Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО 'Агросервис'

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    84,02 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО 'Агросервис'

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Агросервис» имеет частную форму собственности. Учредителем организации является Багашев Им-Али Газалиевич.

ООО «Агросервис» зарегистрировано 16 февраля 2004 года.

Согласно положениями Учредительного договора:

.        Предприятие учреждено на неограниченный срок деятельности.

.        За счет вкладов участников образуется уставный капитал в размере 500 тысяч рублей.

.        В случае, если количество участников больше 15, в Обществе должна быть создан орган контроля - ревизионная комиссия (ревизор).

.        Органы управления и контроля Общества действуют на основании действующего законодательства РФ, устава и внутренних документов Общества.

ООО «Агросервис» действует на основании Устава.

Согласно положениям Устава:

.        Юридический адрес организации: Российская Федерация, Уральский федеральный округ, Курганская область, Варгашинский район, Ошурково село, д. 40.

.        Общество имеет самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

.        Общество может создавать филиалы и открывать представительства как на территории РФ, так и за пределами, иметь дочерние и зависимые хозяйства.

Компания ООО «Агросервис» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

¾      сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;

¾      растениеводство;

¾      выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки;

¾      выращивание зерновых и зернобобовых культур (основной вид деятельности);

¾      производство пищевых продуктов, включая напитки;

¾      производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов;

¾      производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности;

¾      производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки (дополнительный вид деятельности);

¾      оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;

¾      оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными;

¾      оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных;

¾      оптовая торговля зерном (дополнительный вид деятельности).

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

¾      сельское хозяйство;

¾      сельскохозяйственное производство;

¾      растениеводство;

¾      производство зерновых.

Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки», «Оптовая торговля зерном». Основная отрасль компании - «Производство зерновых».

Размеры любого предприятия характеризуются данными о производстве и реализации продукции, численностью работников, стоимостью основных средств, наличием сельскохозяйственных угодий, численностью поголовья животных и прибылью. Все эти показатели приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика размеров предприятия

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Площадь сельскохозяйственных угодий - всего, га

8131

8131

6939

85,3

в т.ч. пашня

6316

6316

5124

81,1

сенокосы

363

363

363

100

пастбища

1452

1452

1452

100

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

49805,5

54225

58611,5

117,68

Количество энергоресурсов, л.с.

8869

8940

8580

96,7

Среднегодовая численность работников, чел.

87

82

84

96,6

Поголовье скота, усл. гол.

745,5

818,6

928,4

124,5

Сумма валовой продукции (по себестоимости) - всего, тыс. р.

33355

33206

50015

149,9

в т.ч. растениеводства

14560

11101

24105

165,6

животноводства

18795

22105

25910

137,9


Из расчетов видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом наблюдается увеличение в стоимости среднегодовых производственных фондов (на 17,68%), поголовье скота (на 24,5%) и сумме валовой продукции в общем по животноводству и растениеводству (на 49,9%). Уменьшаются показатели площади сельскохозяйственных угодий в общем, количества энергоресурсов и среднегодовой численности работников, что связано с низкой заработной платой и несвоевременностью ее выдачи. Без изменений остаются только площадь сенокосов и пастбищ. Исследуя таблицу, также можно сделать вывод о том, что ООО «Агросервис» является средним по размерам предприятием.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций:

·        углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации;

·        особенности сельскохозяйственного производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. На ее основании определяются главные и дополнительные отрасли.

Рассмотрим структуру товарной продукции за последние годы в таблице 2.

По данным таблицы определяется специализация и направление деятельности предприятия. ООО «Агросервис» специализируется на продукции растениеводства и животноводства. Судя по расчетам, можно сказать, что растениеводство является главной отраслью и составляет 73,8%(25318 тыс. р.) структуры товарной продукции, животноводство же, соответственно, является дополнительной отраслью - 26,2% (8985 тыс. р.) от всей товарной продукции.

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

Отрасль, вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.


сумма, тыс. р.

удельный вес, %

сумма, тыс. р.

удельный вес, %

сумма, тыс. р.

удельный вес, %

Зерновые и зернобобовые - всего

24990

72,85

17743

53,05

27738

59,35

в т.ч. пшеница

24459

71,3

17149

51,27

26612

56,95

ячмень

871

2,54

594

1,78

1126

2,4

овес

-

-

-

-

-

-

Прочие зерновые и зернобобовые

-

-

-

-

-

-

Подсолнечник

-

-

-

-

-

-

Сахарная свекла

-

-

-

-

-

-

Картофель и т.д.

