Система ведения растениеводства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,54 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-13
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Система ведения растениеводства















Система ведения растениеводства

Введение

Повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, обеспечение продовольственной независимости России возможны только на основе внедрения прогрессивных систем земледелия и технологий, проведения комплекса мер, направленных на повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения путем более широкого использования биологического азота, органических удобрений и других средств биологизации земледелия, минеральных удобрений, проведение противоэрозионных и мелиоративных работ, в том числе по химической мелиорации кислых, солонцовых и засоленных почв и другие.

Ведущее место в повышении плодородия почв занимает интегрированное, экологически и экономически обоснованное применение минеральных удобрений с биологическими, агротехническими и другими способами улучшения агроэкологических условий для возделывания сельскохозяйственных культур.

В комплексе мер по расширенному воспроизводству плодородия почв, обеспечению растений сбалансированным минеральным питанием всеми необходимыми для них питательными элементами (N, P, K, Ca, Mg, S, микроэлементы) минеральным удобрениям нет альтернативы и при системах земледелия на адаптивно-ландшафтной основе. Их долевое участие в формировании урожая составляет в лесотундрово-северотаежных, среднетаежных и южно-таежно-лесных зонах Российской Федерации около 60%, в лесостепной - 40%, в степной без орошения - 20%, а при орошении - 40%, в сухостепной и полупустынных зонах при орошении - 50%. При резком снижении объемов применения органических удобрений в повышении плодородия почвы, урожайности сельскохозяйственных культур и качества растениеводческой продукции еще более возрастает.

Наибольший эффект от минеральных удобрений возможен только при возделывании сельскохозяйственных культур в севооборотах при высокой культуре земледелия, достаточной обеспеченности растений влагой, теплом и воздухом, на полях с благоприятными для растений реакцией почвенной среды, физическими и водно-физическими свойствами почв, фитосанитарным состоянием посевов. Эффективность минеральных удобрений на кислых почвах снижается до 40% и более, а при высоком содержании активного алюминия в почве внесение азотных и калийных минеральных удобрений может даже привести к снижению урожайности. При средней засоренности посевов сорной растительностью эффективность минеральных удобрений зависит также от внедрения в производство хорошо отзывающихся на них сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

1. Система растениеводства

Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи:

наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;

создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы;

рационально использовать все природные ресурсы с учетом оптимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды.

Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов - звеньев.

Система севооборотов - наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими и хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрения - одно из главных направлений активного вмешательства человека в процессе повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минеральных и органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земледелия, в первую очередь с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения - увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими удобрениями. Ее неотъемлемая часть - химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

Мелиорация и агломерация - система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

Эффективность системы земледелия во многом зависит от применяемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т.д. Нужны сорта с разными сроками созревания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных работ.

В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяют результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других - удобрения, мелиорация, известкование и т.д.

Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.

Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально - техническим ресурсам и уровню развития хозяйства.

К организационно - экономическим элементам систем растениеводства относятся:

организация использования сельскохозяйственной территории;

работа по внедрению севооборотов;

организация труда;

организация управления;

организация планирования и контроля.

Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных предприятий. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.

1.1 Отрасль полеводства

Полеводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т.д. Полеводство поставляет преобладающую часть кормов для животноводства.

Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом, заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и т.д.) или же кормов для последующего использования в животноводстве.

Полеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.). В зависимости от природных условий производственное направление полеводство может быть разным (зерновое, хлопководческое, картофелеводческое и т.д.). Различны и его сочетания с животноводством, овощеводством и садоводством, обусловленные технологическими или экономическими связями.

Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Необходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каждая культура проходит все поля севооборота.

Севообороты принято делить на следующие типы:

полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры;

кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры, используемые на корм скоту;

специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники.

Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве.

Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организационно - хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади.

Главной задачей при выработке структуры посевных площадей:

достижение высокой продуктивности пашни;

обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохозяйственной продукции;

производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей;

высокая рентабельность полеводства.

При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования соответствующих сельскохозяйственных культур к предшественникам. Нельзя расширять площади какой-либо культуры или группы культур (например, зерновых), если их приходится высевать по непригодным предшественникам.

