Обоснование экономических показателей деятельности фирмы

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    101,19 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Обоснование экономических показателей деятельности фирмы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Расчет экономических показателей деятельности фирмы

1.1 Расчет затрат на производство продукции

.1.1 Расчет затрат на основные материалы

.1.2 Расчет затрат на вспомогательные материалы

.1.3 Определение затрат на электроэнергию

.1.4 Расчет затрат на заработную плату производственных рабочих

.1.5 Расчет отчислений на социальные нужды

.1.6 Расчет амортизационных отчислений

.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции

.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции

.2 Калькуляция себестоимости продукции

.3 Определение оптовой цены продукции

2. Определение безубыточности производства и оценка результатов деятельности фирмы

2.1 Расчет постоянных и переменных издержек

.2 Расчёт точки критического объёма производства

.3 Оценка результатов деятельности фирмы

Выводы и рекомендации

Список литературы

Введение

В рыночной системе экономики необходим новый подход для развития общественного производства. В современных условиях успешность деятельности фирмы оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся спросом. Величина прибыли зависит от ряда факторов: объема, ассортимента реализуемой продукции, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается.

Однако, прибыль является не только результатом оптимального сочетания факторов производства, но и абсолютным показателем экономического эффекта от всех видов хозяйственно-производственной деятельности фирмы. Получение прибыли должно носит не одноразовый, а постоянный характер, что возможно только на базе рациональной системы управления фирмы, позволяющей ориентировать различные виды деятельности фирмы на выполнение целей и задач в соответствии с принятой стратегией развития.

Экономика фирмы как обособленного хозяйствующего субъекта предусматривает вложение денежных средств в производство с тем, чтобы через определенное время, возместив затраты, получить прибыль, достаточную для улучшения своего экономического положения.

Вложение средств связано с большим количеством многообразных текущих операций, и любая из них предполагает знание порядка проведения экономических расчетов, выполняемых при решении конкретных задач. Целями курсовой работы являются:

·             закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине;

·        приобретение навыков выполнения экономических расчетов при решении конкретных вопросов экономики фирмы;

·        приобретение навыков самостоятельной работы с экономической литературой и нормативными материалами.

1. Расчет экономических показателей деятельности фирмы

Основной задачей расчета экономических показателей деятельности фирмы является определение величины себестоимости производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и определения цены.

1.1 Расчет затрат на производство продукции

Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Затраты на производство продукции (выполнения работ, оказания услуг) представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства основных и вспомогательных материалов, оплаты труда работников и др.

Затраты на производство продукции (выполнения работ, оказания услуг) рассчитываются по формуле:

Спр = ЗОМ + ЗВМосн + Зд вл пв + Зэт + Роп ох, (1.1)

где ЗОМ - затраты на основные материалы, руб.;

ЗВМ - затраты на вспомогательные материалы, руб.;

Зосн - основная заработная плата производственных рабочих, руб.;

Зд - дополнительная заработная плата производственных рабочих, руб.;

Звл - вознаграждения за выслугу лет, руб.;

Зпв - отчисления на социальные нужды, руб.;

Зэт - затраты на электроэнергию на технологические цели, руб.;

Роп - общепроизводственные расходы, руб.;

Рох - общехозяйственные расходы, руб.

1.1.1 Расчет стоимости основных материалов

В расходы по этой статье включаются стоимость необходимых материалов для производство продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Стоимость используемых для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) основных материалов рассчитывается по формуле:

 , (1.2)

где i - наименование соответствующего вида используемых материалов;- количество видов используемых материалов;j - норма расхода основных материалов i-ого наименования;

Цi - цена приобретения единицы материалов i-ого наименования, руб.

Расчет стоимости используемых основных материалов необходимо осуществить в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Расчет стоимости сырья и основных материалов.