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

328

0,96

231

0,69

792

1,7

Продукция растениеводства собственного производства

-

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

25318

73,8

17974

53,74

28530

61,1

Скот и птица в живой массе - всего

3005

8,76

8138

24,33

9061

19,39

в т.ч. КРС

1353

3,94

3597

10,75

4709

10,1

свиньи

1597

4,65

4520

13,5

4352

9,31

овцы

-

-

-

-

-

-

лошади

55

0,16

21

0,1

-

-

птица

-

-

-

-

-

-

Молоко

5570

16,24

6730

20,12

8066

17,26

Прочая продукция животноводства

189

0,6

7

0,02

6

0,01

Продукция животноводства собственного производства

221

0,64

600

1,8

1068

2,29

Итого по животноводству

8985

26,2

15475

46,26

18201

38,9

Всего по хозяйству

34303

100

33449

100

46731

100


Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации, который рассчитывают по формуле:

, где

Y - удельный вес отдельных видов продукции в общей сумме, %
 Н - порядковый номер отдельных видов продукции по удельному весу в ранжированном ряду

=0,4.

Коэффициент специализации в среднем за три года равен 0,4. Из этого следует, что в нашем хозяйстве средний уровень специализации.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Для определения уровня интенсивности на предприятии ООО «Агросервис» рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р:





Основных производственных фондов

612,5

666,9

844,7

137,9

Затрат на основное производство

426,19

456,04

712,7

167,23

Энергообеспеченность, л.с.

109,1

109,9

105,5

96,7

Плотность поголовья, усл. гол.

9,16

10,1

13,38

146,1

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел.-ч.

0,91

0,62

1,2

122,0


Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. В последние годы наметилась тенденция к снижению интенсивности сельского хозяйства, хотя стоимостные показатели резко возросли. Рост стоимостных показателей интенсивности объясняется неоднократной переоценкой основных производственных фондов, повышением цен на материалы и другие cpедства производства, увеличением заработной платы.

Для изучения интенсивности сельскохозяйственного производства в динамике целесообразно применять натуральные показатели. Анализируя их, можно отметить, что уровень интенсивности производства на предприятии в последние годы увеличился. Лишь показатели энергообеспеченности в 2012 году по сравнению с 2010 снизились на 3,3% (3,6 л.с). Больше всех возросли показатели затрат на производство - на 67,23%.

Соотношение между интенсивностью и эффективностью производства состоит в том, что в повышении эффективности проявляется воздействие на производство путем его интенсификации. Уровень интенсификации производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности.

Интенсификация - это целенаправленный процесс развития производства, а экономическая эффективность - соотношение между полученными в производстве результатами и затратами труда и средств производства.

Таблица 4 - Эффективность интенсификации производства

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

А

1

2

3

4

Сумма валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

410,22

408,38

721,1

175,78

в т.ч.: растениеводства

179,1

136,52

347,38

193,96

животноводства

231,15

271,86

373,39

161,53

Произведено продукции на одного работника, тыс. р.

383,39

404,95

595,41

155,3

Произведено на 100 га с.-х. угодий:





Молока

139,39

143,89

170,35

122,21

Прироста живой массы КРС

5,99

5,37

6,28

104,84





Зерна

868,25

429,35

1521,93

175,28

Прироста живой массы свиней

8,0

13,0

21,84

273

Урожайность, ц:





Зерна

14,8

9,0

24,6

166,2

Картофеля

-

-

-

-

Среднегодовой удой от одной коровы, ц

35,3

36,45

34,77

98,5

Среднесуточный прирост живой массы, грамм:





КРС

415,65

380,1

316,84

76,23

Свиней

176,6

239,03

276,19

156,4

Фондоотдача, р.

0,71

0,63

0,9

126,76

Себестоимость 1 ц, р:





Зерна

224,84

317,6

190,72

84,82

Молока

757,5

1062

1225,53

161,78

Прироста живой массы КРС

9780,55

6272,31

7986,24

81,65

Рентабельность, %

4,66

4,11

26,28

563,94

Прибыль (+), убыток (-), тыс. р.

23,6

20,55

124,0

525,38


Интенсификация служит материальной основой эффективности общественного производства, но не является ее аналогом.

Эффективность - это результат взаимодействия двух форм развития экономики - экстенсивной и интенсивной.

