Повышение эффективности производства говядины

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    35,58 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Повышение эффективности производства говядины

Введение

В Беларуси скотоводство является самой значимой отраслью животноводства. Эта отрасль дает самый ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.

Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей, а также характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины.

Актуальность данной темы очевидна в современных условиях. Именно биологическая ценность, питательность и полезность говядины обуславливает необходимость обеспечения государством населения данным продуктом питания на уровне больших и малых предприятий

Особая значимость повышения эффективности производства говядины для предприятия в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Объектом исследования данной курсовой работы является СПК «Маяк-Заполье».

Предмет исследования - производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.

Предмет исследования - производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Задачами данной курсовой работы являются:

·Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;

·Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;

·Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;

·Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

В данной курсовой работе использовались такие методы исследования, как обработка и анализ документов предприятия и анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

1. Роль, современное состояние и перспективы развития производства мяса Крс в Республике Беларусь

.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно - промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30 - 32% всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11 - 13%.

Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет примерно 70 кг на душу населения в год.

В 2010 г. фактическое потребление мяса и мясопродуктов РБ на душу населения составило 84 кг, в 2011 г. - 88 кг. (по сравнению с 2005 г. этот показатель вырос на 26 кг.

Таблица 1.1 Динамика производства мяса на душу населения

Год2001200220032004200520062007200820092010Произведено, кг.636362657280858897102

Как видно из таблицы 1.1., с 2004 г. наблюдается устойчивый рост производства мяса на душу населения.

Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95%. Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жира в пределах 1:1-1:0,7 (белка 18-21% и жира 12-18%).

Именно поэтому мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны, направленной на получение высококачественной продукции в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам.

Обеспечение продовольственной безопасности страны требует со стороны государства выработки надежной политики долгосрочного инвестиционного стимулирования сельскохозяйственного производства на основе субсидирования, льготного кредитования и налогообложения. Основными направлениями инвестиционной деятельности является: развитие перерабатывающих предприятий, опережающее развитие материально-технической базы племенного дела, внедрение передовых технологий в производстве, освоение ресурсосберегающих технологий. [8]

1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка

Проблема обеспечения населения продовольствием - это стратегическая проблема для любого государства. Одним из составляющих продовольственного рынка страны является рынок мяса.

Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).

Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.

Динамика поголовья КРС представлена в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Динамика поголовья КРС в РБ

Год2002200320042005200620072008200920102011Поголовье, тыс. гол.4005392439633980398940074131415141514247

Мясному рынку присущи также значительные сезонные колебания в предложении скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает два пиковых периода: сентябрь-ноябрь и февраль-март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и стремлением сельскохозяйственных производителей peaлизовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй - следствие недостатка заготавливаемых кормов, что вызывает необходимость сокращения поголовья и недопущения снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также единственная возможность поступления денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.

Для рынка живого скота и мясной продукции характерным является цикличность предложения по отношению к спросу. Особенно это касается выращивания и откорма крупного рогатого скота. Причина заключается в низкой эластичности реагирования отрасли на конъюнктурные изменения вследствие специфики производства по технологической цепочке (от хозяйств - репродукторов молодняка до конечного потребителя):

а) сельхозпроизводители определяют будущие цены на скот на базе текущих цен;

б) существует промежуток времени между изменением ожидаемого уровня цен и реализацией скота;

в) цены на скот связаны с ценами и спросом на говядину.

1.3 Зарубежный опыт производства говядины

Мясное скотоводство во многих странах мира развивается довольно динамично и наряду с увеличением поголовья скота обеспечивает рост производства говядины.

В 2010 г. мировое производство мяса КРС в убойном весе составило 57043 тыс. т., по прогнозным данным сентября 2011 г. - 56848 тыс. т.

Основными производителями говядины в мире являются США (21% мирового рынка), Бразилия (16%) и страны ЕС (14%), в 2011 г. произведено соответственно 12048, 9030 и 8050 тыс. т.

Основными импортерами говядины являются США и Россия (по 15% мирового рынка каждая страна), 911 и 1050 тыс. т.

Ведущими экспортерами говядины остаются Бразилия (20% мирового рынка), Австралия (18%), США (13%) и Индия (12%).

В США наблюдается устойчивый рост объемов производства говядины. Общий объем забоя скота достиг на август 2011 г. показателя в 3,10 млн. голов, а экспорт говядины составил 857680 тонн. Самым активным импортером американского мяса выступает Мексика.

Поголовье КРС и телят, помещенных на откорм для дальнейшей отправки на скотобойни, составило 10,7 млн. голов по данным на 1 сентября 2011 года. Это исторический максимум для данного сезона с 1996 года.

В Аргентине объем производства мяса сократился на 7%, притом, что средний весовой показатель КРС вырос на 7% до отметки в 231 кг.

Потребление говядины в Аргентине продолжает сокращаться, поскольку снижение поставок мяса привело к значительному росту цен. С начала текущего года средний объем потребления говядины по стране составил 54 кг на душу населения (для сравнения, в 2009 году - 69 кг).

Поголовье стада КРС в Аргентине сократилось из-за увеличения забоя коров и телок с начала 2011 года, которое выросло на 38%.

Объем экспортных поставок скота из Аргентины на мировые рынки снизился на 17% в годовом исчислении до 84 372 тонн убойного веса (для сравнения, в 2009 году за тот же обозреваемый период поставки скота составили 202 725 тонн).

В сентябре 2011 г. экспорт австралийской говядины и телятины на мировые рынки вырос на 8% в годовом исчислении до показателя в 81 965 тонн убойного веса.