Столичная в/с

Наименование материала

Нормы расхода

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

Говядина в/с Свинина полужирная Свинина нежирная Шпик свиной Соль поваренная

15 20 45 20 2,4

325 252 267 130 12

4875 5040 12015 2600 30

Итого



24566

Транспортно-заготовительные расходы 1-5%



 736,8

Всего



 25344,8

затрата отчисление себестоимость оптовый

Сосиски сырые

Наименование материала

Нормы расхода

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

Говядина1/с Свинина жирная Свинина нежирная Соль поваренная

20 40 40 2,5

305 220 267 12

6100 8800 10680 30

Итого



25610

Транспортно-заготовительные расходы 1-5%



 768,3

Всего



 26378,3

 

1.1.2 Расчет стоимости вспомогательных материалов

В расходы по этой статье следует включать стоимость необходимых для производства продукции вспомогательных материалов, таких, например, как специи, консерванты и т.д.

Стоимость вспомогательных материалов рассчитывается по формуле:

, (1.3)

где i - наименование вспомогательных материалов;- количество видов вспомогательных материалов;i - норма расхода на единицу продукции вспомогательных материалов i - го наименования, шт.;

Цi - цена приобретения единицы вспомогательных материалов i - го наименования, руб.

Расчет стоимости вспомогательных материалов представляется в таблице 1.2 - Расчет стоимости вспомогательных материалов.

Столичная в/с

Наименование покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов

Норма расхода на единицу продукции

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

Нитрит натрия Пере черный сахар кориандр

6,0г 85г 110г 55г.

28 165 34 520

1,7 14 3,7 28,6

Итого



48

Транспортно-заготовительные расходы 1-5%



1,5

Всего



49,5

 

Сосиски сырые

Наименование покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов

Норма расхода на единицу продукции

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

Перец черный Перец душистый  Чеснок свежий  Сахарный песок кориандр

100г 50г 50г 200г 50г

165 165 175 34 520

16,5 8,25 8,75 6,8 26

Итого



66,3

Транспортно-заготовительные расходы 1-5%



 2

Всего



 68,3

 

1.1.3 Определение затрат на электроэнергию

Расчет затрат на энергию на технологические нужды производится на основе данных приложения 6. Расчет затрат производится как произведение нормы расхода электроэнергии на стоимость 1 кВт, равной 3,2 руб.

Таблица 1.3 - Расчет затрат на энергию на технологические нужды

Столичная в/с

Наименование

Единица измерения

Норма расхода

Цена за единицу в рублях

Сумма в рублях

Электроэнергия

КВт

1263

3,2

4041,6

Сосиски сырые

Наименование

Единица измерения

Норма расхода

Цена за единицу в рублях

Сумма в рублях

Электроэнергия

КВт

1478

3,2

4729,6

 

1.1.4 Расчет заработной платы производственных рабочих

В состав заработной платы производственных рабочих включаются выплаты за фактически выполненную работу в соответствии тарифными ставками и расценками, т.е. основная и дополнительная заработная плата.

Основная заработная плата (Зосн) представляет собой сумму заработной платы по тарифу и премиальных выплат рабочим.

Заработную плату по тарифу определяют по формуле:

 (1.4)

где Iсрч - среднечасовая тарифная ставка, руб.;

ТВ - трудоемкость выполнения работ, ч.

Величина премиальных выплат производственным рабочим определяется по формуле

 

 (1.5)

где К - коэффициент премиальных выплат

ЗПт - заработная плата по тарифу, руб.

Дополнительная оплата труда производственных рабочих Зд определяется по формуле

 

Зд = Зосн а / 100% (1.6)

где а - процент дополнительной оплаты труда, %

Вознаграждения за выслугу лет Звл определяются по формуле

 

Звл = Зосн с / 100% (1.7)

где с - процент надбавки к основной оплате труда за выслугу лет, %

Затраты на основную заработную плату вычисляем по формуле

 (1.8)

Затраты на оплату труда определяют по формуле

 (1.9)

Таблица 1.4 - Расчет основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих

Столичная в/с

Заработная плата по тарифу, руб.

Премии

Основная заработная плата, руб.

Дополнительная заработная плата, руб.

