Фармакогностический анализ ванильного дерева

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    34,02 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Фармакогностический анализ ванильного дерева

Министерство охраны здоровья Украины

Национальный фармацевтический университет

Кафедра фармакогнозии









КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВАНИЛЬНОГО ДЕРЕВА»











Харьков 2012

.ВВЕДЕНИЕ

Лекарственные растения играют сегодня значительную роль в здравоохранении, их удельный вес в арсенале лекарственных средств достаточно велик. Постоянно ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений; исследования эти привели к ряду весьма важных для человечества открытий. Есть все основания думать, что и в будущем, во всяком случае ближайшем, роль лекарственных растений будет не уменьшаться, но напротив, возрастать. И как бы ни были лучезарны перспективы химии, каких бы чудес ни ждали мы от наших лабораторий и заводов, скромные растения наших лесов и полей ещё долго будут служить человечеству.

Одним из важнейших источников сырья для химико-фармацевтической промышленности и аптек являются многочисленные лекарственные растения, применяемые для лечения различных заболеваний. Среди них можно выделить такое известное всем растение, как ваниль.

Среди многих средств, используемых научной и народной медициной, наибольшее значение имеют лекарства, изготавливаемые из различных растений. Недаром в древней медицине существовало изречение: « Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». И действительно, несмотря на значительный прогресс современной медицины, несмотря на ежегодное обогащение её всё новыми и новыми методами медицинской помощи больному, мало какое лечение обходится без лекарств растительного происхождения.

.МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Вид: Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.

Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, образующим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные; околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, по краю она слегка волнистая, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Завязь нежная, образующая удлиненный узкий плод - цилиндрическую трехгранную коробочку длиной 10-30 см. Размер цветов около 10 см в диаметре. Раскрываются они, как правило, частично. На один цветонос приходится от 8 до 10 цветков. В настоящее время на плантациях они опыляются искусственно и образуют длинный сухой стручок, который поступает к нам в продажу, как настоящая ваниль в трубочках.

Семейство

Орхидные <#"668287.files/image001.gif">

Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году. Производится путем длительного (более 1 месяца) настаивания стручков ванили в спиртовом растворе (на основе рома). Для производства 1000 мл. ванильной эссенции, необходимо более 10 кг. стручков ванили. Имеет отличные показатели по процентному содержанию ванилина 2.8 %. Поставляется в стеклянных емкостях. От 100 мл. Имеются документы по процентному содержанию ванилина. Правильная эссенция - это коричневая вязковатая жидкость. Не стоит путать ванильную эссенцию, с ванильным экстрактом. Процесс ее производства, более длительный, дорогостоящий, требует профессиональных навыков и постоянного контроля температуры на всем промежутки настаивания эссенции. Произвести эссенцию в домашних условия не возможно. Да и в быту найти ей применение очень сложно. А вот при крупном пищевом, алкогольном или фармацевтическом производстве, ванильной эссенции нет равных. Если перед вами стоит задача массового производства продуктов содержащих натуральную ваниль, эссенция это ваш выбор. Ванильная эссенция позволит вам сэкономить время, деньги и гарантирует такую же эффективность как при использовании стручков ванили или ванильного порошка.

Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.

Эфирное масло ванили. Пряно-бальзамовый, сладковатый и необыкновенно нежный аромат ванили вызывает у людей разные, но самые приятные ассоциации. Ваниль уже не является только популярной специей, она также служит сырьем для приготовления эфирного масла, которое очень широко используется в ароматерапии, косметологии и даже медицине.

Получают эфирное масло ванили из плодов (стручков) ванили. Состав природного эфирного масла ванили еще недостаточно изучен. На сегодняшний день в нем выделено больше, чем 150 разных компонентов, из которых самого ванилина - 1,3-2,9%. Стойкий и богатый аромат ванили практически не изменяется со временем.

Натуральное масло ванили обладает тонким ароматом, который издавна считается сильнейшим природным афродизиаком. Помимо того, масло ванили благотворно действует на кожу и весь организм в целом. Оно обладает способностью активизировать энергетическую активность в клетках, тем самым, запуская в организме естественные физиологические процессы.

