Грибы семейства Сыроежковые

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    4,65 Мб
  • Опубликовано:
    2013-10-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Грибы семейства Сыроежковые

РЕФЕРАТ

Ключевые слова: грибы, грибница, гифы, род млечник, род сыроежка.

Цель работы: изучение видового разнообразия семейства Сыроежковые и особенностей биологии его видов, распространение видов семейства по Гомельской области.

Методы исследований: морфологические, экологические, статистические.

Полученные результаты и их новизна. Установлены биология и распространение грибов семейства Сыроежковые. Определено видовое разнообразие семейства в Гомельской области.

Область применения. Образование, лесное хозяйство.

ВВЕДЕНИЕ

Особое внимание в настоящее время уделено лесам (лесным биоценозам), которые сегодня играют исключительно важную водорегулирующую, почвозащитную, санитарно-гигиеническую роль. Лесной биоценоз - это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животных и других организмов, находящихся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов являются грибы, самая многочисленная бесхлорофильная группа низших растений, выделенная в отдельное царство органического мира. Собственно гриб - это вегетативное тело, состоящее из мицелия (грибницы), пронизывающего почву или древесину. Мицелий в почве нередко распространяется на десятки метров, переплетая верхнюю часть почвы.

В повседневной жизни грибами называть лишь плодовое тело шляпочных грибов, и мало кто вспоминает о том, что к миру грибов относится огромное множество различных представителей. Шляпочные грибы - обширная группа макромицетов, широко распространенных в природе и чрезвычайно важных по своему значению. Научные данные значительно пополнили представление о шляпочных грибах как членах биогеоценоза, о фенологии и других особенностях плодоношения макромицетов.

Есть не мало грибов, с которыми мы постоянно сталкиваемся, но в силу незнания не считаем их грибами. Первыми такими представителями являются сыроежки. Зачастую идя по лесу и видя разноцветные шляпки грибов, мы даже не представляем, что это представители одного семейства, а порой даже не знаем, что это за грибы. Вследствие незнания в наших лесах исчезло много видов этого маленького мира. Проблема сохранения генофонда растительного мира в целом и царства низших растений в частности в Беларуси не менее, а, скорее, более актуальны. Исходя из этого, наша работа направлена на изучение и просвещение в области микологии.

Актуальность темы: изучение шляпочных грибов, углублений знаний о видовом разнообразии грибов семейства Сыроежковые.

Цель исследования - изучение видового разнообразия семейства Сыроежковые и особенностей биологии его видов, распространение видов семейства по Гомельской области.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

Изучить особенности строения и распространение грибов;

Изучить методики проведения исследований макромицетов;

Ознакомиться с систематикой семейства Сыроежковые и изучить особенности биологии семейства;

Определить наиболее распространенных представителей семейства Сыроежковые в Гомельской области.

Предмет исследования: распространение сыроежек по Гомельской области.

Объект исследования: разнообразие грибов семейства Сыроежковые.

Практическое значение. Результаты данной работы могут быть использованы в педагогической работе для развития интеллектуальных знаний и общего кругозора учащихся.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Общая характеристика грибов

ГРИБЫ (лат. <#"650153.files/image001.gif">

Рис. 1 - Карта Гомельской области

Климат в регионе - умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января - минус 5-6 С, июля - плюс 18 - 19 С. Зимой преобладают южные ветры, летом - западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около 3 м/сек. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550-650 мм. В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191 - 209 дней). Наиболее крупные судоходные реки региона - Днепр, Сож, Березина, Припять. В области много озёр, самое большое по площади - Красное озеро. Треть территории покрыта лесами. Под ними 44 % территории области, больше преобладают сосновые (65%) и березовые (14%) леса. Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека.

2.2 Методика проведения исследований

Исходными данными для выполнения исследований явились:

1. Специальная научная литература, методические пособия, другие литературные источники по проблеме проведения исследования.

. Полевые исследования территории района.

Разработка методики исследования складывается из следующих пунктов:

. Выбор места и объекта исследований.

. Уточнение признаков объекта наблюдения.

. Установление распространения видов семейства.

