Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    26,52 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии

 

Введение


Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья. Известно, что продукция растениеводства является сырьем не только для перерабатывающей промышленности. Она потребляется в десятках отраслей народного хозяйства, таких как химическая, нефтехимическая, лакокрасочная, парфюмерная промышленность, отрасли промышленности для оборонного комплекса и т.д. Без продукции растениеводства нельзя получить и животноводческую продукцию. Поэтому анализу развития растениеводства уделяется особое внимание.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на примере ООО «Сельхозинвест» Тербунского района Липецкой области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

) дать краткую природно-экономическую характеристику ООО «Сельхозинвест»;

) провести анализ валового сбора продукции растениеводства;

) определить резервы роста продукции растениеводства и разработать конкретные мероприятия по их освоению;

) провести оперативный анализ продукции растениеводства;

) проанализировать динамику себестоимости и рентабельности производства важнейших сельскохозяйственных культур

Объектом исследования в данной курсовой работе является общество с ограниченной ответственностью «Сельхозинвест», расположенный в с. Тербуны Липецкой области.

При написании курсовой были использованы следующие методы исследования: анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения, балансовых увязок; абсолютные, относительные и средние величины, анализ рядов динамики, метод цепных подстановок, способ разниц.

Основными источниками информации для анализа производства продукции растениеводства являются годовые отчеты анализируемого предприятия за 2006, 2007 и 2008 годы.

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

растениеводство рентабельность экономический

Общество с ограниченной ответственностью «Сельхозинвест» зарегистрировано 02 октября 2003г Межрайонной инспекцией Российской Федерации по налогам и сборам №5 по Липецкой области. Место нахождения Общества- 399540 Липецкая область, с. Тербуны ул. Промышленная д.17.

В пользовании Общества находится 22417 га арендованной земли. Предприятие полностью оснащено современной техникой. Начиная с компьютерной техники до использования высоких технологий по выращиванию продукции.

Климат хозяйства умеренно-континентальный. По данным Елецкой метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет 50С. Минимальная температура зимой достигает - 370С и максимальная летом +390С. Продолжительность безморозного периода 150 дней. Общий вегетационный период составляет 185 дней. На территории хозяйства господствуют северо-восточные метелевые и суховейные ветры. Количество годовых осадков составляет 500мм, в том числе за период с t0 100С и выше 270мм.

В структуре почв Тербунского района преобладают типичные черноземы, содержащие большое количество гумуса. Мощность гумусового горизонта составляет 75-105 см.

Основной отраслью предприятия является растениеводство.

ООО «Сельхозинвест» является крупным предприятием, так как по сравнению со среднерайонным показателем, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах за отчетный год выше, а выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг в 2,15 раз выше, в том числе чистая прибыль хозяйства, которая является главной целью функционирования предприятия. Среднегодовая численность работников в ООО «Сельхозинвест» в 2008 году составляет 316 человек, что превышает среднегодовая численность работников в среднем на 1 предприятие на 224 человека (таблица 1).

Таблица 1 - Показатели размера хозяйства

Показатели

В среднем за 3 года 2006-2008 гг.

Отчетный год 2008 г

В среднем на 1 хозяйство в районе

Стоимость валовой продукции в сопостовимых ценах, тыс.руб.

 10778

 14662

 1538

Выручка от продаж, всего, тыс.руб.

255659

276103

24239

Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб.

270171

359265

21683

Среднегодовая численность работников, чел

515

316

92

Количество тракторов,шт

45

36

18

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

11568

11568

3732

в т.ч. пашни

10398

10398

2978


ООО «Сельхозинвест» специализируется на производстве продукции растениеводства. Из таблицы видно, что основным направлением деятельности предприятия является переработка собственной продукции. Структура выручки за реализованную продукцию представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Структура выручки за реализованную продукцию

Продукция отрасли

2006

2007

2008


тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерновые

115891

60,89

180480

60,05

189785

68,74

Сахарная свекла

х

х

75652

25,17

20397

7,39

Подсолнечник

8

0,004

449

0,15

х

х

Прочая продукция

8789

4,62

х

х

8942

3,24

Итого по растениеводству

54176

28,47

21436

7,13

46201

16,73

Прочее

5062

2,66

11396

3,79

10778

3,9

Всего

190322

100

300551

100

276103

100


Таблица 3 - Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели

2007 год

2008 год

В среднем по Липецкой области

I. Показатели уровня интенсивности

 

 

 

1. Приходится на 1 га сельхозугодий

 

 

 

а)основных производственных средств и текущих затрат за минусом амортизации (совокупные вложения),тыс.руб.

49,92

59,56

12,99

б)основных производственных средств, тыс.руб.

23,74

31,06

5,81

в)энергетических мощностей, л.с.

2,58

1,27

1,48

II. Результативные показатели

 

 

 

1.Стоимость валовой продукции на 1 га сельхозугодий, тыс.руб.

0,87

1,26

0,412

2. Получено на 100 га пашни, ц

 

 

 

 зерна

43

70

769,6

 подсолнечника

х

х

х

3.Прибыль на 1 га пашни, руб.

1038,6

3252,8

458,9

III. Показатели эффективности интенсивности

 

 

 

1.Фондоотдача, руб.

0,03

0,04

0,071

2.Годовая производительность труда 1 работника, руб.

