Устройства и планировка складов (на примере ООО 'Качество жизни', г.Ветка)

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,39 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Устройства и планировка складов (на примере ООО 'Качество жизни', г.Ветка)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»

Экономический факультет

Кафедра коммерческой деятельности и информационных технологий в экономике




Устройства и планировка складов

(на примере ООО «Качество жизни», г.Ветка)

Курсовая работа


Исполнитель

студент группы КД -21

Е.Г.Горевая

Научный руководитель

к.э.н, доцент

С.Н. Говейко



Гомель 2012

Содержание

Введение

1. Теоретические основы устройства и планировки товарных складов оптового предприятия

.1 Роль, функции и классификация складов в процессе товарного обращения

1.2 Особенности устройства и технической планировки склада оптового торгового предприятия

2. Анализ устройства и планировки товарного склада ООО «Качество жизни»

2.1 Краткая технико-экономическая характеристика оптового предприятия ООО «Качество жизни»

2.2 Оценка устройства и планировки товарного склада ООО «Качество жизни»

3. Пути совершенствование устройства и планировки товарного склада ООО «Качество жизни»

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.

Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, чем объясняется большое разнообразие видов складов.

Функционирование оптового предприятия невозможно без складского хозяйства. От наличия и размера складских запасов зависит как конкурентоспособность предприятия, так и его затраты.

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что, несмотря на достаточную теоретическую изученность вопросов складской логистики, у предприятий на сегодняшний день возникают проблемы с практическим применением накопленного опыта, с устройством и планировкой складов.

В соответствии с вышесказанным, можно сформулировать цели и задачи дипломной работы, обосновать ее содержание и структуру.

Целью данной работы является исследование теоретических аспектов проблемы устройства и планировки товарных складов, а также выработка рекомендаций и возможных направлений совершенствования управления складами оптовых предприятий.

Исходя из этого, выделим основные задачи, которые будут необходимо решить в данной работе:

изучение оборудования и техники применяемой на складе;

изучение основных методов и способов укладки и хранения товаров на складе;

необходимо проанализировать сущность и значение устройства и планировки товарных складов оптового предприятия, изучить механизм складской логистики;

направления совершенствования планировки и устройства складов на ООО "Качество жизни".

В процессе исследования необходимо изучить монографии по вопросам складской логистики, публикации отечественных исследователей и зарубежных авторов.

Объектом исследования данной работы является устройство и планировка товарных складов оптового предприятия. Предметом исследования является организация устройства и планировки товарных складов на оптовом предприятии ООО "Качество жизни".

В первой главе курсовой работы освещены общие вопросы, касающиеся устройства и планировки товарных складов оптового предприятия. Здесь рассматриваются основные характеристики складов, наиболее важные параметры организации работы складского хозяйства оптового предприятия.

Вторая глава посвящена анализу деятельности оптового предприятия ООО "Качество жизни", основным аспектам его функционирования, а также описанию роли складов его деятельности.

Третья глава предлагает усовершенствования оптового предприятия ООО "Качество жизни.

В заключение вынесены итоги и приведены общие выводы по работе, дано изложение результатов, составляющих теоретическое и практическое значение проведенной исследовательской работы.

1. Теоретические основы устройства и планировки товарных складов оптового предприятия

1.1 Роль и функции складов в процессе товарного обращения

Роль складов в процессе товародвижения трудно переоценить, ведь перемещение предметов потребления из сферы производства в сферу потребления в процессе товародвижения невозможно без образования в определенных местах необходимых товарных запасов, для хранения которых нужны соответствующие складские устройства.

Под складом понимают устройство (сооружение), предназначенное для хранения товаров. Помимо хранения, в складских помещениях осуществляется большой набор работ, связанных с приемкой, сортировкой, расфасовкой, упаковкой, отпуском и транспортировкой продукции в розничную торговую сеть.

Склады составляют материально-техническую базу оптовой торговли. В оптовой торговле склад, как правило, является составной организационно-технической частью оптовой базы.

Оптовая база - хозрасчетное предприятие оптовой торговли, осуществляющее полный цикл торгово-технологических операций по закупке, хранению и продаже товаров. Склад или складская секция оптовой базы выполняют технологические функции по приемке, хранению, подсортировке и отпуску товаров.

В отдельных случаях склады могут выступать и в виде самостоятельных торговых предприятий (склады потребительских обществ, потребсоюзов). Деятельность большинства таких складов осуществляется на началах частичного или внутреннего хозрасчета, так как самостоятельных торговых операций по купле и продаже товаров они не ведут.

Совокупность складов торговой организации (например, облпотребсоюза) или системы (например, потребительской кооперации) представляет собой складское хозяйство этой организации или системы.[7,c 785]

Накопление нормальных товарных запасов - важная роль складов в процессе товародвижения, обеспечивающая непрерывность и планомерность движения общественного продукта из сферы производства в сферу потребления.

Образование товарных запасов связано с необходимостью их хранения. Организовать оптимальное хранение - первейшая задача товарного склада.

Кроме того, склады осуществляют проверку качества и количества поступающих товаров, их подсортировку, товароснабжение розничной торговой сети.

Продовольственные склады призваны выполнять роль основного заслона против проникновения в магазины недоброкачественных товаров, изготовленных промышленными предприятиями или произведенных в сельском хозяйстве. Поэтому они обязаны организовать тщательный товароведный контроль за качеством товаров.