Материал для исследования собирают с весны до поздней осени. Для сбора грибов необходимо брать ботанизирку, сумку с коробками разного размера, складной нож, топорик, писчую бумагу для этикеток, блокнот для записей, карандаш. Мясистые плодовые тела сохранить труднее, чем сухие. Апотеции многих дискомицетов хорошо сохраняются в фиксированном виде - в 96%-м этиловом спирте. Перед фиксацией плодовые тела тщательно очищают от земли и других посторонних частиц. Такой способ фиксации приводит к изменению окраски и формы гриба, что лишает возможности идентификации. Лучший способ сохранения естественной окраски и формы плодового тела - гербаризация по методу С.И. Ростовцева (1924), при которой тонкие срезы ножки, шляпки и споровый порошок наклеивают на бумагу, пропитанную желатином.

Предварительное исследование плодовых тел грибов. На этой стадии проводят внешний осмотр исследуемых образцов, как невооруженным глазом, так и с помощью средств оптической микроскопии, в ходе которого фиксируются состояние, особенности упаковки и масса объектов, при необходимости выявляют такие признаки исследуемых объектов, как цвет и наличие механических включений и примесей. В случае необходимости производится их механическое разделение для дальнейшего исследования. В начале исследования необходимо установить общие признаки плодовых тел шляпочных грибов - наличие шляпок (целых или их фрагментов) с пластинчатым гименофором (пластинками) и (или) ножек (целых или их фрагментов). Плодовые тела могут быть представлены как целиком (шляпка и ножка вместе), так и фрагментарно (шляпки и ножки отдельно). Проводят исследование спор и свежих грибов. Исследование спор проводят в 3 этапа:

) От шляпки при помощи пинцета (скальпеля, иглы) отделяют пластинку и помещают ее на предметное стекло (можно использовать споровый порошок из спорового отпечатка). Инструмент тщательно очищают после каждого использования.

) На предметное стекло наносят каплю 5 - 8% КОН или воды (если исследовали свежее плодовое тело), 5 - 8% КОН (если исследовали высушенные плодовые тела или споровый порошок) и помещают объект исследования; затем накрывают препарат покровным стеклом, излишки жидкости убирают фильтровальной бумагой. Исследование проводят в поле зрения исследовательского микроскопа проходящего света с использованием нейтрального светофильтра при общем увеличении 400 и 600 крат.

) Изучают форму отдельных спор (лучше всего сделать схематическую зарисовку 1 - 3 спор), определяют размер (длину и ширину) нескольких (5 - 7) спор с помощью окуляр-микрометра, размеры вносят в описание. Исследование свежих плодовых тел: работу со свежим материалом необходимо проводить в минимальные сроки, не допуская изменения, разложения, гниения плодовых тел. Отмечая следующие особенности: размер шляпки (диаметр, высота в мм); цвет шляпки (следует учитывать возможность искажения цвета под воздействием внешних условий - излишняя влажность или плодовые тела были подморожены); клейкая шляпка или нет; характер кожицы на шляпке (сдирается ли, легко ли отходит от шляпки); цвет пластинок гименофора шляпки зрелого плодового тела; размер ножки (диаметр, длина в мм); цвет ножки (необходимо отметить наличие голубого оттенка у основания); характер поверхности ножки и другое.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

3.1 Сыроежки Гомельской области

Сыроежка ломкая - R. fragilis

Шляпка 2-7 см в диаметре, плоско-распростертая, в центре слегка вдавленная, реже с бугорком, с толстым рубчатым краем, слегка слизистая, светло-красная, розово-красная или фиолетовая, в центре иногда зеленоватая или зеленовато-буроватая. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки. Пластинки приросшие, тонкие, шелковистые, очень хрупкие. Споровый порошок белый. Ножка 3-6 см длиной, 1-1,5 см толщиной, ровная, гладкая или мучнистая, часто слегка полосатая, белая. Мякоть белая, губчатая, ломкая, с очень едким вкусом. Образует микоризу с мелколиственными породами, преимущественно с березой. В хвойных и лиственных лесах. Плодоношение: август-октябрь. Встречается в Лельчицком районе.

