Разработка конструкции и дизайна упаковки для йогурта

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    211,99 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка конструкции и дизайна упаковки для йогурта















Курсовая работа

Название темы: «Разработать конструкцию и дизайн упаковки для йогурта».

Разработал: Абрамов И.Ю.

Руководитель проекта: Маликов О.Г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.      Анализ и выбор целевого сегмента рынка

.        Техническое задание на разработку дизайна упаковки для йогурта

.        Выбор материала, формы, размеров и цветного решения упаковки

3.1 Выбор материала

.2 Выбор формы

.3 Выбор размера

.4 Выбор цветового решения

.5 Эскиз упаковки

4.      Расчет технологичности конструкции упаковки

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

В наше время, время общества потребления совершенно особую роль приобрела упаковка. Упаковка стала не только средством хранения и переноски упакованного продукта, но и подчас единственным способом донести какую либо информацию о продукте до своего конечного потребителя.

По своей сути упаковка многомерна. Для его создания часто используется несколько видов направления дизайна. Это промышленный - отвечающий за форму, размеры материал и т.д. Это направление отвечает за конструкторскую часть разработки. Другим направлением, которое по большему счету используется только для потребительской тары, является графический дизайн - основной функцией которого является создание этикетки и других декоративно прикладных элементов. Данное направление связано с маркетингом и используется для привлечения потребителя. Только гармоничное сочетание этих двух направлений дает нам хорошую упаковку[6].

Ознакомить и помочь быстро принять решение - вот первостепенная задача, которую выполняет упаковка. Наглядная демонстрация качеств товара, существующих или несуществующих, - вот неотъемлемая функция упаковки. Основную задачу, которую маркетологи и дизайнеры ставят перед собой, создавая дизайн упаковки, - это привлечение внимания потребителей к товару при любых условиях.

В этом смысле именно дизайн упаковки управляет продажами[3]. В большинстве случаев прием и передача информации происходят мгновенно, без рассуждений, человеку достаточно бросить беглый взгляд на продукт и оценить, стоит ли затрачивать усилия на дальнейшее ознакомление с продуктом.

Упаковка воздействует на людей так, что сознание этого не воспринимает. Только после того, как человеку интуитивно понравится дизайн упаковки, он решится ознакомиться с товаром поближе, оценить его качество.

Цель упаковки - увлечь и одновременно внушить доверие. Внешний вид товара играет очень важную роль для конечного потребителя: именно за счет дизайна упаковки в большинстве случаев покупатель отдает предпочтение одному товару среди прочих равных. Поэтому дизайн упаковки - один из основных инструментов мотивации совершения покупки.

1. АНАЛИЗ И ВЫБОР ЦЕЛЕВОГО СЕГМЕНТА РЫНКА

Упаковку можно рассматривать как комплекс, включающий утилитарные, эстетические и информационные аспекты[2]. Упаковка существует не только как вместилище продукции, но и как составная часть маркетинга и рекламы. Упаковка как зрительный элемент рекламы товара должна выполнять следующие функции:

) Показ товара в определённой обстановке или в процессе пользования.

) Демонстрация товара в работе, показ его возможностей и результатов его применения.

) Привлечение внимания к одной или нескольким особенностям товара.

) Создание проблемы, ситуации, которую необходимо избежать, ситуации, сложившейся до использования товаром.

) Показ разрешения проблемы, взятой под контроль, ситуации, сложившейся до использования товаром.

) Создание образа торговой марки, наделение её субъективными ценностями, придание ей индивидуальности.

) Создание образа изготовителя, магазина или организатора услуг, создание образа фирмы.

Упаковка несёт огромную имиджевую нагрузку. Благодаря ей создается имидж, как продукта так и фирмы его производителя. В данной курсовой рассматривается упаковка для йогурта торговой марки «Milkberry».

