Интерактивные методы обучения на уроках технологии

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Педагогика
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1019,83 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Интерактивные методы обучения на уроках технологии

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Больше-Желтоуховская средняя общеобразовательная школа"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерактивные методы обучения на уроках технологии

Учитель технологии

Маричева Алла Валерьевна












Содержание

Введение

1. Особенности интерактивных форм и методов обучения

1.1 Интерактивная технология обучения

1.2 Значение интерактивных форм и методов обучения

2. Применение интерактивных форм, методов и приёмов на уроках технологии

2.1 Игра как средство интерактивного обучения

2.2 Личностно-ориентированный подход

2.3 Проблемно-задачный подход

2.4 ИКТ как приём представления материала

2.5 Правила управления успехом на уроке

3. Интерактивные методы обучения на уроках технологии. Из опыта работы

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение


В последнее время в педагогике происходит перестройка практики и методов работы, все более широкое распространение получают не пассивные, а активные и интерактивные методы и формы обучения.

Необходимость повышение уровня культуры общения учащихся в дидактическом процессе диктуется необходимостью повышения познавательной активности школьников, стимулирования их интереса к изучаемым предметам. Решить эти задачи помогают интерактивные методы и формы обучения.

Использовать такие формы работы можно на разных этапах обучения. Ученики всегда с интересом и удовольствием работают на таких уроках.

Тема данной работы "Интерактивные методы обучения на уроках технологии".

Над вопросами нетрадиционного обучения работали Л.С. Выготский, Е.Н. Кабанова-Миллер, Н.А. Менчинская, И.С. Якиманская, И.П. Подласый и др.

Вопрос применения интерактивных методов в обучении сейчас очень актуален на любой ступени образования. Это объясняется стремительным распространением различных инноваций. Интерактивные формы и методы обучения завоёвывают сегодня всё большее признание и используются при преподавании разных учебных предметов.

Интерактивные методы обучения показывают новые возможности, связанные прежде всего, с налаживанием межличностного взаимодействия путём внешнего диалога в процессе усвоения учебного материала. От отношений между учащимися зависит их учебная деятельность. Умелая организация взаимодействия учащихся на основе учебного материала может стать мощным фактором повышения эффективности учебной деятельности.

Среди интерактивных форм обучения автор данной работы выделяет следующие:

¯  игра как средство интерактивного обучения;

¯  личностно-ориентированный подход;

¯  проблемно-задачный подход;

¯  ИКТ как приём представления материала;

¯  правила управления успехом на уроке.

Объектом исследования в данной работе является процесс применения интерактивных методов работы на уроках технологии.

Предмет исследования - интерактивные методы работы, применяемые на уроках технологии.

Целью данной работы является изучение интерактивных методов и определение их роли и места на различных типах уроков технологии.

Задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной теме.

. Определить виды интерактивных методов обучения, используемых на уроках технологии.

. Определить значение использования интерактивных методов и форм работы.

Данная работа состоит из трёх глав. Первая глава посвящены теоретическим основам интерактивных методов обучения. Во второй главе освещено применение интерактивных методов обучения на уроках технологии. В третьей главе показано применение интерактивных форм на практике.

При написании данной работы было использовано много различной литературы. Но основным источником являлось пособие С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина Не совсем обычный урок - Воронеж, 2006.

интерактивный метод обучение урок

1. Особенности интерактивных форм и методов обучения


1.1 Интерактивная технология обучения


В педагогике различают несколько моделей обучения:

) пассивная - ученик выступает в роли "объекта" обучения (слушает и смотрит)

) активная - ученик выступает "субъектом" обучения (самостоятельная работа, творческие задания)

) интерактивная - inter (взаимный), act (действовать). Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения.

Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем.

Интерактивные технологии обучения - это такая организация процесса обучения, в котором невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющим, основанным на взаимодействии всех его участников процесса обучающего познания.

1.2 Значение интерактивных форм и методов обучения


Значение интерактивных форм и методов обучения состоит в обеспечении достижения ряда важнейших образовательных целей:

¯  стимулирование мотивации и интереса в области изучаемых предметов и в общеобразовательном плане;

¯  повышение уровня активности и самостоятельности обучаемых;

¯  развитие навыков анализа, критичности мышления, взаимодействия, коммуникации;

¯  изменение установок (на сотрудничество, эмпатию) и социальных ценностей;

¯  саморазвитие и развитие благодаря активизации мыследеятельности и диалогическому взаимодействию с преподавателем и другими участниками образовательного процесса.

Чтобы достичь поставленных целей, автор данной работы применяет в своей деятельности нетрадиционные формы уроков, использует интегрированные занятия, объединённые одной темой, применяет игровые формы обучения, проблемно - задачный подход, использует различные формы работы учащихся, методы мотивации и стимулирования учащихся (эмоциональные, познавательные, волевые, социальные). Считается, что мотивация является основным условием интерактивного обучения, т.к. для любого педагога важно выявить наличие и содержание образовательных потребностей учащихся, имеющихся затруднений и проблем, чтобы на последующих уроках целенаправленно использовать оптимальные методы и приёмы для реализации поставленных целей.

Каждый учитель привносит в каждый метод, технологию что-то своё, что-то, что необходимо на конкретном этапе обучения в конкретном классе. В следующей главе данной работы автор работы описывает формы, методы и приёмы, которые использует в своей работе.

2. Применение интерактивных форм, методов и приёмов на уроках технологии


Скажи мне - и я забуду;

покажи мне и я запомню;

дай сделать - и я пойму.

Китайская притча

В своей работе автор использует следующие интерактивные формы обучения:

¯  игра как средство интерактивного обучения;

¯  личностно-ориентированный подход;

¯  проблемно-задачный подход;

¯  ИКТ как приём представления материала;

¯  правила управления успехом на уроке.

2.1 Игра как средство интерактивного обучения


Использование игры в рамках учебно-воспитательного процесса - явление не новое. В игре воссоздаётся предметное и социальное содержание деятельности, моделирование систем отношений.

Игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения; она рационально их дополняет, позволяя более эффективно достигать поставленной цели и задачи конкретного занятия и всего учебного процесса.

На уроках технологии часто используются обучающие игры.

Обучающие игры - это синтез релаксопедических подходов и цепи имитационных проблемных ситуаций, в том числе конфликтных, в которых участники выполняют отведённые им социальные роли в соответствии с поставленными целями.

Виды обучающих игр, применяемых на уроках технологии:

¯  организационно-деятельностные игры предусматривают организацию коллективной мыслительной деятельности на основе развёртывания содержания обучения в виде системы проблемных ситуаций и взаимодействия всех субъектов обучения в процессе анализа. Они могут быть связаны с формой построения учебного занятия (например, составление кроссворда или соревнование двух групп учащихся при взаимной постановке вопросов или выполнения практических заданий).

¯  Ролевые игры характеризуются наличием задачи или проблемы и распределением ролей между участниками её решения.

Разыгрывание ролей создаёт на уроке взаимозависимость учащихся и тем самым активизирует их познавательно-творческую деятельность. Это достигается следующими средствами:

.        Постановкой общей для группы достаточно сложной задачи, которая требует коллективного взаимодействия учащихся.

2.      Обеспечением различия интересов участников ролевых ситуаций, которые могут представлять разные службы (например, заказчики и закройщик, закройщик и модельер, покупатели и продавец и т.д.).

.        Дискуссионным взаимодействием участников группы в соответствии с их ролями.

.        Введением учителем по ходу занятия корректирующих условий, дополнительных сведений, помех и др.

.        Обязательной оценкой учителем ролевых функций учащихся в ходе и в конце урока.