Рисунок 1

Сыроежка пищевая - R. Vesca

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем распростертая, с волнисто изогнутым, нередко приподнятым краем, неровно окрашенная, с гладким или рубчатым краем. Кожица тонко морщинистая, часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм, снимается только до половины шляпки. Ножка 2,5-6 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, немного морщинистая, к основанию сужена. Мякоть белая, плотная, со сладковатым вкусом, без особого запаха. Пластинки 0,7-1 см шириной, приросшие, частые, обычно одинаковой длины, у ножки, как правило, разветвленные, сначала белые или желтоватые, позднее с буроватыми пятнами. Споры шаровидные, мелко шиповатые, бесцветные. Споровый порошок белый. Растет в хвойных и лиственных лесах (Европейская часть) в июле-сентябре. Встречается в 16 районах Гомельской области. (Рисунок 2).

Рисунок 2

Сыроежка желтая - R. Lutea

Шляпка 5-10 см в диаметре, вначале выпуклая, полушаровидная, позднее плоская, гладкая, сухая, ярко-желтая. Кожица легко снимается по краю шляпки. Ножка 4-6 см высотой, 1-2 см толщиной, плотная, цилиндрическая, ровная, белая. Мякоть белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, не едкая. Пластинки 0,6 см шириной, приросшие или свободные, белые, при прикосновении сереющие. Споры (8-10)*(7-8) мкм, шаровидные, шиповатые, буроватые, желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Растет всегда только рядом с березой в лесах и на болотах умеренной зоны в июле-сентябре.

Распространена в Житковичском, Рогочевском, Брагинском. (Рисунок 3)

Рисунок 3

Валуй - R. foetens

Шляпка диаметром 6-15 см с рубчатым краем. У молодого гриба она шаровидная, затем плоская и даже вдавленная, очень слизистая. Пластинки сначала белые, потом желтоватые, с бурыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка цилиндрическая, иногда в середине расширенная, сначала полая, позже с несколькими пустыми камерами. Мякоть белая, довольно плотная, затем бледно-желтая, с едким вкусом и неприятным запахом. Встречается в лиственных, особенно березовых и смешанных с березой лесах с июля до поздней осени. Гриб третьей категории. Встречается в Ветковском, Гомельском, Добрушском, Кормянском и Буда - Кошелёвском районах. (Рисунок 4).

Рисунок 4

Сыроежка серая - R. grisea

Шляпка 4-11 см, полушаровидная, затем выпуклая, нередко в центре с вдавленностью, с тупым волнистым краем. Кожица гладкая, буровато - оливково - серая, иногда с желтым или красноватым оттенком. Мякоть белая, под кожицей часто с ее оттенком, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки приросшие, частые, тонкие, вначале белые, затем кремовые. Ножка цилиндрическая, сплошная, белая, у основания часто буреющая. Встречается в Лельчицком районе. (Рисунок 5)

Рисунок 5

Сыроежка сине-желтая - R. cyanoxantha

Шляпка до 8-9 см в диаметре, с тонким рубчатым краем, серовато - или синевато - оливково - зеленая, с легко отстающей кожицей, белой не едкой мякотью без особого запаха, белыми, позже желтоватыми или желтовато - буроватыми пластинками, а ножка белая, ровная, сплошная или губчатая.

В Гомельской области только в Житковичском районе. (Рисунок 6)

Рисунок 6

Волнушка розовая - L. torminosus

Шляпка у молодых грибов выпуклая, затем широко воронковидная с завернутым пушистым краем, до 13 см в диаметре, опушенная, розового, иногда желтовато-розового или желтовато - оранжевого цвета, с четко выраженными более темными волнистыми, чем основной фон, кольцами. Пластинки бледно-розовые, кремовые или бледно-охристые, нисходящие по ножке, частые. Ножка цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, ровная или к основанию суженная. Мякоть белая или палевая. Гриб на изломе выделяет горько-острый белый млечный сок, который на воздухе не меняет окраску. Гриб условно съедобный, второй категории. Распространена в 21 районе Гомельской области. (Рисунок 7)

Рисунок 7

С оливково - буроватой шляпкой и грязновато - белой ножкой в размытых розовых пятнах. Мякоть белая или желтовато - буроватая, с мягким вкусом и селедочным запахом; пластинки приросшие или свободные, светло - кремовые или буроватые. Встречается в Гомельском районе и Житковичском районе. (Рисунок 8)

