История возникновения и развития 'регламентации и нормирования труда'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    27,1 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

История возникновения и развития 'регламентации и нормирования труда'















Курсовая работа на тему:

История возникновения и развития "регламентации и нормирования труда"

Содержание

Введение

1. Теоретические основы нормирования труда       

1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь

1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования

1.3 Методы нормирования труда

2. Определение норм времени и выработки на участке

2.1 Анализ фотографии рабочего времени

2.2 Исследование затрат времени по хронометражу        

.3 Влияние нормирования труда на оплату труда работника

Заключение

Список использованной литературы

Введение

труд нормирование выработка

Нормирование труда - это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

Однако именно вопросам нормирования труда до настоящего времени уделяется недостаточно внимания. Так по оценкам специалистов, многие руководители организаций и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и приняли решение о ликвидации служб организации и нормирования труда.

Необходимым условием социально-экономического развития Российской Федерации является повышение эффективности экономики при одновременном усилении её социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей человека во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в сфере труда. В качестве одного из важнейших средств решения этих задач должно рассматриваться совершенствование управления нормированием труда.

В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.

Цель курсовой работы - дать оценку показателей нормирования труда, определить норму времени и выработки на участке и рассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.

1. Теоретические основы нормирования труда

.1 Виды норм труда и их взаимосвязь

В настоящее время с появлением технических возможностей для обслуживания одним работником нескольких единиц оборудования возникла необходимость нормирования соотношения между количеством оборудования и численностью работников. С внедрением коллективных форм организации труда стало необходимым нормирование численности, к примеру, бригад и структуры их персонала. Задачи повышения обоснованности планов вызвали необходимость нормирования трудоемкости по стадиям производственного процесса и уровням (этапам) планирования.

Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда.

Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.

Наконец, нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.

На данный момент в организациях, на предприятиях, используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.

Норма времени (Нвр) - это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработки - это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций. Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах и т.п.) и выражают необходимый результат деятельности работников.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.

Норма времени обслуживания (Нвр.о) - это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Норма численности (Нч) - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях. В частности, норма численности определяет численность рабочих, необходимую для обслуживания одного или нескольких агрегатов.

Норма управляемости (Нуп) (числа подчиненных) определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или их группой (бригадой, звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Как и норма выработки, нормированное задание определяет необходимый результат деятельности работников. Однако в отличие от нормы выработки, нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях. В связи с этим, норма выработки может рассматриваться как частный случай нормированного задания.

Все выше перечисленные виды норм устанавливаются в зависимости от необходимых затрат времени на осуществление элементов производственного процесса.

С классификацией норм труда тесно связана классификация нормативных материалов по труду, которые служат для установления норм и выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. Выделяют два вида нормативных материалов: нормативы и единые (типовые) нормы. Первые выражают нормативные зависимости для установления составных частей (слагаемых) норм времени, а также для определения норм численности; вторые представляют зависимости непосредственно между величиной нормы (времени, выработки, обслуживания, управляемости) и влияющими на нее факторами. Основное различие между нормативами и едиными (типовыми) нормами времени заключается в степени дифференциации элементов производственного процесса. Поэтому иногда единые (типовые) нормы рассматривают как вид нормативов.

По содержанию нормативы по труду подразделяются на нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы темпа работы и нормативы численности работников.

Нормативы режимов работы оборудования содержат параметры оборудования, на основе которых устанавливаются наиболее эффективные режимы технологического процесса, обеспечивающие заданную производительность оборудования с минимальными затратами живого и овеществленного труда. В соответствии с выбранным режимом работы устанавливается величина машинного, аппаратурного и машинно-аппаратурного (ручного времени).

Нормативы времени содержат регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса (трудовых движений, действий, приемов и т.п.), на изготовление деталей, узлов, изделий и на обслуживание единицы оборудования, рабочего места, единицы производственной площади.

Нормативы темпа устанавливают регламентированный темп выполнения работ.

Нормативы численности определяют регламентированную численность работников, необходимых для выполнения заданного объема работы.

На основе рассмотренных классификаций норм и нормативов можно отметить следующие различия между ними.