В соответствии с потребностями розничных торговых предприятий на складах проводится подсортировка товаров, поступающих в узком производственном ассортименте от многочисленных специализированных предприятий-изготовителей.

Осуществляя преобразование производственного ассортимента в торговый, склады концентрируют широкий торговый ассортимент, необходимый для бесперебойного удовлетворения заявок магазинов и покупательского спроса населения.

На крупных продовольственных складах создаются специальные фасовочные цехи, оснащенные современным фасовочным оборудованием. Фасовка товаров на крупных складах экономически более целесообразна, чем в небольших и средних магазинах, и стимулирует развитие продовольственных магазинов самообслуживания.

Большая роль склада в процессе движения товаров принадлежит складам в подготовке товаров к продаже и организации рационального товароснабжения розничной торговой сети.

Большинство складов выполняет следующие основные функции:

получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

подсортировку и подготовку товаров к продаже;

комплектование заказов оптовых покупателей;

товароснабжение розничной торговой сети.

Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом - создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д.

Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиентус.

С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом их самых разнообразных физико-химических свойств.

Одной из важных функций складов является подсортировка товаров, поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков. Осуществляя преобразование промышленного ассортимента в торговый, склады оптовых баз стремятся максимально удовлетворить заявки розничных торговых предприятий на завоз товаров.

Складам оптовых баз принадлежит также важная роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети.[4, c 25]

Классификация складов

Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потреблением. Этим объясняется наличие большого количества видов складов.

В зависимости от роли в процессе товародвижения они разделяются на следующие группы:

Склады предприятий-производителей (в сфере снабжения) специализируются на хранении сырья, материалов, комплектующих и другой продукции производственного назначения и осуществляют снабжение прежде всего производящих потребителей.

Склады потребителей продукции (в сфере производства) предназначены для обеспечения непрерывности протекания технологических процессов. На этих складах хранятся запасы незавершенного производства, такие как приборы, инструменты, запчасти и др. В зависимости от роли в процессе производства и подчиненности склады промышленных организаций разделяются на снабженческие (подчиняются отделу материально-технического снабжения), питающие производство материалами, комплектующими изделиями, покупными полуфабрикатами и т.п.; производственные (подчиняются планово-производственному или планово-диспетчерскому отделу), предназначенные для хранения полуфабрикатов собственного производства и технологической оснастки; сбытовые (подчиняются отделу сбыта), в которых хранятся материальные ценности, подлежащие реализации. В зависимости от сферы обслуживания склады предприятий подразделяются на общезаводские (центральные), прицеховые (филиалы центральных складов) и цеховые, подчиняющиеся начальникам цехов.

Склады сбытовых организаций (в сфере распределения) служат для поддержания непрерывности движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Основное их назначение заключается в преобразовании производственного ассортимента в торговый и в бесперебойном обеспечении различных потребителей, включая розничную сеть.

Склады посреднических (прежде всего транспортных) организаций предназначены для временного складирования, связанного с экспедицией материальных ценностей. Сюда относятся: склады железнодорожных станций; грузовые терминалы автотранспорта, морских и речных портов; терминалы воздушного транспорта. По характеру выполняемых операций грузопереработки они относятся к транспортно-перевалочным. Группа этих складов может находиться в рамках как снабженческой, так и распределительной логистики.

Различают склады и по степени механизации складских операций:

немеханизированные,

механизированные,

автоматизированные,

автоматические.

По функциональному назначению все склады делятся на пять разновидностей:

склады перевалки (оборота) грузов в транспортных узлах при выполнении смешанных, комбинированных и других перевозок;

склады хранения, обеспечивающие концентрацию необходимых материалов и их хранение для соответствующего функционирования производства;

склады комиссионирования, предназначенные для формирования заказов в соответствии со специфическими требованиями клиентов;

склады сохранения, обеспечивающие сохранность и защиту складируемых изделий;

специальные склады (например, таможенные склады, склады временного хранения материалов, тары, возвратных отходов и т.д.).

В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на:

подсортировочно-распределительные

транзитно-перевалочные

сезонного хранения

досрочного завоза

накопительные

экспедиционные.

Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятсяна этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть. Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжи-тельного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих на базу товарови кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.[2, c 109]

По ассортиментному признаку склады делят на:

универсальные

специализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на:

общетоварные

специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

К другим признакам классификации складов следует отнестиэтажность и высоту складских помещений, внешние транспортные связи, устройство.

В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают одноэтажные и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады

с причалами (пристанские)

рельсовыми подъездными путями (прирельсовые)

с автомо-бильной развязкой

смешанные.

В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков. Закрытые склады это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения . товаров, требующих поддержания температуры и относи-тельной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемыхскладах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 С.

Особую разновидность складов представляют собой склады временного хранения, которые учреждаются таможенными органами при наличии лицензии . Порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом.

Склады временного хранения, учреждаемые таможенными органами, являются складами открытого типа и служат для использования любыми лицами. Склады закрытого типа предназначены для хранения товаров определенных лиц.

Устройство складов временного хранения должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля и невозможности доступа третьих лиц к хранимым товарам и транспортным средствам. При необходимости они должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа.

Общий срок хранения товаров и транспортных средств на складе не должен превышать двух месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом.

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров; хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов. Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей, товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.

Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству.

Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них. И создают определенные условия хранения.

Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.