Интенсификация состоит в постоянном повышении отдачи живого и овеществленного труда, ускорении производственных процессов в результате включения в процесс производства содержащихся в нем, но ранее не использовавшихся резервов, а также природных ресурсов и творческого потенциала общественного труда.

Характерной чертой интенсификации является то, что вследствие прогресса производительных сил все возрастающая масса производства может приводиться в движение все с меньшей затратой человеческих ресурсов. При этом имеется в виду не простой набор более эффективных средств производства и передовой технологии, а органический их синтез и интеграция, поскольку научно-технический прогресс, преобразуя и совершенствуя технику и технологию производства, соответственно изменяет формы и методы организации производства и труда.

Из результатов таблицы 4 видно, что показатели 2012 года относительно 2010 года преимущественно увеличиваются. Так, рентабельность и прибыль предприятия возросли более, чем в 5 раз. Это свидетельствует о том, что ООО «Агросервис» эффективно использует материальные, трудовые и денежные ресурсов, а также природные богатства и динамично развивается.

2. Анализ землепользования, урожая и урожайности

Земельный фонд предприятия - все земли, находящиеся в распоряжении предприятия. Выделяют земли сельскохозяйственного назначения - земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства и предназначенные для этих целей:

·        сельско-хозяйственного назначения - пахотные земли, пастбища, луга, сенокосы, земли, занятые садами, виноградниками и т.п.

Также выделяют земли несельскохозяйственного назначения - это земли, непригодные для ведения сельскохозяйственного производства.

·        земли несельскохозяйственного назначения и, т.е. используемые для размещения различных производств, построек, вспомогательных производств, жилых зданий и т.п.

Таблица 5 - Состав и структура земельного фонда

Вид угодий

Земельный фонд, га

Структура, %



земельный фонд

с.-х. угодья


базисный

отчетный

базисный

отчетный

базисный

отчетный

С.-х. угодья всего, в т. ч.:

8131

6939

100

100

100

100

Пашня

6316

5124

77,67

73,84

77,67

73,84

Залежи

-

-

-

-

-

-

Сады

-

-

-

-

-

-

Пастбища

1452

1452

17,85

20,92

17,85

20,92

Сенокосы

363

363

4,46

5,23

4,46

5,23

приусадебные участки

-

-

-

-

-

-

Не с.-х. угодья

-

-

-

-

-

-

Общая площадь

8131

6939

100

100

-

-


На основании данных таблицы можно сделать вывод, что земельный фонд в 2012 г. снизился с 8131 га до 6939 га. Его сокращение обусловлено уменьшением площади пашни на 1208 га.

Отразим состав и структуру земельного фонда на диаграммах.

Рисунок 1 - Структура земельного фонда отчетного года, %

В связи с изменением размеров и структуры земельных угодий происходит трансформация земельного фонда. На графике мы можем видеть, как изменялся земельный фонд ООО «Агросервис» с течением времени. Рассматривая структуру земельного фонда, исходя из интенсивности их использования, то наибольшую отдачу даёт пашня, затем пастбища и сенокосы. Для оценки интенсивности использования земель необходимо рассмотреть ряд показателей в общей площади сельскохозяйственных земель.

Для этого используются следующие показатели:

степень использования земельного фонда;

коэффициент распаханности;

коэффициент использования пашни.

Рассчитаем вышеперечисленные показатели для 2012 года.

Степень использования земельного фонда:

 * 100% = ;

Красп = ;

Коэффициент использования пашни для посевов зерновых и зернобобовых:

Киспользования пашни =  *100% =

Из расчётов мы можем видеть, что земельный фонд используется полностью - на 100%. Пашня распахана на 77,67%, что является относительно высоким показателем. Коэффициент использования пашни равен 68,08%.

Посев и возделывание культур представляет собой набор способов и приёмов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений, т.о. являющийся основой сельскохозяйственного производства. Создание наиболее благоприятных условий для произрастания растений основывается на материально-технических ресурсах хозяйства, его экономической эффективности и опыте производства. Данные показатели характеризуют использование земельного фонда и формирование продукции растениеводства.

Посевная площадь - возделанная земля, на которой в текущем году должна проводиться уборка урожая.

Рассмотрим показатели ряда динамики посевных площадей и сделаем выводы.

