Охрана труда на ОАО 'Каравай'

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,23 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Охрана труда на ОАО 'Каравай'














Охрана труда на ОАО Каравай

Охрана труда в широком смысле слова - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В процессе труда человек вступает во взаимодействие с различными предметами, другими людьми. Кроме этого на него воздействуют параметры производственной обстановки (температура, влажность, подвижность воздуха, шум и т.д.). Это характеризует определенные условия, в которых протекает труд человека. От условий труда в большой степени зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду.

При плохих условиях резко снижается производительность и создаются предпосылки для возникновения травматизма и профессиональных заболеваний.

Производственный фактор называется опасным, если его воздействие на работающего в определенных условиях приводит к травматизму или другому резкому ухудшению здоровья человека в предельно короткий срок. Если же производственный фактор приводит к снижению работоспособности и как следствие, к заболеванию, то его считают вредным. ГОСТ 12.0.002-80.

ГОСТ 12.0.003-74 содержит классификацию элементов условий труда, выступающих в роли опасных и вредных производственных факторов. Они подразделяются на 4 группы:

физические;

химические;

биологические;

психофизические.

Мероприятия направлены на защиту от вредных и опасных факторов в служебных помещениях могут быть сгруппированы, как:

) Гигиенические:) нормирование факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность.) оздоровление условий труда путем уменьшения и ликвидации вредных факторов производственной среды.

) Физиологические:) устройство рабочего места и использование инструментов, машин и оборудования в соответствии с физиологическими требованиями.) внедрение физиологически обоснованных режимов труда и отдыха.) Уменьшение умственной и эмоциональной напряженности труда.

) Психологические:) учет психологических особенностей личности при выборе профессии и соответствия их требованиям, предъявляемым особенностям труда (профессиональная ориентация и отбор).

) разработка и внедрение мероприятий по созданию благоприятного климата в коллективе, высокой заинтересованности в труде и его результатах.

) Эстетические:) соблюдение требований технической эстетики при оформлении интерьеров, расположении оборудования, цветовом оформлении и т.п.

Каждый работник обязан знать и выполнять правила техники безопасности (ПТБ), относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте; в случае неисправности оборудования, механизмов и приспособлений, представляющих опасность для людей, и нарушений правил безопасности принять срочные меры для предотвращения опасности и доложить вышестоящему руководителю.

На руководителей энергетических предприятий возлагается общее руководство работой по технике безопасности, а на начальников котельных - организация работы по технике безопасности и обеспечению безопасных условий труда.

Начальники цехов, участков, служб, лабораторий и мастерских обязаны обеспечивать регулярное проведение организационных и технических мероприятий по созданию безопасных условий труда, плановый инструктаж и обучение персонала безопасным методам работы и постоянный контроль за выполнением правил техники безопасности.

Назначение раздела Охрана труда состоит в том, чтобы определить насколько условия труда на ОАО Каравай соответствуют нормам и стандартам, а так же провести анализ опасных и вредных производственных факторов, пожаро - и взрывоопасных. На основе этого анализа разработать профилактические мероприятия, реализация которых обеспечит безопасность, сохранение здоровья и работоспособность персонала ОАО Каравай .

I. Анализ опасных производственных факторов

Уже более 75 лет жители Северной столицы знают продукцию открытого акционерного общества "Каравай" - в недавнем прошлом хлебозавода N6 имени Бадаева. Сегодня "Каравай" -один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий Северо-Запада России.

Естественно, все производственные процессы сопровождаются выделением загрязняющих веществ. Так, например, при производстве хлеба на жидкой опаре в процессе брожения выделяется в атмосферу до 70 % этилового спирта и уксусной кислоты от общего количества выбросов. При самой выпечке хлеба выделяются летучие газы, кислоты и альдегиды, а так же сажа и акролеин.

ОАО Каравай имеет склады и автотранспортное дочернее предприятие. Эти производства также способствуют загрязнению атмосферы путем таких выбросов, как диоксид азота, оксид углерода, сернистый газ, мучная пыль.

Существуют на хлебозаводе и такие опасные производственные факторы, как:

)движущиеся механизмы (конвейеры, грузоподъемники, автопогрузчики);

)разрушающиеся конструкции;

)падающие с высоты предметы;

)расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли.

. Анализ пожаро- и взрывобезопасности

производственный травматизм вредный служебный

Технологические процессы производства хлебобулочной продукции являются пожаро- и взрывоопасными. Эта опасность обусловлена огнеопасными свойствами используемых веществ.