. Норме соответствуют строго определенные значения факторов, определяющие ее величину в условиях конкретного производственного процесса. В отличие от этого нормативы устанавливаются для множества значений факторов. Именно поэтому единые и типовые нормы относятся к нормативным материалам.

. Нормативы многократно используются для установления различных норм на работы данного вида. Норма устанавливается только для конкретной работы.

. Нормативы действуют длительное время (пока сохраняется данная зависимость между нормой и факторами). В отличие от этого нормы должны пересматриваться при изменении условий, на которые они были установлены.

.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени и времени использования оборудования.

В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы - период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) - это время, затрачиваемое работником на подготовку средств производства к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием.

Сюда относятся затраты рабочего времени на следующие действия:

а) получение материала, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технологической документации;

б) ознакомление с работой, технологической документацией, чтение чертежа, получение инструктажа;

в) установка инструментов и приспособлений, настройка оборудования на требуемый режим работы;

г) снятие инструментов и приспособлений;

д) участие в сдаче готовой продукции ОТК;

е) сдача остатков материала, инструментов и приспособлений, рабочего наряда и технологической документации.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим в тех случаях, когда его рабочее место не имеет постоянной загрузки. На таком рабочем месте выполняются разные операции, либо чередующиеся через определенные промежутки времени (серийное производство), либо совсем не повторяющиеся или повторяющиеся через неопределенные промежутки (единичное производство). Особенность подготовительно-заключительного времени состоит в том, что оно затрачивается один раз на всю партию изделий, изготовляемых без перерыва по данному рабочему наряду, и не зависит от числа изделий в партии. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.

Оперативное время (Топ) - это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Тос), или технологическое, время - это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Время обслуживания рабочего места (Торм) - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического и время организационного обслуживания рабочего места.

Время технического обслуживания (Тто) - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

Время организационного обслуживания (Тоо) - это время, затрачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе - это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме приведенной классификации, могут подразделяться на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) и норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также не рациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте.

.3 Методы нормирования труда

Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства. При этом следует различать понятия «нормы» и «нормативы для нормирования труда».

Норма - это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования этих ресурсов.

Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства.

Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического и трудового процессов. Объектами разработки нормативов времени являются элементы трудового и технологического процессов, а также виды (категории) затрат рабочего времени.

Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормирования.

При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций.

Опытный метод базируется на производственном опыте людей, поскольку нормы времени устанавливают нормировщик, начальник цеха или мастер (хорошо знающие особенности выполнения тех или иных операций исходя из личного опыта и незафиксированных сведений о фактических затратах на подобную работу в прошлом). Такой способ субъективный и всегда ведет к ошибкам в определении затрат, необходимых для выполнения данной работы, так как точность зависит только от опыта и квалификации нормировщика, мастера, устанавливающих норму. Чаще всего нормы времени завышаются и не стимулируют рост производительности труда.

Установленная на глазок по прошлому опыту норма, даже при совпадении ее с фактической выработкой, по существу справка о том, как работали раньше, а отнюдь не указание, как надо работать в условиях сегодняшнего дня - при возросшем уровне механизации труда, совершенствовании методов работы, систематическом повышении квалификационного и культурно-технического уровня исполнителей. Единственное достоинство этого метола - низкая трудоемкость.

Несколько лучше опытного, статистический метод, когда нормы устанавливают на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды и сведения о выполнении норм выработки рабочими в тот же период. Но и статистические нормы часто устанавливают на глазок, не учитывая возможности того или рабочего места (станка, инструмента, приспособлений и т.д.), поэтому эти нормы не мобилизуют рабочих и служащих на устранение потерь рабочего времени и лучшее использование производственного потенциала. Как видим, и опытные и статистические нормы рассчитывают аналогично, применяя одну и ту же разновидность суммарного метода - установление норм на основе данных о фактических затратах в прошлых периодах на такую же или аналогичную работу.