Разработка конструкции и дизайна упаковки проводилась по результатам маркетингового исследования проведенного в городе Тамбове, так как необходимо было узнать мнение конечного потребителя продукта. А прежде всего сегмент рынка по географическим показателям - это город Тамбов и его окрестности. Так как существует большое разнообразие видов йогуртов (питьевые, с наполнителями, био-йогурты и т.д.) то следовательно существует и большое количество сегментов и ниш рынка.

Для определения целевого сегмента рынка было проведено исследование с помощью фокус группы состоящей из 60 человек. При этом учитывалось распределение по следующим критериям:

пол;

возраст (16 - 24, 25 - 34, 35 - 50, 50 и больше лет);

уровень доходов (до 5000 рублей, 5000 - 10000 рублей, 10000 - 15000 рублей, 15000 и выше рублей);

торговая марка йогурта (отечественная, импортная);

предпочтительный вкус йогурта;

каналы дистрибуции.

На основании опроса были получены следующие данные.

 

Рисунок 1 - Диаграмма распределения опрошенных по полу

По результатам данных опросов были получены следующие данные. Самыми активными потребителями йогурта являются мужчины и женщины в возрасте от 16 до 24 лет, а также мужчины и женщины среднего возраста 35 - 50 лет (рисунок 1, 2).

Рисунок 2 - Диаграмма распределения опрошенных по возрасту

Рисунок 3 - Диаграмма распределения опрошенных по доходу

Следует также отметить что почти половина опрошенных при покупке предпочитают покупать йогурт продающийся под иностранной торговой маркой (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Диаграмма распределения опрошенных по предпочитаемой торговой марке йогурта

Около 27% опрошенных покупают йогурт со вкусом клубники (Рисунок 5). Затем по популярности идет питьевые йогурты со вкусом вишни (23%). На 3ем месте йогурты со вкусом лесных ягод. 12% опрошенных предпочитают покупать йогурты со вкусом персика. Черничный предпочитают приобретать 8% респондентов. Следует также заметить что 15% респондентов не важен вкус покупаемого йогурта.

Выбор йогурта осуществляется исходя из цены, доверия марке и вкусовых качеств. При этом самый важный фактор - цена. Она важна как для потребителей с низким уровнем доходом (как средство экономии), так и для потребителей с высоким уровнем доходов (как показатель качества продукта). Также немаловажным фактором является полезность продукта и его жирность. Так как многие в наше время заботясь о своем здоровье и предпочитают полезные продукты, которые помогают укреплять здоровье человека.

Разрабатываемая упаковка для йогурта нацелена на сегмент потребителей с низким (до 5000 тысяч рублей), средним (5000 - 10000 тысяч рублей), выше среднего (10000 - 15000 тысяч рублей) и высоким (более 15000 тысяч рублей) уровнем доходов (Рисунок 3). Это объясняется тем, что розничная цена на данный продукт составляет 25 рублей, то есть такой йогурт доступен всем слоям населения с различным уровнем доходов.

 

Рисунок 5 - Диаграмма распределения опрошенных по предпочитаемому вкусу йогурта

йогурт упаковка рынок потребитель

Многие из опрошенных предпочитаю покупать в супермаркетах (66%), это объясняется тем что йогурт за частую не является каждодневным продуктом.

Рост потребительского спроса на премиальные обогащенные молочные продукты, а также усиление тенденций здорового питания в России обеспечили значительное увеличение продаж йогуртов. В 2010 году, по сравнению с 2011-м, продажи этой продукции выросли на 46 и 16% соответственно в стоимостном и натуральном выражении и составили 25 тысяч тонн. Отечественные и зарубежные участники рынка увеличили производство йогуртов и практически каждый месяц выпускали новые виды этой продукции. Стоит отметить, что производство таких йогуртов благодаря высокой добавленной стоимости приносит большую прибыль, по сравнению с производством других молочных продуктов. Однако данный сегмент по-прежнему не насыщен и находится в начале своего развития.