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т.д. Необходимо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает:

с организационной точки зрения производство требуемого количества зерна, овощей, картофеля, технических и кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных ресурсов;

с агрономической - размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники;

с экономической - получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Предварительная оценка может быть проведена по плановым показателям урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам.

Технологическая карта - это важный документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяется затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирование цен, оценки агротехнических мероприятий, например энергоемкости вспашки поля различными агрегатами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры.

Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га посева по той или иной культур, являются основой для определения прямых затрат по культурам, возделываемым в хозяйстве. Чтобы определить себестоимость продукции, прямым затратам добавляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.

В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади себестоимость единицы продукции (соломы, ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника и т.д.) определяют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, установленным на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Общая сумма затрат на возделывание и уборку зерновых культур (за вычетом стоимости соломы) распределяется на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость 1 ц. зерна и зерноотходов определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по закупочным ценам. Себестоимость 1 ц. картофеля исчисляется делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля за вычетом стоимости ботвы на массу клубней. При использовании трав для получения нескольких видов продукции сумма затрат распределяется пропорционально сбору продукции, исчисленному в кормовых единицах.

1.2 Отрасль овощеводства

.2.1 Организация овощеводства открытого грунта

Открытый грунт (выращивание овощей в полевых условиях) дает наибольшую часть продукции, которая благодаря хранению, переработке и разным способам консервирования используется для бесперебойного снабжения населения.

Основные площади овощных культур и наибольшее число хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в районах с благоприятными для овощей условиями. Сложились зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном:

пригородные;

сырьевые микрорайоны перерабатывающих предприятий;

глубинные для вызова ранней продукции в промышленные центры и северные области;

традиционно-специализирующие на возделывании отдельных товарных культур;

семеноводческие;

овощебахчевые.

Тип специализированных овощеводческих предприятий зависит от специализированных задач, стоящих перед отраслью. К наиболее важным задачам следует отнести выбор рационального для данной зоны набора культур, правильных пропорций площадей открытого и защищенного грунта, соотношения объемов производства с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из южных районов и емкостью рынков.

По производственным типам предприятия подразделяют:

овощеводческие с преимущественным производством поздней продукции на вывоз и хранение;

пригородные с широким ассортиментом овощных культур;

овощеводческие по производству сырья для промышленной переработки;

семеноводческие;

овощебахчевые.

Овощеводство является дополнительной отраслью и в хозяйствах, занимающихся возделыванием одной культуры (лука, моркови, капусты и т.д.). Культурная специализация обеспечивает высокую концентрацию производства, внедрение семейных и индивидуальных подрядов, способствуют развитию рыночных отношений. Предприятия такого типа расположены в районах исторически сложившегося (традиционного) овощеводства. Сельскохозяйственные предприятия других производственных направлений выращивают овощи для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей: на общественное питание, для детских учреждений, продажи рабочим и служащим. В этих случаях овощеводство является подсобной отраслью.

Лучших результатов достигают те хозяйства, которые концентрируют посевы овощных культур на одном земельном массиве (севообороте), закрепляя его специализированной бригадой или звеном. При этом создаются условия для проведения всего комплекса агротехнических мероприятий и механизации работ, что обеспечивает снижение затрат труда и повышает заинтересованность овощеводов.

Структура посевных площадей овощных культур устанавливается в соответствии с планами хозяйств по продаже овощей, потребностью в этой продукции самого предприятия, специализацией, обеспеченностью хозяйства рабочей силой и средствами производства, качеством земли и другими факторами. В пригородных овощеводческих предприятиях возделывают широкий ассортимент ранних культур (лук на зелень, редис, капусту, зеленные культуры) для реализации в весенние и летние периоды.

