Бамбук

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    720,98 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бамбук

Министерство здравоохранения Украины

Национальный фармацевтический университет

Кафедра химии природных соединений









 
Курсовая работа

на тему:

„БАМБУК”


Выполнила:

студентка 3 курса

группы Ф-18

Божко Алёна




Харьков-2012

Введение


С бамбуком связаны многочисленные символические значения. Так, например, в Китае он символизирует долголетие, в Индии является символом дружбы. На Филиппинах <#"650062.files/image001.gif">

Побеги бамбука

 

Таблица 1. Научная классификация <#"650062.files/image002.gif">

Стебель древенистый, узловатый, достигающий громадного роста (25 м.), несущий на верхушке многочисленные ветви, листья ланцетовидные, цветы в ветвистых или простых метелках. Некоторые представители достигают 40 м высоту, диаметром - 30 см. Всего насчитывают 600 видов бамбука. Некоторые бамбуки цветут буквально раз в сто лет, а некоторые цветут всего один раз в жизни, после чего погибают. Растёт бамбук очень быстро - до 40 и более сантиметров в сутки. Но только через три года он становится древесиной. Бамбук обладает удивительными свойствами: он не боится влаги, не выгорает на солнце, устойчив к перепадам температуры и не расслаивается. Ростки бамбука могут с лёгкостью пробить даже камень, именно поэтому это удивительное растение символизирует неукротимую энергию и силу.[5,9,12]

.1 Рост и развитие некоторых видов

Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (например, Dendrocalamus brandisii может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре). Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира, а обыкновенный бамбук Bambusa arundinacea можно сравнить в этом отношении только с кокосовой пальмой <#"650062.files/image003.gif">

Основным сырьем для производства препарата является лофатерум стройный (листья бамбука), из которого при помощи новейших технологий извлекаются флавоноиды и лактоны кумарина. Исследования подтвердили что бамбуковый эликсир обладает способностью снижать содержание липидов и холестерина в крови, снимать воспаление, обладает противомикробным и противовирусным действием, укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантное действие, усиливает активность SOD (Super Oxid Dismutase, супероксиддисмутаза), очищает организм от свободных радикалов. Лактон группы кумарина способен эффективно предотвращать образование тромбов, он защищает печень и улучшает сон. Очень хорошо помогает противостоять старению. Препарат изготовлен из натурального сырья, не содержит гормонов и не оказывает побочного воздействия.[7]

4. Фармакологические свойства

Главное сырье для «Бамбука здоровья» (Чжуканнин) листья салатового бамбука. Данный продукт экстрагирован из флавоноидов и питательных элементов кумариновых лактонов и обработан с применением передовых технологий. Данный продукт имеет положительную функцию по регулированию кровяного жира.


Флавоноиды имеет сокрашенное название флавоида, который, являются крупной группой натурального вещества, широко существует в среде растений и является эффективным компонентом многих целебных трав по китайской медицине. На сегодняшний день функциональные делители многих мировых передовых антиокислителей, медикаментов для снижения кровяного жира и для лечения сосудистых болезней сердца и мозга есть флавоид. Клиническое испытание доказало: флавоид не только есть фармакологический делитель, но и важный питательный делитель. Он является питательным компонентом, имеет функции снижения кровяного жира, снижения кровяного давления, предотвращения тромбообразования, профилактики сосудистых болезней сердца и мозга, укрепления иммунитета. Когда внутри человеческого тела отсутствует флавоид, мозг и сердце легко подвержены болезням, и в первую очередь артериосклерозу. Причем человеческое тело не может произвести флавоид, поэтому организм главным образом полагается на всасывание определенного количества флавоида из овощей, фруктов, зерен и т.д., но часто этого не достаточно. Флавоид имеет такое же важное значение для человеческого тела как и витамин С. В связи с изучением действия свободных радикалов на человека, исследование и освоение флавоида в качестве натуральных активных веществ стали важными темами в областях питания и медицины. Флавоид, имеющий мощную способность очищения от свободных радикалов, привлек невиданное внимание.[7,8]

