Бизнес-план создания ОАО 'Дрожжевой завод'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    128,66 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бизнес-план создания ОАО 'Дрожжевой завод'

ВВЕДЕНИЕ

Хлебопекарные дрожжи - это уникальные микроорганизмы, которые служат человеку уже многие сотни лет. Современное производство хлебопекарных дрожжей основано на способности дрожжевой клетки превращать компоненты питательной среды в клеточное вещество, т.е. из неживой материи строить живой организм. Наша задача в этом процессе - создать дрожжевой клетке оптимальные условия для роста и формирования биомассы с такими качественными характеристиками, которые, с одной стороны, обеспечили бы высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий, с другой - гарантировали сохранность этих характеристик в течение длительного времени.

Дрожжевой завод с полным технологическим циклом, имеет в своем составе дрожжевой, упаковочный и тарный цеха, которые полностью обеспечены энергоресурсами и водой. Численность промышленно-производственного персонала составляет 49 человек, которые являются высококвалифицированными специалистами.

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Целью инвестиционного проекта создания ОАО «Дрожжевой завод» является достижение устойчивого объема производства и реализации дрожжей на уровне 10 тысяч тонн в год и, по мере освоения капиталовложений, увеличение объема производства и реализации дрожжей до 15 тысяч тонн в год, за счет повышения качества и расширения рынков сбыта в результате совершенствования деятельности в области маркетинга.

На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства витаминизированных дрожжей (витамин Д), и также сухие дрожжи.

Данный бизнес-план создания ОАО «Дрожжевой завод», разработан с целью:

· Увеличения объёмов производства и реализации продукции;

· Расширения ассортимента данного вида продукции;

· Выявления условий рынка для обеспечения максимально возможного объёма продаж;

· Поиска денежных ресурсов для финансирования проекта;

· Увеличения производительности и условий труда на данном участке производства.

Потенциальные выгоды от проекта следующие: срок окупаемости составит 1год и 5 месяцев; рентабельность продукции - 23%; чистая прибыль - 271534,9 тыс. руб.


1.   Общая характеристика предприятия и его продукции

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Сам завод будет работать в три смены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96. Заработная плата на предприятии в отличии от многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная - по 4 дня в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Уровень автоматизации и механизации работ очень высок практически все операции производят машины.

1.1 Описание продукции и технологии её производства

 

Приготовление питательных сред.

Процесс приготовления мелассы состоит в её разбавлении до заданной концентрации. Отвешенное количество мелассы /в пересчете на 46% содержание сахара/ в рассиропнике разбавляют в соотношении 1:1 /по весу/ до плотности раствора 39-40% СВ. Концентрация сахара в единице объёма должна быть постоянной. При приготовлении раствора меласса хлорируется.

Количество хлорной извести определяют из расчета 0,6 -0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, в зависимости от её инфицированности.

После перемешивания раствора с хлорной известью мешалку выключают. При остановленной мешалке дают получасовую хлорную выдержку.

Предварительно разбавленную серную кислоту добавляют в раствор мелассы обязательно после хлорирования / при работающей мешалке / до получения рН раствора 4,5 - 5,5.

Приготовление растворов солей и химикатов

Растворы сернокислого аммония и диаммонийфосфата готовят раздельно. На 1 м раствора берут 100 - 200 кг соли. Перемешивание ведут до полного растворения соли.

При приготовлении раствора диаммонийфосфата воду до засыпки соли подкисляют серной кислотой до рН 6 - 6,5.

Прозрачные растворы перекачивают в сборники и автоматически дозируют в дрожжерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком расхода.

Хлористый калий применяют в дрожжевом производстве, как источник калия при переработке мелассы, содержащей К2О ниже 3,5%. Коэффициент пересчета К2О составляет 1,76. Хлористый калий в необходимом количестве подают в дрожжерастильный аппарат в виде 10 - 20%-ного раствора.