Известно, что основным сырьем на всех хлебозаводах является мука. При производстве муки и перемещении сырья в цехах выделяется значительное количество пыли. Пыль оседает на осветительных приборах и горячих трубопроводах. Так как пыль обладает плохой теплопроводностью, она нагревается и начинает тлеть. При взметывании она может взорваться. При движении муки по незаземленным трубам в них накапливается статическое электричество, которое также при определенном количестве может дать искру и воспламенить мучную пыль.

Существуют на заводе и пожароопасные зоны. К ним относятся помещения хранения муки, весовые и просеивательные отделения, так как в них могут образовываться взрывоопасные паровоздушные смеси. Взрывоопасность может возникнуть при недостаточной герметизации оборудования и при высокой запыленности помещений.

Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения, задымления, залах гари, повышение температуры и т.п. ОБЯЗАН:

Немедленно сообщить об этом по телефону .

Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожаров с помощью имеющихся средств пожаротушения в сохранности материальных ценностей.

Руководитель предприятия (другое должностное лицо), прибывший к месту пожара ОБЯЗАН:

Продублировать сообщение о возможности пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство.

В случае угрозы жизни людей немедленно организовывать их спасение, используя для этого имеющие силы в средства.

При тушении пожара водой, химическими, химическими-пенными, воздушно-пенными, огнетушителями отключить электроэнергию.

Прекратить вес работы кроме работ, связанных с мерами по ликвидации.

Удалить за пределы рабочие зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.

Осуществлять общее руководство тушением пожара до прибытия пожарных подразделений.

Обеспечивать соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушевки пожара.

Одновременно с тушением организовать защиту и эвакуацию материальных ценностей.

Организовать встречу подразделений пожарной команды.

По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия (или лицо, замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожаром об обстановке на пожаре и о мерах и действиях по его устройству.

. Анализ вредных производственных факторов

Персонал ОАО Каравай подвергается воздействию следующих производственных факторов:

1)повышенная температура воздуха рабочей зоны (при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных печей, сушилок, водобаков, при приготовлении жидких полуфабрикатов);

2)недостаточная освещенность рабочей зоны;

)выделение электромагнитных излучений;

)выделение инфракрасной радиации (процессы сушки, выпечки);

)проникновение в организм токсичных веществ: оксида углерода (при подгорании продукции, от вспомогательного производства), диоксида углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей), этилового спирта (процессы брожения и выпечки);

)проникновение в организм человека раздражающих веществ: акролеин (в процессе выпечки изделий), аммиак (от аммиачной компрессорной установки), уксусная кислота (в процессе брожения, выпечки, остывания и хранения изделий).

Такие вредные производственные факторы, как запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, шум, вибрация, скорость движения воздуха, влажность воздуха не превышают допустимого уровня, что можно увидеть в табл.1.

Таблица 1

Вредные производственные факторы

Наименование фактораФактический уровеньПДК,ПДУ, допустимый уровеньПыль мучная1,76,0Шум, дБА73,780,0Вибрация, дБ7699Температура воздуха, оС2519-24Скорость движения воздуха, м/с0,120,2Влажность воздуха, %2115-75Освещенность рабочей поверхности, Е, лк12075

Под микроклиматом производственных помещений понимаются метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующей на организм человека совокупностью таких параметров, как температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Неблагоприятное воздействие микроклимата может привести к значительным изменениям в физиологии организма, к снижению производительности труда, повышению общей заболеваемости рабочих.

Изучение температуры воздуха на предприятии ОАО Каравай показало, что превышение допустимой температуры незначительное и составляет всего 1-2 градуса. Также видно, что производственный шум на всех технологических операциях соответствует установленному нормативу, так же как и фактический уровень вибрации. Во всех помещениях ОАО Каравай применяется естественно и искусственное освещение, которое превышает нормативно допустимое.

Большое влияние на организм человека оказывает воздействие вредных паров, газов и пыли. Основной вид сырья на хлебозаводе - мука. Ее перемещение в производственных помещениях сопровождается значительным выделением пыли. В табл. 2 представлены уровни запыленности и загазованности воздушной среды в производственных помещениях ОАО Каравай.

Таблица 2

Запыленность и загазованность воздушной среды на ОАО Каравай.

Наименование пыли и газаФактический уровеньПДК, ПДУ, мг / м3Пыль мучная1,66,0Оксид углерода1,520,0АммиакМенее 0,320,0Сернистый газМенее 110,0

Из таблицы 2 видно, что фактическая загазованность и запыленность не превышает допустимого уровня. Но тем не менее в складских помещениях необходимо постоянно осуществлять контроль за уровнем запыленности.

. Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда

Техническими решениями, предотвращающими действия на работников опасных производственных факторов, могут быть:

1.применение технологических процессов, приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;

2.использование производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;

3.рациональное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;

Например, машины и агрегаты, являющиеся источниками повышенного шума и вибрации, следует устанавливать на виброизоляторы или виброгасящие основания в отдельном помещении или на отдельные (специальные) фундаменты, не связанные с фундаментом здания. При использовании оборудования, имеющего повышенный уровень шума и вибрации, следует предусматривать установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах, всасывающем патрубке компрессора, изоляцию всасывающих труб и воздуховодах;

) применение безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, готовой продукции и отходов производства;

На территории хлебозавода предусмотрены площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ. Они имеют обозначенные границы и соответствуют габаритным размерам применяемого автомобильного транспорта.

) комплексная механизация, автоматизация, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья, заготовок, полуфабрикатов и упаковыванию готовой продукции;

) использование исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих, изделий, не оказывающих опасного и вредного воздействия на работников;

) применение средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

Например, при работах, связанных с выделением вредной пыли, персонал ОАО Каравай пользуется противопылевыми респираторами и защитными очками для глаз рабочего. Персонал, обслуживающий электроустановки, снабжен диэлектрическими перчатками, ботами, коврами, изолирующими подставками, переносными заземлителями;

) профессиональный отбор, обучение по охране труда и проверка знаний, требований охраны труда работников.

. Мероприятия по пожарной профилактике

На ОАО Каравай разработана система пожаровзрывобезопасности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Она включает:

1)определены и оборудованы места для курения;

Установлены знаки с запретами курения во взрыво - и пожароопасных зонах (в производственных, складских помещениях и на территории, где курение запрещено);

) тщательно продуманы эвакуационные выходы, на случай возникновения пожара.

) в помещении пекарни во избежание травм от ожогов рабочие обеспечены рукавицами и защитными очками для глаз;

) установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;

) определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

) регламентированы: порядок пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

) помещения, здания и сооружения обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.

VI. Мероприятия по обеспечению безвредных условий труда

Мероприятия, проводимые для создания здоровых микроклиматических условий:

1)применение местных отсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях;

2)все технологическое оборудование и трубопроводы, являющиеся источником выделения тепла, а также трубопроводы и воздуховоды систем отопления и вентиляции должны быть теплоизолированы для исключения возможности ожогов работников и выделения избыточного тепла в рабочую зону

)в камерах для брожения теста в качестве нагревательных приборов необходимо применить гладкие трубы, в остальных помещениях радиаторы с гладкой поверхностью.

)Производственные процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных вентиляцией.

)Установить системы контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающие своевременной информацией о возникновении опасных и вредных производственных факторов.

)Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, обеспечиваются специальной одеждой, обувью и имеют необходимые принадлежности личной гигиены.

В комплексе мероприятий, обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда, высокую культуру производства, а также защиту населения от вредных газов, паров, пыли, шума большое значение имеет размещение и расположение предприятия, а на его территории - производственных, вспомогательных и бытовых сооружений. Производственные и складские помещения на территории предприятия размещены с учетом исключения вредного их воздействия на работников. Территория предприятия содержится в чистоте. В летнее время проезды и проходы поливают водой, а в зимнее время - очищают от снега, льда и посыпают песком. На территории хлебозавода размещены несколько раздевалок, в которых предусмотрены гардеробные для хранения личной одежды, спецодежды; а также душевые комнаты, уборные, столовая и медпункт.

Во всех помещениях установлена приточная и вытяжная вентиляция и обогревательные устройства в соответствии с действующими нормативами.

Список литературы 2 раздела

1.БЖД. Учебник для вузов. Под редакцией С.В. Белова, 1999 г.

2.Евдокимов А.А. Охрана труда. Методические рекомендации по дипломному проектированию для студентов всех специальностей. - Л.: ЛТИХП, 1989. - 25 с.

.Зайцев А.М., В.В. Кисс, О.И. Сергиенко. Пожарная безопасность на пищевых производствах. СПб, 2000 г

.СНиП 20-05-95 «Естественное и искусственное освещение »

.СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

.СН 2.2.4/2.1.8.566 - 96 «Вибрация».

.ПОТ РН 016 - 2001 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электрических установок.

.Приложение к приказу Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 896 «Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности».

Похожие работы на - Охрана труда на ОАО 'Каравай'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!