Особенности роста и плодоношения сортов алычи

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,67 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности роста и плодоношения сортов алычи

Введение

алыча растение сорт

Родина алычи - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия, т.е. районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения. Растение попало в русский обиход, очевидно, не позже второй половины XIX в. Свидетельством тому «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, издания 1863 г., где слово «алыча» зафиксировано впервые. К нам оно пришло из азербайджанского, а в азербайджанском и других тюркских языках «алуча» (мелкая слива) происходит от персидского «алуче» (с тем же значением).

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.

Самое главное ее достоинство - необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.

Описание

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров.

Крона алычи может быть пирамидальной или раскидистой. Ветви алычи тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов алычи - от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые - удлиненные, цветочные - шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего (15 мм) до крупного (40 мм) размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком. У отдельных сортов алычи цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи алычи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

Плоды алычи различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов алычи - от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы алычи на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

В плодах алычи содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, до 16мг% витамина С, до 2,8мг% каротина (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка алычи содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При потреблении плодов алычи устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов алычи обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта алычи после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды алычи имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином. Поэтому алыча является перспективным источником дешевой, экологически чистой, лечебно-диетической продукции.

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое (до 1,2м) стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды алычи значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Алычу обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор плодов проводят в один прием, так как созревание алычи дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в их сортировке из-за отсутствия вредителей. Алыча хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина.

Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре. Для хранения алычу собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды алычи имеются в течение шести месяцев.

В наличии - большое разнообразие сортов алычи, которые отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, сроками созревания. Саженцы алычи большие - 2-3-летние с открытой корневой системой.

Сорта алычи

Алыча «Путешественница»

Высота: дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты.

Плоды: средних размеров, форма округлая, брюшной шов слабо выражен. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, опушения нет. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо.

Вкус: отличный, кисло-сладкий с банановым привкусом. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности

Урожайность: высокая (до 40 кг с дерева), ежегодная. В плодоношение вступает на 3-ий год. Созревает в ранние сроки - в начале июля.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Зимостойкость: высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Маара

Достоинства сорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.

Недостатки сорта: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Алыча «Найдена»

Высота: среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды: средние или крупные, масса 31 г, форма овальная, брюшной шов отсутствует. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

Вкус: очень хороший. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная

Урожайность: высокая и регулярная. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

Зимостойкость: высокая, засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: плохо отделяющаяся косточка.

Алыча «Кубанская комета»

Частично самоплодная.

Высота: слаборослое, крона плоскоокруглая, редкая.

Плоды: крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы

Вкус: отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность: высокая (до 30-40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Созревание в конце июля. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к комплексу основных болезней.

Зимостойкость: высокая, засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта: частичная самоплодность, зимостойкость

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Алыча «Клеопатра»

Высота: дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды: крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус: очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Урожайность: средняя.

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость: высокая.

Достоинства сорта: сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча «Злато скифов»

Высота: дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды: крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Вкус: очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность: средняя.

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость: высокая.

Достоинства сорта: очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча «Подарок С-Петербургу»

Самобесплодный.

Высота: дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Плоды: массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус: кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Устойчивость к заболеваниям: высокая

Зимостойкость: высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители: Павловская Желтая, Пчельниковская.

Достоинства сорта: стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Недостатки сорта: при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Алыча «Краснолистная ТСХА»

Дерево: очень декоративно благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Плоды: крупные, 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.

Вкус: очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность: выше среднего.

Устойчивость к заболеваниям: высокая

Зимостойкость: средняя

Достоинства сорта: декоративность

Алыча «Промень»

Частично самоплодный.

Плоды: средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.

Вкус: сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.

Урожайность: высокая.

Устойчивость к заболеваниям: высокая

Зимостойкость: высокая.

Алыча «Лама»

Высота: дерево быстрорастущее, с раскидистой, довольно редкой кроной.

Плоды: крупные (30 г), округлой формы. Окраска плода темно-вишневая, почти черная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Вкус: мякоть красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок одноцветный с мякотью.

Урожайность: высокая, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад.Созревает в августе.

Устойчивость к заболеваниям: среднеустойчив к кластероспориозу.

Зимостойкость: зимостойкий практически по всем компонентам.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Мара, Путешественница, Кубанская комета

Достоинства сорта: зимостойкость

Недостатки сорта: самобесплодный.

Алыча «Несмеяна»

Высота: дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, отделяется.

Плоды: крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.

Вкус: мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность: средняя.

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив

Зимостойкость: высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки сорта: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча «Сигма»

Высота: средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды: широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вкус: приятный.

Урожайность: средняя. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля.

