Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,51 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров














Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров

1. Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса - 25-30%, сена - 35 - 45%, сенажа - 10-12%.

В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г. переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием - 400-500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.

Производство сенажа - самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13-14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850-880 г.

При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых - в начале колошения.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50-60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина - 60-70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения - 75-80% и полного цветения - 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения - 65-70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40-50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы - 5,5-6 кг.

Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы - 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг - 55%, до 5 кг - 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% - 1,6 т и т.д.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.

При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2-3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20-30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.

При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20-30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50-60%).

Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой). Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6-8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8- 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли - 5-8 см, торфа и опилок - 20-25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

. Выемка сенажа

Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения самосогревания и снижения качества корма. Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено диоксидом углерода (С02), частично азотом. После открытия хранилища диоксид углерода начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. В результате в сенаже развиваются разнообразные микробные процессы, снижающие питательную ценность корма. При появлении признаков его согревания надо быстрее израсходовать корм, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность. Поэтому с траншей укрытие снимают постепенно и режут корм вертикальным слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте хранилища. Срез и выемку сенажа делают так, чтобы не нарушалась монолитность оставшейся части. Это требование легко выполняется при выемке сенажа погрузчиком ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют грейдерные погрузчики. Они имеют высокую производительность и удобны в работе. Однако при их использовании слой сенажа, надлежащий выемке, следует обязательно отрубить от остальной массы. Несоблюдение этого требования приводит к разрыхлению массы до 2-2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная масса быстро нагревается и плесневеет. Сенаж подлежит ежедневной выемке. При перерыве в выемке уже через 3-5 суток он плесневеет на срезе и нагревается до 50-55С до 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый из хранилища сенаж нельзя хранить более суток. Содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются, он теряет аромат, грубеет и значительно хуже поедается скотом. Перед скармливанием сенажа определяют его качество. Для этого до вскрытия хранилища или в начале выемки корма берут средние образцы и отправляют на анализ в агрохимическую лабораторию. Пробы отбирают специальным пробоотборником или для этого делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.

Соблюдение технологии силосования (провяливание трав, длительность заполнения хранилищ и их герметичность, достаточное уплотнение) и выемки готового силоса имеет большое значение в снижении потерь питательных веществ. (1)

3. Кормление крупного рогатого скота

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг - собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным.

К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины.

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясокостная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E 1, B 1, B 2, B 4, B 5, B 12.

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся:

белки;

незаменимые аминокислоты;

клетчатка;

крахмал;

сахар;

жир;

минеральные вещества;

микроэлементы;

витамины.

Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:

сухом веществе;

перевариваримом протеине;

кальции;

фосфоре;

каротине.

Кроме того, подсчитываются потребность в питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы.

Показатели переваримого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно. Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г. переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г. переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно.

. Кормление коровы

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3-3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов - 0,1, картофеля - 0,2, силоса - 0,2-0,3 сахарной свеклы -0,22 - 0,24, жмыха - 0,9 кг.

В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15-20 кг силоса и 6-12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10-12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 - 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную - 0,5-0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат - увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина - это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г. мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата - 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) - 2,4 г фосфора.

Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.

После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех - четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Корова живой массой 450-500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

Суточный удой, кг Количество корма, кг

до 8 40-45

-12 45-55

-16 55-65

-20 60-70

Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10-15 см, на природных низинах - 15-18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30-35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14-16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни - становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 -7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1-2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15-20 г. соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2-3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г. негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г. поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8-10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40-50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6-8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

Таблица 1 - Химический состав кормов

ПоказателиКормасено злаковоесилос вико-овсяныйзерно ячменяжмых подсолнечныйтрава злаково-бобоваяпатока кормоваясолома вико-овсянаясенаж клеверныйКормовые единицы0,460,231,151,080,210,760,280,34Обменная энергия, МДж6,32,4510,510,442,249,365,743,84Сухое вещество, г830250850900217800850450Сырой протеин, г823411340535996753Перевариваемый протеин, г37248532423602933Сырая клетчатка, г253774912954-367143Крахмал, г20348525---10Сахар, г204262,6285432,316Сырой жир, г2715227710-1712Соль поваренная, г4,751,2523,250,512,2520,5Кальций, г5,41,925,92,53,27,85,5Фосфор, г1,10,93,912,90,40,22,10,6Магний, г0,80,414,80,40,120,7Калий, г19,26,459,5432,99,47,9Сера, г1,50,41,35,50,51,41,90,7Железо, мг334795021570283126072Медь, мг3,31,24,217,25,44,65,62,7Цинк, мг20,55,435,1401520,8325,1Кобальт, мг0,440,030,260,190,40,60,690,07Марганец, мг11595,413,537,93724,68228,4Йод, мг0,030,070,220,370,040,680,40,14Каротин, мг14200,4248-135

Таблица 2 - Рационы коров в зимний период с живой массой 500 и плановым удоем 5000 кг молока за лактацию

ПоказателиСухостойный периодПериод раздояПериод стабилизацииСено злаковое, кг3,25,24,1Сенаж, кг4,37--Силос вико-овсяный, кг17,23425Зерно ячменя, кг2,65,54,4Жмых подсолнечный, кг0,3-0,3Патока кормовая, кг1,42,51,5Соль поваренная, г10Монокальцийфосфат, г2,48174Сернокислая медь, мг14624325Сернокислый цинк, мг81220301509Сернокислый Кобальт, мг14,9827,5419,8Йодистый калий, мг4,510,768,1Сернокислый магний, мг-2230В рационах содержится:нормафактнормафактнормафактКормовые единицы9,911,315,817,712,614Обменная энергия, МДж116122,6180197148150Сухое вещество, г116001252318100194911580014863Сырой протеин, г167516332500245119401953Перевариваемый протеин, г109010781625162612601313Сырая клетчатка,267029254160420341103217Крахмал, г117514282335287417052299Сахара, г9809871555160911351024Сырой жир, г335477540771405606Соль поваренная, г60621131098989Кальций, г95951131128989Фосфор, г555581816363Магний, г20,91728282525Калий, г7026811742796313Сера, г232237323126Железо, мг69533321270540510104053Медь, мг100100150150115115Цинк, мг495495990990755755Кобальт, мг6,96,911,9128,88,8Магранец, мг495221499039777552964Йод, мг6,96,913,51610,110,1Каротин, мг495543710755565560