23

46

16,713

3.Норма рентабельности, %

0,04

0,11

2,8


На основании сделанных расчетов в таблице 3 видно, что основные производственные средства используются интенсивно, земля используется эффективно. Норма рентабельности увеличилась в 2008 году на 0,07 %, что является положительным моментом в деятельности общества.

В 2008 году показатели использования земли улучшились (таблица 4), так как увеличились стоимость реализованной продукции и объем прибыли на 100 га пашни на 221,42 тыс. руб.. В то же время количество валовой продукции на 100 га сельхозугодий увеличилось на 39 тыс. руб.. Показатели использования рабочей силы в 2008 году улучшились, так как увеличились производительность труда и заработная плата на 1 среднегодового работника на 23 тыс.руб. соответственно.

Таблица 4 - Показатели использования составляющих производственного потенциала

Показатели

2007 год

2008 год

В среднем по Липецкой области

Отклонение(-,+)





от прошлого года

от среднего по области

А

1

2

3

4

5

А. Показатели использования земли

 

 

 

 

 

1. Произведено валовой продукции на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

87

127

41,2

40

85,8

2.Продано продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

2598

2387

649,5

-211

1737,5

3.Получено прибыли на 100 га пашни, тыс.руб.

103,86

325,28

45,9

221,42

279,38

4.Произведени зерна на 1 га пашни, ц

0,363

0,516

7,7

0,153

-7,184

Б. Показатели использования рабочей силы

 

 

 

 

 

1. Производительность труда - выход валовой продукции:

 

 

 

 

 

 а) на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

23

46

16,7

23

29,3

 б) на 1 отработанный человеко-день, руб.

0,08

0,16

59,7

0,08

-59,54

2. Заработная плата 1 среднегодового работника, руб.

71

97

45,929

26

51,071

В. Показатели использования основных средств

 

 

 

 

 

1. Фондоотдача, руб.

0,03

0,04

0,071

0,01

-0,031

2. Фондоемкость, руб.

25

25

14,08

0

11

Г. Инвестиции и рентабельность производства

 

 

 

 

 

1. Объем освоенных капитальных вложений на 100 га пашни, тыс. руб.

1334

407

181,2

-927

226

2. Рентабельность производства, %

 

 

 

 

 

 а) по хозяйству в целом

 34

37

11,98

3

25,02

 б) в растениеводстве

 0,34

0,37

18,00

0,03

-17,63


Фондоемкость в 2008 году не изменилась, а фондоотдача повысилась на 0,01 руб. за счет увеличения среднегодовой стоимости основных средств в отчетном году.

Таблица 5 - Показатели финансового состояния предприятия за 2008 год

Показатели

На начало года

На конец года

Оптимальное значение

Собственный капитал

76192

121105

х

Собственный оборотный капитал

8279

-40088

х

Заемный капитал без кредиторской задолженности

463089

404700

х

Кредиторская задолженность

2905

13607

х

Дебиторская задолженность

60231

66430

х

Коэффициенты




Абсолютной ликвидности

0,2

0,04

0,2-0,25

Покрытия промежуточный

0,5

0,2

0,7-1

Покрытия общий

1

1

1-0

Обеспеченности собственными оборотными средствами

0,03

х

0,1 и более

Маневренности капитала

0,1

х

0,4-0,5

Соотношение привлечённых и собственных средств

3

Менее 1


На основании расчетов видно, что коэффициент ликвидности соответствует оптимальному значению, коэффициент текущей ликвидности тоже, а остальные коэффициенты не соответствуют оптимальному значению.

 

. Анализ валового сбора продукции растениеводства


Основными задачами анализа растениеводческой отрасли хозяйства является определение уровня и объективная оценка выполнения плана по всем показателям: производству валовой продукции, посевным площадям, урожайности, агротехническим мероприятиям и др.; сравнение показателей анализируемого предприятия с данными передового предприятия; определение степени влияния различных факторов на выход продукции, то есть причин, способствовавших расширению посевных площадей и росту урожая или оказавших отрицательное влияние на производственную деятельность, в результате чего получены низкие показатели по урожайности и валовому сбору продукции.

В задачи анализа входят также определение и подсчет неиспользованных резервов увеличения производства продукции растениеводства и разработка основных направлений по вовлечению их в производственную деятельность.

Анализ выполнения производственного плана по растениеводству следует начинать с рассмотрения показателей выполнения плана по производству валовой продукции в разрезе культур в натуральных показателях и в целом растениеводческой отрасли в стоимостном измерении. Затем необходимо определить, как выполнен план сева и урожайности, какие факторы и в каком размере повлияли на отклонения в выполнении плана валового сбора продукции. Отдельно следует проанализировать показатели соблюдения агротехнических мероприятий, выполнения плана ухода за посевами, внесения удобрений, посева сортовыми семенами и т.д. Все эти работы по анализу надо производить в разрезе культур, а также по производственным подразделениям, отделениям, бригадам.

В заключении следует выявить и подсчитать имеющиеся внутрихозяйственные резервы увеличения производства валовой продукции и внести предложения о путях и возможностях их наилучшего использования. Таким образом, анализ отрасли растениеводства ведется в определенной последовательности, которая гарантирует достоверное определение резервов роста продукции. Последовательность анализа производства продукции растениеводства можно представить следующей схемой:

Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства []

На каждом этапе этой схемы составляется одна или несколько таблиц. Изучение отрасли начинается с динамики продукции с расчетом показателей динамического ряда, что позволяет раскрыть тенденцию изменения этого показателя за последние 3-5 лет.

Проанализируем динамику производства продукции растениеводства ООО «Сельхозинвест» за 2006-2008 годы.

