Технология производства продукции растениеводства в Агрокомплексе 'Дубна Плюс'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    2,99 Мб
  • Опубликовано:
    2013-04-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология производства продукции растениеводства в Агрокомплексе 'Дубна Плюс'

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Зооинженерный факультет






Курсовая работа

Дисциплина: Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии

Выполнила: Мачина Елена Анатольевна

2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ

. КРАТКИЙ АНАЛИЗ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ «ДУБНА ПЛЮС»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ


Кормопроизводство, как самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, играет важнейшую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями России, обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. Оно объединяет, связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды. От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве во многом зависит развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны. То, что в настоящее время в экономике сельского хозяйства кормопроизводству не уделяется должного внимания, тормозит развитие АПК, способствует разрушению основы его производственного базиса - сельскохозяйственных земель. По состоянию на 1 января 2008 г. для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используется более 50 % пашни (122,4 млн. га), а также 92,1 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, что в совокупности составляет более 3/4 сельскохозяйственных угодий и более четвери территории Российской Федерации.

Современные отечественные технологии улучшения сенокосов и пастбищ, эффект которых на 80-90 % и более достигается за счет использования природных возобновляемых ресурсов, обладают большим потенциалом, не реализованным в масштабе страны и апробированным только в отдельных хозяйствах. При улучшении природных кормовых угодий и залужении неиспользуемой пашни, размеры которой в России в последнее десятилетие выросли на десятки миллионов гектаров, возможно повышение продуктивности сенокосов и пастбищ в 3-5 раз и более и получение с них дешевого высококачественного корма, богатого энергией, белком и витаминами. Интенсификации требуют и региональные системы полевого кормопроизводства. Здесь следует увеличить посевные площади под кормовыми культурами, усовершенствовать видовой и сортовой их состав, освоить ресурсосберегающие технологии их возделывания и рационально использовать растительное сырье. Эти меры позволят увеличить валовое производство кормов на полевых землях в два раза.

Потенциал научных разработок по кормопроизводству, созданный учеными ВНИИ кормов и координируемой им сети научно-исследовательских учреждений, дает возможность существенно увеличить производство кормов, улучшить их качество. Учеными страны созданы высокопродуктивные сорта кормовых культур, эффективные технологии их выращивания и заготовки, хранения в длительный зимний период и использования с наибольшей отдачей. В том числе разработаны и усовершенствованы технологии заготовки объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), повышающие их качество на 15-25 %, а также технологии консервирования многолетних трав с применением системы консервирующих препаратов, включающих биологические (ферментные, полиферментные, бактериальные), химические (органические и минеральные кислоты) и комплексные (биологические и химические). Эта система консервантов обеспечивает приготовление и хранение кормов, равноценных исходной массе по переваримости питательных веществ, энергетической и протеиновой питательности.

1.      ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА


Молочная ферма крупнейшего в Дмитровском районе агрокомплекса «Дубна Плюс» находится на севере Дмитровского района, вблизи деревни Саввино. Это одно из лучших на сегодняшний день предприятий в отрасли животноводства Подмосковья.

Все производственные процессы на комплексе, такие как кормление, поение животных и удаление навоза полностью механизированы. Благодаря использованию современного оборудования, обеспечивающего более компактное размещение животных, эффективных климатических систем и компьютеризированных технологических комплексов, обеспечена высокая производительность труда и продуктивность.

Применяется безвыгульная технология содержания животных и питание кормами собственного производства.

Основным условием является соединение индивидуальной заботы о животных с технологией высшего уровня, которая обеспечивает в целом качественную среду для животных. С этой целью применяются новейшие знания по животноводстве и технологии, употребляемые в странах Европы и США.

Благодаря оптимальным условиям содержания, кормления и высококачественным сбалансированным кормам, обеспечена высокая эффективность потребления кормов.

Общее стадо молочного комплекса «Саввино» составляет около 1300 голов, а молочное 600 голов. Животные содержатся в чистоте и комфорте.

