Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК 'Янгорчино'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,98 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК 'Янгорчино'

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО "ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА







Курсовой проект

по дисциплине "Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством"

Тема: "Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК "Янгорчино"


Курсовую работу выполнил студент 4курса

Волков Александр Михайлович

Курсовую работу проверил кандидат

с/х наук, доцент

Шерне Виталий Сергеевич

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

.Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК "Янгорчино"

.1 Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли

.2 Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли

1.3 Факторы роста эффективности

.Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии СХПК "Янгорчино"

2.1 Экспликация земельных угодий

2.2 Объем и структура товарной продукции

.3 Размеры и значение соответствующей отрасли для предприятия

2.4 Состояние кормовой базы

2.5 Организация и оплата труда

.6 Организация ветеринарного дела в предприятии

.6.1 Краткая характеристика ветеринарно - санитарного состояния хозяйства

.6.2 Характеристика ветеринарной службы хозяйства

2.6.3 Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных

.7 Экономические показатели анализируемой отрасли

. Перспективы развития отрасли производства молока

.1 Рост продуктивности

3.2 Повышения уровня механизации

.3 Мероприятия по укреплению кормовой базы

.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников

3.5 Совершенствование организация ветеринарного дела в предприятии

3.6 Организационно - экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли

Выводы

Список литературы

оплата труд экономический работник

ВВЕДЕНИЕ

Молочное животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества. Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду - 88 %, лактозу - 4,6 %, жиры - 3,6 %, белки - 3,2 %, минеральные вещества - 0,7 %, остальное - витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.

Молоко может использоваться как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, или как сырье.

К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.

Согласно ГОСТу РФ 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия", утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье - сырье -это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.

Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4 %, массовой доли белка - 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.

Целью данной курсовой работы является выявление путей совершенствования организации производства молока в СХПК "Янгорчино" Вурнарского района Чувашской республики. Для этого нам необходимо рассмотреть местоположение, организационную структуру предприятия, его размеры, специализацию, а так же эффективность деятельности. Далее нам необходимо изучить размеры отрасли, ферм, технологию и организацию основных рабочих процессов в отрасли, производство и реализацию молока, организацию и оплату труда работников животноводства, а так же экономическую эффективность производства молока. После этого нам необходимо выявить перспективы развития и пути повышения эффективности производства молока.

Объектом исследования в данной курсовой работе является СХПК "Янгорчино" Вурнарского района Чувашской республики.

1. Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК "Янгорчино"

1.1 Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 46%, из них на скотоводство 21,7%. Отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко. Развитие животноводческой отрасли позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

Незаменима роль скотоводства как важнейшего источника органических удобрений. Скотоводство (разведение КРС) в животноводстве страны занимает ведущее место. По сравнению с другими видами животных, КРС обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год, при жирности до 4% и выше . Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, жиры, молочный сахар, а также разнообразные вещества, витамины, большое число ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Данный продукт используют как в натуральном виде (цельное), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Однако достигнутый уровень производства молока и молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. На протяжении последних десяти лет систематически ухудшалась ситуация с КРС. Характерной особенностью 2005-2007 годов стало более интенсивное, чем за 2002-2004 года сокращенье его поголовья. Если за 2002-2004 год численность КРС в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 1,5 млн. гол, то за 2005-2007 года на 4,9 млн. гол. На 1 мая 2006 года по сравнению с той же датой 2005 года поголовье сократилось на 5,9%. В абсолютном выражении оно снизилось на 1,4 млн. гол, на 619 тыс. гол (на 6,1%) уменьшилось молочное стадо. Снижение валового производства молока, медленное повышение продуктивности, высокие темпы роста на комбикорма, электроэнергию - привели к росту себестоимости молока на 68%. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях в молочной отрасли на 1 кг прироста живой массы расходуется 14-15 корм. ед., на производство молока 1,4-1,5 корм. ед., на одно плодотворное осеменение - более 6 семя - доз, выход телят на 100 коров не превышает 75%, падеж телят колеблется в широких пределах - от 3,5 до 7,5% к обороту стада. Удой на одну фуражную корову в 2006 году составил 3107 кг. В структуре затрат на производство молока доля материальных затрат повысилась за 2002-2006 год с 70,2 до 82,8%. В то же время удельный вес оплаты труда снизился с 25% до 17,2%. Достаточно сказать, что в структуре материальных затрат на корма приходится почти 47%.

Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в хозяйствах. Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития скотоводства необходимо обеспечить высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет создание прочной кормовой базы. Кроме того, продукция отрасли скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям. И наконец, главная причина состоит в том, что производство молока низкорентабельно.

Учитывая сложное материальное положение сельскохозяйственных товаропроизводителей молока, из бюджета всех областей ежегодно выделяются специальные субсидии для поддержки данной отрасли. Это позволяет удерживать высокий уровень рентабельности, так в 2006 году он составил 30%, а в предыдущем 24%.

В дальнейшем в перспективу производства молока - сырья входит увеличение к 2010 году на 84%, а к 2015 почти удвоить в сравнении с результатами 2006 года (тогда он составлял всего 63%). При этом продуктивность молочного скота должна значительно возрасти и достигнуть 5009 кг в год на каждую корову. Поголовье КРС к 2015 году увеличится на 5%, в том числе поголовье дойного стада на 11%. Производство молока в конкретных цифрах с 9424 тонн в 2004 году до 15420 тонн в 2015, то есть более чем на 60%. В рамках реализации инвестиционной программы к 2015 году планируется обеспечить цельномолочной продукцией за счет собственного производства на 58% к рациональной норме питания. Поэтому региональный рынок будет пополняться все новыми товарами. В молочной отрасли расширяется и углубляется кооперационные и интеграционные связи сельхозпроизводителей различных форм хозяйствования и предприятий перерабатывающей промышленности, что способствует притоку капитала в сельское хозяйство, направляемого на модернизацию и переоснащение отрасли, внедрение достижений научно - технического прогресса, создают современную базу для расширенного воспроизводства востребованной отечественной молочной продукции высокого качества.

1.2 Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов, показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Она является формой выражения цели производства. Результат производства может быть или высокий, или низкий, или вообще с отрицательным знаком. Поэтому в одних случаях он может создавать условия для расширенного воспроизводства, в других, наоборот, привести к снижению производства.

Следовательно, неправомерно ставить в один ряд цели и его составные части. Следует различать понятие эффект и экономическая эффективность. Эффект - это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Но только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает, по мнению Добрынина В.А., показатель экономической эффективности.

Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

Потребление - конечная цель производства. Оно осуществляется за счет вновь созданный продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности производства - объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем в расчете на душу населения. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производство отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а так же финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая - отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятия, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Минаков И.А. отмечает, что показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относится землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальным затратам (МЗ): ВД=ВП - МЗ. Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД+ВП-ПЗ, или ЧД=ВД-ОТ, где ОТ - затраты на оплату труда. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П=В-ПС. Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль за минусом налогов, не вошедших в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической эффективности. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС*100

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющей собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ПС*100


N = П/(Фо + Фоб)*100

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных фондов.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов - гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство молока за 1 чел. - час, ц;

затраты труда на 1 ц молока, чел. - час;

кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

себестоимость 1 ц молока, руб.;

цена реализации молока, руб.\ц;

Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально - денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднего работника отрасли;

рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. - ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно - продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.

Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) - это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.

1.3 Факторы роста эффективности

Нынешнее экономическое положение сельского хозяйства требует от товаропроизводителей ориентации на повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции своих предприятий. Низкая эффективность объясняется не крупными размерами производства, а системой хозяйствования, отсутствием переработки, производительной инфраструктуры, других сфер агросервиса. Если руководящее звено сельхозпредприятия обладает опытом, компетентностью, предприимчивостью, знает основы рыночной экономики и маркетинга, то там будет принята такая структура производства, которая обеспечит хорошие результаты.

Экономический анализ показывает, что низкая эффективность производства молока обусловлена в первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.

Важным фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы). Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты.

Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).

Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26-28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15-20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15-20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.

Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.

А.В. Михалёв и Л.И. Крячкова считают, что с повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.

Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую ускоренное развитие отрасли.

Повышение эффективности АПК предполагает совершенствование экономического механизма рыночного отношений. Это определяет необходимость сочетания саморегулирования рынка на основе спроса и предложения с использованием регулирующих экономических рычагов.

Таким образом, проблема роста эффективности аграрной экономики требует использования факторов, связанных как с развитием производительных сил, так и совершенствованием экономических отношений.

Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу.

2. Современное состояние в сельскохозяйственном предприятии СХПК "Янгорчино"

2.1 Экспликация земельных угодий

СХПК "Янгорчино" Вурнарского района Чувашской Республики является сельскохозяйственным производственным кооперативом - это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. СХПК "Янгорчино" организован в 1930 году. СХПК формирует собственные средства доходов от собственной деятельности, а так же за счет доходов от размещения своих средств в банках, ценных бумаг и.т.д. Для осуществления своей деятельности СХПК формирует фонды, составляющие имущество предприятия.

Органами управления СХПК "Янгорчино" являются: общее собрание членов СХПК (собрание уполномоченных), наблюдательный совет, правление и (или) председатель (Романов Геннадий Васильевич).

СХПК "Янгорчино" расположен в северо-восточной части Вурнарского района Чувашской Республики. Административно - хозяйственный центр СХПК - село Янгорчено удален от районного центра п. Вурнары на 15 км и на 75 км от республиканского центра г. Чебоксары.

Базы снабжения хозяйств расположены на расстоянии:

·ближайшая железно - дорожная станция Рунги - 8 км

·ВЗСП - 15 км

Заготовительные культуры:

·молоко - ООО "Вурнарский завод Сухого обезжиренного молока" - 15 км.

·мяса: ОАО "Вурнарский мясокомбинат" - 15 км.

Таблица 1. Экспликация земельных угодий

Наименование2008 г2009 г.2010 г.Общая земельная площадь, га.134513451345Сельскохозяйственные угодья, га.128612861286 вт.ч. пашни, га119811981198 сенокосы, га888 пастбища, га 636363 многолетние насаждения, га171717 дороги, га212121

2.2 Объем и структура товарной продукции

Янгорчинское сельское поселение входит в центральную природно-экономическую зону специализации сельского хозяйства республики. Специализация сельского хозяйства СХПК "Янгорчино" - мясо-молочно-зерновая. Развито производство картофеля, овощей, технических культур, кормопроизводство, овцеводство, свиноводство.

Территория сельского поселения характеризуется благоприятными природно-климатическими условиями для развития сельского хозяйства в виде теплообеспеченности вегетационного периода (безморозный период 133 для) и влаги (369 мм осадков).

И почвы, которые обладают достаточным плодородием. В основном это серые лесные почвы (85%), дерново-подзолистые почвы, (тяжелые суглинки, глинистые почвы) требующие известкования. Однако все почвы района, подверженные эрозии, нуждаются в улучшении, внесении удобрений, проведении тех или иных видов мелиоративных работ (орошение, известкование, защита от эрозии и пр.).

Таблица 2. Объем и структура товарной продукции.

Наименование продукции и отраслей200820092010За 3 годаТыс. руб.% к итогуТыс. руб.% к итогуТыс. руб.% к итогуТыс. руб.% к итогуРастениеводство-всего92961009208300921513 в т.ч. рожь42644375206710695 картофель8612938512922658881978292 ячмень2583259314556623Животноводство -всего12450100122391972744416 в т.ч. молоко12300991219799,519512994400999 мясо КРС в живой массе1504420,521514071Итого по с.-х. производству21746100214471002273610065929100

2.3 Размеры и значение соответствующей отрасли для предприятия (производство молока, доращивание КРС, откорма молодняка, свиней и т.д.)

