Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе 'Ленинец' Пижанского района Кировской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    37,14 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе 'Ленинец' Пижанского района Кировской области

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра менеджмента









Курсовая работа

на тему: «Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе «Ленинец» Пижанского района Кировской области»

Выполнила: Долгушева С.А.

студентка группы ЭЭу - 510

Руководитель: Шешегов А.Е.





Киров-2011 г.

Содержание

Введение

1.      Теоретические и научные основы структуры управления

2.      Организационно - экономическая характеристика СПК - колхоза «Ленинец»

.        Анализ организационного устройства и сложившаяся структура управления в СПК - колхозе «Ленинец»

3.1 Современная организационная структура, ее анализ и оценка

.2 Сложившаяся структура управления, ее достоинства и недостатки

.3 Кадры управления

.        Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе «Ленинец»

.1 Перспективы по организационному устройству и размерам производства предприятия и его подразделений

.2 Проект структуры управления и ее обоснование

.3 Экономическая оценка рекомендуемых мероприятий

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Роль управления особенно возросла в условиях рынка. Потребности рынка привели к интенсификации маркетинговой деятельности и внешнеэкономических связей, особенно возросла роль управления в улучшении координации деятельности различных предприятий.

С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятием. Они вызываются, прежде всего, уменьшением удельного веса и роли государственной формы собственности с присущими ей управленческими связями преимущественно «по вертикали» и административно - командными методами управления. Соответственно возрастает роль коммерческих структур, взаимосвязи между которыми строятся главным образом «по горизонтали», на договорных основах. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам. Последние должны обладать не только профессиональными знаниями, но и организаторским искусством, специальной подготовкой в области экономики, социологии и психологии, менеджмента и маркетинга.

Я выбрала тему курсовой работы - « Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе «Ленинец». Это обосновывается тем, что анализируемая проблема на предприятии не исследовалась, что не приемлемо в условиях рыночной экономики.

Целью написания курсового проекта является разработка предложений по совершенствованию структуры управления в СПК - колхозе «Ленинец». В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические и научные основы структуры управления;

-        дать анализ организационно - экономической характеристики предприятия и выявить резервы повышения эффективности производства;

         изучить современное состояние структуры управления на предприятии и выявить недостатки в ее организации;

-        дать рекомендации по совершенствованию структуры управления;

-        определить экономическую эффективность разработанных мероприятий.

Объектом исследования является СПК - колхоз «Ленинец». Предметом исследования является совершенствование структуры управления предприятия. Теоретической основой написания курсового проекта являются законы, постановления Правительства РФ, а также труды ученых по исследуемой проблеме.

Методологической основой послужил диалектический метод познания. Информационной основой курсового проекта явились годовые отчеты, бизнес - план, статистическая бухгалтерская отчетность, штатное расписание, собственные наблюдения во время прохождения производственной практики.

При написании курсового проекта были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, структурно-функционального анализа, организационного нормирования и проектирования.

1. Теоретические и научные основы структуры управления

Понятие “управление” применяется к любым системам - биологическим, техническими, социальными. Поэтому выделяют три вида управления: в живой природе, технических системах и в обществе. Управление процессами, происходящими в живой природе, изучается биологическими науками, в неживой - техническими, в обществе - общественными с использованием данных других отраслей знаний. В самом общем виде управление может быть определено как процесс целенаправленного воздействия на какую-либо систему с целью поддержания ее в определенном воздействии или перевода в новое состояние с учетом ее объективных свойств и закономерностей [14].

Для управления производством создается аппарат, в состав которого входят различные категории сотрудников: руководители, специалисты и технические исполнители. Различают функции управления и функции структурных подразделений. Функции управления вообще это объективная необходимость предприятия как управляемого объекта. Функции структурных подразделений выражают конкретное содержание управленческой деятельности и сферу влияния в производстве. Они служат основой для формирования структурных подразделений предприятия [3].

В структурах управления компаниями следует различать горизонтальное и вертикальное разделение труда.

Горизонтальная структура отражает степень разделения труда между отдельными сферами, требующими специализированных знаний и умений. Горизонтальная специализация направлена на дифференциацию функций и установление взаимосвязи между различными видами работ. Структура управления по горизонтали состоит из звеньев. Звено - это структурное подразделение работников аппарата управления, выполняющих те или иные функции управления.

Вертикальная структура состоит из уровней власти, построенных в иерархическом порядке. Чем больше ступеней существует между высшим и низшим уровнем иерархии, тем более сложной является данная организация. Ступень - это совокупность звеньев находящихся на том или ином уровне управления.

Под структурой аппарата управления производством понимается количество, состав его подразделений, ступеней управления в взаимосвязанной единой системе. Ее обычно изображают в виде схемы. Если на ней, кроме структурных, отражены и производственные подразделения, и их взаимосвязь, то такая схема представляет собой организационную структуру предприятия. По горизонтали определяют количество звеньев одного уровня, а по вертикали - количество ступеней в их соподчиненности. К звеньям управления относятся руководители, управляющие несколькими структурными подразделениями, сами структурные подразделения и отдельные специалисты, выполняющие функции или часть этих функций. Ступень аппарата управления - это уровни по горизонтали в их последовательности снизу доверху. Первой (низовой) ступенью на предприятии является производственный участок. Чем сложнее структура, тем больше ступеней управления. От объема работ зависит квалификационно-должностной состав работников управления и их численность [2,14].

По мнению Пиличева, структура управления - это совокупность служб отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. В схемах обычно отражается состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда заработной платы. В положениях о подразделениях и в должностных инструкциях указывают права и обязанности подразделений и конкретных исполнителей [12].

В организационной структуре и структуре управления различают звено и ступень. Звено управления - это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, участки, отделения, различные службы (агрономическая, зоотехническая, ветеринарная и др.).

Ступень управления - это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического уровня. В хозяйствах к низшей ступени в основных отраслях производства относится бригада, к высшим - хозяйство в целом и аппарат управления во главе с его руководителем. Промежуточное положение занимают отделения, производственные участки, цехи и др. Число ступеней в структуре управления всегда соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия [15].

Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев; чем больше, тем сложнее структура. Связи по вертикали носят иерархический, субординационный характер (служебное положение младших старшим), по горизонтали - координационный (соглашение действий всех звеньев структуры управления). Между звеньями управления всех уровней устанавливаются связи консультационного, инспекционного или методического характера.

Структура аппарата управления выражает форму разделения труда. От того, насколько она правильно построена, зависит эффективность воздействия управляющей системы на управляемую.

Первое требование к структуре аппарата управления - оперативность. Это значит, что управляющее решение должно достигнуть управляемого объекта раньше, чем наступит очередное изменение состояния производства. В противном случае решение окажется ненужным.

Другое требование - надежность, то есть структура аппарата управления должна обеспечивать абсолютную достоверность и бесперебойность передачи информации. Она должна быть настолько подвижной, чтобы могла быстро перестраиваться в соответствии с этими изменениями в производстве [12,15].

В каждой управляющей системе должно быть небольшое количество звеньев по горизонтали и ступеней по вертикали, но этот минимум обязан обеспечить наилучшую эффективность управления, то есть система управления должна соответствовать требованию оптимальности.

Важным показателем качества структуры управления является ее экономичность, когда наибольший эффект достигается при наименьших затратах на содержание ее аппарата.

На организационную структуру управления оказывают воздействие цели, принципы, методы и функции управления.

Цель требует выделения подразделений, отвечающих за ее выполнение. Принципы и методы - создание или расширение структурных подразделений. Но самое большое влияние на структуру управления оказывают функции управления, их состав, содержание и объем. Поэтому установление их перечня и содержания, необходимых для достижения целей, должно предшествовать построению аппарата управления.