Капусту и столовые корнеплоды возделывают на больших площадях в хозяйствах северо-западных, западных и центральных районов страны, на Урале и в Сибири. В южных районах сосредоточено производство помидоров, перца, баклажанов и других теплолюбивых овощей. Наиболее распространенной овощной культурой в стране является белокочанная капуста, на которую приходится свыше ¼ всех посевов. Остальные культуры по площади располагаются в следующем порядке: помидоры, морковь, свекла, огурцы, репчатый лук, зеленные и т.д. В последние годы наблюдается тенденция к снижению доли белокочанной капусты и корнеплодов и увеличению доли огурцов, помидоров, бобовых, зеленых и пряных овощей.

Овощи - скоропортящийся продукт, и чем быстрее они будут доставлены на перерабатывающие предприятия, тем лучше сохранятся их пищевые качества, поэтому сырьевые зоны должны располагаться вокруг перерабатывающего предприятия в радиусе, обеспечивающем наименьшие потери продукции и минимум расходов на транспорт.

При обосновании структуры овощных посевов составляют несколько вариантов и оценивают их по совокупности организационных и экономических показателей. Для хозяйства выбирают наиболее приемлемый вариант.

Овощные севообороты - неотъемлемая часть системы севооборотов хозяйства. С ними неразрывно связаны рациональное использование земли, рабочей силы и техники, повышение урожайности и экономических с принятой структурой посевов, соблюдая необходимые технологические и организационно-экономические требования.

Овощные культуры характеризуются повышенной требовательностью к плодородию почвы и влаге, поэтому севообороты располагают на высокоплодородных пойменных землях и осушенных торфяниках, а при их отсутствии - на хорошо окультуренных полевых участках. Овощные культуры могут быть размещены в кормовых и других специальных севооборотах, однако, требование при этом - высокое плодородие земли, возможность полива и механизации.

В пригородных районах севообороты могут состоять только из овощных культур, как правило, короткой ротации (4 - 6-польные). В ряде пригородных хозяйств для эффективного использования пашни и получения за сезон двух-трех урожаев на отдельных полях севооборотов культуры возделывают повторно.

Зерновые, кормовые культуры и многолетние травы включают в овощные севообороты (6-9-польные) с целью создания устойчивой кормовой базы или повышения плодородия почвы. При этом пласт многолетних трав и оборот его отводят под наиболее ценные культуры.

В зонах перерабатывающих предприятий посевы помидоров, перца, баклажанов, зеленого горошка размещают в специальных пропашных и частично полевых севооборотах. Ведущая культура в овощном севообороте занимает не менее двух полей.

В хозяйствах, производящих семена, вводят специальные севообороты на участках, где обеспечивается проведение работ в ранние сроки. Семена отдельных культур и маточники выращивают в обычных овощных севооборотах.

Разрабатывают овощные севообороты в такой последовательности: подготовка исходных материалов, проектирование, организационно-экономическое обоснование, составление плана перехода к новому севообороту и перенесение на местность.

1.2.2 Организация овощеводства защищенного грунта

Защищенный грунт - это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.

Для овощной продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5%, по сельскохозяйственным предприятиям - более 19%.

Наибольшее производство и потребление тепличных овощей в расчете на человека в год в Ленинградских, Московских и Свердловских областях.

Масштабы производства и сочетание овощеводства защищенного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой. Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей - тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.

В защищенном грунте применяются три вида сооружений: теплицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию бокового ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).

Особенности защищенного грунта заставляют тщательно подходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных промежуточных с целью обеспечение наиболее высоких производственных показателей. Для решения этих вопросов разрабатывают культурообороты, под которыми понимают чередование овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.

При оптимальном чередовании культур снижается напряженность в затратах труда по периодам. Непрерывность производства овощей и их разнообразный ассортимент позволяют, поставлять потребителю свежую продукцию круглый год. Введение культурооборота связано также с более полным использованием дорогостоящих почвенных грунтов и выращиванием стандартной рассады в необходимые сроки.

Система кругооборотов имеет большое значение для зимних теплиц как наиболее капиталоемких. В период недостаточной освещенности наряду зеленными эти теплицы занимают шампиньонами и частично цветами, если последние не создадут осложнений для выращивания ранних овощей. В Нечерноземной зоне огурцы в зимних теплицах выращивают с января по сентябрь.