Таблица 3. Динамика численности поголовья (КРС, свиней, овец, лошадей и.т.д.), валового производства молока и его продажи по договорам поставок

Показатели2008 г.2009 г.2010 г.2010г в % к 2009г.Поголовье (КРС, свиней, овец, лошадей и т.д.), всего, гол.752752760101 в т.ч.: коров, гол282282290103 Нетелей (пров. маток и рем. молодняка, ярок ст.1 года, кобыл ст.3-х лет), гол606060100Годовой удой молока от 1 коровы, кг.54105475541099Валовое производство молока,т152515441547100Продажа молока по договорам поставок, т.144713681402102В том числе:1 сортом145614741477100 2 сортом697070100Товарность молока (мяса. яиц и т.д.), %94,588,690,6102Выход телят (поросят и т.д.) на 100 коров (на 100 основных маток), гол91929199Растел нетелей на 100 коров , гол202122104

Таблица 4. Влияние численности животных и их продуктивности на производство валовой продукции в отчетном году

ПоказателиПоголовье, гол.Продуктивность (грамм, кг., ц., штук) Валовое производство продукции (молоко, мясо, яйца, шерсть, мед)По плану (предыдущий год)282547515442Фактически (базовый год)290541015472Отклонение86530Невыполнение (-)-65-Перевыполнение--30

Таблица 5. Размер и значение молочного скотоводства (свиноводства, звероводства и т.д.) в хозяйстве

Показатели2008 г.2009 г.2010 г.Отчетный год (в % ) к базисномуСтоимость валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах, тыс. руб.214272115326156122Удельный вес продукции соответствующей отрасли в структуре, %Валовой продукции50,242,238,376Товарной продукции57,866,289154Удельный вес работников, занятых в отрасли, в общей численности работников, занятых в с.-х. производстве18,518,618,5-Удельный вес прибыли от соответствующей отрасли в общей сумме прибыли, полученной предприятием от реализации с.-х. продукции, %57,858,9192232

.4 Состояние кормовой базы

Площадь естественных сенокосов 8 га, пастбищ 63 га. В СХПК "Янгорчино" около 70% пашни используется для приготовление кормов, что составляет 838 га..

2.5 Организация и оплата труда

Таблица 6. Динамика производительности труда в молочном скотоводстве (птицеводстве, свиноводстве и т.д.)

Показатели2008 г.2009 г.2010 г.2010 г в %Производство валовой продукции животноводства, руб.214272115326156124На 1 работника в отрасли, руб.382625377732467071124Темпы роста производительности труда, %-98,7122124Среднегодовая зарплата 1 рабочей отрасли, руб.702070507110101Прямые затраты труда на 1 центнер, чел.-ч.6,86,86,798Нормы обслуживания, гол.303095117

.6 Организация ветеринарного дела в предприятии

2.6.1 Краткая характеристика ветеринарно - санитарного состояния хозяйства

·территория фермы ограждена деревянными заборами, требующими починки,

·ветеринарно-санитарные пропускники отсутствуют,

·дезбарьеры отсутствуют,

·имеется отдельное здание изолятора для профилактического карантирования,

·для родильного отделения выделено отдельное помещение в самом здании фермы,

·профилакторий имеет отдельное здание, в котором соблюдаются все зоогигиенические правила, а также зоотехнические требования,

·последняя суббота месяца является санитарным днем,

·навоз складывают специальным методом, затем накрывают слоем земли для биотермической обработки.

2.6.2 Характеристика ветеринарной службы хозяйства

·хозяйство обеспечено ветеринарными работниками (1 ветеринарный врач, 3 фельдшера);

·ветеринарные работники имеют отдельный кабинет;

·спецтранспорт отсутствует;

·на ветеринарные инструменты, медикаменты и биопрепараты затрачено в текущем году порядка 275 тысяч рублей.

Таблица 7 Заболеваемость, падеж или вынужденный убой по всему поголовью

ГодНаличие поголовьяЗаболелоИз них:всего, голов%паловынуждено убитовыздоровеловсего, голов%всего, голов%всего, голов%200875210714201767622017200975210514111175711918201076083117859711720Итого2264295133813201685619в среднем7559813131367681919

.6.3 Определение экономического ущерба, причиненного болезнями животных

Экономический ущерб, причиненного болезнями животных, определяют с учетом вида болезней, вида животных и их производственного направления. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных по каждой возрастной группе в виду определяют по формуле:

У=М*Ж*Ц-Сф/

где М - количество павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных соответствующей возрастной группы и вида, гол.; Ж - средняя живая масса одного животного соответствующих возрастной группы и вида, кг; Ц - реализационная цена единицы продукции и сырья животного происхождения, руб.; Сф - выручка от реализации продукции (мясо, шкуры, голье) и сырья животного происхождения, руб.