С 90-ых годов 20-ого века, люди начали исследования наличия флавоида в бамбуковых листьях и его биологическую активность. В 1998 г. на основе изучения разных патентных техник в отношении экстрагирования растительного флавоида внутри страны и за рубежом, с сочетанием особенности наличия флавоида в бамбуковых листьях, Академия биологического системного инжиниринга и пищевой науки Университета Чжэцзян исследовала и освоила экономичную и своеобразную технологию экстракции флавоида из бамбуковых листьев. На данных момент, вытяжка из салатовых бамбуковых листьев официально поставляется на рынок. А также удачно разработан передовой продукт на мировом уровне из флавоида - Чжуканнин. В октябре 1999 г. продукт приобрел золотой приз на Выставке международной бамбуковой индустрии -Праздника бамбуковой культуры Китая 99. В декабре того же года данный продукт получил два номера утверждений о отечественных пищевых здравоохранительных продуктах, выданных Минздравом государства. В 2000 г. Компания Новая Эра и Компания с ограниченной ответственностью Шэнши г. Анцзи совместно представили данный продукт на рынок, для здоровья и счастья человечества.

Как только продут Чжуканнин появился на рынке, он сразу приобрел признание и похвалу от широких потребителей. В 2002 г. Компания Новая Эра выработала продукт Чжуканнин в таблетках который утвержден Минздравом как отечественный здравоохранительный пищевой продукт. Номер утверждения: Вэй Ши Ци Цзы (2002) № 0312. 18.07 2003 г. Таблетки Джэньзуканнин в новой упаковке официально поставляются на рынок.[7,10]

Выдержки из старинных книг изданных 500 - 2500 лет назад:

Династия Цин: «Бэньцаоцюйчжэнь»

В книгах написано о бамбуковых листьях, что они способны охладить сердце и облегчить, селезенку, удалить мокроту и освободить жажду. Они предназначены от болезни: скуки после простуды, кашель, одышка, рвота, хематемесис, инсульт, испуг и эпилепсия, потому что бамбуковые листья имеют функции: облегчение, освобождение стаза, ремиссия селезенки, охлаждение сердца, лечение жара прохладой.

Династия Цин: «Бэньцзинфэнюань»

(Бамбуковые листья) главным образом лечат кашель из-за резкого дыхания, боль жилы, шелуди, уничтожают паразитов…. Благодаря функции лечения резкого дыхания, бамбуковые листья способны удалить жар из желудка; благодаря функции лечения боли жилы и шелудей, они способны удалить токсичный газ из тела, а когда токсичный газ удален, то все тело становится уютным, чтобы уничтожить паразитов.

Династия Цин: «Яопиньхуаи»

Бамбуковые листья имеют аромат, который облегчает сердце, имеют незначительный горький вкус, который очищает прохладный и жаркий газы. «Цзин» указал: что бамбуковые листья имеют умеренную функцию, предназначенную на удаления жара сердца. Острые листья могут удалить болезнь и жар сердца. Бамбуковые листья главным образом удаляют жар и жажду, лечат тиф и волнение, кашель и резкое дыхание. Все бамбуковые листья применяются к положительных средствам. Зеленый цвет полезен для желчи, прохладный запах полезен для легких, поэтому бамбуковые листья хорошо удаляют жар.

Бамбуковые листья являются традиционным медикаментом для удаления жара и токсина по китайской медицине. В «Словаре о лекарствах китайской медицины» указано, что салатовые бамбуковые листья имеют главные лечебные функции: удалить жар и нервозность, выделение слюны, полезно для выделения мочи, лечить жаркую болезнь, удалить жажду, эпилепсию детей, лечить кашель, тошноту, вспыхивание, трудность мочи, ротовые и язычные язвы и т.д.

В 1998 г. (салатовые) бамбуковые листья включены Минздравом в перечень «натуральные растение, имеющие фармацевтическую и пищевую двойные функции.