Таблица 6 - Динамика посевных площадей зерновых и зернобобовых

Годы

Посевная площадь, га

Абсолютный прирост, га

Темп роста, %

Темп прироста, %



базисный

цепной

Базисный

цепной

Базисный

цепной

2008

4104

-

-

100

100

-

-

2009

4355

251

251

106,1

6,1

6,1

6,1

2010

4478

123

-128

109,1

3

9,1

3

2011

4355

-123

5

106,1

-3

6,1

-3

2012

4300

-55

77

104,7

-1,4

4,7

-1,4

Итого

21592

-

-

-

-

-

-


Углубимся в анализ посевных площадей и рассчитаем следующие показатели:

)        Средний абсолютный прирост показывает, на сколько единиц увеличивался или уменьшался уровень по сравнению с предыдущим в среднем за единицу времени. Средний абсолютный прирост характеризует среднюю абсолютную скорость роста (или снижения) уровня и всегда является интервальным показателем. Он вычисляется путем деления общего прироста за весь период на длину этого периода в тех или иных единицах времени:

= =

2)     
Средний абсолютный уровень. В периодических рядах он рассчитывается по формуле средней арифметической простой:

=

3)      Средний темп роста показывает, сколько процентов составляет последующий уровень ряда по сравнению с предыдущим.

=

4)      Средний темп прироста показывает, на сколько процентов увеличился уровень отчетного периода по сравнению с предыдущим или по сравнению с начальным уровнем.

=

Из расчётов таблицы 7 можно наблюдать изменение посевной площади. Так, посевная площадь менялась из года в год, в меньшую или большую сторону. Наименьший показатель наблюдается в 2007 году и составляет 4104 га, наибольший в 2009 и составил 4478 га. Расчёты средних показателей дают нам общую картину. Средняя посевная площадь за период 2007-2011 гг. составила 4318,4 га. С каждым годом она увеличивалась на 1,1% или 49 га.

Урожай и урожайность - два термина, еще не вполне определившиеся в сельскохозяйственной практике и сельскохозяйственной статистике. Слово «урожай» употребляется 1) для обозначении абсолютного количества хлеба или другого растительного продукта, собранного в данном году в известном районе; 2) для обозначения относительной величины сбора хлеба или другого продукта с единицы культивируемой поверхности. Но тем не менее они являются важнейшими показателями сельскохозяйственного производства в целом.

Под урожаем понимают валовой сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева.

Под урожайностью понимают среднюю величину продукции растениеводства с единицы посевной площади.

Составим таблицу по динамике урожайности основной культуры за последние 5 лет. Проведём аналитическое выравнивание.

Таблица 7 - Аналитическое выравнивание урожайности

Годы

Урожайность, ц

t

t2

Yt

Y-Yt

(Y-Yt)2

2008

14,2

-2

4

-28,4

9,2

5

25

2009

6,59

-1

1

6,59

11,6

-5,01

25,1

2010

14,8

0

0

0

14

0,8

0,64

2011

9,9

1

1

9,9

16,4

-6,5

42,25

2012

24,6

2

4

49,2

18,8

5,8

33,64

Итого

70,09

0

10

24,11

70

0

126,63


Составляем систему уравнений и найдём её решение.

; .

;

 

Из уравнения Yt = 14 + 2,4t, значит, среднее ежегодное увеличение урожайности составляет 2,4 ц.

Используя линейное уравнение, выполним прогноз на 2012 год с помощью метода экстраполяции.

Y= 14+ 2,4* 3= 21,2 ц

Для определения пределов прогнозируемой себестоимости рассчитаем несколько формул:

1)      Определим предельную ошибку выборки:

SYt =  =  = 6,49

)        Определим предельную ошибку прогноза:

Yt = ta*SYt = 3,1825 * 6,49 = 20,65 ц

ta - коэффициент Стъюдента при доверительной вероятности 0,95;

)        Определим нижнюю границу интервала:

Yt - ta* SYt = 21,2 -20,65 = 0,55 ц.

И верхнюю границу интервала:

Yt + ta* SYt= 21,2 +20,65 = 41,85 ц.

Из расчётов следует, что урожайность в 2013 году составит 0,55 ц - 41,85 ц.

Рисунок 2 - Аналитическое выравнивание зерновых и зернобобовых

Производство зерна было и остается одной из важнейших задач сельскохозяйственных предприятий. Зерновое производство - источник незаменимого продукта питания для людей и концентрированных кормов для животноводства.

Зерновое производство - наиболее механизированная и высокорентабельная отрасль сельскохозяйственного производства. Однако в связи с необходимостью оставлять в хозяйстве значительные запасы зерна (семенной, страховой и фуражный фонды) уровень товарности в этой отрасли сравнительно невысок, что ограничивает размер денежных поступлений.

