Системный анализ объекта
1. Общая характеристика объекта
.1 Выбор объекта
Цель системного анализа объекта - изучение
закономерностей, построение и формирование систем, методов их анализа
применение изученных закономерностей для построения оптимальных структур
организации.
Основное в системном анализе - это найти методы
решения, для найденной проблемы, что актуально для данного объекта.
В качестве объекта был выбран магазин «Мясная
лавка». Он является магазином - дилером от компании ООО «Балт М ком».
Магазин «Мясная лавка» был открыт осенью 2007 г.
Расположен магазин возле станции метро «Лиговский проспект», в здании жилого
дома на первом этаже. Площадь, занимаемая магазином 320 м²,
в
которые входят:
· торговый зал (170м²),
· складские помещения (70м²)
,
· санитарно-гигиенические помещения
(15м²),
· охранный пост(видеонаблюдение)(20м²),
· кабинет менеджера по рекламе (25м²),
· кабинет менеджера по продажам (20м²).
На данный момент магазин сотрудничает с такими
мясными комбинатами как: Микояновский мясокомбинат, Мясокомбинат «Санкт -
Петербург», Великолукский мясокомбинат, Смоленский мясокомбинат, мясокомбинат
«Парнас-М». С большинством из этих комбинатов «Мясная лавка» имеет прямые
дилерские договора, что обеспечивает продажу товаров по выгодной цене.
В магазине «Мясная лавка» расположено пять
отделов: отдел колбасных изделий, мясной отдел, сосисочный отдел, отдел мяса
птиц, отдел кулинарии. При магазине открыта столовая. Штат сотрудников
составляют: директор, главный бухгалтер, менеджер отдела по рекламе, менеджер
отдела по продажам, заведующий складом, пять продавцов, два охранника и одна
уборщица.
В магазине «Мясная лавка» представлено огромное
множество изделий из различных видов мяса: говядины, баранины, свинины, конины,
крольчатины. Есть и такие деликатесы, как: медвежатина и оленина. Отдел мяса
птиц предлагает: индюшатину, курятину, гусятину.
В последнее время такие магазины как «Мясная
лавка» стали популярными среди населения. Ведь только в специализированных
магазинах можно найти мясо надлежащего качества и удовлетворяющее всем
требованиям (санитарным в том числе). Также популярность обусловлена различными
вкусами у покупателей, а ассортимент подобных магазинов позволяет удовлетворить
даже самые изысканные вкусы.
.2 График работы и внешние связи объекта
Магазин «Мясная лавка» работает без обеда и
выходных. В будние дни он открыт с 9.00 утра и до 19.00. К открытию магазина
работники должны быть на своих местах. График работы посменный. Часть персонала
работает с 9.00 до 14.00, затем её сменяет другая, с 14.00 и до закрытия магазина.
По выходным магазин открыт с 10.00 до 20.00. Смены осуществляются по такой же
пяти часовой схеме.
Продавцы, помогают покупателям, отвечают на
вопросы, и всегда могут рассказать о продукте с профессиональной точки зрения.
Каждое утро продавец должен сопоставлять данные о товарах в отделах и на
складе. Недостающий товар заведующий складом должен укомплектовать, сделать
ценники, принести в торговый зал до открытия магазина. В помещении магазина
ведётся видеонаблюдение и охранники следят за безопасностью работников,
посетителей и имуществом магазина. Один раз в два дня помещение очищает от
мусора уборщица. В конце дня продавец снимает кассу, сверяет документы о
продажах и отчитывается перед директором.
Магазин имеет связи не только со своими
покупателями (физическими лицами), также он поставляет свою продукцию в
различные госучреждения (к примеру, воинские части), имеет связи с различными
контролирующими органами (пожарные, санэпидем, и т.д.),с арендодателями
площадей, с представителями мясокомбинатов.
«Мясная лавка»
.3 Жизненный цикл
Рассмотрим общее количество продукции,
реализованной магазином «Мясная лавка» за 2008 год.