Доплата за выслугу лет

Затраты на оплату труда, руб.


%

сумма, руб.


%

сумма, руб.

%

сумма, руб.


64 20,7 92,8 88,2 67,7 38,7

165 165 165 165 165 165

105,6 34,2 153,1 145,5 111,7 63,9

169,6 54,9 245,9 233,7 179,4 102,6

14 14 14 14 14 14

22,1 7,1 32 30,4 23,3 13,3

20 20 20 20 20 20

33,9 11 49,2 46,7 35,9 20,5

225,6 73 327,1 310,8 238,6 136,4

Сосиски сырые

Заработная плата по тарифу, руб.

Премии

Основная заработная плата, руб.

Дополнительная заработная плата, руб.

Доплата за выслугу лет

Затраты на оплату труда, руб.


%

сумма, руб.


%

сумма, руб.

%

сумма, руб.


67,6 22,1 88,4 91,2 74,2 43

115 115 115 115 115 115

77,7 25,4 101,7 104,9 85,3 49,5

145,3 47,5 190,1 196,1 159,5 92,5

13 13 13 13 13 13

19 6,2 25 25,5 20,7 12

21 21 21 21 21 21

30,5 10 40 41,2 33,5 19,4

194,8 63,7 225,1 262,8 213,7 123,9

 

1.1.5 Расчет отчислений на социальные нужды

Затраты по этой статье определяются в процентном отношении от суммы затрат на оплату труда по формуле:

 (руб.), (1.10)

где  - коэффициент отчислений на социальные нужды.

Расчет отчислений на социальные нужды в таблице 1.5.

Для расчета отчислений на социальные нужды необходимо использовать результаты расчетов таблицы 1.4.

Отчисления на социальные нужды включают прямые страховые выплаты:

Пенсионный фонд РФ - 22%;

Фонд социального страхования - 2,9%;

Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%;

Таблица 1.5 - Расчет отчислений на социальные нужды

Столичная в/с

Затраты на оплату труда, руб.

Отчисления

Итого, руб.


ПФ

ФСС

ФОМС



%

сумма, руб.

%

сумма, руб.

%

сумма, руб.


225,6 73 327,1 310,8 238,6 136,4

22 22 22 22 22 22

49,6 16 71,9 68,4 52,5 30

2,9 2,9 2,9 2,9 2,9 2,9

6,5 2,1 9,5 9,1 6,9 3,9

5,1 5,1 5,1 5,1 5,1 5,1

11,5 3,7 16,7 15,9 12,2 7

67,6 21,8 98,1 93,4 71,6 40,9

 

Сосиски сырые

Затраты на оплату труда, руб.

Отчисления

Итого, руб.


ПФ

ФСС

ФОМС



%

сумма, руб.

%

сумма, руб.

%

сумма, руб.


194,8 63,7 225,1 262,8 213,7 123,9

22 22 22 22 22 22

42,9 14 49,5 57,8 47 27,3

2,9 2,9 2,9 2,9 2,9 2,9

5,6 1,9 6,5 7,6 6,2 3,6

5,1 5,1 5,1 5,1 5,1 5,1

10 3,3 11,5 13,4 10,9 6,3

68,9 23,3 101,5 84,2, 72,4 41,4


1.1.6 Расчет амортизационных отчислений

Расчёт амортизации может проводиться четырьмя способами:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (кумулятивный);

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Сумму амортизационных отчислений рассчитываем на основе данных приложения 5.

а) Здания. Сумма амортизационных отчислений определяется линейным методом.

 (1.11)

где Аг - годовая сумма амортизационных отчислений;

Фсрг - среднегодовая стоимость основных средств;

На - норма амортизационных отчислений.

Среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается по формуле:

 (1.12)

где Фн - стоимость основных фондов на начало года;

Фвв - стоимость введенных в течении года основных фондов;

Фвыб - стоимость выбывших в течении года основных фондов;

а - число месяцев функционирования введенных основных фондов в течении года;

в - число месяцев бездействия выбывших основных фондов до конца года.

