Организация производства мяса в СХПК 'Майский' Вологодской области Вологодского района и пути ее совершенствования

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    36,02 Кб
  • Опубликовано:
    2013-01-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация производства мяса в СХПК 'Майский' Вологодской области Вологодского района и пути ее совершенствования

Содержание

Введение

.Обзор литературы

.Анализ экономической деятельности предприятия

.1 Место положения предприятия

.2 Природно-климатические условия

.3 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве

.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

.5 Рентабельность производства

.Современное состояние организации производства молока

.1 Размеры отрасли, ферм, их специализация

.2 Производство и реализация продукции животноводства

.3 Состояние кормовой базы

.4 Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

.Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Сельское хозяйство Вологодской области обеспечивает перерабатывающую промышленность необходимым сырьем, а население - качественными продовольственными товарами. В сельской местности проживает почти треть населения области - 393,0 тыс. человек, в АПК занято 52 тыс. человек (8,8% от работающего населения области).

За последние годы в результате целенаправленной аграрной политики в сельском хозяйстве области произошли некоторые позитивные сдвиги. Удалось приостановить дальнейший спад производства продукции, по некоторым показателям обеспечить небольшой рост. [3]

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, так как она играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для производства жизненно важных предметов потребления. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.[2]

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.

Важной проблемой скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции (повышение генетического потенциала животных, и обеспечение воспроизводства стада), позволяющих ускоренными темпами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины. Так, для генетического улучшения молочного скота, создания новых пород, внутрипородных, зональных типов, заводских типов и линий в последние годы в Россию было завезено более 82 тыс. племенных животных, в том числе 3230 быков-производителей высокопродуктивных пород. Подобное можно отметить и по мясному скотоводству. [6]

Цель курсовой работы - на основе метода анализа и изучения специальной литературы по вопросам организации производства мяса КРС вскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства в СХПК «Майский».

Задачи курсовой работы:

1.Изучить теоретические основы организации производства мяса.

2.Проанализировать экономическую деятельность предприятия.

.Изучить современное состояние организации производства мяса в хозяйстве.

.Выявить резервы повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве и разработать пути совершенствования организации производства мяса.

Используемые методы исследования:

Для написания курсовой работы используются различные методы. Главным методом является диалектический, т.е. изучение любого явления в движении. Также используются и другие методы, такие как - экономический анализ и синтез. Анализ - это комплекс мероприятий, направленный на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии. Синтез - это соединение связанных друг с другом частей объектов в единое целое и рассмотрение в единстве. Метод системного подхода, который предусматривает оптимизацию работы системы, т.е. рассматриваются все производственные процессы всего предприятия и по подразделениям, включая вопросы финансового обеспечения сбыта продукции, финансового результата. Монографический метод. Он заключается в подробном изучении отдельных явлений с целью всестороннего раскрытия тех или иных закономерностей.[5]

Объект изучения - СХПК «Майский» Вологодского района Вологодской области. В работу включены данные айрширскому и черно-пестрому, данные из цехов растениеводства, садоводства, механизации и др.

Источники информации - годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность, литературные источники, социальные сети.

Предмет исследования - организация производства мяса в отрасли животноводства СХПК «Майский» Вологодского района Вологодской области.

1.Обзор литературы

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Слагаемые технологии производства говядины

Технология - совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов. Технология производства говядины в скотоводстве - это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические, организационные и другие условия для получения в наибольшем количестве продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда, которая должна предусматривать следующие мероприятия:

. Рациональную организацию воспроизводства стада, обеспечивающую ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка.

. Систему селекционно-племенной работы по созданию высокопродуктивных стад животных, отвечающих требованиям промышленной технологии.

. Создание прочной устойчивой кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных преимущественно кормами собственного производства.

. Интенсивное выращивание и откорм молодняка.

. Создание оптимальных зоогигиенических условий содержания, способствующих получению высокой продуктивности животных.

. Комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.

. Профилактику заболевания животных, рациональную организацию труда и охрану окружающей среды.

Основные технологии производства говядины: традиционная и интенсивная

Увеличение производства говядины базируется на повышении продуктивности скота, широкого использования высокопродуктивных пород, применение прогрессивных форм организации производства. Это самые действенные приемы интенсификации скотоводства. Однако если не отработана технология производства, то эти меры малоэффективны. Зоотехническая наука на основе изучения роста и развития крупного рогатого скота в онтогенезе разработала и внедрила новые технологии выращивания и откорма скота, направленного на повышение его мясной продуктивности путем регулирования систем кормления и содержания животных, а также использования генетического разнообразия, потенциала пород и их реактивность на действие окружающей среды.

В странах ЕЭС применяют технологию интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране используют, как правило, две технологии: интенсивную и традиционную, подразделяемую на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную пастбищную (экстенсивную).

В сложившейся ситуации, при переходе на новые формы хозяйствования в нашей стране, искусственно созданная экономическая невыгодность производства говядины поставила многие хозяйства в разряд убыточных и неперспективных. Перевод производства таких хозяйств с традиционной на интенсивную технологию - первоочередная задача и диктуется она объективной реальностью. Использование интенсивной технологии производства говядины позволит хозяйствам стать рентабельными.

Традиционная технология

К основным показателям экономической эффективности любой технологии производства говядины относят:

1.валовое производство продукции (с учетом качества продукции);

2.продуктивность животных;

.использование биологического потенциала;

.затраты труда на 1 животное, на 1 ц продукции;

.выход основной продукции на 1 чел. - час и среднегодового работника;

.расход кормов;

.выход кормов на 1 га кормовой площади;

.себестоимость (производственные затраты) на 1 животное, на 1 ц продукции;

.дополнительные затраты и их окупаемость на 1 рубль;

.рентабельность производства;

.удельные капиталовложения на 1 животное, на 1 ц продукции;

.годовой экономический эффект на 1 животное.

Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования, имеющегося поголовья для получения мяса по традиционной технологии, остается низким, а производственные возможности реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстают от мировых уровней, больше чем показатели зернового хозяйства.[2]

Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200-500 голов). На них все вопросы решаются гораздо проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и др. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно-интенсивной и экстенсивной технологии.

Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низкими показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и меньше), длительным периодом выращивания (2-2,5 г.), небольшим расходом концентрированных кормов и значительным использованием грубых, сочных кормов и пастбищ.

Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молодняка продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотоводством, в том числе во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США и Канады. Эту технологию без значительных капитальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зимой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении превалирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способствует сокращению затрат зернофуража.

Полуинтенсивная технология откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе превышает 80 %. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. В полуинтенсивной технологии можно выделить «травяную» и «зерно - силосную» системы, различающиеся по характеру использования пастбищ, структуре рациона, возрасту убоя животных. Полуинтенсивные технологии базируются на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они, как правило, характеризуются более высокими доходами на одно животное по сравнению с экстенсивными.

Интенсивная технология

При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14-месячному возрасту, суточные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 800-1000 г. При этом осуществляется кормление животных вволю. И это не является растранжириванием кормов, напротив, - это самое экономное их расходование.

Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10-20 месяцев при меньшем расходе кормов.

При интенсивном выращивании используются биологические особенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии развития и меньший расход питательных веществ на единицу прироста живой массы. Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животные способны давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.

Например, чтобы вырастить бычка до живой массы 400 кг в возрасте 2,5 г, нужно израсходовать 4000 корм, ед., а при ускоренном, интенсивном выращивании для достижения такой массы в 1,5 г. достаточно 3000, а в 15 месяцев - 2400 корм. ед., то есть при интенсивном выращивании на одних и тех же кормах можно получить говядины на 35 % больше.

Основным фактором, определяющим формирование мясной продуктивности, является энергетический уровень кормления. В основе его лежит принцип увеличения общей эффективности использования кормов при повышении энергетического уровня питания и продуктивности животных. На образование прироста затрачивается тем меньше питательных веществ корма, чем выше продуктивность. Таким образом, чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает не что иное как снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

Интенсивное выращивание молодняка в первые месяцы жизни зависит в большой степени от правильной организации их кормления и содержания. В первые декады жизни основной корм для телят - молоко, поэтому очень важно обеспечить поступление его в соответствии с потребностями растущего организма. На одного теленка в зависимости от целей выращивания затрачивают от 150 до 450 кг цельного молока.

Молочный период выращивания телят продолжается обычно до 2-6 месяцев, в зависимости от нормы выпойки молока и целей выращивания. За молочный период телкам скармливают 180-360 кг, бычкам до 450 кг цельного молока. Помимо молока телятам выпаивают и обрат. Племенным же телятам выпаивают до 6-месячного возраста 300-400 кг цельного молока.

Суточную норму выпойки молока следует увеличить с 6 л до 10 л и более. Это способствует повышению энергии роста телят, лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и более раннему использованию растительных кормов, что положительно сказывается на их развитие.

Основными вариантами интенсивной технологии являются так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания. При «зерновой» системе на концентраты (преимущественно ячмень) приходится 98% обменной энергии рациона и 2% - на траву, травяной силос и сено. Помесных бычков, полученных от скрещивания животных молочного (комбинированного) с мясным направлением продуктивности, лучше выращивать по «силосной» системе, при которой концентраты составляют 55 % рациона и 45 % - травяной силос, сено и другие грубые и сочные корма. От помесного молодняка в возрасте 15-17 месяцев получают тушу массой 300-330 кг. Особенностью «силосной» системы является стремление не к максимальным, а к экономически оправданным приростам живой массы. Это связано с перерасходом дорогих кормов и невозможностью компенсации их стоимости повышенными приростами.[2]

К факторам, сдерживающим развитие отрасли производства говядины, относят: низкую ее экономическую эффективность, недостаточную отработанность технологии, слабую кормовую и материальную базу. Увеличение производства говядины происходит на основе экстенсивного развития отрасли. Низкий уровень кормления, несбалансированность рационов по основным питательным веществам способствуют понижению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции. Стабилизация, а затем понижение себестоимости продукции возможны только при переходе на интенсивный путь развития, когда отрасль получит достаточное количество кормов высокого качества, надежную в эксплуатации технику, и все это по ценам, обеспечивающим эквивалентный обмен между животноводством и промышленностью.

2. Анализ экономической деятельности предприятия СХПК «Майский»

.1 Место положения предприятия

СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство, создано в 1962 году, правопреемник ТОО Майское. Расположен в Северо-западной части Вологодской области. Центральная усадьба поселок Майский. СХПК «Майский» занимает обширную площадь и состоит из нескольких территориально-обособленных подразделений: Майское, Рубцово, Михальцево, Лесково, Норобово, Дудинское; консервный завод и дочернее предприятие ООО «Торговый дом Майский» с оптовой базой и сетью розничных магазинов в г.Вологде.

Основные виды деятельности кооператива - производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.

Организационно-правовая форма предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив. Пункты сдачи с/х продукции находятся в г.Вологде - молоко сдается на Вологодский молочный комбинат, а скот на маясо в ООО «Регионопторг». Получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение.

Основные поставщики товаров, материалов, сырья:

ООО «Грязовецкий ККЗ» - корма

ЗАО «Вологдазернопродукт» - корма

ООО «Регион Агро Северозапад» - минеральные удобрения

ООО «Аммофос» - минеральные удобрения

Вологодский филиал «ОАО Вологодская сбытовая компания» - э/энергия

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» - вода

ООО «Вологдарегионгаз» - газ.[8]

.2 Природно-климатические условия

Климат на территории умеренно континентальный. Средняя температура зимой 11-14°С ниже 0, а летом 17-19°С выше 0. Среднегодовое количество осадков 500-600 мм. Влажность воздуха в летний и осеннее весенний периоды 78-88 %. Толщина снежного покрова 50-80 см и выше. Хозяйство находится в районе водоразделяющей возвышенности, расположенной к юго-западу от Кубенского озера и Присухонской низины.