 

Рисунок 6 - Диаграмма распределения опрошенных по предпочитаемым каналам дистрибуции

В исследуемый период также успешно развивался сегмент йогуртов, обогащенных бифидо- или лактобактериями. Обогащенные и так называемые биопродукты обычно содержат бифидобактерии, способствующие улучшению работы пищеварительной системы. На отечественном рынке сегмент биопродуктов пока только развивается. Тем не менее потребители уже успели узнать о преимуществах молочных продуктов, обогащенных живыми бактериями, а рынок предлагает широкий выбор.

Популярный у производителей ярлык «био» можно найти на многих отечественных молочных продуктах. Все ведущие российские производители уже выпустили бренды категории обогащенных/функциональных продуктов и в настоящее время готовы увеличить инвестиции в развитие этого направления.

Развитие «биотренда» также привело к росту сегмента йогуртов. В целом интерес к питьевым йогуртам быстро растет, а в 2011 году объемы продаж этой продукции увеличились почти на 6%, по сравнению с 2010 годом. При этом наибольшей и постоянно растущей популярностью пользуются йогурты премиального сегмента. В 2010 году продажи йогуртов достигли почти $60 млн. И хотя на йогурты приходилась лишь малая часть от этой суммы, рост продаж данной продукции, по сравнению с предыдущим годом, в стоимостном и натуральном выражении составил соответственно 19 и 18%. Сегмент йогуртов в России разделен между четырьмя наиболее сильными игроками, где лидером является компания «Вимм-Билль-Данн», рыночная доля которой по состоянию на 2010 год достигла 33% в стоимостном выражении. В 2011 году компания «Вимм-Билль-Данн» осуществляла интенсивную стратегию продвижения на региональные рынки. На данный момент «Вимм-Билль-Данн» является владельцем 27 производственных предприятий. Основной причиной развития компании стало то, что на протяжении 2011-2012 годов происходило последовательное повышение себестоимости продукции, в основном связанное с увеличением закупочных цен на молоко, а также с повышением транспортных расходов и оплаты работы персонала, при этом прибыль компании постоянно сокращалась. В настоящее время «Вимм-Билль-Данн» также является лидером по производству функциональных продуктов.

За этим производителем следуют такие международные компании, как Danone, Campina, Ehrmann и Unimilk. Остальные участники рынка стараются выстоять в конкурентной борьбе и расширить производственные мощности посредством дальнейших инвестиций. Обобщая вышеизложенное можно сделать следующий вывод: разрабатываемый продукт будет ориентирован на молодых мужчин и женщин в возрасте от 16 до 34 лет, а также на мужчин и женщин среднего возраста 35 - 50 лет с различным уровнем доходов.

2. Техническое задание на разработку дизайна упаковки для йогурта

Дата: 21 декабря 2008 года

Подготовил: Абрамов И.Ю, студент ТГТУ,

Наименование товара: йогурт.

Название: «Milkberry»

Необходимость дизайна

·              Новый товар

·              Местная адаптация

·              Розничная продажа

·              Для популяризации компании

Количество типов / ароматов

типа - с клубничным вкусом, со вкусом вишни, со вкусом черники, со вкусом лесных ягод.

Примерная розничная цена

рублей 125 г,

Описание товара

Йогурт молочный клубничный полужирный массовой долей жира 2,5 %.

Состав

Молоко нормализированное, фруктовая добавка (сахар, клубника, вода, модифицированный крахмал E1422, E1442, ароматизатор идентичный натуральному клубника, краситель натуральный, эмульгатор Твин 80, регуляторы кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия), сахар, закваска.

Пищевая ценность. Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится: жир - 2,5 г, белок - 2,8 г, углеводы - 14,8 г

Форма товара

Не имеет формы

Имеет ли товар презентабельный вид?

Товар имеет презентабельный вид

Условия хранения

Вертикальный и горизонтальный штабели при температуре от +2 до + 6° С

Срок годности

суток

Тип продажи

·              Розничные и оптовые продажи

Предпочтение или ограничение типа тары

Емкость из полистирола, этикетка на боковой поверхности формы, укупорен стаканчик покровным материалом (фольга). Белая емкость, объемом 125 мл,

Количество единиц товара в потребительской таре

1 единица

Вес на единицу товара/тары

Нетто 125 г.

