Маркетинговые исследования конкурентной среды организации

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    151,62 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Маркетинговые исследования конкурентной среды организации

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова»

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра «Управление бизнес - процессами в медиаиндустрии»

Курсовая работа

по дисциплине «Маркетинг»

на тему:

«Маркетинговые исследования конкурентной среды организации»

выполнил

студент группы Гавриш Е.П.

ДэМ (бак) 2-2(подпись)

Руководитель Сакина Е.Н.

Москва 2013

Содержание

Введение

. Теоретические аспекты маркетинговых исследований конкурентной среды организации

1.1    Понятие конкуренции и конкурентной среды

.2      Анализ конкурентной среды

2. Анализ и направления деятельности предприятия на примере ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати - ВЯТКА», г. Киров

.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

.2 Анализ экономической и финансовой деятельности предприятия

.3 Анализ конкурентной среды предприятия

. Стратегия диверсификации в соответствие с конкурентным анализом ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати - ВЯТКА»

.1 Оценка стратегических мероприятий

3.2 Финансовая оценка и анализ экономической рентабельности

Заключение

Список источников информации и литературы

Приложения

Введение

На сегодняшний момент основополагающим фактором в выборе конкурентной стратегии выступает анализ конкурентной среды. Интенсивность конкуренции и формы соперничества зависят от типа рынка, степени его насыщенности, числа и мощности конкурирующих фирм, технологических, финансовых и торгово-организационных возможностей, как самой фирмы, так и ее конкурентов.

Цель курсовой работы состоит в разработке проекта по стратегическому развитию деятельности на основании анализа конкурентной среды на действующем предприятии на примере ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати -ВЯТКА», г.Киров. Поставленная в работе цель потребовала решения следующих логически связанных задач:

раскрыть сущность конкурентной среды и подходов к анализу;

провести анализ деятельности предприятия и конкурентной среды;

представить проект развития организации.

В качестве объекта исследования выступают конкурентная среда конкретной организации.

Предметом исследования являются разработка проекта для ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати - ВЯТКА» в соответствие с конкурентной средой.

Теоретические и методологические основы исследования составляют научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области маркетинговых исследований.

Информационная база работы состоит из научных, методических, учебных изданий отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовых, статистических, информационных, аналитических, справочных источников, материалов текущей и периодической печати.

1. Теоретические аспекты маркетинговых исследований конкурентной среды организации

 

.1      Понятие конкуренции и конкурентной среды


Конкуренция - это механизм соперничества, борьбы фирм за право продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, получить наибольшую прибыль.

Наличие конкурента создает элемент борьбы: фирмы борются за право удовлетворить потребности покупателя, создавать лучшие условия для покупок, сделать потенциальных покупателей постоянным клиентом. Конкуренция делает рынок более живым, дает возможность для снижения цены, дает возможность для создания новых видов сервиса и последующего развития, заставляет производителей внедрять новые инструменты модернизации и инновационной политики. Можно сказать, что от части, конкуренция - двигатель прогресса. Парадоксально, но факт: враг предпринимателя - конкурент - оказывается его лучшим другом, если смотреть на перспективу. [11]

Таким образом, конкурентная среда - это рынок или его сегмент, где предприниматели соперничают за право продать товар покупателю.[21]

На рынке организуется конкурентная борьба между продавцами, выпускающими или продающими аналогичную продукцию (со схожими свойствами) одним и тем же целевым рынкам.

В соответствие с чем у каждой фирмы образуется своя конкурентная позиция. Конкурентная позиция - это определенная сравнительная характеристика основных рыночных параметров фирмы и ее товара относительно конкурента.

1.2 Анализ конкурентной среды

Маркетинговый анализ конкуренции выдвигает следующие цели и задачи:

-       определить тип конкурентного рынка;

-       выявить фактических и потенциальных конкурентов, определить число, вид и размер конкурирующих фирм;

-       произвести расчет доли рынка, занимаемой конкурентами;

-       охарактеризовать интенсивность и направленность конкуренции (оценить конкурентное преимущество);

-       выявить возможности и конкурентоспособности основных соперников на рынке (их сильные и слабые стороны, стратегию, оценить конкурентоспособность их товаров);

-       проанализировать и прогнозировать поведение конкурента на рынке, его реакцию на те или иные маркетинговые действия.[12]

В диагностике конкурентной среды существуют три направления:

-       аналитическая диагностика;

-       экспертная диагностика;

-       имитационная диагностика.

Для диагностики конкуренции используется матрица конкуренции, которая должна содержать факты и статистические данные. Она позволяет отнести конкретный рынок, на котором выступает фирма, к определенному виду по признаку типа конкуренции (таблица 1).[9]

Таблица 1 - Матрица типологии рынков по уровню конкуренции или монополии

Характеристика рынков

Типы рынков

Число фирм на рынке

Вид товара

Наличие контроля цен

Ценовая конкуренция


Очень много

Стандартизованный

Нет

Нет

Чистая конкуренция

Много

Дифференцированный

В узких рамках

Реклама, сервис и т. п.

Монополистическая конкуренция

Несколько

Стандартизованный или дифференцированный

Ограниченный

Различные формы

Олигополия

Одна

Уникальный

Значительный

Консьюмеризм

Чистая монополия


Выявленные конкурирующие предприятия могут быть сгруппированы по нескольким признакам (размеру, типу, виду рынка и товарной специализации). Результаты группировки отражены в матрице первичных характеристик конкурента (рисунок 1)

Рисунок 1 - Матрица первичных характеристик конкурента

 

Модель, имеющая форму пространственной матрицы, представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Модель движущих сил конкурентов М. Портера.

 

Цель модели Портера - обеспечение оптимального управления портфелем фирмы и ее финансами, причем в качестве главного фактора рассматриваются конкурентные силы рынка. Модель рентабельности учитывает наличие конкурентной угрозы со стороны потенциальных (новых) конкурентов, в частности импорта более конкурентоспособных товаров. Конкуренты имеются и внутри собственной отрасли, в зависимости от ситуации на рынке конкурирующие силой могут стать поставщики и покупатели. [18]

Определение собственной конкурентной позиции является первым шагом конкурентного анализа. Американский маркетолог А. Литтл определил несколько ступеней конкурентной позиции:

-       доминирующая;

-       сильная;

-       благоприятная;

-       надежная;

-       слабая;

-       нежизнеспособная.

Метод SWOT-анализа. При разработке стратегических планов многие фирмы применяют SWOT-анализ (рисунок 3).

Рисунок 3 - Схема применения SWOT-анализа

Идея SWOT-анализа заключается в следующем:

а) применение усилий для превращения слабостей в силу и угроз в возможности;

б) развитие сильных сторон фирмы в соответствии с ее ограниченными возможностями.

Метод LOTS включает детальное, последовательное обсуждение ряда проблем бизнеса на различных уровнях и различной степени сложности: от корпоративной миссии компании в целом до индивидуального проекта внутри предприятия.

Метод PIMS (Profit Impact of Market Strategy) - метод анализа влияния рыночной стратегии на прибыль. Был разработан в середине 60-х годов в компании General Electric.