Почвы преобладают в основном дерновоподзолистые. Они представлены глинами и суглинами различного механического состава. Пахотные земли характеризуются следующими агрохимическими показателями: нейтральные почвы - 42%; слабокислые - 31%; среднекислые - 16%; сильнокислые - 11%. Хозяйство расположено в зоне южной тайги. Значительная площадь сельскохозяйственных угодий занимают леса, что приносит дополнительный доход. Леса представлены елью, осиной, березой, ивой; кусты - малиной, смородиной, можжевельником.

Природно-климатические условия для данного региона Вологодской области для производства молока и мяса благоприятные.[8]

.3 Специализация и интенсификация производства в хозяйстве

Специализация предприятия - это сосредоточение его деятельности на производстве определённых видов продукции. Специализация сельскохозяйственного производства предполагает наиболее целесообразное развитие отраслей на каждом предприятии, в каждой зоне с учётом природных и экономических условий.

Цель её - создание условий для увеличения объёма производства продукции, улучшения её качества, повышения производительности труда, роста прибыли и рентабельности сельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно - финансовую деятельность предприятия. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объём товарной продукции в расчёте на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий. [1]

Таблица 1 - Размер и структура товарной продукции

Продукты и отрасли2009 г2010 г2011 гсумма, тыс.руб.в % к всего сумма, тыс.руб.в % к всего сумма, тыс.руб.в % к всего зерно105453,7107913,3111643,1ягоды134784,882892,5146864,1картофель131724,73627011,2331819,33овощи открытого грунта250078,84657714,3332339,35овощи закрытого грунта11160,49330,298730,2прочая продукция растениеводства205187,2236247,3270627,6ИТОГО по растениеводству8383629,612648438,912019933,8Продукция скотоводствав т.ч.: молоко16318657,616501050,719488154,8мясо267699,5259778,0311788,8племпродажа13580,511220,3512560,4Прочая продукция животноводства750,03250,01480,01ИТОГО по животноводству19138867,619213459,122736364,0Продукция подсобных предприятий и услуг79982,865632,079052,2ВСЕГО283222100325181100355 467100

Анализируя таблицу видно, что размер товарной продукции в период с 2009 по 2011 год увеличился. В целом вся продукция животноводства с 96,7 % в 2006 году увеличилась до 97,6 % в 2007 году и до 97,3 % в 2008 году. Наибольший удельный вес занимает реализация молока, этот показатель составляет 57,6% в 2009 г.,50,7 % в 2010г и 54,8% в 2011г. Мясная продукция в 2009 г составила 9,5 %, в 2010г уменьшилась до 8%, а 2011 г увеличилась на 0,8 %. Продукция растениеводства в 2009 году составила 83836 тыс. руб.(29,6%), в 2010 году 38,9 % , а в 2011 году снизилась до 33,8 %.

Уровень специализации также определяется коэффициентом специализации:

Кс= 100/∑Уgi(2n-1),

где Уgi - удельный вес товарной продукции,

n - номер продукции в ранжированном ряду.

За 2009 год коэффициент специализации составляет:

Кс=100/(57,6*1)+(9,5*3)+(8,8*5)+(7,2*7)*(4,8*9)+(4,7*11)+(3,7*13)+

(2,8*15)+(0,5*17)+(0,4*19)+(0,03*21)=100/438,54=0,26 - средний уровень специализации.

За 2010 год коэффициент специализации составляет:

Кс=100/(50,1*1)+(14,3*3)+(11,2*5)+(87)+(7,3*9)+(3,3*11)+(2,5*13)+(2*15)+(0,35*17)+(0,29*19)+(0,01*21)=100/427,24=0,262 - средний уровень специализации.

За 2011 год коэффициент специализации составляет:

Кс=100/(54,8*1)+(9,35*3)+(9,33*5)+(8,8*7)+(7,6*9)+(4,1*11)+(3,1*13)+

(2,2*15)+(0,4*17)+(0,2*19)+(0,01*21)=100/423,33=0,257 - средний уровень специализации.

Проведя анализ динамики коэффициента специализации, видно, что за период 2009-2011 гг. СХПК «Племзавод Майский» является специализированным по производству молока.

В растениеводстве имеется выручка от продажи зерна, ягод, картофеля, овощей закрытого и открытого грунта, а также прочая продукция. В 2011 г ситуация меняется, молоко по-прежнему является главной продукцией, но снижается племпродажа, а на ее место встает продажа овощей открытого грунта, что по структуре составляет - 9,35 %. Таким образом отрасль животноводства является главной на предприятии.

Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными средствами характеризуют следующие показатели.

Фондообеспеченность - стоимость основных средств в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1,100,1000 га).

Фондовооруженность труда - стоимость основных средств, приходящихся на одного работника.

Фондоотдача - валовая продукция в денежном выражении в расчете на единицу стоимости основных средств.

Фондоемкость - стоимость основных средств в расчете на единицу валовой продукции в денежном выражении.