Таблица 8 - Эффективность производства зерна

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

2012 г. в% к 2010 г

Всего посевов, га

8131

8131

6939

85,3

Площадь посева зерновых и зернобобовых, га

4478

4355

4300

96,0

Удельный вес зерновых и зернобобовых в площади посева, %

55,07

53,56

61,96

112,5

Урожайность с 1 га, ц

14,8

9,9

24,6

Валовой сбор, ц

66274

43114

105780

159,6

Уровень товарности, %

31,1

17,8

71,8

в 2,3 раза

Произведено зерна на 100 га пашни, ц

1049,3

682,6

2064,4

196,74

Выручка от реализации - всего, тыс. р

5284

13184

17010

в 3,2 раза

в том числе: от реализации зерновых

5284

13184

17010

в 3,2 раза

Трудоемкость, чел.-ч.:





1 га посева зерновых

0,91

0,62

1,2

122,0

1 ц зерна

0,12

0,32

0,37

3 раза

Затраты, р





на 1 га посева зерновых

4886

8421

4754

97,0

на 1 ц зерна

595

297

544

91,0

Прибыль, р





на 1 га посева зерновых

244

4281

427

175,0

на 1 ц зерна

30

268

49

163,0

Уровень рентабельности, %

(62,8)

(96,2)

101

160,0


Анализ данных таблицы 8 показывает, что в 2012 году площадь посевов снизилась на 14,7%, в связи с чем площадь посевов зерновых и зернобобовых уменьшилась на 4%. Удельный вес зерновых и зернобобовых в площади посева увеличился на 12,5%. Урожайность увеличилась на 66,2%, что повлекло за собой увеличение урожая на 59,6%. Увеличился также уровень товарности в 2,3 раза. В целом наблюдается тенденция к увеличению показателей.

3. Технология производства зерна

Из зерновых культур пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Для возделывания яровой пшеницы в условиях республики наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы, а также торфяно-болотные почвы низинного типа. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия минеральных почв: pHKci - не менее 5,8, содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия - не менее 145 мг/кг почвы.

Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах верховых и переходных болот.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводят к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.

Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы.

Основная обработка почвы после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками:

-       на минеральных почвах - на глубину 10-12 см;

-       на торфяниках - 8-10 см.

После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см.

Через 2-3 недели после культивации или лущения жнивья проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя.

По мере появления сорняков зябь культивируют.

На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание культиваторами КЧ - 5,1, КЧН - 5,4 в два следа:

-       первый - на глубину 10-12 см;

-       второй - на глубину пахотного слоя.

Скорость движения агрегата - до 12 км/час.

Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника.

Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.

Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты АКШ - 3,6, АКШ-6, АКШ - 7,2. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева. При наличии специально оборудованных сеялок 20-30 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве.

Рекомендуемая доза внесения азотных удобрений в предпосевную культивацию на минеральных почвах под яровую пшеницу составляет в среднем 80 кг/га д.в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония. Наряду с простыми формами минеральных удобрений для внесения в предпосевную культивацию рекомендуется использовать комплексное удобрение.

В защите яровой пшеницы большое значение имеет протравливание семян, позволяющее защитить растения в начале их вегетации не только от семенной, но также и аэрогенной инфекций как, например, от мучнистой росы, признаки поражения которой могут обнаруживаться уже в начале кущения. Перед севом или заблаговременно семена протравливают препаратами, рекомендованными Институтом защиты растений НАН Беларуси и разрешенными для применения на этой культуре.

Эффективное обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустационный состав кроме протравителя включается один из прилипателей (NaKMLJ - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 л/т, М-3 - 80,0 г/т). Рекомендуется применять в качестве прилипателя и росторегулирующего соединения гисинар - 0,4-0,6 л/т, инкор - 0,65-0,85 л/т, а также можно добавлять гуминовые препараты (гидрогу - мат, оксигумат - 0,2-0,5 л/т), другие регуляторы роста, микроэлементы.

При использовании в качестве прилипателя NaKMLJ следует помнить, что сернокислая медь вызывает его коагуляцию и в раствор не добавляется.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева. Оптимальный срок сева на минеральных почвах - при температуре почвы + 2 °С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости. В южных районах оптимальные сроки обычно наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных - с 15 по 25 апреля, в северо - восточных - с 25 апреля по 5 мая.