Рисунок 4 - Решающие факторы прибыльности

Модель анализа McKinsey 7 S. Название модели идет от названия компании и семи факторов ее деятельности, семи слов, начинающихся в английском языке на букву "S" (strategy - стратегия, skills - навыки, shared values - общепризнанные ценности, structure - структура, systems - системы, staff - кадры, style - стиль).

-       технологическое состояние;

-       образ (реальность, воспринимаемая извне);

-       руководство и люди.

Привлекательность рынка рекомендуется оценивать по следующим показателям:

-       абсолютный размер;

-       рост рынка;

-       широта рынка;

-       ценообразование;

-       структура конкуренции;

-       отраслевая норма прибыли;

-       социальная роль;

-       влияние на окружающую среду;

-       юридические ограничения.[20]

После анализа перечисленных показателей строится матрица "стратегическое положение/привлекательность рынка" и определяется стратегия фирмы (рисунок 5).

Рисунок 5 - «Матрица стратегическое/положение привлекательность рынка» компании McKmsey

Представленная на рисунок 4 матрица в последнее время подвергается суровой критике. Критика сосредоточена главным образом на последствиях применения рекомендаций, которые делались на основе матриц.

2. Анализ и направления деятельности предприятия на примере ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати - ВЯТКА», г.Киров

.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати - ВЯТКА» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1972 года № 721.

Общество является коммерческой организацией и создано без ограничения срока. Правовое положение Общества определяется правовыми актами Российской Федерации о приватизации, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах», Уставом предприятия. Вопросы, которые не отражены в Уставе, решаются на основании действующего законодательства.

«Дом печати - ВЯТКА» - современное полиграфическое предприятие с 20-летним опытом работы, оказывает услуги печати газет, книг, брошюр, а также различной этикеточной и полноцветной изобразительной продукции офсетным способом. Принимает заказы на изготавление гофротары и полноцветной упаковки из кашированного микрогофрокартона и картона хром-эрзац. Большой ассортимент полиграфической продукции выпускается на высоком художественном уровне, на оборудовании Agfa, FujiFilm, Heidelberg, KBA, Roland

Предмет деятельности ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати -ВЯТКА», г.Киров:

)        полиграфическое исполнение газетной, бланочной, книжной продукции по заказам издательств, редакций, предприятий и физических лиц;

)        издательская деятельность;

)        изготовление печатей и штампов;

)        выпуск товаров культурно-бытового назначения;

)        рекламная деятельность;

)        посредническая торгово-закупочная деятельность и др.

Организационная структура предприятия имеет линейно-функциональный вид, который используется в небольших организациях, фирмах, при управлении малыми группами людей. Организационная структура ОАО «Первая Образцовая типография» представлена в Приложении А.

Структура управления ОАО «Первой Образцовой типографии» представлена в Приложении Б.

.2 Анализ экономической и финансовой деятельности предприятия

Проанализируем экономические показатели деятельности ОАО «Первой Образцовой типографии» (Таблица 2)

Таблица 2 - Основные экономические показатели ОАО «Первой Образцовой типографии», (тыс. руб.)

Наименование показателя

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение





2011/2010

2012/ 2011

Выручка от продаж и услуг (за минусом НДС, акцизов)

11600

89038

126081

+77438

+37043

Себестоимость проданных товаров и услуг

9812

74305

104546

+64493

+30241

Валовая прибыль

1788

14733

21535

+12945

+6802

Коммерческие расходы

1339

12835

19744

+18405

+6909

Чистая прибыль

449

1898

1791

+1449

-107

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

3125

13896

14012

+10771

+116

Фондооотдача

3,7

6,4

9,0

+2,7

+2,6


По результатам таблицы 2 можно сделать вывод. Максимальный объем чистой прибыли приходится на 2011 г. В 2012 г. наблюдается падение чистой прибыли на 107 тыс. руб.

Аналитическую работу с отчетностью необходимо начинать с составления аналитического баланса, который составляется на основе бухгалтерского баланса (Таблица 3). Рассматривая структуру, можно сказать, что имущество предприятия состоит в основном из текущих активов (At). В свою очередь большую часть текущих активов составляют запасы и затраты, это говорит о спаде активности предприятия.

Таблица 3 - Аналитический баланс предприятия, тыс. руб.

Статья

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение (+,-)





10/09

11/10

АКТИВ

1.Денежные средства и прочие краткосрочные вложения (S)

682

1130

2017

+448

+887

2.Дебиторская задолженность (Ra)

144

1795

1857

+1651

+62

3.Запасы и затраты (Z)

5866

7343

12336

+1477

+4993

Текущие итого активы (At)

6692

10268

16210

+3576

+5942

4.Иммобилизованные активы (F)

266

1795

6861

+1529

+5066

Итого имущества (Ba)

6958

12063

23071

+5105

+11008

ПАССИВ

1.Краткосрочная кредиторская задолженность и прочая краткосрочные пассивы (Rp)

6674

9806

16488

+3132

+6682

2.Краткосрочные кредиты и займы (Kt)

0

703

4322

+703

+3619

Итого текущие обязательства (Pt)

6674

10509

20810

+3835

+10301

3. Долгосрочные активы и обязательства (Kd)

0

0

0

-

-

4.Собственный капитал (Nc)

485

1554

2261

+1069

+707

Итого источников (Bp)

6958

12063

23077

+5105

+11014


Анализируя структуру пассива баланса необходимо отметить как некоторое его увеличение финансовой устойчивости - собственный капитал (Nc) в валюте баланса: в 2010 г. на 485 тыс. руб.; в 2011 г. на 1069 тыс. руб. Использование заемных средств, свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии в деловом мире.

Динамика коэффициентов финансовой устойчивости представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

Показатели

Норматив

2010г.

2011г.

2012г.

Изменение ( +,-)






2010/ 2011

2011/ 2012

1 Коэффициент автономии (Кавт)

³ 0,5 - 0,6

0,07

0,13

0,1

0,006

-0,03

2 Коэффициент заемных и собственных средст (Кзс)

£ 0,6 - 1

13,76

6,76

9,2

7,0

-2,24

3 Коэфффициент финансовой устойчивости (покрытия инвестиций) (Ки)

= 0,8 - 0,9

0,07

0,14

0,1

0,063

-0,03

4 Коэффициент мобильных и иммобилизированных средств (Кса)

> КСА

25,16

5,72

2,36

-19,44

3,36

5 Коэффициент маневренности собственных оборотных средств (Км)

 ³ 0,5

0,45

-0,16

-2,03

-0,61

-1,87

6 Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами (Ко)

³ 0,6 - 0,8

0,037

-0,033

-0,37

-0,07

-0,403

7 Коэффициент маневренности функционального капитала (собственных оборотных средств) (Кф)

 = 0 - 1

3,11

-4,69

-0,44

7,8

-4,25

8 Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (Ксос)

0,1

0,033

-0,023

-0,28

-0,056

-0,257


По данным таблицы 4 проанализируем показания коэффициентов и сделаем следующие выводы: предприятие развивается за счет привлеченных средств, а не за счет собственных средств (финансово зависимо), наблюдается понижение финансовой устойчивости, что зависимость предприятия в течение 3 лет от привлеченного капитала высокая.