Сернокислый магний применяют, как источник магния при использовании мелассы, содержащей МgО менее 0,15%. Если в мелассе содержится магния больше нормы, то сернокислый магний добавляют на тех предприятиях, где производственная вода имеет пониженную жёсткость /ниже 5-6 град жёсткости/. Коэффициент пересчёта МgО на сернокислый магний составляет 6,1. Сернокислый магний подают в виде 10 - 20%-ного раствора в дрожжерастильный аппарат.

Дестиобиотин - применяют в качестве источника ростовых веществ. Дозируют его из расчета 0,4 г на одну тонну перерабатываемой мелассы.

Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при выращивании дрожжей. 0,97 кг 25%-ного раствора аммиака равноценно по содержанию азота 1 кг сернокислого аммония. Аммиачная вода в эквивалентном по азоту количестве подается в дрожжерастильный аппарат вместо сернокислого аммония периодически при рН среды ниже 4,0.

Выделение и хранение дрожжей ЧК

По окончании дозревания маточные дрожжи направляют на сепараторы. Сепарирование проводят на отдельных сепараторах, по двухступенчатой схеме. Отсепарированные на первом сепараторе дрожжи непрерывно без задержки перекачивают на второй сепаратор. Холодную воду для промывки дрожжей подают в промежуточный сборник после первого сепарирования и на второй сепаратор. Промытые и сгущенные дрожжи направляют в сборник дрожжевого молока, в котором они хранятся при температуре не превышающей + 8 °С оптимальная температура хранения дрожжей составляет 4 °С.

Сборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали, снабжен мешалкой, охлаждающим устройством и указателем уровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо предусмотреть два сборника ёмкостью по 6 м3 каждый.

Допускается хранение дрожжей чистой культуры и естественно чистой культуры в жидком виде.

Сепарирование и фильтрование дрожжей

Для сохранения исходного качества товарных дрожжей сепарирование ведут по непрерывной трехступенчатой схеме, при которой отделение дрожжей от среды, промывание и сгущение дрожжевого концентрата происходит на отдельных сепараторах.

На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки. Непромытые дрожжи через промежуточную ёмкость, в которую одновременно поступает холодная вода для промывки, подают на вторую ступень сепараторов, где дрожжи отделяются от промывной воды. Затем они поступают во вторую промежуточную ёмкость, в которую также подают холодную воду. Здесь происходит повторная промывка дрожжей, после чего они вместе с промывной водой подаются на третью ступень сепараторов, где происходит сгущение дрожжей до концентрации не менее 400 г/л.

Промывные и сгущенные дрожжи в виде дрожжевого молока поступают в сборники, оборудованные устройством для охлаждения дрожжей до температуры +4 - +8 °С, мешалкой и измерителем уровня. Наличие сборников на заводе должно обеспечить двухсменную работу отделений фильтрации и упаковки дрожжей.

Для получения готовой продукции высокого качества длительность процесса сепарирования не должна превышать 1,5 часа.

Из сгущенного дрожжевого молока дрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах.

Формовка, упаковка, хранение и транспортировка прессованных дрожжей

Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где их при необходимости, увлажняют для получения требуемой консистенции дрожжевой массы. В некоторых случаях для придания эластичности в дрожжи при перемешивании добавляют растительное масло.

Перемешанные дрожжи отправляют в упаковочно-расфасовочные, формующие дрожжевую массу в виде прямоугольных брусков весом 1000 и 100 г. Бруски дрожжей завертывают в бумагу. При расфасовке разрешается отклонение в массе бруска до +/- 1,0%.

Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике не должен превышать 12 кг по 1кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывать дрожжи в бумажные прессованные ящики при общем весе дрожжей от 5 до 12 кг.

Упакованные в соответствующую тару дрожжи передают в холодильную камеру, где хранят при температуре +1 - +4 °С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном отделении более 3ч. Дрожжи хранят на напольных стеллажах, предусматривающих механическую загрузку и разгрузку холодильной камеры. Ёмкость хранилища загружают дрожжами из расчета не более 400 кг/м2 площади холодильной камеры.

Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные до температуры, не превышающей +4 °С.

В процессе хранения дрожжей допускается изменение веса бруска в размере, соответствующем уменьшению его влажности.

На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах холодильниках и авторефрижераторах при температуре +1 - +4 ºС.

Мелкие партии можно отправлять багажом при сроке транспортирования их не более суток.

2.   МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции.

Маркетинг, прежде всего, - философия бизнеса, в которой внимание сосредоточено на проблемах, потребностях и желаниях существующих и потенциальных групп потребителей, которые ставятся в центре деятельности фирмы.

Открытое акционерное общество «Дрожжи» будет являться единственным предприятием в республике Бурятия. На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства дрожжей витаминизированных (главным образом витамин Д), и также сухие дрожжи. Одним из главных конкурентов является Иркутский дрожжевой завод с мощностью производительности 5 тыс.

Рынок сбыта прессованных дрожжей будет представлен во всех продовольственных магазинах, и также заключены договора по поставке дрожжей в различные организации по производству хлебобулочных изделий.

Завод проведет широкую рекламную кампанию всех видов продукции, выпускаемых предприятием. Реклама нашей продукции пройдет на Центральном телевидении и радио, в различных районах г. Улан-Удэ размещение рекламных щитов, в центральной прессе периодически будет публиковаться статьи о последних достижениях и разработках дрожжевого завода. И будет являться постоянным участником как российских, так и международных выставок.

Определим долю предприятия на рынке по формуле (1)

, (1) ∙100%=2,8%,

где Мф - мощность проектируемого предприятия;

Мобщ - общая мощность заводов, включая проектируемое предприятие


3.   Производственная программа

Производственная программа - это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.

Планирование производственной программы начинается с определения годовой производственной мощности (максимально возможного количества выпускаемой продукции при полном использовании имеющегося оборудования и платежей).

 (2)

,

где  - годовой объем производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и др.).

 - объем производства продукции в смену (берется из курсовой работы по технологии производства);

 - количество рабочих смен за год.

Далее планируется рабочий период исходя из проектируемого режима работы предприятия (непрерывный, прерывный). В данном случае завод по производству дрожжей работает в непрерывном режиме.

 (3)

 

где ФРВ - фонд времени работы оборудования, час;

 - количество рабочих смен в сутки;

 - продолжительность смены, час;

 - число рабочих смен в периоде.

Для эффективного функционирования завода необходимо обеспечить загрузку производственной мощности. Улучшение использования мощности важно, если применяется дорогостоящее оборудование, машины и аппараты.

Эффективность использования оборудования по времени характеризует коэффициент экстенсивной загрузки; по мощности (производительности) - коэффициент интенсивной загрузки; влияние всех факторов учитывает коэффициент интегральной загрузки оборудования.

Таблица 1

Наименование оборудования

Факт. время работы, ч

План. время работы, ч

Факт. производительность

План. производительность

Коэфф. экстенс. использования

Коэфф. интенс. использования

Коэфф. интегр. использования

осветлительный чан

12

14

50

55

0,86

0,91

0,78

малый аппарат ЧК;

24

28

10

13

0,86

0,77

0,66

большой аппарат чистых культур

24

28

29

33

0,86

0,88

0,75

дрожжерастильный маточный аппарат;

15

20

70

72

0,75

0,97

0,73

дрожжерастильный задаточный аппарат

14

18

70

72

0,78

0,97

0,76

сепараторы

1

1,5

38

43

0,67

0,88

0,59

фильтры пресс

0,5

1,5

35

35

0,33

1,00

0,33

формовочная машина

1

1,5

27

30

0,67

0,90

0,60


Рассчитываются они следующим образом.

Коэффициент экстенсивной загрузки (Кэкс)

 (4)

где tфакт - фактическое время работы оборудования, час.план - плановое, максимальное возможное время работы оборудования, час.

Коэффициент интенсивной загрузки (Кинт)

 (5)

где Пфакт - фактическая производительность оборудования;

Пплан - плановая, паспортная производительность оборудования (по тех. паспорту).