Норма высева на минеральных почвах - 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар.

Глубина заделки на легких почвах - 5-6 см, на средних и тяжелых - 3-4 см, на торфяно-болотных - 4-5 см.

Способ сева - сплошной рядовой, ширина междурядий - 7,5, 12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи.

Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами.

Боронование запрещается при достижении длины проростков семян 1,5 см. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков Скорость движения агрегата - 5-6 км/час.

В связи со слабой конкурентной способностью яровой пшеницы по отношению к сорным растениям, значительными (до 40%) потерями урожайности, применение гербицидов является обязательным элементом технологии возделывания культуры.

Добиться максимальной эффективности химической прополки можно только в том случае, когда она проводится с учетом видового состава сорняков, их численности, спектра действия препаратов, погодных условий и других факторов.

Против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная) возможно применение гербицидов 2,4 - Д и 2М-4Х и их аналогов в чистом виде. Для защиты посевов от двудольных сорных растений, в т. ч. устойчивых к 2,4 - Д и 2М-4Х, рекомендуется вносить заводские смеси гербицидов из двух и более действующих веществ или баковые смеси препаратов, а также гербициды из класса сульфонилмочевин: линтур, гранстар, хармони, хармони экстра, секатор турбо, аккурат, диален супер, димет, гюрза, ковбой, кортес, кросс, ларен, ленок, магнум, раджметсол, тамерон, фенфиз, фенизан и др.

Против многолетних сорняков (виды осота) целесообразно применение баковых смесей 2,4 - Д, 2М-4Х и других гербицидов с лонтрелом 300, 30% в.р.к., агроном, дефендером.

При сильном засорении многолетними сорняками на полях, предназначенных под посев яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур, целесообразно в послеуборочный период внести по вегетирующим сорняком общеистребительные гербициды, производные глифосата.

При появлении на посевах яровой пшеницы вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами.

Прямое комбайнирование следует начинать при достижении зерном 15-20% влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество.

Послеуборочная доработка зерна улучшает качество и ценность зерна. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70 °С и температуре зерна в горячей зоне - не более 45 °С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна.

4. Постановка планово-экономической работы в предприятии

План - это официальный документ, в котором отражается прогноз развития организации в будущем, промежуточные и конечные задачи, цели, стоящие перед ней и отдельными подразделениями; механизм координации текущей деятельности и распределения ресурсов; стратегия на случаи чрезвычайных обстоятельств.

Содержание планирования, как функция управления, состоит в обоснованном определении основного направления и пропорций развития производств с учетом материальных ресурсов.

Сущность планирования проявляется:

-       в конкретизации целей развития всех фирм и каждого подразделения в отдельности на установленный период;

-       определение хозяйственной задачи, средств и их достижение, сроков и последовательности реализации;

-       выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Таким образом, цель планирования, как функция управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития организации. Поэтому планирование призвано обеспечивать взаимосвязь между определенными подразделениями предприятия, включающими всю технологическую цепочку:

-       Научно-исследовательская работа;

-       Производство и сбыт;

-       Взаимосвязь маркетинга с контролем.

Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия. В большинстве случаев планово-экономический отдел подчиняется непосредственно коммерческому директору.

Руководство планово-экономического отдела выглядит следующим образом: отдел возглавляет руководитель планово-экономического отдела, назначаемый на должность приказом директора предприятия. Руководитель планово-экономического отдела имеет одного или нескольких заместителей. Обязанности заместителя определяются руководителем ПЭО. Заместитель и руководители структурных подразделений в составе планово-экономического отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению руководителя планово-экономического отдела.

Состав и штатную численность планово-экономического отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению руководителя планово-экономического отдела и по согласованию с отделом кадров, отделом организации и оплаты труда и т.д.

В состав отдела входят структурные подразделения, группы специалистов. Руководитель планово-экономического отдела распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции.