б) Сооружения. Сумма амортизационных отчислений определяется линейным методом.

в) Передаточные устройства. Сумма амортизационных отчислений определяется линейным методом.

г) Машины и оборудование. Начисления амортизации производятся методом уменьшаемого остатка, приняв коэффициент ускорения равным 2 и учитывая, что срок полезного использования машин и оборудования составляет 7 лет.

д) Транспортные средства. Начисление амортизации производится способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

, (1.13)

где n - объем продукции (выполненных работ) за отчетный период;- предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования. (300000 км)

е) Инструмент и другие виды основных фондов. Амортизации производится линейным способом.

Расчет стоимости амортизационных отчислений свести в таблицу 1.6.

Таблица 1.6 Расчет амортизационных отчислений

Состав основных средств

Среднегодовая стоимость, руб.

Годовая норма амортизации, %

Сумма, тыс. руб.

Здания




Сооружения




Передаточные устройства




Машины и оборудование




Транспортные средства




Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь




Другие виды основных средств




ИТОГО:




 

1.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов производится по формулам:

; , (1.14,1.15)

где - процент общепроизводственных расходов, %;

- процент общехозяйственных расходов, %.

Таблица 1.7 - Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Основная з/плата производственных рабочих, руб.

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы


сумма, руб.

%

сумма, руб.

%

172,7

157,1

91,0

227,9

132,0


1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции

Для расчета коммерческих расходов применяется формула

, (1.16)

где - процент коммерческих расходов, %

Данные расчета коммерческих расходов на единицу продукции отразить в таблицу 1.8.

Таблица 1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции

Наименование продукции

Производственная  себестоимость, руб.

Коммерческие расходы



сумма, руб.

%

диабетичсеская

29292,9

673,7

2,3

эстончкая

20055,8

300,8

1,5

1.2 Расчёт плановой калькуляции себестоимости продукции


Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции.

Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

Производственная себестоимость - это совокупность затрат непосредственно (прямо) связанных с технологическим процессом.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется:

 (1.17)

где Сц - цеховая себестоимость,

Рiпр. - общепроизводственные расходы на единицу продукции,

Рiох - общехозяйственные расходы на единицу продукции.

Рпо - расходы на освоение и подготовку нового производства (% от производственной себестоимости согласно приложению 6.

Полная себестоимость изделия определяется по формуле: Сп = Спр + Рк , (1.18)

В таблице 1.9 представить расчет плановой калькуляции себестоимости продукции.

Таблица 1.9 - Расчет плановой калькуляции себестоимости продукции

Наименование статей калькуляции

Наименование продукции

Сумма, руб.

Удельный вес в полной себестоимости, %

1. Сырье и основные материалы

29254,9


2. Вспомогательные материалы

38


Итого материальных затрат



3. Затраты на электроэнергию на технологические цели



4. З/пл основная производственных рабочих



5. З/пл дополнительная произв. рабочих



6. Вознаграждения за выслугу лет



7. Отчисления на социальные нужды



8. Общепроизводственные расходы



Итого цеховая себестоимость



9. Общехозяйственные расходы



Итого себестоимость производственная



11. Расходы на подготовку производства



12. Коммерческие расходы



Итого полная себестоимость



 

1.3 Определение оптовой цены продукции

Оптовая цена продукции складывается из полной себестоимости продукции и нормативной прибыли. Нормативная прибыль определяется по формуле:

, (1.19)

где Пн - прибыль получаемая предприятием, руб.;

Сп - полная себестоимость, руб.;

Нр - норма рентабельности, % (15-25%).

Налог на добавленную стоимость (НДС) вычисляем в процентах от суммы полной себестоимости и прибыли

, (1.20)

где НДС - налог на добавленную стоимость, руб.;

ННДС - норма НДС (10%).

Оптово-отпускная цена определяется по формуле:

, (1.21)

Расчет оптово- отпускной цены продукции привести в таблицу 1.10.

Таблица 1.10 - Расчет оптовой цены изделия

Наименование продукции

Полная себестоимость, руб.