Рисунок 8

Сыроежка выцветающая - R. pulchella

Шляпка у нее пятнистая, неровно окрашенная, буровато-, серовато- или пурпурно - розовая, от кожицы очищается только по самому краю. Мякоть белая или сероватая, рыхлая, едкая, без особого запаха. Пластинки коротко нисходящие, белые или желтоватые, а ножка беловатая, позже с лилово - серым оттенком, рыхлая внутри. Встречается в Калинковичском районе. (Рисунок 9)

Рисунок 9

Сыроежка зеленоватая - R. virescens

У нее очень характерная шляпка - сухая, сетчато - трещиноватая, серовато - зеленоватая. Мякоть плотная, белая, сладковатая, без особого запаха. Пластинки приросшие или свободные, белые или бледно - кремовые, часто с мелкими буроватыми пятнышками, частые, а ножка ровная, толстая и плотная, сплошная, белая или слабо - зеленоватая. Распространена в Житковичском и Лельчицком районе. (Рисунок 10)

Рисунок 10

Подгруздок черный - R. adusta

Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится глубоко вдавленной, широко воронковидной, грязно-буроватая или темно - бурая, с загнутыми краями. Пластинки сначала белые, позднее серовато-грязноватые. Ножка ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, иногда розовато-серая, на изломе краснеет, затем буреет, и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый, приятный. Гриб съедобный, третьей категории. Распространен в Ветковском, Гомельском, Добрушском, Кармянском, Лоевском районах. (Рисунок 11)

Рисунок 11

Млечник белый - L. musteus

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидная, желтовато-белая, мясистая, гладкая, слизистая. Пластинки нисходящие по ножке, беловатые, вильчато разветвленные. Ножка ровная, книзу суженная, полая, беловатая. Мякоть белая. Млечный сок слегка горьковатый, но не едкий.

Распространение в Речицком Полесье. (Рисунок 12)

Рисунок 12

Млечник ароматный - L. glyciosmus

Шляпка 3-5 см, выпуклая, затем воронковидно - вдавленная, в центре с сосочком, с опущенным тонким пушисто - хлопьевидным краем, вначале слабослизистая, затем часто мелкочешуйчатая, с лиловым или розово - желтым оттенком. Мякоть беловатая, затем красновато - буроватая, тонкая. Млечный сок водянисто - белый, сладковатый, у зрелых плодовых тел слегка едкий. Пластинки приросшие зубцом, узкие, частые, светло - охряные. Ножка цилиндрическая, беловатая, с кремовым оттенком, к зрелости полая. Встречается только в Петриковском районе. (Рисунок 13)

Рисунок 13

Млечник обыкновенный - L. trivialis

Шляпка плоская с небольшой ямочкой посередине, гладкая, слизистая, до 15 см в диаметре, сначала свинцова-серая часто с фиолетовым оттенком, затем серо-желтоватая с красноватым оттенком, с едва заметными концентрическими кругами. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, сначала желтоватые, затем розовато-кремовые. Ножка полая, липкая, гладкая, одного цвета со шляпкой или желтоватая. Мякоть белая или слегка желтоватая, хрупкая. Млечный сок белый, на воздухе слегка желтеет, на вкус очень горький, с рыбным запахом. Встречается в Мозырском и Речицком районе. (Рисунок 14)

Рисунок 14

Горькушка - L. Rufus

Шляпка до 11 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем воронковидная, в центре почти всегда конический бугорок, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки сначала бледно-красновато-желтоватые, затем красно-бурые с беловатым налетом спор. Ножка тонкая, длинная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, сначала плотная, затем полая, при основании волокнистая. Мякоть гриба сначала белая, потом красно-коричневая, плотная, без запаха. Млечный сок белый или бесцветный, на воздухе не изменяется, очень едкий. Условно съедобный, четвертой категории. Встречается в Житковичском, Лельчицком, Рогочевском районе. (Рисунок 15)

Рисунок 15

Груздь осиновый или белянка - L. controversus

Шляпка в начале роста выпуклая, затем воронковидная, с завернутыми вовнутрь бахромчатыми краями, до 20 см в диаметре, грязновато-белая, с розоватыми концентрическими кругами, в сырую погоду липкая. Пластинки нисходящие по ножке, беловато-розоватые, частые. Ножка белая суженная к основанию. Мякоть белая, на изломе не меняется. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску, жгуче-острый. Относится ко второй категории. Распространён в Ельском, Житковичском и Лельчицком районе. (Рисунок 16)