Несмотря на ухудшение условий для экспорта австралийской продукции с апреля текущего года, в основном, из-за роста курса австралийского доллара, мировой экономической нестабильности и роста уровня конкуренции со стороны США на японском рынке, общий объем экспорта говядины за 9 месяцев 2011 года увеличился на 1% по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период и составил 693,6 тыс. тонн.

Очень перспективным экспортным направлением для Австралии в 2011 году стала Россия, объем поставок в которую только в сентябре вырос на 30% и составил 7,1 тыс. тонн. С начала года поставки увеличились на 63% и достигли 46,4 тыс. тонн. Россия стала четвертым по объемам и значимости экспортным рынком для австралийской говядины.

Австралия сможет воспользоваться всеми преимуществами, которые открывает экспортный рынок мяса, поскольку растущий спрос на мясо со стороны развивающихся рынков уже привел к тому, что общий ежегодный объем мирового потребления говядины в ближайшие 30 лет достигнет 120 млн. тонн.

Производство мяса на Украине в январе-сентябре 2011 г. возросло на 5% по сравнению с 2010 г. - до 2,11 млн. тонн (в живом весе), в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях - на 8,4%, в хозяйствах населения - на 0,7%.

По состоянию на 1 октября 2011 г. в Украине поголовье крупного рогатого скота составило 568,0 тыс. голов, что на 2,9% меньше данных на 1 октября 2010 г.

Импорт мяса в Украину в январе-августе 2011 г. сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. - до 95 тыс. т. При этом экспорт мяса вырос на 50% - до 45 тыс. т.

По сравнению с потреблением мяса на душу населения 88 кг. в Беларуси, средний российский показатель - 68 кг в год на душу населения, в то время как в развитых странах в год потребляется 81-88 кг. Тем не менее, она заметно опережает развивающиеся страны, где потребление мяса и мясных продуктов равно 31,7 кг в год на человека при среднемировом потреблении в 40-42 кг в год.

1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях

Эффективность функционирования сельскохозяйственного предприятия и его отраслей зависит от ряда факторов, помимо природно-климатических условий, укрупнено делимых на факторы внешней рыночной среды и факторы внутренней организации производства.

Внешняя рыночная (экономическая) среда создает стимулы либо принуждение к изменению рыночного поведения структурных подразделений мясного подкомплекса, исходя из их экономических возможностей, и включает в себя: потребность в продукции данной отрасли; соотношение спроса и предложения не внутреннем и внешнем продовольственных рынках и тенденцию долгосрочного спроса на мясную продукцию; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной политике и регулировании, а также уменьшение неопределенности и риска; систему кредитования и налогообложения; правовые основы и экономическую самостоятельность производителей; соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях; инновации, как касающиеся научного обеспечения развития отрасли (наличие условий постоянной востребованности производства в выведении высокопродуктивных пород животных, разработке высокоэффективных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники, оборудования, позволяющих сельскохозяйственным производителям совершенствовать свою материально-техническую базу; маркетинговые инновации и др.

В рыночных условиях наиболее важным для производителей является стремление получить наибольшую экономическую выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда, к факторам первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации скота и птицы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.

Уровень закупочных цен зависит от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время цены на животноводческую продукцию низкоэластичны, поскольку минимальный их уровень устанавливается государством и не всегда отражает реальное соотношение спроса и предложения и общественно необходимые затраты на ее производство. Вместе с тем сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высокой степенью монополизма. Поэтому агропроизводители вынуждены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.

Минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливается в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных (высшая, средняя, ниже средней, тощий скот). Отдельно устанавливается минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород.

Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным, при том, что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы доходов производителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее, рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества говядины на уровне 1,2 - 1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны. Определяющей для производителей мясной продукции скотоводства в сложившейся ситуации должна стать стратегия снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота, система которых имеет следующий вид:

·биологические: полноценное, сбалансированное кормление; организация воспроизводства стада; ветеринарная работа; биотехнология; зоогигиена; племенная и селекционная работа;

·ресурсные: гарантированное обеспечение всеми видами ресурсов; качество ресурсов; экономия ресурсов;

·технические: совершенствование и обновление средств производства; повышение технического уровня производства; комплексная механизация; автоматизация; химизация; компьютеризация;

·трудовые: мотивация труда; организация труда; дисциплина труда; квалификация кадров; условия труда;

·организационно-хозяйственные и экономические: формы и методы хозяйствования; управление; специализация; концентрация; кооперирование; агропромышленная интеграция; поиск наиболее выгодных каналов сбыта.

Количественно объективные факторы повышения эффективности выращивания и откорма скота на сельскохозяйственных организациях можно представить в виде таких показателей, как:

·постановочная масса одной головы молодняка, кг;

·суммарный расход кормов на одну голову молодняка скота определенной половозрастной группы за период доращивания и откорма, ц корм. ед.;

·сбалансированность рационов кормления молодняка по основным питательным элементам, особенно переваримому протеину (в процентах к кормовым единицам)

·себестоимость центнера кормовых единиц по каждой половозрастной группе скота, р.;

·фондооснащенность фермы или подкомплекса по сумме основных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, р.;

·уровень концентрации откармливаемого и доращиваемого молодняка по численности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий или ферму;

·уровень специализации отрасли по удельному весу выручки от реализации, полученного и откормленного молодняка в общей денежной выручке по отрасли и хозяйству в целом;

·уровень материального вознаграждения работников отрасли на единицу затраченного времени (чел.-ч, чел.-день), р., и другие показатели.

Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего биотехнологии), компьютеризация и информатизация.

Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретают коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, системы внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.

К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции. [9]


2. Анализ эффективности производства говядины в СПК «Маяк-Заполье»

2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала

СПК «Маяк-Заполье» находится в д. Красное Кореличского района, Гродненской области.