Рентабельность использования основных средств - отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг к стоимости основных средств, выраженное в процентах. [7]

Таблица 2 - Основные показатели деятельности СХПК «Майский»

Показатели2009 г2010 г2011 г2009 г в % к 2011 гВаловая продукция в (сопоставимых ценах 1994 г), тыс.руб.,по себестоимости в т.ч. животноводства 10876 4299 10397 4062 12965 4301 119,2 100,04Валовая продукция на 1 среднегодового работника, тыс.руб в т.ч. животноводства18,096 8,09617,157 7,56422,392 8,417123,7 104Товарная продукция (в ценах реализации), тыс.руб283222325121355467125,5В том числе молоко129248156311183 841142,2скот в живой массе373773997339921106,8Фондообеспеченность, тыс.руб37,8559,5466,03174,45Фондовооруженность, тыс.руб476,6789,979916,9192,39Фондоотдача, тыс.руб0,0380,0220,02463,15Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб10579966815705148,45Уровень рентабельности (убыточности), %3,883,064,62119,07Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб285956478727,5530886185,65Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб225315272324,5322876,5143,3

Из таблицы 2 видно, что практически все показатели племзавода увеличились за 2011 год. Валовая продукция в 20011 году, по сравнению с 2009 годом, увеличилась на 119,2 % .Также возросла и товарная продукция на 125,5 %, среднегодовая стоимость оборотных средств с 2011 года по 2009 год увеличилась на 143,3%, основных средств на 185,65 %. Уровень рентабельности хозяйства за 2011 год увеличился до 4,62%.

.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин 16-60 лет, женщин 16-55 лет, за исключением инвалидов І и ІІ групп, а также лиц, получающих пенсии на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (пенсионеров и подростков от 14 лет и старше).

Рабочая сила - это экономически активное население. Рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. [5]

Таблица 3 - Трудовые ресурсы и их использование

Показатели2010 г2011г2011 г в % к 2010 г«Племзавод Родина» 2011гСреднегодовое число работников занятых в с.-х. производстве, чел.53751195,2357В т.ч. в животноводстве7578104,0133Отработано рабочего времени работниками животноводства, часов105500099600094,4279000Выработано в год в среднем на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, часов1964,61949,199,22097,7На одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота в т.ч. коров38,4 2237,5 21,397,7 96,827,9 13,2Возможный фонд рабочего времени на одного работника животноводства, часов1740,91740,9100,01981Уровень использования трудовых ресурсов, %112,811299,3105,9Произведено валовой с.-х.продукции, тыс.руб.: на одного среднегодового работника в т.ч. в животноводстве19,4 54,225,3 55,1130,4 101,718,86 50,6Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, тыс.руб.181208,4115,1248,1Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-час: зерна0,420,2866,70,44молока1,621,5897,51,4прироста крупного рогатого скота12,611,5791,85,8

Исходя из данных таблицы, среднегодовое число работников занятых в с.-х. производстве, в период с 2010 по 2011 год уменьшилось с 537 до 511 человек. Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.

По сравнению с хозяйством колхозом «Племзавод Родина» показатели СХПК «Майский» по численности работников, по производству валовой продукции на 1 среднегодового работника и по уровню использования трудовых ресурсов выше, а остальные показатели СХПК «Майский» ниже, чем в «Племзавод Родина».

.5 Рентабельность хозяйства

продукция животноводство ресурс технология

Рентабельность показывает прибыль, полученную на каждый рубль из средств, вложенных в организацию производства продукции. [5]

В результате реализации основного вида продукции - молока предприятие имеет значительную прибыль, а, следовательно, и высокую рентабельность по этому виду продукции.

Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса - 66,4 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация мяса (в живой массе) крупного рогатого скота.

Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.

Таблица 4-Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства


. Современное состояние организации производства продукции в отрасли животноводства в хозяйстве

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, должно стать приоритетным направлением в стратегии экономических реформ. Приоритетность может выражаться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном на определенный период кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах.

Сельское хозяйство нуждается в средствах для укрепления материально - технической базы, расширения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий станут лучше работать рыночные механизмы, возрастут требования к организации производства.[4]

Таблица 5 - Экономическое значение и направление отрасли скотоводства

Показатели2009 г2010 г2011 гУдельный вес КРС в общем поголовье по хозяйству, %100100100Удельный вес скота на откорме в общем поголовье КРС, %55,356,755,9Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г, %39,539,0733,2Удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству, %117,5-49,8-1,2

Единственной отраслью предприятия СХПК «Майский» является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. Самый высокий удельный вес продукции скотоводства было в 2009 г - 39,5 %. Т.к. прибыли в 2010 г и в 2011г не было, то соответственно удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству будет отрицателен.

.1 Размеры отрасли, ферм, и их специализация

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Специализация выступает как организационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Размеры с/х предприятия - один из важнейших факторов, оказывающих влияние на эффективность и рентабельность производства. Оптимальные размеры позволяют эффективно использовать ОПФ, производить больше продукции при меньших затратах. Размеры хозяйства характеризуют показатели: валовой продукции, товарной продукции, численность работников, площадь с/х угодий и пашни, стоимость основных производственных фондов, поголовье скота и д.р. [9]

Таблица 6 - Размеры ферм

Наименование фермПоголовье скотаПо проектуфактическое«Майский»19001800«Лесково»15001400«Дудинское»600570

В СХПК «Майский» фактическое поголовье намного меньше, чем имеется скотомест в хозяйстве. Поэтому на предприятии есть возможность увеличения поголовья.

Таблица 7 - Динамика поголовья скота, гол

Виды скота2009 г2010 г2011г2011 г в % к 2009 гВсего крупного рогатого скота376238083766 100,1в т.ч. коровы165016501660100,6молодняк21122158210699,7

За анализируемый период с 2009 г по 2011 г произошло увеличение общего поголовья на 0,1%, в том числе коров на 0,6%. Молодняк: 2009г - 2112 гол, а в 2010г - 2158 гол, а в 2011г - 2106 гол. Таким образом, общее поголовье растет за счет увеличения поголовья молодняка.