Сформулировать структуру - это, значит, закрепить функции за подразделениями аппарата управления. Если развивающиеся функции, это влечет за собой развитие структуры управления.

Научно-технический прогресс приводит к появлению новых функций и отмиранию действующих. В связи с этим формирование структуры аппарата управления должно базироваться на глубоком анализе системы функций.

Структура управления изменяется с развитием производственных сил и производственных отношений. Продолжая линию на создание наиболее эффективных организационных структур, их динамизм и целостность, необходимо настойчиво осуществлять меры, направленные на их оперативность, надежность и экономичность [12].

При разработке структуры управления предприятием учитываются и такие факторы, как количество работающих, объем производства, уровень механизации и автоматизации, вид и тип производства, количество и виды оборудования, организация труда и производства, номенклатура продукции.

Структура управления зависит также от централизации функций управления, которая сокращает количество подразделений. Концентрация производства и укрупнение фирм способствует дифференциации функций между различными уровнями системы управления. Целесообразно функции перспективного планирования, технического перевооружения, капитального строительства решать централизованно, на верхних уровнях системы управления, а вопросы оперативного управления - в низовых его звеньях. Дифференциация проблем, решаемых централизованно и децентрализованно, отражается на структуре аппарата управления. Влияние на структуру управления оказывает специализация управленческого труда с четким разграничением прав и обязанностей подразделений и должностных лиц.

Структура управления может быть линейной, функциональной и линейно-функциональной (комбинированной).

При линейной системе разделение управленческого труда осуществляется по объектам, а не по функциям (рисунок 1).









Рисунок 1 - Линейная система управленческих решений

Линейная структура управления характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляемый единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий все функции управления в своих руках.

При линейном управлении каждое звено имеет одного руководителя, через которого по единому или единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управляющие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Руководители объектов выполняют все виды работ, разрабатывают и принимают управляющие решения, так как в линейной структуре управления решения передаются по цепочке сверху вниз, а руководитель нижнего уровня управления подчинен руководителю более высокого уровня стоящего на верхнем уровне, то формируется иерархия руководителей предприятия. В данной структуре управления действует принцип единоначалия, который заключается в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий руководитель не имеет право отдавать распоряжения, каким либо исполнителям, минуя их непосредственного руководителя. Линейная структура управления является более стройной, формально определенной, но менее гибкой. Каждый руководитель обладает всей полнотой власти, но относительно не большими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких специальных знаний. Также к преимуществам структуры относится единство и четкость распорядительства, согласование действий исполнителей, простота управления - один канал связи, четко выраженная ответственность, оперативность принятия решения, личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности подразделения.

Но эта характеристика для малых предприятий, где круг решаемых вопросов незначителен и производственных связей немного. Когда же масштабы производства больше, а круг решаемых проблем все возрастает, повышается технический и организационный уровень, линейная структура оказывается неэффективной, так как руководитель не может знать все и поэтому не может управлять хорошо. В отличие от линейной, функциональная система предполагает организационное деление по функциям управления, а не по его объектам (рисунок 2).





Рисунок 2 - Функциональная система управленческих решений.

Сущность функциональной структуры управления состоит в том, что функции выполняют несколько функциональных руководителей, каждый из которых осуществляет руководство вопросами, касающимися его компетенции. При функциональной структуре управления каждый функциональный руководитель специализируется в определенной деятельности и несет ответственность за осуществление определенной функций. Данная структура основана на разделении функций между главными специалистами с подчинением им нижестоящих руководителей.

Преимущества функциональной структуры управления:

1)      Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;

2)      Расширение возможностей линейных руководителей по оперативному управлению производством в результате их высвобождения от подготовки сведений по вопросам функциональной деятельности;

К недостаткам функциональных структур управления можно отнести следующее:

1)      Трудности поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами;

2)      Длительная процедура принятия решений;

)        Иерархия в структуре взаимоотношений;

)        Отсутствие взаимоотношения и единства действий между работниками функциональных служб разной специализации;

)        Снижение ответственности исполнителей за работу в результате “обезлички” в выполнении ими своих обязанностей, поскольку каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей;

)        Каждый функциональный руководитель и специализированные подразделения ставят “свои” вопросы на первое место. В результате в одних случаях возникает дублирование, в других - рассоглашение указаний и распоряжений, получаемых работниками сверху;

) Нарушение принципов единоначалия и единства распорядительства.

Учитывая негативные аспекты линейной и функциональной систем соподчинения, многие предприятия нередко предпочитают комбинированную (линейно-штабную) структуру (рисунок 3.).

Линейно-штабная система управления предполагает сочетание линейного подчинения с консультационным обслуживанием со стороны функциональных служб без нарушения прав и обязанностей линейных руководителей.










Рисунок 3 - Линейно-штабная система управленческих решений

В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых очень важно для установления штатной численности работников управления, обоснования рекомендаций по дальнейшему совершенствованию структуры управления конкретных предприятий. Действующие на предприятиях структуры управления классифицируются по многим признакам, поскольку они отличаются количеством составляющих их элементов, формой этих элементов, их назначением и т.д. [12].

2. Организационно-экономическая характеристика СПК - колхоза «Ленинец»

СПК - колхоз «Ленинец» Пижанского района организован на базе сельхозартели - колхоза «Ленинец» в 1958 году. В июне 1992 года реорганизован в колхоз (СПК) «Ленинец» с коллективно-долевой формой собственности (Постановление № 133 от 15.10.1992 г). В июле 1997 года были внесены изменения в Устав, предприятие перерегистрировано в СПК - сельхозартель (колхоз) «Ленинец» с частной формой собственности (Постановление № 148 от 04.07.1997 г администрации Пижанского района). Полное наименование предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз «Ленинец» зарегистрирован в г. Советске 12 августа 2002 года. 1 июля 2004 года Устав СПК «Ленинец» в новой редакции зарегистрирован в Советском МРИ МНС РФ № 11 по Кировской области.

Юридический адрес предприятия:

, Кировская область, Пижанский район, с. Обухово, ул. Коммуны, 20.

СПК «Ленинец» действует на основании Устава, утверждённого Общим собранием членов кооператива. Председатель Общего собрания Машкин Александр Иванович.

Основными видами деятельности являются:

производство, переработка сельскохозяйственной продукции;

проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности;

добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка

оказание услуг;

коммерческая деятельность;

осуществление внутриэкономической деятельности в установленном порядке;

осуществление розничной торговли через магазины;

иная не запрещённая законом деятельность.

СПК «Ленинец» находится в юго-западной части Кировской области, на северо-востоке Пижанского района с центром в селе Обухово. В настоящее время на территории колхоза находится 7 населенных пунктов: с. Обухово, д. Мохово, д. Бурдино, д. Водозерье, д. Медведица, д. Шарыгино, д. Мыс.

Расстояние до областного центра - г. Кирова - 180 км, что весьма удобно для сбыта продукции, материально-технического снабжения и сервисного обслуживания, до районного центра - п. Пижанка - 20 км, до ближайшей железнодорожной станции г. Яранска - 65 км. Часть земель хозяйства граничит с Арбажским, Яранским и Советским районами, по границе проходит федеральная трасса Киров - Нижний Новгород. Протяженность дорог по территории колхоза с твердым покрытием 27 километров.

Основные потребители реализуемой продукции сосредоточены в городах Кирове, Советске, Йошкар-Оле, в п. Пижанка.

В условиях рыночной экономики каждое предприятие стремится достигнуть высокой эффективности производства, которая во многом зависит от организационной структуры предприятия.

Основными видами деятельности СПК «Ленинец» является молочное и мясное скотоводство, производство зерновых. Наибольший удельный вес в хозяйстве занимает цех животноводства.