После рождения телят сразу же помещают в индивидуальные пластиковые домики, (Рис.1) затем двухмесячных телят помещают из индивидуальных пластиковых домиков в групповые, рассчитанные на 10-12 животных. Они оборудованы поилками и кормушками. Телята находятся на открытом воздухе, укрепляя иммунную систему. (Рис.2)

Рис. 1. Индивидуальные домики для новорожденных телят.

Рис. 2. Групповые домики.

Сегодня все животные, привезенные из Венгрии, успешно прошли адаптационный период и не доставляют больших хлопот. Суточные надои доведены до 25 литров с фуражной коровы. Ежедневно молочный комплекс производит более 12 тонн молока превосходного качества и продолжает наращивать объем производства. Хозяйство оснащено своей лабораторией, которая позволяет контролировать основные параметры молока: жирность, плотность, белок, процент воды, наличие антибиотиков. Перед отправкой с фермы молоко проходит тщательный первичный анализ.

Благодаря самому современному оборудованию, установленному на фермах и в доильном зале, удалось добиться очень высокого качества молока. ( Рис.3, 4).

Рис. 3. Молочные танки - охладители в доильном зале.

Охлаждение молока необходимо для сохранения всех ценных свойств свежего молока. После дойки молоко должно быть охлаждено в течение 2,5-3ч. до 4°С. При такой температуре свежее молоко может храниться до 3-х суток, а после отправляться на перерабатывающие предприятия без потери качества продукта.

Рис. 4. Доильный зал.

На комплексе группу в 600 коров обслуживают четыре оператора машинного доения. Никаких скотников нет. Работа во всех доильных залах и животноводческих помещениях находится под наблюдением видеокамер, записи с которых выносятся на мониторы.

В хозяйстве регулярно производится ветеринарный контроль российскими и немецкими специалистами, делаются все необходимые вакцинации и исследования, в том числе на субклинический мастит. Стадо клинически здорово, животные свободны от заразных болезней, в том числе и от лейкоза.

Общая схема молочного комплекса. (Рис. 5, 5.1)

Рис. 5. Общий вид молочного комплекса.











Рис. 5.1. Общий вид молочного комплекса.

)        КПП;

)        Коровник;

)        Доильный зал;

)        Родильное отделение;

)        Коровник;

)        Телятник;

)        Ангар;

)        Силосные траншеи;

)        Телячий городок;

)        Живой поток;

)        Склады для хранения сена;

)        Склады для комбикорма.

Одно из наиболее важных направлений развития агрокомплекса «Дубна Плюс» это предоставление населению натурального охлажденного молока. Это опыт итальянских фермеров: закупили автоматизированные системы реализации молока. Сегодня они установлены в 33 точках северного Подмосковья. В ночное время в специальном ангаре происходит тщательная мойка емкостей и их заправка свежим молоком. Ранним утром спецтранспорт доставляет их к автоматам. Остатки молока уходят на переработку. Из них получается превосходный творог, который также реализуется через автоматизированную систему продаж. (Рис.6)

Рис. 6. Автоматизированный аппарат продажи молока.

2.      БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ


Агрокомплекс «Дубна Плюс» осуществляет посевы таких кормовых культур, как ячмень, овес, кукуруза, зернокормовая пшеница и др.

Рассмотрим биологические особенности и особенности возделывания кукурузы на силос.

Биологические особенности. Кукуруза - однолетнее злаковое растение, встречающееся только в культуре. От других распространенных зерновых злаковых культур кукуруза отличается более мощным развитием вегетативных органов (стеблей, листьев, корней). Корни у кукурузы мочковатые, развиваются от подземных узлов стеблей (главного стержневого корня у кукурузы не имеется) и в большом количестве идут горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 м. В начальные фазы развития растения корни растут в верхних теплых слоях почвы, когда нижние слои еще недостаточно прогрелись, а затем проникают в почву на глубину до 1-2 м.

