Технология возделывания овса

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    20,77 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология возделывания овса

ФГОУ ВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ГАУ им. Императора Петра I

КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Основы технологии сельскохозяйственного производства»

Тема: «Технология возделывания овса»


Выполнила: студентка З-3с-1а

шифр: 11006

Орлова Алена Дмитриевна




Воронеж 2013

Содержание контрольной работы

1. Народнохозяйственное значение и история культуры

. Особенности биологии и морфологии культуры

. Технология возделывания культуры

.1 Программирование урожайности культуры и расчет норм минеральных удобрений под запрограммированный урожай

.2 Технология возделывания культуры

.2.1 Сорта

.2.2 Предшественники и место в севообороте

.2.3 Обработка почвы

.2.4 Удобрения

.2.5 Уход за посевами

.2.6 Уборка

Список используемой литературы

1.     
Народнохозяйственное значение и история культуры

По площади, занятой овсом, СССР занимало первое место в мире. Он стоит на четвертом месте после яровой и озимой пшеницы и ячменя.

В белке зерна овса содержатся все незаменимые для человека и животных аминокислоты. Зерно овса - ценный концентрированный корм, особенно для молодняка, птицы, лошадей, при откорме животных. Оно входит как составная часть во все виды комбикормов. Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми. Однолетние посевы смесей овса с бобовыми широко распространены как парозанимающая культура. В некоторых районах Сибири его высевают для выпаса овец. В Австралии овес выращивают как культуру с двойным использованием: на выпас, а после стравливания (на этой же площади) - на зерно. Часть зерна овса идет для производства пищевых продуктов: крупы различных видов, хлопьев, муки и толокна. Они широко используются в диетическом и особенно в детском питании. В районах, где распространено заболевание пшеницы корневой гнилью, овес ценен как оздоровляющая культура в севообороте. Овсяная солома служит хорошим грубым кормом. Белок овсяных круп отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина и триптофана). Зерно овса также богато витамином В1 (тиамином) и соединениями железа, кальция и фосфора.

В 1985 г. в СССР посевы овса занимали 12,6 млн га, что составляло 48,6 % от мировой площади. Овес в основном выращивают в Нечерноземной зоне РСФСР, Прибалтике, Белоруссии, Центрально-Черноземном районе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине овес высевают в Полесье и лесостепи.

2.     
Особенности биологии и морфологии культуры

Однолетнее травянистое растение высотой 50-170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель - соломина 3-6 мм в диаметре, с 2-4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20-45 см длины и 8-30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2-3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне - августе.

Плод - зерновка

Требования к температуре. Овес-растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-3°С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18°С). Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 8-9°С.

По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5°С.

Овес благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя, вследствие чего площадь его посева в степных районах Юга и Юго-востока резко падает.

Требования к влаге. Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 60% воды от массы зерна (против 50% У ячменя и 45% у пшеницы). Транспирационный коэффициент овса равен 474.

Критическим в потреблении овсом влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен для него недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает вегетационный период, вследствие чего овес не вызревает до наступления морозов.

Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

Овес может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Для него пригодны более связные почвы, содержащие много питательных веществ хотя бы в труднорастворимой форме. Он лучше других зерновых культур удается на кислых почвах (рН 5,0-6,0) и хорошо - на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне его можно высевать первой культурой после поднятия целины и лесных вырубок. Несмотря на способность переносить кислые почвы, овес в то же время хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Солонцеватые почвы для него малопригодны.

Вегетационный период овса 100-120 дней. К теплу он менее требователен, чем пшеница и ячмень. Семена начинают прорастать при 1 - 2°С. Всходы переносят кратковременные заморозки 4 - 5СС. Овес - влаголюбивое растение. Особенно много потребляет он влаги перед выметыванием метелки. К почвам он менее требователен, чем другие хлебные злаки. Однако на легких песчаных почвах овес удается хуже ржи. Усвояющая способность его корневой системы выше, чем у яровой пшеницы и ячменя. Лучше других культур он растет на кислых почвах и хорошо на осушенных торфяниках. Непригодны для него засоленные почвы.

Цветение и созревание зерен в метелке проходят постепенно, по направлению сверху вниз. Семена, образовавшиеся в соцветии первыми, самые крупные и тяжелые и обладают лучшими посевными качествами.

овес урожайность растение

3.     
Технология возделывания культуры

3.1    Программирование урожайности культуры и расчет норм минеральных удобрений под запрограммированный урожай

Исходные данные:

Среднемноголетняя сумма осадков- 554 мм;

Содержание питательных веществ в почве:

Р2О5- 8 мг/100г почвы;

К2О- 12 мг/100г почвы.

Содержание элементов питания в 1 т полуперепревшего навоза: N- 5 кг, Р2О5- 2,5 кг, К2О- 6 кг, СаО- 7 кг.