Зуканнин является высокотехнологичным продуктом, который выработан из флавоида бамбуковых листьях первым в мире. Его появление открыло новую сферу для борьбы с сосудистыми болезнями сердца и мозга, которые называются „первым убийцем“ человечества.[7,10,16]

Главные особенности

. Уникальная здравоохранительная функция

Разные функциональные испытания доказали: что флавоид бамбуковых листьев может очистить активные кислородные свободные радикалы, удержать переокисление жира, промыть сосуды. Данный продукт имеет положительное значение для защиты сосудов сердца и мозга, эффективность для лечения головокружения, головной боли, бессонницы, духоты груди, сердцебиения, сердечного волнения, паралича конечностей достигает 92.5%, принесенные высоким кровяным жиром, гипертонией, венцевидной сердечной болезнью и тромбозом мозга.

Значение триглицерида для снижения кровяного жира и белка повышенной плотности значительно лучше вытяжки из листьев салисбурии;

Антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действия похожи на чайный многофенол;

Функция удаления кашля и мокроты, очищения жара и токсинов лучше бамбукового сока;

Функция затворения азотистой реакции и способность очистки N-нитрозоамина аналогичны с Витамином С; стойкость против старения, гормона и усталости равна с пыльницей.

Кроме того, флавон бамбуковых листьев еще имеет положительное действие для имунного регулирования, которое значительно улучшает сопротивляемость человеческого тела от суровой окружающей среды и от болезней.

. Безопасность без токсичного побочного действия

Салатовые листья бамбука являются пищевым и фармацевтическим натуральным средством, которое представлено нашей страной третий раз в 1998 г. Их безопасность равна с фармацевтическим и пищевым растением с двойным назначением: финик, имбирь, мед, слакдоножник, лотос, свежий тростник.

Испытание о срочной токсикологии общего флавона в бамбуковых листьев доказало, что ротовая полусмертельная доза малой мыши (LD50) превышает 10 г./кг., которая аналогична с общим алконом чая по ротовой полусмертельной дозе 12 г./кг.. В соответствии с классификацией LD50, флавон бамбуковых листьев фактически не имеют токсина. Исследование доказало, что флавон бамбуковых листьев не только безопасны, без токсинов, но и не имеет побочного действия, без содержания гормонов, не имеет отрицательного влияния на функцию печени и почки, прошел нормативную проверку о кровяной урине и кровяную сахаристость, поэтому он может участвовать в метаболизме человеческого тела, а также быстро выделяется из тела, он не имеет действия накопления внутри тела, а также имеет огромную пищевую безопасность.

. Положительное технологическое свойство

По сравнению с обыкновенным флавоном, флавон бамбуковых листьев имеет устойчивую структуру, не легко разделяется; он может укорениться в фокус, чтобы прямо проявить функцию; гидрофильность мощная, приспособленность для обработки хорошая, удобно для освоения пищевых продуктов, здравоохранительных пищевых продуктов и медикаментов и другие выступающие достоинства.имеет типичный аромат бамбуковых листьев, прохладно и уютно, вкус немножко горький и сладкий. В области производства медикаментов, пищевых продуктов, здравоохранительных продуктов и бытовой парфюмерии данный продукт имеет уникальное преимущество по освоению, перспектив очень много.

Функциональное испытание доказало - Зуканнин имеет здравоохранительную функцию для регулирования кровяного жира, он может эффективно защитить здоровье человека. В 2003 г. Компания Новая Эра изменила упаковку продукта, применяет пленку и капсулы, чтобы было удобнее для транспортировки и применения. [16-17]

Информация о принятии:

(1) Зуканнин является здравоохранительных пищевым продуктом, а не лекарством. Для пациента не мешает лечебному плану. Данный продукт должен быть вспомогательным лечением. Однако данный продукт имеет очевидные функциональные компоненты. Необходимо выбрать дозу. Специалисты рекомендуют, что рекомендуемая доза флавона бамбуковых листьев в качестве профилактики каждый день лучше принимать около 100-300 мг. (2-3 раза в день, 2 таб. на каждый раз, общее количество флавона на каждый день есть 105 мг. доза для лечения по усмотрению специалиста может увеличиваться);

(2) В начале принятия, у некоторых людей может появиться неуютное чувство в желудке, чувство возврата кислоты, это популярное явление после принятия флавона, можно продолжить применение;

(3) У некоторых людей появится высокая температура, это значит флавон вошел в кровь и начал очистку крови, способствует кровообращению, поэтому можно продолжить принимать;

(4) Для пациентов, заболевших перигастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной язвой, долгим желудочным холодом, не рекомендуется принимать. Рекомендуется принять пыльцу сосны марки Гочжэнь.[11]

5. Применение

.1 Применение в медицине

Используемые части: Стебель, семена, молодые побеги.