Стебель у кукурузы мощный, имеет толщину от 2 до 7 см и высоту от 0,5 до 5 м, в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий. Облиственность стеблей кукурузы различная - от 5 до 28 листьев на одном растения. Стебель имеет утолщения-узлы (в подземной части 4-9, а в надземной 5-28). Количество их с ростом стебля не увеличивается, в высоту стебель развивается благодаря удлинению междуузлий. Верхнее междоузлие несет мужское соцветие - метёлку. На нижних узлах надземной части иногда формируются боковые побеги-пасынки, заканчивающиеся соцветием. При выращивании кукурузы на зерно пасынки удаляют, чтобы не задерживать созревание початков на главном стебле. Стебли кукурузы в отличие от стеблей ржи, пшеницы, овса и ячменя заполнены внутри губчатой массой, очень сочной в молодом стебле, содержащей до 50% сахара. Животные весьма охотно поедают молодые стебли кукурузы в фазе выхода в трубку до начала выбрасывания метелок. В это время в стебле, листьях и особенно в метелках содержится наибольшее количество белков, в молодых метелках даже больше, чем в зерне.

После отцветания кукурузы сердцевина стебля становится рыхлой, количество сахара и белков в ней резко уменьшается. Стебель становится грубым и в неизмельченном виде малосъедобным. Листья у кукурузы широкие, длинные, с нижней стороны голые, с верхней - опушенные, расположенные по обе стороны стебля поочередно. Лист сидячий, т. е. не имеет черешка, состоит из листового влагалища и листовой пластинки.

Листовое влагалище, прикрепленное нижней частью к стеблю, охватывает его трубкой, придавая стеблю прочность и защищая его от повреждении в раннем возрасте, когда он бывает очень нежным и ломким. У позднеспелых сортов кукурузы на растении больше листьев чем у раннеспелых (у наиболее позднеспелых 24-28 листьев, у самых ранних 8-10 листьев), листья у позднеспелых крупнее.

Кукуруза растение однодомное, но раздельно полое. Мужские и женские цветки находятся в разных соцветиях: мужские соцветия расположены на верхушке стебля в виде метелки, женские (початки) - ниже, в пазухах листьев, и покрыты снаружи обвертками. Мужские цветки зацветают обычно через 3-6 дней после выбрасывания метелки; цветение продолжается 5-6 дней. Во время цветения из обверток початков (женские соцветия) свешиваются в виде пучка нитевидные столбики, каждый из которых заканчивается раздвоенным рыльцем, улавливающим пыльцу с мужских цветков. Опыление женских цветков пыльцой с того же растения (самоопыление) наблюдается очень редко (не более 5%), причем образующееся зерно дает слабое потомство с пониженной урожайностью.

Отношение к теплу. Зерна кукурузы начинают прорастать при 8-10°С; энергия прорастания резко увеличивается с повышением температуры. Например, при температуре 15°С при благоприятных условиях всходы появляются на 8-12-й день от посева. Весенние заморозки до 3°С кукуруза выдерживает, быстро поправляется и отрастает, но осенние заморозки в 3°С большинство сортов не переносит. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок; однако высокую температуру и недостаток влаги она хорошо переносит лишь в период от появления всходов до цветения. Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 32°С при относительной влажности воздуха ниже 30% пыльца быстро высыхает, теряй оплодотворяющую способность, в результате получается череззерница.

Вредное влияние воздушной засухи в фазе цветения будет в значительной мере ослаблено, если своевременно принять меры по накоплению и сбережению влаги в почве и провести добавочное искусственное опыление в утренние часы, Кукуруза быстро растет в начале развития, поэтому весенние засухи хорошо выдерживает. В то же время она в полной мере использует осадки, обычно выпадающие в засушливые районах во второй половине лета, тогда как для зерновых колосовых культур осадки уже бесполезны.

Для полного развития кукурузы требуется различное количество тепла в зависимости от сорта (ранние и позднеспелые сорта). Вегетационный период кукурузы колеблется от 90 до 200 дней. Возделываемые в России сорта имеют вегетационный период в большинстве случаев от 90 до 140 дней.