Количество в первичной / вторичной таре

Вторичная тара- 4 штуки,

Вторичная тара

Термоусадочная пленка с изображений

Гарантия первого вскрытия

Пробка с разрывающимся кольцом

Комплектование (купоны, буклеты, сувениры)

Отсутствуют

Будет ли упаковка использоваться потребителями для:

·        Удобства применения содержимого

·        Хранения товара

Неконтролируемое повторное использование для молока, растительного масла, чая, морсов и других непищевых жидкостей

Внесите в список специальные инструкции упаковки

Символ выбрасывать в корзину (контейнер)

Стратегия вывода на рынок

Будет ли любое специальное вводное предложение? Описание

Пробы в больших торговых точках.

Будет ли любой специальный вводный показ? Описание

Стеллажи на входе в торговые залы самообслуживания

Будет ли связь с рекламой марки? Описание

Рекламная кампания на ТВ

Доступны ли рекламные макеты или сценарии (концепции) ? Описание

Еще не доступны - разрабатываются

Пресс-релизы (Фотографии), оригинал-макеты. Все ли необходимо для рекламы? Описание

Не доступны

Распределение / дистрибуция. Описание цепочки дистрибуции

Совместная - через дистрибуторов в их обслуживаемые торговые точки и областные города.

Хрупкость товара

При замерзании возможно разрушение упаковки

Место или требования утилизации

Невозвратная упаковка, сбор в мусорных контейнерах. Возможна утилизация на полимерном заводе в будущем

Предполагаемые размеры паллеты (поддона)

Деревянные паллеты (европейские паллеты) 800x1000 мм

Требуемая высота складского штабеля 300 мм

Продолжительность хранения в штабелях

20 суток

Требуемая защитная упаковка? Описание

Не требуется

Защита окружающей среды

Любые местные, национальные, международные законы или протоколы, воздействующие на эту упаковку / товар?

В данный момент не известны. Выясняются

Товар / упаковка разработан в пределах рекомендуемой отраслью защиты окружающей среды?

Нарушений по защите окружающей среды при производстве нет.

Специальные инструкции

Требуется специальная инструкция для дистрибьюторов и торговцев по транспортировке, складированию, хранению и выкладке на прилавок

Как будет выложен товар на прилавке

·              Отдельная единица товара

·              Стойка

Пока не фирменные

·              Холодильники (специальные устройства)

Да, не фирменные

Месторасположение торговой тонки

В пределах 30-минутной ходьбы от дома покупателя

% за закрытым прилавком с продавцом, 60% в зале самообслуживания в центре торгового зала

Ограничения размеров розничной точкой

Полки: глубина не более 30 см, высота не более 50 см

Другие предложения / требования розничного продавца

Облегчить переноску кейсов (вторичная)

Использование товара. Основное использование товара

Непосредственное употребление, для оздоровительного эффекта, для организма человека

Как используется / приготовляется

Готов к употреблению

Визуальные (физические) сенсорные атрибуты

Прозрачная

Что явится результатом, если товар будет использоваться?

Утоление голода, улучшение самочувствия

Уточните, является ли товар сезонным, региональным или с какими-либо ограничениями

Товар сезонным не является

Целевая аудитория

Социально-демографическое описание. Покупательское поведение

Текущий потребитель рынка и торговая информация

Текущий целевой рынок

Молодые мужчины и женщины 16-34 лет, женщины и мужчины среднего возраста 35-50 лет

Рыночное положение относительно конкурентов

Новая марка. Конкурентные компании «Вимм-Билль-Данн», «Danone», «Ermann», «Campina», «Юнимилк» и «Молвест».

Другая торговая информация Главные конкуренты (в порядке важности)

•«Вимм-Билль-Данн»

Известнейшая торговая марка, рыночная доля на российском рынке которой по состоянию на 2012 год достигла 35% в стоимостном выражении.

Основные бренды: «Чудо», «NEO».

•«Danone»

Известная импортная торговая марка. Основная направленность производство полезных питьевых йогуртов.