Производственная структура предприятия или его специализация определяется составом и соотношением главных и дополнительных отраслей. Главная отрасль - это отрасль, ради которой организовано предприятие, она занимает наибольший удельный вес в общих объемах производства и реализации продукции. Дополнительные отрасли имеют меньшее значение, их наличие решает две основные задачи - уменьшение степени риска деятельности и более равномерное использование ресурсов в течение года.

Основным показателем специализации предприятия является структура товарной продукции и, прежде всего, удельный вес товарной продукции главной отрасли.

К показателям специализации относятся также:

. Уровень хозяйственной специализации - рассчитывается как отношение товарной продукции главной отрасли к товарной продукции всего предприятия. Доля главной отрасли - отрасли животноводства за исследуемый период (таблица 4) колеблется от 61,38 % до 69,17 %, таким образом, специализация хозяйства считается углубленной.

. Коэффициент специализации (степень товарного сосредоточения). Он является обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации сельскохозяйственного предприятия, рассчитывается на основании данных таблицы «Структура товарной продукции», приведенной в приложении А.


где d - удельный вес в структуре товарной продукции каждой отрасли;

n - порядковый номер вида продукции по занимаемому ею удельному весу в ранжированном ряду, начиная с максимального.

;

;

.

Коэффициент специализации за исследуемый период уменьшился с 0,45 до 0,43. Поскольку коэффициент колеблется от 0,43 до 0,47, можно говорить о среднем уровне специализации [22].

За исследуемый период (2008 - 2010 год) стоимость товарной продукции СПК «Ленинец» выросла на 8440 тыс. руб. (27,69 %), что свидетельствует о значительном увеличении производственных мощностей предприятия и росте спроса на продукцию. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства занимает продукция животноводства. В 2010 г. он составил 63,85 %, что на 2,47 % выше, чем в 2008 г, что свидетельствует об увеличении доли животноводства в хозяйстве. При этом на долю производства цельного молока приходиться 34,72-37,68%. Однако наблюдается увеличение доли КРС в живой массе на 3,18%, при одновременном снижении доли цельного молока на 2,96%. Доля отрасли растениеводства ежегодно колеблется (19,04-30,57%) и основными культурами 2010 года являются пшеница (11,69 %) и озимая рожь (10,14%).

В условиях производственного процесса средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда - оборотных фондов. Для этого, прежде всего, необходимо оценить размеры предприятия. Обобщенными показателями данной оценки служат следующие показатели, приведенные ниже (таблица 1).

Таблица 1 - Показатели размера предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

34331

43040

44295

129,02

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

30476

30140

38916

127,69

Среднегодовая численность работников, чел.

200

188

177

88,5

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

33277

40536,5

49192

147,83

Площадь с.-х. угодий, га

8398

8398

6305

75,08

в т.ч. пашни

6634

6634

6255

94,29

Поголовье КРС, голов

1311

1328

1293

98,63


На основании показателей размера предприятия можно определить, что при снижении среднесписочной численности персонала за исследуемый период 2008-2010 гг. на 23 человек, то есть на 11,5 % производство не теряет темп, а усовершенствуется. Об этом свидетельствует увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 47,83 %, связано это с ростом продуктивного скота и покупкой машин и оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря. Главный показатель размера предприятия - стоимость товарной продукции также повышается на протяжении трех лет, по сравнению с 2008 годом 2010 год показал увеличение на 8440 тыс. руб., то есть на 27,69 % .

Основой любого производственного процесса является человеческий труд, который предполагает в качестве необходимого условия своей деятельности наличие средств (основные средства) и предметов труда (оборотные фонды). В совокупности все эти три элемента и составляют производительные силы общества.

Одним из условий успешной деятельности предприятия является эффективное использование его ресурсов. Основным ресурсом в хозяйстве выступает земля. Рассмотрим земельный фонд предприятия, его состав и структуру (приложение Б).

В течение анализируемого периода произошло сокращение общей земельной площади на 2620 га или 27,5 %. Это произошло за счет сокращения площади сельскохозяйственных угодий на 24,92 %. Заметно сократилась площадь пастбищ, а так же других категорий сельскохозяйственных угодий. Наблюдается увеличение арендованных лесных массивов на 4,89%.

Для оценки экономической эффективности использования земли существует 2 группы показателей:

1.      Показатели, характеризующие выход того или иного производственного эффекта на единицу площади (таблица 2).

Таблица 2- Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсолютное отклонение (+,-)

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

34331

43040

44295

9964

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

30476

30140

38916

8440

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

5172

4118

2791

-2381

Объем производства молока, ц

15822

14035

17953

2131

Прирост скота на выращивании и откорме, ц

9534

11323

10909

1375

Объем производства зерна (после доработки), ц

37450

46402

61670

24220

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

8398

8398

6305

-2093

Площадь пашни, га

6634

6634

6255

-379

Площадь посевов, га

5234

5285

5338

104

Произведено на 100 га с-х. угодий:





- валовой продукции, тыс.руб.

408,80

512,50

702,54

293,74

- товарной продукции, тыс.руб.

362,82

358,89

617,22

254,40

- прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс.руб.

61,59

49,04

44,27

-17,32

- молока, ц

188,40

167,12

284,74

96,34

- прироста живой массы, ц

113,53

134,83

173,02

59,49

- зерна, ц

445,94

552,54

978,11

532,17


В хозяйстве наблюдается рост стоимостных показателей. Так, стоимость валовой продукции на 100 га с.-х. угодий выросла на 293,74 тыс. руб., стоимость товарной продукции - на 254,40тыс. руб., при снижении прибыли от реализации продукции - на 17,32 тыс. руб.. Наблюдается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 100 га с.-х. угодий: производства молока - на 96,34ц, зерна - на 532,17ц, прироста живой массы - на 59,49ц, при сокращении площадей сельскохозяйственных угодий на 2093 га. Это говорит о том, что земельные угодья стали использоваться наиболее рационально, увеличилось плодородие почвы за счет внесения органических и минеральных удобрений.

2.      Показатели, характеризующие количественное изменение размеров площадей различных видов земельных угодий (таблица 3).

Таблица 3Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Коэффициенты

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсолютное отклонение (+,-)

1) использования земельных угодий

0,88

0,94

0,91

0,03

2) использования с-х. угодий

0,79

0,79

0,99

0,2

3) использования пашни

0,81

0,80

0,85

0,04


За исследуемый период коэффициент использования земельных угодий увеличился с 0,88 в 2008 году до 0,91 в 2010 году (на 0,03). Тенденцию к увеличению также имеет коэффициент использования сельскохозяйственных угодий (0,79 в 2008 году и 0,99 в 2010 году), коэффициент использования пашни (0,81 в 2008 году и 0,85 в 2010 году). Судя по динамике рассмотренных коэффициентов, можно сделать вывод об увеличении полноты использования земельных ресурсов.

Основной капитал предприятия включает средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

Рассчитаем показатели, характеризующие движение основных активов (таблица 4), и показатели обеспеченности и оснащенности предприятия основными активами, а так же показатели эффективности их использования (таблица 5), приведенные в приложении В - «Движение основных активов» и приложении Г - «Состав и структура основных активов предприятия».

На протяжении трех лет наблюдается постоянное поступление и выбытие основных средств на предприятии. Поступление новых основных средств происходит за счет покупки новой техники, машин, оборудования, производственного инвентаря и, прежде всего, закупке продуктивного скота. Выбытие основных средств происходит в результате физического и морального износа. Наблюдается также выбытие продуктивного скота.

В течение анализируемого периода стоимость основных фондов увеличилась на 31,58 %. Это произошло за счет увеличения стоимости производственных и непроизводственных фондов.