Система обработки почвы. Под кукурузу необходимо тщательно подготовить почву. Основная обработка начинается с осени вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25 - 30 см. На дерново-подзолистых почвах при малой мощности пахотного слоя следует проводить вспашку на полную его глубину. Перед зяблевой обработкой стерню лущат одновременно с уборкой или немедленно вслед за ней на глубину 4 - 6 см.

Зябь должна быть ранняя, глубокая. По мере появления на ней сорняков проводят 1 - 2 культивации с одновременным боронованием. После выпадения осадков для сохранения влаги в почве и разрушения корки, поле следует бороновать. В районе неустойчивого увлажнения зимой проводят задержание на полях снега, а весной - талых вод.

Весенняя предпосевная обработка почвы под кукурузу существенно отличается от обработки почвы под ранние зерновые культуры. Сеют в начале мая (10 мая). Между ранним весенним боронованием зяби под кукурузу и посевом проходит длительный срок, в течение которого проводят несколько культиваций с одновременным боронованием. Число культиваций определяется степенью засоренности участка и содержанием влаги в почве.

В районах повышенного увлажнения при сильном уплотнении почвы зябь перепахивают и снова боронуют.

Сроки, способы и нормы высева. Лучший срок посева кукурузы силос при температуре посевного слоя почвы 10 - 120С. посев должен быть закончен за 5 - 6 дней.

Сеют специальными гнездовыми сеялками, приспособленными для внесения удобрений, а также обычными зерновыми.

При посеве кукурузы на силос обычная ширина междурядий 70 см, а в более влажных районах - 60 см. в более засушливых районах междурядья увеличивают до 90 - 140 см.

Для проведения механизированного ухода за посевами кукурузы, ее сеют квадратно - гнездовым способом. Этот способ основной в нашей стране. Он позволяет: резко сократить затраты труда по уходу, обеспечивает высокое качество и своевременность выполнения работ. Норма высева снижается до 10 - 15 кг/га, урожай повышается на 25 - 30% и более. Для посева используются навесные квадратно - гнездовые сеялки СКГН - 6, СКГН - 6А.

На достаточно очищенных от сорняков полях, преимущества имеют пунктирные и широкорядные посевы. В этом случае высевают сеялками СКП - 8 при норме высева 15 - 20 кг/га. Междурядья 60 - 70 см, в рядах зерно размещается на расстоянии 20 - 25 см.

Норма высева кукурузы на силос 30 - 100 кг/га.

Густота стояния растений - одно из решающих условий получения высокого урожая кукурузы. По данным опытов ВНИИ кукурузы, количество высеваемых семян 1 класса следует увеличить на 25 - 30%, 2 класса - на 50% по сравнению с требуемым числом растений на гектар.

Средняя глубина заделки семян 6 - 8 см. На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 4 - 6 см, на черноземах и супесях - на 6 - 7 см. В засушливых районах не меньше 10 см, при недостатке влаги на глубину 12 см.

Уход за посевами. Своевременный и качественно проведенный уход, обеспечивающий оптимальные водный, оздушный, пищевой и световой режимы - определяющие условия получения высоких урожаев кукурузы.

Обязательным мероприятием вслед за посевом (по мере засева части поля) кукурузы являются боронование зубовыми боронами и прикатывание ЗКВГ-1,4 в одном агрегате. Такой агроприем выравнивает верхний слой почвы (следы от трактора и сеялки), увеличивает контакт семян сорняков с почвой. Следует отметить, что к периоду проведения второго «слепого боронования» (за 2-3 дня до появления всходов кукурузы) на этом поле в 0,5 см. слое почвы происходит массовое и дружное прорастание семян сорняков из группы злаковых и двудольных малолетних. Основная масса сорняков при этом находится в фазе «белых нитей» и незначительное перемещение 5-6 см слоя почвы с помощью боронования становится достаточным для того, чтобы уничтожить более 90% этих будущих сорняков. Во время появления всходов (особенно на участке гибридизации) боронование посевов категорически запрещается, т.к. хрупкие, нежные проростки кукурузы легко повреждаются зубьями борон, что приводит к изреживанию посевов. Одним из важных приемов наиболее полного использования биологических особенностей гибрида, сорта является правильное определение оптимальной густоты стояния. Уборка кукурузы. К уборке урожая приступают в оптимальные сроки, обеспечивающие наибольший сбор урожая, высокое качество продукции. Сроки уборки кукурузы устанавливаются в зависимости от назначения посева: на зерно, силос или зеленый корм.