Для расчета показателей ликвидности целесообразно составить аналитическую таблицу 5.

Таблица 5 - Расчет и динамика показателей ликвидности для оценки платежеспособности предприятия

Показатели

Рекомендуемое значение

Расчет показателя

Изменение (+ ; -)



2010г.

2011г.

2011/ 2010

2012/ 2011

коэффициент абсолютной ликвидности, Кал

³ 0.2 - 0.25

0,102

0,11

0,1

-0,002

-0,01

коэффициент текущей ликвидности, Ккл

 ³ 0.8-1

0,12

0,28

0,18

0,16

-0,1

коэффициент критической ликвидности, Ктл

 ³ 2

1,0

0,98

0,72

-0,02

-0,26

чистый оборотный капитал, тыс. руб.

 ³ 0

18

-241

-4600

-258

-4359


По данным таблицы 5 сделаем следующие выводы: показатели говорят о невозможности погашения большой части краткосрочной задолженности.

Проанализируем финансовые показатели деятельности ОАО «Первой Образцовой типографии» (Таблица 6).

Таблица 6 - Финансовые показатели ОАО «Первой Образцовой типографии», тыс. руб.

Наименование показателя

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение (+-)





2011/2010

2012/ 2011

Выручка от продаж и услуг (за минусом НДС, акцизов)

11600

89038

126081

-2697

37043

Себестоимость проданных товаров и услуг

9812

74305

104546

64493

30241

Валовая прибыль

1788

14733

21535

12945

6802

Коммерческие расходы

1339

12835

19744

18405

6909

Чистая прибыль

449

1898

1791

1449

-107


По результатам таблицы 6 можно сделать вывод. Максимальный объем чистой прибыли приходится на 2011 г. В 2012 г. наблюдается падение чистой прибыли на 107 тыс. руб. Показатели рентабельности ОАО «Первой Образцовой типографии» представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Показатели рентабельности ОАО «Первой Образцовой типографии», %

Показатель рентабельности

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение





2011/2010

2012/2011

Рентабельность активов

0,06

0,16

0,08

+0,1

-0,08

Рентабельность продаж

0,15

0,14

0,17

+0,1

+0,3

Рентабельность капитала

0,93

1,22

0,8

+0,29

-0,42


Рентабельность продаж за отчетный период остается практически на одном уровне, в 2011 г. произошло увеличение на 0,3%. а в 2012 г. произошло уменьшение на 0,4 пункта. Рентабельность активов в 2011 г. увеличилась на 0,1, и уменьшение на 0,08 в 2011 г.

.3 Анализ конкурентной среды предприятия

Произведем оценку микросреды (окружения фирмы), его конкурентные и предпринимательские характеристики.

Таблица 8 - Типы конкурентного окружения

Характеристики

Уровни конкурентного окружения


Стабильный (1)

Реагирующий (2)

Ожидающий (3)

Инициативный (4)

Структура рынка




Конкуренция (4)

Давление покупателей




Очень сильное (4)

Темпы роста спроса

Медленный и стабильный (1)




Стадия жизненного цикла отрасли

Зрелость (1)




Рентабельность



Умеренная (3)


Дифференциация товара



Умеренное (3)


Жизненные циклы товаров

Длинные (1)


Короткие (3)


Частота появления новых товаров.



Умеренная (3)


Эффект масштаба



Умеренный (3)


Капиталоинтенсивность


Высокая (2)



Критические факторы успеха


Доля рынка и производственные затраты (2)




 средний балл по оценке конкурентного окружения.

Теперь проведем оценку предпринимательского окружения.

Таблица 9 - Типы предпринимательского окружения

Характеристики

Уровни конкурентного окружения


Стабильный (1)

Реагирующий (2)

Ожидающий (3)

Инициативный (4)

Стадии жизненного цикла спроса

Угасание роста или фаза зрелости (1)




Темпы роста спроса

Медленный (1)




Изменчивость технологии

Медленная (1)




Изменчивость структуры рынка

Медленная (1)




Вероятность прорывов

Низкая (1)




Социальное давление

Нет (1)




Разнообразие технологий


Низкое (2)



Потребность в капитале

Низкая (1)




Рентабельность



Умеренная (3)


Уровень устаревания технологии

Низкий (1)




Интенсивность технологии



Высокая (3)



 средний бал по оценке предпринимательского окружения.

При проведении анализа получилось, что средний балл у конкурентного окружения намного выше, чем у предпринимательского.

Конкурентное окружение более сложное, чем предпринимательское, поэтому нужны оперативные действия, высокое активное и агрессивное поведение и развитые способности.

Для более полного анализа рассмотрим действие на фирму каждой из пяти конкурентных сил:

1)      Прямые конкуренты. Они занимают большую долю рынка. Условия продаж относительно одинаковые и поэтому привлечение клиентов ценовыми и неценовыми способами будет весьма эффективным.

)        Возможные новые конкуренты. Барьеры на входе в эту отрасль большие, в основном это связанно с тем, что требуются значительные финансовые вложения: в исследования рынка, в продукцию, в складские и офисные помещения, транспорт, человеческие ресурсы и т.д. Чтобы компании иметь конкурентные преимущества на данном рынке, необходим его полный анализ, а это - значительные затраты на маркетинг. Чтобы привлечь интересный сегмент рынка, компании мало его просто чем-либо заинтересовать, это нужно сделать еще и лучше конкурентов. Поэтому появление новых конкурентов маловероятно.

)        Производители заменителей товара. Их можно не опасаться, так как наша компания является лидером на рынке в плане внедрения новых технологий.

)        Поставщики. К поставщикам относят структуры, обеспечивающие, жизнедеятельность ОАО «Первая образцовая типография». Это арендодатели офисных помещений, поставщики компьютерного оборудования и программного обеспечения, продавцы канцелярских принадлежностей.

)        Потребители (покупатели). Давление покупателей очень сильное. Они хотят приобрести товар по низкой цене высокого качества. Политика работы «Первая образцовая типография» - сотрудничество с клиентом должно быть стабильным и взаимовыгодным.

Теперь проведем анализ влияния на фирму макросреды:

.        Политическая среда благоприятная, намечается стабильность и четкость курса.

.        Экономическая среда не благоприятная, поскольку механизмы рыночной системы до конца ещё не развиты существуют проблемы инфляции, проблемы будущих цен на ресурсы и сырье.

.        Социальная сфера негативная, т.к. низкие в основной массе доходы, большие налоги (сложность и нестабильность налогового законодательства), покупательская способность средняя и т.д.

.        Технологическая среда оказывает слабое влияние на производственный процесс. Прогресс медленный, устаревшая база. Одним из важнейших направлений научно-технического процесса на современном этапе является компьютерное и программное обеспечение, облегчающее работу сотрудникам, новое складское оборудование и т.д.