Основные бренды: «Actimel», «Активиа».

•«Юнимилк»

Сравнительно молодой игрок данного сегмента рынка, успевший хорошо себя зарекомендовать на рынке центрального Черноземья.

Основные бренды: «Простоквашино», «Био Баланс».

Исследование Доступны ли исследования по товару, потребителям и упаковке?

Предварительная информация по прессе и предыдущим исследованиям (частично).

Рыночное исследование запланировано или уже проводится? Доступная дата

Исследования проводятся

Нужна ли упаковка для проведения исследований? Описание

Нет, исследования проводятся на местах продаж

Маркировка на упаковке Требуемая маркировка по пищевым добавкам (пищевому составу)

Состав ароматизаторов и пищевых добавок для будущих йогуртов прилагается.

Необходимость указания даты использования / употребления

Да, необходимо. Планируется цифровая печать на лицевой стороне этикетки

Необходимость предостерегающей маркировки (опасность)

Нет

Необходимость дополнительного языка

Нет

Требования к дизайнеру или агентству

Должен иметь опыт в области функционального дизайна. Должен оценивать, как работает упаковка. Должен стать частью команды разработчиков

Решение по упаковке

Первичная, вторичная и транспортная тара должны разрабатываться одновременно

3. ВЫБОР МАТЕРИАЛА, ФОРМЫ И ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ УПАКОВКИ

Упаковка как оболочка, содержащая товар, включает конструкцию, цвет, форму, маркировку и материалы. При конструировании упаковки следует учитывать три фактора:

) заметность среди других;

) вербальная и невербальная передача информации;

) престижность.

Упаковка должна быть такой, чтобы товар «сам просился в руки». Этого можно достичь за счёт формы, цвета, размера и даже текстуры материала, которая является средством доставки по назначению рыночного сообщения, необходимой информации о товаре и о способе его применения. Удачно разработанная конструкция упаковки не только легко распознаётся среди прочих, но и создаёт индивидуальный образ товара[2].

.1 Выбор материала

Выбор материала для упаковки должен определяться конструктивными и функциональными задачами, а способ формообразования - учитывать природные и технологические свойства материала.

Разрабатываемая емкость изготовлена из полистирола. Этот материал имеет следующие свойства:

химически нейтрален (не вступают в реакцию с содержимым и с окружающей средой);

не токсичен;

технологически легко обрабатываем;

достаточно дёшев;

возможна вторичная переработка.

Полистирол-очень хороший диэлектрик, но характеризуется относительно низкой механической прочностью.

Некоторые свойства полистирола (индекс расплава 2), полученного радикальной полимеризацией в массе:

Плотность при 20 °С, г/см3………1,05

Температуpa стеклования, °С……93

Прочность, (кгс/см2)

при растяжении …………350-500

при изгибе ………… 800-1000

Относительное удлинение, % ….1 ,2-2 ,0

Усадка при литье, %…………0,4-0,8

Для полистирола характерны низкое влагопоглощение, высокая стойкость к действию радиоактивного излучения. Он хорошо растворим в мономере, ароматических и хлорированных углеводородах, сложных эфирах, кетонах, сероуглероде, пиридине; нерастворим в низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах. Полистирол стоек к действию щелочей и галогеноводородных кислот, разрушается концентрированной азотной и ледяной уксусной кислотами. Легко окрашивается в различные цвета.

Полистирол безвреден и широко используется как упаковочный материал в пищевой промышленности (при этом содержание остаточного мономера в нем не должно превышать 0,1% по массе). Для других областей применения допустимое содержание мономера в П. 0,5-0,7%.

.2 Выбор формы

Форма - это морфологическая и объёмно-пространственная структурная организация вещи, возникающая в результате содержательного преобразования материала (морфология - строение, структурная форма изделия, организованная в соответствии с его функциями) [4].

Форма определяется рядом материальных свойств: объёмностью, строением, массой, плотностью, прочностью, характером расположения и движения в пространстве.