Устойчивость к заболеваниям: высокая

Зимостойкость: высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта: зимостойкость

Недостатки сорта: самобесплодный

Болезни и вредители алычи

Первую защиту сливы и алычи от вредителей желательно делать до начала сокодвижения (для Северо-Запада это в начале апреля). Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже. Такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

oОпрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

o"Мохнатые" гусеницы вредителей легко переносятся ветром.

oРаны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

oЭффективны использования ловчих поясов для деревьев из гофрированной бумаги, которая не дает вредителям подниматься выше по стволу, и тогда их легко собрать на нижней части штамба, или из ткани, пропитанной специальным несохнущим клеем для ловли гусениц, откуда их следует периодически удалять.

Бурая пятнистость косточковых

Симптомы бурой пятнистости: могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.

Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки - споры гриба. Ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.

Грибной ожог сливы

Симптомы красной пятнистости сливы: на обеих сторонах листа появляются желтоватые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими.

На опавших листьях пятна темнеют.

В годы с обильными весенними осадками к середине лета начинается массовое усыхание листьев и ранний листопад. Полистигмоз поражает деревья сливы и алычи.

Камедетечение косточковых пород

Неинфекционное распространенное заболевание сливы, вишни, черешни, алычи и других косточковых пород.

Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.

Монилиоз косточковых

Симптомы серой гнили (монилиоза): побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.

Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.

Монилиоз - распространенная и опасная болезнь вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых.

Симптомы оспы (шарки) сливы: весной на молодых листьях проявляются хлоротичные пятна различной величины в виде колец, искривленных линий. Особенно хорошо видны пятна, если смотреть на лист сливы на просвет. С развитием болезни лист становится "мраморным" с четкими светло- и темно-зелеными участками.

Пораженные плоды уродливой формы созревают на 4 недели раньше срока и осыпаются или мумифицируются в кроне дерева.

Болезнь может поражать персик, абрикос и алычу.

Ржавчина сливы

Симптомы болезни: между жилками листьев сливы в середине лета появляются коричневые пятна. К концу лета на пятнах образуются темные "подушечки".

При сильном развитии болезни листья с деревьев сливы, терна, алычи, абрикоса опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости.

Желтый сливовый пилильщик

Вредитель: перепончатокрылое насекомое, желто-бурого цвета. Длина тела желтого сливового пилильщика до 5 мм.

Вылетают пилильщики за 5 дней до цветения сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых, которые они поражают.

Личинки питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется вонючими водянистыми экскрементами личинок. Каждая ложногусеница сливового пилильщика способна повредить до 6 плодов.

Заболонники

Вредитель: заболонник повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-заболонник темно-коричневого цвета, до 4 мм длиной. Личинки жука белые, мягкие, безногие. Поврежденные деревья слабеют, на них появляются различные трутовики. На коре косточковых пород в области повреждения заболонником появляется камедетечение.

Западный непарный короед

Вредитель: короед повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-короед темно-коричневого цвета, с длиной тела до 3,5 мм (самки). Личинки жука белые, мягкие, безногие. Непарный короед поражает молодые и средние по возрасту деревья (в отличие от других короедов и заболонников).

Подкорковая листовёртка

Вредитель: Подкоровая или вишневая листовертка повреждает вишню, сливу, алычу, абрикос, иногда яблоню и грушу. В местах повреждений на коре выделяется камедь и появляются трещины.

Бабочка подкоровой листовертки небольшая, до 15 мм в размахе крыльев. Передние крылья темно-коричневые с золотистым и оранжевым рисунком. Задние крылья темно-коричневые с золотистой бахромой.

Пуховый шелкопряд

Вредитель: Крупная ночная бабочка, со коричневыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда - до 8 см.

Повреждают гусеницы пухового шелкопряда листья вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев. При этом листья стягиваются паутиной, образуя гнездо.

Сливовая плодожорка

Вредитель: сливовая плодожорка - опасный распространенный вредитель сливы, алычи, абрикоса, терна, персика.

В молодых плодах гусеница подбирается к косточке, в которую вгрызается, выедая ядро. Если косточка сливы уже затвердела, то гусеница делает вокруг нее ходы, заполняя их экскрементами. Одна гусеница способна повредить несколько плодов.

Возделывание и уход

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ - прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Очень выгодно прививать черенок алычи в крону сливы. Во-первых, если на одно дерево привить несколько сортов, то улучшится опыление и плоды можно будет получить уже через год. Во-вторых, выглядеть это будет великолепно: на одной ветке - плоды желтого цвета, на другой - бордовые, на третьей - красные. И, в-третьих, алыча, выращенная на сливе, более зимостойка. Алыча любит удобрения.

Подкармливать ее следует три раза в год (ранней весной, в июне - в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая - известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Заключение

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков.

Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины - С и каротин.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Похожие работы на - Особенности роста и плодоношения сортов алычи

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!