.        Экономический потенциал у предприятия достаточно высокий, что связано с долголетним опытом работы на рынке овощной продукции и широким ассортиментом предлагаемой продукции, а также высоким качеством продукции.

Для предприятия основным критерием стратегического выбора является конкурентное поведение, в центре внимания должна быть внешняя среда и особую роль надо уделить специализации. Рассмотрим сильные и слабые стороны деятельности типография.

Таблица 10 - Сильные и слабые стороны организации

Сильные стороны

Слабые стороны

Высокое качество продаваемой продукции

He четкого стратегического направления развития

Высокотехнологичное оборудование и своевременность поставки

Отсутствие информированности покупателей о продукции предприятия

Качественный сервис (доставка, информационное обслуживание)

Нехватка оборотных средств

Высокий профессионализм и преданнность работников фирмы

Плохая сбытовая сеть


Отсутствие маркетинговых исследований

 

Низкая рентабельность продаж из-за высокой себестоимости продукции


Таблица 11 -Внешние возможности и угрозы

Возможности

Угрозы

Способность выйти на новые рынки сбыта (рынок услуг продолжает развиваться; развитие НТП способствует снижению себестоимости продукции, развитию новых рынков, и появлению новых потребителей)

Усиление прямой конкуренции

Возможность расширения ассортимента продукции

Нестабильная экономическая ситуация


Таблица 12 - Матраца сочетания сильных и слабых сторон

Высокое качество продукции

5

5

5

2

17

Качественный сервис

5

5

3

2

15

Возможность расширения ассортимента продукции

5

5

2

3

15

Слабые стороны






Нет четкого стратегического направления развития.

5

1

5

5

18

Отсутствие информированности покупателей о продукции

3

3

5

1

12

Нехватка оборотных средств

2

4

2

2

10

Плохая сбытовая сеть

2

2

5

2

11

Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности

2

2

4

1

9

Низкая рентабельность продаж из-за высокой себестоимости товаров

2

2

5

1

10

Итого

31

29

36

19


В матрице мы рассмотрели различные сочетания сильных и слабых сторон в деятельности предприятий с возможностями и угрозами. При этом в каждую ячейку матрицы поместили экспертную оценку «силы» рассматриваемого сочетания, т.е. оценка значимости сочетания той или иной сильной (слабой) стороны предприятия с той или иной угрозой (возможностью). При формировании оценок мы использовали пятибалльную шкалу.

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие выводы:

Главные угрозы для фирмы - Усиление прямой конкуренции;

Основная возможность - Способность выйти на новые рынки сбыта;

Основные сильные стороны - Высокое качество продукции;

Основные слабые стороны - Нет четкого стратегического направления развития

По потенциалу развития «Первая образцовая типография» находится в одинаковых условиях с подавляющим большинством конкурентов. Работа конкурентов показывает, что они не обладают сверхъестественными способностями, а наоборот, иногда даже уступают компании в развитии.

Так как мы выяснили, что предприятие обладает достаточными денежными ресурсами, то необходимо выбрать в какие направления их направить. Фирма не размещает свою рекламу в СМИ, а это бы помогло во много раз увеличить продажи и привлечь инвесторов. Таким образом, часть денежных средств необходимо потратить на разработку и размещение рекламы.

Слабая сторона - исследования и разработки - также требует к себе пристального внимания.

В основе плана изменений и развития способностей предприятия лежат сравнения текущих способностей фирмы с будущим окружением в каждом виде среды: конкурентной и предпринимательской.

Таблица 13 - Типы конкурентного окружения

Характеристики

Уровни конкурентного окружения


Стабильный (1)

Реагирующий (2)

Ожидающий (3)

Инициативный (4)

Структура рынка




Конкуренция (4)

Давление покупателей




Очень сильное (4)

Темпы роста спроса

Медленный и стабильный (1)




Стадия жизненного цикла отрасли

Зрелость (1)




Рентабельность


Высокая (2)



Дифференциация товара



Умеренное (3)


Жизненные циклы товаров


Длинные (2)



Частота появления новых товаров.



Умеренная (3)


Эффект масштаба



Умеренный (3)


Капиталоинтенсивность


Высокая (2)



Критические факторы успеха



Доля рынка и производственные затраты (3)



средний балл по оценке конкурентного окружения.

Таблица 14 - Типы предпринимательского окружения

Характеристики

Уровни конкурентного окружения


Стабильный (1)

Реагирующий (2)

Ожидающий (3)

Инициативный (4)

1.Стадии жизненного цикла спроса

Угасание роста или фаза зрелости (1)




2.Темпы роста спроса

Медленный (1)




3.Изменчивость технологии

Медленная (1)




4.Изменчивость структуры рынка

Медленная (1)




5.Вероятность прорывов




Высокая (4)

6.Социальное давление


Умеренное (2)



7.Разнообразие технологий




Высокое (4)

8.Потребность в капитале

Низкая (1)




9.Рентабельность



Умеренная (3)


10. Уровень устаревания технологии




Прерывистые (4)

11. Интенсивность технологии




Высокая (4)


 средний бал по оценке предпринимательского окружения.

Таблица 15 - Типы организационной культуры (конкурентные)

Характеристики

Уровни турбулентности среды


Стабильный (1)

Реагирующий (2)

Ожидающий (3)

Инициативный (4)

Ценности руководства



«Планировать на перед» (3)


Фокус поведения


По эффективности (2)



Сигнал, вызывающий реакцию организации на изменение


Неудовлетворительные показатели деятельности(2)



Реакция на изменение


Принимается(2)



Источник альтернатив



Прошлый опыт и экстраполяция его на будущее (3)


Отношение к риску



Поиск известных рисков (3)


Цели ответа на внешние изменения



Улучшение показателей деятельности(3)


Таблица 16 - Типы способностей (предпринимательские)

Характеристики

Уровни турбулентности среды


Стабильный (1)

Реагирующий (2)

Ожидающий (3)

Инициативный (4)

Разрешение проблем



Хорошо структурированная организация, направленная на предсказание (3)


Фокус власти


Производство/ Маркетинг (2)



Система менеджмента




Стратегическое планирование, совместное руководство, планирование способностей (4)

Система управленческой информация



Потенциальное будущее при сохранении окружения (3)


 Наблюдение за средой



Экстраполированный прогноз (3)


Технология управления


Анализ показателей, анализ инвестирования капитала (2)




средний балл по оценке типов способностей.

 

Окружение

Способности

Конкурентный

2,5

2,6

предпринимательский

2,7

2,8


Проведя данный анализ можно сделать вывод, что предпринимательское окружение более сложное, чем конкурентное. Нужны более развитые предпринимательские (стратегические) способности и большая активность в этой деятельности.

Основными проблемами на данный период работы являются следующие:

руководство предприятия не проявляет инициативы в выявлении настроения работников предприятия, их интересов;

в кадровой службе в основном работают люди со старыми «взглядами на жизнь», не стремящимися к радикальными переменам;

отсутствие в той же кадровой службе молодых специалистов, обладающих знаниями о новых стратегиях управления;

большой объем работы с документацией из-за отсутствия информационных систем для объединения информации в одном месте;

боязнь перемен, нововведений у руководства и незнание того, как это преподнести сотрудникам.