При установлении целесообразности уборки этой культуры определяют фазу спелости. У кукурузы различают 4 основные фазы развития зерна: формирование зерна, молочная, молочно-восковая, восковая и полная зрелости. Период формирования зерна длится обычно до 15-17 дней от начала оплодотворения, молочное и тестообразное состояние длится 10-13 дней и восковая фаза 12-17 дней.

В фазе формирования зерна консистенция зерновки содержит прозрачно-студенистую жидкость, а влажность зерна составляет 80-90%. В фазе молочной спелости при раздавливании зерна выделяется жидкость молочного цвета, влажность зерна 55-60%.

При молочно-восковой спелости зерно обладает признаками молочно-восковой спелости, т.е. при раздавливании зерна выделяется светлая жидкость и тестообразная масса. В этой фазе влаги в зерне содержится 45-48%, в стебле 80-82% и в листьях 30-35%. В фазе восковой спелости консистенция зерна твердая, от легкого надавливания ногтем остается след. В этот период нижние листья начинают подсыхать, влажность зерна составляет 32-37%, стебля 72%, листьев 20-25%.

При полной спелости зерно кукурузы становится твердым. Листья обертки початков и часть стебля становятся сухими. В этой фазе влажность зерна составляет 23-28%, стебля 55-60%, а листьев 9-12%.

Уборку силосной кукурузы следует проводить в стадии молочно-восковой спелости, когда на посевах 15-20% растений с початками молочной спелости, а остальные перешли в стадию восковой спелости.

Установлено, что в 100 кг кукурузы (стебли и початки), убранной в фазе молочной спелости, содержится кормовых единиц в среднем 20 кг, в фазе молочно-восковой спелости 24 кг, в восковой 25,5 кг.

В молочной спелости кукуруза содержит 16-18% сухих веществ. В этой фазе растения наиболее рационально использовать для скармливания в зеленом виде, а для силосования они непригодны, т.к. силос будет кислым. В этой фазе кукуруза не достигает максимальной кормовой ценности.

В стадии молочно-восковой спелости кукурузы содержит 18-22% сухих веществ. В зерне сахар превращается в крахмал - это наиболее подходящая фаза для силосования. Кроме того, в этой фазе в основном заканчивается прирост урожая, в восковой спелости содержание сухого вещества составляет 23-28%, нижние листья усыхают, а часть их теряет кормовую ценность.

биологический возделывание кукуруза кормопроизводство

3.      КРАТКИЙ АНАЛИЗ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ «ДУБНА ПЛЮС»


Выращиванием, заготовкой и хранением различных кормов для сельскохозяйственных животных занимается специализированная отрасль агропромышленного комплекса - кормопроизводство.

Кормопроизводство - крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики.

Широкий набор кормовых культур и технологий их возделывания требует соответствующей системы машин, обеспеченности семенами, удобрениями и пестицидами, а также складскими и кормоприготовительными сооружениями. Основные источники кормопроизводства - луговые и полевые кормовые культуры. В качестве кормов используют также отходы полеводства (солома, отходы переработки продовольственного зерна и технических культур). Определенная доля в кормовом балансе принадлежит продуктам микробиологической и химической промышленности. Это кормовые дрожжи, аминокислоты, витамины, ферментные препараты и другие биологически активные вещества, вводимые в рацион животных в виде добавок, улучшающих питательные свойства естественных кормов. Удельный вес растительных кормов общем балансе очень высок: на их долю приходится около 95% всех кормовых единиц. Поэтому решающую роль в укреплении кормовой базы животноводства играет увеличение производства кормов за счет развития лугопастбищного хозяйства и возделывания полевых культур.