Коэффициент использования элементов питания из навоза в первый год после внесения: N- 20-25%, Р2О5- 25-30, К2О- 50-60%, во второй год: N- 20%, Р2О5- 10-15%, К2О- 10-15%, в третий год: N- 10%, Р2О5- 5%, за ротацию севооборота: N- 50-55%, Р2О5- 40-50%, К2О- 60-75%.

Один мг N или Р2О5 или К2О в 100 г почвы примерно соответствует их запасу в 30 кг/га в пахотном слое.

В ЦЧР основным лимитирующим фактором жизни растений является влагообеспеченность посевов, поэтому расчет действительно возможной урожайности культур целесообразно вести по среднемноголетней сумме осадков выпадающих в зоне. Однако растения используют запасы влаги не полностью, часть ее остается в почве после созревания и уборки. Эта влага не используется на формирование урожая, поэтому ее необходимо исключить из запасов продуктивной влаги.

Для определения количества продуктивной влаги конкретную сумму осадков надо умножить на 10 (1мм осадков равен 10 т воды на 1 га), еще раз умножить на 10 для перевода в ц/га и из полученной величины вычесть непроизводительные расходы на сток и испарения, которые в условиях ЦЧЗ равны 20-25% от годовой суммы осадков. Расчет ДВУ может быть представлен следующей формулой:

,

Где Wo- среднемноголетнее количество выпадающих осадков, мм;

,8- коэффициент полезности осадков;

Кw- коэффициент транспирации культуры.

Подставляя в формулу цифры, получим:

 = 109,4 ц/га.

Из полученной урожайности абсолютного сухого вещества необходимо выделить основную продукцию. Для этого полученная урожайность делится на сумму частей основной и побочной продукции (1:1,5=2,5). Таким образом при урожайности 109,4 ц/га на долю основной продукции приходится 43,8 ц/га.

3.2    Технология возделывания культуры

3.2.1 Сорта

Сорт Борец. Борец-это яровой сорт овса. Выведен этот сорт в сельско-хозяйственном научно- исследовательском институте. Этот сорт был создан в условиях тяжелой гибридизации путем скрещивания 3 сортов из разных стран: сорт Патнем 62 родом из Соединенных Штатов Америки, сорт Сёрбо родом из Швеции, а так же Нидерландский сорт овса Пантер.В последующем с этими сортами происходил неизбежный двухкратный отбор. Этот сорт овса относится к разновидности Мутика. Колос слабо остистый, стебель достаточно прочный, средней толщины. Очень похож на один известный сорт овса- Скакун, но значительно от него отличается тем, что у сорта Борец имеется более высокая соломина, так же выметывание более позднее и верхний стеблевой узел практически не опушен, в отличие от сорта Скакун. Что же касается биологических особенностей, то сорт Борец является высокопродуктивным и среднеспелым сортом. Что не маловажно, сорт хорошо устойчив к полеганию, а так же осыпанию. Так же обладает стойкостью к такому заболеванию овса как коронарная ржавчина. Это вполне крупнозерный сорт. В зерне овса содержится около 14 % белка. Пленчатость составляет около 28%. Масса 1000 зерен у этого сорта овса составляет около 38,7 г. Что касается коммерческой ценности, то этот сорт является как зерновым, так и используется для зеленой массы в смеси с бобовыми культурами. Овес податлив для возделывания по интенсивной технологии.

Сорт Аллюр. Это яровой сорт овса. Аллюр создан путем гибридной комбинации от скрещивания двух разных селекционных линий овса- 37h358×22h383, а так же путем произведенного индивидуального отбора. Аллюр так же относится к разновидности Мутика. Имеет безостый, белый колос, зерно белого цвета. Имеется у этого сорта полусжатая метелка с двусторонним направлением веток. Зерно пленчатое, стебель достаточно высокий. Средней длины обычно цветочная нижняя чешуя овса. Основание у зерновки практически не опушенное или же очень слабо выражено. Волоски, находящиеся у основания стерженька очень короткие. Сорт Аллюр является среднеспелым. Приблизительная средняя урожайность овса этого сорта за все годы испытания составила 42,9 центнера с гектара, что фактически на 3.4 центнера больше , чем у стандартного сорта овса Скакун. Самая максимально достигнутая урожайность составила почти 55 центнеров, что, согласитесь, не мало. Высота растения где-то 110 см. Приблизительно масса 1000 зерен овса этого сорта 36 грамм. По качеству зерно этого сорта смело относят к ценным сортам. Обладает стойкостью к такой болезни как корончатая ржавчина и менее стоек к болезни пыльная головня. Сорт Аллюр отличается хорошим качеством зерна, пластичностью, высокой урожайностью. Из зерна этого сорта получают продукцию высшего качества.