Таблица 8 - Породный состав крупного рогатого скота Айрширской породы

Группы жив.Всего пробо-нитировано головВ том числезаписано а ГКПЖ, гол.распространение по породности, гол.распростронение по классам, гол.всегов т.ч за отчетный периодчистопо-родные и 4 покол.3 пок.элита-рекордэлита1 классВсего КРС1125112511214240Коровы6306306264Ремонтные бычки от 10 до 18 мес.444Телки от 10-11мес.333333Телки от 12-18мес.153153153Телки старше 18мес.305305305240

В хозяйстве находятся только чистопородные животные. Поголовье пробонитированных коров айрширской породы - 1125 гол, большинство из них классом элита - рекорд - 1121, и всего 4 гол с классом элита. Все ремонтные телки имеют класс элита - рекорд. Самые малочисленные это ремонтные телки старше 18мес - 305 гол. Количество ремонтных телок от 10-11 мес. и до 18 мес. равно 33 и 153 гол, соответственно. Количество ремонтных бычков - 4 гол, все являются чистопородными класса элита - рекорд.

В СХПК «Майский» по типу относится к предприятиям молочного направления, которые являются основными поставщиками молока, доля коров в стаде таких предприятий достигает 50-60%, а в данном хозяйстве 44%.

Большое значение в племенной работе всегда придавалась коровам с большой продуктивностью, так как таких животных выгодно использовать как в экономическом, так и в племенном отношении. Ежегодно в хозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающая практически все необходимые показатели.

Деятельность отрасли животноводства в СХПК «Майский» направлена на получение высококачественной молочной и племенной продукции с учетом наращивания объемов производства, как за счет продуктивности животных, так и за счет интенсивности их использования с возможно минимальными материальными затратами.

Таблица 9 - Распределение пробонитированных коров Айрширской породы по числу отелов

ПоказтелиКоличество коров, голВ том числе по отеламСредний возраст в отелахКол-во нетелей, переведенных в основное стадо, голСредний возраст при первом отеле, дни1234-56-78-910 и >ВсегоИз них с незаконченной лактациейВсего голов6301869117713197336-2,6215794%10029,528,120,815,45,21,0-Х34,1

Из 630 пробонитированных голов 177 гол проходят бонитировку на

- ом отеле, что составляет 28,1 %. Средний возраст при первом отеле 794 дня, 215 пробонитированных нетели переведено в основное стадо.

Таблица 10 - Характеристика коров айрширской породы по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации

Группы животныхНаимен.Всего головУдой, кгМолочн. жир, %Молочн. белок, %Ж.м., кг%кгВсего по стадуВсе поголовье53960564,2254,63,395161 лактация22856214,19235,43,44902 лактация15663964,18267,13,375183 лактация и старше15563544,25270,33,38552В том числе: чистопор. и 4 покол.Все поголовье53960564,2254,63,395161 лактация22856214,19235,43,44902 лактация15663964,18267,13,375183 лактация и старше15563544,25270,33,38552

В 2011 году удой по стаду составил 6056 кг, молочный жир 4,2% и 254,6 кг, молочный белок - 3,39%, живая масса равна 516 кг.

Воспроизводительная способность коров определяется по количеству полученных телят за время хозяйственного использования. В СХПК «Майский» для оплодотворения коров применяется искусственное осеменение. При искусственном осеменении коров создаются благоприятные условия для профилактики и борьбы с половыми инфекциями. Для осеменения коров в хозяйстве используют ректоцервикальный способ осеменения коров.

Таблица 11 - Осеменение коров айрширской породы

Группы животныхВсего в стадеИз них случено и искусственно осемененоЖивая масса при первом осемененииОсталось не осеменен-нымиКол-во осеменен. на 1 плодотвор.Осеменено телок в возрасте, мес.Осталось не осемененными в возрасте, мес.ВсегоВ том числе искусственноБыками улучшателямиВсегоИз них более 3х мес.после отелаДо 1818 -24Старше 2418 - 24Старше 24Коровы693490490117-203272,8-----Телки39112-1,9150430120

Большинство коров осеменяется искусственным путем. У айрширской породы случено быками улучшателями 117 (17 %) коровы из 490.

Живая масса первого осеменения телок в хозяйстве составляет 391 кг. Искусственно осеменено 490 коров. Количество осеменений на одно оплодотворение у коров равно 2,8, а у телок 1,9. Таким образом, телки случного возраста оплодотворяются быстрее, чем коровы.

Производственное использование коров айрширской породы показывает, что средняя продолжительность сервис - периода составляет 128 дней, это на 68 дней больше нормы. Средняя продолжительность сухостойного периода составляет 74 дня

Таблица 12 - Производственное использование коров айрширской породы

Продолжительность сервис - периодаПродолжительность сухостойного периодаГоловСредняя, дней90-120 дней, голов121 день и более, головГоловСредняя, дней51-70 дней, голов71 день и более, голов58112810024244474256165Таблица 12 - Выбытие коров и первотелок айрширской породы.

Группа животныхВыбыло, всегоВ том числе по причинам выбытия, голСредний возраст выбывших коров в отелахНизкая продуктивностьЗаболеваниеПрочие причиныГинекология и яловостьВымениКонечностиТравмы, несчастные случаиКоровы217105482217253,1В т.ч. первотёлки623415355

Анализ причин выбытия коров свидетельствует, что основными причинами выбраковки коров в 2011 году являются гинекологические заболевания (48%) и заболевания вымени (22%). А по первотелкам по этим причинам выбыло 55 и 24 % соответственно. Учитывая, что данные заболевания наиболее часто встречаются у высокопродуктивных коров следует особое внимание обращать на профилактику этих заболеваний. Средний возраст выбывших коров 3,1.

Таблица 13 - Характеристика выращивания молодняка айрширской породы.

ГруппаСредняя масса учтенного поголовья в возрасте, мес.101218Кол-во, голУд. Стан. 1 кл., гол.Ср.ж.м 1 голКол-во, голУд. Стан. 1 кл., гол.Ср.ж.м 1 голКол-во, голУд. Стан. 1 кл., гол.Ср.ж.м 1 голБыки4432133377Телки279279274289289317264264419

Живая масса животных удовлетворяет стандарту породы. По данным бонитировки 2011 года доля животных удовлетворяющих стандарту айрширской породы у телок в 10 месячном возрасте равно 279 голов - 274 кг, в 12 месячном возрасте 333 головы-317 кг, в 18 - 144головы -419 кг.