Кормопроизводство - это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеянных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, интенсификация производства всех видов кормов.

Таблица1. Структура и программа производства кормов, площади посева, урожайность кормовых культур за предшествующие 3 года, а также перспективный план развития кормопроизводства.

Культура

Среднее за 3 года(2004,2005,2006)

Валовой сбор, тонн

Планируется

Валовой сбор, тонн


Посевная площадь

Урожайность ц/га


Га

Урожайность ц/га


Кукуруза на силос

500

75

37,5

520

110,0

57,2

Овес

260

22

4,8

270

24,0

6,4

Ячмень

483

19,2

9,3

500

22,0

11

Вика

100

18,6

1,8

110

21,5

2,4

Многолетние травы: на сено

950

20

19,0

1000

42,0

42,0

Однолетние травы на зеленую массу

37,3

19,8

600

42,1

25,3


Уход за посевами, особенно пропашных культур, имеет важное значение для получения высокого урожая. Приводим обычно применяемые приемы ухода за посевами.

Осень. Озимые. Прикатывания поля после посева проводят при слишком рыхлой почве и подсыхании верхнего ее слоя, при глыбистом состоянии, а также при вспучивании с заметным выпиранием растений.

Борьба с сорной растительностью и вредителями. Удаление сорных растений до появления всходов озимых на обочинах дорог и в других местах; при засорении посевов опрыскивание гербицидами; борьба с озимой совкой путем опрыскивания зараженных посевов ядохимикатами, раскладыванием отравленных приманок.

Подкашивание (на высоте не ниже 15 см от поверхности почвы) переросших, боронование переросших и загущенных посевов.

Удаление с полей избыточной воды путем устройства поглощающих ям, сточных канав и проведения щелевания.

Зима. Уплотнение (тяжелыми катками в холодную погоду) или распахивание снега при обильном выпадении его на талую землю с целью снижения температуры под снегом и улучшения условий перезимовки озимых.

Снегозадержание для дополнительного накопления влаги в почве и предохранения озимых от вымерзания проводится с первых дней выпадения снега и повторяется в течение зимы несколько раз. Для этих целей обычно применяется распахивание или уплотнение снега полосами.

Ускорение схода снега в конце зимы, начале весны для предупреждения выпревания посевов. В этих целях применяют покрытие его темноокрашенными веществами - торфом, золой, перегноем и т. д.

Борьба с ледяной коркой, которая образуется на полях озимых зимой или рано весной при резких колебаниях температуры. Заблаговременный отвод избыточных вод исключает возможность образования ледяной корки; для разрушения подвесной ледяной корки применяются катки, а для ускорения таяния ее - мульчирование поля темноокрашенными веществами.

Весна. Спуск с полей избыточных талых вод.

Борьба со снежной плесенью путем ускорения схода снега с полей, возможно раннего весеннего боронования. Подкормка удобрениями фосфорно-калийными из расчета 1 - 2 ц/га суперфосфата и 0,5 - 1,0 ц/га калийной соли (в туках). На бедных почвах целесообразнее применять полное минеральное удобрение (NPK) из расчета 30 кг/га действующего вещества каждого элемента.

Подкормка посевов удобрениями: ранневесенняя с самолета и более поздняя - прикорневая.

Боронование с целью разрыхления верхнего слоя почвы, уплотнившейся за зиму, и удаления погибших частей растений. Лучший срок проведения боронования посевов озимых определяется способностью почвы крошиться, рыхлиться. На полях с рыхлыми и легкими почвами, а также со слаборазвитыми растениями боронование проводить не рекомендуется.

Некорневая подкормка посевов озимой пшеницы мочевиной или аммиачной селитрой (водный раствор) в фазе колошения с целью улучшения качества зерна (повышения содержания в нем белка и клейковины).

Яровые. Прикатывание после посева с боронованием легкими боронами в один след. Этот прием уплотняет и выравнивает поверхность почвы (особенно после весновспашки), замедляет просыхание, способствует восстановлению капиллярности почвы и лучшему прорастанию семян.