Нормативная прибыль, руб.

Налог на добавленную стоимость, руб.

оптово-отпускная цена, руб.











Отпускная цена продукции складывается из полной себестоимости продукции, нормативной прибыли и налога на добавленную стоимость.

2. Определение безубыточности производства и оценка результатов деятельности фирмы

.1 Расчет постоянных и переменных издержек

В зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства или изменяется, но незначительно.

В таблице 2.1 необходимо все рассмотренные выше затраты классифицировать на постоянные и переменные издержки.

Таблица 2.1 - Расчет постоянных и переменных затрат

№ п/п

Наименование затрат

На единицу продукции, руб.

На весь выпуск продукции, руб.

Переменные затраты









Постоянные затраты









ИТОГО:




2.2 Расчёт точки критического объёма производства

Сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Расчет критического объема производства основывается на учете затрат по системе «директ - костинг», себестоимость продукции при этом учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы списываются с полученного дохода в течение того периода. Финансовые результаты оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.

МD =П + Зпост = Вр - Зпер, (1.22)

Отсюда прибыль определяется как:

П = MD - Зпост = Вр - Зпост - Зпер, (1.23)

где МD - маржинальный доход;

Вр- выручка от реализации;

Зпер- переменные расходы;

Зпост- постоянные расходы;

Пр- прибыль от реализации продукции.

Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведенного (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике Рис 1. Исходя из представленной зависимости, критический объем производства соответствующего изделия может быть рассчитан:

, (1.24)

где  - цена единицы продукции, руб.;

Зiпер - переменные затраты на единицу продукции, руб.

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.)

Рисунок 1 - Взаимосвязь себестоимости, объема производства и прибыли

В курсовой работе расчет критического объема производства рекомендуется произвести в соответствии с таблицей 2.1. На основе полученных в таблице данных следует построить график взаимозависимости объема производства, себестоимости и прибыли.

Таблица 2.2. - Расчет критического объема производства.

Наименование продукции       Цена, ,руб.Сумма

постоянных

расходов,

Зпост, тыс. руб.Переменные

расходы на

единицу продукции,, руб.Маржинальный доход на единицу продукции,, руб.Общая сумма маржинального дохода,МD, тыс. руб.Критический

объем производства Nкр, шт.







Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который фирма останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

2.3 Оценка результатов деятельности фирмы

Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

, (1.25)

где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

 

В = Цопт NB, (1.26)

Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности

Показатель

Порядок расчета

Значение показателя, руб.

Выручка от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг)

В


Валовая прибыль

Пв = В - С


Прибыль от продаж

Пп = Пв - Рох - Ру


Прибыль до налогооблажения

Пн = Пп + Дох


Чистая прибыль

Пч = Пн - ПНО


где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

С - себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

Пв - валовая прибыль;

Дох - доходы от участия в других организациях;

Рох - управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк - коммерческие расходы предприятия;

Пн - прибыль до налогообложения;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

Пч - чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Расчет показателей результативности производства.

Показатели

Порядок расчета

Сумма, тыс. руб.

Уровень рентабельности продукции


Уровень рентабельности продаж

х 100


Коэффициент покрытия


Бесприбыльный оборот



Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.

Выводы и рекомендации

В заключение необходимо сделать вывод о целесообразности производства в данной организации. Сформулировать рекомендации производству в целях повышения эффективности производства (увеличение или сокращение доли выпуска анализируемой продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. - 2009. - 400 с.

2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. - 2009. - 455 с.

3. Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. - М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. - СПб.: Питер, 2009.

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 767 с.

6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - СПб.: Питер, 2009. - 464 с.

7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. - М., 2005.

8. Буянина Л.А. Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной - Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. - 60 с.

9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” - Пенза: ПГУ, 2004 г.