Задачами планово-экономического отдела предприятия являются:

) формирование единой экономической политики организации по результатам анализа состояния и тенденций развития отрасли, к которой относится данное предприятие;

) совершенствование программы планирования расходов на осуществление деятельности предприятия, инвестиционные программы;

) формирование и определение экономической направленности развития организации с целью адаптации его хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним экономическим факторам;

) руководство в подготовке проектов текущих планов подразделениями организации по всем видам хозяйственной деятельности в соответствии с заказами контрагентов и заключенными контрактами;

) выявление убыточной продукции, разработка мер по снятию данной продукции с производства;

) полный (комплексный) анализ всех видов деятельности организации;

) организация и координация исследований для определения условий повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и разработка соответствующих мероприятий на основе полученных результатов;

) подготовка предложений по конкретным направлениям изучения рынка с целью определения перспектив развития предприятия;

) статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателям работы организации, систематизация статистических материалов;

) подготовка экономико-статистической отчетности в установленные сроки;

) разработка и доведение до структурных подразделений организации прогнозируемых объемов производства продукции в увязке с объемами финансирования;

) разработка стандартизированной документации, экономических образцов, внедрение информационных автоматизированных систем обработки плановой и учетной документации;

) разработка методик, рекомендаций, нормативно-инструктивной документации по вопросам экономики, оплаты труда, ценовой политики, совершенствования статистической отчетности;

) организация обмена опытом экономической работы, проведение семинаров по повышению квалификации работников финансово-экономических подразделений организации и сторонних предприятий.

Документами, на основе которых осуществляется работа ПЭО, являются законодательные и нормативные акты, положение об ПЭО, о его подразделениях, должностные инструкции сотрудников отдела, а также правила внутреннего распорядка.

В планировании своей деятельности участвуют все службы предприятия - как производственные, так и функциональные. В цехах и отделах организуются планово-экономические бюро или профессиональные группы. Структура планово-экономических служб предприятий зависит, прежде всего, от размеров производства, характеристики продукции, положения на рынке, формы собственности, уровня платежеспособности и т.д. При бесцеховой структуре управления плановые функции выполняются экономистами-менеджерами высшего звена. Каждое предприятие самостоятельно выбирает структуру своих планово-экономических органов.

В процессе реализации задач и выполнения своих функций планово-экономический отдел взаимодействует с различными отделами организации:

-       с финансовым отделом финансовых и кредитных планов по получению отчетов о выполнении финансовых планов и результатов финансового анализа, методических и инструктивных материалов по вопросам финансовой деятельности; по предоставлению среднесрочных и долгосрочных планов производственной деятельности организации, плановых технико-экономических нормативов материало- и трудозатрат, результатов экономического анализа всех видов деятельности предприятия;

-       с главной бухгалтерией данных, необходимых для экономического планирования, прогнозирования и анализа;

-       с производственными подразделениями по получению и предоставлению отчетов о выполнении плана по производству продукции, данных о затратах трудовых ресурсов, использовании рабочего времени, о результатах анализа деятельности производственных подразделений за предыдущие плановые периоды с рекомендациями по более полной и равномерной загрузки производственных мощностей;

-       с отделом главного технолога по вопросам получения данных, необходимых для экономического планирования, прогнозирования и анализа, проектов перспективных и ретроспективных планов развития и внедрения ресурсосберегающих технологических процессов;

-       с отделом материально-технического снабжения, сбыта, маркетинга организации и оплаты труда, юридическим отделом и т.д.

Планово-экономический отдел правомочен:

-       давать структурным подразделениям организации методические указания по экономическим расчетам, по учету и планированию, которые являются обязательными к исполнению подразделениями;

-       запрашивать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения, которые необходимы для выполнения возложенных на отдел задач;

-       самостоятельно вести переписку по вопросам экономического планирования и статистической отчетности, а также по другим вопросам, которые входят в компетенцию отдела и не требуют согласования с руководителем предприятия;

-       представительствовать от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции ПЭО, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, другими предприятиями, организациями, учреждениями;

-       проверять правильность и обоснованность смет, расчетов, иной учетной и отчетной документации, составленной структурными подразделениями организации;

-       проводить совещания и участвовать в совещаниях, проводимых на предприятии по вопросам производственно-экономической деятельности предприятия;

-       привлекать в установленном порядке специалистов структурных подразделений предприятия, экспертов сторонних организаций для участия в рассмотрении и выполнении работ по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

С учетом специфики отрасли растениеводства заработная плата работников растениеводства складывается из аванса за промежуточные объемы работ:

сдельное авансирование;

повременное авансирование;

коллективно-сдельное авансирование.

Форму авансирования каждый трудовой коллектив выбирает самостоятельно.

Трудовому коллективу в конце полевого периода или в начале календарного года начисляется заработная плата за продукцию:

З/п за продукцию = Р*Vф, где

Р - расценка за единицу продукции (выполненную работу), р.;

Vф - фактический объем произведенной продукции (выполненных работ), ед.