На крупных продовольственных складах создаются специальные фасовочные цехи, оснащенные современным фасовочным оборудованием. Фасовка товаров на крупных складах экономически более целесообразна, чем в небольших и средних магазинах, и стимулирует развитие продовольственных магазинов самообслуживания.

Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций. Технология выполнения складских операций в определенной мере зависит от особенностей устройства складских помещений и их размеров, внутренней планировки складов, оснащения складов оборудованием для хранения товаров. В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

планомерность и ритмичность;

рациональная организация товарного потока;

эффективное использование средств труда;

механизация и автоматизация складских операций;

полная сохранность свойств товаров.

Складской технологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.

Рациональная организация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями. Пути движения товаров должны быть максимально выпрямленными как в гори-зонтальном, так и в вертикальном направлениях. Такая организация товарного потока обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций и требует меньших затрат на перемещение грузов.

Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.

Важную роль в рациональной организации и осуществлении технологического процесса играют механизация и автоматизация складских операций. В механизации и автоматизации складских операций заложены огромные резервы роста производительности труда складских работников, повышения эффективности использования площади и емкости складов, ускорения погрузочно-разгрузочных операций, сокращения простоев транспортных средств.

Обеспечение полной сохранности свойств товаров также один из важнейших принципов рациональной организации складского технологического процесса. Оно достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

Одним из условий рациональной организации складского технологического процесса является четкое распределение обязанностей между работниками, выполняющими соответствующие операции.

Склады являются основными источниками снабжения розничной торговой сети товарами. А для этой цели они организуют изучение спроса конъюнктуру рынка и на этой основе организуют формирование ассортимента товаров для снабжения торговой сети.

Принятие на себя риска.

Крупные оптовые предприятия, принимая на себя право собственности на товар, несут расходы в связи с его хищением, порчи, повреждением и др. Таким образом на оптовых предприятиях возникают потери, т.е. оптовое предприятие берут на себя часть риска.

Предоставление поставщикам и покупателям информацию о рынке конкретного товара.

Оказание услуг розничным предприятиям по управлению и консультационным услугам.

Негативной стороной складирования является увеличение стоимости товара за счет издержек по содержанию запасов на складах. Это - расходы на складские операции, аренду склада, текущие затраты по содержанию складов. Кроме того, создание складских запасов приводит к иммобилизации (замораживанию) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели. Поэтому складирование продукции оправдано только в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса (достичь более быстрого реагирования на спрос или экономии на превентивных закупках по более низким ценам).

Положительная роль складирования заключается в том, что обеспечивается выравнивание производства, создаются необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов. [1, c 560]

1.2 Особенности устройства и технической планировки склада оптового торгового предприятия

Все помещения на обще товарных складах делят на следующие группы:

основного производственного назначения относятся помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приёма-распаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся таро ремонтные мастерские.

подсобно-технические помещения - это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторы станции и т.д.

административно-бытовые помещения предназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевных, санитарных узлов и др.

Зал товарных образцов должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра или бюро по механизированной обработке информации.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

На обще товарных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей.

Складская площадь включает различные складские помещения, предназначенные для обеспечения нормального функционирования всего складского технологического процесса. Расположение складских помещений (складских зон), их внутренняя планировка и взаимосвязь определяются технологической схемой работы склада в зависимости от характера движения и складской обработки товаров.

Складской технологический процесс в своей основной части состоит из поступления и приемки товаров, хранения, отпуска товаров. В свою очередь указанные части этого процесса включают множество разнообразных складских операций (разгрузку, перемещение, распаковку, отборку, упаковку и т.д.), определяемых особенностями ассортимента и физико-химическими свойствами товаров. В связи с этими отдельные виды товаров проходят большее или меньшее число складских операций. Например, некоторые поступившие на склад продовольственные товары не распаковываются и отпускаются покупателю в той же таре, в какой поступили. В то же время большинство продовольственных товаров сложного ассортимента подвергаются на складе распаковке, сортировке, отборке, комплектованию и упаковке.

Исходя из этого, в складской технологический процесс входят, как правило, следующие операции:

разгрузка транспортных средств;

приемка поступивших товаров;

распаковка;

хранение товаров в таре;

хранение товаров в распакованном виде;

упаковка;

фасовка;

экспедиционные операции по отправке товаров;

погрузка.

Для выполнения перечисленных операций на складе выделяют специальные помещения или определенные зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские зоны включают в свой состав так называемую операционную площадь склада. В свою очередь операционная площадь склада подразделяется на следующие виды:

площадь хранения, или полезная площадь, непосредственно занятая под хранимыми товарами (стеллажами, штабелями, ми и другими приспособлениями для хранения товаров), Ппол;

площадь приемки и отпуска товаров (экспедиционная площадь), включая площадь погрузочно-разгрузочных работ, Пп\о;

площадь для обработки и подготовки товаров к отпуску, Побр;

площадь вспомогательная, или площадь транспортной и операционной связи (проезды, проходы), Пвсп.

Наряду с основными складами проводятся подсобные и специальные операции: ремонтные работы, управление холодильным, отопительными и вентиляционным оборудованием, обслуживание подъемно-транспортных машин и т.д., для выполнения которых отводятся соответствующие помещения (кладовые хозяйственных материалов, ремонтные мастерские, котельные, машинные отделения холодильников, помещения для подзарядки аккумуляторов и т.п.). Обозначим эту подсобную площадь через Ппод.