Таблица 6 - Динамика производства продукции отрасли

Культуры

Годы

Средние показатели динамики

Базисный темп роста, %


2006

2007

2008

Средний абсолютный прирост

Средний темп роста, %


1. Произведено валовой продукции, тыс. руб

7604

10069

14662

3529

138,9

192,8

2. То же в % к предыдущему году

-

132

146

73

105,2

-

3. Произведено ведущих культур, ц: озимые зерновые

62100

136845

269490

103695

208,3

434

яровые зерновые

224026

239250

453710

114842

142,3

202,5

сахарная свекла

534200

822437

481560

-26320

94,9

90,2

однолетние травы

63921

-

14963

30182

176,5

23,4

многолетние травы

28540

-

88904

-24479

48,4

311,5

кукуруза на силос и зеленый корм

62816

-

45600

-8608

85,2

72,6


Данные таблицы 6 свидетельствуют о росте в 2008 году валовой продукции растениеводства на 92,8% по сравнению с базисным годом (2006 г.). Увеличилось валовое производство таких культур, как зерновых, сена многолетних трав (на 211,5%). Таким образом, в ООО «Сельхозинвест» наметилась тенденция уменьшения валового производства некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Это имеет негативный характер, так как производство зерновых культур является ведущей специализацией данного предприятия.

Важным этапом является анализ выполнения плана производства продукции в сопоставимых ценах и в натуральном выражении. Для того чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический сбор не только с плановым, но и с уровнем производства за прошлый период.

Назначение этого расчета - определить отклонение от плана, а главное - выбрать культуры для дальнейшего факторного анализа.

Таблица 7 - Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства

Культуры

Прошлый год

Отчетный год

Отклонения



план

факт

% выполнения плана

от плана

от прошлого года

1. Валовая продукция отрасли, тыс руб.

10069

12366

14662

118,6

2296

4593

2. Производство, ц: озимые зерновые

1984

203168

136845

132,6

-66323

134861

яровые зерновые

3469

346480

239250

69,1

-107230

235781

сахарная свекла

822437

651999

481560

73,9

-170439

-340877


Анализ данных таблицы 7 показывает, что в исследуемом предприятии в 2008 году валовой продукции отрасли растениеводства было получено на 18,6% больше, чем было предусмотрено планом. По производству сахарной свеклы предприятие не выполнило план на 26,1%, недополучив дополнительно 170439 ц продукции. Однако выполнен план производства зерновых культур. Сравнивая показатели валового сбора продукции отчетного и прошлого годов, видно, что валовое производство названных культур в 2008 году также сократилось.

Таким образом, оценку выполнения плана производства продукции растениеводства нельзя считать в полной мере положительной.

Для выбора культур для дальнейшего анализа мы применим системный подход. Сущность его заключается в том, что для факторного анализа отбираются культуры, ведущие в специализации, плюс те, по которым план не выполнен. Следовательно, для дальнейшего анализа в соответствии с системным подходом мы берем следующие культуры: зерновые, подсолнечник, сено многолетних трав и кукуруза на силос. После отбора выполняется факторный анализ валового сбора культур. На валовой сбор культур влияют два фактора - посевная площадь и урожайность. Анализ выполняется по форме таблицы 8. Расчет выполняется с помощью метода цепной подстановки. Вычитая из условного валового сбора (при фактической площади и плановой урожайности) плановый, находим отклонение за счет площади. При вычитании из фактической графы условной находим отклонение за счет урожайности. Отрицательное отклонение по любому из двух факторов указывает на наличие причин, снижающих валовой сбор культур. Устранение этих причин поможет в будущем недобор урожая обратить в неиспользованный резерв роста валовых сборов. Факторный анализ валового сбора показал, что основной причиной недовыполнения плана сбора зерновых культур является снижение урожайности. По этой причине недополучили 57840 ц продукции. Расчет, представленный в таблице 8, можно выполнить способом разниц по следующим формулам:

Рассчитаем общее отклонение валового сбора:

∆Вс = Всф - Всп,

Таблица 8 - Факторный анализ валового сбора

Сельскохозяйственные культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения





всего

в т.ч. за счет изменений


план

факт

план

факт

план

факт

при фактич.площади и плановой урожайности


за счет посевной площади

за счет урожайности

1. Озимые зерновые

3887

4500

48,3

54,8

203168

136845

217350

-66323

14182

-80505

2. Яровые зерновые

9290

9590

36,6

46,5

346840

239250

350994

-107230

4514

-111744

3. Сахарная свекла

1725

1450

372

332

651999

481560

539400

-170439

-112599

-57840


В том числе за счет посевной площади:

∆Вс1 = (Sф - Sп) * Уп,

за счет урожайности:

∆Вс2 = (Уф - Уп) * Sф,

где Всф, Всп, ∆Вс, ∆Вс1, ∆Вс2 - валовой сбор фактический, плановый и приросты - общий, за счет первого фактора (площадь) и второго фактора (урожайность);

Уф, Уп - урожайность, ц/га - фактическая и плановая;

Sф, Sп - посевные площади культур, га - фактическая и плановая.