.3 Выбор размера

Размер емкости выбран в соответствии с техническим заданием. Объём йогурта равен 125 мл. Это оптимальный объём для данной конструкции. Если взять меньший объём, то это будет невыгодно покупателю.

Рисунок 7 - Упаковка под йогурт


Цвет - оцениваемое глазом свойство материальных объектов, обусловленных их способностью избирательно отражать (пропускать) световые волны определённой длины и воспринимаемое как определённое зрительное ощущение. Цвет - важнейшее качество формы, образное средство проектирования, организации среды, эмоционально-психологический язык формы. Цветовое решение часто является определяющим при оценке уровня качества продукции.

Функции цвета на упаковке:

) привлечь внимание;

) воздействовать интерпретации товара;

) придать живость и привлекательность упаковки;

) подчеркнуть или выделить товарный знак или символ на упаковке.

При упоминании йогурта у человека прежде всего возникают ассоциации с молоком. Молоко имеет белый цвет. Так как мы разрабатываем упаковку для фруктового йогурта со вкусом клубники, то нам необходимо добавить красный и его более темные и светлые производные. Также на этикетке изображена клубника которая дает понятие человеку о вкусе данного продукта.

4. РАСЧЁТ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ УПАКОВКИ

Конструкция - это материально-техническая, пространственно- структурная и двигательная организация вещи, сооружения узла. Наиболее ценными свойствами конструкции считаются её функциональность - эффектность действия; технологичность - соответствие основного принципа конструкции способу изготовления и принципу работы материала; информативность - внешнее выражение в форме изделия конструктивного принципа его работы.

Чтобы оценить технологичность конструкции упаковки, необходимо на основе экспертной оценки задаться весовыми коэффициентами и коэффициентами эластичности для каждой группы показателей технологичности конструкции упаковки (ТКУ), а затем рассчитать комплексный показатель ТКУ (таблица 1, 2, 3, 4, 5).

Базовый вариант представлен на рисунке 8.

Рисунок 8- Базовый вариант упаковки

Таблица 1. Показатели технологической рациональности конструкции упаковки

Обозначение

Наименование показателей

Базовый вариант

Предлагаемый вариант

λ

b

КСЛ

Коэффициент сложности конструкции

6

9

0,4

  0,2

КСБ

Коэффициент сборности конструкции изделия

8

8

0,7


КЛС

Коэффициент легкосъёмности составных частей

7

7

1



Таблица 2. Показатели преемственности конструкции изделия

Обозначение

Наименование показателей

Базовый вариант

Предлагаемый вариант

λ

b

КН

Коэффициент новизны конструкции изделия

5

5

0,5

    0,5

Коэффициент применяемости унифицированных или стандартных составных частей781






Коэффициент применяемости материала890,3






Коэффициент типизации конструктивных исполнений670,2







Таблица 3. Показатели ресурсоёмкости

Обозначение

Наименование показателей

Базовый вариант

Предлагаемый вариант

λ

b

МО

Общая материалоёмкость

6

6

1

0,1

ЭО

Общая энергоёмкость

7

7

0,9

обозначение

Наименование показателей

Базовый вариант

Предлагаемый вариант

λ

b

ТИ

Трудоёмкость в изготовлении

5

5

0,7

0,2

СИ

Себестоимость в изготовлении

6

6

1



Таблица 5. Показатели эксплуатационной ТКУ

Обозначение

Наименование показателей

Базовый вариант

Предлагаемый вариант

λ

b

ТЭ

Трудоёмкость в эксплуатации

5

5

1

0,1

УЭ

Трудоёмкость в утилизации

8

8

0,9


Рассчитаем технологичность конструкции упаковки для базового варианта.

 λ0 принимаем равной 1;


;


;






Рассчитаем комплексный показатель ТКУ для базового варианта.


Аналогично рассчитаем технологичность конструкции упаковки для предлагаемого варианта.


;


;






Рассчитаем комплексный показатель ТКУ для предлагаемого варианта.

 

Приведём обоснование показателей технологической конструкции упаковки.