Данное предприятие занимается разведением КРС мясо-молочного направления, свинины; выращиванием таких сельскохозяйственных культур, как картофель, клевер, кукуруза, лен, люпин, люцерна, морковь, рапс, рожь, свекла, тритикале, ячмень кормовая; производством молока.

Чтобы определить специализацию изучаемого нами хозяйства, рассмотрим состав и структуру товарной сельскохозяйственной продукции СПК «Маяк-Заполье» за анализируемый период по данным таблицы 2.1.

Таблица 2.1. Структура товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и виды товарной продукции2008 г.2009 г.2010 г.В среднем за 2008-2010 гг.Место в ранжированном ряду, iмлн. руб.в % к итогумлн. руб.в % к ит.млн. руб.в % к ит.млн. руб.в % к ит.Растениеводство всего388925,9357123,3406422,9384124,0-в том числе: зерно152510,111217,314668,313718,65рапс2952,04102,7850,52631,67картофель1130,8850,61030,61000,69сахарная свекла14349,5168911,0213912,0175411,03льнотреста2982,01691,12031,12231,48Животноводство всего1079471,81128373,71323074,51176973,4-в том числе: мясо КРС 1148 7,6 1638 10,7 1742 9,8 1509 9,4 4свинина492632,8496832,4559631,5516332,21молоко435629,0413427,0555931,3468329,22Прочие отрасли3472,34563,04582,64202,66Итого15030100153101001775210016031100-

Другим показателем, позволяющим оценить специализацию, является коэффициент специализации:

Кс=100/ УУi (2i-1) (2.1)

где Кс - коэффициент специализации

Уi - удельный вес i - того вида товарной продукции в общем её объёме.

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Кс = 100/(32,2+87,6+55+65,8+77,4+20,8+21+10,2) = 0,27

Для изучаемого предприятия коэффициент специализации составляет 0,27, что соответствует среднему уровню специализации. Высокому же уровню специализации соответствует значение от 0,4 до 0,6.

При оценке ресурсного потенциала предприятия важно оценить структуру земельных ресурсов.

В сельском хозяйстве земля выступает не только пространственным базисом его размещения и развития. Также земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Таблица 2.2. Структура земельного фонда СПК «Маяк-Заполье»

Показатели2008 год2009 год2010 годПло-щадь, гаСтруктура %Пло-щадь, гаСтруктура %Пло-щадь, гаСтруктура %зем. фондасельхоз. угодийзем. фондасельхоз. угодийзем. фондасельхоз. угодийОбщая земельная площадь7615100-7611100-7611100-Сельхоз. угодья6980-1007026-1006980-100Пашня397052,156,9401652,857,2418054,959,9Сенокосы141518,620,3141518,620,1279036,740,0Пастбища153920,222,0153920,221,9---Площадь леса2423,2-1622,1-1622,1-Пруды и водоемы650,9-650,9-690,9-говядина мясо продовольственный рынок

Анализируя данные таблицы 2.2, можно сделать вывод, что общая земельная площадь предприятия в 2009 г. по сравнению с 2008 г. незначительно уменьшилась на 4 га и на таком же уровне осталась в 2010 г.

Площадь сельхозугодий в 2009 г. увеличилась на 46 га, однако в 2010 г. снова приняла значение 2008 г.

Площадь пашни увеличилась на 210 га в 2010 г. по сравнению с 2008 г.

Однако следует обратить внимание, что площадь сенокосов значительно увеличилась в 2010 г. по сравнению с 2008 г. и 2009 г. на 1375 га за счет площади пастбищ, под которые в 2010 г. не были использованы земельные угодья хозяйства.

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократилась площадь леса.

Рассчитаем показатели эффективности использования земельных ресурсов предприятия.

Таблица 2.3 Земельные ресурсы и эффективность их использования

ПоказателиГоды200820092010Уровень освоенности земельного фонда, %91,792,391,7Уровень распаханности, %56,957,259,9Площадь сельхозугодий в расчете на одного среднесписочного работника, га (землевооруженность)16,918,817,4Балл сельхозугодий, балл36,936,940,2Балл пашни, балл43,143,143,1Получено в расчёте на 100 га сельхозугодий выручки от реализации продукции и услуг, млн. руб.235,8238,2278,9Урожайность зерновых культур, центнеров/га57,847,848Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий т. молока82,388,386,5Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий мяса КРС, т.7,17,47,2Произведено в расчете на 100 га пашни, т. мяса свиней31,628,726,1

Уровень освоенности земельного фонда вследствие изменения общей земельной площади, площади сельскохозяйственных угодий и пашни незначительно изменяется. То же самое происходит с уровнем распаханности сельхозугодий.

Площадь сельхозугодий в расчёте на 1 среднесписочного работника в 2009 году увеличилась на 1,9 га, но в 2010 году сократилась на 1,4 га.

Полученная в расчете на 100 га сельхозугодий выручка от реализации продукции и услуг в 2010 г. по сравнению с 2008 г. выросла на 43,1 млн руб.

Урожайность зерновых культур в целом по предприятию в 2008 г. составила 57,8 ц/га, в 2009 г. - 47,8 ц/га, в 2010 г. - 48ц/га, что на 9,8 центнеров меньше, чем в 2008 г.

Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий молока в 2009 году больше на 6 тонн, чем в 2008 г., а в 2010 году по сравнению с 2008 годом меньше на 1,8 тонны.

Производство свинины в расчете на 100 га пашни в 2010 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 5,5 тонн. Производство мяса КРС осталось практически на неизменном уровне.