Приложение 1

Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

 

№ п/п

Вид изделия

Сырье несоленое, кг

Пряности и материалы, г

Выход к массе не соленого сырья, %

 

 



Говядина

Свинина

Грудинка свиная

Шпик свиной

Баранина

Жир

Белок соевый

Крахмал, мука

Яйца, меланж

Сухое молоко

Сливки

Соль поваренная, кг

Нитрит натрия

Перец

Чеснок свежий

Сахар-песок

Орех мускатный

Кориандр молотый


 

 



высший

1 сорт

2 сорт

жирная

полужирная

нежирная




говяжий, свиной

бараний








черный

душистый

красный






 

 





























 

 

Вареные колбасы



























 

 


Говяжья в/с

40

35

20











5



2,4

7,1

100




100

50


106

 

 


Детская сливочная в/с

35




40







4


3


18

1,6

3


50



200

50


110

 

 


Докторская в/с

25




70









3

2


2,3

7,1





200

50


109

 

 


Диабетическая в/с

40




55









2


3

2,4

7,1

60






50

109

 

 


Любительская в/с

35





40


25









2,5

5,6

85




110


55

107

 

 


Любительская свиная






75


25









2,5

5,6

85




110


55

107

 

 


Любительская баранья






40


25

35








2,5

5,6

85




110


55

108

 

 


Молочная в/с


35



60









2

3


1,4

7,1

120

80



120

40


109

 

 


Останкинская в/с


35




45

15







2

3


2,1

6,0





50

40


108

 

 


Прима в/с

30





45


25









2,5

5,6

200



50

100

90


118

 

 


Русская в/с

50




25



25









2,5

5,6

130



120

130


50

109

 

 


Столичная в/с

15




20

45


20









2,5

6,0

85




110


55

96

 

 


Эстонская в/с


25



20



50





5




2,4

3,4

200

65


240

100


15

111

 

 


Для завтрака 1 с


52


20








5

3




2,5

5,4

100


50

250

100


107

 






























Московская 1 с


81






18







1


2,5

6,1

100

100


120

150



119


Обыкновенная 1 с



35


60








3


2


2,4

7,1

100

100


120

150



110


Отдельная 1 с


60



25



15









2,5

6,4

100

100


120

150



118


Отдельная баранья 1 с





25




60


15






2,5

6,4

100

100


120

150



114


Свиная 1 с





80

20











2,5

8,5

175

100


240

135



107


Чайная 2 с



70


20






10






2,5

6,8

175

90


240

135



121

Сосиски и сардельки




























Сосиски сливочные

30




30











40

2,0

5,0

90

60



120

30




Сосиски диабетич.