Коэффициент интегральной загрузки (Ки);

Ки=Кэкс*Кинт (6)

Чем ближе уровень коэффициентов к единице, тем напряженнее работает предприятие, и инвестиции, вложенные в организацию производства, окупаются быстрее. Разность между единицей и величиной коэффициентов показывает уровень резерва мощности, т.е. дополнительного выпуска продукции

Для того, чтобы рассчитать товарную продукцию (объем производственной за год продукции в денежном выражении), необходимо установить цены на продукцию.

Оптовые цены рассчитываются на основе розничных цен по формуле:

 (7)

,

где  - оптовая цена продукции, руб.;

Црозн - розничная цена, руб.;- размер торговой скидки (как правило, от 3 до 8%). Мы взяли 5% торговой скидки.

Результаты расчетов отражены в табл. 2.

Таблица 2 - Расчет оптовых цен на продукцию

Наименование изделий

Развес, кг

Розничная цена за ед., руб.

Торговая скидка, руб.

Оптовая цена за ед., руб.

Дрожжи

1

210,5

 10,5

 200


На основе рассчитанных выше показателей определяется товарная продукция (ТП):

 (8)

 

Результаты расчетов внесены в табл. 3.

Таблица 3 - Расчет товарной продукции

Наименование изделий

Выработка в год, кг

Оптовая цена за 1 кг, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

 Дрожжи

 10000000

200

 


План материально - технического снабжения

В данном подразделе определяется количество и стоимость сырья, электроэнергии, воды, необходимых для производства.

Количество материалов на единицу продукции определяется по данным материального баланса.

 (9)

 

 

 

 

где qсут - количество материалов, необходимых на суточный объем производства продукции;- масса продукции, произведенной за сутки.

Стоимость материалов, потребляемых при производстве единицы продукта за 1 кг рассчитывается по формуле (10):

 (10)

 

 

 

 

где Цмед - цена за единицу материалов;ед- количество материалов для производства 1т продукции.

Далее рассчитывается суммарная стоимость сырья и материалов за год.

 

1441181300

 

 

 

К полученной сумме добавляют ТЗР - транспортно-заготовительные расходы, включающие в себя затраты на погрузку, разгрузку, транспортировку, расходы на тару и прочие (3-7% от стоимости сырья и материалов). Процентная ставка ТЗР в нашем случае равна 5%.

Результаты расчетов внесены в таблицу 4

Таблица 4 - Расчет стоимости основных материалов на 1 кг готовой продукции и на годовой объем производства.

Наименование основных материалов

Стоимость сырья, руб./т

Наименование изделий



 На 1т продукции

На годовой объем производства



Количество сырья

Стоимость, руб.

Количество сырья, т

Стоимость, тыс. руб.

Патока-меласса 46%

85277

1,69

144118,13

16900

1441181,3

Диаммонийфосфат

12063

0,02

241,26

200

2412,6

Сернокислый аммоний

1489

0,06

89,34

600

893,4

Хлористый калий

247

0,01

2,47

100

24,7

Итого:



144451,2


1444512

ТЗР (5%):



7222,56


72225,6


Количество и стоимость электроэнергии на технологические нужды определяются исходя из норм расхода на 1т готовой продукции тарифов за 1 кВт/час. Тариф 3,3руб за 1кВт/ч.

Таблица 5 - Расчет электроэнергии на технологические нужды

Наименование изделия

Выработка в год, т

Норма расхода электроэнергии кВт-час/т

Потребность в электроэнергии в год, тыс.кВт-час

Стоимость тыс.руб.

Дрожжи

10000

660

6600000

21780


Расчет объема и стоимости воды на технологические нужды производят исходя из норм расхода воды на изготовление 1 т продукции и установленного тарифа за 1м3 воды. Тариф 60 руб. за 1м3.

Таблица 6 - Расчет воды на технологические нужды

Наименование изделия

Выработка в год, т

Норма расхода воды, м3

Потребность в год, м3

Стоимость тыс. руб.