Для создания нормальных условий работы административно - управленческому и основному оперативному персоналу необходимы специальные административно-бытовые и служебные помещения, включающие кабинет директора, контору, залы товарных образцов, столовые, буфеты, красный уголок, санитарные узлы, гардероб и др. (Падм).

Таким образом, общая площадь склада (Побщ) будет равна

Побщ = Ппол + Пп\о + Побр + Пвсп + Ппод + Падм (1.1)

Отношение полезной площади склада к общей площади характеризуется коэффициентом использования площади склада.

Внутренняя планировка и расположение складских помещений должны обеспечить рациональную организацию технологического процесса.

Помещения для хранения товаров располагаются, как правило, по длине складского здания. Они должны быть непосредственно связаны с зонами приемки и отпуска товаров, которые должные примыкать к местам отгрузки транспортных средств. Административно-бытовые помещения следует размещать отдельно от операционных. Это требование обусловливается, в частности, необходимостью устранения ненужных посещений клиентами базы операционных складских помещений. На строящихся оптовых базах потребительской кооперации административно-бытовые помещения располагаются на надстроечном антресольном этаже складского здания. Эти помещения могут, также находится в торцовой части складского здания либо в отдельном здании, причем во всех случаях с отдельным входом с наружи, минуя операционные складские помещения.

В оптовой торговле потребительской кооперации продовольственные склады выступают преимущественно как составные части складского хозяйства оптовых торговых баз, являющихся по своему устройству общетоварными.

Специфические физико-химические свойства некоторых продовольственных товаров и соответствующий режим их хранения обусловливают особенности устройства и планировки специальных складов.

К специальным продовольственным складам относятся холодильники, плодоовощехранилища, хранилища для растительного масла и соли.

Холодильники обеспечивают холодильную обработку скоропортящихся продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, фруктов и других продуктов, нуждающихся для их сохранности в охлаждении и замораживании.

Холодильники сооружают либо как отдельные здания, либо они могут занимать часть помещения продовольственного склада или оптовой торговой базы.

В зависимости от объема занимаемых помещений холодильники подразделяются: малой емкости - до 500т, средней - от 500т до 6 тыс. т. и большой емкости - свыше 6тыс. т.

Типовые проекты оптовых торговых баз предусматривают в составе складских площадей холодильники, расположенные в торцовой части складского здания или в пристройке. База площадью 5 тыс. м имеет холодильник емкостью 250т, площадью 10тыс. м - 400, площадью 20тыс. м - 500т.

Здания холодильников проектируют прямоугольной или квадратной формы, одноэтажными и многоэтажными.

При проектировании современных холодильников используют прогрессивные планировочные решения, предусматривают удобные и эффективные системы охлаждения, автоматизацию холодильной обработки продуктов.

Плодоовощехранилища сооружают стационарные (склады-здания) и временные (бурты и траншеи для хранения овощей). Наиболее совершенными типами плодоовощехранилищ являются стационарные хранилища для плодов и овощей, сооружаемые в виде складских зданий из сборного железобетона и кирпича. Здания хранилищ могут быть наземными (в местах, где высота залегания грунтовых вод достигает поверхности) и заземленными (при глубоком залегании грунтовых вод). Глубина залегания грунтовых вод определяет высоту заземления здания.

Стационарные плодоовощехранилища строят по типовым проектам, обычно одноэтажными, в виде прямоугольника. Для сооружения фундамента применяют железобетонные блоки, стен - крупные железобетонные панели с термоизоляцией, покрытий - облегченные железобетонные конструкции с термоизоляцией.

Стационарные плодоовощехранилища классифицируют по специализации, емкости, степени углубления и наличию охлаждающих устройств.

По признаку специализации хранилища подразделяют на специализированные (овощехранилища и фруктохранилища), узкоспециализированные (хранилища для картофеля, капусты, лука, моркови) и комбинированные (для фруктов и овощей).

В зависимости от емкости хранилища могут быть малой емкости (до 500т), средней (от 500 до 1000т) и большой (свыше100т).

Плодоовощехранилища имеют экспедицию, камеры хранения, помещения для охлаждения, помещения для охлаждения, дозревания и дефростации фруктов. Здания крупных хранилищ оборудуют крытыми железнодорожными и автомобильными рампами (дебаркадер).

Современные плодоовощехранилища оснащают механизированными и автоматизированными линиями по загрузке, разгрузке, обработке овощей и плодов, исключающими применение ручного труда на трудоемких операциях. Особенно эффективным считается хранение овощей в контейнерах. Поскольку овощи в контейнеры загружают непосредственно на полях, откуда их доставляют в хранилища без перегрузок и перевалок в пути, обеспечивая значительное снижение потерь продукции в пути и при хранении.

Картофель и овощи хранят в буртах и траншеях, т.е. в хранилищах простейшего типа. Продукцию укладывают в траншею (до 1м заглубление) или непосредственно на землю и укладывают теплоизоляционными материалами (соломой, опилками, торфом, землёй и т.д.), устраивая простейшую приточно-вытяжную вентиляцию. Бурты и траншеи используют преимущественно в местах производства овощей и на заготовительных пунктах.

Для хранения растительных масел используют специально оборудованные маслохранилища. Складское хозяйство маслохранилищ включает: эстакады с устройствами для налива и слива, масла из железнодорожных и автомобильных цистерн, приемные баки, насосную станцию, маслобаки (резервуары) для хранения масел, раздаточное помещение для розлива растительных масел в металлические бочки и автоцистерны, складские помещения для хранения масла в бочках, склад тары, помещения для санитарно-гигиенической обработки и ремонта цистерн и бочек и др.