Увеличилась стоимость продуктивного скота (на 48,33%) и в связи с этим, наблюдается увеличение стоимости машин и оборудования на 69,25 % , связанное с приобретением нового оборудования для обслуживания отрасли животноводства, а также с приобретением информационного оборудования и приобретение новых информационных компьютерных программ.

Наблюдается большой рост стоимости транспортных средств на 189,03%, это связано с приобретением новых транспортных для замены техники со значительным износом и приобретением более совершенной и более производительной. На 0,43 % снизилась стоимость зданий и сооружений ввиду непригодности к дальнейшему использованию, а некоторая часть зданий была передана в аренду.

Стоимость сооружений и передаточных устройств осталась на прежнем уровне (100%), в виду того, что не произошло сокращение протяженности электрических сетей.

Структура основных средств осталась практически без изменения. Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают производственные фонды, что указывает на производственную направленность предприятия.

Доля продуктивного скота находиться на уровне 7,98-9,16 %, это косвенно указывает на животноводческую специализацию предприятия.

Таблица 4 - Показатели, характеризующие движение основных активов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсолютное отклонение (+,-)

Коэффициент обновления

0,149

0,156

0,171

0,022

Коэффициент выбытия

0,039

0,043

0,038

-0,001

Коэффициент прироста

0,182

0,161

0,138

-0,044


Из данных таблицы видно, что на протяжении последних трех лет коэффициент обновления основных активов имеет тенденцию к росту, что говорит о приобретении предприятием новых основных средств для замены старых физически и морально изношенных средств.

Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а, следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами имеет большое значение.

Таблица 5 - Расчет показателей обеспеченности и оснащенности предприятия основными активами и показатели эффективности их использования

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсолютное отклонение (+,-)

Стоимость основных производственных активов, тыс. руб.

72893

82633

95913

23020

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

8398

8398

6305

-2093

Площадь пашни, га

6634

6634

6255

-379

Энергомощность, л.с.

14763

14183

13375

-1388

Расход энергии на производственные нужды, тыс. кВт. ч

961

1074

944

-17

Среднегодовая численность работников, чел.

200

188

177

-23

Выручка от реализации товаров, продукции, услуг, тыс. руб.

30476

30140

38916

8440

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс.руб.

5172

4118

2791

-2381

Фондообеспеченность, тыс. руб. на 1 га с.-х. угодий

8,68

9,84

15,21

6,53

Энергообеспеченность, л.с. на га пашни

2,14

2,14

-0,09

Электрообеспеченность, тыс. кВт. ч на 1 га с.-х. угодий

1,76

1,69

2,12

0,36

Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника

364,47

439,54

541,88

177,42

Энерговооруженность, л.с. на 1 работника

73,82

75,44

75,56

1,75

Фондоотдача по денежной выручке на 1 га тыс. руб.

0,42

0,36

0,41

-0,01

Фондоемкость по денежной выручке, тыс. руб.

2,39

2,74

2,46

0,07

Рентабельность (убыточность) ОПФ, %

7,10

4,98

2,91

-4,19п.п.


По расчетным данным можно сделать вывод о том, что предприятие достаточно обеспечено основными средствами и энергетическими ресурсами. Наблюдается тенденция к росту почти всех показателей. Фондообеспеченность, электрообеспеченность увеличились, соответственно, на 6,53 и 0,36. Увеличились фондовооруженность (на 177,42 тыс. руб.), энерговооруженность (на 1,75л.с.), фондоемкость (на 0,07 тыс. руб.) Незначительно снизились энергообеспеченность (0,09л.с.) и фондоотдача (0,01 тыс. руб.). Снижение рентабельности ОПФ вызвано тем, что прибыль предприятия сократилась на 2381 тыс. руб., при том, что стоимость основных производственных активов увеличилась на 23020 тыс. руб.

Оборотные средства предприятия наряду с основными средствами и рабочей силой являются важнейшим фактором производства.

Основное назначение оборотных средств - обеспечение финансовыми ресурсами непрерывности процесса производства и обращения, поэтому важна оценка размера, структуры и эффективности использования оборотных средств.

Структура оборотных средств зависит от многих факторов, в частности, от организации производственного процесса, от условий снабжения и сбыта, от местонахождения поставщиков и потребителей.

Состав и структура оборотных фондов СПК - колхоза «Ленинец» приведена в приложении Д. Структура оборотных средств оказывает непосредственное влияние на экономическую эффективность их использования (таблица 6).

На 01.01.2008 общая стоимость оборотных средств СПК «Ленинец» составила 24166 тыс. руб. За последние 3 года наблюдается увеличение стоимости оборотных средств на 31,33 %. Это произошло за счет увеличения стоимости оборотных фондов на 4521тыс. руб. (или на 21,68 %). Также произошло увеличение стоимости фондов обращения практически в 2 раза (на 92,01%).

Увеличение стоимости оборотных фондов связано с увеличением стоимости производственных запасов на 14,37 % и стоимости незавершенного производства на 86,43 %. Производственные запасы имеют важное значение для развития предприятия, за исследуемый период стоимость сырья и материалов увеличилась на 16,93 %, а стоимость животных на выращивании и откорме на 12,57 %. Увеличение стоимости фондов обращения произошло, прежде всего, за счет увеличения дебиторской задолженности на 137,39 %, что не является положительным фактором в развитии предприятия, т. к. дебиторская задолженность это мертвый капитал для предприятия.

Сокращение дебиторской задолженности способствует увеличению финансовых ресурсов предприятия необходимых, например, для приобретения материальных запасов, выплаты заработной платы. Наблюдается увеличение денежных средств на 82,26% , однако происходит снижение стоимости готовой продукции на 33,75 % и стоимости прочих фондов обращения на 34,44 %.

В структуре оборотных средств наибольший удельный вес занимают оборотные фонды (от 79,94 % до 90,14 %). Это указывает на производственную направленность предприятия. Но следует отметить, что удельный вес оборотных фондов за 2010г. снизился на 6,34%, по сравнению с 2008г. А удельный вес фондов обращения колеблется от 9,86 % до 20,06 %.

Таблица 6 - Расчет показателей эффективности использования оборотных фондов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсолютное отклонение (+,-)

Выручка от реализации товаров, продукции, услуг, тыс. руб.

30476

30140

38916

8440

Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

20851

28588

25372

-4521

Стоимость оборотных активов, тыс. руб.

3315

3127

6365

3050

Стоимость основных производственных активов, тыс. руб.

72893

82633

95913

23020

Стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, тыс. руб.

2408

2839

2708

300

Стоимость выбракованного, проданного скота, тыс. руб.

7421

10745

11935

4514

Прибыль, тыс. руб.

5172

4118

2791

-2381

Материалоотдача, руб.

1,462

1,054

1,534

-1,867

Материалоемкость, руб.

0,684

0,949

0,652

-0,032

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

1,054

0,701

0,935

-0,118

Средняя продолжительность оборота активов, дни

346,41

520,64

390,18

43,77

Норма прибыли, %

16,97

13,66

7,17

-9,80п.п.


Как известно, чем меньше продолжительность одного оборота оборотных средств при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств и тем эффективнее они используются. За исследуемый период происходит снижение коэффициента оборачиваемости на 0,118 и соответственно увеличение продолжительности 1 оборота на 43,77 дней, что свидетельствует о снижении эффективности использования оборотных активов. Также происходит снижение рентабельности оборотных средств (7,17 % в 2009 г. против 16,97 % в 2008 г. или на 9,80 процентных пункта), вызванное опережением темпов роста стоимости оборотных средств по сравнению с ростом прибыли, что также свидетельствует о снижении эффективности использования оборотных средств.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. Численность работников на предприятии сократилась за последние 3 года на 12,5%; в первую очередь это связано со значительным сокращением работников трактористов-машинистов - 28,89% и специалистов - 45%, работников подсобного производства - 31,25%. Снижение численности происходит из-за концентрации производства, снижения объемов производства выпускаемой продукции, а также хозяйство в силу своих финансовых трудностей не может предоставить своим работникам надлежащих условий труда, заработная плата выдается в зависимости от финансовых возможностей колхоза.