Очень важным показателем, характеризующим ресурсный потенциал предприятия, является численность и динамика кадров предприятия.

Таблица 2.4 Динамика численности работников на предприятии

ПоказателиГоды2008в % к итогу2009в % к итогу2010в % к итогуСреднег. числ. работников всего, чел.50510047510046992,9Среднесписочн. числ. работников всего, чел.444100447100412100в т.ч. работники, занятые в с/х производстве41493,240189,737490,8из них: колхозники35479,733975,831075,2служащие6013,56213,96415,5Работники не основной деятельности306,84610,3389,2

Из таблицы 2.4 видно, что среднегодовая численность рабочих в 2009 г. увеличилась на 3 человека, однако в 2010 г. произошло снижение среднегодовой численности работников до 412 человек (по сравнению с 2008 г.снизилась на 32 рабочих).

Число занятых в сельскохозяйственном производстве рабочих в 2010 г. снизилась на 40 человек с 2008 г. Данная категория рабочих занимает наибольший удельный вес в общей численности работников предприятия (в среднем за 3 года - 91,2%).

Рассчитаем показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица 2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии

ПоказателиГоды2010 г. к 2008 г.200820092010Среднег. числ. работников всего, чел.50547546992,9Среднеспис. числ. работников всего, чел.44444741292,8ФЗПР спис. сост, млн. руб.334738044306128,7Трудообеспеченность на 100 га сельхозугодий, чел.666100Объем валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб.36,045,651,0141,7Производительность труда, млн. руб./ чел.51,159,566,6130,3Трудоёмкость, чел.-ч./млн. руб.33,731,527,280,7

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами на 100 га сельхозугодий за 3 года находится на одинаковом уровне (6 работников на 100 га сельхозугодий).

Объем валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника вырос на 15 млн. руб. в 2010 г. по сравнению с 2008 г. при одновременном снижении среднегодовой численности рабочих, что свидетельствует о повышении объема производства валовой продукции.

В целом по предприятию наблюдается сокращение трудоемкости на 19,3% в 2010 г. по сравнению с 2008 г., а также увеличение производительности труда на 30,3% как следствие совершенствования технологий производства продукции и сокращения затрат труда.

В процессе сельскохозяйственного производства большое значение имеет структура основных фондов. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов в общей их стоимости. Структура основных фондов зависит от специализации и кооперации сельскохозяйственных предприятий, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации и т.д. (таблица 2.6).

Таблица 2.6 Анализ структуры и обеспеченности предприятия основными производственными фондами

Показатель2008в% к итогу2009в% к итогу2010в% к итогуОсновные средства на начало года - всего608551006558010070577100Здания и сооружения4080467,14168763,64324861,3Передаточные устройства2570,42380,42690,4Машины и оборудование1561825,71732626,42189731,0Транспортные средства12062,015052,316812,4Инструмент, инвентарь и принадлежности240,04240,04260,04Рабочий скот и животные основного стада 29084,847627,334254,9Многолетние насаждения100,02100,0220,003Капитальные затраты в улучшение земель240,04240,04250,04Прочие основные средства40,0140,0140,01Поступило основных средств752612,37851712,991514721,46Выбыло основных средств28014,635205,3743136,11Основные средства на конец года65580107,7670577107,6281411115,35Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб.63217,5-68078,5-75994120,21Площадь с.-х. угодий, га6980-7026-6980100Среднегодов. числен. чел.505-475-46992,87Стоимость валовой продукции, млн. руб.15989-20380-21005131,37Фондовооруженность труда, млн. руб./чел.125,18-143,32-162,03129,43Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, млн. руб.905,69-968,95-1088,7120,2фондоотдача0,25-0,30-0,28112фондоемкость3,95-3,34-3,6291,65

По данным таблицы можно сделать следующие выводы. В СПК Маяк-Заполье на протяжении 2008-2010 годов наблюдается увеличение основных средств на 9722 млн. руб., в структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес имеют здания и сооружения (в 2008 г. - 67,1%, в 2009 г. - 63,6% и в 2010 г. - 61,3%) и машины и оборудование (рост составил 6279 млн. руб.)

Предприятие в достаточной мере для эффективного осуществления своей деятельности обеспечено основными средствами. Об этом свидетельствует увеличение фондообеспеченности (на 20,2% в 2010 г. по сравнению с 2008 г.).

Выросли также показатели фондовооруженности и фондоотдачи (на 29,43% и 12% соответственно), а фондоемкость снизилась на 8,35%. Это свидетельствует о повышении эффективности использования основных производственных фондов.

2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования

Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства производится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

Таблица 2.7 Экономические результаты производства продуктов животноводства

ПоказателиГоды2010 в% к20082009201020082009Поголовье продуктивных животныхКрупный рогатый скот, всего, гол.34513436337997,998,3в т.ч. животные на выращивании и откорме, гол22502226215795,996,9коровы, гол.120112101222101,7101,0Свиньи, гол.68146055548080,490,5Производство продукции и продуктивность животныхПроизведено мяса КРС в живом весе, т494520504102,096,9Среднесуточный привес, г600640640106,7100Произведено молока, ц574362046040105,297,4в т.ч. в расчете на 1 корову, кг478251274943103,496,4Произведено мяса свиней в живом весе, т12541152109086,994,6Среднесуточный привес, г503521545108,3104,6Себестоимость произведенной продукции, тыс. руб.молоко325338724347133,6112,3мясо КРС293735723396115,695,1мясо свиней504053376290124,8117,9

Производство мяса КРС в живом весе увеличилось на 26 т. в 2009 г. по сравнению с 2008 г., однако в 2010 г. наблюдается снижение производства на 3,1%.