В зависимости от общей емкости маслобаков (резервуаров) хранилища могут быть малой емкости - менее 5 тыс. м, средней - от 5 до 20 тыс. м и большой емкости - свыше 20 тыс. м. Емкость одного маслобака обычно составляет 400т, баки такой емкости наиболее удобны в эксплуатации. В крупных хранилищах емкость баков может быть большей.

Насосная станция предназначена для перекачки масла с помощью трубопроводов из цистерн в приемные баки, резервуары для хранения масла в раздаточное помещение.

В автоцистерны и бочки покупателям растительное масло отпускают в отдельном раздаточном помещении, размещенном не далеко от маслобаков.

Здания под соляные склады сооружают из дерева или кирпича с применением железобетонных конструкций и деталей. Обычно они одноэтажные, утепленные, ёмкостью 120, 360 и 800т.

Полы и перегородки в помещениях для хранения соли делают деревянными, плотными.

Неупакованная соль хранится в деревянных закромах. Для удобства погрузки и выгрузки соли стенки закромов делают сборно-разборными. Фасованную соль хранят в той таре, в которой она поступает на склад (ящик, короб). Ящики с солью укладывают в штабеля высотой до 10 рядов. Соляные склады оборудуют железнодорожной и автомобильной платформой.[3, c 498]

2. Анализ устройства и планировки товарных складов оптового предприятия ООО «Качество жизни»

2.1 Краткая технико-экономическая характеристика оптового предприятия ООО «Качество жизни»

Уставный капитал предприятия составляет 32760 рублей.

Оптовая фирма ООО «Качество жизни» занимается поставками продовольственных и не продовольственных товаров.

Стратегическая цель - обеспечение оптовых покупателей стабильными поставками продовольственной продукции хорошего качества.

Основными приоритетами деятельности предприятия неизменно остаются профессионализм и развитие долгосрочных, взаимовыгодных отношений с Клиентами и партнерами.

Оптовый склад поставляет продукцию торговым организация таким как: магазины, столовые, закусочные, кофе.

Функциями оптового склада являются:

формирования наиболее ходового ассортимента;

закупка товаров;

хранение;

подсортировка;

сбыт;

доставка товаров.

Клиенты ключевая фигура бизнеса предприятия. Приоритетным критерием оценки качества работыпредприятия, является максимальное удовлетворение потребностей и ожиданий Клиента и его комфорт.

Сотрудники главное достояние предприятия. Союз специалистов разных профессий, обеспечивающих выполнение договорных обязательств.

Традиции сложившиеся годами принципы, стандарты, обычаи корпоративной культуры. Сотрудники предприятия бережно относятся к сложившимся традициям, благодаря которым удалось добиться успеха.

Общество с ограниченной ответственностью «Качество жизни», действует в соответствии с законом Республики Беларусь «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским Кодексом Республики Беларусь, другими законодательными актами Республики Беларусь и Уставом.

ООО «Качество жизни» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банках, круглую печать со своим наименованием и эмблемой, другие реквизиты.

Для достижения целейсвоей деятельности ООО «Качество жизни» вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, в арбитражном суде и третейском суде.

Источниками имущества ООО «Качество жизни» являются собственные и привлеченные (заемные) средства. Прибыль Общества подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном действующим законодательством РБ.

Общее управление ООО «Качество жизни» осуществляет генеральный директор. Непосредственное управление осуществляют заместители генерального директора. Заместитель генерального директора назначается и освобождается от должности приказом генерального директора.

Генеральный директор, является связующим и контролирующим всю функциональную деятельность ООО «Качество жизни», а также осуществляющий непосредственное руководство производственным процессом предприятия. Директор без доверенности от имени предприятия имеет право представлять его интересы, заключать договоры, выдавать доверенности, утверждать штатное расписание, издавать приказы и указания.

Директор ООО «Качество жизни» руководит в соответствии с дейст-вующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово- экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использованиеимущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, соответствие продукции стандартам качества в целях завоевания рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

Отдельно выделен бухгалтерский отдел. Этот отдел состоит из главного бухгалтера и кассира. В обязанности главного бухгалтера входит ведение бухгалтерского учета, формирование отчетов для налоговой инспекции, начисление налогов, решение всех вопросов связанных с налоговой отчетностью, оформление документов по движению товара и др. Кассир участвует в процессе обращение с денежными средствами по наличному расчету.

Заведующий склада осуществляет контроль и учет движения на складе, приход, расход.

Складская площадь и офисное помещение находятся по адресу: г.Ветка, ул.Красная площадь, 60. Склад находится в соседнем здании с офисом. Поэтому менеджеры могут контролировать наличие материала на складе, отгрузку, погрузку и проводить инвентаризацию в непосредственной близости от офиса. Благодаря этому упрощена схема документооборота.

Преимущество этой формы состоит в том, что руководитель владеет сферой сбыта и информацией о спросе, что дает ему быстро реагировать на изменения на рынке. На предприятии не используется разделения в соответствии с группами товаров, степени обслуживания, величине покупателей и т.д.