Итак, опытно-статистическое нормирование не является научным и потому нормы, установленные по двум разновидностям суммарного метода, перевыполняют все исполнители, даже недавно начавшие производственную деятельность, а производительность труда растет медленно. Они, как правило, занижены и не соответствуют сложившимся организационно-техническим условиям, не учитывают опыт новаторов производства, а поэтому слабо обеспечивают опережающий рост производительности труда по сравнению со средней заработной платой. У рабочих в этих условиях не возникает потребности выявлять и использовать внутрипроизводственные резервы, лучше использовать рабочее время. Это относится к рабочим сдельщикам и еще в большей мере к повременщикам, разного рода вспомогательным рабочим, служащим, работникам непроизводственных отраслей народного хозяйства. Поэтому опытно-статистические методы осудили еще более полувека назад.

Учитывая недостатки суммарных опытных норм, необходимо стремиться всемерно ограничивать сферу применения данного метода нормирования, который может быть использован только в исключительных случаях, при установлении временных норм, когда по каким-то причинам своевременно, До начала работ, не представляется возможным определить величину трудовых затрат другими методами нормирования труда (например, опытное производство, выполнение аварийных работ). Следовательно, опытно-статистические нормы не могут быть отнесены к научным и не должны широко применяться на промышленных предприятиях, а действующие - следует заменять научно обоснованными.

Научно обоснованные нормы труда устанавливаются аналитическим методом. С его помощью нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы. Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени.

При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам. При аналитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража). Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одновременного использования двух разновидностей аналитического метода, когда одни элементы нормы времени устанавливаются по нормативам, а другие - на основе проведенных исследований. Наибольшее распространение на практике получил аналитически-расчетный метод, так как он значительно сокращает трудоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий. Нормирование труда служащих. К категории "служащие" относят руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием и технических исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, секретарей, машинисток-стенографисток и др.). Для установления их нормативной численности используются те же методы, что и для нормирования труда рабочих, в том числе аналитически-расчетный метод на основе применения: единых норы времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих по функциям управления (например, нормативы численности по функции "Бухгалтерский учет и отчетность"). Применяется также аналитически-исследовательский метод установления норм, предусматривающий непосредственное изучение затрат рабочего времени на рабочих местах. Нормы могут быть дифференцированными (на операцию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцированные нормы используются для нормирования труда технических исполнителей, а укрупненные - для нормирования труда специалистов. Нормы подлежат замене новыми и по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих существенный рост производительности труда. К организационно-техническим мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение прогрессивной технологии; улучшение конструкций изделий; усовершенствование оснастки, инструментов; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация. Действующие нормы в этих случаях заменяются более прогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий. Основанием для изменения норм труда является также истечение срока действия временных норм. К временным нормам относятся нормы труда, которые устанавливаются на период освоения новой продукции, новой техники, технологии, организации производства и труда. В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат на предприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда. Этот план составляется на основе намеченных к внедрению мероприятий плана технического развития и совершенствования производства и других хозяйственных мероприятий.

2. Определение норм времени и выработки на участке

.1 Анализ фотографии рабочего времени

Для определения технически обоснованных норм выработки и времени на ручную упаковку печенья в пачки приведена фотография рабочего дня, обработаем наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика - упаковщика печенья. Рассчитаем продолжительности каждого из зафиксированных в наблюдательном листе элементов затрат и потерь рабочего времени. Для этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера. Проведем индексацию зафиксированных в наблюдательном листе затрат и потерь времени. Наблюдательный лист фотографии приведен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика упаковщика печенья.

Что наблюдалось

Текущее время, ч-мин

Продолжительность, мин

Индекс

Замечания наблюдателя

Начало работы

15-00

-

-

-

1. Подготовка к работе

15-05

5

ПЗ

-

2. Упаковка печенья

15-55

50

ОП(о)

-

3. Простой

16-00

5

ПНТ

Нет печенья

4. Упаковка печенья

17-00

60

ОП(о)

-

5. Прекращение работы

17-10

10

ПНТ

Посторонний разговор

6. Доставка ярлыков

17-15

5

НЗ

Должны подноситься вспомогательными рабочими

7. Упаковка печенья

18-20

70

ОП(о)

8. Отдых и личные надобности

18-30

10

ОТЛ

-

9. Упаковка печенья

19-00

30

ОП(о)

-

Перерыв на обед

19-30

30

-

-

10. Упаковка печенья

22-10

160

ОП(о)

-

11. Прекращение работы

22-20

10

ПНТ

Перерыв по вине рабочего

12. Упаковка печенья

23-19

64

ОП(о)

-

13. Уборка рабочего времени

23-30

11

ПЗ

-

Общая продолжительность


520


-


На основании таблицы 2.1 составляем сводку одноименных затрат времени (таблица 2.2).