Производство молока выросло в 2009 г., однако в 2010 г. снизилось на 2,6% по сравнению с 2009 г.

Свинины по сравнению с 2008 г. в 2010 г. произведено на 3,6% меньше.

Себестоимость произведенного молока резко увеличивается в 2009 г. на 19%, а в 2010 г. - на 12,3% по сравнению с 2009 г.

Себестоимость мяса КРС увеличилась в 2009 г., но в 2010 г. снизилось на 4,9%.

Существенно возросла себестоимость произведенной свинины (на 17,9% в 2010 г. по сравнению с 2008 г.), что связано со снижением объема производства этого вида продукции животноводства.

Анализ данных показывает, что в целом отрасль скотоводства на предприятии развивается стабильно, однако требуется проведение дополнительных мероприятий по снижению себестоимости производимой продукции, в частности за счет увеличения поголовья и повышения продуктивности животных.

2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии

Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства, как источника органических удобрений.

Таблица 2.8 Динамика производства говядины в СПК «Маяк-Заполье»

ПоказательГоды2010 г. к 2008 г.200820092010Валовой привес, т493520504102,23Среднесуточный привес, гр.600640640106,67Производство мяса на 100 га с.-х. угодий, ц/га717472101,4

Анализируя таблицу 2.8, можно сделать вывод, что среднесуточный привес КРС увеличился в 2009 г. и остался на том же уровне в 2010 г. В 2009 году была хорошая кормовая база, и среднесуточный привес КРС увеличился.

Валовый привес КРС в целом по хозяйству увеличился в 2009 г. благодаря увеличению среднесуточного привеса, однако несмотря на то, что его уровень остался неизменным в 2010 г., валовый привес в 2010 г. уменьшился вследствие уменьшения поголовья КРС.

Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельхозугодий выросло в 2009 г., но в 2010 г. наблюдается небольшой спад этого показателя.

Затраты труда на 1 тонну привеса рассчитывают как отношение общей суммы затрат труда на валовый привес продукции свиноводства, привес продукции на 1 чел.-час. показывает сколько получено привеса за 1 чел.-час. Этот показатель характеризует производительность рабочих, занятых в производстве мяса КРС.

Таблица 2.9 Динамика затрат труда на производство говядины и трудоемкости привеса мяса КРС

ПоказательГоды2010 г. к 2008 г.200820092010Затраты труда всего, чел.-час.1170001120008700074,36Затраты труда на 1 т. привеса, чел.-час.237,3215,4172,672,73Привес КРС на 1 чел. - час., кг.4,24,65,8138,1

Из таблицы 2.9 видно, что затраты труда на производство говядины с каждым годом уменьшаются, это говорит о том, что в СПК «Маяк-Заполье» совершенствуется технология производства говядины. Производство говядины на 1 ч/час увеличивается (в 2010 г. по сравнению с 2008 г. оно увеличилось на 0,6 кг.). Исходя из этого, можно сделать вывод, что увеличивается эффективность производства говядины.

Таблица 2.10 Реализация мяса КРС

ПоказательГоды2010 г. к 2008 г.200820092010Цена реализации 1 кг, руб.292933843746127,89Продано в зачетном весе, тонн392484465118,62Выручка от реализации, млн. руб.114816381742151,74Уровень товарности говядины, %79,593,192,3116,1

Анализ таблицы показывает, что в 2009 г. реализовано мяса КРС больше на 92 т., в связи с чем наблюдается увеличение выручки от реализации. В 2010 г. выручка от реализации мяса КРС увеличилась на 104 млн. руб. в связи с увеличением цены реализации на 362 руб. за кг., даже несмотря на снижение объема проданной говядины на 19 т.

Таблица 2.11 Рентабельность производства говядины

ПоказателиГоды200820092010Рентабельность продукции, %-36,7-39,7-36,9Себестоимость полная произведенной говядины, млн. руб.181527172759Себестоимость 1 кг. произведенной говядины, руб.463056145933Прибыль от реализации говядины, млн. руб.-667-1079-1017

Анализируя таблицу 2.11, можно сделать вывод, что рентабельность производства говядины на протяжении всего анализируемого периода была отрицательной.

Для повышения рентабельности производимой на СПК «Маяк-Заполье» говядины целесообразно доращивание и откорм КРС сосредоточить в специализированных комплексах, следует сокращать затраты на производство кормов, уменьшать себестоимость производства, увеличивать среднесуточные привесы, что будет способствовать рентабельному производству мяса КРС.

Таблица 2.12 Динамика затрат кормов

ПоказателиГоды2010 г. к 2008 г.200820092010Расход кормов всего, т. корм. ед.736076847745105,23в т.ч. концентратов17211746170298,90Расход кормов на 1 ц. привеса, ц. корм. ед.14,914,815,4103,36в т.ч. концентратов, ц. корм. ед.3,453,363,3897,97Куплено комбикормов, т.38338234991,12

Из данных таблицы видно, что расход кормов на 1 ц. привеса в 2010 г. увеличивается вопреки снижению поголовья КРС, что свидетельствует о том, что нужно совершенствовать качество кормовой базы. Заметен, также, рост в обеспечении поголовья КРС кормами собственного приготовления, что позволяет предприятию чувствовать себя более независимо от поставщиков кормов и снизить себестоимость продукции.

Содержание концентрированных кормов в общей структуре кормовой базы составляет в среднем 23% за весь анализируемый период.

Таблица 2.13 Кормоемкость производства мяса КРС

ПоказательГоды2010 г. к 2008 г.200820092010Получено т. привеса на 1т. к.ед. кормов0,0670,0680,06597,01Получено т. привеса на 1т. к.ед. концентратов0,290,300,30103,4

В 2010 г. отдача от использования кормов снизилась на 3,99%, однако на 3,4% возросла эффективность использования концентрированных кормов при кормлении КРС.