На предприятии имеется 4 пробонитированных быка айрширской породы, удовлетворяющий стандарт 1 класса со средней живой массой 321 кг, возрастом 10 мес и 3 быка в 12 мес. возрасте с живой массой 377 кг.

Выращивание ремонтного молодняка является важным звеном в системе мероприятий по воспроизводству стада и повышению молочной продуктивности.

.2 Производство и реализация продукции животноводства

СХПК «Майский» занимается в большей степени производством и реализацией молока. Помимо него также производится приплод и в меньшей степени реализуется мясо.

Таблица 14 - Производство продукции животноводства

Показатели2009 г2010 г2011 г2011 г % к 2009гМолоко, всего, т12239,611564120091,898,8Получено приплода, гол19351885175790,8Прирост КРС479,6453,6458,195,5

Из данной таблицы видно, что объём производства молока в период с 2009 по 2011 год снизился на 1,2%, производство мяса крупного рогатого скота на 9,2 %, а приплод на 4,5%.

Производство и реализация молока это основной источник дохода и прибыли в СХПК «Майский» так как молочное животноводство является ведущей отраслью предприятия. Молоко занимает больший объем в структуре товарной продукции предприятия.

Таблица 15 - Реализации продукции животноводства

Показатели2009 г2010 г2011 гСредняя цена, рубМолоко, т11609108431145517013в том числе: ВМК773395155424Классический391614491407Самый лучший33151657881 сорт1032,5387,4300,62 сорт141,20,08,0Не сортовое36,12443,9Продукция животнов-ва в переработ. виде36,232,827,14635Скот всего (живой вес)4494244017775Племпродажа584955Забой в хозяйстве373328

В 2011 на 1 месте стоял сорт самый лучший -5788т и на 2 месте -

ВМК - 5424 т. К 2010 г ситуация поменялась, качество молока улучшилось и сорт естественно тоже. Наибольшее количество молока реализуется сортом Самый лучший выпуск увеличился в период с 2011 по 2009 г на 5457 т..

Забой в хозяйстве с каждым годом уменьшается. Продажа скота в живом весе в 2010 г была 424 т, а в 2011 г сократилась до 401 т. Средняя цена на молоко составила - 17, 013 тыс. руб., а на мясо 46,3 тыс. руб.

Реализовано молока немного меньше, чем произведено, соответственно некоторая часть молока остается в хозяйстве на выпойку.

Таблица 16 - Уровень производства продукции животноводства

Показатели2010 г.2011 г2011 в % к 2009 г.«Племзавод Родина»В среднем по хозяйствам района.Производство продукции на 100 га с/х угодий: молока, ц1438,31503,9104,62167,51320,3мяса, ц56,456,9100,9129,459,4Всего продукции животноводства на 100 га с/х угодий, тыс. руб.2486,32831,2113,94269,14927,9Реализовано продукции жив-ва на 100 га с/х угодий, тыс. руб.2380,42827,8118,85097,24905,3

Сравнивая уровень производства продукции 2011 г и 2009 г видно, что все показатели имеют тенденцию к увеличению. При сравнении СХПК «Майский» с колхозом «Племзавод Родина» видно, что СХПК «Майский» уступает по всем показателям колхозу «Племзавод Родина».

.3 Состояние кормовой базы

Сельскохозяйственные угодья - земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Вид угодий оказывает определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна.

СХПК «Майский» обеспечивает себя кормами собственного производства. Большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. Закупается и используется техника для кормозаготовки отечественного и импортного производства. В арсенале кормозаготовительной техники имеется: косилки немецкого производства «КЛААС» - 2 штуки; силосные

комбайны «ЯГУАР - 850» - 2 штуки - немецкого производства и «ДОН - 1500Б» - 4 штуки отечественного производства; зерноуборочный комбайн «МЕГА - 360» немецкого производства.

С 2005 года для кормления коров и молодняка используют кормосмеси, для приготовления которых применяются кормораздатчики-смесители «АКМ - 9» отечественного производства.[9]

Таблица 17 - Размер и структура земельных угодий

Угодья2009 г2010 г2011 ггав % к общей площадигав % к общей площадигав % к общей площадиОбщая земельная площадь213171002180010021800100В т.ч. с/х угодия755535,44804036,88804036,88пашни547925,70575526,40575526,40сенокосы9024,239124,189124,18в т.ч. улучшенные сенокосы2781,302781,282781,28Пастбища10494,9212585,7712585,77в т.ч. улучшунные пастбища1760,831760,811760,81многолетние насаждения1550,731150,531150,53лесные массивы1262559,231262557,911262557,91древесно-кустарниковые растения5152,425152,365152,36болота750,35750,34750,34Прочие земли5452,565452,505452,50

За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.

Таблица 18 - Структура площадей под кормовыми культурами

Группы культур2009 г2010 г2011 гга%га%га%Кормовая площадь, всего904810090781008837100В т.ч. на пашне687876690876666775,4Из них: зерновые240026,5250027,5250028,3картофель2242,52342,62352,7многолетние травы прошлых лет, в т.ч. на сено306333,8305033,6280331,7Однолетние травы1701,91001,11001,1Овощи открытого грунта991,091021,11071,2Овощи закрытого грунта92210,292210,1592210,4сенокосы естественные63476346,986347,2сенокосы улучшенные278327832783,1пастбища естественные108211,96108211,9108212,2пастбища улучшенные1761,91761,91762,0

В период с 2010 года по 2011 год общая кормовая площадь на предприятии уменьшается. К 2011 г она снизилась на 241 га(3,7%). Площадь сенокосов и пастбищ на протяжении трех лет остается неизменной. Поэтому кормовая площадь в хозяйстве увеличивается за счет расширения пашни.

