборудование. В результате появилась новинка 2005 года - комплект для выращивания рассады "Формула успеха®", разработанный на основе новой европейской технологии выращивания рассады.

В последние годы маркетинговый подход стал основой развития компании. Специалисты "Фарта" постоянно мониторят рынок, проводят различные исследования, плотно работают с отзывами покупателей. Результатом стала новая ассортиментная политика компании. Выпускаемые линейки постоянно пополняются как новыми продуктами ("Живая земля® "Газонный", Bio®Vita газон, "Сад Чудес®" Для орхидей), так и новыми фасовками (удобрения Ягодка и Цветочек серии Bio®Vita в упаковке 2л, грунты "Сад Чудес®" 5л). Также запускаются новые линейки, такие как серия грунтов премиум-класса TerraNova®, способная удовлетворить потребности даже самых взыскательных растениеводов.

Качество выпускаемой продукции обеспечивается тем, что на данный момент производство "Фарт" одно из самых современных в отрасли: полностью обновлен парк торфодобывающей техники, расширены производственные помещения и практически полностью автоматизировано производство грунтов и удобрений.

Наше предприятие - производство полного цикла, что позволяет выпускать продукцию на более высоком качественном уровне. Выдерживаются показатели качества сырья, жестко контролируются все комплектующие, а в производственном процессе минимизировано влияние человеческого фактора благодаря высокой степени автоматизации.

Качественный и потребителеориентированный продукт легко находит своего покупателя. Для этого организована широкая сбытовая сеть - 5 региональных представительств в городах Москва, Пермь, Новосибирск, Краснодар и Ульяновск и множество крупных оптовых покупателей во всех регионах РФ и странах зарубежья

 

2.2 Технико-экономические показатели


ЗАО «МНПП «Фарт» ведет добычу торфа в месторождении Кауштинское общей площадью 998 гектаров. Это зарегистрированное месторождение, где проводится полный цикл болотно-подготовительных работ. Предприятие ведет добычу торфа фрезерным способом. Фрезерный способ добычи является самым распространенным, наиболее безопасным для окружающей среды, но самым чувствительным к изменению погодных условий и дорогостоящим по себестоимости.

Фрезерный способ производства торфяной продукции разработан советскими специалистами в НИИ торфа и применяется в промышленности с 1930 г. В отличие от экскаваторного фрезерный способ относится к послойно-поверхностному, так как торфяная залежь разрабатывается одновременно не на полную или максимально возможную глубину, а тонкими слоями с поверхности за короткие циклы.

Разработке торфа предшествуют осушение и подготовка поверхности. Подготовка поверхности месторождения выполняется после сооружения осушительной сети и окончания предварительного осушения залежи. С поверхности удаляется древесная и моховая растительность. Осушительная система представлена сетью каналов. Наличие на поле таких каналов способствует понижению грунтовых вод и уменьшению влажности торфяной залежи. Когда поверхность поля готова, торф разрыхляется на глубину 11-13 мм с помощью трактора с установленным на нем навесным оборудованием. Такое оборудование представляет собой фрезерный барабан. Вращаясь вокруг собственной оси и углубляясь в залежи, фрезы снимают небольшой по толщине слой, превращая его в крошку. Разрыхленный таким образом торф сохнет на солнце. Во время сушки торф переворачивается 2-3 раза с помощью ворошилки, которая также устанавливается на тракторе.

После того, как фрезерный торф достигает нужной влажности, он собирается в валки прямо на поле. И далее уборочные машины, двигаясь вдоль валка, собирают торф в бункер и транспортируют к штабелю, расположенному в конце валков, где торф из бункера выгружается навалом на боковой откос штабеля и штабелирующей машиной распределяется ровным слоем по поверхности складочной единицы.