Подсчитаем ущерб от падежа и вынужденного убоя КРС за 2008- 2010гг.

У2008 = 20*349*(193,75-49,36) = 1008540,2 руб.

У2009 = 11*362,5*(182,96-54,19) = 513470,37 руб.

У2010 = 7*330*(182,74-58,5) = 333540,9 руб.

Таким образом, ущерб за 3 года составил 1855551,47 руб.

2.7 Экономические показатели анализируемой отрасли

Таблица 8. Экономическая эффективность отрасли

Показатели2008 г.2009 г.2010 г.2010.г в % к 2009 г.Продано по договорам поставок молока, ц144713681402103в т.ч. высокого качества ( молока 1 сортом)137513271839139Себестоимость 1 ц молока, руб. коп.722,21833,831110,91133Цена реализации 1 ц молока10038911392156Прибыль (+), убыток(-) от отрасли, тыс. руб.40667933940-Уровень рентабельности, %0,380,10,25-

Таблица 9. Уровень и структура себестоимости единицы животноводческой продукции (укажите вид продукции)

Элементы затрат2008 г.2009 г.2010 г.Руб.% к итогуРуб.% к итогуРуб..% к итогуВсего затрат,144271001233710019229100в том числе:а) расходы на оплату труда617843436835803442б) амортизация основных фондов1322912521017629в) затраты на организации и управление44333142,55903г) корма279519301924392320д) прочие расходы10217338427136073. Перспективы развития отрасли производства молока

3.1 Рост продуктивности

Скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения продуктами питания. Рост производства молока можно обеспечить на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов:

обеспечение роста продуктивности;

материально-технических ресурсов (помещений, техники и оборудования);

повышение качества продукции и улучшение каналов ее реализации;

системы управления;

кадрового потенциала и др.

При обеспечении роста продуктивности коров предусматривается увеличение поголовья коров в стаде до 60% без роста общего поголовья крупного рогатого скота. Пополнение произойдет за счет собственных резервов путем перевода телок старше двух лет в основное молочное стадо. Эта мера поможет сэкономить денежные средства на покупку коров в других хозяйствах. Продуктивность животных формируется исходя из потенциальных возможностей животных, которые, в свою очередь, определяются качеством племенной работы. В хозяйстве более 12 лет применяется искусственное осеменение, которое позволило улучшить черно-пеструю породу скота. Все коровы хозяйства относятся к чистопородным животным и животным четвертого поколения, то есть племенная работа в хозяйстве ведется на должном уровне. Поэтому необходимо создать коровам такие условия, при которых генетический потенциал животных по продуктивности проявился бы в полной мере.

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и, при прочих равных условиях - производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%. Кроме того, яловая корова снижает продуктивность на 50%.

Особенно важно обеспечение животных полноценными кормами. Главным резервом увеличения пастбищных кормов должна стать интенсификация лугово-пастбищного хозяйства за счет поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, залужения деградированных пахотных земель, введения и освоения сенокосно-пастбищеоборотов. Осуществление этих мер позволит повысить долю дешевых пастбищных кормов в рационах животных до 42 - 45%, что является одним из главных условий успешного развития молочного скотоводства и увеличения продуктивности.

Большие резервы увеличения производства, особенно молока, обусловлены применением технических средств нормированного кормления коров, а также адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, которые устраняют не только заболевание вымени маститом и снижение молочной продуктивности до 5 - 8%, но и увеличивают продолжительность использования коров. Применение механических массажеров для подготовки вымени нетелей к раздою также способствует повышению молочной продуктивности первотелок на 10 - 15%.

3.2 Повышения уровня механизации

Важнейшая научно- исследовательская проблема - создание эффективных технологий и технических средств для дозирования выдачи кормов животным в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. В молочном скотоводстве большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработке молока. При выполнении перечисленных процессов и операций затрачивается до 35 - 40% труда, средств и энергии на обслуживание животных. Кроме того, несоблюдение физиологических требований при машинном доение коров приводит к заболеванию и преждевременной выбраковке животных, особенно высокопродуктивных.