Наряду с составом и структурой трудовых ресурсов существуют показатели эффективности их использования (таблица 7).

Таблица 7 - Расчет показателей движения и эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсолютное отклонение (+,-)

Численность работников на начало года, чел

190

200

188

-2

Количество работников принятых за год, чел

82

51

46

-36

Количество выбывших за год работников, чел из них:

72

63

57

-15

по собственному желанию

72

60

57

-15

Численность работников на конец года, чел

200

188

177

-23

Среднесписочная численность работников, чел, в т.ч.:

195

194

183

-12

работники, занятые в с.-х. производстве

181

174

164

-17

Среднегодовая численность работников, чел

200

188

177

-23

Валовая продукция, тыс. руб.

34331

43040

44295

9964

Отработано за год, тыс. чел.-час.

362

338

339

-23

Площадь с.-х. угодий, га

8398

8398

6305

-2093

Коэффициент оборота рабочей силой по приему

42,05

26,29

25,14

-16,91

Коэффициент рабочей силы по выбытию

36,92

32,47

31,15

-5,78

Коэффициент текучести рабочей силы

36,92

30,93

31,15

-5,78

Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, час

1856,41

1742,27

1726,78

-129,63

Производительность труда, руб./чел.-час.

94,84

127,34

140,17

45,34

Трудоемкость, чел.-час./руб.

0,01

0,01

0,01

0

Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

171,66

228,94

250,25

78,60

Производительность труда на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.

4,09

5,13

7,03

2,94

Трудоемкость

0,002

0,001

0,001

-0,001


В целом по предприятию производительность труда увеличилась на 78,60 тыс. руб. Причинами этого являются увеличение стоимости валовой продукции на 9964 тыс. руб. и сокращение среднегодовой численности работников на 23 человека.

Текучесть кадров можно объяснить тем, что многие работы в сельском хозяйстве имеют сезонных характер. Поэтому предприятие вынуждено принимать на временные, сезонные работы новых работников. Так коэффициент текучести в среднем равен 33, однако в 2010 году он сократился на 5,78 по отношению к 2008 году. Трудоемкость работ также снизилась (на 0,001) и составила в 2010 году 0,001.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. Данные по СПК «Ленинец» представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Финансовые результаты деятельности

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выручка от реализации продукции, всего, тыс. руб.

30476

30140

38916

в т.ч. в с/х

28024

26519

35992

растениеводство

9317

5740

11141

животноводство

18707

20848

24851

Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс. руб.

26620

29072

39628

в т.ч. в с/х

24025

25557

36492

растениеводство

7128

3710

9715

животноводство

16897

21847

26777

Результат от реализации (прибыль, убыток), тыс. руб.

3856

1068

(712)

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

5194

4291

2797

Чистая прибыль, тыс. руб.

5172

4118

2791

Рентабельность производственных затрат, %

14,49

3,67

1,80

Рентабельность продаж, %

12,65

3,54

1,83

Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения, %

17,04

14,24

7,19

Рентабельность продаж по чистой прибыли, %

16,97

13,66

7,17

Выручка от реализации продукции возросла на 8440 тыс. руб., в сельском хозяйстве на 7968 тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции, следовательно, тоже возросла, причем на 13008 тыс. руб. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что и прибыль должна увеличиться, однако наблюдается большое снижение прибыли, причем в 2010 году был получен убыток. Но часть убытка компенсируется за счет получения субсидий от государства. Можно отметить, что более прибыльный год для СПК Ленинец» был 2008 год, а не 2010, так как прибыль 2008 года составляет 3856 тысяч рублей в целом по организации.

Но об эффективности предприятия нельзя судить лишь по одному показателю прибыли, необходимо учитывать еще и показатель рентабельность, так как он отражает сопоставление полученного результата в виде прибыли с понесенными затратами, то есть в соответствии с этим показателем можно условно определить окупаются ли затраты прибылью. На данном этапе можно определить, что рентабельность затрат снизилась на 12,69 п.п., а рентабельность продаж на 10,82 п.п.

Каждый руководитель стремится к получению более высокой прибыли и увеличению рентабельности. В нашем случае рентабельность уменьшается, связь между себестоимостью, прибылью и рентабельностью затрат прямая, то есть если увеличивается прибыль себестоимость остается прежней, то рентабельность увеличивается - это хорошо для предприятия, и наоборот, если прибыль уменьшается, себестоимость увеличивается или остается прежней - рентабельность затрат снижается. Из этого можно сделать вывод, что в СПК «Ленинец» возросла себестоимость, прибыль снизилась, вследствие этого произошло снижение показателя рентабельности.

Что касается рентабельности продаж, то она уменьшилась вследствие опережающего роста себестоимости в сравнении с ценами на продукцию, либо с падением спроса, вызывающим снижение цен.

организационный устройство размер подразделение

3. Анализ организационного устройства и сложившаяся структура правления в СПК - колхозе «Ленинец»

.1. Современная организационная структура, её анализ и оценка

Согласно свидетельству о государственной регистрации предприятия организационно-правовая форма хозяйства - сельскохозяйственный производственный кооператив. Основной вид деятельности - производство сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо), её переработка; проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности; развитие подсобных производств. Размер уставного капитала равен 50000 рублей. Общее количество учредителей 713 человек.

Высшим органом управления колхоза является собрание уполномоченных членов колхоза и полномочно решает любые вопросы, касающиеся деятельности колхоза, в том числе отменяет или подтверждает решения правления и председателя колхоза и наблюдательного совета колхоза. Исполнительным членом колхоза является Председатель колхоза и Правление колхоза.

Председатель колхоза представляет колхоз в органах государственной власти, органах местного самоуправления, распоряжается, в соответствии с Уставом колхоза, его имуществом, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета колхоза в банках и других кредитных органах, осуществляет прием и увольнение работников колхоза, организует их работу, издает обязательные для местного исполнения членами колхоза и работниками колхоза приказы и распоряжения, организует выполнение решений собрания уполномоченных и наблюдательного совета колхоза.

Наблюдательный совет колхоза состоит из 5 человек, избирается на 5 лет. Наблюдательный совет осуществляет контроль над деятельностью Правления колхоза, Председателя колхоза, проводит ревизию деятельности колхоза. Члены колхоза несут субсидиарную ответственность по обязательствам колхоза в размере 20% своего пая.

Организационная структура - совокупность подразделений основного, обслуживающего, вспомогательного и промышленного производств, осуществляющих свою деятельность на основе разделения и кооперации труда.

СПК - колхоз «Ленинец» имеет бригадную (двухступенчатую) организационную структуру. На территории хозяйства имеется две комплексные бригады, которые производят продукцию растениеводства и животноводства. За каждой бригадой закреплена земля, техника, рабочая сила, животноводческие фермы.

Классификация организационной структуры осуществляется по двум признакам:

1)      Признак ступенчатости - по признаку ступенчатости в СПК «Ленинец» двухступенчатая организационная структура.

2)      Признак организации производства и труда - по этому признаку СПК «Ленинец» соответствует бригадная структура производства и труда.

.2 Сложившаяся структура управления, её достоинства и недостатки

Структура управления - совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, порядок их соподчинения и взаимосвязи по вертикали и горизонтали.

Схема структуры управления разрабатывается на основе:

)        схемы организационной структуры предприятия;

2)      на основе штатного расписания;

3)      на основе опросов руководителей и специалистов.