Дрожжи

10000

5

50000

3000




3.1 План по труду и заработной плате

Число работников ППП (промышленно-производственного персонала) устанавливают на основании норм технологического проектирования предприятий микробиологической промышленности.

В табл. 7 приводятся квалификации и разряды рабочих по специальностям и разряды рабочих, определяется общая численность.

Таблица 7 - Распределение рабочих по специальностям и разрядам

Квалификация рабочего (профессия)

разряд

 Численность



 в сутки

 всего

Основные рабочие

оператор выращивания дрожжей

5

9

9

оператор выращивания дрожжей

4

3

3

оператор выращивания ЧК

5

3

3

оператор приготовления ПС

5

3

3

оператор приготовления раствора солей

5

3

3

Вспомогательные рабочие

машинист моечной машины по мойке тех. оборудования

3

3

3

сепараторщик биомассы

5

3

3

сепараторщик биомассы ЧК и ЕЧК

5

3

3

прессовщик-отжимщик дрожжей

4

6

6

По текущему ремонту оборудования

наладчик оборудования

5

4

4

слесарь ремонтник

5

4

4

электрогазосварщик

6

4

4

слесарь КИП и А

5

1

1

Итого


49

49


Затем рассчитывается ФЗП (фонд заработной платы) производственных рабочих. Для этого нужно знать суточные тарифные ставки (ТС), норму выработки бригады в смену (Нвыр), размеры доплат и надбавок.

На основе первых двух показателей определяется бригадная сдельная расценка (Рбр):

 (12)

 

Результаты расчетов отражаются в табл. 8.

Наименование профессии

Число рабочих  в смену

Часовая тарифная ставка рабочего, руб.

Тарифная ставка бригады за смену, руб.

оператор выращивания дрожжей

3

74,55

1789,2

оператор выращивания дрожжей

1

65

520

оператор выращивания ЧК

1

74,55

596,4

оператор приготовления ПС

1

74,55

596,4

оператор приготовления раствора солей

1

74,55

596,4

машинист моечной машины по мойке тех. оборудования

1

58

464

сепараторщик биомассы

1

74,55

596,4

сепараторщик биомассы ЧК и ЕЧК

1

74,55

596,4

прессовщик-отжимщик дрожжей

2

65

1040

наладчик оборудования

1

82

656

слесарь ремонтник

1

82

656

электрогазосварщик

1

90

720

слесарь КИП и А

1

82

656

итого

16

971,3

9483,2


После расчета бригадной сдельной расценки определяется ФЗП по каждому виду продукции. Помимо сдельной заработной платы работникам выплачиваются всевозможные доплаты - за качество продукции, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, за стаж, районный коэффициент и пр. Дополнительная заработная плата принимается укрупнено в размере 50-100% от основной.

Таблица 9 - Расчет заработной платы производственных рабочих

Наименование изделий

Выработка в год, т

Сдельная расценка, руб./т

ФЗП по сдельным расценкам, тыс. руб.

Дополнительная заработная плата, тыс.руб.

Годовой ФЗП, тыс. руб.

Дрожжи

10000

1038,68

10386,8

5193,4

15580,2


После определения годового фонда заработной платы устанавливают сумму отчислений на социальные нужды, размер ЕСН составляет 26% от годового фонда общей (основной и дополнительной) заработной платы, в том числе:

органам социального страхования;

в пенсионный фонд;

медицинское страхование.

*26/100 = 4050852

Далее необходимо определить производительность труда и среднегодовую заработную плату на одного рабочего.

Производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ=ТП / ЧППП, (13)

где  - товарная продукция, тыс. руб.,

ЧППП - численность промышленно-производственного персонала, чел.

ПТ=2000000/49=40816,33

Среднегодовая заработная плата одного рабочего рассчитывается по формуле :

, (14)

где  - годовой фонд заработной платы, руб.