Важнейшими проблемами механизации и автоматизации животноводства продолжают оставаться охрана окружающей среды от отходов животноводства (пыли, вредных микроорганизмов, сероводорода, животноводческих стоков), сокращение затрат, энергии, воды на обеспечение теплоснабжения, микроклимата и получение органических удобрений. В отраслях животноводства необходимо осуществить техническое переоснащение действующих ферм в соответствии с Федеральной системой машин и технологий, а также ускорить создание и автоматизирование комплексов машин. Для хозяйства по производству молока такими приоритетными комплексами являются:

поточные автоматизированные высокопроизводительные линии доения коров и первичной обработки молока на базе современных доильных установок со станками "Тандем", "Елочка", "Параллель", оснащенных унифицированной элементной базой, создание на основе использования достижений новейших исследований по физиологии, автоматизации, кибернетике;

цеха модульного типа для переработки молока непосредственно в молочных и молочно - доильных блоках ферм;

комплексные сберегающие установки для получения тепла и использования искусственного и естественного холода;

автоматизированные комплекты оборудования поточных линий для многократного кормления и индивидуального дозирования комбикормов с учетом продуктивности животных, многофункциональные раздатчики - смесители кормов с весовыми дозаторами кормосмесей;

высоконадежные системы для фиксации животных, приготовления органических удобрений, осуществления погрузочных и транспортных операций, водоснабжения и поения, канализации стоков.

3.3 Мероприятия по укреплению кормовой базы

Таблица 11. Расчет потребности в кормах на плановый год

Виды кормовТребуется кормовНаличие, цПроцент обеспеченностив кормовых ед.в натуре, цв кормовых ед.в натуре, цкормовых ед.в натуре, цКонцентрированные746746174617461100100сено1211288412382949102102силос26011445056831602121солома12786394113956958989сенаж816127795912629440105105Всего1399758984195324870543882 В т.ч. на 1условную голову18,477,625,764,080,570,65

Т.о. в СХПК "Янгорчено" наилучшим образом налажено собственное производство кормов, исключая силос, который хозяйству требуется закупать или заменять другими кормами. Такие корма как сено и сенаж выращиваются в избытке, поэтому могут продаваться или заменять дефицитные корма с соответствующим нормированием рационов.

3.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников

Таблица 12. Расчет численности и фонда заработной платы работников фермы (доярки и скотника) на перспективу.

Профессия работниковПоголовье, гол.Норма обслуживания, гол.Численность работников, чел.Затраты труда, чел.-дн.Тарифный разрядДневная тарифная ставка, руб.ГТФ тыс.руб.АФОТ тыс.руб.на 1 работникавсегоДоярка30035132804208,7776201,0531432,93Скотник3007072804208,7776201,0531432,93

3.5 Совершенствование организация ветеринарного дела в предприятии

Ветеринарное благополучие и перспективы развития молочного скотоводства тесно связаны с деятельность ветеринарной службы. Благодаря современным разработкам обеспечивается устойчивое ветеринарное благополучие животноводства по основным болезням сельскохозяйственных животных.

Основой разведения молочного скота является эффективность в воспроизведении материальных ресурсов, т.е. стабильное и устойчивое получение достаточного количества приплода и непрерывного производства животноводческой продукции в объемах, обеспечивающих рентабельность и экономическую эффективность данной отрасли.

В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности ветеринарной службы по ветеринарной защите поголовья скота будут проводиться следующие мероприятия:

проведение противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий;

организация систематического контроля за эпизоотической ситуацией на территории республики и осуществление системы общей профилактики заболеваний;

проведение своевременной и качественной диагностики и основных инфекционных, инвазионных, массовых незаразных заболеваний скота;

проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья скота согласно утвержденных схем вакцинации;

осуществление постоянного контроля за качеством продукции в соответствии с ветеринарными требованиями;

осуществление контроля за качеством кормов. С целью получения более достоверной оценки качества кормов увеличить объемы проведения биохимического анализа крови у животных.