33



33



34









2,2

5,0

120

80



160

40




Сосиски молочные


35


60










3

2


2,2

5,0

90

60



120

30




Сосиски свиные





100












2,2

5,0

90

60



120

30




Сосиски русские


50


50













2,2

5,0

90

60



120

30




Сосиски говяжьи


80








20







2,5

5,0

100


100

50

200





Сосиски бараньи









80


20






2,5

5,0

100


100

50

200





Сосиски сырые


20


40


40











2,5


100

50


50

200


50



Сардельки свиные





93



7









2,5

5,0

100



50

200


100



Сардельки 1 с



58


42












2,5

5,0

100



100

200


100



Сардельки говяжьи


40

50







10







2,5

5,0

100



100

200


100


Хлеба мясные




























Любительский в/с

35





40


25









2,5

5,5

85




100

55


101


Заказной в/с

30




32



37






1



2,5

4,7

85




100

55


101


Ветчинный 1 с


40



58








2




2,5

7,4

100

100



150



100


Говяжий 1 с


73






25





2




2,5

7,4

100

100


120

150



110


Отдельный 1 с


60



23



15





2




2,5

6,2

100

100


120

150



109


Отдельный бараний1с




18




15

65




2




2,5

6,2

130

100


300

100



107


Чайный 2 с



70


20



8





2




2,5

6,8

175



240

135


90

114





























Полукопченые колбасы




























Армавирская в/с


20


30

20


30










3,0

7,5

100

90


200

135



84


Краковская в/с


30


40



30










3,0

7,5

100

90


200

135



82


Колбаски охотничьи


30


35

10



25









3,0

7,5

100

90


200

135



67


Полтавская в/с


30


30



40










3,0

7,5

100

90


200

135



82


Таллиннская в/с


55


20




25









3,0

7,5

100



40

100


25

85


Украинская жаренная





100












1,8


250



1000

200



61


Прима в/с


40



30


30










2,5

7,5

100

100


200

100



85


Городская 1с



40


55










5


2,5

7,5

100

50


150

100

50


92


Одесская 1 с


65



10



25









3,0

7,5

75

60


150

115


Свиная 1 с





100












3,0

7,5

90

75


200

135



78


Украинская 1 с



50


20



25









3,0

7,5

90



200

135



80


Польская 2 с



67


15


18










3,0

7,5

100



200

100


60

79


Приложение 2

Свободные оптовые цены на материалы

Наименование основных и вспомогательных материалов

Цена за 1 кг, руб.

Говядина высшего сорта

325,00

Говядина 1сорта

305,00

Говядина 2 сорта

282,00

Свинина жирная

220,00

Свинина полужирная

252,00

Свинина нежирная

267,00

Грудинка свиная

245,00

Шпик свиной

130,00

Баранина

660,00

Жир говяжий, свиной

120,00

Жир бараний

160,00

Белок соевый

11,00

Крахмал

36,00

Мука

26,00

Яйца

29,50

Сухое молоко

273,00

Сливки

485,00

Соль

12,00

Нитрит натрия ( за1 г)

28,00

Перец

165,00

Чеснок

175,00

Сахар

34,00

Орех мускатный

360,00

Кориандр молотый

520,00

Приложение 3

Часовые тарифные ставки

Виды работ

Разряд

На работах с нормальными условиями труда, руб.

1. Рабочие, непосредственно занятые переработкой сырья и материалов, упаковкой готовой продукции

4

58,8


5

64,5


6

86,0

2. Рабочие, непосредственно занятые ремонтом и наладкой основного технологического оборудования, машин, механизмов, автомобилей и другого подвижного состава

2

31,4


3

47,5


4

56,33


5

72,38


6

84,73

3. На остальных работах

2

29,5


3

44,2


4

52,5

Приложение 4

Данные о трудоемкости производства

(в пересчете на 1000 кг сырья)

Наименование операции

Продукт


1-5

6-10

11-15

16-20

21-25


Разряд

Норма врем., ч

Разряд

Норма врем., ч

Разряд

Норма врем., ч

Разряд

Норма врем., ч

Разряд

Норма врем., ч

Нарезка шпика и мяса

4

0,8

4

0,9

4

1,1

4

0,8 5

4

0,88

Загрузка шпика и мяса в измельчитель

2

0,9

2

0,8

2

0,7

2

0,8

2

0,75

Измельчение мясных блоков

3

2,2

3

2,0

3

2,1

3

1,8

3

2,1

Перемешивание фарша

4

1,4

4

1,3

4

1,5

4

1,35

4

1,45

Формование колбасных изделий

5

1,0

5

1,1

5

1,05

5

1,2

5

1,15

Термическая обработка (варка, копчение)

6

0,6

6

0,7

6

0,45

6

0,55

6

0,65

Наименование операции

Продукт


26-30

31-40

41-45

46-50


Разряд

Норма врем., ч

Разряд

Норма врем., ч

Разряд

Норма врем., ч

Разряд

Норма врем., ч

Нарезка шпика и мяса

4

1,15

4

0,95

4

0,9

4

1,05

Загрузка шпика и мяса в измельчитель

2

0,75

2

0,85

2

0,8

2

0,65

Измельчение мясных блоков

3

2,0

3

1,9

3

2,15

3

2,05

Перемешивание фарша

4

1,55

4

1,45

4

1,6

4

1,4

Формование колбасных изделий

5

1,15

5

1,25

5

1,1

5

1,2

Термическая обработка (копчение)

6

0,5

6

0,45

6

0,6

6

0,55

Приложение 5

Движение основных средств

Наименование

 Варианты заданий


1,6,11,16

2,7,12,17

3,8,13,18

4,9,14, 19

5,10,15,20


Стоимость ОС на начало отчетного периода  тыс. р.