Внутренняя, молочная часть коры бамбука обладает бронхолитическим и отхаркивающим эффектом. Она устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает бронхолегочную систему.

Добывают из бамбука и лекарство против разных болезней. Лекарство это приготовляют из молочного сока бамбука, а сок этот достают из середины старых бамбуковых стволов.

Активные вещества:

Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир (“бамбуковая манна”) устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает легочную систему.

Растительная вода бамбука содержит минеральные соли, олигоэлементы и эфирные масла, она является уникальным косметическим веществом, которое используется в салонной косметологии

Издревле японцы, китайцы и креолы с берегов Маскаренского архипелага знали его гладкие, гибкие, прочные и вечнозеленые палочки еще и как превосходный массажный инструмент, средство для возвращения здоровья и поднятия тонуса. Техника гармонизирующего массажа бамбуковыми палочками - это часть комплексной СПА-терапии из нескольких уникальных восточных массажных практик, направленных на восстановление физического, эмоционального и духовного здоровья человека.

.2 Использование в косметике

Бамбук очень богат содержанием природного кремния, который в свою очередь борется с проблемами снижения упругости кожи с возрастом. К тому же он имеет в своем составе более 70% органического вещества, что в 10 раз превышает этот показатель в хвощевидных растениях (в составе которых больше воды), богат минералами и антибактериальными компонентами. Необыкновенный состав бамбука и определил его косметические качества:

·              Восстанавливает эластичность и упругость коллагеновых и эластановых волокон, что важно для анти-возрастной косметики.

·              Обладает способностью восстанавливать структуру соединительной ткани, что имеет большое значение в борьбе с феноменом «апельсиновой корки».

·              Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

·              Насыщает кожу минералами.

·              Укрепляет и тонизирует кожу. Обладает матирующими свойствами.

·              Впитывает излишнее потоотделение.

·              Является превосходной пудровой основой для сухой косметики.

·              Уменьшает экссудацию (выпотевание) помад.

·              Увеличивает объем туши для ресниц.

·              Может использоваться для полировки зубов.

Благодаря этим свойствам бамбук успешно применяется в следующих направлениях косметики:

·              матирующая косметика для жирной и смешанной кожи,

·              косметика против морщин,

·              дезодоранты и антиперспиранты,

·              укрепляющее и тонизирующее вещество для моделирующих фигуру, укрепляющих кремов, а также в продукции для похудения и укрепления кожи (после беременности, например),

·              средства против целлюлита,

·              восстанавливающий баланс минералов актив для ухода за уставшей кожей,

·              основа или актив в продукции для макияжа: пудры, румяна, помады, тушь для ресниц, основы под макияж. [16]

.3 В качестве продукта питания

Молодые побеги бамбука используются в пищу в качестве овощей. А виды Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys чаще всего употребляют в пищу.

Свежесрезанные бамбуковые побеги имеют очень твёрдую, светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах воздушных камер. Бамбук, используемый в пищу, срезают сразу после всхода, когда побеги ещё покрыты очень прочными, опушенными тёмно-коричневыми листьями, которые перед кулинарной обработкой удаляют.

Бамбуковые побеги, в основном, импортируются из стран Азии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F> и Латинской Америки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0>. В Европе бамбук как сельскохозяйственное растение культивируется только в Италии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F>.

Побеги бамбука содержат цианогенный гликозид <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B>, который разрушается в процессе кулинарной обработки. Многие виды бамбука содержат горечи, которые также разрушаются при кулинарной обработке. В Японии бамбуковые побеги варят, например, вместе с «нукой» - мукой, которая образуется при шлифовании риса <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81> и содержит, прежде всего, внешние слои рисового зерна.