3.6 Организационно - экономические мероприятия по повышению эффективности отрасли

Таблица 13. Экономическая эффективность отрасли и предприятия на перспективу.

ПоказателиСущ. (факт.)ПроектОткл. (+,-)Поголовье, гол. 292300-4Среднегодовая продуктивность54105500-90Валовая продукция, ц (шт.)1547215500-28Цена реализации 1 ц, руб.13921500-108Затраты на производство продукции всего, тыс. руб.1906019500-440в том числе на единицу продукции10661188-122Затраты труда всего, чел.-час105106-1в том числе на единицу продукции6,76,5+0,2Затраты корма всего, ц кормовых ед.1994019800+140в том числе на единицу продукции1,251,2-Прибыль (убыток), тыс. руб.34804630-1150Уровень рентабельности, %21,926,3-3,4

Выводы

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

. СХПК "Янгорчино" находится в Вурнарском районе Чувашской республики. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1286 га. Специализация хозяйства мясо-молочно-зерновая.

. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает результативность производственного процесса, соотношения между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования, она формируется под воздействием многих разнообразных факторов.

. В динамике лет СХПК "Янгорчино" является прибыльным хозяйством, так прибыль от всей продукции составила в 2010 году 3480 тыс. рублей.

. Отрасль молочного скотоводства занимает значительный вес в экономике предприятия. На ее долю, в динамике лет приходится в общей выручке хозяйства 66%.за 3 года. Производство молока в отрасли и в целом по хозяйству является прибыльным.

. В динамике лет производство молока в хозяйстве является эффективным производством. В 2010 году сумма прибыли по сравнению с 2009 годом увеличилась на 62%, то есть на 7315 тыс. руб.

В качестве путей повышения эффективности производства молока можно предложить следующие решения:

. Руководству и зооветслужбе заниматься обновлением молочного стада, снизить яловость коров.

. Кормовая база должна соответствовать предъявленным требованиям. Кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам. Необходимо производить подработку кормов (осолаживание и др.).

. Комплексное применение современных достижений наукоемких технологий в молочном скотоводстве, которое может обеспечить достаточно высокую эффективность производства продукции.

Список литературы

1. Агарков Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. -2004, №5, с. 2-4

. Ахмедова Л. Маркетинговая составляющая формирования учетной политики в молочной промышленности // АПК: экономика, управление. - 2005, №1. с. 74-77

. Арьков А., Дмитриенко О. Основные фонды в животноводстве // Экономика сельского хозяйства. - 2006, №11. с. 19-24

. Буроджиева О. Молочный подкомплекс - стратегический выбор // Экономика сельского хозяйства. - 2006, №7.с 47-50

. Буценко И. Агропромышленная интеграция в молочном подкомплексе // Экономика сельского хозяйства. - 2006, №8. с. 12-14.

. Буробин. Специфика развития животноводства на современном этапе // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2005. №1.

. Выкалина О.А. Функционирование молочно-продуктового подкомплекса // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2006. №6.

. Гордеев А. Наращивание производства животноводческой продукции // Экономика сельского хозяйства. - 2006, №8.

. Измайлова С.А., Моисеенко Е.В. Система управления качеством молочной продукции в агропромышленных формированиях. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2007. №5. с. 22

. Ильченко А.И. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве - резерв повышения эффективности. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2006. №1.

. Кимин Г.М. Эффективность интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2006. №7.с. 36

. Минаков "Экономика сельскохозяйственных предприятий", Москва, "Колос", 2004 г.

. Трегубов В. Анализ и прогноз состояния животноводства. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2006. №7. с. 58

. Феклин И. Подъем животноводства - первостепенная задача. // Экономика сельского хозяйства. - 2006, №12.

. Экономика сельского хозяйства под ред. Н.Я. Коваленко, М: "ЮРКНИГА" - 2004 г.

. Экономика предприятия т отраслей АПК под ред. Лещиловского, Минск БГЭУ. 2004 г.

. Годовые отчеты СХПК "Янгорчино" за 2008,2009,2010 года.

Похожие работы на - Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК 'Янгорчино'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!