В защищенном грунте овощные культуры возделывают преимущественно на почвенных смесях с периодическими подкормками растений органическими и минеральными удобрениями. Этот способ почти повсеместно дает положительные результаты. Но замена и подсыпка свежей земли в теплицах вызывают дополнительные затраты труда и средств, что удорожает продукцию. Почвенные грунты нуждаются в периодической обработке горячим паром или химическими средствами для уничтожения вредителей и болезней растений. Пропаривание - процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий.

1.3 Отрасль картофелеводства

Картофель возделывается во всех почвенно-климатических зонах страны, но основное его производство в Нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90% объема валового производства картофеля получают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, остальное - на сельскохозяйственных предприятиях. Есть предприятия, где картофелеводство является главной товарной культурой, есть и такие, где картофель - второстепенная культура, но также товарная.

Картофель - трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключающий водную эрозию почвы.

Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые - культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.

Насыщенность и концентрация посевов зависят от конечного назначения продукта. Так продовольственный картофель лучше размещать в пригородных зонах; технический, предназначенный для переработки на крахмал, спирт и др., - вблизи предприятий по переработке. Выращивают картофель в 5 - 7-польных севооборотах с насыщением их от 20 до 50%, в семеноводческих хозяйствах - на 8-10%.

При размещении картофеля нужно учесть правильное соотношение сортов разных сроков созревания - ранних, раннеспелых и среднепоздних. Это особенно важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом. Ранний картофель в Нечерноземной зоне можно убирать с середины июля, а среднепоздний в конце сентября. Оптимальное соотношение позволяет рационально использовать рабочую силу и технические средства. При этом сокращаются постоянные издержки на уборочную технику. Кроме того, ранний картофель имеет более высокую цену реализации, хотя урожайность его ниже.

Получение программируемых урожаев картофеля с учетом почвенно-климатических на основе эффективного использования земли, техники и при минимальных затратах труда зависит от освоения технологий возделывания.

В настоящее время рекомендуется к применению следующие технологии производства картофеля:

традиционная. На ровной поверхности с междурядьями 70 см;

усовершенствованная гребневая. Предусматривает чизелевание почвы в процессе предпосадочной подготовки, междурядья 90 см и мало операционный уход за посадками с использованием фрезерных культиваторов;

голландская. С малооперационной фрезерной обработкой почвы в процессе предпосадочной подготовки и ухода за посадками;

грядовая по типу немецкой фирмы «Гримме». Предусматривает удаление камней и комков почвы из формирования урожая (гряды) в междурядья в процессе предпосадочной обработки почвы.

Трудоемкость технологий и уровень затрат на содержание основных средств различна. Критерием выбора должно стать минимальное значение этих показателей.

Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа:

подготовка почвы и внесение удобрений;

подготовка семенного материала и посадка;

уход за посадками;

уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Место для буртов выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 м. Размеры буртов подбирают в зависимости от легкости картофеля, максимальная их длина 20 м, ширина 1,5, высота 1 м. В бурте хранят от 15 до 20 тонн картофеля. Бурты и траншеи оборудуют системами активного вентилирования. На хранение картофеля в буртах расходуется много соломы. Укрытие буртов, обсыпку их землей, как правило, выполняют вручную. При хранении картофеля в хранилищах меньше материальные и трудовые затраты. Хранилища полностью или частично механизированы. Картофель хранится насыпью или в таре. Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не должна превышать 2%.

2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Михайловка»

.1 Природно-климатические условия хозяйства

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловка» является одним из крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий района. Отрасль растениеводства является сопутствующей и направлена, прежде всего, на удовлетворения нужд животноводства.