Побеги бамбука применяются в традиционной восточной медицине.

Похожие на овёс <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%91%D1%81> семена бамбука также можно употреблять в пищу.

Бамбук - основная пища большой панды <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0>.[9-10]

.4 В качестве стройматериала

Из жёсткой, лёгкой и очень прочной древесины можно строить дома. Когда-то вся столица Таиланда <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4> покоилась на бамбуковых плотах. Из бамбука строились также мосты <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82> и водопроводы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4>.

.5 В садоводстве

В китайском садоводстве <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE> бамбук - один из основных элементов. В европейских садах он тоже приобретает всё большую популярность.

Бамбуковые рощи, бамбук на террасах, оформление внутренних двориков, защита от света и ветра,- это все можно применить в декоративном садоводстве. Сочная зелёная листва, стебли разных расцветок и форм подходят к любому саду и прекрасно гармонируют с цветами и деревьями.

Бамбук - вечнозелёное растение, поэтому его побегами можно наслаждаться даже зимой/

Для производства предметов обихода

·              Бамбук используется для изготовления мебели. Из него делают головные уборы, плетёные корзины и шторы, палочки для еды <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B5%D0%B4%D1%8B> и многое другое.

·              Жители Явы используют бамбук и как «посуду» для приготовления пищи, и как саму пищу - в бамбуковых коленах запекают на углях молодые бамбуковые побеги.

·              В Китае использовался в качестве материала для письма, как кисти.

·              В Японии, в средние века из толстых трубок бамбука производились контейнеры для сыпучих материалов и для жидкостей, вроде фляг <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0>.

·              Из расщеплённого бамбука изготавливают разнообразные плетёные вещи - вплоть до верхней одежды.

·              В Европе из бамбука длительное время изготавливали трости и ручки для зонтиков <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D1%82>. Хорошо известны бамбуковые удилища <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5> для рыбной ловли и лыжные палки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%B8>. В США из бамбука в конце XIX века производили даже рамы для велосипедов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4>.

·              В Индии раньше выделялась каста банспхор <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82> (от банс - бамбук), как замкнутое сообщество ремесленников, специализирующихся на изготовлении изделий из бамбука.[10-16]

 

.6 При изготовлении музыкальных инструментов


В некоторых странах, прежде всего Китае, Индонезии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F>, Японии, Индии, на острове Таити, из бамбука изготавливают разнообразные музыкальные инструменты <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B>. Так, например, в Японии из бамбука изготавливают флейты <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%8B> «сякухати <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B8>», в Индии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F> - бансури <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8>.

Однако только духовыми инструментами использование бамбука не ограничивается - из него изготавливают также щипковые и ударные музыкальные инструменты.[7]

 

.7 В качестве оружия


Из бамбука изготавливали и изготавливают в настоящее время различные виды оружия <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5>: духовые ружья <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%8C%D1%91>, древки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BE>, стрелы, наконечники для стрел <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB&action=edit&redlink=1>, копья <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%91>.

В Японии из бамбука в процессе очень сложной обработки изготавливают самурайские <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B9> луки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%28%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%29>. Используя похожую технологию обработки, из бамбука изготавливают луки и для современных спортсменов-лучников.

Во время Вьетнамской войны <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0> партизаны, боровшиеся против американских войск, устраивали ловушки и волчьи ямы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%87%D1%8C%D1%8F_%D1%8F%D0%BC%D0%B0>, дно которых было усеяно частоколом из бамбуковых шестов с обрезанными под острым углом верхушками.

Заострённые бамбуковые колья служили импровизированным оружием индонезийским <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F> ополченцам во время борьбы за независимость против голландских колонизаторов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F>. В Индонезии такая бамбуковая пика (индон. <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> Bambu runcing, букв. острый бамбук) является символом национально-освободительной войны.

Использовались также как инструмент мучительной и долгой казни. Казнимый закреплялся над обрезанной верхушкой. Бамбук рос и протыкал казнимого.[11]

.8 В качестве сырья

В Китае большая часть бумаги <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0> производилась из молодых бамбуковых побегов, также производившееся на Ямайке <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0> бамбуковое волокно являлось основным сырьём <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80%D1%8C%D1%91> для североамериканских бумажных фабрик.