В состав подразделений аппарата управления хозяйства входят: отдел кадров, бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел животноводства, растениеводства, механизации и электрификации.

Уровни взаимодействия подразделений в СПК имеют линейно-функциональную структуру управления. Основой являются линейные подразделения, осуществляющие в хозяйстве основную работу и функциональное подразделение, которое создается на ресурсной основе и обслуживается линейными подразделениями.

По признаку ступенчатости структура управления является двухступенчатой, то есть число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре.

Штатное расписание - документ, который содержит перечень должностей, сведения о количестве штатных единиц, надбавках и месячном фонде заработной платы.

При анализе структуры управления отмечены некоторые недостатки. Норма управляемости у руководителя составляет 9 человек при норме 5- 7 человек. Это не является существенным недостатком в сложившейся структуре управления. Недостатком в структуре управления является отсутствие начальника производства, который будет осуществлять руководство над бригадами.

Для устранения имеющихся в структуре управления недостатков необходимо разработать предложения по совершенствованию структуры управления.

.3 Кадры управления

Кадры управления - работники, занятые преимущественно умственным трудом, обеспечивающим необходимую направленность, согласованность и активность деятельности всего персонала. К кадрам управления относятся работники, профессиональная деятельность которых полностью связана с выполнением функций по управлению производством.

Кадры управления играют важную роль в управлении. Роль кадров состоит в том, что они формируют всю управляющую систему, обеспечивают её эффективное функционирование. Кадры управления являются ведущим звеном всей системы управления. Они ставят цели, принимают управленческие решения, обеспечивают нормальное развитие объекта управления и руководят действиями всех работников на предприятия. Наряду с этим они ведут воспитательную работу с трудовыми коллективами. Особенно велика роль специалистов в разработке и совершенствовании технологии планирования, внедрения научной организации труда и управления, анализ производственно - хозяйственной деятельности, разработка положений по улучшению деятельности предприятия, контроль за ходом технологических процессов, обучение кадров низшего уровня и обеспечение нормального функционирования объекта управления.

Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по должностному признаку, по уровням управления (высший, средний, низовой), профессиональной структуре (экономисты, бухгалтера, агрономы, зоотехники), видам деятельности, видам специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе принятия и реализации управленческих решений выделяют руководителей, специалистов и технических исполнителей, которые обслуживают персонал. Последнее деление наиболее полно отражает связь с характером управленческого труда. Внутри групп персонал делится на должности, каждая из которых представляет границы компетенции работника, т.е. круг его обязанностей, права и ответственность. Это директор, агроном по защите растений, зоотехник по племенной работе и другие. Единообразие классификации обеспечивается Единой номенклатурой должностей служащих, утвержденной Правительством России.

В зависимости от объема и характера реализуемых функций все руководители подразделяются на линейных и функциональных. Линейные руководители полностью отвечают за реализацию всех функций по управлению конкретным производственным объектом, т.е. предприятием, цехом, бригадой, фирмой. Все линейные руководители руководствуются Уставом предприятия. К функциональным руководителям относятся главные специалисты, которые возглавляют отделы, службы, и их заместители.

Правильное разделение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.

В сложившемся коллективе велика социальная роль руководителя. Он является организатором деятельности данной социальной группы, представителем группы в ее внешних контактах и др.

Одним из решающих направлений в работе с персоналом является выработка и реализация кадровой политики. Кадровая политика включает совокупность принципов и вытекающих из них методов работы с кадрами управления. Она направлена на обеспечение производства менеджерами, специалистами, обладающими необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

Важнейший аспект менеджмента - управление персоналом, т.е. людьми и их отношениями внутри предприятия. Планирование потребностей в кадрах - первый этап этого процесса; оно начинается с оценки наличных ресурсов по всем категориям работников с учетом качества их труда.

Существует ряд методов отбора кадров: анкетирование, тестирование, испытание, собеседование. В СПК - колхозе «Ленинец» используется метод отбора кадров - собеседование. Собеседование остается наиболее широко применяемым методом отбора кадров. Однако исследования выявили целый ряд проблем, снижающих его эффективность.

Аппарат управления представляет собой систему различных служб, совокупности функций управления, необходимых для правильного функционирования предприятия. При этом в составе аппарата управления выделяют линейный, функциональный и обслуживающий персонал. К линейному персоналу относятся руководители предприятия и его структурных подразделений (директор, бригадиры, управляющие отделениями, все заведующие). К функциональному персоналу относятся работники, выполняющие специальные задачи (экономисты, агрономы, зоотехники, ветеринары и др.), к обслуживающему - те, кто обеспечивает создание необходимых условий для деятельности всего аппарата управления - секретари, делопроизводители, учетчики и др.

Аппарат управления представляет собой следующую структуру:

- Председатель

-        Главные (экономист, бухгалтер, агроном, зоотехник, ветврач, инженер, инженер по охране труда и ТБ, начальник отдела кадров, зав. электроцехом, зав. столярным цехом)

         Инженеры, зоотехники, ветврачи, техники всех специальностей.

Конкретные функции управленческого персонала включают:

- общее (линейное) руководство;

-        оперативное управление;

         управление технологической и технической подготовкой производства;

         управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива;

         управление планово - экономической деятельностью;

         управление бухгалтерским учетом, отчетностью и финансами;

         строительством и реконструкцией;

         материально - техническим снабжением и реализацией продукции;

         хозяйственным обслуживанием;

         природопользованием и охраной окружающей среды;

         охраной и техникой безопасности и др.

4. Совершенствование структуры управления в СПК «Ленинец»

.1 Перспективы по организационному устройству и размерам производства предприятия и его подразделений

Освоение рыночных механизмов хозяйствования в России потребовало серьёзных изменений в системе управления предприятиями различных сфер деятельности. Необходимость совершенствования структур управления на предприятиях обусловлена внутренними и внешними факторами, которые оказывают большое влияние на содержание управленческой деятельности.

К внутренним факторам относятся специализация предприятия и его подразделений, размеры производства и его концентрация, техническая оснащённость производства и управленческого труда, технологии производства и глубины переработки продукции, цели подразделений, масштабы контроля, обеспеченность кадрами и уровень их квалификации, наличие средств связи и транспорта, природные и экономические условия.

Если учесть, что на предприятии в виду большой изношенности основных производственных фондов требуется замена технологического оборудования, в результате чего будут применяться современные модели тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, изменится технология производства, уровень автоматизации и механизации производственных процессов, это потребует увеличения численности инженерно-технических работников, либо переподготовки имеющихся специалистов, организации специализированных подразделений по обслуживанию машин и оборудования.

Централизация в управлении предусматривает внедрение новых технических средств управления, в том числе компьютеризацию.

Что касается компьютеризации, то следует отметить, что на предприятии в настоящее время практически полностью компьютеризирована работа бухгалтерской службы (начисление заработной платы, ведения материального учета и др.), но в силу того, что работники данных служб не имеют навыков работы с персональным компьютером, они продолжают в ручную обрабатывать материал, занося в программы лишь итоговые числа. При приеме на работу квалифицированных специалистов, число работников данных служб можно значительно сократить, при этом также уменьшится документооборот (в вещественной форме) при объединении ПК на предприятии в единую сеть.

Несмотря на предоставленную предприятиям самостоятельность в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, на систему управления по-прежнему сильно влияют внешние факторы. Прямое влияние оказывают поставщики (материальных ресурсов), потребители продукции и услуг, законодательные акты, государственные органы управления, конкуренты, профсоюзы.

Знание факторов, оказывающих влияние на структуру управления, не дает еще достаточных оснований для решения проблемы ее рационального построения. Наилучшая организационная структура та, которая позволяет предприятию эффективно взаимодействовать с внешней и внутренней средой, продуктивно и целесообразно использовать усилия работников управления для достижения поставленных целей.