В некоторых случаях боронование укоренившихся посевов колосовых легкими боронами и ротационными мотыгами поперек рядков в фазе кущения для разрушения корки и уничтожения всходов сорняков.

Борьба с сорняками путем применения гербицидов и рыхления междурядий, а также с вредителями и болезнями.

Борьба с полеганием путем обработки посевов яровой пшеницы препаратом тур в фазе кущения.

Некорневая подкормка посевов яровой пшеницы мочевиной или аммиачной селитрой (водный раствор) в фазе колошения - цветения.

При возделывании кукурузы рекомендуется проводить довсходовое (за 3-4 дня до появления всходов) боронование и 2 -3-кратное боронование посевов для уничтожения сорной растительности, рыхление междурядий в сочетании с химическими способами борьбы с сорняками.

На квадратно-гнездовых посевах кукурузы междурядную обработку рекомендуется проводить культиваторами-растение питателями КРН-4,2 или КРН-5,6 в двух направлениях обычно 2 - 3 раза за вегетацию. Широкорядные и пунктирные посевы рекомендуется рыхлить 2 - 3 раза, начиная с фазы 3 - 5 листьев и кончая при высоте растений 70 - 80 см. Первую культивацию проводят на глубину 10-12 см, вторую - 6 - 8 и третью - 4 - 6 см. При третьей культивации рекомендуется проводить окучивание рядков с двух сторон, применяя лапы-отвальчики КРН-52 или КРН-53.

Широкорядные посевы проса и гречихи рекомендуется обрабатывать 1 - 3 раза, в зависимости от засоренности, как пропашные культуры.

Табл.2 Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовых культур

Культура

Урожайность

Выход с 1 га, ц



Кормовых единиц

Перевариваемого протеина

Кукуруза на силос

11,0

2,5

0,15

Овес

2,4

0,5

0,05

Ячмень

2,2

2,6

0,24

Вика

2,15

0,4

0,08

Многолетние травы: на сено

4,2

34,5

7,66

Однолетние травы на зеленую массу

4,21

16,1

1,77


Определение объемов основных кормов собственного производства (сенажа, силоса, сена) рассчитывается из возможного потребления в пересчете на сухое вещество. Потребность в основных видах корма на корову массой около 500-550 кг составляет с учетом страхового 1% фонда 5-5,5 т сухого вещества в год. Расчет производства кормов в сухой массе позволяет определить производство любого корма в зависимости от фактической влажности. 1т сухой массы корма равна 5 тоннам зеленой массы или силоса влажностью 80%; 2,5 тоннам сенажа влажностью 60%; 1,14 тонны сена влажностью 15%. Эффективное нормирование кормления коров возможно только при обеспечении всего поголовья высококачественными кормами в полном объеме. Годовая потребность коров разного уровня продуктивности в энергии и протеине, отдельных видах кормов годовая структура рационов приведена в табл.3,4.

Табл. 3 Годовая потребность в кормах и структура рационов для коров различного уровня продуктивности

Молочная продуктивность, кг

Корма

В 1 кг сухого вещества


сено

Силос, сенаж

концентраты

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,%


тонн

%

тонн

тонн

%



4000

1,0

11,6

7,3

37,5

1,25

28,0

9,5

14,1

4500

1,1

10,7

7,4

35,7

1,53

31,6

9,8

14,5

5000

1,1

10,9

7,8

35,9

1,72

33,0

10,0

15,2

5500

1,1

10,1

8,2

36,6

1,92

34,6

10,1

15,6

6000

1,1

9,5

8,4

36,4

2,13

36,6

10,3

16,0

6500

1,1

9,0

8,3

35,0

2,34

38,5

10,5

16,4

7000

1,2

9,5

8,0

33,3

2,56

40,5

10,7

16,7

7500

1,3

9,9

7,9

31,7

42,4

10,8

17,1

8000

1,4

10,2

7,4

29,0

3,04

45,3

10,9

17,5

8500

1,5

10,5

6,9

26,5

3,32

47,9

11,1

18,0

9000

1,6

11,0

6,4

24,1

3,60

50,2

11,2

18,5

9500

1,7

11,4

6,2

22,8

3,8

51,3

11,2

18,6

10000

1,8

11,7

5,9

21,2

4,0

52,5

11,2

18,7

10500

1,9

12,2

5,5

19,2

4,2

53,8

11,3

18,8


Табл. 4 Годовой план потребности хозяйства в кормах для коров на молочном комплексе «Дубна Плюс»