Поэтому была разработана стратегия управления персоналом и поставлены следующие долгосрочные цели:

снизить потери от брака на 300 тыс. рублей;

обеспечить внедрение информационными технологиями (проведение локальной сети, внедрение автоматизированных программ, обучение персонала) на 100 %;

повысить производительность труда на 40%;

расширение персонала кадровой службы на 30 % с целью привлечения квалифицированных специалистов для управления персоналом.

изменение стратегии управления персоналом.

3. Стратегия диверсификации в соответствии с конкурентным анализом ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати - ВЯТКА»

 

3.1 Оценка стратегических мероприятий

Предприятию необходимо выработать стратегию по расширению своей деятельности и увеличению прибыли. Это можно достичь благодаря расширению бизнеса посредством оказания услуг. Поэтому перед руководством организации ОАО «Первая Образцовая типография» стоит задача по улучшению деятельности предприятия за счет изменения отношения работников предприятия к своей работе и поставленным задачам, а также изменения подхода к работе управляющего персонала.

На предприятии существует пустующее помещение, предприятие находится в оживленном район города, поэтому целесообразно открытие предприятия общественного питания - семейного Кафе «Трактир на Московской» с количеством посадочных мест на 50 человек.

Предприятие создается для предоставления в первую очередь услуг работникам типографии, а также населению и гостям города по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

В городе действуют около 400 предприятий общественного питания. За январь-июнь 2012 года оборот общественного питания в г. Кирове составил 11,2 млн. рублей, что на 4,7% превышает показатели 2012 года за аналогичный период. В г. Киров формируется более 51% от общего оборота общественного питания области.

Анализ конкурентной позиции. Кафе будет располагаться в центральной части города, где сосредоточено большое количество культурно-развлекательных учреждений и оживленное автомобильное движение, что обеспечит необходимый приток клиентов. С другой стороны, данное расположение предполагает близость к предприятиям-конкурентам. В связи с этим, важно выявить и развить факторы конкурентоспособности нашего предприятия. В данном месте расположения находятся два основных конкурента: Кафе «Масленица» и кафе «Трапеза».

Анализ конкурентных позиций Кафе «Трактир на Московской» по отношению к указанным предприятиям представлен в Таблице 17.

Таблица 17 - Сопоставление факторов конкурентоспособности

Факторы

Кафе «Трактир на Московской»

Конкуренты



Кафе «Масленица» ТЦ «Глобус»

Кафе «Трапеза» ТЦ «Оазис»

Уровень конкуренции


Прямой конкурент

Прямой конкурент

Посадочных мест

На 50 человек

На 50 человек

На 35 человек

Качество

Высокое качество приготовления пищи и обслуживания. Еда всегда свежая и качественная, продукты натуральные

В основном работа с привозными замороженными полуфабрикатами. По данным опроса клиентов, оценка 2 звезды из пяти

Сочетание свежих продуктов с полуфабрикатами. По данным опроса клиентов, оценка 4 звезды из пяти.

Местона-хождение

Вблизи от центра города, удобное место, красивый вид. Есть место для парковки.

Оживленное место, нет места для парковки, близко от остановки

Оживленное место, нет места для парковки

Уровень цены

Выше среднего

Средний

Высокий

Особенности ассортимента

Традиционная кухня, доставка, детская игровая комната

Фаст-Фуд

Традиционная кухня

Ассортимент

Широкий ассортимент

10-15 видов

Широкий ассортимент

Репутация фирмы

Фирма новая

Известная, постоянные клиенты

Известная, постоянные клиенты.


Для анализа внутренней и внешней среды проведем SWOT-анализ. SWOT-анализ позволит оценить внутреннюю среду организации и внешние возможности и угрозы.

Таблица 18 - Анализ сильных и слабых сторон организации

составляющие внутренней среды

эффективность составляющих внутренней среды

важность (вес)


очень сильная

сильная

нейтр.

слабая

очень слабая

высокая

средняя

низкая

маркетинг: - репутация организации; - качество продуктов; - уровень сервиса; - эффективность продвижения; - эффективность работы поставщиков.

 

+ + + + 

     +



+ +  +  +

  +  


финансы: - уровень прибыльности; - финансовая стабильность.


  +

+



 + +



производство: - возможность своевременных поставок; - состояние основных фондов; - использование современных технологий.



+ + +



 + 

  +

   +

организация и кадры: - квалификация руководства; - квалификация персонала; - рациональность распределения прав и ответственности.

+  

+

 +



+ + 

 +



Таблица 19 - Матрица «Эффективность-важность»

важность

Эффективность


низкая

Высокая

высокая

эффективность работы поставщиков, уровень прибыльности, возможность своевременных поставок, состояние основных фондов, рациональность распределения прав и ответственности требует особого внимания

репутация организации, качество предлагаемой продукции, уровень сервиса, эффективность продвижения, финансовая стабильность, квалификация руководства, квалификация персонала продолжать сохранять высокий уровень

низкая

использование современных технологий низкий приоритет

 -

Возможности для деятельности предприятия:

1)      поддержание высокого уровня репутации и сервиса организации;

)        поддержание финансовой стабильности.

)        повышение уровня квалификации персонала

Угрозы:

1)      высокий уровень конкуренции

)        снижение уровня прибыльности.

Таблица 20 - Матрица возможностей

вероятность использования возможностей

влияние возможностей на организацию


сильное

умеренное

Малое

высокая

2



средняя




низкая

1




Вывод: 1 - имеют большое значение для организации, обязательно необходимо использовать, 2 - необходимо рассмотреть и принять решение об использовании, если организация имеет достаточно ресурсов.

Таблица 21 - Матрица угроз

вероятность реализации угроз

влияние угроз на организацию


разрушение

критическое состояние

тяжелое состояние

«легкие ушибы»

высокая





средняя

2

1



низкая






Вывод: 1 - должны находиться в поле зрения руководства и быть устранены в первоочередном порядке, 2 - представляют большую опасность для организации и требуют немедленного и обязательного устранения.

Таблица 22 - Матрица SWOT


возможности: 1) поддержание высокого уровня репутации и сервиса организации; 2) поддержание финансовой стабильности

угрозы: 1) высокий уровень конкуренции; 2) снижение уровня прибыльности.

сильные стороны: репутация организации; финансовая стабильность; квалификация персонала; качество предлагаемой продукции и др.

- поддержание высокого уровня репутации и сервиса организации за счет качества предлагаемой продукции, высококвалифицированного персонала; - поддержание финансовой стабильности за счет качества предлагаемой продукции.

- выживание среди конкурентов за счет репутации организации и качества предлагаемой продукции; - поддержание высокого уровня прибыльности за счет финансовой стабильности организации, высокого качества предлагаемой продукции.

слабые стороны: эффективность работы поставщиков; уровень прибыльности; возможность своевременных поставок и др.

- увеличение уровня прибыльности за счет поддержания высокого репутации организации; - обеспечение своевременных поставок продукции за счет финансовой стабильности организации, надежности и уверенности поставщиков в возможности организации оплатить заявки.