Природные условия предприятия характеризуется наибольшей континентальностью, наименьшим количеством осадков, наибольшим количеством тепла и, следовательно, наибольшей сухостью, вызывающей в большинстве районов необходимостью искусственного орошения. Температурный режим в теплую половину года является здесь наибольшим благоприятным и позволяет культивировать довольно широкий ассортимент зерновых и огородных культур. Зима продолжительная и холодная. Иногда температура воздуха достигает в январе месяце до - 46 - 47С. Лето отличается испаряющей продолжительной жарой, доходящей нередко до 40С в тени, и малым количеством осадков в ее первой половине. Среднегодовая сумма выпадающих осадков в виде снега и дождя составляет 165-175 мм. Малое количество зимних осадков, их поверхностный в значительной мере сток при снеготаяние, очень малое количество весенних осадков при большой испаряемости. Все это, в конечном счете, вызывает почвенную засуху в первой половине вегетативного периода, и поэтому проводятся весенние поливы. Полив проводиться преимущественно из небольших рек, сравнительно быстро теряющих свою воду.

Почвы хозяйства представлены в основном бедными каштановыми и светло-каштановыми типами почв легкого механического состава в основном легкими суглинками. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет от 1,5 до 2%.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловка» расположен в юго-восточной части Закаменского района. Центральная усадьба находится в селе Михайловка на расстоянии 70 км от районного центра г. Закаменска и в 500 км от г. Улан-Удэ. Связь с районным центром не возникает определенных трудностей, потому что состояние дорожной сети хорошее, так как дороги каждый год ремонтируются. И поэтому нет определенных трудностей в развитии экономики предприятия, реализации продукции и обеспечении производства оборотными средствами (ГСМ, запасные части, продукты питания работников, и т.д.).

2.2 Общая характеристика предприятия

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловка» создан на основании Постановления №137 от 13 мая 2001 г. Закаменской администрации РБ о перерегистрации коллективно-долевого хозяйства (КДХ) «Михайловка» в СПК «Михайловка».

Ранее существовавший колхоз им. Ленина в октябре 1973 г. был реорганизован в совхоз «Михайловский». Затем на основании Постановления №179 от 2 июня 1995 г. администрация Закаменского района совхоз был реорганизован в КДХ «Михайловка».

Директор СПК «Михайловка» - Ардаев Валерий Дамдин-Цыренович.

Юридический адрес: 671941, РБ, Закаменский район, с. Михайловка, ул. Садовая.

Основные виды деятельности: производство, сбыт и реализация сельскохозяйственной продукции, а также торговля.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия зависят от следующих условий производства: природно-климатических, местонахождения хозяйства и экономических условий.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Михайловка» расположен в юго-восточной части Закаменского района. Землепользование его имеет вытянутую форму с севера на юг. Центральная усадьба находится в селе Михайловка на расстоянии 70 км от районного центра г. Закаменска и в 500 км от г. Улан-Удэ. Расстояние до ближайшего пункта сбыта продукции (колбасного цеха), находящегося в с. Бургалтай - 3 км. Ближайшая железнодорожная станция - ст. Джида, которая удалена на 170 км от с. Михайловка. Пути сообщения между хозяйством и другими пунктами сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции осуществляется по улучшенной асфальтовой дороге.

Специализация предприятия - зерно-молочная. Кормовая база прочная, т.е. корм для животных хватает за весь текущей год, полностью обеспечивает себя кормами собственного производства.

Основное производственное направление - зерно-молочное. Производственный персонал - 110 человек, из них занятые в сельскохозяйственном производстве - 110 человек.

Производственные мощности производства на 01.01.2009 год составляют: тракторы - 51 шт., грузовые автомобили - 16 шт., комбайны зерноуборочные - 11 шт. За предприятием закреплено 19087 га всего земель, из них сельскохозяйственные угодья 6651 га, в т. ч. пашня - 3228 га, пастбища - 2518 га.

Выручка от реализации продукции растениеводства в 2009 году составила 5453 тыс. рублей, в том числе от зерна 5100 тыс. руб., а от продукции растениеводства в переработанном виде: мука, отруби, дробленка 353 тыс. руб.

Полеводческие бригады переведены на внутрихозяйственную аренду, на чековую форму учета и контроля над расходованием средств, что позволяет контролировать рациональное пользование материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве.

Общественное поголовье скота в хозяйстве на конец 2009 года составляет: КРС - 898, в том числе коровы - 349 голов, овцы - 40, в том числе овцематки - 14 голов, лошади - 259, в том числе конематки - 100 голов.