Сорт Друг. Этот сорт овса относится к яровым растениям. Сорт Друг получен путем скрещивания сорта Фрезер и сорта Льговский 78. Относится к разновидности Мутика, колос безостый, белый, зерно тоже белого цвета. Краевое опушение листа отсутствует или слабо развито. Направление метелочных веток полу-одлностороннее. Чешуя колоска достаточно длинная, с имеющимся восковым налетом. Зерновка пленчастая, белая, а само растение достаточно высокое и облиственное. Сорт Друг относится к средне-позднеспелым сортам. Отличается достаточно замедленным ростом не посредственно перед самим выметыванием. Его характерная особенность - очень долгое сохранение листьев в зеленом виде, что просто замечательно для отрасли животноводства. Является нужным элементом в злаково-бобовых смесях. Очень стойко борется с таким заболеванием, как пыльная головня. Имеет достаточно крупное зерно, масса приблизительно около сорока грамм. По качеству зерна этот сорт часто относят к ценным сортам. Этот сорт составляет коммерческую ценность, так как из него получают зерно хорошего качества. Но это еще не все. Так же сорт овса Друг широко используют с добавлениями в различные мешанки на корм животным и птице.

Советский (разновидность Aristata). Сорт выведен Черкасской опытной станцией. Метелка рыхлая. Длиннопленчатый тип. Пленчатость 25-29%. Масса 1000 зерен 27-32 г. Сорт среднеспелый, устойчив к осыпанию и полеганию, засухоустойчивость средняя. Крупяные качества хорошие. Районирован более чем в 70 областях, краях и республиках: в центрально-черноземной и нечерноземной зонах, на Северном Кавказе, в Поволжье, в Кустанайской области, Украинской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Азербайджанской ССР.

Победа (разновидность Mutica). Сорт завезен из Швеции и улучшен нашими селекционными станциями. Метелка раскидистая. Тип Московский. Пленчатость 29-32%. Масса 1000 зерен 24-28 г. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт среднеспелый. Крупяные качества хорошие. Районирован в нечерноземной зоне, Белорусской ССР, Поволжье, Западной Сибири, Казахстане и на Урале.

Золотой дождь (разновидность Aurea). Сорт завезен из Швеции и улучшен селекционными станциями СССР. Мелкая раскидистая. Тип Московский. Пленчатость 29-32%. Масса 1000 зерен 24-28 г. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт среднеспелый. Крупяные качества хорошие. Районирован в нечерноземной зоне, Белорусской ССР, Поволжье, Западной Сибири и в других районах.


3.2.2 Предшественники и место в севообороте

Овес лучше размещать после пропашных или зерновых бобовых культур. Он требует много азота, поэтому хорошим предшественником для него служат бобовые растения, особенно горох. Высевая овес после гороха, получают прибавку урожайности не менее 2-3 ц с 1 га. Высокие урожаи овес дает при размещении его после озимых культур, посеянных по удобренным парам.

Очень ценные предшественники для овса в Нечерноземной зоне - картофель и лен-долгунец. Его не рекомендуется высевать после свеклы, так как это ведет к распространению общего для этих культур вредителя - нематоды. Овес плохо удается при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.

В связи с малой чувствительностью его к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посевов начинают освоение болотных почв.

3.2.3 Обработка почвы

Основная обработка почвы включает лущение стерни (при размещении овса по стерневым предшественникам) и зяблевую вспашку. Лущение проводят одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней. Глубина обработки зависит от характера засоренности и типа почвы. При наличии однолетних сорняков глубина лущения не должна превышать 5-7 см. Если же на поле преобладают многолетние сорняки, то лущение на суглинистых почвах проводят на глубину 10-12 см, на более легких почвах - 12-14 см. При развитии корнеотпрысковых сорняков применяют отвальные лущильники, корневищных сорняков - дисковые.

После уборки пропашных культур зяблевую вспашку проводят без предварительного лущения. Глубина зяблевой вспашки зависит от почвенных условий зоны. Увеличение глубины вспашки с 22 до 30 см положительно влияет на урожай овса. В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют безотвальную плоскорезную обработку почвы оставлением стерни. Для накопления влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Обработку зяби начинают с закрытия влаги боронованием, затем проводят культивацию на глубину 6-8 см с одновременным боронованием. На тяжелых почвах рекомендуется культивация на глубину 10-12 см. Для равномерной заделки семян и получения дружных всходов осуществляют предпосевное и послепосевное прикатывание почвы. Особенно эффективен этот прием в зонах недостаточного увлажнения.

Овес, как и другие зерновые культуры, сильно отзывается на раннюю зяблевую обработку. По данным Воронежского СХИ, ранняя зяблевая обработка повышает урожайность овса на 2,5- 3 ц с 1 га по сравнению с поздней зябью.