Во всех штабелях ведется контроль температуры, чтобы исключить процесс саморазогревания. Эта процедура важна, потому что увеличение температуры в штабелях может привести к образованию очагов самовозгорания, что ведет к потере торфа. Торф становиться для растений токсичным и не пригодным для дальнейшего использования в производстве. Фрезерование, ворошение и валкование, с последующей уборкой в штабеля образуют собой так называемый «цикл сбора». Сразу после окончания одного цикла сбора начинается новый процесс фрезерования поверхности болота. За сезон на участке происходит до 23 циклов сбора, то есть за лето с поля убирается слой торфа в 20 см.

Фрезерный торф может быть высушен лишь при сухой солнечной погоде, поэтому его добыча возможна лишь летом на протяжении достаточно короткого периода времени.

Производство торфосмесей осуществляется на современной автоматической линии смешивания с компьютеризированным контролем процессов добавления компонентов. Упаковка продукции производится на полностью автоматическом оборудовании из Голландии и Италии. Для производства комплектов для выращивания рассады “Формула успеха” используется автоматическая линия производства Дания.

Органо-минеральные удобрения ЗАО МНПП “ Фарт” изготавливаются по уникальным технологиям. Процесс производства максимально автоматизирован. На территории завода работают три цеха по выпуску удобрений: жидких, гранулированных и сыпучих удобрений.

Компания обладает развитой логистической структурой. Складской комплекс расположен непосредственно на производстве в 30 км от Санкт-Петербурга и 15 км от Московского шоссе. Он имеет собственные подъездные пути, которые позволяют осуществлять погрузку-выгрузку 20 железнодорожных вагонов и 10 машин одновременно.

Каждый филиал оснащен складом готовой продукции. Специалисты по логистике всегда готовы помочь клиенту найти наиболее выгодный способ доставки продукции

На предприятии имеется аттестованная испытательная лаборатория, начало которой положила лаборатория Государственной инспекции по качеству торфа, основанная еще в 1978 году. Лаборатория оснащена современным оборудованием и контролирует весь производственно-технологический цикл по определённой программе - от входного контроля сырья и ингредиентов, контроля технологических процессов производства, до выхода готовой продукции.

В штате лаборатории состоят сотрудники с большим опытом исследовательской работы в торфяной промышленности.

Программа лабораторных испытаний включает в себя полный контроль качества более 60 видов выпускаемой продукции, выполняется более 400 анализов в месяц. Проводятся постоянные исследования почвогрунтов и удобрений, присутствующих на рынке, что позволяет «Фарту» всегда быть на шаг впереди конкурентов.

Специалисты ЗАО МНПП «Фарт» работают в тесном сотрудничестве с учёными ВНИИ Сельскохозяйственной Микробиологии Россельхозакадемии, ВНИИ Торфяной Промышленности и другими ведущими научными учреждениями, постоянно расширяя ассортимент предлагаемой продукции и совершенствуя ее качество, с учетом изменяющихся запросов потребителей.

Сырье и добавки, необходимые для производства грунтов и удобрений, проходят тщательный контроль и только после его поступают на производственные линии.

Такой тотальный контроль дает неизменное качество продукции “Фарт”, что постоянно подтверждается различными экспертизами.

Кроме контроля качества испытательная лаборатория ведет исследовательскую работу. Специалисты лаборатории проводят испытания новых торфосмесей и удобрений и исследуют предлагаемые для продажи сопутствующих товаров.

Агротехнический отдел ведет работу с откликами конечных покупателей: цветоводов, садоводов и огородников. Идеальная комбинация собственных исследований и мнений покупателей создает наилучшие продукты для садоводства и цветоводства.

На сегодняшний день компания ЗАО МНПП “Фарт” является лидером на рынке торфосмесей и натуральных удобрений: ее продукцию можно встретить в большинстве магазинов России, а также в странах СНГ.

Уже с конца 90-х годов в компании осуществляются планомерная работа по исследованию рынка, повышенное внимание уделяется рекламе, а также формированию благоприятного имиджа компании. Ежегодно продукты компании “Фарт” рекламируются в более 30-ти известных печатных изданий России и СНГ, по радио и телевидению. Оказывается информационная поддержка клиентов в виде буклетов, брошюр и прочей полиграфической продукции. Партнерам предоставляются промо-стойки и корзины.