Таблица 1 - Основные экономические показатели за последние три года

Показатели2009 (млн.р.)2010 (млн.р.)2011 (млн.р.) 1 2 3 4Расходы на реализацию432250138210Прибыль(убыток) от реализации товаров47122375Операционные доходы166176234Прибыль(убыток) от операционных доходов28-3830Внереализационные доходы1071511764Внереализационные расходы40758Прибыль(убыток) от внереализационных доходов и расходов661441705Прибыль(убыток) до налогообложения181117526Налог на прибыль372060Чистая прибыль841742026Валовая прибыль436151278578

Из данной таблицы мы видим, что все показатели увеличились в 2011г. В 2010г. Был единственный убыток от операционных доходов. Расходы на реализацию по сравнению с 2010г. Увеличились порядком на 3197 млн.р. Внереализационные расходы в 2010г. снизились на 33 млн.р, но уже в 2011составили 58 млн.р.

Торговлю осуществляют 50 магазинов торговой площадью 5600 кв.м., что составляет 299 кв.м. в расчете на 1000 жителей при нормативе 260кв.м. Обслуживание жителей 56 малонаселенных пунктов, не имеющих стационарной розничной сети, с численностью 1140 человек осуществляют 3 автомагазина. Из общего количества магазинов в настоящий момент 37 магазинов осуществляют торговлю продовольственными товарами, 10 магазинов - непродовольственными товарами, 3 магазина «Товары повседневного спроса».

2.2 Оценка устройства и планировки товарного склада ООО «Качество жизни»

Оптовый общеторговый склад ООО «Качество жизни» представляет собой одноэтажное здание, который поделен между собой на два специализированных склада, а эти склады в свою очередь поделены на две секции для разных групп товаров. Эти склады расположены в одном здании общей площадью 1740 м2.

Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. Отделка помещения (внутренняя поверхность стен, потолков) гладкая, допускающая возможность проведения влажной уборки. Полы складского помещения имеют покрытие, не образующее пыль, устойчивое к воздействию средств механизации и влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств. Материалы отделки помещения соответствуютустановленным стандартом требованиям.

Возможность доступа посторонних лиц в производственные помещения (часть складского помещения, предназначенная для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки товаров) исключена.

ООО «Качество жизни» оснащено оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями:

поддонами;

средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ;

Проанализируем поподробнее склады:

В зависимости от характера выполняемых функций - склады относятся к числу подсортировочно-распределительных, так как предназначены для накопления текущих запасов.

По ассортиментному признаку - это специализированные склады, так как они предназначены для хранения родственных групп товаров.

С учетом режимов хранения - это специальные склады, так как они предназначены для хранения товаров, нуждающихся в создании особого режима.

Склады расположены в одноэтажном здании с высотой первого этажа 3,65 м.

По степени механизации на складах применяются средства малой механизации.

По устройству - это закрытые склады, так как они расположены в здании с кирпичными стенами, железной кровлей и железобетонным фундаментом. Имеется электричество, водопровод, отопление.

Итак, общая площадь составляет 1575 м2, а площадь складирования - 1045 м2, высота до ферм перекрытия - 3,65 м.

На складе применяется сортовой способ хранения. Сорт товара (продукции) - это градация товара (продукции) определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. При сортовом способе товары разной сортности размещают отдельно друг от друга, что позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. Недостатком этого способа является увеличение объема работы для работников склада, поскольку приходится выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.

Для каждого вида товаров применяется свой способ хранения.

Безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м. Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах уложенными в штабеля или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кронен-пробками с корковыми прокладками и из полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой с прокладками из полимерных паст, хранят в вертикальном положении. При хранении минеральных вод допускается появление на внешней поверхности кронен-пробок пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Вывоз (вынос) грузов с территории склада может осуществляться по пропускной системе. В этом случае приказом по складу устанавливается перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать пропуск на вывоз (вынос) со склада товарно-материальных ценностей.

При вывозе (выносе) грузов с территории склада работник охраны отбирает пропуск, проверяет количество и качество товарно-материальных ценностей в натуре в соответствии с данными, указанными в пропуске. В случае расхождения, если в натуре оказалось большее или меньшее количество упаковок или несоответствие упаковок показанным в пропуске, работник охраны должен приостановить вывоз (вынос) грузов и немедленно вызвать заведующего или его заместителя и главного бухгалтера склада для выяснения причин расхождений.

Работник охраны на отобранных пропусках расписывается в строке «Проверил» и регистрирует их в книге по форме, установленной внутренним распорядком. На пропуске работник охраны проставляет порядковый номер по книге регистрации.

По окончании рабочего дня пропуска подбираются в хронологическом порядке (по номерам) и сдаются ежедневно под расписку в бухгалтерию склада. Во время приемки бухгалтерия по книге регистрации накладных проверяет соответствие количеств мест, указанных в пропуске и товарном документе. В бухгалтерии пропуска подшиваются за каждый месяц в отдельную папку и хранятся наравне с бухгалтерскими документами.

Поступление товара начинается с въезда транспортного средства на территорию склада. У водителя-экспедитора проверяются сопроводительные документы. Если ворота разгрузки свободны, то транспортное средство подается к рампе под разгрузку. После осмотра транспортного средства открываются двери. К машине подается погрузчик, который загружает товары. Таким образом , груз оказывается на месте приемки. Приемщик произвольно достает любой товар и сверяет сроки годности со сроками в сопроводительных документах. Если в документах все в порядке, осуществляется дальнейшая приемка по количеству. После чего оформляются сопроводительные документы.