Квартал
|
Кол-во(т.)
|
1
квартал
|
7890
|
2
квартал
|
4000
|
3
квартал
|
6777
|
4
квартал
|
4464
|
2. Сетевой график
L
t=0
E
A
M
A - получение
кредита в банке на реализацию проекта;
В - аренда помещения;
С - закупка товаров у мясокомбинатов;
D - закупка
оборудования промышленного (холодильников, печей и т.д.);
E - обустройство
магазина;
F - реализация
товара в магазине;
G - получение
прибыли «грязной»;
H - выплата
заработной платы;
I - погашение
кредита в банке (ежемесячный взнос);
J - ежемесячные
закупки у мясокомбинатов (расходная статья);
K - получение
«чистой» прибыли;
L - направление
денег на развитие магазина (фирмы - возможность открытия дополнительного
отдела);
M - реализация
оставшейся части денег.
|
d
|
T1
|
T2
|
T3
|
T4
|
∑
|
A
|
8
|
0
|
8
|
12
|
20
|
12
|
B
|
12
|
8
|
20
|
8
|
0
|
C
|
9
|
8
|
17
|
11
|
20
|
3
|
D
|
6
|
8
|
14
|
14
|
20
|
6
|
E
|
15
|
20
|
35
|
23
|
38
|
3
|
F
|
18
|
20
|
38
|
20
|
38
|
0
|
G
|
3
|
20
|
23
|
35
|
38
|
15
|
H
|
11
|
38
|
49
|
38
|
49
|
0
|
I
|
6
|
38
|
44
|
43
|
49
|
5
|
J
|
10
|
38
|
48
|
39
|
49
|
1
|
K
|
4
|
49
|
53
|
52
|
56
|
3
|
L
|
7
|
49
|
56
|
49
|
56
|
M
|
1
|
49
|
50
|
55
|
56
|
6
|
Где d
- продолжительность этапов (некоторые временные отрезки) ;
T1 - самое раннее
время когда этап может быть начат;
T2 - самое раннее
время когда этап может быть закончен;
T3 - самое позднее
время когда этап может быть начат;
T4 - самое позднее
время когда этап может быть закончен;
∑ - резервы времени на каждом этапе.
3. Задача оптимизации
Рассмотрим на примере отдела по продаже мяса
птиц. (продажа консервов). В этом отделе продается два вида мяса: гусятина и
индюшатина. Стоимость первого вида - 170 руб./шт., стоимость второго - 270
руб./шт. На продажу консервов первого вида продавцы-консультанты затрачивают
0,1 часа, второго вида - 0,2 часа. В течение рабочего дня отдел по продаже мяса
птицы может продать не более 75шт. обоих типов. Сколько консервов каждого типа
можно продать в течение рабочего дня, чтобы их суммарная стоимость была
максимальной.
Решим задачу, составив систему уравнений.
0,1x1+0,2x2≤10+x2≤75=
170x1+270x2 max;
Решение
,1x1+0,2x2≤10
x1+2x2≤100
x1+2x2≤100
x1+x2≤75
x1+x2≤75
x1+x2≤75
x1+2x2=100
x1+x2=75
Получаем:
x1=50
x2=25
W= 170x1+270x2=15250руб.
Для получения максимальной суммы продаж в
течение рабочего дня (10часов) должно быть продано 50 банок консервов гусятины
и 25 банок консервов индюшатины.
4. Принятие решений
Выберем оптимальный вариант продукции для
продажи в данном магазине по некоторым критериям. В ниже изложенной таблице
представлены несколько рассматриваемых марок колбас и критериев, по которым
осуществляется выбор. Каждая марка оценивается по шкале.