ЗП среднегод = 15580200/ 49 = 317963,26

3.2 Планирование издержек на производство и реализацию продукции

дрожжевой издержка прибыль финансовый

Совокупность издержек на производство и реализацию продукции в денежном выражении называется себестоимостью продукции.

Уровень себестоимости показывает, насколько рационально предприятие использует свои производственные фонды, трудовые и финансовые ресурсы.

В этом разделе производится расчёт затрат на производство продукции. В предыдущем разделе были рассчитаны затраты на сырьё, материалы, расходы на воду и электроэнергию, заработную плату, отчисления ЕСН.

Необходимо рассчитать следующие статьи затрат:

расходы на подготовку и освоение новых производств

общезаводские расходы;

производственные расходы;

прочие производственные расходы;

внепроизводственные расходы.

Перечисленные расходы определяются по укрупнённым показателям исходя из фактической величины, сложившейся на действующих предприятиях.

Статья расходов на подготовку и освоение новых производств и видов продукции включает следующие затраты: затраты на освоение новых производств, цехов, агрегатов, на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов. Расходы принимаются равными 0,7 - 1,5% от фонда основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

*0,7/100 = 109061,4

Статья расходов на содержание и эксплуатацию оборудования к ней относятся:

амортизационные отчисления на производственное оборудование и транспортные средства;

расходы по эксплуатации оборудования, включающие стоимость обтирочных и прочих материалов, основную и дополнительную заработную плату с отчислениями на социальные нужды дежурно-ремонтной группы рабочих, стоимость производственной электроэнергии, стоимость услуг вспомогательных цехов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования;

затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств;

износ быстроизнашивающихся деталей и инвентаря.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования принимают 40% от фонда основной и дополнительной заработной платы.

*40/100 = 6232080

Цеховые расходы включают:

-    заработная плата управленческого персонала

-        расходы на содержание

         текущей ремонт и амортизацию зданий в цехах/ производственных подразделениях

Эти расходы принимаются равными 150% фонда основной дополнительной заработной платы производственных рабочих.

15580200*150/100 = 23370300

Общепроизводственные расходы включают заработную плату работников заводоуправления, услуги связи, охраны, сборы, отчисления, проценты по кредитам (в пределах ставки рефинансирования Центробанка РФ + 3 пункта), канцелярские расходы, отчисления на научно-исследовательские работы, затраты по технической пропаганде, на стандартизацию и пр. Общая сумма расходов определяется в размере 0,05% товарной продукции.

*0,05/100 = 1000000

Статья внепроизводственных расходов включает расходы по реализации продукции: расходы по таре для готовой продукции, затраты по доставке товаров покупателям, рекламу и другие расходы, связанные со сбытом готовой продукции.

Величина внепроизводственных расходов принимается равной 2% от производственной себестоимости.

После подсчёта всех затрат определяется производственная и полная себестоимость продукции. Результаты расчётов сводятся в таблицу 10.

Таблица 10 - Производственная и полная себестоимость продукции

Статьи калькуляции

Наименование продукции


На единицу продукции 1 т, руб.

На годовой объем  производства,  тыс.руб.

Выработка продукции, т

1

10000

1. Сырье и материалы, тыс.руб.

144451,12

1444512

 2. ТЗР

7222,56

72225,6

Всего:

151673,6

1516737,6

3. Вода и электроэнергия на технологические нужды, руб.

2478

24780

4. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, руб.

1558,02

15580,2

5. ЕСН

405,0852

4050,852

6. Расходы на подготовку и освоение производства, руб.

10,9061

109,061

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.

623,208

6232,08

8. Цеховые расходы, руб.

2337,03

23370,3

9. Общепроизводственные расходы, руб.

100

1000

10. Производственная себестоимость, руб.

159186,0

1591860,09

11. Внепроизводственные расходы, руб.

3183,72

31837,2

12. Полная себестоимость, руб.