Выручка от реализации продукции животноводства в 2007 году составила 1713 тыс. рублей. В том числе от мяса всех видов скота 42 тыс. рублей. В хозяйстве имеется промышленное производство, которая включает: заготовка и распиловкой леса, строительство, подработка и дробление зерна, мельница, пекарня, рыбный промысел и молочный цех.


Важнейшим показателем деятельности хозяйства является производство товарной продукции. Товарная продукция - продукция, произведенная за отчетный период и предназначенная для реализации. Производство товарной продукции определяет специализацию хозяйства.

Специализация - это сосредоточение деятельности хозяйства на производство одного или нескольких видов продукции. Оно отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей структуры товарной продукции.

Таблица 1. Состав и структура товарной продукции СПК «Михайловка»

Наименование показателей2007 г.2008 г.2009 г.В среднем за 3 г.тыс. р.%тыс. р.тыс. р.Тыс.р%Тыс.р%Продукция растениеводства зерновые и зернобобовые15905,391740.716783,048143.05в т.ч. пшеница5171,751680.6946783,044541.82овес--60.025----Итого продукция растениеводства316210,77953.2812335,5317306.5продукция растениеводства собственного производства316210,76212.565552,4914465.25в т.ч. КРС610920,7766431.661018345,74798532.7овцы860,293151.3----лошади5301,85712.368523,826512.66продукция животноводства собственного производства20596,9717137,07234210,5220388.2в т.ч. КРС14014,7415346,3421829,817056.96Итого продукции животноводства1090136,51064344355915,98836732.16Всего29517100242041002226110025327100

По данным таблицы товарная продукция за последние 3 года уменьшилась на 7256 тыс. руб. Наибольший удельный вес товарной продукции занимает продукция растениеводства.

Таблица 3. Состав и структура земельных ресурсов СПК «Михайловка»

Наименование угодий2007 г.2008 г.2009 г.га%га%га%Общая земельная площадь190871001908710019087100в т.ч. с/х. угодий665135665135665135из них пашня322816,9322816,9322816,9сенокосы8444,448444,448444,44пастбища (без оленьих)251813,25251813,25251813,25Древесно-кустарниковые растения4502,364502,364502,36

Общая земельная площадь СПК «Михайловка» в течение 3 лет остается неизменным.

Материально-техническая база - сельского хозяйства представлена в виде основных средств (таблица 4). Динамика наличия основных средств приведена в таблице 4. Состав основных средств сельскохозяйственного предприятия входят разнообразные объекты, реализующиеся между собой по назначению, конструкциям, срокам службы и другими признаками. В СПК «Михайловка» основные средства представлены зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, машинами и оборудованием, транспортными средствами, рабочим и продуктивным скотом, производственным и хозяйственным инвентарем и другими видами основных средств.

Таблица 4. Состав и структура основных средств.

Наименование показателей2007 г.2008 г.2009 г.тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Здания1075046884141580927Сооружения20258,6720259,420259,4Машины и оборудование334414,35335915,6325915,15Транспортные средства392516,8383817,8322615Производственный и хозяйственный инвентарь200,085200,09200,09Рабочий скот2310,982251,042251,04Продуктивный скот284212,17309314,3348916,22Другие виды основных средств1180,51180,541180,54Итого232551002151910018171100

По таблице 4 видно, что структура и состав зданий с 2007 г. по 2009 г. уменьшаются. Энергонасыщенные трактора и зерновые комбайны в большинстве своем 1990-1992 гг. выпуска и за эти три года в СПК «Михайловка» не приобретались транспортные средства, машины и оборудования, что привело их к снижению в структуре основных средств.

Доля рабочего скота и продуктивного - увеличивается из-за перевода молодняка на выращивании и откорме в основное стадо.

В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам. Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы СПК «Михайловка» представлены в таблице 5.

Таблица 5. Состав и структура трудовых ресурсов СПК «Михайловка».