Эти формулы дают те же результаты, но меньшую наглядность по сравнению с таблицей. Метод подстановок позволяет выяснить только количественные отклонения валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности. При этом причины изменения самих посевных площадей и урожайности не раскрываются. Их необходимо выяснить посредством дополнительного анализа. Размер посевных площадей - один из важнейших факторов, определяющих объем производства того или другого вида продукции растениеводства. При планировании посевных площадей в каждом хозяйстве учитываются:

) необходимость выполнения плана по продаже соответствующего вида продукции;

) внутрихозяйственная потребность в продукции;

) экономическая эффективность и уровень рентабельности производства продукции той или иной культуры.

Основные задачи анализа посевных площадей - объективная оценка выполнения плана сева, изучение и выработка более рациональной их структуры. Важно проанализировать не только показатели выполнения плана сева по каждой культуре, но и рассмотреть структуру посевных площадей, сделать сравнение с прошлым периодом, определить структурные изменения и дать им оценку. Все данные для анализа выполнения плана сева по хозяйству сгруппируем в форме таблицы 9.

Таблица 9 - Состав и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культуры

Прошлый год 2007

Отчетный год 2008

Отклонения от



план

факт

прошлого года

плана


га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

1. Озимые зерновые

3274

22

3887

11

4500

22

1226

0

613

25,82

2. Яровые зерновые

8990

61

9290

26

9590

48

600

-13

300

12,64

 в т.ч. зернобобовые

65

0,44

32,5

0,1

-

-

-

-

32,5

1,37

3,Кукуруза на зерно

500

3

1350

4

2200

11

1700

8

850

35,8

Всего зерновых

12829

87

29119

0,8

16290

81

3461

-6

1796

75,65

4. Сахарная свекла

2000

13

1725

5

1450

7

-550

-6

-275

-11,58

5. Кукуруза на силос

-

-

320

0,9

640

3

-

-

320

13,48

6. Многолетние травы

-

-

375

1

750

4

-

-

95

4

7. Однолетние травы

-

-

439

1

877

5

-

-

438

18,45

Всего кормовых

-

-

1134

2,9

2267

11

-

-

853

35,93

Вся посевная площадь

14829

100

35971

100

20007

100

2911

-

2374

-


Из данных таблицы 9 видно, что структура посевных площадей за два года незначительно изменилась. Состав производимых культур остался практически без изменений - в 2008году не выращивались зернобобовые культуры. Наибольшую часть в структуре посевных площадей занимают зерновые - 87% в 2007г. и 81% в 2008г. и кормовые культуры в 2007 году не выращивались и 11% соответственно в 2008 году.

Данные таблицы также свидетельствуют об увеличении посевной площади в 2008 году на 5178 га по сравнению с 2007 годом и по сравнению с планом на 15964 га уменьшилась. Однако план не выполнен по сахарной свекле на 275 га.

Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведет к снижению валовых сборов.

Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть:

) улучшение структуры посевных площадей за счет внедрения более урожайных культур;

) изменение потребности хозяйства в кормах в связи с изменением специализации;

) увеличение площади в связи с введением в севооборот залежей, перелогов, раскорчевки кустарников, осушение болот и орошение;

) гибель посевов и необходимость пересева другими культурами.

Эти причины, если они произошли после составления плановой структуры посевных площадей, либо в ходе производственного процесса, можно считать объективными. Однако есть причины отклонений от плана чисто по субъективным причинам. Например, не организовали сев культуры в намеченные сроки по причине отсутствия горючего, семян, транспортных средств, неполадок техники и т. д. Такие отклонения можно рассматривать как потери валовых сборов, возникшие по организационным причинам. Расчет резерва ведется так: отклонения посевных площадей по организационным причинам умножаются на плановую урожайность каждой культуры. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многочисленных и разнообразных факторов природно-климатического, погодного и социально-экономического характера. Среди них определяющей является культура земледелия, уровень которой зависит от множества факторов. Поэтому в ходе анализа надо рассматривать и оценивать влияние на урожайность всего комплекса факторов. В первую очередь необходимо проанализировать динамику урожайности ведущих сельскохозяйственных культур за ряд лет.

Таблица 10 - Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур

Культуры

Годы

Средние показатели динамики

Базисный темп роста, %


2006

2007

2008

Средний абсолютный прирост ц/га

Средний темп роста, %


Озимые зерновые

36,7

41,7

54,8

9,05

122,2

Яровые зерновые

32,3

26,6

46,5

7,1

120

144

Сахарная свекла

405,1

498,45

440,2

17,55

104,24

108,7


Анализируя базисный темп роста, можно отметить увеличение в 2008 году по сравнению с 2006 годом урожайности следующих сельскохозяйственных культур: зерновых озимых на 49,3% и яровых на 44%, сахарной свеклы на 8,7%. Следовательно, такое увеличение урожайности оказало положительное влияние на валовой сбор названных культур.

Известно, что наряду со многими факторами, зависящими от хозяйства, на уровень урожайности оказывает влияние метеорологические условия по годам. Поэтому при анализе выполнения плана урожайности следует пользоваться показателями не одного года, а средними данными за несколько лет. Сопоставление показателей урожайности за ряд лет дает возможность более правильно оценить степень ее роста и устойчивости. Для наглядности анализируемые данные можно сгруппировать в форме таблицы 11.