Таблица 2.2 - Сводка одноименных затрат

Виды затрат рабочего времени (одноименные затраты)

Число повторений

Суммарная продолжительность, мин

Среднее время на один случай, мин

Индекс

Подготовка к работе

1

5

5

ПЗ

Упаковка печенья

6

434

72.3

ОП(о)

Простой

1

5

5

ПНТ

Прекращение работы

2

20

10

ПНТ

Доставка ярлыков

1

5

5

НЗ

1

11

11

ПЗ

Отдых и личные надобности

1

10

10

ОТЛ

Итого

-

490

-



На основании таблицы 2.2 сгруппировываем одноименные затраты и составляем фактический баланс рабочего времени (таблица 2.3).

Таблица 2.3 - Фактический баланс рабочего времени

Затраты времени

Продолжительность

Индекс


мин

%


Подготовительно-заключительное время

16

3,3

ПЗ

Оперативная работа

434

88,6

ОП

Время перерывов, вызванных нарушением трудового процесса

25

5,1

ПНТ

Время работы не предусмотренной выполнением производственного задания

5

1

НЗ

Время на отдых и личные надобности

10

2

ОТЛ

Итого

490

100,0

-


На основании данных фактического баланса рассчитаем следующие коэффициенты:

) Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):

                    (2.1)

2) Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпнт):

                   (2.2)

Судя по произведенным расчетам видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов, вызванных нарушением трудового процесса из-за простоя, вызванного отсутствием тары, а также сокращением времени на отдых и личные надобности. На основе полученных данных необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для укладчика-упаковщика печенья можно предложить следующие мероприятия:

организация своевременной и равномерной доставки тары на рабочее место;

исключение вида работы, не входящей в обязанности.

Построим нормативный баланс рабочего времени. Для построения нормативного баланса рабочего времени будем принимать: подготовительно-заключительное время равным 3 минуты на смену; время на отдых и личные надобности - 5 %; и время обслуживания рабочего места - 2% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.

         (2.3)

Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,05х, а ОБС = 0,02х,

= 3 + х + 0,05х + 0,02х,

= 3+1,07х

,07х = 3 - 490

,07х = 487

х = 455

Получим: Тпз = 3 мин, Топ = 455 мин, Тотл = 0,05  455= 23 мин, Тобс = 0,02  455 = 9 мин.

На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)

Таблица 2.4 - Нормативный баланс рабочего времени

Затраты времени

Продолжительность

Индекс


мин

%

3

0,6

ПЗ

Оперативная работа

455

93

ОП

Время обслуживания рабочего места

9

1,8

ОБ

Время на отдых и личные надобности

23

4,6

ОТЛ

Итого

490

100,0




Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

     (2.4)

Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда укладчика-упаковщика печенья увеличится на 5%.

.2 Исследование затрат времени по хронометражу

Для проведения хронометрожа производственной операции «Упаковка печенья в пачки» задача разбита на 3 элемента. Основной задачей данного хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

Таблица 2.5 - Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Упаковка печенья в пачки»

Номера наблюдений

Продолжительность, с

1. 1-10

4,6,4,6,5,6,5,7,7

2. 11-20

5,4,7,4,5,8,4,5,6

3. 21-30

8,6,7,5,5,4,6,5,5

4. 31-40

5,7,4,5,5,5,4,6,7



Производство является массовым, а характер работы во всех четырех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек - нормативное число замеров при ручной работе - 45. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек - нормативное число замеров при ручной работе - 45. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек - нормативное число замеров при ручной работе - 45. В четвертом элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек - нормативное число замеров при ручной работе - 45. Теперь сравниваем нормативное число замеров с фактическим.