Проектирование или реорганизация структуры управления должны базироваться на стратегических планах предприятия. В частности, структура должна соответствовать:

·        отношениям собственности на предприятии;

·        внешнему окружению предприятия;

·        качественному составу персонала;

·        коммуникационным возможностям и т. д.

При формировании структуры управления необходимо выдержать ряд требований:

. Структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления. Она должна быть настолько гибкой и простой, чтобы за время от принятия решения до его осуществления в управляемой системе не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужными его реализацию.

. Оперативность управления должна сочетаться с надежностью функционирования. Это означает, что структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, препятствовать искажению управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойные связи в системе управления.

. В любой структуре должны соблюдаться ограничения по нормам управляемости.

. Необходимо создать благоприятные условия для быстрого внедрения достижений науки и передового опыта, четкой работы вспомогательных и обслуживающих подразделений, бесперебойного материально-технического снабжения и реализации продукции, высокого уровня экономической работы.

. Структура управления должна обеспечивать его экономичность, то есть нужный эффект должен достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат. Критерием в данном случае может служить соотношение между затратой ресурсов и полезным результатом.

. Нужно создать условия для подготовки руководителей и их профессионального роста.

Важнейшее значение при построении аппарата управления имеет правильное соотношение между централизацией и децентрализацией, линейным и функциональным персоналом. Чем выше уровень структуры, тем большую роль играют функциональные службы. Если при управлении бригадой они практически не нужны, то в масштабе предприятия роль функциональных (штабных) органов управления может быть весьма значительной. Ими осуществляются вся техническая подготовка и обоснование вариантов решения вопросов в сфере производства, реализации.

На численность аппарата и структуру управления производством оказывает влияние зависимость между числом подчиненных и возможностями контроля их действий со стороны руководителей. Эта зависимость известна под названием принципа распространенности контроля. В связи с этим большинство отечественных и зарубежных специалистов в области управления считают оптимальным числом подчиненных для руководителя в пределах 5-7, а на уровне бригадиров-до 30 человек в зависимости от типа выполняемых работ. На данном предприятии число подчинённых у руководителя составляет - 9 человек. Он наделен полномочиями по осуществлению руководства, разработки производственных планов и графиков выпуска продукции по предприятию, их корректировкой в течение планируемого периода. Так же в его непосредственные обязанности входит организация оперативного контроля над обеспечением производства технической документацией, координация работы подразделений и др.

Выводом из всего этого следует, что в настоящее время ни одно предприятие АПК независимо от их размеров не может позволить себе ограничиться жесткой организационной структурой управления, хотя она и должна иметь определенную стабильность. Это повышает чувство уверенности, развивает самостоятельность и ответственность у руководящих работников и их подчиненных. На предприятии должна вестись работа, как правило, в двух направлениях: во-первых, рационализация производственной и организационной структуры; во-вторых, совершенствование структуры управления на основе упорядочения деятельности управленческого аппарата.

При совершенствовании организационной структуры на предприятии необходимо обратить внимание, прежде всего на наличие мелких, нерентабельных подразделений, не способствующих рациональному сочетанию и развитию ведущих отраслей.

В то же время следует учитывать, что укрупнение подразделений не может быть бесконечным.

Кроме того, в условиях рынка у большинства предприятий возникает необходимость в создании подразделений по производству новых видов продукции и услуг с целью укрепления финансового положения. Их организация также вносит изменения в сложившуюся структуру управления.

При совершенствовании организационной структуры управления целесообразен поэтапный переход по мере подготовки кадров, создания лучших транспортных условий и т.д.

Любая рациональная структура управления должна сопровождаться уточнением обязанностей прав и ответственности должностных работников.

Некоторые из перечисленных направлений совершенствования структуры управления в хозяйствах требуют немалых затрат, то есть на предприятии важно критически подойти к этому вопросу и изыскивать возможности улучшения, не требующие дополнительных материальных средств. Прежде всего, это рациональное соподчинение должностей, более четкое распределение их обязанностей, оптимальная централизация и децентрализация управления на всех уровнях, создание при необходимости новых звеньев управления и т.п.

Важной мерой по совершенствованию управления остается обеспечение всех отделов, руководителей и специалистов хорошо отработанными положение о подразделениях (службах) и должностными инструкциями.

4.2 Проект структуры управления и ее обоснование

Для того чтобы спроектировать структуру управления, нужно определить количество работников аппарата управления. Для этого необходимо сопоставить фактические значения численности работников предприятия, условное поголовье скота, условные уборочные площади и сумму реализации продукции с типовыми штатами и штатными нормативами работников аппарата управления.

Агрономическая служба

Таблица 9 - Расчет условно уборочной площади

Культуры

Уборочная площадь, га

Коэффициент перевода

Условная уборочная площадь

Зерновые

2947

1,00

2947

Многолетние травы

2988

5,00

14940

Однолетние травы

301

0,80

240,8

Сенокосы и пастбища

12

0,05

0,6

Всего

Х

Х

18128,4


На предприятии 18128,4 га условно уборочной площади, таким образом, необходимо один главный агроном. Количество должностей агрономов устанавливается исходя из расчета одна должность на каждые 3500 га условно уборочной площади.

,4 : 3500 ≈ 5 агрономов.

Зоотехническая служба

Таблица 10 - Расчет условного поголовья скота

Виды и группы скота

Среднегодовое поголовье

Коэффициент перевода

Условное поголовье скота

Коровы

485

1,00

485

Молодняк

833

0,66

549,78

Всего

Х

Х

1034,78


На предприятии 1034,78 голов условного поголовья скота. Необходимо иметь 1 главного зоотехника. Количество зоотехников рассчитывается как 1 должность на 1000 голов условного поголовья скота.

,78 : 1000 = 1,03 ≈ 2 зоотехника.

Количество работников аппарата управления ветеринарной службы определяется по условному поголовью общественного скота и условному поголовью, находящегося в частном или личном секторе.

Таблица 11 - Расчет условного поголовья скота, находящегося в частном секторе

Виды и группы скота

Среднегодовое поголовье

Коэффициент перевода

Условное поголовье скота

Коровы

44

1,00

44

Молодняк

52

0,66

34,32

Свиньи

100

0,16

16

Овцы и козы

46

0,06

2,76

Птица

467

0,025

11,68

Всего

Х

Х

108,76


Исходя из данных расчетов, можно определить, что необходимо иметь на предприятии 1 главного ветврача, а количество ветврачей определяется как 1 должность на каждые 850 голов условного поголовья скота.

(1034,78+ 108,76) : 850 ≈ 2 ветврача.

Бухгалтерская служба

Среднегодовое количество работников на предприятии 177 человек, значит, на предприятии требуется главный бухгалтер. Количество должностей бухгалтеров устанавливается в зависимости от среднегодового количества работников и суммы реализации продукции. Сумма реализации продукции 38916 тыс. руб. Так как среднегодовая численность работников больше100 человек количество бухгалтеров - 1 должность на каждые 100 человек и 1 должность на каждые 0,5 млн. рублей реализации продукции.

: 100 = 1,77 ≈ 2 бухгалтера

: 500 = 7,8 ≈ 8 бухгалтеров.

Планово-экономический отдел

Согласно положения об оплате труда, необходим 1 главный экономист на предприятии. Так как на предприятии больше 100 среднегодовых работников, одного главного экономиста достаточно, который будет осуществлять руководство планированием, нормированием и оплатой труда, проведением экономического анализа.

Отдел кадров

Так как на предприятии 177 среднегодовых работников, необходима должность инспектора по кадрам.