- высокий уровень конкуренции влияет на уровень прибыльности.


На первый месяц функционирования кафе в бюджет заложено 116400 рублей для организации следующих мероприятий:

–       Рекламный ролик на местном телевидении. Сумма затрат - 32500 рублей: 10 показов по 3250 рублей за показ.

–       Проведение презентации кафе с приглашением руководителей предприятий и представителей СМИ: 40000 рублей - расходы на организацию приема.

Со второго месяца проекта предполагается ежемесячно инвестировать в рекламную деятельность 19000 рублей по следующим направлениям:

–       реклама в печатных СМИ - 10500 рублей;

–       реклама на радио - 8400 рублей;

–       распространение рекламных буклетов - 6000 рублей.

Цены, использованные при проведении расчетов, приведены в Таблице 26.

Таблица 23 - Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе «Трактир на Московской»

Укрупненная позиция ассортимента

Ед.изм.

Цена за единицу, руб.

Комплексный обед

Комплекс

200,00

Блины «Русские»

Порция

80,00

Блины «Бабушкины»

Порция

75,00

Блины «Пикантные»

Порция

70,00

Чай

Чашка

30,00

Соки

250 мл.

50,00

Десертные блюда

Порция

120,00

Горячие блюда

Порция

180,00

Салаты

Порция

120,00

Пиво

500 мл.

80,00

Коктейли

250 мл.

80,00

Мороженое

Порция

90,00

Кофе «Капучино»

Чашка

95,00

Кофе «Эспрессо»

Чашка

80,00

Проведение торжеств

Час

4500,00


Учитывая нацеленность кафе на семейный контингент, клиентов с детьми, представлен ассортимент предлагаемой продукции.

Таблица 24 - Ассортимент продукции и услуг Кафе «Трактир на Московской»

№ п/п

Позиция ассортимента

Ед. изм.

1

Комплексный обед

Комплекс

2

Блины «Русские»

Порция

3

Блины «Бабушкины»

Порция

4

Блины «Пикантные»

Порция

5

Чай

Чашка

6

Соки

250 мл.

7

Десертные блюда

Порция

8

Горячие блюда

Порция

9

Салаты

Порция

10

Пиво

500 мл.

11

Коктейли

250 мл.

12

Мороженое

Порция

13

Кофе «Капучино»

Чашка

14

Кофе «Эспрессо»

Чашка

15

Проведение торжеств

Час


Плановые значения объемов в разрезе укрупненных позиций ассортимента приведены в Таблице 25. Более детальное представление ассортимента предприятия на данном этапе реализации проекта не целесообразно, так как меню будет корректироваться в процессе деятельности кафе. Приведенное представление ассортимента предприятия позволяет оценить экономическую эффективность отдельных его составляющих. Все дальнейшие расчеты производятся с учетом инфляции 6% ежегодно (по данным статистики).

Таблица 25 - Объемы реализации продукции, руб.

Позиция ассортимента

Май - Декабрь 2013 года

2014 год

2015 год

2016 год

Комплексный обед

1133000,00

3400800,00

3588000,00

3588000,00

Блины «Русские»

505688,80

1151040,00

1214400,00

1214400,00

Блины «Бабушкины»

474083,25

1079100,00

1138500,00

1138500,00

Блины «Пикантные»

442477,70

1007160,00

1062600,00

1062600,00

Чай

228660,00

510120,00

538200,00

538200,00

Соки

278254,50

654000,00

690000,00

690000,00

Десертные блюда

824412,00

2040480,00

2152800,00

2152800,00

Горячие блюда

1177290,00

2825280,00

2980800,00

2980800,00

Салаты

459421,20

1098720,00

1159200,00

1159200,00

Пиво

383984,00

941760,00

993600,00

993600,00

Коктейли

266152,00

627840,00

662400,00

662400,00

Мороженное

445887,00

1059480,00

1117800,00

1117800,00

Кофе «Капучино»

676828,45

1615380,00

1704300,00

Кофе «Эспрессо»

598471,20

1464960,00

1545600,00

1545600,00

Проведение торжеств

440325,00

1765800,00

1863000,00

1863000,00

ИТОГО

8334935,10

21241920,00

22411200,00

22411200,00


Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на третий месяц работы по всем позициям кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств, требует наработки репутации и формирование привязанности потребителей. Прогнозные объемы сбыта в натуральном выражении в течение 2013 года представлены в Таблице 26.

Таблица 26 - Прогноз объемов реализации на 2013 год в натуральных показателях

Позиция ассортимента

Ед. изм.

05.13

06.13

07.13

08.13

09.13

10.13

11.13

12.13

Комплексный обед

Комплекс

-

667

933

1300

1300

1300

1300

1300

Блины «Русские»

Порция

770

967

1100

1100

1100

1100

1100

1100

Блины «Бабушкины»

Порция

770

967

1100

1100

1100

1100

1100

1100

Блины «Пикантные»

Порция

770

967

1100

1100

1100

1100

1100

1100

Чай

Чашка

900

1300

1300

1300

1300

1300

1300

1300

Соки

250 мл.

570

833

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Десертные блюда

Порция

640

830

1300

1300

1300

1300

1300

1300

Горячие блюда

Порция

650

900

1200

1200

1200

1200

1200

1200

Салаты

Порция

450

467

700

700

700

700

700

700

Пиво

500 мл.

460

600

900

900

900

900

900

900

Коктейли

250 мл.

350

480

600

600

600

600

600

600

Мороженное

Порция

510

700

900

900

900

900

900

900

Кофе «Капучино»

Чашка

750

967

1300

1300

1300

1300

1300

1300

Кофе «Эспрессо»

Чашка

730

933

1400

1400

1400

1400

1400

1400

Проведение торжеств

Час

5

8

12

17

23

30

30

30


Исходя из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия:

–       ОАО «Кировский хлебозавод №2»: хлебобулочные изделия;

–       Компания «Планета чая»: чай (листовой, травяной), кофе молотый;

–       ОАО агрофирма «Калинино»: с/х продукция;

–       ОАО «Верджиния»: соки, вино-водочная продукция, пиво, вода.

Таблица 27 - Особенности производственного процесса по позициям ассортимента

Позиция ассортимента

Особенности производственного процесса

Комплексный обед

Формируется 7 вариантов комплексных обедов, включающих: салат, горячее блюдо, десерт, чай.

Блины «Русские»

Горячие свежеприготовленные, сервировка

Блины «Бабушкины»

Горячие свежеприготовленные, сервировка

Блины «Пикантные»

Горячие свежеприготовленные, сервировка

Чай

Предлагается 10 видов листового чая, а также 5 видов травяного чая

Соки

Кафе закупает соки известных марок (100%, восстановленные) «Тонус», «Добрый», «Gold Premium», «Я» и др.