Таблица 11- Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур

Показатели

Сельскохозяйственные культуры


зерно

сахарная свекла

сено многолетних трав

сено однолетних трав

кукуруза на силос

1. Средняя трехлетняя урожайность по анализируемому хозяйству 2006-2008гг

37,1

447,9

42,1

22,7

79,0

2. Урожайность за 2007 год, ц/га: а) в анализируемом хозяйстве

30,6

498,45

-

-

-

б) в передовом хозяйстве района

-

-

-

-

-

в) в среднем по району

-

-

-

-

-

3. Урожайность в 2008 году, ц/га: а) в анализируемом хозяйстве:

40

372

39,7

30,2

71,2

план






фактически

 49

 332

19,9

15,1

35,6

б) в передовом хозяйстве района

 34,3

 232,4

13,9

10,6

24,9

в) в среднем по области фактически

 24,5

 82,3

-

-

-

4. Выполнение плана по урожайности в 2008 году, %

 122,5

 89,2

50,1

50

50

5. Фактическая урожайность в анализируемого хозяйства в отчетном году в % к: а) средней за 3 года

 132,1

 74,1

47,3

66,5

45,1

б) урожайности передового хозяйства

 142,9

 142,9

143,2

142,5

143,0

в) средней урожайности по области

 200

 182,1

-

-

-


Сопоставляя плановую и фактическую урожайность по отдельным культурам, можно дать оценку степени выполнения плана. По данным таблицы 11 видно, что план не выполнен по урожайности зерновых культур. Также следует отметить снижение в 2006 году урожайности зерновых (на 10,8%), сена однолетних трав (на 13%) и многолетних трав (на 37,9%), кукурузы на силос (на 47,2%) по сравнению со средней трехлетней урожайностью. Следовательно, прослеживается отрицательная тенденция. Сравнивая урожайность сельскохозяйственных культур ООО «Сельхозинвест» с передовым предприятием района, видно, что урожайность предприятия на много уступает урожайности в передовом предприятии. По сравнению со среднерайонными показателями урожайность в ООО «Сельхозинвест» по зерновым культурам занимает большую часть. По остальным культурам урожайность уступает среднерайонным показателям.

Урожайность зависит в первую очередь от удобрения почвы, качества, своевременности и правильности ее обработки, качества семян, сроков сева, ухода за посевами, борьбы с потерями урожая. Поэтому, установив степень выполнения плана, надо разобраться в причинах, которые положительно или отрицательно влияли на урожайность. Углубляя анализ, прежде всего, следует рассмотреть показатели урожайности в разрезе бригад, отделений, звеньев, обращая внимание на факторы, которые зависят непосредственно от самих производственных подразделений. К таким факторам относят: соблюдение сроков сева, ухода за посевами, уборки урожая и других видов работ, степень использования техники и живой тягловой силы в периоды напряженных работ и т.д.

Затем надо проанализировать выполнение хозяйством плана агротехнических мероприятий, которые прямо и косвенно влияют на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Очень важно сопоставить уровень урожайности с соседним передовым хозяйством, которое находится в примерно одинаковых почвенно-климатических условиях с анализируемым хозяйством. Такое сопоставление поможет выявить опыт лучших хозяйств и внедрить его в отстающих хозяйствах.

3. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению


Одной из важнейших задач анализа является выявление резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий по их использованию. Под термином «резервы» понимаются неиспользованные возможности для роста продукции, выручки, прибыли или для снижения затрат, либо прямые потери, которые несет хозяйство в настоящий момент, но которые можно избежать в будущем, если разработать и внедрить систему соответствующих мероприятий.

В растениеводстве увеличения производства продукции можно достигнуть за счет использования следующих резервов:

) роста урожайности;

) расширения посевных площадей за счет более полного использования земель;

) недопущения гибели посевов вследствие хозяйственной нераспорядительности.

Урожайность - основной источник резерва увеличения производства валовой продукции растениеводства. С целью реализации задач, поставленных сельскохозяйственным предприятием по росту урожайности всех культур и увеличению валовых сборов продукции растениеводства, большое значение имеет строгое соблюдение и своевременное проведение всех основных агротехнических мероприятий, а также обеспечение механизации работ.

К основным видам агротехнических мероприятий относятся: соблюдение более целесообразного чередования культур в полях севооборотов; интенсивность использования пахотных земель; удобрение почвы; подготовка семян и способы сева; соблюдение более приемлемых сроков и качества обработки почвы, посева, ухода за посевами, своевременной уборки урожая и другие.

В первую очередь необходимо оценить уровень агротехники по подразделениям предприятия. Критерием уровня агротехники может служить степень выполнения плана важнейших агромероприятий по каждому подразделению. Разница в уровне агротехники является причиной дифференциации урожайности по подразделениям хозяйства. По урожайности можно выделить отстающую, среднюю и передовую бригаду хозяйства и рассчитать прирост зерна или другой культуры способом равнению на «маяк».

В ходе анализа выполнения плана агротехнических мероприятий определяют:

) степень освоения севооборотов;

) посев по различным предшественникам;

) сроки, способы сева культур;

) внесение удобрений органических и минеральных и др.

Анализ степени выполнения важнейших агромероприятий по зерновым культурам, сахарной свекле, подсолнечнику проведем по данным таблиц 12, 13 и 14.

Таблица 12 - Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве по озимым зерновым культурам

Наименование

Подразделения хозяйства

Передовое хозяйство

 


передовая

отстающая


 

1

2

3

4

 

I. Урожайность, ц/га

24,9

21,3

100

 

II. Выполнение важнейших агроприемов:

98

96

100

 

1. Севообороты, введенные и освоенные, в % к площади пашни




 

2. Посев по предшественникам, в % к площади посева

 

 

 

а) лучшие

51

62

55

б) средние

32

33

45

в) худшие

-

5

-

3. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева

100

100

100

4. Посев в оптимальные сроки, %

100

90

100

5. Внесено органических удобрений, т/га пашни а) азотные

0,28

0,24

0,42

б) фосфорные

0,20

0,16

0,31


По данным таблицы 12 видна наглядная разница в степени выполнения агротехнических мероприятий, причем заметно преимущество передовой бригады над отстающей.