2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия

Оценка финансового состояния предприятия осуществляется, среди многих других показателей, на основе данных о его ликвидности и финансовой устойчивости. В свою очередь финансовую устойчивость можно оценить по показателям ликвидности и платежеспособности предприятия.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

Показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность. Данный показатель очень важен для таких внешних пользователей, как кредиторы и инвесторы. Платежеспособность - это покрытие платежными и другими ликвидными средствами обязательств предприятия. Рассмотрим основные показатели, характеризующие платежеспособность и финансовое состояние предприятия согласно таблице.

Таблица 2.14 Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия

Показатель200820092010Норматив2010 г. к 2008 г.Наличие собственных оборотных средств, млн. руб.549752315189-94,40Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами0,390,320,29˃0,174,36Коэффициент текущей ликвидности6,124,74,711,576,96Коэффициент платежеспособности1,631,481,41≥186,50Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств0,180,210,21≤0,85116,67

Исходя из данных, представленных в таблице, в СПК «Маяк-Заполье» обеспеченность собственными оборотными средствами снизилась в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 308 млн. руб.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует достаточность у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. Относится к группе коэффициентов финансовой устойчивости предприятия. В данном случае он показывает, что предприятие является устойчивым, так как показатель больше нормативного. Однако заметна тенденция к снижению этого коэффициента.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, что в 2010 году предприятие было ликвидным, т.е. общая сумма текущих активов предприятия была больше краткосрочных обязательств (текущих пассивов), необходимых для погашения обязательств.

Коэффициент платежеспособности и обеспеченности финансовых обязательств показывает, что предприятие является на протяжении 2008-2010 гг. платежеспособным.

Общехозяйственные результаты деятельности предприятия представлены в таблице 2.18

Таблица 2.15 Общехозяйственные результативные показатели работы предприятия

ПоказателиГоды2010 г. к 2008 г.200820092010Выручка от реализации продукции и услуг, млн. руб.164621673319465118,24Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.13034157191775017750Прибыль от реализации продукции, млн. руб.1643-806-416-125,3Чистая прибыль, млн. руб.3398321101129,75Рентабельность произведенной продукции, %12,6-5,1-2,3-118,25Рентабельность предприятия, %26,072,045,7021,86

По данным таблицы 2.18 определим общехозяйственные результаты деятельности предприятия за анализируемый период. Выручка от реализации в 2008 г. и в 2009 г. была практически на одном уровне, а в 2010 г. возросла на 2732 млн. руб. Однако вследствие значительного роста себестоимости реализованной продукции (в 2010 г. по сравнению с 2008 г. она выросла на 4716 млн. руб.) предприятие понесло убыток в 2009 г. и 2010 г. от основного вида деятельности.

Рентабельность произведенной продукции в 2009-2010 гг. имела отрицательные значения и по сравнению с 2008 г. в 2010 г. упала на 14,9%.

Из всего перечисленного выше следует сделать вывод, что предприятие испытывает определенные трудности и ему необходимо повышать рентабельность. Для этого следует добиться снижения себестоимости продукции, одновременно повышая качество производимой продукции.


3. Резервы и пути повышения эффективности производства говядины

3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции

Эффективность производства - весьма сложная экономическая категория, основанная на действии системы экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства - результативность.

Основные факторы, влияющие на уровень интенсивности скотоводства, условно можно разделить на четыре группы - селекционно-генетические, технологические, технические и организационно-экономические.

Основные резервы роста экономической эффективности производства говядины заключены в: увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных; более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка; укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку; улучшении племенных и породных качеств поголовья; всесторонней индустриализации отрасли; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья; внедрении индустриальной технологии производства говядины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы скотоводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; применении межпородного промышленного скрещивания.

При выращивании и откорме необходимо учитывать следующие основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота:

·уровень и тип кормления,

·пол животных,

·породу,

·систему содержания.

Каждый из этих факторов оказывает определенное влияние на интенсивность роста животных, их живую массу и упитанность, убойный выход, качество получаемого мяса и должен учитываться при разработке и осуществлении всей технологии выращивания и откорма, как единого производственного процесса. [2]

Кормление оказывает большое влияние на мясную продуктивность скота. При недостаточном кормлении не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход мяса, количество получаемых съедобных частей и ухудшается качество и питательная ценность его.

Экономическую эффективность продукции мясного скотоводства можно увеличить за счет доведения до плановых показателей продуктивности КРС. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных. В 2011 г. в целом по республике среднесуточный привес КРС составлял 613 г. В СПК «Маяк-Заполье» этот показатель составил 640 г.

Предприятию нужно принять меры по достижению уровня привеса в 672 г., что выше на 5% привеса в отчетном периоде:

Р↑Ппр =(Прирв-Прирф)*Пог (3.1)

где Р↑Ппр - резерв увеличения производства продукции (за счет доведения до плановых показателей продуктивности коров), т.

Прирв, Прирф - возможный и фактический среднесуточный прирост КРС соответственно, г.

Пог - поголовье КРС.

Р↑Ппр= (672 - 640) *2157 = 69024 г.,

Валовой привес в результате расчетов увеличится на 25, 19 т.

3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства

Для кормления крупного рогатого скота используют сочные, зеленые, концентрированные и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20-25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено.

Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. В этом отношении наиболее ценны жмыхи, отруби, измельченные зерна бобовых и хлебных злаков. Эти корма нормируют в зависимости от величины удоя, жирности молока, времени года и качества других кормов. При удоях коров 10 кг на 1 кг молока расходуют около 150г концентратов, при удое 15 кг-200г, при 20 кг-250г.

Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка. При силосном кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4-5 кг. Телят приучают к сену с 15-20 дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным и молодняку можно с успехом скармливать до 3-5 кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в СПК «Маяк-Заполье», удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому предприятию следует уделить серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой - необходимое условие получения высокой продуктивности.

Обеспеченность скота необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормов угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышение урожайности. А в зимнее время от рациона кормления.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

Таблица 3.1 Расход кормов

Виды животных2008 г.2009 г.2010 г.%2010 г. к 2008 гКоровы и быки производители (кроме рабочего скота)658070607058107,3Крупный рогатый скот на выращивании и откорме736076847745105,2

Из данных таблицы мы видим, что на предприятии увеличился процент расхода кормов за счет их нерационального использования, что ведет к увеличению себестоимости продукции и уменьшению общего объема производства.

Зоотехнической службе необходимо усилить работу по обеспечению полноценными рационами животных в течение всего года. На рост и повышение мясной продуктивности молодняка влияют сочные корма, особенно кормовая свекла, картофель, травяная мука и травяные брикеты, а также хорошего качества кукурузный и травяной силос. Рационы с такими кормами позволяют снижать расход концентратов и получать при откорме высокие приросты.

В этой связи необходимо обратить внимание на повышение качества грубых и сочных кормов и технологию их заготовки. При заготовке кукурузного силоса, который занимает большой удельный вес в рационах откормочного скота, при закладке его в фазе восковой и полной зрелости зерна следует добиваться максимального измельчения массы.

3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства говядины

Снижению трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства говядины в СПК «Маяк-Заполье» будет способствовать создание зелёного конвейера, включающего пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весной характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. В кооперативе необходимо подкашивать огрубевшие травостои, что соответствует фазе «начало колошения» и подкормливать травостои второго цикла стравливания азотными удобрениями в дозе 40-45 кг/га д.в. Наряду с этим необходимо организовать зеленый конвейер из однолетних культур.

Однолетние травы (вико- и горохо-злаковые смеси, люпин, райграс однолетний и др.) должны высеваться в СПК «Маяк-Заполье» в 3-4 срока, начиная с 3-ей декады апреля с таким расчётом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зелёный корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента. Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20-25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культуры даёт дополнительно 2-3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21-28 дней.

Наступили оптимальные сроки для посева в зелёном конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур - просо, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, пайзы. Просо можно высевать как в чистом виде (4-5 млн/га), так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме должна составлять не более 30%, проса - 70% от их полной нормы высева. Бобово-просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходит просо на 58-128%, по обеспеченности им кормовой единицы - на 46-76%. Просо и его смеси целесообразно скашивать на зелёный корм в фазе выметывания.

Пайзу в системе зелёного конвейера используют в фазе начала вымётывания, на силос - при полном вымётывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4-12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему можно получить 2 укоса.

Использование сорговых культур на зелёный корм можно начинать в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100-120 см и продолжительность 40-50 дней до наступления фазы вымётывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаро-протеинового отношения, а зелёная масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45-50 дней после всходов можно получить в сентябре ещё один укос. Силосование сорговых культур проводят до наступления заморозков.

В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере следует проводить повторные посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170-190 ц/га зелёной массы.

Сейчас агрономы должны дать оценку состояния и клеверного поля, особенно второго года пользования. В том случае, если оно изрежено и получение второго укоса не эффективно, целесообразнее его уплотнить райграсом однолетним путём подсева (10-12 кг/га) сеялкой с дисковым сошником или пересеять редькой масличной, рапсом, сурепицей после мелкой обработки почвы.

Пересев поля однолетних или многолетних трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.

В годы неблагоприятные для производства кормов из многолетних трав из-за низкой их урожайности следует выращивать на зелёный корм крестоцветные культуры в пожнивных посевах. При этом редьку масличную в системе зелёного конвейера можно использовать до осенних заморозков -3-40С., а озимый рапс и сурепицу - до наступления зимы. Таким образом, дополнительное производство корма с поукосных и промежуточных культур позволяет продлить функционирование зелёного конвейера и сэкономить за счёт этого корма, заготавливаемые на зимний период с многолетних трав и кукурузы.


3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины

Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства являются первостепенными задачами любого предприятия, достижение которых зависит от совокупности различных факторов.

Себестоимость говядины зависит от различных факторов. В первую очередь, снижение себестоимости можно обеспечить за счет повышения уровня продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных. [2]

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее возможным и фактическим уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св - Сф (3.1)

где Св - возможный уровень себестоимости, млн. руб.

Сф - фактический уровень себестоимости, млн. руб.

Р↓С = 15719 млн. руб. - 17750 млн. руб. = - 2031 млн. руб. - резерв сокращения себестоимости мяса КРС.

Возможный уровень себестоимости может быть достигнут за счет снижения затрат на производство и заготовку кормов, так как на предприятии имеет место нерациональное их использование. СПК «Маяк-Заполье» следует сосредоточить усилия на достижении планового уровня себестоимости, сниженного на 2031 млн. руб.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

·факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

·факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Важным резервом производства продукции скотоводства является сокращение ее потерь в результате падежа. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет недопущения падежа КРС необходимо фактический падеж умножить на прирост КРС. В 2010 г. падеж КРС молодняка всех возрастов и на откорме взрослого поголовья составил 63 головы. Предположим снижение падежа всего лишь на 10%, т.к. в пределах данного предприятия такой малый процент может дать эффект. Для формулы фактический падеж возьмем падеж равный 6 гол. Воспользуемся формулой для расчетов:

РТПпрпад=ПаДф*Прир (3.2)

где РТПпр.пад. - резерв увеличения производства продукции (за счет недопущения падежа КРС),

Падф - фактический падеж КРС, гол.