Миллионы постоянных потребителей по всей России и СНГ - лучшая награда за постоянные усилия по повышению известности продукта и его продвижению на рынке.

Основной способ сбыты продукции ЗАО МНПП “Фарт”- оптовые продажи. Компания всегда старается найти индивидуальный подход к своим оптовым покупателям, в зависимости от их специализации, размера и запроcов.

“Фарт” сотрудничает с такими крупными сетевыми магазинами как ОБИ, Ашан, Лента, О кей, Леруа Мерлен, Максидом, Метрика, Касторама и прочие.

Серьезное внимание уделяется развитию филиальной сети, позволяющей облегчить процесс работы с региональными оптовыми покупателями.

Представительства компании работают в 5 городах: Москве, Перми, Новосибирске, Краснодаре, Ульяновске. Во всех крупных городах действуют крупные оптовые партнеры, с которыми налажены долгосрочные отношения. Кроме того, специальный отдел занимается развитием продаж в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2009 году величина прибыли от продаж предприятия составила 83 413 тысяч рублей, в 2010 - 68 754 тысяч рублей, в 2011 - 53 657 тысяч рублей. Такое падение величины прибыли от продаж является отрицательной тенденцией, оно свидетельствует об ухудшении финансового положения, вероятно вызванным увеличением коммерческих расходов и себестоимости производственных товаров.

Общая рентабельность рассчитывается по формуле 1

 

Где R- общая рентабельность, Пдн - прибыль до налогообложения, Вр- выручка от реализации.

Таблица 1- Общая рентабельность предприятия


Пдн(тыс.руб)

Вр(тыс.руб)

R

 

1

2

3

4

2009

41839

688193

6%

2010

14264

804812

1.7%

2011

6850

875416

-

 

Показатели общей рентабельности предприятия также демонстрируют отрицательную тенденцию и указывает на наличие финансовых проблем. Однако, в среднем по отрасли добычи и переработки торфа общая рентабельность не раз уходила в отрицательное значение.

 

.3 Анализ элементов системы управления и направления совершенствования системы управления


Управление предприятием выстроено по сложной линейно-функциональной организационной структуре (Приложение А). Подобные структуры имеют ряд серьезных недостатков, не обошедших своим проявлением и исследуемое предприятие. В ЗАО «МНПП «Фарт» существуют проблемы межфункциональной координации, а также чрезмерной централизации, провоцирующей длительность принятия решений из-за необходимости согласований.

Помимо проблем, охватывающих все предприятия, существует ряд трудностей внутри работы отдельных структурных единиц. Рассмотрим подробнее деятельность некоторых ключевых отделов фирмы.

При первом визуальном контакте с предприятием становится очевидным наличие большого количества запасов готовой продукции, что в последствии подтверждается данными финансового учета.

Сумма «замороженных» в запасах средств приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Величина запасов

2010 год

2011 год

Среднегодовая величина запасов (тыс. руб)

1320357,5

150 057,5

Из них: Готовая продукция

65 149

70 784

Сырье и материалы

62 350,5


Даже с учетом крупных масштабов деятельности предприятия, приведенные суммы вложений в запасы слишком велики.

Для получения более подробной характеристики поведения запасов рассчитаем коэффициент оборачиваемости запасов. Этот показатель характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов и рассчитывается по формуле:

 

Где Коз - коэффициент оборачиваемости запасов, СС - себестоимость продукции, З - средняя за отчетный период величина запасов.

Расчет коэффициентов оборачиваемости запасов приведен в таблице 3.

Таблица 3 - Коэффициент оборачиваемости запасов

Период

СС (тыс.руб)


Кобз




Общий

Готовая продукция

Сырье и материалы

2010 год

451 106

3

7

8

2011 год

467 865

3

6

7

 

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс полного обновления запасов совершается три раза в год. Запасы готовой продукции обновлялись 7 раз в 2010 и 6 раз в 2011, что указывает на неблагоприятную тенденцию замедления оборачиваемости. Ту же тенденцию демонстрируют и запасы сырья и материалов -8 и 7 оборотов в год за 2010 и 2011 годы соответственно.