Таблица 13 - Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве по яровым зерновым культурам

Наименование

Подразделения хозяйства

Передовое хозяйство


передовая

отстающая


1

2

3

4

I. Урожайность, ц/га

32,8

27,6

100

II. Выполнение важнейших агроприемов:

98

96

100

1. Севообороты, введенные и освоенные, в % к площади пашни




2. Посев по предшественникам, в % к площади посева

 

 

 

 

а) лучшие

42

40

55

 

б) средние

51

33

45

 

в) худшие

-

15

-

 

3. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева

100

100

100

 

4. Посев в оптимальные сроки, %

100

90

100

 

5. Внесено органических удобрений, т/га пашни а) азотные

0,31

0,30

0,42

 

б) фосфорные

0,27

0,25

0,31

 


По данным таблицы 13 видна наглядная разница в степени выполнения агротехнических мероприятий, причем заметно преимущество передовой бригады над отстающей.

По этой информации можно подсчитать резерв роста производства продукции способом равнения «на маяк». Суть этого способа состоит в предположении, что в результате проведения специальных мероприятий уровень агротехники отстающей бригады поднимается до уровня средней бригады, средней - до передовой, а передовой бригады - до уровня передового хозяйства. В результате этого урожайность изменится так, что в худшей она поднимется до уровня средней бригады, а средней - до передовой и т.д.

Это предположение дает основание произвести арифметический подсчет резервов производства продукции растениеводства способом разниц. Разница в урожайности между худшей и средней бригадами умножается на площадь под данной культурой худшей бригады. Разница в урожайности между средней и лучшей бригадами хозяйства умножается на площадь под данной культурой в средней бригаде и, наконец, разница в урожайности лучшей бригады анализируемого хозяйства и передовым хозяйством умножается на площадь посева данной культуры в лучшей бригаде анализируемого хозяйства.

В результате для каждой бригады получаем условный валовой сбор, который можно получить после достижения соответствующего уровня агротехники.

Вычитая фактический валовой сбор из условного, получаем недобор урожая. Этот недобор и есть неиспользованный резерв роста валового сбора соответствующих сельскохозяйственных культур. После выполнения системы мероприятий по устранению недостатков в агротехнике недобор урожая может обернуться прибавкой.

Подсчет резервов валовых сборов по принципу равнения «на маяк» (таблица 15) показал, что резерв увеличения валового сбора по зерновым культурам составляет 20243,5 ц. Однако этот резерв будет освоен не за один год. Он рассчитан на перспективу, так как большой разрыв между урожайностями сельскохозяйственных культур в хозяйстве и в передовом предприятии района.

Таблица 14 - Подсчет резерва валового сборов по принципу равнения «на маяк»

Культуры

Площадь посева по подразделениям, га

Урожайность, ц/га

Условный валовой сбор по бригадам, ц

Фактический валовой сбор по хозяйству, ц

Резерв, ц


1

2

средняя бригада

передовая бригада

передовое хозяйство

1

2

итого



1. Озимые зерновые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Яровые зерновые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сахарная свекла

1450

1230

332

498,45

182,3

264335

613094

877429

481560

-395869


К числу резервов увеличения производства продукции растениеводства следует отнести и резервы в землепользовании, в частности, выявленные при анализе неиспользованные площади пахотных земель, а также невыполнение плана их освоения.

К неиспользованным резервам увеличения производства продукции следует также отнести сбор продукции, который мог бы быть получен с погибших посевов. Гибель посевов - прямой убыток для анализируемого хозяйства. Но не все погибшие посевы можно относить к резервам увеличения продукции растениеводства. Посевы, погибшие от стихийных бедствий, нельзя считать неиспользованным резервом. Для подсчета резервов надо брать только те площади, которые не были убраны и погибли вследствие хозяйственной нераспорядительности. Чтобы определить такие резервы, надо плановую, или фактическую, если она выше плановой, урожайность соответствующей культуры с 1 га умножить на неубранную (погибшую) площадь посева.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается путем:

) оптимизации режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

) использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

) применение более рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

) применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.

) лучшие сроки и качества выполнения работ, лучшая организация производства.

) сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.;

7) поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

) своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2 - 3 ц на 1 га (для условий Центрально- черноземной зоны). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8 - 1 ц пшеницы. Таким, образом, затраты на удобрения окупятся прибавкой урожая. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходимо государственная поддержка для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность культур с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена первого класса посевного стандарта, однако не менее 30% семян относятся ко второму классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15 - 20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20 - 25%.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10 - 14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15 - 20%.

Рассмотренные мероприятия по освоению вскрытых резервов увеличения производства продукции растениеводства должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.

4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции


В сельскохозяйственных предприятиях самый глубокий и всесторонний экономический анализ проводится по итогам работы за год. Это обусловлено такими специфическими особенностями, как длительность процесса производства, своеобразность планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, годичный срок исчисления себестоимости ее основных видов и подведения результатов финансовой деятельности.