Виды
продукции
|
Вкус
колбасы
|
Запах
колбасы
|
Цвет
колбасы
|
Консистенция
колбасы
|
Внешний
вид колбасы
|
Вид
фарша на разрезе
|
Колбаса
«Докторская»
|
7
|
4
|
6
|
3
|
4
|
6
|
Колбаса
«Спасская»
|
8
|
7
|
6
|
10
|
5
|
6
|
Колбаса
«Краковская»
|
6
|
7
|
8
|
5
|
7
|
5
|
Колбаса
«Купеческая»
|
8
|
6
|
7
|
7
|
9
|
2
|
Колбаса
«Сервелат Нарвский»
|
9
|
8
|
5
|
9
|
6
|
.1 Расчет предпочтительности по методу Лапласа
Вычисляем величину предпочтительности по каждой
из строк.
В таблицу занесены полученные
результаты:
А1 = 1/6(7+4+6+3+4+6) = 5,00
А2 = 1/6(8+7+6+10+5+6) = 7,00
А3 = 1/6(6+7+8+5+7+5) = 6,33
А4 = 1/6(8+6+7+7+9+2) = 6,50
А5 = 1/6(9+8+5+9+6+8) = 7,50
Наилучший вариант:
A0=max
{Ai}
A0=7,50
Данный метод показал, что Колбаса «Сервелат
Нарвский» оказалась самой оптимальной в данном магазине (Колбаса «Сервелат
Нарвский» сделана по ГОСТ).
.2 Расчёт предпочтительности по методу Вальда
Выбираем минимальную из степеней
предпочтительностей по строке:
Ai=min
{aij}
В таблицу занесены полученные результаты:
Вид
продукции
|
Колбаса
«Докторская»
|
Колбаса
«Спасская»
|
Колбаса
«Краковская»
|
Колбаса
«Купеческая»
|
Колбаса
«Сервелат Нарвский»
|
Предпочтительность
|
3
|
5
|
5
|
2
|
5
|
Наилучшие варианты (получаем несколько
оптимальных вариантов):
A0=max
{Ai}
A0=5
Это варианты колбас:
● «Спасская», «Краковская», «Сервелат
Нарвский»
.3 Расчёт предпочтительности по методу Гурвица
По каждой строке считается выражение:
Ai= α
max {aij}
+ (1-α) min
{aij}
α=0…1 - степень
оптимизма лица принимающего решение, (примем α=0,7)
Наилучший вариант: A0=max
{Ai}
В таблицу занесены полученные результаты:
Вид
продукции
|
Колбаса
«Докторская»
|
Колбаса
«Спасская»
|
Колбаса
«Краковская»
|
Колбаса
«Купеческая»
|
Колбаса
«Сервелат Нарвский»
|
Предпочтительность
|
5,8
|
8,5
|
7,1
|
6,9
|
7,8
|
Наилучший вариант:
A0=8,5
Это вариант: Колбасе «Спасская»
.4 Метод Сэвиджа
Выбираем максимальную из степеней
предпочтительностей по столбцу
Находим разности этого элемента с
остальными в столбце:
Составляем матрицу разностей:
2
|
4
|
2
|
7
|
5
|
2
|
1
|
1
|
2
|
0
|
4
|
3
|
1
|
0
|
5
|
2
|
3
|
1
|
2
|
1
|
3
|
0
|
6
|
0
|
0
|
3
|
1
|
3
|
0
|
Выбираем максимальную из степеней
предпочтительностей по строке:
Ai=max
{aij}
А1=7
А2=4
А3=5
А4=6
А5=3
За оптимальное значение выбирается минимальное
из полученных.
Таким образом, оптимальный вариант −
Колбаса «Сервелат Нарвский».
.5 Принцип относительной уступки
Выбираем максимальную из степеней
предпочтительностей по столбцу:
Aj=max
{aij}
Строим матрицу отношений (отношение элементов к
максимальному в столбцах):
0,77
|
0,50
|
0,75
|
0,3
|
0,44
|
0,75
|
0,88
|
0,87
|
0,75
|
1
|
0,55
|
0,75
|
0,66
|
0,87
|
1
|
0,5
|
0,77
|
0,63
|
0,88
|
0,75
|
0,87
|
0,7
|
1
|
0,25
|
1
|
1
|
0,62
|
0,9
|
0,66
|
1
|
∑
∑
∑
∑
∑
Находим сумму по строкам:
А1= 3,51
А2= 4,80
А4= 4,45
А5= 5,18
Выбираем максимальное значение. Соответственно
оптимальным вариантом является Колбаса «Сервелат Нарвский».