В междоузлиях <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%B5> старых побегов образуется так называемый табаксир <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80&action=edit&redlink=1>, который используется в традиционной китайской медицине, а также в качестве полирующего материала и экспортируется в больших объёмах в Аравию <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2>.[8]

.9 Бамбуковое волокно

Бамбуковое волокно - один из видов регенерированного целлюлозного волокна, изготовленного из сырого материала бамбуковой <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5> мякоти. По тонкости и белизне оно напоминает классическую вискозу <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0>, а также обладает высокой прочностью.

Бамбуковое волокно обладает особенными природными свойствами - антибактериальными, дезодорирующим и останавливающим рост бактерий. Ученые обнаружили, что бамбуковые волокна обладают специальным антибактериальным веществом, которое носит название «бамбу бан». Даже после пятидесяти стирок бамбуковая ткань остается антибактериальной и останавливает рост бактерий.

Существуют два способа производства бамбукового волокна из бамбука. Химическая обработка - гидролиз-подщелачивание: Гидроксид натрия (NaOH) используется для преобразования измельченного бамбука в регенерированное целлюлозное волокно, т.е. размягчает бамбук. Сероуглерод (carbon disulfide) используется для гидролиза-подщелачивания, комбинированного с многофазным отбеливанием. Этот метод не является экологически чистым, но он наиболее часто используется в связи с минимальными временными затратами. Однако в пряже не остается токсичных остатков, т.к. они легко вымываются.

Механическая обработка (такая же, как при обработке льна и конопли): Раздробленный бамбук обрабатывается биологическими ферментами (энзимами) с целью превратить бамбук в мякоть из которой вычесываются отдельные волокна. Это дорогостоящий метод, но экологически чистый.[14]

Заключение

Родина бамбука - Китай. Бамбук имеет благородные, прекрасные и счастливые воспоминания у китайцев. С давности, бамбук уже глубоко применялся с разных сторон у китайцев: в одежде, пище, постройке жилья и транспорта. Давно в династии Шан люди изготавливали кники из бамбука и бамбуковые плетенки, в династии Хань строили дворцы из бамбука, а в династии Цзинь делали бумагу из бамбука. Литератор Су Дун по династии Сун сделал обобщение о значении бамбука в быту: «люди едят бамбуковые побеги, живут под бамбуковыми черепицами, катаются на бамбуковых плотах, сжигают бамбуковое топливо, одеваются в бамбуковые одежды, пишут на бамбуковых бумагах, носят бамбуковые туфли и др.» Бамбук не только создал доступные товары для людей, но и в области душевной жизни бамбук произвел глубокое влияние.

Натура и этика бамбука могут поравняться с джентльменом: скромность, вежливость, твердость, в четырех сезонах бамбук не меняет листьев. Поэтому, с давности бамбук стал предметом для декларирования стихотворений, для рисования и для резьбы. В традиционной культуре, бамбук содержит разные направления по вещественной культуре, ландшафтной культуре, идеологической культуре, отражает чувство, аспект, мышление, идею и глубокую цивилизованную основу наций Китая. Бамбук, сосна, цветы абрикоса муме вместе называются «зимними тремя друзьями», он с цветами абрикоса муме, орхидеей, хризантемой вместе называются «четырьмя джентльменами», это образовало большую специфику старинной цивилизации Китая. Бамбук является одним из символов китайской культуры. Кроме того, бамбуковые листья имеют долгую пищевую и фармацевтическую историю в нашей стране. Его медицинскую и здравоохранительную функции давно уже знает народ нашей страны.

Литература

1.      Цветковые растения / под ред. А.Л. Тахтаджяна <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D1%8F%D0%BD,_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87>. - М.: Просвещение, 1982.

.        Цвелёв Н.Н. Семейство бамбуковые (Bambusoideae) <http://zr.molbiol.ru/bambusoideae.html>. // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 6.

Похожие работы на - Бамбук

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!