Такие же особенности сельскохозяйственного производства, как несовпадение рабочего периода с периодом получения продукции и резкая сезонность процессов производства, выдвигают необходимость в оперативном контроле и анализе за деятельностью отдельных участков и процессов производства на первый план всей экономической работы. Поэтому наряду с глубоким анализом работы хозяйства за год немаловажное значение имеет оперативный анализ, т. е. анализ деятельности хозяйства в течение года, в процессе выполнения плана. Такой анализ необходимо проводить по данным периодической оперативной и: статистической отчетности, первичным документам.

Оперативный анализ отдельных показателей плана следует проводить не только по хозяйству в целом, но и в разрезе бригад, отделений и других производственных подразделений. Такой анализ показывает, какая бригада или отделение успешно выполняет производственное задание, и какое подразделение отстает.

Результаты анализа текущей работы хозяйства и производственных подразделений дают возможность оперативно вмешиваться в ход выполнения плана и своевременно принимать конкретные, наиболее обоснованные управленческие решения, обеспечивающие наилучшие результаты выполнения их по каждому виду работ. В ходе оперативного анализа можно установить, по каким операциям, видам работ или процессам производства допускаются отклонения от норм, графиков, и принять меры к устранению их, по каким операциям имеется экономия или перевыполнение заданий, что из передового опыта заслуживает перенесения в другие производственные подразделения.

Наиболее эффективным является оперативный анализ продукции растениеводства. В растениеводстве такой анализ выполняется по культурам в разрезе видов работ или их циклов, предусмотренных в технологической карте. Оперативный анализ базируется на отслеживании выполнения рабочих планов по посеву культур, уходу за ними, уборке. Задача анализа заключается в том, чтобы быстрее обнаружить отклонение и прервать его, чтобы предотвратить потери при выполнении технологических операций. Особое внимание уделяется на оперативный анализ хода уборки культур. Он позволяет на каждый день (пятидневку) оценивать ожидаемый валовой сбор определенной культуры наряду с фактическим намолотом.

Сроки выполнения такого анализа - весеннее-летне-осенний период, в нашей зоне ЦЧР - примерно с 1 апреля по 1 ноября.

Оценка ожидаемого валового сбора необходима для того, чтобы не допустить просчетов в формировании семенного и фуражного фондов зерна, фонда личного потребления и продаж на рынке. В ходе оперативного анализа валового сбора культур определяются потери урожая. Эти потери считается неиспользованным резервом роста урожая по зерну.

Более глубокий оперативный анализ можно произвести, когда календарные сроки окончания выполнения определенного вида работ (процесса производства) совпадают с окончанием месяца. В таких случаях фактические данные можно сопоставить с технологической картой по объему производства работ и размерам затрат труда и средств, определить отклонения.

В таком же порядке проводится оперативный анализ и по другим процессам производства растениеводческой отрасли хозяйства. При этом всю аналитическую работу следует строить так, чтобы в наибольшей степени обеспечить контроль за выполнением каждой бригадой поставленных заданий.

5. Себестоимость и рентабельность производства культур


Себестоимость - важнейший синтетический экономический показатель, характеризующий деятельность предприятия с различных сторон. В нем отражается эффективность использования всего производственного потенциала и достигнутый уровень производительности труда, режим экономии, уровень управления хозяйством и другие моменты.

Себестоимость продукции определяет прибыль и рентабельность хозяйства, следовательно, источники внутрихозяйственных накоплений - основу расширенного воспроизводства. Она служит расчетной основой цен. От ее уровня зависят не только оптовые, но и розничные цены и, следовательно, уровень благосостояния народа.

Особенно важен анализ себестоимости в условиях конкурентной борьбы в рыночной экономике. Как правило, выживают и процветают те предприятия, которые за счет высокой культуры производства, его организации и рационального управления имеют относительно низкую себестоимость.

Следует различать понятие себестоимости как экономической категории и как экономического показателя.

Себестоимость продукции представляет собой объективную экономическую категорию, которая отражает определенные отношения по поводу воспроизводства потребленных элементов производства.

Себестоимость - категория простого воспроизводства. Каждое сельскохозяйственное предприятие должно в рамках себестоимости возмещать затраченные им ресурсы, поскольку без этого невозможно возобновление последующего цикла воспроизводства. Она показывает, во что обходится предприятию производство и реализация продукции.

С точки зрения экономической теории различают соотношение категорий «стоимость» и «себестоимость». По К. Марксу, стоимость - это воплощенный в товаре и овеществленный в нем труд (c+v+m). Это глубинная абстрактная категория. Товары, если отвлечься от их свойств как потребительских стоимостей, представляют собой простые сгустки человеческого труда вообще, абстрактного труда, то есть затраты рабочей силы товаропроизводителей безотносительно к конкретной форме этой затраты. «Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции, они - стоимости, товарные стоимости». Себестоимость - поверхностная, более ощутимая категория. Себестоимость - это денежное выражение части стоимости продукта (c+v), представляющая собой затраты на потребленные средства производства и оплату труда плюс отдельные затраты из прибыли (налоги с прибыли, проценты за кредит, страховые платежи). С точки зрения общественной значимости необходимо различать индивидуальную и зональную себестоимость. Индивидуальная себестоимость включает в себя фактические затраты конкретного предприятия. Зональная себестоимость - средневзвешенная величина индивидуальных себестоимостей однородных предприятий данной зоны. В зависимости от того, на какой стадии воспроизводства произведены затраты, различают производственную и полную себестоимость.