¯  Деловые игры представляют собой имитационное моделирование реальных процессов и механизмов. Это форма воссоздания предметного и социального содержания какой-либо реальной деятельности (профессиональной, социальной, технической и т.п.)

В моделирующие игры желательно включать определённые противоречия интересов участников группы. Это позволяет приблизить игровую модель к реальным процессам. В ходе игры участники имеют не все данные для принятия оптимального решения, в их действия вводятся помехи, затрудняющие выполнение задания. Для деловой игры, моделирующей реальную ситуацию, важно побудить каждого участника действовать как в реальной ситуации. Важным является согласование действий участников игры.

¯  Познавательно-дидактические игры, в которых создаются ситуации, характеризующиеся включением изучаемого материала в необычный игровой контекст. Например, "Путешествие льняного волокна", "На балу у принцессы" и др.

¯  Игровое проектирование может быть связано с решением конструкторской задачи или разработкой технологии. При реализации этого метода учитель формулирует задачу и исходные условия к ней. Он может ограничить круг поиска решений. Для игрового проектирования, в отличии от метода проектов, обязательным является введение состязательной ситуации в учебный процесс. Учащиеся делятся на небольшие группы, каждая из которых разрабатывает и представляет собой вариант решения проблемы. В зависимости от сложности поставленной учителем проблемы готовые варианты могут рассматриваться на этом же занятии или должны быть представлены для обсуждения на последующих занятиях.

Используя различные виды игр на уроке, важно не превратить весь учебный процесс в игру. При планировании урока очень важно чётко представлять для каких обучающих целей используется игра.

2.2 Личностно-ориентированный подход

В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося. Это предполагает психолого-педагогическое изучение школьников на протяжении всего периода обучения с целью выявления индивидуальных вариантов развития, творческих способностей каждого ребенка, укрепления его собственной позитивной активности, раскрытия неповторимости его личности.

При объяснении материала учителю необходимо использовать различные методы обучения. Восприятие и запоминание материала у всех детей разное: кто-то запоминает слушая (аудиалы), кто-то слушая и воспринимая зрительно (аудио-визуалы), кто-то зрительно (визуалы), а кому-то надо сделать самому, потрогать (кинестетики). Для каждого ребёнка надо создать ситуацию успеха на уроке, чтобы каждый почувствовал: "Я могу, у меня получается, я понял".

2.3 Проблемно-задачный подход


По сути, вся человеческая жизнь состоит из решения разнообразных задач: простых и сложных, запланированных и неожиданных, типичных и необычных. От того, как человек решает поставленные перед ним задачи, зависит многое: личная жизнь, карьера, здоровье и т.д. Учитель должен постараться научить детей искать решение любой задачи, которая перед ними стоит. Большинство ученых признают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения.

На основе обобщения практики и анализа результатов теоретических исследований М.И. Махмутов дает следующее определение понятия "проблемное обучение": "Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование познавательной самостоятельности учащихся, устойчивости мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций".

Цель активизации учащихся посредством проблемного обучения заключается в том, чтобы поднять уровень мыслительной деятельности ученика и обучать его не отдельным операциям в случайности, стихийно складывающемся порядке, а системе умственных действий, которая характерна для решения нестереотипных задач, требующего применения творческой мыслительной деятельности.

На уроках технологии могут использоваться следующие приёмы проблемного обучения:

¯  выдвижение и последующее обоснование предложений (гипотез);

¯  постановка проблемных вопросов;

¯  организация дискуссионного рассмотрения нового материала;

¯  введение различных видов проблемных ситуаций: ситуация - выбор, ситуация - неопределённость, ситуация - конфликт, ситуация - неожиданность, ситуация - предложение, ситуация опровержение, ситуация несоответствие.

¯  введение заданий исследовательского характера, заданий по поиску новых технологий, оптимизации последовательности операций, подбору приспособлений, приборов, организации работ.

Можно указать несколько основных способов создания проблемных ситуаций.

1. Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. Это вызывает поисковую деятельность учеников и приводит к активному усвоению новых знаний.

2. Использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома и т.д. Проблемные ситуации в этом случае возникают при попытке самостоятельно достигнуть поставленной перед ними практической цели. Обычно ученики в итоге анализа ситуации сами формулируют проблему.

3. Постановка учебных проблемных заданий на объяснение явления или поиск путей его практического применения. Примером может служить любая исследовательская работа учащихся на уроках по гуманитарным предметам.

4. Побуждения учащегося к анализу фактов и явлений действительности, порождающему противоречия между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах.

5. Выдвижение предположений (гипотез), формулировка выводов и их опытная проверка.

6. Побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению фактов, явлений, правил, действий, в результате которых возникает проблемная ситуация.

7. Побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов. Учащиеся получают задание рассмотреть некоторые факты, явления, содержащиеся в новом для них материале, сравнить их с известными и сделать самостоятельное обобщение. В этом случае, как сравнение выявляет особые свойства новых фактов, необъяснимые их признаки.

8. Ознакомление учащихся с фактами, несущими как будто бы необъяснимый характер и приведшими в истории науки к постановке научной проблемы. Обычно эти факты и явления как бы противоречат сложившимся у учеников представлениям и понятиям, что объясняется неполнотой, недостаточностью их прежних знаний.

9. Организация межпредметных связей. Часто материал учебного предмета не обеспечивает создания проблемной ситуации (при отработке навыков, повторения пройденного т.п.). В этом случае следует использовать факты и данные наук (учебных предметов), имеющих связь с изучаемым материалом.

10.Варьирование задачи, переформулировка вопроса.

Создание проблемных ситуаций в учебном процессе преследует следующие дидактические цели:

.        привлечь внимание ученика к вопросу, задаче, учебному материалу, возбудить у него познавательный интерес и другие мотивы деятельности;

2.      поставить его перед таким познавательным затруднением, продолжение которого активизировало бы мыслительную деятельность;

.        помочь ему определить в познавательной задаче, вопросе, задании основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения; побудить ученика к активной поисковой деятельности;

.        помочь ему определить границы актуализируемых ранее усвоенных заданий и указать направление поиска наиболее рационального пути выхода из ситуации затруднения.

Проблемное обучение на уроках технологии обеспечивает деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путем решения учебных проблем, что обеспечивает сознательность, глубину, прочность знаний и формирование логико-теоретического и интуитивного мышления. Только прочное знание становится действительным достоянием школьников, которые они могут осознанно применять в своей дальнейшей теоретической и практической деятельности.

2.4 ИКТ как приём представления материала


Информационно-коммуникационные технологии на уроках технологии уместно применять при изучении отдельных тем и разделов программы. Данная образовательная область предусматривает, прежде всего, формирование и совершенствование практических умений, навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем, в способах художественной обработки материалов, моделирования и пошива одежды. Соответственно, большее количество времени должно уделяться практической деятельности учащихся на уроке.

Но иногда применение ИКТ становится необходимостью.

На уроке, как правило, практикуются выступления учителя или учеников с использованием компьютера, проектора, звуковых колонок.

Презентация может быть построена таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи.

Презентация позволяет учителю не только читать лекцию, но вести беседу с учащимися, задавая вопросы по теме, заставляя учащихся актуализировать знания, полученные ранее по другим предметам, высказывать предположения.

Медиапрезентации рассчитаны на любой тип восприятия информации. На одном слайде может находиться наиболее запоминающаяся информация для каждой категории людей (визуалов, аудиалов, кинестетиков).

Использование ИКТ на уроке вносит элемент занимательности, он состоит в том, что учитель, используя свойства предметов и явлений, вызывает у учащихся чувство удивления, обостряет их внимание, воздействует на эмоции учеников.

Занимательный материал должен соответствовать возрастным особенностям учащихся, уровню их интеллектуального развития.