ПоказателиСухостойный периодПериод раздояПериод стабилизацииСолома вико-овсяная, кг--4Трава злако-бобоывая, кг355039Зерно ячменя, кг255,8Жмых подсолнечный, кг0,60,31Патока кормовая, кг2,62,51Поваренная соль, г646100Йодистый калий, мг5,7810,665В рационах содержится:нормафактнормафактнормафактКормовые единицы9,912,115,81812,614,48Обменная энергия, МДж116125,8180191148160Сухое вещество, г116001155518100173701580015893Сырой протеин, г167517892500268419402161Перевариваемый протеин, г109011961625182212601396Сырая клетчатка,267020144160198441103760Крахмал, г11759752335243317051843Сахара, г98024081555278611351652Сырой жир, г335409540633405542Соль поваренная, г60601131138989Кальций, г9510111314589139Фосфор, г555681816363Магний, г20,92628272527Калий, г7023711731096245Сера, г232537373133Железо, мг69533281270452110108243Медь, мг100213150308115254Цинк, мг495657990990755867Кобальт, мг6,916,111,9238,819,95Марганец, мг495139499019907551847Йод, мг6,96,913,513,510,110Каротин, мг495168171024035651878

Таблица 4 - Анализ рациона кормов в зимний и летний периоды

ПоказателиЗимнийЛетнийсухостойный периодпериод раздояпериод стабилизациисухостойный периодпериод раздояпериод стабилизацииСахаро - протеиновое отношение0,920,9907821,531,18Na/K0,230,250,280,30,40,36Ca/P1,731,381,411,81,82,2Сухого вещества на 100 кг живой массы2,53,892,972,33,43,18Расход переваримого протеина на 1 к. ед.95,491,997,898,810196,4Концентрация энергиик.ед0,90,910,941,041,040,91МДж9,7910,1210,110,91110,1Массовая доля в сухом веществе рациона:Протеина переваримого8,68,38,810,410,58,78клетчатки23,421,621,619,818,713,7жира3,84,04,15,24,83,4сахара7,98,36,99,8910,4

Таблица 5 - Расчет годовой потребности в кормах с живой массой 500 кг и годовым удоем 5000 кг молока

ПоказателиКормаВсегосено злаковоесилос вико-овсяныйтрава злаково-бобоваязерно ячменя1. Годовая структура, %152426351002. Требуется кормов, к. ед.76512241326178551003. Питательность 1 кг корма, к. ед.0,460,230,211,12-4. Требуется кормов в натуре на корову в год, ц16,653,263,115,95. Страховой запас, %2525-20-6. Потребность в кормах с четом страхового фонда, ц20,852,763,119,1-7. Коэффициент перевода в зеленую массу41,21--8. потребность в зеленой массе на одну корову в год, ц83,2631,963,1-209,5

Выводы

1.Согласно расчетного задания корова с живой массой 500 кг и годовым удоем 5000 кг, требуется кормов 5100 корм. единиц. Их можно представить в ассортименте: сено, солома, сенаж, силос, концентраты и зеленые корма.

2.Для производства кормов из вегетативной массы необходимо иметь 209,5 ц зеленой массы.

.При организации питания коров нами выбраны следующие корма: сено злаковое, силос вико - овсяный, сенаж клеверный, концентраты в виде зерна ячменя, зеленые корма злаково - бобовая.

.В рационах сухостойных и дойных коров стойлового периода присутствуют: сено злаковое - 3,2-5,2 кг, силос вико - овсяный - 17,2-34 кг, сенаж клеверный 4,37 кг, зерно ячменя -2,6-5,5 кг. Для балансирования рационов по протеину, сахару и другим элементам мы использовали: жмых подсолнечниковый, патоку кормовую, соли макро- и микроэлемнентов. Тип кормления у этаких коров: силосно - концентратный.

.В рационах сухостойных и дойных коров пастбищного периода присутствуют: концентраты в виде зерна ячменя - 2 - 4,81 кг, зеленые корма злаково - бобовая - 35 - 50 кг. Также для балансирования рациона для этих коров мы брали жмых подсолнечниковый, патоку кормовую, солома вико-овсяная и соли макро- и микроэлементов. Тип такого кормления - травянисто - концентратный.

6.В расчетной части произведен анализ стойлового и пастбищного периодов по основным показателям, таким как:

сухое вещество на 100 кг живой массы оно колеблется от 2,4 до 3,9 кг;

концентрация в сухом веществе: обменной энергии от 9,79 до 10,9,

кормовых единиц от 0,9 до 1,1

сахара от 7,88% до 10,4%,

клетчатки от 18,7 до 23,7%,

жира от 3,4 до 5,2%,

протеина от 8,34 до 10,5%;

отношения: сахаро - протеиновое от 0,6 до 1,2,

Са/Р от 1,35 до 2,1,

Nа/К от 0,23 до 0,4;

Затраты переваримого протеина на 1 кормовую единицу равен 91,9 - 148 г.

сенаж кормление корова выемка

Литература

1.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/ А.П. Калашников.

2.Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных, 1989 год.

.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных, 2007 год

.Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных, 2004 год

Похожие работы на - Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!