Производственная себестоимость включает затраты на производство продукции. Полная себестоимость включает в себя кроме производственных затрат еще и затраты, связанные с реализацией продукции (доставка продукции к месту реализации оплата рыночных и комиссионных сборов и другие затраты). По роли в производстве следует различать плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость включает в себя нормативные показатели, установленные бизнес-планом. Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется на основе данных бухгалтерского учета и отчетности в конце года по статьям калькуляции.[]

В связи с этим представляет интерес анализ динамики и выполнения плана себестоимости 1 ц основных видов продукции растениеводства в ООО «Сельхозинвест».

Таблица 15 - Динамика себестоимости 1 ц основных видов продукции отрасли растениеводства

Культуры

Годы

Средние показатели динамики

Базисный темп роста, %


2006

2007

2008

Средний абсолютный прирост

Средний темп роста, %


1. Озимые зерновые

328,86

291,81

249,82

-39,52

87,2

76,0

2. Яровые зерновые

324,77

403,41

271,34

-26,72

91,4

83,6

3. Сахарная свекла

122,60

86,30

128,96

3,18

110,6

105,2


Данные таблицы 15 свидетельствуют о положительной тенденции снижения себестоимости 1 ц зерновых. Однако следует отметить устойчивый рост себестоимости 1 ц сахарной свеклы, так базисный темп роста себестоимости по сахарной свеклы составил 105,2%.

Таблица 16 - Выполнение плана снижения или стабилизации себестоимости

Виды продукции

В среднем за 3 последних года 2006-2008

Отчетный год,2008

Отклонения



план

факт

в среднем по Липецкой области

от средней за 3 года 2006-2008

от плана

от средней по району

Озимые зерновые

290,16

270,82

323,16

-40,34

-21

-73,34

Яровые зерновые

333,17

337,38

271,34

401,32

-61,83

-66,04

-129,98

Сахарная свекла

112,62

107,63

128,96

108,14

-4,48

0,51

20,82


Сравнивая фактическую и плановую себестоимость, следует отметить выполнение плана на 21 руб. по себестоимости 1 ц зерновых культур. Также себестоимость зерновых культур в 2008 году выше на 40,34 руб. по сравнению со средней трехлетней себестоимостью.

Кроме того, следует отметить высокий уровень себестоимости всех основных культур в анализируемом хозяйстве по сравнению со среднерайонной себестоимостью соответствующих культур.

Наряду с рассмотрением данных о производстве и себестоимости продукции при анализе используют и такой относительный показатель, как рентабельность.

Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и производительности труда и снижение себестоимости продукции.

В анализируемом хозяйстве все основные сельскохозяйственные культуры являются рентабельными. Таким образом, в целях увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности отрасли растениеводства деятельность ООО «Сельхозинвест» должна быть направлена на увеличение объема производства продукции растениеводства и на снижения уровня себестоимости 1ц за счет значительного повышения эффективности использования всех производственных ресурсов.

Заключение


Подводя итоги по курсовой работе, необходимо отметить, что продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья. Поэтому анализу развития растениеводства уделяется особое внимание.

Список используемой литературы


1.       Завгородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, Ю.А. Бабаев. - М.: Колос, 1981. - 288 с.

2.       Кравцов С.А. Зерновое производство России на рубеже XXI века / С.А. Кравцов // Зерновые культуры. - 2001. - №1. - С. 2-4

.        Лезина М.Л. Основные закономерности развития растениеводства в России в переходный период / М. И. Лезина, М.В. Гончарова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999. - №6. - С. 13-15

.        Ленин В.И. Новые данные о развитии капитализма в земледелии / В.И. Ленин. Пол. собр. соч. - Т. 27. - С. 191 - 192

.        Ленин В.И. Новые данные о развитии капитализма в земледелии / В.И. Ленин. Пол. собр. соч. - Т. 27. - С. 192

.        Макаров В.И. Резервы производства зерна / В.И. Макаров, Н.В. Ермоленко // Зерновые культуры. - 2000. - № 6. - С. 13-14

.        Маркс К. Капитал / К. Маркс, Ф. Энгельс., Соч. - 2-е изд. - Т.25, ч. II. - С. 227

.        Маркс К. Капитал / К. Маркс. - М.: Госполитиздат, 1963. - Т. 1 - С. 44

.        Манелля А.И. О состоянии свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации / А.И. Манелля, М.В. Гончарова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999. - №8. - С. 47-48

.        Минаков И.А. Повышение эффективности производства зерна в условиях рыночных отношений /И.А. Минаков, Н.Н. Евдокимов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - №3. - С. 10-12

.        Минаков И.А. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса /И.А. Минаков, Л. Собетова, М.Попова // АПК: экономика и управление. - 2000. - №1. - С. 10-12

.        Нечаев В. Методика определения эффективности производства зерна / В. Нечаев // АПК: экономика и управление. - 2000. - №12. - С. 72-77

.        Овсянников С. Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий / С.Г. Овсянников. - Минск, 1983. - 398 с.

.        Смекалов П.В. Оперативный анализ работы сельскохозяйственных предприятий /П.В. Смекалов, Н.Я. Анисимова, Д. Ф. Устюжанина. - М.: Колос, 1980. - 183 с.

.        Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И.М. Сурков, В. П. Коротеев. - Воронеж: ВГАУ, 2003 - 222 с.

.        Федорик О.В. Зернопродуктовый подкомплекс АПК РФ: Проблемы функционирования / О.В. Федорик, А.В. Улезько; Под ред. А.Ф. Демченко. - Воронеж: Истоки, 2000. - 166 с.

Похожие работы на - Анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!