Рисунок 16

Груздь пергаментный - L. pergamenus

Шляпка до10 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, белая, со временем желтеет. Пластинки частые, нисходящие к ножке, от желтоватых до желтых с оранжевым оттенком. Ножка длинная, белая, суженная к основанию. Мякоть белая, на изломе не меняется. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску, горький. Встречается в Мозырском и Житковичском районе. (Рисунок 17)

Рисунок 17

Скрипица - L. vellereus

Шляпка сначала слегка выпуклая, в центре вдавленная, с завернутым краем, затем воронковидная, сухая, молочно-белая. Пластинки белые, позже охряные, нисходящие по ножке. Ножка плотная. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, очень горький, едкий, на воздухе медленно желтеет или не меняет окраску. Встречается в Ельском, Лельчицком и Калинковичском районах.

Груздь черный - L. necator

Шляпка крепкая, сначала выпуклая. Затем воронковидная, с завернутым волосистым краем, зеленовато-бурая или темно-бурая до черной, со слабо заметными кольцами. Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или грязновато-кремовые, затем желтоватые. Ножка сужена к основанию, плотная, буровато-зеленая с вдавленными пятнами. Мякоть белая, ломкая. Млечный сок белый, едкий. Распространен в Ветковском, Лельчицком, Речицком, Чечерском, Наровлянском, Гомельском и Жлобинском районах. (Рисунок 18)

Рисунок 18

Рыжик - L. deliciosus

Шляпка у рыжика вначале выпукло - округлая, с завернутым вниз гладким краем, затем воронковидная, с более темными концентрическими зонами; мякоть хорошо развитая, плотная, оранжево - кремовая, не едкая, с оранжевым млечным соком, который на изломе зеленеет, затем буреет, с характерным смолистым приятным запахом. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, толстые, оранжевые, на изломе и при надавливании буреющие, а ножка цилиндрическая, полая, гладкая, оранжевая или оранжево - буроватая. Встречается в 18 районах Гомельской области. (Рисунок 19)

Рисунок 19

Груздь настоящий - L. resimus

Гриб с правильно округлой, выпуклой или широковоронковидной белой шляпкой до 20 см в диаметре. Поверхность слизистая, липкая, с прозрачными, слабозаметными зонами, к зрелости иногда с желтоватыми пятнами. Край шляпки мохнатый, завернут вниз. Мякоть толстая, плотная, белая, с белым, на воздухе желтеющим, обильным, очень едким млечным соком, с легким фруктовым запахом, а пластинки нисходящие, узкие, белые. Распространен в Буда-Кошелевском, Ветковском, Лельчицком, Гомельском, Добрушском, Житковичском, Кармянском, Лоевском, Речицком, Ельском, Петриковском и Мозырском районах.

Груздь желтый - L. scrobiculatus

Шляпка крупная, вначале плосковыпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз или опущенным мохнатым краем; она слизистая, грязно - желтая, с более темными концентрическими зонами, с толстой и плотной желтоватой, на воздухе темнеющей мякотью. Млечный сок белый, на воздухе серно - желтый, едкий. Запах слабый, фруктовый, пластинки коротко нисходящие, узкие, беловатые или желтоватые, при надавливании грязно - рыжеватые. Ножка ровная или к основанию суженная, полая, желтоватая или буроватая, с многочисленными буроватыми рельефными, овальными и вытянутыми пятнами - вмятинами. Встречается в Житковичском районе.