Прир - среднесуточный прирост КРС, г.

РТППр(пад)= 6*640= 3840 г.

Валовой привес в результате увеличится на 1,4 т. Он рассчитывается путем умножением резерва увеличения производства продукции на количество дней в году.

Рассчитаем в денежном выражении суммарный резерв увеличения производства продукции за счет повышения продуктивности животных и сокращения уровня падежа животных по вине хозяйства.

Средняя цена за 1 кг говядины в марте 2012 г. была равна 30806 руб. Таким образом, можно рассчитать резерв увеличения производства продукции в денежном выражении, умножив цену на полученные резервы в натуральных измерителях.

ртвп=(ртппр + ртппрпад.)*ц*1000, (3.3)

где Ц - цена 1 кг говядины.

Домножение на 1000 необходимо для перевода тонн в кг.

РТВП=(25,19+1,4)*30806* 1000=819132 тыс. руб.

Рассчитаем резервы увеличения прибыли от реализации говядины за счет снижения себестоимости и за счет увеличения объёма реализации. Выявим резерв роста объёма реализации говядины (Р↑VРП):

Р↑VРП = Р↑ВП * УТтов., (3.4)

где Р↑ВП - резерв роста валовой продукции, т;

УТф - фактический уровень товарности говядины.

Для расчетов используем данные таблицы 2.12.

Резерв увеличения реализации говядины составит:

Р↑VРП = 26,59 * 0,923 = 24,54 т

Итак, плановый объем реализованной продукции с учетом подсчитанного резерва увеличения реализации говядины составит 507,54 т.

Рассчитаем резерв снижения себестоимости 1 т. произведенной продукции, который равен:

Р↓С 1 т говядины = Р↓С/ VРП пл., (3.5)

где VРП пл. - плановый объем реализации говядины, т._

Р↓С 1 т говядины = 2031 млн. руб./ 507,54 т. = 4 млн. руб.

Теперь рассчитаем резерв увеличения рентабельности говядины, который определяется как разница между возможной и фактической рентабельностью молока.

R возм. = (Ц - С) / С = (3746000 - (5933000 - 4001655)) /(5933000-4001655) = 93,96%

Р↑R = R возм. - R факт. = 93,96 - (- 36,9) = +130,86%.

Эффект от предложенных мероприятий будет заключаться в снижении себестоимости 1 т говядины на 4 млн. руб., повышении рентабельности говядины на 130, 86%.

Заключение

В 2010 г. в РБ было произведено 102 кг. говядины на душу населения при медицинской норме потребления 70 кг., что говорит о достаточной обеспеченности населения республики этим продуктом питания.

Объектом данной курсовой работы являлось СПК «Маяк-Заполье». Данное предприятие специализируется на выпуске высококачественной животноводческой и растениеводческой продукции. В первую очередь предприятие сосредоточено на производстве свинины и молока.

Анализ бухгалтерской отчетности предприятия за 2008-2010 гг. показал, что предприятие в достаточной мере обеспечено земельными и трудовыми ресурсами, а также производственными фондами.

В целом предприятие характеризуется низким уровнем рентабельности, который в 2010 г. составил 5,7%, что на 79,2% ниже, чем в 2008 г.

Рентабельность производства говядины имеет отрицательное значение, которое в 2010 г. составило -36,9%.

В данной работе были рассмотрены пути повышения эффективности производства говядины в СПК «Маяк-Заполье». На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в рамках поставленных целей предприятию необходимо:

) Добиться снижения себестоимости говядины за счет увеличения объема производства и реализации путем рационализации структуры и содержания кормовой базы;

) Повысить продуктивность животных, обеспечив увеличение среднесуточного привеса до 700 г.;

) Сократить уровень падежа животных по вине хозяйства на 10%, тем самым обеспечив рост объема производства говядины;

) Обеспечить повышение качества грубых и сочных кормов, а также технологий их заготовки;

Резерв увеличения производства продукции в денежном выражении за счет повышения продуктивности и сокращения падежа животных составит 819132 тыс. руб.

За счет выполнения данных мероприятий предприятию удастся снизить себестоимость 1 т говядины на 4 млн. руб., повысить рентабельность говядины на 130, 86%.

Список использованных источников

1.Аграрная экономика Беларуси: опыт, проблемы, перспективы/ А.А. Попков - Минск: Беларусь, 2006 - 319 с.

2.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2007. - 652 с.

3.Национальная экономика Беларуси: учебник/В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович (и др.); под ред. д-ра экон. наук, проф, В.Н. Шимова. - 2-е изд., перераб. идоп.-Мн: БГЕУ, 2006.-751 с.

4.Стратегический анализ рынка мяса и мясопродуктов РБ: Общие параметры рынка. Любецкий П.Б., 2006. - 176 с.

5.Теория анализа хозяйственной деятельности: ответы на экзамен. вопр./М.В.

Акулич, В.В. Ткачева. - 2-еизд. - Минск: ТетраСистем, 2009.-112 с.

.Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. /ТЗЗ Л.И. Кравченко, В.В. Осмоловский, Н.А. Русак и др; под общ. ред. Л.И. Кравченко. - 3-е изд., испр. - Мн: Новое знание, 2007.-368 с.

7.Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2008. - №4.

8.Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум: учебное пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, Синельников В.М. - Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.: ил.

9.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.

Похожие работы на - Повышение эффективности производства говядины

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!