В наблюдении за первым элементом операции было фактически проведено 9 замеров, что является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 9 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек., а также в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 9 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек, в наблюдении за четвертым элементом операции было проведено 9 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.

Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является массовым, а работа в первом и втором и в третьем, четвертом элементах операции является ручной - нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции менее 10 сек составляет 2.

Фактические коэффициенты устойчивости определяются по каждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) и минимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции при осуществлении замера:

                    (2.5)

Рассчитанный таким образом фактический коэффициент хроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.

Если фактический коэффициент устойчивости превысит нормативный (>), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.

Рассчитаем для каждого элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.

. Наблюдение 1-10:

<, следовательно, хроноряд устойчив.

. Наблюдение 11-20:

= , следовательно, хроноряд устойчив.

. Наблюдение 21-30:

= , следовательно, хроноряд устойчив.

. Наблюдение 31-40:

< , следовательно, хроноряд устойчив.

Рассчитаем среднюю продолжительность каждого элемента операции. Она устанавливается как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда:

Определим оперативное время на выполнение всей производственной операции:оп =5.5+5.3+5.6+5.3 =21.7 сек, т.е. 0.36 мин/пачка.

Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Упаковка печенья в пачку» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.

Рассчитаем ному выработки по формуле:

       (2.6)

(пачки)

Определим норму времени (штучно-калькуляционная):


(мин/пачка)

Таким образом, технически обоснованная норма выработки на упаковку печенья в пачки производства составила 1263 пачки в смену, а технически обоснованная норма времени - 0,38 мин/пачка.

.3 Влияние нормирования труда на оплату труда работника

После заключения трудового договора работодатель вправе требовать от работника выполнения обусловленной договором трудовой функции. Однако в целях достижения работником поставленных задач и придания легитимности своим требованиям работодатель обязан создать для этого все необходимые условия, обусловленные содержанием не столько трудового договора, сколько нюансами производства и выполняемых работ. Создание нормальных условий труда работнику - не столько законодательная обязанность, сколько элементарная норма, как профессиональной этики, так и основных моральных устоев российского менталитета. Вместе с тем, как показывает обширная практика воплощения в жизнь отдельных положений трудового законодательства, эта и многие другие прописные истины порой работодателем забываются, а порой в целях получения сверхприбылей игнорируются как препятствие на пути достижения поставленных целей.
 Нормами статьи 163 ТК РФ законодатель обязывает работодателей создать для работников такие условия, которые составляют, по его мнению, необходимый базис для выполнения работником норм выработки. Однако соответствующие предписания должны читаться не только в контексте отдельно взятых норм труда, в частности, норм выработки, а во всем объеме нормирования.

Что же до норм выработки, то для их нормального выполнения, по замыслу законодателя, работодатель обязан обеспечить:· исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;· своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;·надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;· условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Всякий труд должен быть оплачен. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Каждый работодатель сталкивается с проблемой организации оплаты труда, которая предполагает: определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; разработку системы должностных окладов служащих и специалистов; выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия; обоснование показателей и системы премирования сотрудников. В общем случае организация оплаты труда на предприятии включает в себя: нормирование труда - определение норм труда (меры затрат труда) для каждой категории работников; тарифное нормирование заработной платы - разработку и введение тарифных ставок и тарифных сеток, методов тарификации работ (должностей) как составляющих системы оплаты труда;· разработку и применение форм и систем заработной платы[2]. Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются: работникам организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами; работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности)  законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций; работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами. Определяющей в оплате труда является квалификация работника - его способность выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации работника определяется тремя факторами: общим образованием, специальной (профессиональной) подготовкой и производственным опытом (стажем практической работы). Более квалифицированный работник должен получать больше, чем менее квалифицированный.