Категория работников2007 г.2008 г.2009 г.чел.%чел.%чел.%Численность работников, всего157100147100147100В т.ч. работники, занятые в сельском производстве, всего157100147100147100В т.ч. работники постоянные6038,25336,055336,05Из них: трактористы - машинисты2113,371610,881610,88Скотники КРС2415,283221,763221,76Работники свиноводства21,27----Работники овцеводства и козоводства31,921,3621,36Работники коневодства31,932,0432,04Служащие1811,461610,881610,88Из них: руководители74,4574,7674,76Специалисты11796,1296,12Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах85,0996,1296,12

В СПК «Михайловка» численность работников за последние 3 года заметно колеблется. В 2007 году по сравнению с 2009 годом заметно снизилось количество работников (с 157 чел. до 147 чел.). Такая картина наблюдается по всем категориям работников. Увеличилось число скотников КРС (с 24 чел. в 2005 г. до 35 чел. в 2009 г.).

Причинами сокращения численности работников является сокращение производства, поголовья животных, низкая оплата труда, текучесть кадров. И тут имеет место следующее решение этих проблем. А именно: изыскание новых источников дохода для повышения заработной платы, улучшения условий труда и других способов повышения заинтересованности работников в результатах их труда через внедрение в производство новых видов отраслей производства с внедрением районированных сельскохозяйственных культур и пород скота. Особое внимание должно быть уделено закреплению квалифицированных кадров, в частности механизаторов, животноводов, служащих, специалистов с высшим образованием.

2.4 Современное состояние СПК «Михайловка»

.4.1 Современное состояние растениеводства

Растениеводство - это одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя производство большего разнообразия сельскохозяйственных культур. Здесь сосредоточено производство основных видов продукции - зерна, картофеля, кормов для животных.

Для оценки состояния отрасли растениеводства в СПК «Михайловка» рассмотрим посевные площади хозяйства, урожайность возделываемых культур, валовое производство продукции, определим эффективность возделывания культур.

Структура посевных площадей служит базой для разработки севооборотов - научно-обоснованного порядка чередования сельскохозяйственных культур во времени и по участкам пашни.

Таблица 6. Структура посевных площадей

Наименование культур2007 г.2008 г.2009 г.га%га%га%Зерновые и зернобобовые1380508185082050В т.ч. яровые зерновые1380508185082050Многолетние травы------Итого посевов276010016361001640100

Таблица 7. Состав и структура затрат растениеводства

Статьи затрат2007 г.2008 г.2009 г.тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%1. Материальные затраты935558,46545634,9545634,9в т.ч.: семена и посадочный материал187211,714919,5514919,55электроэнергия1020,63700,44700,44нефтепродукты14190,088167110,47167110,47Запасные части и другие материалы для ремонта ОС6444,0255573,575573,57оплата услуг, работ и прочие материальные затраты90,056----2. Затраты на оплату труда10486,5512908,2612908,263. Отчисления на социальные нужды740,466454,136454,134. Амортизация2601,6252260,0142260,0145. Прочие затраты12998,11376324,12376324,12Итого затрат160821001560310015603100

Из данной таблицы можно сделать вывод, что за три года наибольшие затраты были в 2007 году. Это произошло за счет увеличения таких статей затрат: семена и посадочные материалы, электроэнергия, запасные части, амортизации. В 2008 году, по сравнению с 2007 годом, произошло уменьшение затрат на 479 тыс. руб. Наблюдается тенденция к увеличению затрат на оплату труда, материальные затраты с 2007 по 2008 год уменьшаются.

Таблица 8. Цены реализации единицы продукции и уровень товарности

ГодаЦена реализации единицы продукции, руб.Уровень товарности, %2007479,437,82008423,739,82009388,6420,9

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что цены реализации с каждым годом уменьшаются. Уровень товарности был выше только в 2008 году - 39,8%, а в 2009 году снижается до 20,9%.

Себестоимость единицы продукции выше, чем цены реализации: в 2007 г. на 102 руб., в 2008 г. на 245,9 руб., в 2009 г. на 1573,2 руб.

Заключение

Данная работа состоит в том, чтобы исследовать и проанализировать современное состояние растениеводства СПК «Михайловка», определить основные направления по повышению системы растениеводства.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, она является первичной и основной ступенью сельскохозяйственного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Из выше указанного материала специализацией предприятия является зерно - молочное производство.