Сыроежка болотная - R. paludosa

Шляпка у нее вырастает до 12 см в диаметре, выпуклая или плоско-вдавленная, по краю рубчатая; слабоклейкая, красная или красновато - буроватая кожица отстает от мякоти только по краю. Мякоть белая, не едкая, без особого запаха, пластинки белые или желтоватые, а ножка ровная, белая или чуть розоватая. Встречается в Лельчицком районе. (Рисунок 20)

Рисунок 20

Подгруздок белый - R. delica

Шляпка крупная 7-12 см в диаметре, выпуклая или вдавленная, с опушенным тонким волнистым краем. Кожица сухая, грязновато - или буровато - белая; мякоть белая, с приятным своеобразным запахом, не едкая. Пластинки приросшие, иногда коротко нисходящие, частые, толстые, беловатые, с зеленовато - голубоватым оттенком, а ножка цилиндрическая, сплошная, белая или чуть буроватая. Встречается в следующих районах Гомельской области:

Мозырском, Лельчицком, Ельском. (Рисунок 21)

Рисунок 21

гриб сыроежка валуй млечник

3.2 Внеклассное мероприятие

«Раз сыроежка, два сыроежка…»

Цель: способствовать сплочению коллектива, развивать кругозор учащихся.

Задачи:

Образовательная: ознакомить учащихся с разнообразием грибов наших лесов.

Развивающая: развивать познавательную активность у учащихся.

Форма проведения: игра.

Класс: 7.

План подготовки:

Подготовить плакат для информирования учащихся об игре.

Организовать 2 команды (не менее 8 человек).

Выбрать жюри.

Подготовить задания.

Подготовить карточки с головоломками, 2 листика бумаги и 2 ручки и многое другое.

Подготовить задания для игры с болельщиками.

Подготовить музыкальный номер.

Подготовить призы для награждения участников.

План проведения:

Вступительное слово ведущего. Представление команд. Представление жюри (5 мин).

-й конкурс «Разминка» (2 мин).

-й конкурс «Всезнайки» (10 мин).

Слово жюри(1 мин).

-й конкурс «Вспомнить всё» (3 мин).

-й конкурс «Великие математики» (5 мин).

Слово жюри(1 мин).

-й конкурс «Народные мудрости»(5 мин).

-й конкурс «Весёлые головоломки»(10 мин).

Игра с болельщиками.

Музыкальная пауза(4 мин).

.Подведение итогов и награждение команд(2 мин).

.Заключительное слово ведущего(2 мин).

Ход мероприятия:

Здравствуйте, дорогие друзья. Я рада вас сегодня всех видеть на игре «Раз сыроежка, два сыроежка…». Мы сегодня пополним наши знаниями о грибах. А для этого я попрошу подняться участников на сцену. Пока команды выберут себе название, я представляю вам наше жюри.

Разминка.

И так начнем как всегда с небольшой разминки.

Командам нужно как можно быстрее собрать мозаику (рисунок 22) и ответить о чем речь на рисунке (2 балла).

Рисунок 22

) Всезнайки.

Ответить на вопросы, за правильный ответ - 1 балл.

. Назовите у грибов признаки растений. (Неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к синтезу витаминов, всасывание воды.)

. Назовите у грибов признаки животных. (Гетеротрофный тип питания, наличие хитина в клеточных стенках, гликоген.)

. Необходим ли грибам солнечный свет? Почему? (Нет, так как они не осуществляют фотосинтеза.)

. Содержат ли грибные нити, гифы, хлорофилловые зерна? (Нет.)

. Почему плодовые тела грибов находятся над поверхностью почвы? (Это способствует рассеиванию спор. Которые развиваются на нижней стороне шляпки в трубочках или пластинках. Споры рассыпаются и переносятся ветром.)

. Почему к старости шляпки грибов распрямляются и края приподнимаются вверх? (Для лучшего рассеивания спор.)

. Почему при кулинарной обработке объем грибов резко уменьшается? (Грибы состоят из воды более чем на 90%.)

. Как делятся грибы по способу питания? (Сапрофиты, паразиты и хищники.)

. Как размножаются грибы? (Спорами и грибницей.)

. Император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII. Что объединяет эти имена? (Их всех отравили грибами.)

) Слово предоставляется жюри.

) Вспомнить всё.

Командам дают по листику и ручке. За 3 минут вам нужно как можно больше вспомнить представителей семейства Сыроежковые и записать их. Каждый представитель оценивается в 1 балл.

) Весёлые математики.