Десертные блюда

Самостоятельное приготовление из свежего и замороженного сырья

Горячие блюда

Самостоятельное приготовление из свежего сырья

Салаты

Самостоятельное приготовление из свежего сырья

Пиво

Кафе закупает бутилированое пиво: 5 видов

Коктейли

Самостоятельное приготовление из свежего и замороженного сырья

Мороженное

Кафе закупает весовое мороженое 5 сортов, сервировка

Кофе «Капучино»

Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины

Кофе «Эспрессо»

Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины, используются натуральные сливки

Проведение торжеств

Музыкальное сопровождение мероприятий, работа официантов, индивидуальное меню


Существенной статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность персонала кафе составляет 15 человек, в том числе, 3 - управленческий персонал, 11 человек - производственный персонал и 1 человек - специалист по маркетингу / менеджер мероприятий. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г. Киров. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.

Общая сумма затрат на оплату труда персонала (без учета налоговых отчислений и иных обязательных платежей) и размер заработной платы представлены в Таблице 28.

Таблица 29 - Расходы на оплату труда персонала кафе, руб.

Должность

Зарплата, руб.

Штатных ед.

З/П за год

Страховые взносы

Всего затраты на З/П

Директор

25 000

1

300000

90000

390000

Бухгалтер

20 000

1

240000

72000

312000

Технолог

18 000

1

216000

64800

280800

Официант

10 000

4

480000

144000

624000

Бармен

11000

2

264000

79200

343200

Уборщица

7000

2

168000

50400

218400

Повар

14 000

3

504000

151200

655200

Менеджер мероприятий

18 000

1

216000

64800

280800

ИТОГО


15

2388000

716400

3104400


Основная статья инвестиционных затрат «Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования» сформирована из расчета комплектации клиентского зала на 50 посадочных мест и производственных помещений и имеет следующую структуру, представленную в таблице 30.

Таблица 31 - Смета затрат на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования

Направление затрат

Сумма, руб.

Кассовый аппарат

5 000

Компьютер и офисная техника

45 000

Кондиционер

60 000

Кухонная посуда

105 000

Мебель

145 000

Музыкальный центр и аудио-видео оборудование

37 000

Прочие расходные материалы

10 000

Скатерти

16 000

Стекло

12 000

Столовые приборы

15 000

Технологическое оборудование

132 000

Установка оборудования, мебели, наладка

18 000

Итого

600 000


Организация работы кафе будет осуществляться на имеющихся площадях. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м., в том числе 85 кв. м. - площадь клиентского зала и 65 кв. м. - площади служебных помещений и санитарный узел. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в Таблице 32.

Таблица 32 - Структура и динамика общих издержек предприятия, руб.

Затраты

апрель 2013

май 2013

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Реклама


116400

116400




Административные издержки

20 000,00

20110

180800

260400

274800

274800

Текущие расходы


19000

152000

248520

262200

262200

Аренда транспортного средства

15 000,00

15 075,00

135600

197100

207900

207900

Электроэнергия

9 000,00

9 045,00

81360

66 829,20

73 478,30

73 478,30

Представительские расходы

3600

3618

26827,2

28436,8

28436,8

Охрана предприятия (ОВО)


20000

160000

262032

277753,9

277753,9

ИТОГО

47600

159338

858704

1068708

1124569

1124569


Прямые производственные издержки предприятия формируются из затрат на сырье и материалы и затрат на оплату труда сотрудников предприятия. Суммарные затраты на сырье и материалы по позициям ассортимента приведены в Таблице 33.

Таблица 33 - Затраты на сырье и материалы

Позиция ассортимента

Усл. ед.

Затраты на ед., руб.

Суммарные затраты по периодам, руб.




2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Блины «Пикантные»

Порция

27

225099

356400,00

356400,00

356400,00

Блины «Бабушкины»

Порция

29

241773

382800,00

382800,00

382800,00

Блины «Русские»

Порция

29

241773

382800,00

382800,00

382800,00

Кофе «Эспрессо»

Чашка

32

322016

537600

537600

537600

Кофе «Капучино»

Чашка

33

314061

514800

514800

514800

Мороженое

Порция

18

118980

194400

194400

194400

Коктейли

250 гр.

32

141760

230400

230400

230400

Салаты

Порция

18

92106

151200

151200

151200

Горячие блюда

Порция

78

682500

1123200

1123200

1123200

Десертные блюда

Порция

33

305910

514800

514800

514800

Соки

250 гр.

8

59224

96000

96000

96000

Чай

Чашка

3

30000

46800

46800

46800

Пиво

250 гр.

20

129200

216000

216000

216000

Комплексный обед

Комплекс

95

769500

1482000

1482000

1482000

ИТОГО



3673902

6229200

6229200

6229200


Ставки, базы исчисления налогов и иных обязательных платежей и периодичность их уплаты были представлены ранее. Суммы платежей в разрезе отдельных налогов и обязательных платежей за первый год реализации проекта приведены в Таблице 34.

Таблица 34 - Налоговые отчисления и страховые взносы, руб.

Платеж

апрель

май

июнь

3 кв.

4 кв.

2013

2014

2015

НДФЛ

25870

25870

25870

77610

77610

232830

258700

258700

Страховые взносы

59700

59700

59700

179100

179100

537300

716400

716400

НП

0

39642

48451

176186

176186

440466

2269402

2461886

ИТОГО

85570

125212

134021

432896

432896

1210569

3244502

3436986


3.2 Финансовая оценка и анализ экономической рентабельности

маркетинговый конкурентный стратегический

Расчет показателей представлен в Таблице 35.

Таблица 35 - Расчет точки безубыточности на второй год деятельности

Показатель

Значение

Поступления от продаж, руб.

22411200

Чистая прибыль, руб.

6170690

Полная себестоимость реализованной продукции, руб.

16240510

Суммарные постоянные издержки, руб.

10011310

Суммарные прямые издержки, руб.

6229200

Точка безубыточности (безубыточный объем продаж), руб.

11600000

Запас финансовой устойчивости предприятия, %

48


Таким образом, точкой безубыточности для предприятия является объем реализации в 11600 тыс. рублей в год. Данный объем превышен на третий месяц реализации проекта. Запас финансовой устойчивости предприятия составляет 48%. В качества нормы дисконта принимаем стоимость инвестиционных ресурсов с учетом уровня инфляции, таким образом, используя коммулятивный метод, норма составит 24%.

ЧДП =-1 336 539,90/(1+0,24)+4 998 110/(1+0,24)^2+5 768 044,00/ (1+0,24)^3+ +5 768 044,00/(1+0,24)^4+5 768 044,00/(1+0,24)^5=6 423 405,06 руб.

ЧПД= 6 423 405,06-900 000=5 523 405,06 руб.

Индекс (коэффициент) доходности также позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту.

ИД=6 523 405,06 /900 000=7,14

Определим среднегодовую сумму чистой инвестиционной прибыли за 5 лет.

Объем реализации:

,1+21241920+22411200+22411200+22411200=96810455 руб.

Расходы:

Зарплата - 2328300+3104400+3104400+3104400+3104400=14745900 руб.

Налоги и взносы - 1210569+3244502 3436989+3436989 3436989= 4766029 руб.

Сырье и материалы - 3673902+ 229200+ 229200+ 229200+ 229200= 8590702 руб.