Элемент занимательности позволяет активизировать мыслительную деятельность ученика, подготовить его к изучению нового материала, повторить ранее изученную тему или блок тем на уроке.

Разнообразие занимательных форм обучения на уроках (игры-упражнения, состязания, конкурсы, сигнальные карточки, живое, образное описание событий, рассказ-задача, игры-путешествия и т.д.) создаёт положительный эмоциональный фон деятельности, располагает к выполнению тех заданий, которые считаются трудными и даже непреодолимыми.

Все формы обучения, перечисленные выше, можно реализовать с помощью ИКТ, отразить в презентации. Занимательность + иллюстративность особым образом окрашивают материал, делают процесс овладения знаниями более привлекательным, дают пищу переживаниям.

Рамки использования ИКТ на уроке весьма подвижны. Наибольшее применение оно находит в преподнесении нового материала, в закреплении и повторении учебного материала, в совершенствовании умений и навыков с учётом основных пробелов в знаниях и умениях учащихся.

2.5 Правила управления успехом на уроке


Интерактивные формы и методы обучения способствуют созданию ситуаций успеха, что является мощным стимулом для учащихся. У С. Френе есть такое высказывание "Любой человек стремится к успеху". Даже самый пассивный ребёнок хочет быть успешным. Поэтому условия ситуации успеха необходимо создавать на уроке для каждого ученика. Существуют следующие правила управления успехом на уроке:

. если после урока у учеников не осталось вопросов, которые им хотелось бы обсудить, то это значит, что урок может и был полезный, но оставил детей равнодушными.

. необоснованная похвала, гипертрофированные комплименты нивелируют ощущение успеха. Нужно уметь видеть реальные изменения, реальные сдвиги и особенности детей.

. успех начинается с признания детьми права учителя учить. Авторитет, личность учителя, его разнообразные достоинства, интересы являются залогом успеха учащихся.

. психологический климат, обстановка жизнерадостности, организация деятельности учащихся на уроке, разумное сочетание репродуктивных и творческих методов - это важные компоненты залога успеха на уроке.

. учитель должен любить детей и уметь это делать. нельзя предпочитать одних детей и отвергать других.

. учитель должен знать весь класс и каждого ученика в отдельности.

. начало урока выступает как момент, от которого в значительной степени зависит ход всего урока.

. учитель должен включать всех учащихся в коллективную познавательную деятельность.

Если ребёнку трудно даются знания, но он стремится их получить и настроен на успех, то в большинстве случаев он добивается своего, а задача учителя ему в этом помочь.

Результатом использования ситуаций успеха становится повышение интереса к предметам, легче проходит процесс вовлечения в работу пассивных учеников, улучшаются взаимоотношения в класс.

3. Интерактивные методы обучения на уроках технологии. Из опыта работы


Все описанные в данном реферате интерактивные формы методического обучения способствуют всестороннему развитию учащихся на уроках технологии. Они помогают учителю активизировать внимание учащихся, привлечь их к изучению предмета.

Использование различных видов игр в учебном процессе позволяет решить целый ряд педагогических задач. Игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, стимулирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В игре дети тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний. Усваивая или уточняя в игре тот или иной программный материал, дети учатся наблюдать, сравнивать, классифицировать предметы по тем или иным признакам, развивают память, внимание, учатся применять четкую и точную терминологию, связно рассказывать, описывать предметы, называть их действия и качества, они проявляют сообразительность и находчивость. В начале учащихся интересует только сама форма игры, а затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре. Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдать правила игры.

Игры, игровые элементы целесообразно применять на всех уроках технологии, только не стоит превращать процесс обучения в игру.

На своих уроках автор реферата использует обучающие организационно - деятельностные игры. При закреплении пройденного материала возможно проведение игрового урока "Крестики-нолики". На таком уроке учащиеся делятся на две команды, предлагаются задания соревновательного игрового характера. В ходе такого урока идёт развитие логического мышления, расширения кругозора учащихся.

На уроках технологии незаменимы ролевые и деловые игры. Детям даётся возможность почувствовать себя в роли представителей различных профессий. Это очень важно, потому что профориентация - одна из главных задач уроков технологии. Дизайнеры и модельеры, кулинары и менеджеры, агрономы и цветоводы. Это только небольшой перечень различных ролей в играх.

При использовании групповой работы на уроках применяется игровое проектирование. Одна задача решается разными группами по-своему:

·        создание замка из консервных банок. (Возможно для разных сказочных героев);

·        создание маскарадного костюма;

·        приготовление пищи;

·        создание украшения для интерьера дома и т.д.

При игровом проектировании должен присутствовать соревновательный элемент.

На уроках технологии можно использовать следующие формы интерактивного обучения:

·        "Аквариум" заключается в том, что несколько учеников разыгрывают ситуацию в круге, а остальные наблюдают и анализируют. Удачно использование данной формы при изучении правил этикета.

·        "Дерево решений" - класс делится на 3 или 4 группы с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем "дереве" (лист ватмана), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи. Возможно использование на уроках в блоке "Экономика. Бюджет семьи"

·        "Займи позицию". Зачитывается какое-нибудь утверждение и ученики должны подойти к плакату со словом "ДА" или "НЕТ". Желательно, чтобы они объяснили свою позицию. Возможно использование при изучении темы "Гигиена"

Различные виды игр охватывают как практическую, так и теоретическую стороны изучаемого предмета.

Личностно - ориентированный подход должен присутствовать на каждом уроке. Это даёт возможность каждому ученику учиться в силу своих способностей и не чувствовать, что у него что-то не получается. При работе в группах задания распределяются с учётом способностей детей. Если ребёнок не уверен в своих силах, то он теряет интерес к работе. В группе, выполняя даже не слишком значительную часть работы, ребёнок чувствует себя участником группы и учится тому, что даётся ему нелегко. Личностно-ориентированный подход можно применять через здоровье - сберегающие технологии.

Требования к уроку с позиций здоровьесбережения

1. Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.д.

. Количество видов учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практическая работа и др. Норма: 4 - 7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьников. Но частая череда смен одной деятельности другой потребует у учащихся дополнительных адаптационных усилий. Поэтому следует сбалансировать различные виды деятельности на уроке.

. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма - 7-10 минут. Комментарии здесь аналогичные.

. Количество видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д. Норма: не менее трех.

. Место и длительность применения ИКТ (в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения.

. Поза учащихся, чередование позы (наблюдает ли учитель реально за посадкой учащихся; чередуются ли позы в соответствии с видом работы).

. Наличие, место, содержание и продолжительность оздоровительных моментов на уроке физминутки, динамические паузы, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек; соответствуют ли условия в классе для проведения таких норм работы, особенно для дыхательных упражнений. Норма: на 15-20 минут по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого.

. Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни, демонстрация, прослеживание этих связей. Формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности к здоровому образу жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение учащимся о возможны последствиях выбора поведения и т.д.

. Наличие мотивации деятельности учащихся на уроке. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный момент и т.п. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п.

. Психологический климат на уроке. Взаимоотношения на уроке: между учителем и учениками (комфорт - напряжение, сотрудничество - авторитарность, индивидуальные - фронтальные, учет возрастных особенностей: достаточный - недостаточный); между учениками (сотрудничество - соперничество, дружелюбие - враждебность, заинтересованность - безразличие, активность - пассивность).

. Наличие на уровне эмоциональных разрядок: шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картинка, поговорка, известное высказывание (афоризм) с комментарием, небольшое стихотворения, музыкальная минутка и т.п.

В конце урока обратить внимание на следующее.

1. Плотность урока, т.е. количество времени, затраченного школьниками на учебную работу. Норма: не менее 60% и не более 75 - 80%.

. Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной работы. Норма: не ранее 40 минут в средней и старшей школе.

. Темп окончания урока:

быстрый темп, "скомканность", нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически без комментариев записывание домашнего задания;

спокойное завершение урока, учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, педагог комментирует заданное на дом задание, учитель и учащиеся прощаются.

задерживание учащихся в классе после звонка (на перемене).

Каждый ребёнок по-разному работает и по-разному устаёт. Поэтому на уроках необходимо применять различные виды физкультминуток для снятия физического, эмоционального напряжения.

·        Для снятия эмоционального напряжения: представьте, что ёжик чего-то испугался, сжался в комок, он колючий, напряжённый. (Выдержать такое состояние около 30 секунд). А сейчас опасность миновала. Расслабимся.

·        Для снятия физического напряжения используются различные двигательные физминутки, динамические паузы.

·        Очень важный момент - снятие напряжение глаз. Здесь возможно применение ИКТ - зрительные физминутки. Приложение 3

Проблемно-задачный подход помогает детям учиться мыслить, развивает гибкость мышления, расширяет кругозор. Эта форма интерактивного обучения готовит ребят к трудностям, с которыми им придётся сталкиваться в жизни, учит детей искать выход из ситуации, учит высказывать собственное мнение. Всё, что мы примеряем на себя, запоминается лучше. Вся жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что в окружающей нас действительности есть еще много неизвестного, скрытого. Следовательно, нужно все более глубокое познание мира, открытие в нем все новых и новых процессов, свойств и взаимоотношений людей и вещей. Развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения. Умственный поиск - сложный процесс. Не всякий поиск связан с возникновением проблемы. Если учитель даёт задание ученикам и указывает, как его выполнять, то даже их самостоятельный поиск не будет решением проблемы. Проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. Учащиеся сталкиваются столкнулись с фактом их недостаточности каких-либо умений. Осознание этого факта учащимися возбуждает познавательный интерес и стимулирует поиск новых знаний. На уроках технологии такие проблемные ситуации создаются на уроках, где формируются новые навыки по уже изученной деятельности, но при этом учитель не полностью объясняет учебный материал, учащиеся решают поставленную задачу сами под руководством учителя.

Проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимостью избранного способа. При изготовлении швейных изделий учащихся ставят перед проблемой невозможности выполнения какой-либо операции на швейной машинке. Предлагается найти выход из ситуации.

Проблемная ситуация возникает в случае осознания учащимися недостаточности прежних знаний для выполнения практической работы. Такие проблемные ситуации можно создавать при изучении различных тем. Тема "Консервирование пищи". Дети уже умеют готовить салаты из овощей. Ставится проблема: хранение приготовленной пищи. При обучении вязанию носков. Дети владеют техникой вязания на двух спицах. Ставится проблема: связать носок. Вывод: необходимо освоить технику вязания на пяти спицах.

Использование ИКТ на уроках повышает интерес учащихся к предмету, повышает мотивацию, облегчает учителю задачу представления материала. Такие уроки отличаются яркостью, насыщенностью информацией.

На уроках технологии учитель использует словесные методы обучения. К словесным методам обучения относят рассказ, лекция, беседа и др. В процессе их применения учитель посредством слова излагает, объясняет учебный материал, а ученики посредством слушания, запоминания и осмысливания активно его усваивают. Но только слушать не так интересно. А в силу особенностей предмета, который имеет в основном практическую направленность, рассказ должен подкрепляться яркой наглядностью. В этом учителю помогает на уроке презентация. Тема в 7 классе "Оформление цветочной клумбы". Учитель при рассказе демонстрирует на слайдах виды цветочного оформления.

Тема в 5 классе "Кулинария". Презентация помогает продемонстрировать различные виды блюд, продукты питания, можно вывести схему по содержанию витаминов.

Таким образом, использование презентаций при словесном объяснении способствует лучшему усвоению материала.

При объяснении последовательности выполнения работы презентация является неоценимым помощником. Различные этапы работы можно представить в развёрнутом виде.

Очень большое место на уроках технологии занимает метод проектов. Здесь без презентации обойтись невозможно. Учащиеся с удовольствием собирают материал для презентаций, составляют красочные проекты: "Семейные истории из сумок", "Вышивка крестом", "Сделаем родную школу цветущей".

В презентации можно включать физминутки для снятия напряжения глаз.

При закреплении пройденного материала используются различные виды игр. Возможности презентаций помогают представить на слайде красочные задания.

При использовании наглядных демонстрационных методов обучения необходимо соблюдать ряд условий: применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся; наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока; необходимо четко выделять главное, существенное при показе слайдов; детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации; демонстрируемые слайды должны быть точно согласованы с содержанием материала.

При использовании ИКТ на уроках нельзя забывать о здоровье-сберегающем аспекте. Использование новых технических и аудиовизуальных средств повышения наглядность обучения и создает, казалось бы, условия для сохранения работоспособности. Но ИКТ увеличивают объем информации, получаемой учащимися по сравнению с обычным урокам. И хотя форма подачи ее более наглядная, повышает внимание и интерес учащихся к изучаемому материалу, возросший объем информации увеличивает напряжение, темп работы, возрастает нагрузка на зрительный и слуховой анализаторы. Поэтому использование презентаций, демонстрационных фильмов необходимо чётко дозировать, ясно представлять их роль и место на уроках.

Очень важно учителю владеть правилами создания успеха на уроке.

Чтобы работа ученика была успешна, чтобы он умел бороться с затруднениями и в дальнейшем приобретать все больше и больше положительных черт в работе, то для этого надо представить себе то, что содействует успешности работы, и то, что вызывает не успешность. Огромную роль в деле успешности играют то настроение, то общее бодрое состояние духа у учеников, то деловитое и спокойное, если так можно выразится, оживленность, которые составляют педагогическую основу всякой успешной работы школы. Все то, что создает скучную атмосферу - унылость, безнадежность, - все это является отрицательными факторами успешной работы учеников.

Создание ситуаций успеха в учении. Одним из действенных приемов стимулирования интереса к учению является создание в учебном процессе ситуаций успеха у школьников, испытывающих определенные затруднения в учебе. Известно, что без переживания радости успеха невозможно по - настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи в преодолении учебных затруднений. Ситуации успеха создаются и путем дифференциации помощи школьникам в выполнении учебных заданий одной и той же сложности. Ситуации успеха организуются учителем и путем поощрения промежуточных действий школьников, то есть путем специального подбадривания его на новые усилия.

Важную роль в создании ситуации успеха играет обеспечение благоприятной моральной психологической атмосферы в ходе выполнения тех или иных учебных заданий. Благоприятный микроклимат во время учебы снижает чувство неуверенности, боязни. Состояние тревожности при этом сменяется состоянием уверенности. У каждого ребёнка можно раскрыть творческие способности. Задача учителя постараться выявить их.

Использование интерактивных методов на уроках позволяет сделать их яркими и интересными для детей, повышают мотивацию к изучению предмета, помогают поверить в свои силы. Это очень важно в жизни ученика. Может быть, уроки технологии помогут выбрать кому-то будущую профессию, заниматься любимым делом.

Далее представлены фрагменты уроков, в которых показано использование интерактивных методов обучения.

Заключение


В процессе работы над темой на основе рассмотренной психолого-педагогической и методической литературы по данному вопросу были сделаны следующие выводы:

·        Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.