До получения продукции выплачивается аванс, а в конце месяца выплачивается доплата за продукцию, которая находится по формуле:

Доплата за продукцию = З/п за продукцию - аванс.

Доплата за продукцию рассчитывается на коллектив, ее можно распределить несколькими путями:

пропорционально отработанному времени;

пропорционально выплаченного аванса;

с учетом коэффициента трудового участия (КТУ).

Для каждого работника или в целом на подразделение разрабатывается повышение размера КТУ за:

соблюдение технологии;

нарушение трудовой дисциплины;

снижение качества работы;

халатное отношение к технике и оборудованию.

Оплата труда работников растениеводства может производится по следующим видам расценок:

)        прямые сдельные или повременные расценки:

Р = ;

)        аккордные расценки:

Рак =.

В целях усиления материальной заинтересованности работников в результатах своего труда рекомендуют следующие виды доплат, надбавок, премий:

)        надбавка за классность. Трактористам-машинистам выплачивается надбавка за 1 класс в размере 20% от заработной платы, за 2 класс - 10%. Надбавки за классность не начисляются при выполнении трактористом-машинистом ремонтных и ручных работ. Надбавка за классность сохраняется при обслуживании стационарных машин;

)        надбавка за стаж работы:

2-5 лет - 12%;

5-10 лет - 15%;

10-15 лет - 20%;

свыше 15 лет - 25%.

Надбавку за стаж рекомендуют выплачивать с учетом финансовых возможностей предприятия (1 мес., 1 квартал, конец года).

)        доплата в размере до 100% с учетом качества работ (трактористу-машинисту на посеве - 50% от заработной платы, сеяльщику - 70% от заработной платы);

)        премия с учетом уровня выполнения сменной нормы:

100-125% - 50% к заработной плате;

125-150%-80% к заработной плате;

свыше 150% - 100% к заработной плате;

) первые 10 дней массовой уборки зерновых культур оплачиваются в размере 100% от заработной платы; на уборке кормовых культур в размере 60% от заработной платы;

) премия за экономию ГСМ, которая выплачивается 1 раз в квартал.

Таблица 9 - Премирование за экономию ГСМ

Категория работника

Размер премии, %

Тракторист-машинист

70% от сэкономленных средств им самим

Бригадир

7% от средств в целом по бригаде

Помощник бригадира

3% от средств в целом по бригаде

Заведующий нефтехозяйством

3% от средств в целом по предприятию

Руководитель и главный инженер

2% в целом по предприятию


Стоимость ГСМ оценивается по рыночным ценам, удержание производится в тех же размерах и по той же цене.

) натуральное премирование:

в виде выдачи определенной доли продукции за выполненный объем работ;

в виде продажи продукции в счет заработной платы;

в виде бесплатной выдачи социально незащищенным слоям населения и др.

Выдачу продукции производят по мере ее поступления.

) работникам, занятым на заготовке кормов, рекомендуют выдавать часть кормов бесплатно или продавать по льготной цене.

Таблица 10 - Бесплатная выдача и продажа кормов

Уровень выполнения Нсм, %

В% от количества заготовленных кормов в натуре


выдавать бесплатно

продавать


сено силоса

сено соломы

сено силоса

сено соломы

До 60

3

6

2

6

61-70

4

7

3

7

71-80

5

8

4

8

81-90

6

9

4

9

Свыше 90

7

10

5

10


) доплата за качество уборки урожая по 9-балльной системе, при этом учитывают потери зерна, дробление зерна, засоренность и др.

Таблица 11 - Дифференциация размеров доплаты на уборке зерновых

Общее число баллов

Оценка качества уборки урожая

Размер доплаты, %

8-9

Отличное

100

6-7

Хорошее

80

4-5

Удовлетворительное

60

1-3

Неудовлетворительное

-

0

Полный брак

-


) премия за увеличение плана производства продукции:

на 5% - до 10%;

на 10% - 15%;

на 15% - 20%;

на 20% - до 25%.

Список литературы

сельскохозяйственный урожайность производство зерно

1      Громов, М.Н. Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях/ М.Н. Громов. - М.: Экономика, 1975 - 311 с.

2       Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 463 с.

         Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 687 с.

         Шумаков, Ю.Н., Еремин, В.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - Учебник. - М.: КолосС, 2001. - 232 с.

         Яковлев, Р.А. Оплата труда на предприятии / Р.А. Яковлев. - М.: центр экономики и маркетинга, 1999. - 248 с.

Похожие работы на - Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО 'Агросервис'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!