Таблица 19 - Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га

СХПК «Майский» по сравнению с передовым хозяйством колхоз «Племзавод Родина» имеет урожайность ниже по сену, примерно на 12 ц/га и по производству кормов с 1 га пашни на 1,6%, но выше по зеленой массе и зернофуражным культурам. Увеличивается урожайность на зеленую массу. Общее производство кормов с 1 га пашни на предприятии повысилось по сравнению с 2010 годом.

Таблица 20 - Обеспеченность животными кормами

Виды кормовПотребность, тПоступление, тОбеспеченность, %Сено (0,45)287287100Силос (0,14)96679667100Концентраты (0,95)16461646100Зеленая масса (0,26)895895100Молоко (0,33)210,22210,22100ИТОГО ц.к.ед.3406234062100к.ед. на условную голову, ц28,128,1100

Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%. После всего анализа в результате получили, что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.

Таблица 21 - Показатели воспроизводства и продуктивности скота

Показатели2009 г.2010 г.2011 г2011 г. в % к 2010 г.«Племзавод Родина»Удой на 1 среднегодовую корову, кг738770047297104,28389Среднесуточные приросты, г: молодняка КРС634608628103,3757Получено приплода: телят на 100 коров78787596,278Яловость, %222225113,622Продолжительность сервис-периода, дн.108128128100,0136Продолжительность сухостойного периода, дн.696974107,266Случной возраст телок, мес.18,21717,5102,918Выбраковка коров, %25,823,434,1145,734Ввод нетелей в основное стадо, %3127,133,5123,635

По данным таблицы видно, что удой на одну корову в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысился на 4,2 %. Привесы так же повысились на 3,3 %, это связано с улучшением кормовой базы. Повысилась яловость на 13,6%, что сказалось на получении приплода, а также увеличилась и выбраковка коров на 45,7%. По сравнению с колхозом «Племзавод Родина» удой ниже на 13%, а среднесуточный привес на 17%.

.4 Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

В хозяйстве СХПК «Майский» используется круглогодично - стойловое привязное содержание скота.

Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.

Все процессы на фермах механизированы. Доение осуществляется в молокопровод установки АДМ-8, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями - кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молока используется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Де Лаваль».

На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

В хозяйстве СХПК «Майский» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка - силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.

В хозяйстве СХПК «Майский» используется индивидуальный подход в кормлении высокопродуктивных коров. На табличке каждой коровы

ежедекадно (по итогам контрольных доек) проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитывается необходимое количество концентрированных кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Доение осуществляется 2 раза в день.

В хозяйстве строго следят за качеством получаемого молока. Еженедельно на фермах проводятся санитарные дни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояние животноводческих помещений, самих животных и, конечно же, молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинного доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования при доении. Операторы машинного доения работают в две смены, скотники - в три смены.

Таблица 22 - Распорядок рабочего дня телятницы профилакторного периода

Виды работНачалоОкончаниеПродолжительность работ по времени, мин.Осмотр поголовья06:0006:1515 минЧистка клеток, подвоз опилок, чистка кормушек06:1507:301 час 15 минРаздача сена, силоса, к.корма, кормовых добавок07:3008:301 часУборка проходов, вывоз отходов08:3009:0030 минПоение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места09:0010:001 часПерерыв10:0016:005 часовОсмотр поголовья16:0016:1515 минРаздача сена, к.корма, чистка клеток16:1517:0045 минПоение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места17:0018:001 часИтого6 часов

Продолжительность рабочего дня телятницы профилакторного периода составляет 6 часов, в зимнее время расчистка ворот от снега и льда.

Таблица 23 - Структура затрат на производство

Статьи затратОбщие затратыЗатраты, тыс. руб.Структура,%на 1 гол.на 1 ц приростана 1 гол.на 1 ц приростаЗатраты, всего в т.ч:5809527,612,7100100Оплата труда61922,91,410,710,7Корма4353120,79,574,974,9Содержание основных средств15240,70,32,62,6Электроэнергия26791,30,64,64,6ГСМ7680,40,21,31,3Прочие34011,60,75,95,9

На предприятии есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол пррост с 2,17 ц возрастет до 2,4 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,4 ц, за счет увеличения расхода кормов.

Таблица 24 - Экономическая эффективность производства мяса

Показатели2009г.2010г.2011г.2011к 2009 в %Среднегодовое поголовье КРС.376238083766100,1В том числе молодняка, голов.21122158210699,7Продуктивность скота в живом весе, кг227,1210,2217,595,8Производство мяса на 100 га. с-х угодий .ц63,556,456,989,6Валовая продукция животноводства,тыс. руб429940624301100,0Расход кормов на 1 ц прироста, к.ед.8,758,567,2783,1Расход кормов на 1 ц гол, к.ед.19,918,0115,879,4Себестоимость 1 ц.к.ед, тыс. руб0,941,171,3138,3Затраты труда на 1 ц прироста, чел-ч.13,112,611,5788,3Себестоимость 1 ц. продукции, руб.832594289955118,9Средняя цена реализации 1 ц. мяса, руб.596261277775123,5Прибыль на 1 ц., тыс. руб.-2363-3301-218092,3Уровень рентабельности мяса %.-28,4-35-21,977,1

Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили - 11,57 чел-ч. Уровень рентабельности 2011 г стал-21,9%.

4.Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства

Резервы по увеличению производства мяса:

) За счет повышения выхода телят

Поголовье коров в 2011 году 1660 голов, выход телят 75%. Выход телят планируется увеличить до 78%, то дополнительный выход приплода = 1660*78/100=1295 голов (+50 голов). Среднесуточный прирост - 628 гр. Живая масса при рождении - 27 кг. Прирост за 1 год = 50*0,628*365 = 114,61 ц. Дополнительный прирост =(50*0,27)+114,61=128,11 ц.

) Увеличение скота на откорме за счет увеличение выбраковки коров.