Ø  в педагогике в настоящее время большое внимание уделяется интерактивным формам обучения;

Ø  интерактивные формы обучения способствуют повышению мотивации и интереса в области изучаемых предметов и в общеобразовательном плане, стимулируют активность и самостоятельность обучаемых;

Ø  На уроках технологии используются такие интерактивные формы и методы работы как игра, личностно-ориентированный подход, проблемно-задачный подход, использование ИКТ как средство активизации деятельности учащихся, создание ситуаций успеха на уроке;

Ø  большое внимание уделяется различным видам игр на уроке, выявлено их существенное значение для получения, усвоения и закрепления новых знаний у учащихся;

Ø  важную роль играет применение ролевых и деловых игр на уроках технологии, они решают задачу профориентации на уроке;

Ø  игры как форма интерактивного обучения могут быть использованы как и на этапах повторения и закрепления, так и на этапах изучения нового материала. Они должны в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности;

Ø  при использовании интерактивных форм обучения учащиеся являются на уроке не объектами обучения, а полноправными субъектами деятельности, проблемно-задачный подход даёт возможность примерить практическую ситуацию на свой собственный опыт, что связывает урок с жизнью, даёт возможность учащимся применять свои знания на практике. Это соответствует практической, деятельностной направленности урока технологии;

Ø  личностно-ориентированный подход на уроках даёт возможность раскрыть способности каждого ребёнка, не сравнивая их между собой. Любая деятельность учащихся является значимой;

Ø  использование ИКТ повышает мотивацию учения, помогает учащимся закрепить собственные знания, способствует развитию интеллектуальных качеств личности;

Ø  создание на уроках ситуаций успеха позволяет проводить уроки в доброжелательной атмосфере, снимает эмоциональное напряжение, снижает уровень тревожности;

Ø  на любом уроке ребёнок должен видеть результаты своей деятельности, учиться оценивать их. На уроках технологии это особенно важно, т.к. здесь дети учатся практической деятельности, урок имеет очень тесную связь с жизнью. Учащиеся не могут изучать его отвлечённо, поэтому очень важно дать им возможность действовать не по шаблону, а проявить своё творчество, свои личные качества. С этими задачами легче справиться, если использовать интерактивные методы обучения.

Список использованной литературы


1. Войтенко Т.П. Игра как метод обучения и личностного развития. Методическое пособие для педагогов начальной и средней школы. - Калуга: "Адель", 1997г.

. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Не совсем обычный урок - Воронеж, 2006.

. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Совсем необычный урок - Воронеж, 2006.

. Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории. - М.: Педагогика, 19954.5 Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. - Волгоград: Учитель, 2007

. Самоукина Н.В. Игры, в которые играют… /Психологический практикум/. Дубна: Феникс", 1997.

. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии - М.: Народное образование, 1998.

Приложения

 

Приложение 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Больше-Желтоуховская школа"

Кировского р-на, Калужской области, д. Малая Песочня

Конспект по технологии урока-игры: "Крестики-Нолики"

Учитель технологии: Маричева А.В.

Киров 2009 г.

Раздел: Материаловедение.

Урок: Закрепление и обобщение.

Тема: Игра "Крестики-нолики".

Цель: Закрепить знания, умения, навыки по разделу "Материаловедение".

Оборудование: презентация.

Ход урока:

.        класс делиться на две команды "Х" и "О" (1 слайд).

2.      таблица (2 слайд):

Все вы знаете и умеете играть в крестики и нолики. Сегодня мы сыграем с вами в эту игру командами. Перед вами таблица с девятью оконцами.

)        длинный путь,

2)      одна минута,

)        словарь,

)        единственно правильный ответ,

)        каждому по одному,

)        семь раз посчитай - один раз нарисуй,

)        два из пяти,

)        минус дважды три,

)        множество.

3.      длинный путь (3 слайд):

рассказать какой длинный путь проходит волокно до превращения его в ткань.

4. одна минута (4 слайд):

За минуту составить слова из букв.

н

и

т

к

а

ш

ь

у

т

о

к

е

х

л

о

п

ш

л

с

т

е

ж

о

к

ш

р

ш

о

в

р

е

о

с

н

о

о

р

ч

к

а

в

м

с

л

е

н

а

к

т

ь

и

г

л

а


5. словарь тканей (5 слайд):

Атлас - шелковая ткань со скользкой, гладкой и блестящей лицевой и матовой изнаночной сторонами (во франц. и англ. языках для этих материалов применяется название "сатин").

Бархат - низковорсовая хлопчатобумажная ткань.

Батист - очень тонкая и мягкая хлопчатобумажная ткань. Раньше изготовляли и льняной батист для белья.

Букле - шерстяная ткань рельефного рисунка с узелковой или петельной поверхностью.

Вязь - прочная хлопчатобумажная ткань.

Вельвет - плотная хлопчатобумажная ткань в рубчик.

Велюр - хлопчатобумажная ткань, шерстяная и искусственная ткань, с коротким ворсом, напоминающая бархат.

Драп - плотная, толстая шерстяная пальтовая ткань с небольшим начесом.

Капрон - ткань из синтетического волокна того же названия.

Кашемир - легкая шерстяная ткань с четко проступающими тонкими диагональными рубчиками

Крепдешин - легкая, тонкая шелковая ткань с матовым блеском.

Кримплен - объемная, пластичная, мягкая ткань, из синтетического волокна.

Нейлон - ткань из синтетического волокна того же названия.

Парча - ткань из натурального или искусственного шелка, тканная с металлическими нитями и богатым рисунком, волокно с длинным начесом, наподобие бархата.

Поплин - тонкая, легкая хлопчатобумажная ткань.

6. единственно правильный ответ (6 слайд):

При отгадывание ребуса правильный ответ может быть только один. Побеждает та команда, которая быстрее решит ребус.

7. (7 слайд)

Ответы:

Крестики Нолики

(шелк) (трикотаж)

8. каждому по одному (8 слайд):

Материаловедение:

Поочередно всем играющим одной команды, а потом другой ответить по одному вопросу.

На обдумывание дается пять секунд. Выигрывает та команда, которая дает наибольшее количество правильных ответов.

9. семь раз посчитай - один раз нарисуй (9 слайд):

"Х"                                                  "О"

                   нарисовать                                               нарисовать

                   полотняное                                     саржевое

                   переплетение                                  переплетение

                   ткани.                                              нити.

. два из пяти (10 слайд):

Познакомьтесь с древними письменами в которых отсутствует гласные буквы.

(14 слайд)

Необходимо определить слова.

11. минус дважды два (11 слайд):

Из букв которые не повторяются дважды, составить название ткани.

Кто быстрее отгадает тот побеждает в этом конкурсе.

12. ответы (12 слайд):

"Х" "О"

(сатин) (ситец)

13. множество (13 слайд):

Конопля - травянистое однолетнее растение. Человеку конопля известна уже 3500 лет. Волокна конопли называют пенькой.

Кенаф - тропическое растение (родина - Индия, Китай).

Джут - тропическое растение (родина - Южная Америка, Африка).

Волокна названных тропических растений служат для технических целей (мешки, изоляционный материал, брезент, рыболовные сети, канаты, упаковочная ткань), а также в быту (ковры, покрывала, обивка для мебели).

Приложение 2

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Больше-Желтоуховская школа"

Кировского р-на, Калужской области, д. Малая Песочня

Конспект урока технологии

(5 класс):

"В белом облаке белка яркое солнышко желтка"

Учитель технологии: Маричева А.В.

Киров 2009 г.

Тема: " В белом облаке белка яркое солнышко желтка".

Модуль: Кулинария.

Раздел: Технология приготовления пищи.

Цели урока: Формирование представления о видах яиц, возможностях их использования в кулинарии.

Формирование навыков осуществления проверки качества яиц.

Формирование умений в приготовлении различных блюд из яиц.

Формирование проектного и критического мышления, навыков самостоятельной работы с информацией.

Формирование и развитие трудовых, эстетических и экономических качеств личности.