Количество труда определяется продолжительностью рабочего дня, который обычно устанавливается в законодательном порядке. Более продолжительная работа должна и выше оплачиваться. Существуют две основные формы заработной платы - повременная и сдельная (поштучная). Использование той или иной формы зависит от конкретных условий производства. В каждом конкретном случае должна применяться та из форм, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности. При повременной заработной плате работник получает денежное и иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Определяется заработная плата путем умножения часов тарифной ставки на фактически отработанное время (в часах). Тарифная ставка (оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени. В основу тарифной системы оплаты труда положен анализ совокупности показателей (факторов), характеризующих трудовой вклад работника в достижение стоящих перед предприятием целей, в результате которого формируются образующие данную систему нормативы. В то же время нормативы разрабатываются таким образом, чтобы обеспечить дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности и условий работы, степени квалификации, качества труда работника и других факторов. К числу основных нормативов, образующих тарифную систему оплаты труда, традиционно относятся: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и сетки, схемы должностных окладов инженерно-технических работников и служащих и нормы труда. Кроме того, тарифная система предусматривала различные доплаты и надбавки, рассчитываемые исходя из тарифов и носящие стимулирующий характер, районные коэффициенты и т.д.

Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, устанавливается на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утверждаемой в порядке, установленном федеральным законом, и являющейся гарантией по оплате труда работников бюджетной сферы. Тарифная система оплаты труда работников других организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда. Тарифная ставка - это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу рабочего времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Чтобы применять единообразные ставки к рабочим разной квалификации, используется тарифная сетка, которая представляет собой таблицу, объединяющую шкалу тарифных разрядов и соответствующую ей шкалу тарифных коэффициентов (чем выше разряд, тем выше тарифный коэффициент). Тарифные ставки применяются как при определении размера оплаты за отработанное время работникам, получающим повременную оплату, так и при определении сдельных расценок, на основании которых оплачивается труд рабочих-сдельщиков. В любом случае размер заработной платы конкретного работника при прочих равных условиях зависит от величины тарифной ставки. Сдельная форма оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на системы: прямую сдельную, косвенно сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордно-сдельную. В зависимости от способа определения заработка рабочего (по индивидуальным или групповым показателям работы) каждая из этих систем может быть индивидуальной или коллективной. При прямой сдельной системе зарплаты труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки разряда на соответствующую норму выработки или умножением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму времени. Общий заработок рассчитывается путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции за расчетный период. Создавая значительную личную материальную заинтересованность рабочего в повышении индивидуальной выработки, эта система оплаты труда в то же время слабо материально заинтересовывает его в достижении высоких общих показателей работы участка (цеха и пр.), а также в повышении качественных показателей работы, экономном расходовании материальных ценностей. Поэтому она чаще применяется в сочетании с премированием рабочих за выполнение и перевыполнение как общих, так и конкретных количественных и качественных показателей.

При косвенно сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков. Как правило, эта система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием основных технологических процессов (наладчиков и настройщиков в машиностроении, помощников мастеров в текстильной промышленности и др.). Общий заработок рассчитывается либо путем умножения ставки вспомогательного рабочего на средний процент выполнения норм обслуживаемых рабочих-сдельщиков, либо умножением косвенно сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемых рабочих. Расценка определяется как частное от деления тарифной ставки рабочего, оплачиваемого по данной системе, на суммарную норму выработки обслуживаемых им производственных рабочих. При сдельно-премиальной системе рабочий сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования. Премирование может осуществляться на основе следующих показателей: повышение производительности труда и увеличение объема производства, в частности, выполнение и перевыполнение производственных заданий и личных планов, технически обоснованных норм выработки, снижение нормируемой трудоемкости; повышение качества продукции и улучшение качества показателей работы, например, повышение сортности продукции, бездефектное изготовление и сдача ее с первого предъявления, недопущение брака, соблюдение стандартов и технических условий и т.д.;·экономия сырья, материалов, инструмента и других материальных ценностей. При сдельно-прогрессивной системе зарплаты труд рабочего в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм - по повышенным. Предел выполнения норм выработки, сверх которого работа оплачивается по повышенным расценкам, устанавливается, как правило, на уровне фактического выполнения норм за последние месяцы, но не ниже действующих норм. Размер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени перевыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой. При использовании сдельно-прогрессивной системы оплаты следует особое внимание уделить определению нормативной исходной базы, разработке эффективных шкал повышения расценок, учету выработки продукции и фактически отработанного времени. Важно также иметь ввиду, что данная система заработной платы не слишком стимулирует рост качества продукции, может спровоцировать более быстрый рост зарплаты по сравнению с ростом производительности труда. При аккордно-сдельной системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объем работы, а не на отдельную операцию. Размер аккордной платы определяется на основе действующих норм времени (выработки) и расценок, а при их отсутствии - на основе норм и расценок на аналогичные работы. Обычно при данной системе оплаты рабочие премируются за сокращение сроков выполнения заданий, что усиливает стимулирующую роль этой системы в росте производительности труда. К основным условиям ее эффективного применения следует отнести установление обоснованных норм выработки (времени) и расценок на заданный объем работы, введение эффективной системы премирования и контроль за качеством выполнения работ, чтобы сокращение сроков выполнения аккордного задания не сказывалось отрицательно на качестве его выполнения.При коллективной сдельной оплате труда применяют либо индивидуальные расценки по конечным результатам работы, либо коллективные сдельные расценки. Эффективность коллективной сдельной зарплаты зависит от умелого сочетания материального стимулирования результатов коллективного труда с учетом индивидуальных показателей работы каждого рабочего на основе правильного выбора показателей оплаты труда, порядка начисления коллективного сдельного заработка и его распределения между членами трудового коллектива и от точного определения его количественного профессионального состава. Оплата труда в условиях коллективного подряда. Подряд - это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), который в свою очередь обязуется принять и оплатить выполненную работу. Оплата труда производится только по конечному результату. Средства на оплату труда подрядного участка включают основную зарплату, формируемую, как правило, по установленным нормативам зарплаты на конечный результат работы, и премии по коллективным результатам из фонда зарплаты и фонда материального поощрения.