Коэффициент сложности конструкции: базовому варианту присваивается 6, а предлагаемому варианту присваивается 9 баллов, так как предлагаемый вариант по сложности конструкции имеет более сложную конструкцию нежели базовый.

Коэффициент сборности конструкции изделия: и базовому, и предлагаемому варианту присваиваем по 5, так как и базовый, и предлагаемый варианты имеют одинаковые сборные элементы.

Коэффициент легкосъёмности составных частей: базовому варианту присваиваем 7, предлагаемому варианту - 7, так как в обоих вариантах крышка откручивается по треххзаходной резьбе.

Коэффициент новизны конструкции изделия: базовому варианту и предлагаемому варианту - 5 так как базовый вариант и предлагаемый имеют одинаковую конструкцию.

Коэффициент применяемости материала: и базовому, и предлагаемому варианту присваиваем 10, так как полиэтилен является одним из самых распространённых и самых перспективных упаковочных материалов для изготовления подобной тары.

Коэффициент типизации конструктивных исполнений: базовому варианту присваиваем 7, предлагаемому варианту - 3, так как предлагаемый вариант не имеет аналогов по конструкции.

Общая материалоёмкость: и базовому, и предлагаемому варианту присваиваем по 6, так как на упаковку расходуется небольшое и одинаковое количество материала.

Общая энергоёмкость: и базовому, и предлагаемому варианту присваиваем по 7, так как на изготовление каждого уйдёт одинаковое количество энергии.

Трудоёмкость в изготовлении: и базовому, и предлагаемому варианту присваиваем по 5, так как оба флакона изготавливаются в одинаковых условиях с помощью выдувных форм на типовых выдувных агрегатах.

Себестоимость в изготовлении: и базовому, и предлагаемому варианту присваиваем по 6, так как их себестоимость равна.

Трудоёмкость в эксплуатации: и базовый и предлагаемый вариант по 5, так как они являются одинаковыми по многим показателям (например по размерам упаковки).

Трудоёмкость в утилизации: и базовому, и предлагаемому варианту присваиваем по 8, так как и тот, и другой имеют высокую степень утилизации и могут быть подвергнуты вторичной переработке.

Разработанная упаковка имеет более привлекательный внешний вид и удобна в эксплуатации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы рассмотрели процесс разработки конструкции и дизайна упаковки. Для этого мы провели маркетинговое исследование по которому мы определили дальнейшие необходимые показатели которые мы записали в техническое задание на разработку. Основываясь на полученных данных мы разработали упаковку. После этого мы сравнили полученный вариант с имеющимся аналогом по показателям ТКУ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Беляев П.С., Клинков А.С., Однолько В.Г., Соколов М.В., Химическое машино- и аппаратостроение. Руководство к курсовому и дипломному проектированию. Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. 168 с.

.        Беляев П.С., Клинков А.С., Однолько В.Г., Соколов М.В., Химическое машино- и аппаратостроение. Руководство к курсовому и дипломному проектированию. Приложение к учебному пособию. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2008. 67 с.

.        Соломенко М.Г. Тара из полимерных материалов. / М.Г. Соломенко, В.Л. Шредер, В.Н. Кривошей - М. : Химия, 1990. - 400 с.

.        Лебедев А. А. Ководство. Параграфы о дизайне / А. А. Лебедев. - М. : Издательство Студии Артемия Лебедева, 2007. - 272 с; ил.

.        Рудер Э. Типографика / Эмиль Рудер; пер. с немецкого М.С. Жукова. - М. : Книга, 1987. - 286 c; ил.

.        Папанек В. Дизайн для реального мира / Виктор Папанек; пер. с английского Г.М. Северской - М. : Издатель Д. Аронов, 2004. - 416 с; ил.

.        Хулиан Ф. Рисунок для индустриальных дизайнеров / Хулиан Фернандо, Альбарассин Хесус. М. : Арт родник, 2006. - 191 c; ил.

Похожие работы на - Разработка конструкции и дизайна упаковки для йогурта

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!