Общие издержки - 2458704+3665708+ 872569+3872569 3872569= 7742119 руб.

Итого расходов: 9671475+16243810+16643155+16643155+16643155 =75844750 руб.

Чистая прибыль: 96810455-75844750=20965705 руб.

Среднегодовая чистая прибыль: 20965705/5=4193141 руб.

ИРи= 4193141 /900000=4,7

Период окупаемости является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.

ПО=1+(900000/ 4193141) = 1,2 года

Однако с учетом фактора времени, учитывающего норм дисконта 24%, период окупаемости инвестиционных затрат составит - 2 года и мес.

Рассчитанные показатели экономической эффективности проекта приведены в Таблице 36.

Таблица 36 - Показатели экономической эффективности проекта

Показатель

Результат

Заключение

Период окупаемости - ПО

1,2 года

проект полностью окупится через 2 года и 2 мес. функционирования проекта, с учетом фактора времени

Чистый приведенный доход - ЧПД

5 523 405,06 руб.

5 523 405,06 >0, следовательно, проект эффективен

Индекс рентабельности по инвестиционному проекту - ИРи

4,7

4,7>0, следовательно, проект эффективен

Индекс доходности - ИД

7,148

7,14>1, следовательно, проект эффективен


Проект по открытию кафе можно считать экономически эффективным и рекомендовать к реализации. Открывшееся кафе будет обслуживать работников «Дома печати» и сторонних посетителей.

Заключение

«Дом печати - ВЯТКА» - современное полиграфическое предприятие с 20-летним опытом работы, оказывает услуги печати газет, книг, брошюр, а также различной этикеточной и полноцветной изобразительной продукции офсетным способом. Принимает заказы на изготовление гофротары и полноцветной упаковки из кашированного микрогофрокартона и картона хром-эрзац. Большой ассортимент полиграфической продукции выпускается на высоком художественном уровне, на оборудовании Agfa, FujiFilm, Heidelberg, KBA, Roland

Предмет деятельности ОАО «Первая Образцовая типография» филиал «Дом печати -ВЯТКА», г. Киров:

)        полиграфическое исполнение газетной, бланочной, книжной продукции по заказам издательств, редакций, предприятий и физических лиц;

)        издательская деятельность;

)        изготовление печатей и штампов;

)        выпуск товаров культурно-бытового назначения;

)        рекламная деятельность;

)        посредническая торгово-закупочная деятельность и др.

Таким образом, на предприятии наблюдается линейно-функциональная структура. Организационная и управленческая структура способствуют эффективному функционированию типографии. На результативную деятельность организации оказывает влияние постоянно растущая квалификация персонала.

Предприятию необходимо выработать стратегию по расширению своей деятельности и увеличению прибыли. Это можно достичь благодаря расширению бизнеса посредством оказания услуг.

Открытие в г. Киров предприятия общественного питания семейное Кафе «Трактир на Московской» с количеством посадочных мест на 50 человек.

Открывшееся кафе будет обслуживать работников «Дома печати» и сторонних посетителей.

Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Сумма инвестиций в проект составляет 900 000 рублей. В качестве инвестора выступает коммерческий банк ОАО «Вятка банк». Указанная сумма покрывает потребность проекта как в инвестиционных ресурсах, так и в оборотном капитале.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.

Расчет экономической эффективности проведен методом оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе показателей.

Расчетный годовой объем реализации продукции и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый приведенный доход (ЧПД) составил 5 523 405,06 рублей, срок окупаемости проекта - 2 года и 2 месяца.

Реализация проекта предполагает создание 15 новых рабочих мест. Общая сумма отчислений по налогам и сборам составит более 2,4 млн. руб. в год. Для реализации рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация. Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью Кафе «Трактир на Московской».

Общая стоимость проекта составляет 900000 рублей. Планируется, что инвестором проекта будет коммерческий банк «Вятка-банк», предоставляющий кредит на 1 год по 18 % годовых.

Период окупаемости инвестиционных затрат по проекту=1,2 года. Таким образом, проект можно считать экономически эффективным и рекомендовать к реализации.

Список источников информации и литературы

1.      Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ. [Электронный ресурс] Режим доступа: КонсультантПлюс (дата обращения: 16.04.2013)

.        Налоговый кодекс Российской Федерации. ч.1,2 [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». (Дата обращения: 16.04.2013)

.        Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон: принят гос. думой 21 дек. 2001 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». (Дата обращения: 19.04.2013)

.        Азоев Г.Л. Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. - М., 2010. - 240 с.

.        Баринов В.А. Бизнес-планирование. - М.: Форум; 2012 г. - 256 с.

.        Барроу П. Бизнес-план, который работает. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 344 с.

.        Бизнес-план предприятия. Практические рекомендации по разработке. Реальные образцы / Под ред. Филиной Ф.Н. - М.: Росбух, 2011. - 270 с.

.        Вылегжанина А.О. Управление конкурентоспособностью персонала организации как основным ресурсом конкурентоспособности организации в со-временной экономике // Вестник Тюменского государственного университета. - 2007. - №2. - С. 48-55.

.        Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. - М.: Юрайт; 2012 г. - 704 с.

.        Журавлева Е.Л. Управление конкурентоспособностью // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - №8. - 35-42.

.        Литовский М.А. Методы оценки коммерческих идей, предложений, проектов. - М.: Дело ЛТД, 2011. - 224 с.

.        Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Юрайт, 2011. -274 с.

.        Лукина А.В. Создание конкурентного преимущества на основе дифференциации // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - №3. - С. 22-30.

.        Машин М., Королева А. Комплексный подход к формированию системы стратегического планирования на предприятии // Управление персоналом. - 2007. - №16.

.        Мазилкина Е.А., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. - М.: Омега-Л, 2010. - 310 с.

.        Портер М. Э. Конкуренция / Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2003. - 581 с.

.        Потапов М.С. Системные маркетинговые подходы к объективизации ситуационной и перспективной ёмкости рынка // Маркетинг и маркетинговые отношения. 2012, №8. - С. 11-18.

.        Рожкова И.Н. Совершенствование управления конкурентоспособностью товаров // Современные аспекты экономики. - 2012. - №10. - С. 20-28.

.        Рожкова И.Н. Макрофакторы, влияющие на конкурентоспособность страны // Современные аспекты экономики. - 2012. - №2. - С. 7-15.

.        Степанова Г.Н. Сбалансированная система показателей как инструмент управления конкурентоспособностью современного предприятия // Бух-галтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2012. №10. - С. 57.

.        Толочко С. Ю. Модель конкурентоспособности // Российское пред-принимательство. - 2012. - №3. - С. 40-48.

.        Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность как национальная кадровая проблема // Управление персоналом. - 2011. - №4. - С. 34-39.

.        Хакимова Е.А. Методические основы оценки конкурентоспособности // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - №3. - С. 29-39.

Приложения

Приложение А

Организационная структура ОАО «Первой Образцовой типографии»








Приложение Б

Структура управления ОАО «Первой Образцовой типографии»


Похожие работы на - Маркетинговые исследования конкурентной среды организации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!