Методическое оснащение урока:

. Материально - техническая база: компьютер, проектор, экран, презентация темы.

. Дидактическое обеспечение: Карточка контроля знаний - приложения № 1, № 2, № 3; приложение № 4 "Рецепты блюд для бригад" - 2 шт.; приложение № 5 "Советы при покупке яиц", приложение № 6 "Рекомендации по использованию и хранению яиц", приложение № 7 "Оценочная карта бригады", приложение № 8 " Русская кухня. Рецепты блюд из яиц".

Методы обучения: познавательные, проблемно - поисковые, исследовательские.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: коллективная, групповая.

Тип урока: урок изучения нового учебного материала, формирование специальных умений по предмету.

Вид урока: урок - комбинированный.. Организационный момент:

приветствие;

проверка готовности к уроку;

настрой учащихся на урок.

Быстро глазки поднимите,

На меня вы посмотрите.

Вместе дружно улыбнемся,

Вместе дружно посмеемся.

Для кулинаров звенит звонок,

Мы начинаем наш урок!. Актуализация знаний учащихся:

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. Собственный день яйца заслужили неспроста. "Яйцо - начало всех начал" - так считали и наши предки - славяне, которые называли "божьим яйцом" солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье.

Из яйца, как считали в древности, вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь. Весь мир был подобен огромному яйцу: скорлупа - это небо, пленка - облака, белок - вода, желток - земля. Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы.

В русском фольклоре прошлого века нашло отражение снисходительное отношение с оттенком насмешки, даже пренебрежения к яйцам, хотя они и принадлежали к разряду вкусных блюд. Издавна в народе считалось, что яйца - блюдо для немощных, малых детишек или молодых девиц-бездельниц. "Кому что по душе, а цыгану - яичница". Эта пословица отражала народное мнение о том, что яичная еда - баловство, какое позволяют себе люди, привыкшие к праздности, к ничегонеделанию. В XVIII веке русские помещики, стол которых ломился от яств: всевозможных разносолов, пирогов с малиной и фаршированных индеек, - предпочитали съесть на завтрак именно куриное яйцо.

. Что вам известно о яйцах?

. Приходилось вам покупать яйца в магазине или на рынке?

. На что при покупке вы обращали внимание?

. Знаете ли вы способы определения свежести яиц?

. Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?

. Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?

На нашем уроке мы сможем найти ответы на эти вопросы.

Лёд разобьём - серебро и золото найдём!. Изучение нового материала:

Какие виды яиц вам известны?

По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные.

Как вы думаете, какие питательные вещества содержатся в яйце?

Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в сбалансированном состоянии как в качественном, так и в количественном отношении. В курином яйце, в основном, в желтке, довольно высокое содержание витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот. Яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%. Они полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность.

Строение яйца определяет его составные части. Оно состоит из желтка, белка, подскорлупной оболочки и скорлупы. Изучите строение куриного яйца по предложенной схеме. Обратите внимание на расположение желтка, воздушной камеры, которая называется пугой.

Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 7 суток), столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток, с 8 по 25 день). Диетическое яйцо маркировано красным цветом: ставится дата и буква Д. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Столовое яйцо маркируются синей буквой С. Маркировку яйца проходят сразу же на птицефабрике, специальными работниками.

Как же правильно определить качество яйца?

Можно ли определить качество яйца по внешнему виду при покупке его в магазине?

Какие вы знаете способы определения доброкачественности яиц в домашних условиях?

Качество яиц должно удовлетворять требованию стандарта. Используя яйца, необходимо помнить, что несвежее яйцо может быть причиной желудочно-кишечного заболевания и что одно недостаточно доброкачественное яйцо способно испортить все блюдо. Поэтому необходимо особенно тщательно проверять внешний вид, цвет, вкус и запах яиц. Доброкачественность определяют как по внешнему виду яйца (целость, цвет и чистота скорлупы, отсутствие запаха), так и просматриванием на свет. Особенно удобно пользоваться овоскопом. Через овоскоп видна раздельность желтка и белка, плотность последнего, а также величина пуги яйца, пятна и др.

Если посмотреть на яйцо на просвет, то можно заметить так называемую пугу - воздушное пространство между скорлупой и тупым концом яйца. Чем дольше яйцо хранится, тем больше эта пуга. Например, в диетических яйцах она составляет 4 мм, в столовых 7-9. На этом и основывается опыт с плавучестью несвежих яиц. Если свежее яйцо идет ко дну, то несвежее всплывает тупым концом вверх - его выталкивает слишком большое количество воздуха внутри скорлупы.

В диетическом яйце желток едва виден (хорошо видны только его контуры), он занимает центральное положение, не перемещается; белок у него плотный, светлый, прозрачный. В столовых яйцах допускается некоторое отклонение положение желтка от центрального, но он не перемещается (в яйцах, которые до продажи хранились в холодильнике допускается перемещение желтка при переворачивании яйца); белок в столовых яйцах белый, прозрачный, но может быть не таким плотным как у диетического.

Определяют свежесть яиц в домашних условиях при помощи воды и солевого раствора, как у вас в учебнике на странице146 рисунок 98. Сравните с 1 способом на экране. В чем разница?

Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка. Осторожно отделить белок от желтка. Обратите внимании, как меняется плотность яйца в зависимости от степени свежести.

Какие блюда можно приготовить из яиц?

Из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют при приготовлении разнообразных блюд. Различные свойства яиц используется в кулинарии: связывающие, осветляющие, пенообразующие. Используют при приготовлении блюд как целое яйцо, так и его часть: белок или желток.

Как вы думаете, легко ли сварить яйцо?

Что необходимо делать, чтобы скорлупа не треснула?

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Рецепт приготовления известен каждому: мытые яйца опускаем в холодную воду и варим 10 минут. На выходе получаем яйцо вкрутую. Более опытные хозяйки могут добавить, что воду нужно посолить - тогда скорлупа при варке не треснет.

Между тем этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. В нем есть свои тонкости, причем каждое требование к технологии приготовления вареного яйца вполне объяснимо.

Когда яйцо нагревается, воздух внутри пуги начинает давить на скорлупу, в результате чего она может треснуть. Избежать этой неприятности поможет небольшой прокол скорлупы (не более чем на 3 мм, а то вытечет белок) со стороны тупого конца, при котором воздух из пуги выходит наружу. Особенно полезна эта операция для не слишком свежих яиц.

Почему яйца необходимо в начале варки помещать в холодную воду?

Это нужно для того, чтобы температура росла плавно, и воздух успел выйти из воздушной камеры.

Почему яйца варят на медленном огне?

Во-первых, яйца, помещенные в кипяток, могут лопнуть из-за теплового расширения скорлупы. Во-вторых, при варке на медленном огне яйца меньше трескаются. В-третьих, не слишком свежее яйцо с большой воздушной камерой будет выглядеть в готовом виде намного эстетичнее, если варить его на медленном огне.

Для чего необходимо в воду класть соль?

Белок быстрее сворачивается в соленой воде. Если вдруг скорлупа треснет, свернувшийся белок запечатает трещину.

Видите, как много нужно знать, чтобы правильно сварить яйца.

Какие вы знаете виды вареных яиц?

Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки: всмятку, "в мешочек", вкрутую.

В настоящее время появилось оборудование для варки яиц. Для тех, кто так и не научился определять время варки яиц, британская компания Lion Quality Eggs разработала индикатор готовности. Он наносится на скорлупу яйца с помощью специальных чернил трех различных видов. Каждый вид чернил предназначен для варки яиц определенным способом: всмятку, вкрутую и нечто среднее между ними. На сыром яйце чернила невидимы. Когда же яйцо достигает необходимой степени готовности - чернила проявляются, и на скорлупе можно увидеть логотип компании.