Применение масла ванили в косметологии

Натуральное ванильное масло ценится как ингредиент элитной косметики и парфюмерии, благодаря чему оно входит в состав самых изысканных композиций.

Эфирное масло ванили считается превосходным косметическим средством ухода за чувствительной кожей, а также кожей поврежденной, так как прекрасно снимает процессы воспаления и шелушения кожных покровов. Это масло способствует повышению эластичности кожи, делая ее более увлажненной и здоровой. Кроме того, ванильное масло обладает отбеливающим эффектом, оно также оказывает на кожу матирующее действие и помогает предотвратить ее преждевременное старение. Это масло подходит также для ухода за сухой, чувствительной, раздраженной и зрелой кожей. Именно благодаря ценным свойствам ванили, средства, в которые входит ее натуральное масло, столь эффективны для кожи, тела и лица.

Применение эфирного масла ванили

В ароматерапии особенно популярно использование эфирного масла ванили в ароматических лампах, так как таким образом оно помогает создать в доме приятную атмосферу покоя, уюта и умиротворения.

Способы применения эфирного масла ванили:

·              в ароматических лампах - 3-5 капель;

·              в аромамедальонах - 1-2 капли;

·              обогащение косметических средств - 3-5 капель на 15 мл основы;

·              принятие ванн - 5-6 растворенных в основе на ванну воды;

·              массаж - 4-5 капель на 15 мл основы;

·              вовнутрь - 1-2 капли на кусочек сахара или чайную ложку меда.

Противопоказанием к использованию эфирного масла ванили считается его индивидуальная непереносимость, кроме того, важно знать, что ванильное масло фототоксично, а значит, не должно быть использовано перед выходом на открытое солнце.

Условия хранения.

хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при температуре от 10С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 70%, в недоступном для детей месте.

8. Заменитель - ВАНИЛИН

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления - только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя - ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось - из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.

По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream - в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream - в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем - просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям.

Ванилин - представляет собой кристаллический порошок (бесцветные иглообразные кристаллы) с характерным вкусом ванили и приятным запахом. Ванилин содержится в растении ваниль, тростниковом сахаре, перуанском бальзаме, росном ладане, картофельной шелухе, спирте-сырце и др. Ванилин, часто употребляемый как замена ванили, легко растворяется в горячей воде, спирте и эфире.

Кристаллический ванилин. Имеет классический запах ванили. Обладает устойчивостью к высокой температуре обработки, не теряет своих качеств в течение 25 минут даже при температуре в 220-250°С. Активно применяется в хлебопечении и изготовлении мучных кондитерских изделий, в производстве мороженого. В воде растворяется при 75°С, а в спирте при 20°С.

Порошкообразный ванилин. Это, по сути, смесь ванилина с ароматическими веществами и разными усиливающими добавками на основе лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и др. Если сравнивать порошковый ванилин с кристаллическим, то порошковый более мелкий, что хорошо, например, для производства шоколада, так как в таком случае его кристаллы уже измельчены и имеют более интенсивный запах. Такой ванилин уже при комнатной температуре источает интенсивный аромат. Этот вид ванилина более технологичен, так как легче растворяется в воде. Помимо того благодаря возможности внесения самых разных ароматических добавок, можно добиться широкого спектра ароматизаторов с различными оттенками ароматов, которые могут быть фруктовыми, ягодными и другими.

Жидкие ванильные ароматизаторы. Некоторые технологии предполагают наличие только жидких компонентов (и в жирорастворимой, и в растворимой в воде формах), что диктует необходимость применения ванилина также в жидком виде. Жидкий ванильный ароматизатор - это кристаллический ванилин растворенный в этиловом спирте, пропиленгликоле, триацетине. Основные параметры для растворения ванилина - это концентрация и температура самого растворителя. К примеру, пропиленгликоль имеет высокую температуру кипения - 180°С, благодаря чему жидкие ароматизаторы изготовленные на его основе имеют также высокую термостойкость и используются для приготовления молочных продуктов, напитков и кондитерских изделий. В приготовлении продуктов с преобладающей жировой средой в качестве основы для ванильного ароматизатора используется триацетин, наиболее полно раскрывающий аромат в готовой продукции.