5. Методы интегральной оценки качества системы
.1. Интегральная оценка системы с помощью
интегрального критерия
Составим таблицу, в которой будем рассматривать
виды мяса в магазине. Каждый вид оценивается по шкале от 0 до 1.
Таблица: выбор оптимальной продукции в магазине
«Мясная лавка»:
Наименование
продукции Характеристика
|
Говядина
|
Баранина
|
Конина
|
Свинина
|
Содержание
воды, %
|
67,7
|
67,6
|
69,6
|
54,8
|
|
0,97
|
0,97
|
1
|
0,78
|
Содержание
белков, %
|
18,9
|
16,3
|
19,5
|
16,4
|
|
0,96
|
0,83
|
1
|
0,84
|
Содержание
жиров, %
|
12,4
|
15,3
|
9,9
|
27,8
|
|
0,44
|
0,55
|
0,35
|
1
|
Уровень
pH мяса
|
5,6
|
5,8
|
5,7
|
6
|
|
0,93
|
0,96
|
0,95
|
1
|
Качественные
характеристики мяса (вкус, цвет, аромат), баллы (0−10)
|
6
|
8
|
9
|
5
|
|
0,66
|
0,88
|
1
|
0,55
|
φi
|
0,25
|
0,37
|
0,33
|
0,36
|
Интегральный критерий оценки качества системы:
φ=
Наилучший вариант φ = 0, 37
Наилучшее мясо − баранина.
5.2 Интегральная оценка системы по положительным
и отрицательным характеристикам
Характеристики магазина можно разделить на положительные
и отрицательные. Положительными называют характеристики, при увеличении которых
качество системы возрастает. Отрицательными называют характеристики, при
увеличении которых качество системы понижается. В связи с этим составим таблицу
положительных и отрицательных характеристик.
Характеристика
|
а
|
Положительные
|
|
|
Близость
расположения магазина от метро
|
7
|
0,5
|
Площадь,
занимаемая магазином
|
6
|
1
|
Удобство
планировки
|
5
|
0,4
|
Современный
дизайн
|
5
|
0,5
|
Отрицательные
|
|
|
Затраты
на аренду
|
9
|
0,8
|
Поставочная
цена на продукцию (недовольство поставщиками)
|
8
|
0,4
|
Сложность
обучения персонала
|
3
|
0,3
|
Плохая
реклама (начальный этап развития бизнеса)
|
2
|
0,4
|
Где a
- степени значимости отдельных характеристик системы (от 0 до 10)
y - безразмерные
характеристики системы (от 0 до 1)
В этом случае используется следующая форма
интегрального критерия:
φ=(3,5−7,2)+(3,5−3,2)+(3,5−0,9)+(3,5−0,8)+(6−7,2)+(6−3,2)+(6−0,9)+(6−0,8)+
(2−7,2)+(2−3,2)+(2−0,9)+(2−0,8)+
(2,5−7,2)+(2,5−3,2)+(2,5−0,9)+(2,5−0,8)=7,6
Вывод
В данной работе нужно было провести системный
анализ произвольного объекта. В качестве такого объекта был выбран магазин
«Мясная лавка». Анализ объекта проводился с помощью решения различного рода
задач, поставленных перед руководством магазина. Также использовались методы
интегральной оценки объекта (как системы в целом). В результате анализа пришли
к выводу, что данный объект имеет право на существование (вполне возможное
осуществление поставленных задач, рентабелен, качество системы
удовлетворительное).
интегральный оценка качество гурвиц
Список используемой литературы
1. Ильменков
С.Л. Введение в теорию систем: Учеб. пособие / СПбГМТУ, 2003, 100с.