 

Таблица 3 - Период оборота запасов


Тобз (дни)


Общий

Готовая продукция

Сырье и материалы

2010 год

120

51

45

2011 год

120

60

51


Где Тобз- период оборота запасов, 360 дней взяты как период условного финансового года

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что полное обновление запасов происходит за 120 дней. В частности запасы готовой продукции обновлялись за 51 день в 2010 году и за 60 дней в 2011. Запасы сырья и материалов обновлялись за 45 дней в 2010, и за 51 день в 2011 году.

Полученные показатели оборачиваемости, также как и величины вложений, указывают на неэффективность формирования запасов на предприятии.

В поисках причины данной проблемы рассмотрим цепочку взаимодействия таких важных элементов функционирования предприятия как планирование, снабжение, производство и сбыт.

В ЗАО «МНПП «Фарт» функция планирования лежит на планово- экономическом отделе, начальник которого подчиняется непосредственно генеральному директору. Служба материально - технического снабжения, как и само производство, находится в подчинении заместителя генерального директора по производству, то есть директора завода. Сбыт осуществляется отделами продаж, маркетинга и рекламы и отделом логистики, находящихся в подчинении заместителя генерального директора по сбыту.

Взаимодействие данных структур выглядит следующим образом рис.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подобные структуры взаимодействия этих элементов являются типичными для многих предприятий.

Планирование объемов производства осуществляется с учетом производственных мощностей предприятия и сезонного спроса. Основой планирования являются показатели прошедших лет. Этот метод оправдан с точки зрения прогнозирования спадов и подъемов и примерных объемов производства. Однако, при условии широкой продуктовой номенклатуры, данный прогноз не способен предсказать пожелание потребителя на сегодняшний день. Таким образом, создается ситуация, когда выпуск ( по объему или виду продукции) не совпадает с пожеланиями покупателя и один вид продукт отправляется на склад, в то время как производство вынуждено резко переключиться на другой вид. Сглаживающим фактором в данной ситуации выступает тот факт, что в большинстве случаев при приготовлении продуктов используется одно и то же сырье и задействован один вид оборудования, достаточно быстро и легко переключающейся на другой продукт за счет автоматизации и компьютеризации процессов. Однако, каждый вид продукта имеет свою фирменную упаковку и подобные ситуации провоцируют создание неоправданно больших запасов.

В приведенной структуре отсутствует один принципиально важный элемент - взаимодействие отделов сбыта и планирования в отношении информации о предпочтениях покупателей. Несмотря на достаточно прочные партнерские отношения предприятия со своими ключевыми клиентами, на предприятии не выстроена система производства «под заказ». Это означает, что предприятие работает по прогнозному плану, а поступающие заказы формируются из уже выпущенной продукции. Специфика производства, описанная выше, позволяет выполнять заказы в установленные сроки и не терять клиентов. Минусом же данной системы являются рассматриваемые величины запасов, как сырья и материалов, так и готовой продукции, не нашедшей своего покупателя. Причем, известно, что прогноз продаж, составляет 15% точнее, позволяет службе материально-технического снабжения составить план закупок уже на 30% более точный.

В целом систему управления производством в ЗАО «МНПП «Фарт» можно признать устаревшей и недостаточно эффективной. Предприятие определяет свои потребности в материалах и возможности производства путем наблюдения или прямого счета. Тем временем на большинстве подобных крупных промышленных предприятиях с начала века используют автоматизированные системы MRP (Manufakturing Resource Planning -планирование производственных ресурсов) и ERP (Enterpise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия).

Подводя тоги аудита фактического состояния ЗАО «МНПП «Фарт» определим спектр основных проблем.