Вид корма

Требуется на 1 фуражную корову, кг

Всего требуется за год, ц



На 1 корову

На всех коров*

Сенаж

11

40,15

34128

Кукурузный силос

15

54,75

Сено (бобов-злак)

3

10,95

9308

Комбикорм

8

29,20

24820

Размол

2

7,30

6205

Солома-овес

0,5

1,83

1551

Жом сухой

1,5

5,48

4654

Кернелмикс

0,04

0,15

124

РумимаксЦ

0,07

0,26

217

Минерал-монофосфат кальция

0,04

0,15

124

Минерал NaCl

0,2

0,73

621

Мел кормовой

0,06

0,22

186

Жир - кормовой

0,25

0,91

776


Табл. 5 Сводный баланс кормов в аграрном предприятии

Корма

Потребность,т

Будет произведено, т

% обеспеченности

Концентрированные корма (овес, ячмень,..)

2503,8

1995,0

79,7

Силос

2565,2

5000,0

194,9

Многолетние травы: на сено

1051,0

2750,0

261,7

Однолетние травы на зеленую массу

3444,5

5835,0

169,4


Табл. 6 Расчет выхода и сбора готового корма

Культура  Показатели

Кукуруза на силос

Сено

Сенаж

Выход корма из зеленой массы, % (К)

35

36

56

46

Стандартная влажность корма, % (С)

14

17

55

14

Урожайность зеленой массы, т/га (А)

48

12

10

120

Сбор корма с 1 га, т (У)

16,8

4,32

5,6

55,2

Влажность зеленой массы при уборке, % (В)

70

70

75

60


Выход готового корма рассчитывается по формуле:


Где В - влажность зеленой массы при уборке, % ;

С - стандартная влажность корма, %.

Сбор готового корма рассчитывается по формуле:

У=А*К

У - сбор готового корма с 1 га,т ;

Где А - урожайность зеленой массы, т/га;

К - выход корма из зеленой массы, %.

Силос (кукурузный) К=34,8

Силос (кукурузный) У=48*35/100=16,8

Сенаж К= 25/45*100%=56

Сено К = 30/83*100%=36

Сенаж У= 10*56/100=5,6

Сено У= 13*36/100=4,32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Кормопроизводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью - интенсификация производства всех видов кормов.

Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.

Стабилизация и устойчивое развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством - интенсификация производства кормов.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача кормопроизводства -увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40-50 %, в силосе - 30- 35 %. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной муки и травяной резки, а также увеличивать производство комбикормов.

Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Н.Г. Андреев. Луговое и полевое кормопроизводство. М.: Колос, 1989

. А.Ф.Иванов В.Н. Чурзин, В.И. Филин. Кормопроизводство. М.: Колос,1996

. А.П. Царев, М.Н. Худенко, Е.П. Денисов, Н.П. Крюков, В.И. Малышев, Е.А. Синогин, А.Ф. Дружкин, Б.И. Туктаров, В.Г. Шурыгин. Система кормопроизводства. Саратов.: Слово 1997

. А.Г. Тен. Кормопроизводство. М.: Колос,1982

. А.И. Тютюнников и др. Справочник по кормопроизводству. М.: Россельхозиздат, 1982.

. Г.Г. Гатаулина и др. Технология производства продукции растениеводства. М.: Колос, 1985.

Похожие работы на - Технология производства продукции растениеводства в Агрокомплексе 'Дубна Плюс'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!