Поголовье коров в 2011 году 1660 голов, выбраковка 34,1%. Выбраковку планируется увеличить до 36%, то выбракованное поголовье увеличится до 598 головы (1660*36/100), при выбраковке 34,1% - 566 голов. Живая масса коровы переведенной на откорм - 571кг. Прирост за счет увеличения выбраковки коров будет составлять (598-566)*571=182,3 ц.

) Увеличение прироста живой массы за счет повышения кормления молодняка.

Прирост на 1 голову - 217 кг, расход кормов на 1 гол. в 2011 году - 15,8 ц.к.ед, а планируется увеличить до 16,2 ц.к.ед. окупаемость кормов =2,17/15,8*100=14%. Прирост за счет кормления молодняка=(16,2-15,8)*14=0,06 ц.

В СХПК «Майский» можно добиться увеличения производства мяса за счет: увеличения выхода телят на 128,11ц; за счет увеличение выбраковки коров - 371,15ц; повышения уровня кормления - на 0,06 ц. Таким образом, лучшим резервом для большего производства мяса служит увеличение скота на откорме за счет увеличение выбраковки коров.

За счет рассчитанных резервов валовое производство мяса увеличится на 310,47 ц и составит 4891,5 ц , а прирост увеличится до 2,3 ц.

Таблица 25 - Резервы по увеличению производства прироста

Источники резервовРезервы увеличения производства мяса всего, ц В том числе за счет:310,47-повышения выхода телят128,11-увеличение выбраковки коров182,3- повышения кормления молодняка0,06

Таблица 26 - Расчет плановой себестоимости прироста

ПоказателиЗатрат всего, тыс. руб.Затраты на 1 гол., тыс. руб.Затраты на 1 гол с учетом мероприятий, тыс. руб1.Затраты, всего в т.ч:5809527,628,53Оплата труда61922,93,07Корма4353120,721,22Содержание основных средств15240,70,74Электроэнергия26791,31,38ГСМ7680,40,42Прочие34011,61,72. Затраты распределяются на:прирост5774327,428,36навоз (0,6%)3520,180,17Прирост на 1 гол., ц-2,172,3Расход кормов на 1 гол-15,816,2(+0,4)Расход кормов на 1ц прироста, ц.к.ед-7,277,045.Себестоимость 1 ц.к.ед-131012786. Себестоимость 1 ц прироста-12604,912330,4

Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.

Таблица 27 - Экономическая эффективность производства прироста

ПоказателиФактПроект1.Поголовье, гол210621242.Прирост, ц2,172,33.Валовое производство прироста, ц45814891,54.Объем реализации прироста, ц45814891,55.Цена 1 ц мяса, руб777577756. Себестоимость 1 ц прироста12604,912330,47.Общие затраты , тыс. руб.57743603148.Выручка, тыс. руб.35617380319.Прибыль или убыток, тыс. руб.-22126-22283-убыток на 1 гол.-10,5-10,49

Убыток на 1 голову составляет -10,5 тыс. руб, а с учетом предложенных мероприятий -10,49 тыс. руб.

Выводы

СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство.

Основные виды деятельности кооператива - производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.

Производство молока на предприятии является рентабельным. В 2011 году реализовано 11455 тонн молока, полная себестоимость составляет 183841 тыс. руб., выручено 194881 тыс. руб., получено прибыли 11040 тыс. руб. Исходя из этих данных уровень рентабельности производства молока составляет 6%.

Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.

Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса - 21,9 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация продуктов животноводства в переработанном виде.

Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.Самые большие затраты труда приходятся на прирост крупного рогатого скота - на производство 1 ц прироста затрачивается 11,57 человеко-часов. Среднегодовое число работников, занятых в производстве уменьшилось на 26 человек (с 537 до 511 человек).

Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. Поголовье скота без молочного стада в 2011 году снизилось до 2106 голов с 2158 голов в 2010 году. Удельный вес скота на откорме в 2008 году составил 55,9%.

Все поголовье является чистопородным. В том числе 1125 голов, из них 630 голов коровы. Из всех пробонитированных животных 1121 голова относится к классу элита - рекорд, 4 голов к классу элита. Все пробонитированные телочки относятся к классу элита-рекорд. Все животные чистопородные и 4 поколения. Таким образом, стадо представлено высококлассными животными, качество которых ежегодно улучшается.

Средний возраст в отелах - 2,6; 34,1 % стада составляют нетели. Средний возраст при первом отеле равен 794 дня.

Хозяйство обеспечено кормами на 100%. Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%,что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.

За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.

В СХПК «Племзавод Майский» есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол прирост с 2,17 ц возрастет до 2,3 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,3 ц, за счет увеличения расхода кормов.

Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили - 11,57 чел-ч.

Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.

Предложения

. За счет улучшения условий труда, финансового стимулирования работников возможно увеличение производительности труда.

. Попытаться сократить продолжительность сервис - периода.

. Попытаться увеличить прирост за счет увеличения расхода кормов.

. Снизить яловость за счет более тщательной своевременной проверки коров.

Список литературы

1.Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» М.: ЮрКнига, 2004

2.Костомахин Н.М. Скотоводство. - Изд. Лань, 2007 - 432с.

.Макарец Л.И.Экономика производства сельско - хозяйственной продукции: Издательство « Лань»,2002. - 224 с.

.Мысик А.Т.; Технологические основы производства продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003,- 808с.

.Никитенко А.А. Организация производства в с/х предприятиях.-М.: Агропромиздат,1985.-463с.

.Попов Н.А. Организация с/х производства. -М.: Экмос,1999.- 352с.

.Отчет о преддипломной практике.

.Данные для студентов из СХПК «Майский» (годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность)

10.www.fermer.ru <http://www.fermer.ru>

11.www.studentbank.ru

Похожие работы на - Организация производства мяса в СХПК 'Майский' Вологодской области Вологодского района и пути ее совершенствования

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!