162369,72

1623697,3




4.   Финансовый план

Раздел «Финансовый план» призван обобщить предшествующие материалы и представить их в стоимостном выражении. Этот раздел является ключевым, по нему планируется затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность. Объем и детализация финансовой информации, ее конкретные формы могут быть различны в зависимости от отраслевых особенностей, целей бизнес- плана, требований инвесторов и кредиторов. В данном разделе должны найти отражение следующие вопросы: объем продаж и общая прибыль,

.1 Планирование цен на продукцию

Цена как денежное выражение стоимости и спроса на продукцию должна компенсировать затраты, принести прибыль и отражать стратегию поведения предприятия на рынке.

По каждому виду продукции и по всему объёму производства определяется прибыль как разность между товарной продукцией и её полной себестоимостью (15):

П=ТП-С, (15)

где - прибыль от реализации продукции, руб.;

 - товарная продукция предприятия, руб.;

 - полная себестоимость, руб.

Перед планированием цен на продукцию рассчитывают величину рентабельности продукции (16):

, (16)

где - прибыль от реализации продукции, руб.;

 - полная себестоимость продукции, руб.=376302,7/1623697,3* 100= 23%

Результаты расчётов заносятся в таблицу 11

Таблица 11 - Расчёт прибыли от реализации продукции

Наименование продукции

Товарная продукция,  тыс. руб.

Полная себестоимость тыс.руб.

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

Прибыль,  тыс. руб.

Дрожжи

2000000

1623697,3

0,81

 376302,7


Расчёт оптовых цен на продукцию

Структура оптовой цены:

, (17)

где  - полная себестоимость продукции, руб.,

 - прибыль от реализации продукции, руб.

Цопт = 162+38= 200

Затем определяют оптово-отпускную цену продукции:

, (18)

где  - оптовая цена продукции,

НДС - налог на добавочную стоимость, который составляет 10-20% от оптово-отпускной цены продукции.

Цопт-отп = (200 + 0,18)/0,9 = 222,4

Цены рассчитываются на 1кг и на 100гр

Результаты расчётов занести в таблицу 12.

Таблица 12 - Расчёт оптовых и оптово-отпускных цен на продукцию

Наименование продукции

Полная себестоимость 1 кг, руб.

Оптовая цена 1 кг, руб.

Оптово-отпускная цена 1кг, руб.

Оптово-отпускная цена за 100 гр., руб.

Дрожжи

162

200

222,4

22,24


.2 Планирование прибыли

Данный раздел включает расчет налогов и чистой прибыли. Уставной фонд общества 1025493 рублей разделен на 1464,99 простых именных акций, стоимостью 700 рублей.

Расчеты сводятся в таблицу 13

Таблица 13 - Расчет налогов и чистой прибыли

Показатели

Значения в тыс. руб.

1. Валовая прибыль (прибыль от реализации продукции)

376302,7

2. Из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключается: А) доходы (дивиденды), полученные по акциям, принадлежащим предприятию; Б) средства, направленные на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства (5% от прибыли) В) взносы на благотворительные цели (2% от прибыли)

 10254,93 18815,135  7526

3. Сумма отчислений в резервный фонд (6,67% от уставного капитала);

288

4. Налогооблагаемая прибыль (п.1-п.2-п.3)

339418,6

5. Ставка налога на прибыль, 20%

67883,73

6 Чистая прибыль (п.4-п.5)

 271534,9




5. Расчет капитальных затрат на оборудование и строительные работы

.1 РАСЧЕТ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ОБОРУДОВАНИЕ

Стоимость каждого вида оборудования определяется как произведение стоимости единицы оборудования на количество единиц (19):

Соб = Сед*N, (19)

где Сед - стоимость единицы оборудования данного вида;- число единиц данного вида оборудования;

Соб - стоимость оборудования данного вида.

Результаты расчетов сводятся в таблицу 14

Таблица 14 - Расчет общей стоимости оборудования

Наименование оборудования

Количество единиц

Стоимость единицы, руб.

Полная стоимость,  руб.