В первую очередь, стоит отметить наличие проблем в системе управления предприятием и организации производства. Зачастую большинство трудностей, которые приходится преодолевать на производстве, спровоцированы ошибками в управленческих решениях. Таким образом, при внедрении изменений на предприятии первоочередным направлением реорганизации должна быть управленческая система. И уже все прочие направление внедрений следует рассматривать как вытекающие из вышеуказанной первопричины.

Следующим важным моментом является необходимость разработки мер по повышению эффективности эксплуатации оборудования, так как входе анализа была выявлена и доказана недостаточная рациональность его использования. Также были выявлены недостатки в формировании трудовых ресурсов предприятия. Ошибки в определении потребности в персонале провоцируют на предприятии возникновение достаточно крупных неоправданных денежных затрат. Не менее важным моментом в отношении трудовых ресурсов следует признать использование предприятием в подавляющем большинстве низко квалифицированный труд, что также провоцирует ряд серьезных недостатков его функционирования.

В целом предприятие нуждается в проведении реформ, призванных повысить эффективность его деятельности. Это подтверждают и рассчитанные экономические показатели, такие как общая рентабельность, имеющая отрицательное значение в прибыли, демонстрирующая спад в динамике.

организация управление система

Заключение


Системы управления по своему предназначению направлены на обеспечение высокой эффективности, достижение целей и решение конкретных задач организации.

При определении эффективности системного управления следует учитывать, в первую очередь, общечеловеческие требования, направленные на обеспечение необходимой безопасности каждого потребителя, всего общества и экологического благополучия. Данные стороны результатов системного управления должны стать приоритетными по сравнению с экономической эффективностью. Вместе с тем в условиях рыночных отношений, при невозможности обеспечить преимущества перед конкурентами в части экономического эффекта (при использовании оборудования, трудовых ресурсов) следует принимать более рациональные решения по управлению.

Таким образом, определение эффективности исследований системного управления должно основываться на принципах и подходах, учитывающих приоритетные общечеловеческие ценности и адаптированные к условиям рыночных отношений.

При этом надо иметь в виду, что в рамках конкретной подсистемы, как правило, выполняется только определенная технологическая операция, составляющая всего лишь часть общей работы по удовлетворению определенной потребности. Эта потребность полностью удовлетворяется лишь в результате совместного действия ряда подсистем, т.е. в рамках всей системы. Кроме того, надо иметь в виду экономические эффекты, получаемые за счет решений по управлению во всех элементах, а также в других взаимосвязанных с ними системах. Реализация принципа комплексного подхода при определении экономического эффекта системного управления и научно-обоснованных направлений улучшения деятельности требует рассмотрения всего состава подсистем организации в целом.

Список использованной литературы


1.      Беляев А.А., Короткое Э.М. Системология. - М.: ИНФРА-М, 2006.

.        Валуев С.А., Волкова В.Н., Игнатьева А.В. и др. Системный анализ в экономике и организации производства. - Л.: Политехника, 2007.

.        Валуев С.А, Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. - М.: Машиностроение, 2003.

.        Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: ЮНИТИД, 2005.

.        Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 2008.

.        Короткое Э.М. Исследование систем управления. - М.: «ДеКА», 2009.

.        Короткое Э.М. Концепция менеджмента. - М.: «ДеКА, 2006.

.        Максимцов М.М., Игнатьева А.В., Комаров М.А. и др. Менеджмент, М.: ЮНИТИ, 2008.

.        Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

.        Романов А.И. и др. Маркетинг. - М.: Банки и маркетинг, ЮНИТИ, 2005.

.        Словарь-справочник менеджера./Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА, 2006.

.        Скоун Т. Управленческий учет./Пер. с англ, под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ, 2007.

.        Справочник директора предприятия. /Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА, 2008.

.        Смолкин A.M. Менеджмент: основы организации. - М.: ИНФРА-М,

.        Управление организацией. /Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. -М.: ИНФРА-М, 2009.

16.    WWW.phart.ru

Похожие работы на - Комплексные исследования систем управления

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!