Особенности использования ванилина

Количество используемого ванилина определяется стадией приготовления, на которой ванилин добавляется, температурой обработки и другими параметрами, совокупность которых и определяет оптимальную дозировку ванилина. Важно, чтобы не произошло передозировки ванилина, потому как это может придать горький вкус продукту.

Для мучных кондитерских изделий предпочтителен ванилин термостойких марок, потому как температура обработки достаточно высока. Важно знать, что в такие изделия ванилин должен вноситься либо на стадии смешивания сухих ингредиентов, либо растворенный в жире, потому как жиры связывают аромат. Средняя дозировка на килограмм теста - от 3 до 10 грамм ванилина.

Для изготовления шоколада применяют кристаллический и порошкообразный ванилин из-за того, что эти формы не изменяют вязкости продукта.

Для ароматизации продуктов содержащих молоко (десертов, мороженого, йогуртов) применяется ванилин в порошкообразной и жидкой форме и на килограмм продукта рекомендуется использовать от 0,5 г до 3 г ванилина.

Ванилин применяется для изготовления некоторых видов крепленых вин и ликеров, что придает напиткам приятную мягкую нотку, улучшая аромат.

Широкое применение ванилина распространяется даже на корма для животных. Благодаря свойству маскировать посторонние запахи и привкусы ванилин используется в производстве комбикормов. Даже незначительная концентрация ванилина в корме способствует повышению его потребления у животных.

Понятно использование ванилина в парфюмерии, благодаря нежному и очаровывающему аромату. Способность ванилина заглушать неприятные запахи и привкусы медицинских препаратов используется в фармакологии и при производстве моющих средств.

Вредность ванилина

То, что ароматизаторы вредны никем не доказано, также как не доказано и то, что они безопасны. К возможным неприятным последствиям работы с ванилином (для людей, сортирующих и упаковывающих ванилин) можно отнести дерматит на лице и руках.

При индивидуальной непереносимости ванилина может произойти раздражение кожи вплоть до экземы, пигментация кожных покровов, контактный дерматит. По некоторым данным ванилин находится в списке опасных веществ Национального института здравоохранения США.

. ВЫРАЩИВАНИЕ

Ваниль получают из двух видов растений - Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе - короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили - вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях - до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно - проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда - до 50 лет. Цветок ванили распускается только на один день.

Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день - желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка - мелкие черные семена.

Особенности вегетации. Оптимальные условия для роста и плодоношения ванили душистой бывают в районах с теплым и влажным климатом. Средняя годовая температура воздуха в местах ее произрастания 27 °С с колебаниями от 21 до 32°С. Годовое количество осадков 2000-2500 мм.

Для интенсивного цветения и нормального плодоношения необходим сухой период продолжительностью до 2 месяцев. Обильные осадки во время созревания плодов оказывают отрицательное влияние на их качество. Ваниль душистая нетребовательна к почвенным условиям. Для нее вполне пригодны бедные песчаные почвы при наличии мульчирующего слоя из органических остатков. Необходимо и содержание некоторого количества хлора.

Посев/посадка. Размножают ваниль вегетативным способом - черенками. Их заготавливают на сильных, совершенно здоровых растениях. Длина черенков от 30 до 100 см. В некоторых районах используют более длинные (2,5-3,0 м) черенки. Цветение и плодоношение растений от таких черенков наступает на 1-2-м году жизни, тогда как от коротких черенков это происходит на 3-4-м году. Черенки нижней частью (2-3 междоузлия) высаживают в почву, а остальную часть подвязывают к опорным деревьям или искусственной опоре. На плантациях размещают от 3,5 до 5 тыс. растений. Укоренение черенков происходит к концу 2-й недели. Растет лиана быстро и при благоприятных условиях удлиняется до 1 м в месяц.