Хозяйственное обслуживание

Так как на предприятии имеется ремонтно-механическая мастерская, необходима должность заведующего РММ - 1 на предприятии. Необходима должность заведующего автогаражом - 1 на предприятии. Так как на предприятии находится нефтебаза, то обязательно необходима должность зав. нефтебазой.

Для проектирования структуры управления были разработаны штаты, и штатные нормативы, на основе которых было составлено штатное расписание на перспективу работников аппарата управления СПК - колхоза «Ленинец».

Предложено ввести должность начальника производства, который будет осуществлять руководство над бригадами. В настоящее время на предприятии действует зооветеринарная служба, во главе которой находится начальник отрасли животноводства.

Проектная структура при введении должности начальника производства стала трехступенчатой структурой, в связи с этим и изменилась организационная структура предприятия.

В связи с планируемыми изменениями количество подчинённых у руководителя предприятия снижается с 9 до 7, что облегчает управление руководителя и соответствует нормативу.

Тип кадровой стратегии переходит со стратегии, направленной на самосохранение предприятия на стратегию, направленную на развитие производства, внедрение новых технологий, завоевание рынков, улучшение бизнеса в целом (“стратегия рыночного стайера”). Кадровая составляющая такой стратегии носит характер поиска адекватного улучшения кадрового потенциала предприятия, что создаёт условия для оптимизации численного и качественного состава работников, соответствующих капиталовложений в повышение квалификации и переквалификации рабочей силы и обеспечение условий для её наиболее полного использования.

4.3 Экономическая оценка предложенных мероприятий

Экономическая оценка рекомендованных мероприятий по изменению структуры управления заключается в расчете изменения фонда заработной платы управленческого персонала, затрат на внедрение предлагаемых мероприятий и расчет изменения экономических показателей деятельности предприятия в результате внедрения предлагаемых мероприятий.

Рассчитаем эффективность внедрения мероприятий по проектированию структуры управления в таблице 12. Проведенные расчеты показали, что возможный прирост выручки от продаж, в том числе и в результате внедрения мероприятий по совершенствованию структуры управления, составит 8440 тыс. руб., на 100 га сельскохозяйственных угодий - на 254,40 тыс. руб., а на 1 среднегодового работника - на 67,48 тыс. руб.

Предполагаемый аппарат управления экономичнее существующего, например, удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде заработной платы по предприятию уменьшился на 3,0 %, удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции также уменьшился на 3,3 %. Производительность управленческого труда по выпуску валовой продукции на 1 чел. - день увеличился на 706,79 тыс. руб.

Таблица 12 - Эффективность управленческого аппарата

Показатели

2010 г.

2012 г.

Отклонение 2012г. от 2010г.

Общие результативные показатели: Выручка от продаж - всего, тыс. руб. - на 100 га сельскохозяйственных угодий - на 1 среднегодового работника Прибыль (убыток) от продаж - всего тыс. руб. - на 100 га сельскохозяйственных угодий - на 1 среднегодового работника

 30476 362,82 152,38 5172 61,59 25,86

 38916 617,22 219,86 2791 44,27 15,77

 8440 254,40 67,48 -2381 -17,32 -10,09

Экономичность аппарата управления - удельный вес заработной платы работников управления в общем, фонде заработной платы, % - удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции, %

 9,6  9,9

 6,6  6,6

 -3,0  -3,3

Производительность управленческого труда - произведено валовой продукции в расчете на 1 человеко-день, тыс. руб.

2435,24

3142,02

706,79


В рыночных условиях и, особенно в переходный период, эффективность хозяйственной деятельности в огромной степени зависит от качества работы управленческого аппарата, результативности принимаемых им решений. Поэтому трудно переоценить значение своевременного, объективного, всестороннего анализа деятельности аппарата управления. Такой анализ, как показывает практика, может дать необходимые сведения для конкретных изменений в характере эффективности деятельности любого предприятия.

Выводы и предложения

Основные виды деятельности СПК - колхоз «Ленинец»: производство, переработка сельскохозяйственной продукции, проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности, развитие подсобных промыслов.

СПК - колхоз «Ленинец» специализируется на производстве молока, мяса, зерна. Занимается семеноводством зерновых культур для обеспечения семенами хозяйств района. Главной отраслью в специализации хозяйства является животноводство - его удельный вес составляет 63,85%.

Производственное направление хозяйства молочно - мясо - зерновое. Ведущей отраслью в животноводстве является молочно-мясное скотоводство. Ведущей отраслью в растениеводстве является производство зерна.

С каждым годом рентабельность сокращается, и в 2010 году убыточность производства продукции составила - 712 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции за 3 года увеличилась на 13008 тыс. руб. Выручка от реализации продукции за анализируемый период увеличилась на 8440 тыс. руб., в том числе в растениеводстве - на 2587 тыс. руб., в животноводстве на 9880тыс. руб.

СПК - колхоз «Ленинец» находится на грани банкротства. В 2010 году состояние предприятия ухудшилось, коэффициенты, характеризующие основные финансовые показатели, не соответствуют оптимальному значению, что свидетельствует о критическом финансовом состоянии предприятия.

СПК - колхоз «Ленинец» имеет бригадную (двухступенчатую) организационную структуру. На территории хозяйства имеется две комплексные бригады. В каждой бригаде производится продукция растениеводства и животноводства. За каждой бригадой закреплена земля, техника, рабочая сила, животноводческие фермы.

Высшим органом управления колхоза является собрание уполномоченных членов колхоза и полномочно решает любые вопросы, касающиеся деятельности колхоза, в том числе отменяет или подтверждает решения Правления и председателя колхоза и Наблюдательного совета колхоза. Исполнительным членом колхоза является председатель колхоза и Правление колхоза.

При анализе структуры управления отмечены некоторые недостатки. Норма управляемости у руководителя составляет 9 человек при норме 5 - 7 человек. Так же недостатком структуры управления является отсутствие начальника производства, который будет осуществлять руководство над бригадами.

Предполагаемый аппарат управления экономичнее существующего: удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде заработной платы по предприятию уменьшился на 3,0 %, удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции также уменьшился на 3,3 %. Производительность управленческого труда по выпуску валовой продукции на 1 чел. - день увеличился на 706,79 тыс. руб.

Список использованной литературы

1.       Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1,2,3) - Официальный текст. - М.: «Издательство ЭЛИТ», 2006. - 352с.

2.      Бигель Д. Ж. Управление производством. Количественный подход. - М.: «Мир», 1973. - 304с.

.        Галенко В. П. Как эффективно управлять организацией. - М.: Бататор - Пресс, 2004. - 150с.

4.       Герчикова И. Н., Менеджмент: Учебник. - Банки и биржи, Юнити, 1997. - 685с.

5.      Кытманов А. Л. Методические указания «Управление производством в АПК», 1999

.        Лафта Д. К. Эффективность менеджмента организации. - М.: Русская деловая литература, 1999. - 320с.

.        Мазур И. И., Шапиро В. Д. Эффективный менеджмент. - М.: Высшая школа, 2003. - 555с.

.        Мильнер В., Лиис Ф. Управление современной компанией. - М.: Инфра М, 2001. - 581с.

9.       Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менеджмент. Учебное пособие для вузов. - М.: «Издательство ПРИОР», 1998. - 384с.

10.    Менеджмент: Учебник для вузов / под ред. Максимцева, Юнити - Дана, 2002.- 359с.

.        Основы менеджмента: Учебник для вузов / Вачугов, Березкина, Высшая школа, 2002. - 367с.

.        Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. - М.: Колос, 2001. - 295с.

.        Управление производством: Учебник / под ред. Н. А. Саломатина. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 219с.

Похожие работы на - Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе 'Ленинец' Пижанского района Кировской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!