введено  тыс. руб.

выбыло  тыс. руб.

Стоимость ОС на начало отчетного периода  тыс. р.

введено тыс. руб.

выбыло тыс. руб.

Стоимость ОС на начало отчетного периода  тыс. р.

введено  тыс. руб.

выбыло тыс. руб

Стоимость ОС на начало отчетного периода  тыс. р.

введено тыс. руб.

выбыло  тыс. руб.

Стоимость ОС на начало отчетного периода  тыс. р.

введено тыс. руб.

выбыло  тыс. руб.



дата

дата


дата

дата


дата

дата


дата

дата


дата

дата

Здания

24630

678


28630


385

18300


350

19630

750

130

32580

350



 

II


 


III

 


IV

 

III

IV

 

VI


Сооружение

2090

493


1800

385


2450

91


2500

45

75

2900

65

10


 

VI


 

IX


 

II


 

VIII

III

 

XI

III

Передаточные устройства

1120

10

1620

85

35

1380

45


1750

63

10

1150

50

11


 

II

III

 

XI

V

 

X


 

VIII

III

 

II

V

Машины и оборудование

11940

1189

129

13300

1350

85

12100

175

75

14600

250

38

15500

120

75


 

VII

III

 

VIII

II

 

XI

II

 

II

X

 

II

III

Транспортные Средства

1250

100

42

1280

124

50

1310

103

25

1125

92

45

1130

75

30


 

XI

IX

 

III

VII

 

IV

VIII

 

VII

X

 

IV

III

Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь

375

53

20

360

38

20

405

52

38

368

35

3

375

25

11



VII

V


V

VIII


II

III


II

XI


II

X

Другие виды ОС

391

120

28

530

135

40

416

35

25

303

38

20

410

55

15

 

 

VII

V

 

IX

II

 

X

VI

 

IV

VII

 

III

VI

Приложение 6

Исходные данные для расчета себестоимости и цены

Показатели

Варианты


 1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 11

 12

 13

14

 15



16

17

18

19

20

21

22

23

24

25





Норма расхода электроэнергии на технологические цели, кВт

1587

1913

2080

1660

1375

1420

1120

2130

1966

1156

1879

1263

1648

1478

1269

Дополнительная заработная плата производственных рабочих, %

9

13

12

11

14

13

10

12

11

11

12

14

14

13

11

Процент премий, %

110

150

145

135

160

170

140

120

125

130

155

165

175

115

105

Вознаграждение за выслугу лет, %

11

12

10

9

13

14

15

16

17

18

19

20

16

21

22

Расходы на подготовку и освоение производства, %

9,0

7,5

8,0

7,0

6,5

8,5

5,5

5,0

9,5

6,0

6,5

4,5

4,0

3,5

3,0

Нормативная прибыль, %

21

26

25

18

23

20

17

22

18

19

22

23

24

25

26

доля i-го вида продукции в объеме реализации, %

12

26

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

14

13

Объем производства, т

2240 1980

2670 1890

2320 1080

2480 1200

3640 1120

3140 1300

3450 1520

3270 2870

3320 1460

3760 2030

3840 2550

3970

3010

1630

1740


Приложение 7

Данные для расчёта финансовых результатов

Показатели 

Прибыль, тыс. руб.

Убытки, тыс. руб.

Доходы от участия в других организациях

22872

8500

Доходы и убытки от прочей деятельности

7830

4740

Штрафные санкции за нарушение налоговых правил

-

2400

Приложение 8

Данные для расчета норм амортизационных отчислений


Здания

Сооружения

Передаточные  устройства

Машины и оборудование

Транспортные  средства

Инструменты, производственный  и хозяйственный инвентарь

Другие виды ОС

Срок полезного использования (лет)

28

24

12

7

-

5

8


Похожие работы на - Обоснование экономических показателей деятельности фирмы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!