Местоположение: данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму.

Лето: 25-32 °C; зима: 20-27 °C. Особенно важно, чтобы зимняя температура не опускалась ниже отметки в + 20 °C, так как долго нахождение растения в таких условиях приводит к его быстрой гибели. Для успешного выращивания данного вида орхидей ночная температура всегда должна быть на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 30 °C, тогда ночью должно быть не более + 26 °C.

Освещение: требует достаточное количество рассеянного света. Для данного вида орхидей лучше всего подходят окна южной ориентации, однако, во время жаркого полуденного солнца орхидею необходимо беречь от воздействия прямого солнечного света: ставить за занавеску или в тень других растений. На ярком прямом солнце цветёт она охотней, но страдает внешний вид всего растения, так как листья в большом количестве получают солнечные ожоги.

Полив: напрямую зависит от температуры содержания: чем она выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен просыхать, но не высыхать полностью.

Влажность воздуха: нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 75-90 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растения, особенно страдают листья и корни.

Субстрат: в виду ползучего типа роста и больших размеров выращивают данный вид орхидей преимущественно в субстрате. В его качестве лучше всего подойдёт смесь маленьких кусочков хвойной коры с торфом, однако, возможно выращивание и в обычной земле.

Пересадка: рекомендуется каждые 2-3 года, так как субстрат за это время успевает разложиться и потерять все свои свойства. Лучшим временем для пересадки считается весна. Пересадка данного вида орхидей очень часто заключается в том, что низ орхидеи отрезается до более взрослых воздушных корней, место отреза дезинфицируется (пересыпается порошком активированного угля) и подсушивается, а затем производится посадка.

Подкормка: в течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в половинной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Слишком концентрированное удобрение негативно сказывается на корнях, они чернеют, становятся склизкими и отмирают.

Размножение: в домашних условиях данный вид орхидей размножается только черенками.

Особенности: при оптимальных условиях содержания в течение 6 месяцев вырастает на 1,5 метра. Растение можно подстригать на любом расстоянии. На месте отрезов орхидея разветвляется и становится более пушистой. Отрезанные верхушки можно использовать для укоренения и самостоятельной посадки.

. ЗАГОТОВКА И СУШКА

ваниль медицина косметология эфирный

Технология производства данной пряности довольно сложна. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Он появляется только после специальной обработки, при которой глюко-ванилин расщепляется на глюкозу и свободный альдегид - ванилин. Он откладывается на поверхности коробочек в виде тонких, игольчатых кристаллов или присыпки. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце, ровно на один час. На следующий день - на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так - в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах - тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта. Урожайность ванили в виде готовой продукции - 150-200 кг/га. Наиболее высокий сбор плодов бывает на 4-8-м году. Плодоношение продолжается до 20, а в отдельных случаях - до 50 лет.

Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

. ВЫВОД

Ваниль - плод вьющейся лианы. Относится к роду орхидей. Вид - Vanilla planifolia, семейство орхидные - Orchidaceae.

Ваниль - растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты - все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора. С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему его и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.

Ваниль оказывает действие на системы и внутренние органы человека, а именно, избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека. Так же аромат ванили используют в ароматерапии.

Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, кремов для тортов и конфет.

. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

<http://ukrspice.kiev.ua/special/vanilla.html>

<http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/051.htm>

<http://tropic-trava.od.ua/wiev_t/63>

<http://herbalogya.ru/spice/3-herb.php>

<http://www.inflora.ru/directory/spices/vanillin.html>

<http://klubkrasoti.ru/glossary/ingredients/vanilin.html>

<http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/indoor-plants/show/3075/>

<http://www.078.com.ua/blogs/pogovorim-o-restoranah-i-kafe-harkova/vanil-vanilla.html>

<http://flo.com.ua/plant.php?id=1487>

Похожие работы на - Фармакогностический анализ ванильного дерева

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!