Если в процессе приемки обнаружен брак, он отправляется в зону брака с оформлением сопутствующих документов.

3. Пути совершенствования устройства и планировки товарного склада оптового предприятия ООО «Качество жизни»

Имеющийся склад нельзя назвать вместительным: общая площадь составляет 1740 м2, а площадь складирования - 1045 м2, высота до ферм перекрытия - 3,65 м. Ассортимент довольно широкий. При таких параметрах каждому товару целесообразно присвоить адрес. На складе необходимо новое складское оборудование -многоярусные быстросборные стеллажи.

Приемочный лист существует на складе, но в связи с отсутствием адресного хранения у сотрудников склада популярностью не пользуется.

Направление расположения товара - вертикально-горизонтальное. Ранее площадь хранения склада не позволяла «растянуть» товар слева направо. Поэтому все наборные ячейки должны были быть заняты, а товар должен был активно перемещаться из резерва в набор.

Также нужно было учитывать, что в паллетной зоне хранения принцип серийности не соблюдается полностью. Туда перемещается товар, который в момент поступления имеет размер партии хранения, равный паллетоместу или больше.

Для проведения оптимизации используемых складских площадей необходимо собрать исчерпывающие данные о хранимых товарах, их ассортименте, (при поступлении и в результате предпродажной подготовки).

При помощи АВС анализа разделим товары на три группы.

А - скоропортящиеся товары;

В - не скоропортящиеся товары;

С - непродовольственные.

Таким образом, в группу А вошло 65% товарных позиций (мясные изделия, кондитерские изделия), в группу В - 25% товарных позиций и в группу С -10% товарных позиций.

Группа товаров А, как правило, должна располагаться ближе к зоне отгрузки, что позволяет существенно сократить время на выполнение технологических операций.

Адресация зоны мелкоштучного хранения.

Направление движения наборщика - комбинированное. Для облегчения работы наборщиков и уменьшения времени на отбор одного наименования товар целесообразно расположить в области прямого доступа к нему (без применения средств механизации), то есть до высоты 1800 мм от уровня пола. На верхних ярусах размещается товар, предназначенный для подтоварки или имеющий более длительный срок хранения, чем товар, располагающийся в основном месте хранения. В результате по мере освобождения основной ячейки хранения происходит ее подтоварка с соответствующих ярусов.

В данном случае целесообразно использовать статический вид организации адресного хранения с постепенным переходом к динамическому. Выбранному нами типу адресного хранения присущи простота, минимальный размер затрат и легкость внедрения.

Для наборщика при чтении адреса главное не ошибиться в номере ряда. Вся площадь хранения условно разбивается на зону (цифра) - ряд (цифра) - секцию (цифра) - ячейку (цифра) - деление ячейки (буква). За стандартную единицу хранения товара на складе принимается ячейка - физически или условно выделенное место на полке стеллажа (паллете) и имеющее фиксированныйразмер (ширина L, глубина D, высота Н). Каждая ячейка имеет уникальный код, состоящий из номера.

Места хранения пронумеровываются с обеих сторон прохода по ходу движения исходящего потока. Слева расположены все места, имеющие не четные номера, справа - четные. Это позволяет наборщику отбирать весь товар за один проход, двигаясь от товара категории С к товару категории А.

В карточке товара пишется несколько возможных адресов хранения данной товарной позиции (основное место и вспомогательное). На стеллаже напротив этой ячейки хранения указаны все места возможного хранения продукции. Сортировка номенклатуры в отборочном листе происходит по основному адресу хранения. Если в основной ячейке товар закончился, наборщик идет к вспомогательному адресу.

К достоинствам этого метода можно отнести:

) структурирование системы адресации товара;

) привыкание персонала к порядку работы с адресацией;

) снижение вероятности появления пересортицы товара;

) своего рода универсальность работы складского персонала (каждого наборщика можно отправить на любой доступный для него участок);

) снижение требований к квалификации складского персонала (необходимо иметь всего одного высококвалифицированного специалиста по адресному хранению);

) облегчение проведения складской ревизии.

Адресация зон паллетного хранения

Для исследуемого склада этот вид является приоритетным. При переходе в этом секторе от паллетного к стеллажномухранению количество рядов может превысить количество наборщиков. Без своевременной адресации это привело бы к значительному замедлению набора товара.

Таким образом, для того чтобы перейти к адресации основного склада и поставить ее на постоянную основу, необходимо: 1) обеспечить расстановку товара сотрудниками в минимальные сроки; 2) научить складских работников передвигать товар и расставлять приходы по приемочному листу.

Наличие и использование приемочного листа перед приемкой товара стало просто необходимым. Получить приемочный лист одновременно с фактическим поступлением товара можно, если предварительные документы о приходе будут представлены заранее, минимум за сутки. Это позволит успеть внести данные в ЭБД и адресовать товар.

Адресация зон коробочного хранения

Здесь можно адресовать по частям: одна адресуемая часть (ряд) равна одному бывшему сектору.

Размер и количество ячеек в секции зависят от ассортимента, объема продаж, типоразмеров тары хранимого товара и имеющихся размеров стеллажей.

Зона (цифровое обозначение) - первая цифра адреса. Вся площадь хранения на складе зонируется, то есть условно разбивается на три зоны: 1) только коробочное хранение; 2) паллетное (около 10% всего ассортимента) и частично коробочное хранение; 3) сектор мелкоштучных товаров.