Кроме того, производятся некоторые индивидуальные выплаты, главным образом, поощрительного характера.

В основу бестарифной системы оплаты труда положен квалификационный уровень, характеризующий фактическую продуктивность работника. Он определяется как частное от деления фактической зарплаты работника за прошлый период на сложившийся на предприятии минимальный уровень зарплаты, на основе пропорций, заданных тарифной системой. За базу могут быть взяты не квалификационный уровень, а оклады и тарифы с учетом или без учета соответствующей премии. Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад - абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.

Он может колебаться от минимального до максимального значений. В современных условиях возрастает значение аналитических расчетов при определении размеров должностных окладов.

Заключение

На любом предприятии, независимо от формы собственности, большое значение имеет эффективность производственного процесса, т.е. его осуществление с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное условие рационализации производственного процесса - систематическое изучение затрат рабочего времени и использование материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии «узких мест» на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия по совершенствованию труда и производства.

Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны и дополняют друг друга. В зависимости от цели исследования предпочтение отдается тому или иному виду.

Применение фотографии рабочего времени в течение всей смены при ручных работах поможет улучшить организацию труда и повысить его производительность за счет эффективного использования всего фонда времени. При изучении машинно-ручных работ хорошие результаты дают фотографии рабочего времени и фото хронометраж.

Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.

В результате проведенных расчетов было выявлено, что для предприятия предложенные мероприятия (организация своевременной и равномерной доставки тары на рабочее место, исключение вида работы, не входящей в обязанности) сократят потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда на предприятии у укладчика-упаковщика печенья вырастит на 5 %.

Численность рабочих уменьшится на 4 человека.

Список использованной литературы

1. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов.- М.:ИНФРА-М,2008.-400 с.

. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.-М.:НОРМА,2009.-400с.

. Колбачев Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.- Ростов н/Д: Феникс,2008.- 224 с.

. Мазманова Б.Г.Управление оплатой труда.- М.: Финансы и статистика, 2011.- 368 с.

. Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.Одегова.-М.:Экзамен,2009.- 320 с.

. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие. /Под ред. А.С.Головачева. - М.: Новое знание, 2008.-496 с.

. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова.- М.: Экзамен, 2008.-464 с.

. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. - М.: МИК, 2010.-368 с.

. Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.: ГроссМедиа,2009.-192 с.

. Яковлев Р.А. Оплата труда в организации. -М.: МЦФЭР, 2008.-448 с.

Похожие работы на - История возникновения и развития 'регламентации и нормирования труда'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!