осветлительный чан

8

150000

1200000

приточный чан

8

280000

2240000

малый аппарат ЧК;

4

500000

2000000

большой аппарат чистых культур

4

600000

2400000

Дрожжерастильный маточный аппарат;

4

1800000

7200000

Дрожжерастильный задаточный аппарат

4

1800000

7200000

дрожжерастильный товарный аппарат

4

1600000

6400000

отборочный чан

4

100000

400000

центробежный насос

4

60000

240000

воздуходувка

6

775000

4650000

приёмники сепарированных др.

8

200000

1600000

сепараторы

4

350000

1400000

поршневой насос

4

83000

332000

фильтры пресс

4

186000

744000

месильная машина

4

115000

460000

формовочная машина

4

204000

816000

холодильник.

6

60000

360000

стерилизатор

2

300000

600000

итого



40242000


К итогу прибавляются:

А) стоимость коммуникаций - 20% от стоимости оборудования;

*0,2 = 8048400

Б) транспортные расходы - 5% от стоимости оборудования;

*0,05 = 2012100

В) затраты на запчасти - 3% от стоимости оборудования;

*0,03 = 1207260

Г) накладные расходы - 1,25% от стоимости оборудования;

*0,0125 = 503025

Д) стоимость монтажа оборудования - 20% от стоимости оборудования;

*0,2 = 8048400

Общие затраты на оборудование суммируются.

+8048400+2012100+1207260+503025+8048400=60061185

.2 Сметно-финансовый расчет на строительные работы

При расчете финансовых средств на строительные работы учитывают затраты на строительство самого здания, а также расходы на установку освещения, отопительно-вентиляционной системы, водопровода и канализации. Сумма полученных результатов равна полной стоимости строительных работ.

Стоимость строительной части определяется в тыс.руб. сначала определяется объем здания в м3, затем рассчитывается стоимость строительной части.

Площадь здания равна 9000 м2

Цена 1 м2 равна 30000 руб.

*30000 = 270 млн. руб.

Стоимость осветительной части (5% от стоимости строительных работ).

млн. руб.* 0,05 = 13500000

Затраты на установку отопления и вентиляции (13% от стоимости строительных работ).

млн. руб. * 0,13 = 35100000

Расходы на установление водопроводно-канализационной системы (12% от стоимости оборудования).

млн. руб.* 0,12 = 32400000

Общие затраты на строительные работы определяются суммированием всех расходов на строительство.

+13500000+ 35100000+ 32400000= 351000000

Итоговые капитальные затраты на предприятие равны сумме общих затрат на оборудование и общих затрат на строительные работы. Результаты расчетов сводят в таблицу 15.

Таблица 15 - Расчет капитальных затрат

Сумма, руб.

% к итогу

Оборудование

60061185

15

Здание

351000000

85

Всего капитальных затрат

 411061185

100

Срок окупаемости предприятия рассчитывается по формуле (20):

Ток = К/П, (20)

где П - размер чистой прибыли, руб.

К - итоговые капитальные затраты на предприятие, руб.

Ток = 411061185/271534900= 1,5

6. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Курсовая работа заканчивается сведением полученных технико-экономических показателей таблицу 16.

Таблица 16 - Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Показатели

Единица измерения

Значение

1. емкость рынка

т /год

350000

2. рыночный потенциал фирмы

т/год

10000

3. доля рынка фирмы

%

2,8

4. товарная продукция

тыс.руб.

2000000

5. численность работников

чел.

49

6. фонд заработной платы

тыс.руб.

15580,2

7. среднегодовая заработная плата на 1 работника

руб.

26496,93

8. себестоимость продукции

тыс.руб.

1623697,3

9. валовая прибыль

тыс.руб.

376302,7

10. чистая прибыль

тыс.руб.

 271534,9

11. капитальные вложения

тыс.руб.

411061,185

12. рентабельность продукции

%

23

13.срок окупаемости вложений

Год

1,5


Таким образом, рентабельность создаваемого предприятия по производству дрожжей составит 23%, а срок окупаемости инвестиций 1 год и 5 месяцев.

Похожие работы на - Бизнес-план создания ОАО 'Дрожжевой завод'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!