В каждой зоне может быть своя, отличная от других, адресация.

Ряд (цифровое обозначение) -вторая цифра адреса.

Каждая из четырех зон делится на ряды. Рядом считается прямоточное расстояние от начала набора до конца, включающее в том числе и проходы. В каждой зоне своя нумерация рядов. Например: зона 1 - ряд 1-6; зона 2 - ряд 1-4; зона 3 - ряд 1-3.

Секция (цифровое обозначение) -третья цифра адреса. Это пронумерованная часть ряда. В каждой секции одинаковая нумерация ячеек.

Ячейка (цифровое обозначение) -четвертая цифра адреса. Цифры 1-6 -по умолчанию резерв, остальные - набор, причем во всех зонах, в том числе и в мелкоштучной. Каждая зона (маленький склад) содержит количество ячеек от 1-й до n-й, расположенных по порядку набора - сверху вниз, слева направо. Нумерация ячеек в каждом ряду сквозная от начала до конца ряда. Начало каждого ряда совпадает с началом нумерации ячеек. Это удобно для пересмотра количества ячеек в связи с увеличением продаж или ассортимента.

В начале каждого ряда (особенно в зоне 1) должна висеть табличка с указанием номеров содержащихся в нем ячеек. Унификация номера каждой ячейки в большинстве случаев исключает для кладовщика возможность положить (взять) товар не туда (оттуда).

Таким образом, цифра в адресе, обозначающая стеллаж, не нужна. А адрес будет состоять всего лишь из четырех цифр. Такое хранение напоминает кластерное и может являться переходным к нему вариантом. Пос-кольку закупаемые партии нестандартные, то и количество ячеек будет меняться. При такой нумерации деление на ячейки в мелкоштучной зоне остается прежним, а в остальных изменяется: зона 1 -на 9; зона 2 - на 3 и 6; зона 3 - на 6.

Деление ячейки (буквенное обозначение) - пятая цифра адреса. Увеличение ассортимента регулируется дополнительным буквенным делением ячеек на части (рис. 3.3).

Предложения недостаточно конкретизированы и логически не связаны с анализом, проведенным в 2-й главе работы.

Заключение

В данной курсовой работе мы изучили все виды товарных складов, классификацию и функции складов. Также в работе определены основные требования к складскому оборудованию и технику определены основные требования по организации и размещения склада организации внутри складского движения. Данные требования устанавливаются законодательно и являются общими для всех видов складов

В заключении представим основные выводы.

Складами являются здания, сооружения либо устройства, предназначенные для приемки и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к производственному потреблению и отпуску потребителям.

В процессе выполнения курсовой работы была дана характеристика оптового торгового предприятия ООО «Качество жизни», проведен анализ торговой деятельности предприятия, складского хозяйства компании, выявлены сильные и слабые стороны в системе функционирования склада.

Пространство склада составляют две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливают состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их взаимное расположение.

Основные проблемы, выявленные в процессе анализа, сформулировать можно следующим образом:

Приходится тратить дополнительное время на маршрут в отдаленные зоны, когда как необходимые места заняты товарными группами менее востребованными. Необходимо уменьшить времени выполнения одного заказа, или его сборки, распределяя места хранения согласно сделанного АВС-анализа.

На данном складе отсутствует система автоматизации, которая позволила бы повысить как качество, так и скорость выполнения работ.

В данной курсовой работе даны основные рекомендации по улучшению организации складского хозяйства ООО «Качество жизни». В основном изменений требует способ хранения и укладки товаров. Рекомендуется заменить паллетную форму укладки на стеллажную.

Список литературы

товарный торговый склад

1 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: ИП "Экоперспектива",2009.- 498с.

Теория экономического анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: Прогресс, 2008.- 216с.

Савин В. И. Организация складской деятельности: Справочное пособие. - Москва: Дело и Сервис, 2007. -118с.

Альбеков А.У. Экономика коммерческого предприятия. - М.: Феникс, 2007. - 448 с.

Долгов А.П., Козлов В.К. Логистический менеджмент фирмы: концепция, методы и модели: учебное пособие - СПб.: Бизнес-пресс, 2008. - с. 541.

Логистика. Учебное пособие/ под ред. Б. А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 327 с.

Миротин Л.Б.,Ташбаев Ф.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 372 с.

Модели и методы теории логистики Учебное пособие. 2-е изд./ под ред. В.С. Лукинского - СПб.:, 2007. - 357 с.

Неруш Ю. М. Коммерческая логистика. - М.: Банки и биржи, ЮНИ-ТИ, 2007. - 271 с.

Ушакова Н.Н. Совершенствование анализа и планирования товарооборота. - СПб.: Питер, 2009. - 337 с.

Эффективность логистического управления: учебник для вузов/Под общ. ред. Л.М. Миротина. - М.: Экзамен, 2008. - 448 с.

Андреев А.Н. Торговое оборудование. М.: "Финист", 2007. 142с.

Арустамов Торговое оборудование и его рационализация. М.: Издательский Дом "Дашков и Ко", 2003. - 98с.

Арустамов Э.А. Оборудование предприятий. М.: Издательский Дом "Дашков и Ко",20060. - 167с.

Розанов С.В. Оборудование торговых предприятий: устройство и планировка. М., "Финист", 2008. - 165с.

Похожие работы на - Устройства и планировка складов (на примере ООО 'Качество жизни', г.Ветка)

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!