На глубину вспашки овес отзывается несколько слабее, чем пшеница. Однако в результате углубления вспашки урожайность его повышается на 2-2,5 ц с 1 га. Если посевы овса размещают после картофеля и других пропашных культур, за которыми проводился тщательный уход, в зяблевой обработке нет необходимости. За зиму почва на картофельных полях обычно сильнее уплотняется, поэтому весенняя обработка их должна начинаться с глубокой культивации с одновременным боронованием

В районах недостаточного увлажнения на зяби необходимо проводить снегозадержание. Весной нужно задерживать талые воды, для чего при таянии снега устраивают из него валы поперек склона.

В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах рекомендуется более глубокое (до 10-12 см) предпосевное рыхление культиваторами; иногда же целесообразна весенняя перепашка плугами с отнятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием.

Чтобы не запаздывать с посевом овса, предпосевную обработку надо заканчивать в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления уменьшает испарение влаги, а также выравнивает поверхность почвы. Одновременно или вслед за катком следует пустить легкие бороны.

3.2.4 Удобрения

Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Он использует последействие навоза и компостов, давая приросты урожайности 4 ц с 1 га и более. Если овес высевают на вновь осваиваемых землях, а также при подсеве под него клевера, рекомендуется вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые значительно повышают урожай овса и способствуют лучшему росту клевера.

На старопахотных землях лучшие результаты получаются при внесении полного минерального удобрения. Значительные прибавки урожайности бывают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде.

В Нечерноземной зоне овес хорошо использует последействие навоза, а в Черноземной - также и полного минерального удобрения. Большое влияние на урожай оказывает известкование.

При возделывании этой культуры на осушенных торфяниках необходимо вносить удобрения, содержащие медь.

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80-100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30-50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15-20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Овес отличается длительным периодом поглощения питательных веществ. Повышенную потребность в азоте и фосфоре он испытывает в первый период роста, потребность в калии одинакова во все периоды роста. На образование 1 ц зерна овес использует из почвы около 3,3 кг азота, около 1,4 кг фосфорной кислоты и более 2,9 кг окиси калия.

Овес более отзывчив на внесение минеральных удобрений, чем ячмень; он очень эффективно использует плодородие почвы и питательные вещества, оставшиеся от предыдущей культуры. Наибольшее значение для овса имеет азот. Внесение фосфора наиболее эффективно на богатых азотом черноземных почвах, внесение калия - на супесчаных, песчаных и торфяно-болотных почвах.

При расчете доз удобрений учитывают запас питательных веществ в почве и вынос их из почвы при запланированном урожае, а также коэффициент использования питательных веществ растениями. Из азотных и калийных удобрений овес потребляет 60-70% питательных веществ, из фосфорных (в год внесения) - только 20-25%. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, азотные - под предпосевную культивацию. Фосфорные удобрения в дозе 10-20 кг действующего вещества на 1 га вносят также при посеве в рядки.

Несмотря на то, что овес лучше выносит кислые почвы, чем ячмень, он сильно отзывается на известкование. Известкование кислых почв способствует значительному повышению эффективности минеральных удобрений.

3.2.5 Уход за посевами

При недостатке влаги в верхних слоях почвы хорошие результаты дает послепосевное прикатывание. На тяжелых почвах в сырую весну рекомендуется боронование до всходов, когда корешки не превышают длину зерна. Борона разрушает почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшему доступу воздуха к корням растений и создает благоприятные условия для появления дружных всходов. Бороновать по всходам можно только после хорошего укоренения овса, в фазе кущения. Боронование овса до всходов и во время кущения резко снижает засоренность посевов.

На Опытной станции полеводства ТСХА боронование посевов овса в один след, проведенное во время кущения, в среднем за 3 года повысило урожайность с 33,3 до 38,2 ц с 1 га Засоренность при этом уменьшилась на 12%. Влажность почвы па боронованных посевах была на 2-2,5% выше, чем на неборонованных.

Боронование овса поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость, увеличивает количество колосков в метелке.

3.2.6 Уборка

Овес созревает неравномерно, особенно при большом подгоне. Раньше созревают зерна в колосках верхней части метелки. Созревание зерна на нижних ярусах метелки значительно отстает. Овес хуже пшеницы и ячменя дозревает в валках, поэтому при излишне ранней уборке получается много зеленого зерна.

К двухфазной (раздельной) уборке овса следует приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части метелок, где сосредоточено крупное зерно. Уборка овса в фазе полной спелости ведет к большим потерям наиболее крупного зерна.

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

Список используемой литературы

1. Вавилов П.П. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР - М.: Колос, 1984.

. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи: систематика, география, иммунитет, экология, происхождение, использование- Л.: Колос, 1971.

. Коренев Г.В. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур- М.: Агропромиздат, 1988

. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь- М.: Сов. Энциклопедия, 1989

. Методические указания «Основы технологии сельскохозяйственного производства»- Воронеж, 2010

Похожие работы на - Технология возделывания овса

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!