Готовили ли вы дома яичницу самостоятельно?

Какие виды яичницы вам известны?

Яичницы готовят натуральные - из одних яиц и с гарниром - с добавлением различных продуктов.

Любите вы есть омлет?

Как вы думаете, омлет - это национальное блюдо?

Омлет (от фр. omelette) - французское блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. Во Франции приготовление омлета является неотъемлемой частью поварского искусства: чтобы стать поваром, нужно сначала испечь омлет!

Омлеты, как и яичницы, можно приготовить натуральные и с гарниром. Для приготовления любого омлета сначала готовят яично-молочную смесь - яйца тщательно смешивают с молоком.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: испанская тортилья, итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря.

Скажите, можно ли использовать яйца для приготовления напитков?

Какие напитки известны вам?

Знаете ли вы, что напитки из яиц не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами?

Готовила вам мама "Гоголь-моголь"?

В настоящее время существует множество рецептов приготовления напитков из яиц:

"Кастэрд" - "Яичный чай" - напиток английских лордов, "Эгг-ног" - полезный и питательный напиток, яичный пунш, флипы, яичный кофе, яично-фруктовые горячие коктейли.

Яйца используют в кулинарии для украшения блюд. Посмотрите, какими веселыми получаются блюда!

Знаете ли вы, сколько может храниться яйцо?

Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента "рождения" и до 90 дней - в холодильнике. Обязательно соблюдать условия хранения.

Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура - 0-5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используется герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз - в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать. Неблагоприятные условия хранения приводят к порче яиц микроорганизмами.

В целях сохранения питательных свойств яиц как можно дольше, в настоящее время широко используются продукты переработки яйца. Продукты переработки яиц сохраняют пищевую и энергетическую ценность, все витаминные комплексы и питательные вещества, содержащиеся в яйце. Яичные продукты позволяют экономить затраты времени и труда, уменьшают количество отходов и обеспечивают высокую безопасность. Различают: жидкие пастеризованные продукты переработки яйца и сухие пастеризованные продукты переработки яйца в виде порошка. Из яиц вырабатывают замороженные продукты. Меланжем называется замороженная смесь белка и желтка яиц. Для получения меланжа используют хорошо отсортированные, чистые, доброкачественные яйца. Их разбивают на специальном станке, освобождают от скорлупы и оболочек процеживанием, затем яичную массу тщательно перемешивают и разливают в жестяные банки, которые запаивают.

Символом какого христианского праздника является яйцо?

С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного из главных религиозных праздников - Пасхи.

Традиционно яйца красили всей семьей вечером в Великий четверг. Существует несколько видов пасхальных яиц в зависимости от способа их окрашивания.

Яйца, окрашенные в один цвет, называют крашенками. Центральное место на столе, конечно, отводилось красным крашенкам, ибо красный цвет символизирует кровь Христа.

Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки - получалась крапанка. Самыми сложными по исполнению были писанки - яйца, вручную раскрашенные различными узорами.

Писанки зачастую превращались в настоящие произведения искусства. На них изображали иконы, пейзажи, соборы и церкви. Постепенно появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, хрустальных, серебряных и золотых пасхальных яиц.

Обычай дарить пасхальные яйца положил начало целому направлению в ювелирном искусстве. При царском дворе обменивались расписными яйцами, сделанными из дерева и драгоценных камней со спрятанными внутри миниатюрными часами, золотыми кораблями или бриллиантовыми букетами цветов.

Способы окрашивания яиц.

Самый простой вариант - использование специальных термоэтикеток для яиц, которых сегодня существует великое множество. Яйца самых разнообразных цветов и оттенков можно получить с помощью пищевых красителей.

Окрашивание при помощи луковой шелухи.

Окрашивание при помощи овощей: для получения зеленого цвета можно взять шпинат, ярко-красного - нарезанную свеклу.

Мраморные яйца.

Яйца с красивым мраморным узором можно получить, если использовать цветную линяющую ткань. Лучше всего для этой цели подойдет шелк.

Крапанки.

На скорлупу яйца карандашом наносится узор, который затем выцарапывается любым острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Еще один способ получения крапанок. Мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, плотно обернуть марлей (рис должен прилипнуть к яйцу), опустить в отвар луковой шелухи и варить обычным способом. Яйцо получается "в крапинку".

Писанки.

Для росписи лучше брать яйцо с шероховатой скорлупой, т.к. на гладком краска держится плохо. После высыхания краска закрепляется клеем ПВА, смешанным с водой. Если в яйце с двух концов сделать отверстия и выдуть через них содержимое, то оно превратится в пасхальный сувенир.

Символы росписи яиц.

Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме.

Сосна на писанке - символ здоровья.

Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь - символ души.

Сеточка - символ судьбы.

Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок - символ силы.

Точечки - символ плодородия.

Сливки - символ любви.

Хмель - символ плодородия.

Любая ягодка - символ плодородия; матери.

Цветочки - девичества.

Думаю, что вы готовы проверить свои знания на практике?. Инструктаж по выполнению практической работы:

Каждая бригада, получив карточку - задание, должна распределить обязанности между собой, выбрать ответственных каждого этапа практической работы. Сегодня вы сможете на одном занятии представить себя в разных ролях. На первом этапе - побывать в роли эксперта, определить доброкачественность яиц. На втором этапе - в роли повара, сможете научиться готовить вареные яйца различными способами. На третьем этапе - в роли покупателя, разработать памятки: 1 бригада - "Советы покупателю при покупке яиц", 2 бригада - "Советы по использованию и хранению яиц". При разработки памятки бригада самостоятельно изучает основные правила и рекомендации, отбирает наиболее важные и заносит в свою памятку. На каждом этапе вам будут предложены контрольные вопросы, на которые необходимо ответить, проверив свои знания в данном разделе.

Перед началом работы бригадир разбивает бригаду на микрогруппы, дает индивидуальные задания каждому. Микрогруппы бригады начинают работу одновременно, по возможности советуясь друг с другом, оказывая посильную помощь. Бригадиры должны не только следить за работой бригады, но и оценивать работу каждого, заполняя оценочный лист бригады. На заключительном этапе практической работы каждая бригада должна заполнить карточку контроля знаний. С такой карточкой работать вы уже умеете.

Задайте вопросы, если вам что-то непонятно?

Вы сегодня должны работать вместе, дружно, без заминок и, тогда у нас все получится.

Я буду работать вместе с вами!

Желаю вам успехов в работе!. Инструктаж по технике безопасности во время практической работы.

Правила охраны труда: перед началом работы, во время работы, по окончании работы, в аварийной ситуации.. Практическая работа:

Самостоятельная работа бригад.

Текущий контроль за выполнением, консультации, рекомендации, оказание помощи в выполнении практической работы бригад.

Подготовка учащихся к защите памяток.

Оценка вкусовых качеств приготовленных блюд.. Подведение итогов урока:

Молодцы! Вы отлично и дружно сработали в своих группах и бригадах в целом!

Давайте проверим, что же у вас получилось!

Бригады готовы представить свои памятки?

Приступаем!

бригада - "Советы покупателю при покупке яиц".

бригада - "Советы по использованию и хранению яиц".

Переверните ваши карточки проверки знаний.

Какое слово и картинка получились?

В некотором царстве-государстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, и при этом блюдо не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказались от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил килограмм соли и сварил килограмм яиц…

Уверена, что в будущем вы всегда будете такими находчивыми, как этот придворный повар, и не раз сможете удивить своих родных и знакомых кулинарными умениями в приготовлении блюд из яиц.

Сегодня все очень четко и слаженно работали. Особенно хочется отметить работу……… В награду предлагаю вам рецепты русской кухни блюд из яиц. Вы сможете приготовить эти блюда для своей семьи в выходной день на завтрак.