Анализируя данный материал можно сделать вывод, что уровень использования земельных угодий в СПК «Михайловка» за последние три года не изменилось. Но, в свою очередь можно посоветовать, чтобы СПК «Михайловка» расширил земельные угодья.

Для повышения плодородия почвы предлагается рассчитать проект внесения удобрений.

Для пополнения запасов гумуса органические удобрения необходимо вносить преимущественно на пашне, в период парования и ранней зяблевой обработки. Следует шире использовать все виды органики: торфа, навоза, птичьего помета, опилок, сомы, посевов донника. Высоко эффективно использование сапропеля.

Благодаря использованию удобрений урожайность предприятия увеличится в 2 раза, и соответственно, увеличится валовой сбор, выручка и прибыль.

Сельское хозяйство ежегодно несет немалые потери от вредителей сельскохозяйственных культур, плодов и ягод во время вегетации, а также зерна и продуктов его переработки в период хранения. Поэтому, чтобы увеличить производство продовольствия и повысить его качество, необходимо освоение ресурсосберегающих технологий, умеренного и строго регламентированного применения средств химизации. Однако опыт государственных, крестьянско-фермерских и семейных хозяйств показывает, что такой рост продукции растениеводства можно получить при внедрении комплекса приемов по повышению плодородия почв, ландшафтно-адаптивной системы земледелия, районированных сортов, системы семеноводства и надлежащего хранения продукции. Кроме того, получение высоких и устойчивых урожаев хорошего качества невозможно без рациональной, экологически безопасной интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков.

Сельское хозяйство района нуждается в значительных финансовых влияниях для продолжения структурной перестройки в направлении повышения эффективности работы предприятия и конкурентоспособности продукции.

Список литературы

вредитель борьба сельскохозяйственный овощеводство

1. Батуева Д.А., Жаргалова С.В. «Экономика предприятия». Учебное пособие. - Улан - Удэ: Издательство БГСХА. - 2003 г.

. Булатова Е.А. «Экономика предприятия: учебник для вузов». - М.: Филинъ, 2001 г. - 235 с.

. Будажапов В.Ц. «Защита растений от вредителей в Забайкалье». М-2004 г., 524 с.

. Голубев А. «Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства» // Экономика и управление №5, 2002 г.

. Грузинов В.П. «Экономика предприятия (предпринимательская): учебное пособие для вузов». - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ЮНИТИ - ДАНА, 2003 г.

. Добрынин В.А. «Экономика с/х.» - М.: Агропромиздат, 2000 г.

7. Крылатых Э.Н., Кресникова Н.И. «Развитие земельного оборота в России» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003 г., №2.

8. Коваленко. «Экономика сельского хозяйства». - М.: Финансы и статистика. - 2004 г. - 250 с.

. Нечаев В.Н., Парамонов П.Ф. «Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК». М.: КолосС, 2008 г. - 312 с.

. «Определение потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона в минеральных удобрениях, минимальных затратах по их приобретению на региональном рынке и экономической эффективности применения». М-2003 г. - 76 с.

. Попов Н.А. «Экономика сельского хозяйства»: М - 2001 г.

. Раицкий К.А. «Экономика предприятия: учебник для вузов». Москва: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999 г.

. Сафронова Н.А. «Экономика предприятия: учебник». Москва: Юристъ, 2003 г.

. Сергеев И.В. «Экономика предприятия: учебное пособие». - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Финансы и статистика, 2003 г.

. Фатхундинов Р.В. «Организация производства». - М.: ИФРА-М, 2001 г.

. Шкаликов В.А. «Защита растений от болезней». М - 2001 г., 248 с.

. Шакиров Ф.К. «Организация сельскохозяйственного производства». М.: КолосС, 2004 г. - 504 с.

. «Экономика сельского хозяйства» / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.-М: Колос, 2002 г.

. «Экономика сельского хозяйства» / Н.Я. Коваленко, Агирбов Ю.И. М.: Юркнига, 2004 г.

. «Экономика сельского хозяйства» / под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2000 г. - 328 с.

Похожие работы на - Система ведения растениеводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!