А сейчас мы проверим математические способности наших участников. Командам нужно решить задачу:

Шла из леса тетя Зина, Сто грибов несла в корзине. Подошел Лисичкин Колька: -Тетя Зина, белых сколько? -Сыроежек много было, Я считала, но забыла. Белых меньше в десять раз. Это помню как сейчас. Есть тут парочка маслят И десяточек опят… - Ну а белых, белых сколько? - Вот не помню, да и только! Кто подскажет тете Зине, Сколько беленьких в корзине? (Восемь)

За правильно решенную задачу - 5 баллов. У вас 5 минут.

Пока команды выполняют задание, вам учащийся прочтет стихотворение.

Вьётся узкая тропинка, Дует лёгкий ветерок. На руке висит корзинка, И пестрят цветы у ног. Мы шагаем в лес зелёный, Были там уже не раз. Слышим дятла стук весёлый, Барабанит он для нас. Приближаемся. Опушка. Раздаётся вдруг “ку-ку!” Нас приветствует кукушка, Примостившись на суку. Манит сладкая малина. Спрятались грибы вокруг. Сердцу милая картина - Лес зелёный верный друг.

) Подвести итоги 2 конкурсов попросим жюри.

) Народные мудрости. Команды получают половинки высказываний на листочках.Вам нужно за 5 минут составить из половинок целые правильные высказывания.

Появились опенки - лето кончилось.

Мы грузди - ребятушки дружные.

Колосится рожь - начинают появляться белые.

Полетел пух с осины - иди за подосиновиком.

Зацвела сосна - появился масленок.

Грибы-подснежники - это сморчки, строчки.

Назвался груздем - полезай в кузов.

Чем ядовитее гриб - тем красивее его шляпка.

Не поклоняясь до земли - и гриба не подымешь.

Всякий гриб в руки берут - да не всякий в кузов кладут. За каждую правильно составленную поговорку - 2 очка.

) Весёлые головоломки.

Вам нужно правильно воспользоваться ключом и прочитать зашифрованные в головоломках загадки (10 мин).

Рисунок 23

1. У кого одна нога, да и то без сапога. (Гриб)

Рисунок 24

2. Зашел мужик в сосняк, нашел слизняк: бросить - жалко и съесть сыро. (Груздь).

баллов за каждую загадку.

) Игра с болельщиками.

Пока команды справляются с заданиями. Болельщики могут помочь своим командам, заработав им дополнительно 1 балл.

Жюри, пожалуйста, следите за болельщиками, кто первым поднял руку.

Видишь, гриб волнуется, Ясно почему: Как бы не испортили шляпки бахрому.

Что это за гриб? (Волнушка)

Вдоль лесных дорожек Стоят на крепких ножках В шляпках разноцветных Издали заметных Собирай не мешкай Это... (Сыроежки.)

Наши шляпки, как колечки, Как колечки волн на речке. Сыроежек мы подружки, Нас зовут грибы... (Волнушки.)

Гордый стройный пан, Владыка всем грибам Ему не знакома грусть, Звали его... (Груздь.)

Уважаемые участники сдайте свои работы. Жюри подводят итоги игры. 11) Музыкальная пауза:

(Поют на мелодию Песни охранников из мультфильма “Бременские музыканты”).

Приятна и полезна наша роль … И каждый из нас по-своему король. Грибочки все должны вы уважать, Нас правильно срывать, не обижать. Вкусны мы, Готовь корзины. Припев: За грибами вышел в путь, Нас не перепутай И внимательнее будь С каждою минутой! Накормим белок, ёжиков, лосей и всех зверей … На свете нет икры грибной вкусней. Грибочки все должны вы уважать, Нас правильно срывать, не обижать. Вкусны мы, Готовь корзины. Припев.

) Подведение итогов и награждение команд.

) Я надеюсь, вам было интересно, и вы узнали много нового. Спасибо участникам за участие, болельщикам за поддержку команд. Жюри за честное и справедливое судейство. До свидания!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проделанной работы мы достигли поставленных целей и задач.

Грибы - это не только белые, подосиновики, подберезовики. Мир грибов необычайно многообразен. Грибы - особая форма жизни <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C>, царство <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%28%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29> живой природы, объединяющее эукариотические <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%8B> организмы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC>, сочетающие в себе некоторые признаки как растений <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, так и животных <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5>. Тело грибов представлено мицелием (грибницей), состоящего из тонких нитей, или гиф, с верхушечным ростом и боковым ветвлением. Клетка большинства грибов одета плотной оболочкой, в её состав входит азотсодержащий полисахарид хитин, полифосфаты, пигменты, меланин, глюканы и другие вещества. Для грибов характерно бесполое (вегетативное и собственно бесполое) и половое размножение.