Прошу вас принять участие в подведении итогов нашего занятия.

На доске только начало предложения, постарайтесь подумать и закончить предложение.. Домашнее задание:

Домашнее задание - посетить магазин, рынок и определить качество яиц, используя памятки "Советы покупателю при покупке яиц", "Советы по использованию и хранению яиц". Составить отчет о работе (фотоотчет).

Творческое задание - придумать новый рецепт блюда из яиц, украшения из яиц.

Благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. С вами сегодня было очень интересно работать.

Спасибо за урок!

До свидания!. Уборка класса.

Уборка рабочих мест.

Приложение  3

Карточка контроля знаний.

Определение свежести яйца по рисунку.


Ответить на вопросы:

. Какие яйца называются столовыми, какие диетическими?

. У какого яйца больше пуга, почему?

. Почему яйца необходимо в начале варки помещать в холодную воду?

. Что необходимо делать, чтобы скорлупа не треснула?

. Какие способы определения свежести яиц вам известны?

Заполнить таблицу "Приготовление омлета с гарниром"

Название операции

Порядковый номер

Инструменты и приспособления

Дополнительные продукты

Жаренье омлета




Первичная обработка яиц и продуктов




Оформление готового блюда




Приготовление яично-молочной смеси




Приготовление гарнира






Приложение 4

Карточка контроля знаний.

Проставьте на рисунке номера элементов строения яйца


Слова: белок; скорлупа; белковая оболочка; желток; воздушная камера (пуга).

Ответить на вопросы:

. Назовите виды тепловой обработки, которые используют при приготовлении блюд из яиц.

. Какая разница в приготовлении яичницы-глазуньи и омлета натурального?

. В чем разница в приготовлении вареного яйца и яйца "пашот"?

. Как нужно хранить яйца?

Определите связь группы свойств яиц и готового изделия:

- связующие а - котлеты б - желе

- осветляющие в - бульон г - блинчики

- пенообразующие д - крем е - запеканка

ж - безе з - зефир

Приложение 5

Карточка контроля знаний.

Определить качество яиц (по 1 яйцу в посуде с номерами № 1, № 2):

не разбивая яиц;

разбивая яйца.

Ответить на вопросы:

. Какое яйцо более свежее, почему?

. Почему нельзя использовать испорченные яйца?

. Какой прибор позволяет определить качество яиц?

Приложение 7 (Рецепты для бригад)

Задание 1. Приготовление блюда "Яйцо-пашот"

Ингредиенты:

куриное яйцо

соль

сливочное масло

пищевая пленка

Приготовление:

Пищевую плёнку сложите вдвое, смажьте маслом, посолите. Уложите плёнку в розетку или неглубокую чашку и очень аккуратно вылейте в неё яйцо, следя за тем, чтобы желток не растёкся. Плёнку крепко свяжите в узелок, не оставляя внутри него свободного пространства.

Большую кастрюлю заполните на 1/4 водой, доведите до кипения. Мешочки с яйцом можно одеть на спицу и расположить её на стенках кастрюли так, чтобы эти мешочки оказались над кипящей водой. А можно положить их в дуршлаг и разместить его над водой в кастрюле.

Варите яйцо на сильном пару при закрытой крышке 5-7 мин. После окончания варки опустите на 2-3 секунды в ледяную воду и аккуратно снимите пленку.

Если яйцо сварено правильно, то желток останется жидковатым.

Задание 2. Способы варки яиц

Сварите 3 яйца в течение указанного времени. Определите состояние белка и желтка, занесите данные в таблицу

Способ приготовления

Время приготовления

Состояние белка и желтка

Всмятку

2 мин.


"В мешочек"

4-5 мин.


Вкрутую

7-10 мин.




Приложение 8

На что следует обратить внимание, покупая яйца:

Скорлупа

У здорового и свежего яйца она должна быть чистой, правильной формы, чуть шероховатая и матовая.

Чем меньше на скорлупе птичьего помета, тем меньше риск заразиться болезнями, передающимися от кур.

Бракованными считаются и яйца с присушкой - когда на скорлупе налипает желток, а также с кровяным пятном.

Яйца должны быть цельными и без трещин в скорлупе. Через эти трещины микробы могут попасть внутрь яйца.

Цвет

Если это белое яйцо, то это должен быть безупречно белый цвет, а ни в коем случае не желтоватый или серый.

Вес

Свежее яйцо не должно быть слишком легким: в нем мало воздуха, а белок очень плотный.

Звук

Если поднести яйцо к уху и потрясти, в несвежем будет слышен шум: желток в таком яйце подвижен и будет перемещаться внутри скорлупы.

Запах

Обращайте внимание и на запах. Любые подозрения на гнилостный или затхлый запах не стоит игнорировать - отравления яйцами очень тяжелые.

Просвет

Если на просвет видны темные пятна или бесформенный перемещающийся желток - яйцо явно несвежее.

Маркировка.

При покупке нужно обращать внимание на наличие печати срока годности и на то, чтобы яйца были одинаковыми по цвету и размеру. Это еще один признак того, что яйца прошли контроль качества и сортировку. Яйца должны быть цельными и без трещин в скорлупе. Через эти трещины микробы могут попасть внутрь яйца.

Место хранения

В крупных магазинах, где соблюдают все правила хранения продуктов, для яиц отведены специальные полки и отсеки. И ни в коем случае яйца не лежат на одной полке с сырым мясом.

Температура хранения

Покупайте яйца, которые хранились в холодильнике. Один день хранения при комнатной температуре равен пяти дням в холодильнике. Никогда не покупайте яйца на улице в жаркий день - это грубое нарушение условий хранения продукта.

Приложение 9

Советы по использованию и хранению яиц

* Замороженные яйца перед использованием надо подержать в холодной подсоленной воде до оттаивания.

* Чтобы сохранить сваренные яйца теплыми до еды, их надо поместить в глубокую миску и прикрыть ее крышкой или полотенцем.

* Проверить нет ли трещин в скорлупе можно, слегка постукивая яйца одно о другое: треснувшие яйца звука не издают. Варить надтреснутые яйца можно, если смазать каждое лимонным соком, залить их холодной соленой водой и сделать умеренный нагрев горелки.

* Если варится яйцо с надтреснутой скорлупой, надо сильно посолить воду - белок не вытечет, яйцо останется целым. Можно так же на дно посуды, в которой варятся яйца, положить опрокинутое вверх дном блюдце.

* Определить на вид сырое яйцо или вареное трудно. Повращайте его, как волчок: сырое остановится, а вареное будет легко вращаться.

* Сварив яйца, слегка надколите скорлупу и обязательно подержите их под холодной водой: яйца будут легче чиститься, особенно свежие. Чистить яйцо лучше с тупого конца.

* Блюда из яиц готовятся в таком количестве, чтобы использовать их за один раз.

Приложение 10 (Оценочная карта бригады)

 5 "А" класс Бригада № Бригадир -

Учащиеся бригады

1 этап

2 этап

3 этап

4 этап

Итого

Замечания
























Приложение 11. Русская кухня. Рецепты блюд из яиц

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.

Драчена с сыром.

Ингредиенты: Яйца 2 шт, хлеб пшеничный 30, молоко 30, сыр 20, масло 10.

Приготовление

С черствого пшеничного хлеба (1 или высший сорт) срезать корки. Мякиш нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Когда хлеб полностью набухнет, добавить натертый сыр (3/4 количества), сырые желтки и все перемешать.

Перед запеканием в массу ввести сбитый в густую пену белок.

Положить массу в смазанную маслом сковородку, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Похожие работы на - Интерактивные методы обучения на уроках технологии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!