Методики исследования грибов достаточно долгий и трудоемкий труд. Так как материал для исследования собирают достаточно долгое время. Затем проводят первичный осмотр материала. Далее делают анализ спорового порошка или свежих грибов.

Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Семейство включает два крупных рода: млечник (Lactarius) и сыроежка, а также подгруздок (Russula).У млечников в мякоти плодовых тел имеются толстостенные гифы с млечным соком различного цвета. Сыроежки отличаются от млечников отсутствием млечных сосудов и млечного сока. Большинство грибов этого семейства - микоризообразователи.

При изучении сыроежек Гомельской области, мы выявили 22 вида грибов семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными являются такие виды, как: Сыроежка пищевая (R. vesca) встречается в 16 районах области; Волнушка розовая (L. torminosus) распространена в 21 районе; Рыжик (L. deliciosus) встречается в 18 районах области; Груздь настоящий (L. resimus) - 12 районах.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.      Антонов В. На охоту с лукошком / В. Антонов // Родная прырода. - 2004. - № 6.- С. 28-29.

.        Беспалый Д.А. С полным лукошком /Д.А. Беспалый. - Минск: Полымя, 1985. - 112 с.

.        В царстве грибов // Биология: Приложение к газете «Первое сентября». - 2000. - № 8. - С. 15-18.

.        В царстве грибов // Биология: Приложение к газете «Первое сентября». - 2000. - № 9. - С. 6.

.        Гарибова Л.В. Грибы - царство живого мира / Л.В. Гарибова // Биология в школе. - 2005. - № 5. - С. 10-14.

.        Гарибова Л.В. Малоизвестные съедобные грибы / Л.В. Гарибова // Наука и жизнь. - 1981. - № 7. - С. 158-161.

.        Каратынин И.В. Макросистематика грибов на современном этапе / И.В. Каратынин // Ботанический журнал. - 2000. - № 6. - С. 19-34.

.        Клепинина З.А. Справочник грибника /З.А. Клепинина, Е.В. Клепинина.-М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2007. - 256 с.

.        Корнеева В. В царстве грибов / В. Корнеева // Свирель. - 2005. - № 8. - С. 22-25.

.        Лемеза Н.А.Альгология и микология. Практикум: учеб. пособие / Н.А. Лемеза. - Минск: Выш. шк., 2008. - 319 с.: ил. ISBN 978-985-06-1483-4.

.        Республика Беларусь: Энциклопедия Т7. / редкол.: Г.П. Пашков и др. - Минск: Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2008. - 744 с.

.        Пшелуцкий Э. Грибы - природные разрушители / Э. Пшелуцкий, Л.М. Ильиных // Биология: приложение к газете «Первое сентября». - 2008. - № 12. - С. 24-28.

.        Сержанина Г.И. Грибы и грибная кулинария: папул.энцыкл.давед. / Г. И. Сержанина, И. Яшкин. - Минск: Белорусская ассоциация поваров, 2005. - 392 с.

.        Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Беларуссии: определитель и конспект флоры / Г.И. Сержанина. - Минск: Наука и техника, 1984. - 407 с.

.        Сурков В.А. Экологические группы грибов / В.А. Сурков, М.Е. Павлова// Биология: Приложение к газете «Первое сентября». - 2000. - № 30. - С.4.

.        Сурков В.А. Экологические группы грибов / В.А. Сурков, М.Е. Павлова// Биология: Приложение к газете «Первое сентября». - 2000. - № 31. - С.12-13.

.        Шапарова Я.А. Грибы. Большая тайна природы / Я.А. Шапарова. - Минск: «МАСТАЦКАЯ ЛИТАРАТУРА», - 2007. - 53 с.

.        Шуканов А.С. Экологические группы грибов и грибоподобных организмов / А.С. Шуканов // Биология: проблемы преподавания. - 2010.- №1. - С. 40-50.

Похожие работы на - Грибы семейства Сыроежковые

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!