Экономическая эффективность производства зерновых культур

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    45,44 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая эффективность производства зерновых культур

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическое значение производства зерновых культур

1.1     Народнохозяйственное значение производства зерна. Особенности производства зерна в Амурской области

.2       Факторы повышения эффективности зернового производства

.3       Показатели экономической эффективности производства зерна

2.       Современное состояние развития зернового хозяйства

2.1     Природно-экономическая характеристика предприятия

.2       Роль зерна в экономике хозяйства

.3       Динамика посевов, урожайности и валовых сборов зерновых культур

3.       Экономическая оценка и эффективность производства зерновых культур

3.1     Производительность труда и себестоимость производства зерна. Структура себестоимости продукции

.2       Рентабельность производства зерна

4.       Основные мероприятия по увеличению и удешевлению производства зерна в хозяйстве и повышение его рентабельности

4.1 Комплексная механизация и совершенствование технологии возделывания зерновых.

.2 Эффективность новых сортов зерновых культур

. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

1.1     Народнохозяйственное значение производства зерна

Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.

Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.

Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.

Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Мука представляет собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности.

Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его переработки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмалопаточной, спиртовой, и других отраслях промышленности.

От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания - хлебе, промышленности - в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах России.

Российская Федерация, которая в недалеком прошлом производила зерна на душу населения вдвое больше среднемирового уровня, в сравнительно короткий период аграрных преобразований допустила такие темпы снижения его производства в мирное время, каких не знала не только российская, но и мировая история.

По оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) состояние как международной «продовольственной безопасности», так и отдельной страны определяется двумя показателями - объемом переходящих до следующего урожая запасов зерна и уровнем его производства на душу населения. Первый показатель свидетельствует об устойчивости продовольственного положения и гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств. «Безопасным» считается уровень переходящих запасов, соответствующий 17% всего потребления зерна, так как при снижении запасов зерна в мире ниже этого уровня начинается резкое возрастание мировых цен на зерно. [1]

На изменение структуры зернового клина существенное влияние оказали экономические факторы и, прежде всего, цены, которые в большей степени стимулировали производство продовольственного зерна, чем фуражного. Сказалось также стремление отдельных регионов расширить посевы продовольственных культур и в первую очередь пшеницы с целью более полного и гарантированного снабжения населения своих территорий хлебом и хлебными изделиями.

В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна является ключевой проблемой сельского хозяйства. Ставится задача обеспечивать возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зерна и ресурсы его для экспорта.

Зерновое производство - наиболее механизированная отрасль земледелия. Но и здесь есть большие резервы для повышения производительности труда и эффективности. Многие работы, имеющие важное значение для получения высокого урожая, еще не во всех хозяйствах выполняются в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Значительны простои техники, которые вызываются разными причинами, в том числе и организационными. Отсюда велика роль совершенствования технологии и организации производства.

Технология зависит от возделываемой культуры, зональных условий, назначения производимой продукции и т. д. Она должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1 ц продукции, 1 га посева.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуется решение таких вопросов, как выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зерно обрабатывающих комплексов, организация их работы в системе всего уборочного конвейера.

Основные факторы воздействия на производство зерна

Все факторы, которые в наибольшей степени оказывают воздействие на производство зерна, можно объединить в 4 группы: природные, включая стихийные бедствия (СБ) и чрезвычайные ситуации (ЧС), экономические, материально-техническое обеспечение и социальные.

В каждом регионе страны система земледелия учитывает конкретные природные и организационно-экономические условия и особенности. Одной из главных особенностей сельского хозяйства Амурской области является широкое распространение сои - 75%, а также зерновых культур и луговодства на 100%. Вместе с тем, область представляет собой огромную территорию, площадью 363,7 тыс. кв. км., из которых в сельскохозяйственных целях может использоваться 4156,8 тыс. га.

Зерновые культуры являются основным компонентом зерносоевых севооборотов в Амурской области. Площади их посевов представлены яровыми пшеницей, ячменем и овсом. Эти культуры менее требовательны к основным факторам роста и развития по сравнению с теплолюбивыми пропашными культурами.

Семена пшеницы начинают прорастать про 1,5-2,0 0С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -6,00С. Почвенная засуха отрицательно влияет на рост в начальные фазы развития, когда формируются репродуктивные органы. Колосовые злаки требовательны к почвенному плодородию. Использование питательных веществ начинается с первых дней жизни растений.

В севооборотах зерновые культуры размещаются по занятым, сидеральным и чистым парам, пласту и обороту пласта многолетних трав и сои. Многие хозяйства области широко практикуют бесплужную обработку полей из-под сои. После обработки почву обязательно боронят. Весенняя предпосевная обработка почвы должна быть направлена на обеспечение качественной разделки полей для проведения посева на необходимую глубину заделки семян и, как правило, сохранения почвенной влаги.

Вследствие высокой вредоносности болезней семян, посеянных в холодную почву, в первую очередь, предусматривает обязательное протравление семян химическими и биологическими препаратами в комплексе с регуляторами роста растений. Лучшими сроками посева зерновых культур является вторая и третья декады апреля. Рекомендуемая норма высева для районированных сортов пшеницы составляет 6,5-7,0 млн. всхожих зерен на га; ячменя и овса - 5,0-5,5 млн. всхожих зерне на 1 га. на более плодородных почвах южной зоны используются при посеве меньшие пределы нормы высева, на малоплодородных (центральная и северная зоны) - более высокие.

Уборку необходимо начинать раздельным способом в фазу восковой спелости пшеницы и ячменя и при созревании 2/3 метелки овса, на чистых от сорняков полях уборка ведется прямым комбайнированием при полной спелости зерна. В местных условиях обычно убирают зерно с повышенной влажностью - от 18 до 20%.

.2 Факторы повышения эффективности зернового производства

Важнейшим источником повышения эффективности зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции. От уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.

Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.

Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

Пути повышения эффективности зернового хозяйства

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:

·        оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам за программированный урожай использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

·        применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

·        сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.);

·        поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);

·        применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

·        своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

.3 Показатели экономической эффективности производства зерна

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей:

Урожайность (У, ц./га):

У = ВП/S,

где ВП - объем валовой продукции; S - площадь возделываемой культуры.

Производительность труда (ц./чел.- ч):

ПТ = ВП/Т, ПТ = ВП/Р,

где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (чел.-ч/ц):

Тп= Т/ВП

Валовой доход (ВД, р.):

ВД = ВП - МЗ

где МЗ - материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):

ЧД = ВП-С

ЧД = ВД - ОТ

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч:

Пр = В-СП

где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, а 1 кг. д.в. NPK, на 1 ц. зерна, на 1 чел.-ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Уровень механизации производства продукции (%)

Ум.п. = Зт.м./Зт.общ*100

где Зт.м. - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч;

З т.общ - общие затраты труда, чел.-ч.

Уровень товарности продукции (Ут , %):

УТ = ТП/ВП* 100

где ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

р.=Пп.р./СПр*100п. = ЧД/СП*100

где Rп.р. - рентабельность реализованной продукции; Rп. - рентабельность продукции; Пр. - прибыль от реализации; СПр - себестоимость реализованной продукции.

При расчете показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.

. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЗРЕНОВОГО ХОЗЯЙСТВА

.1 Природно-экономическая характеристика предприятия СПК «Нива»

Рельеф Амурской области горно-равнинный, горы занимают 57,5%, равнины 42,5% территории. Выделяют три крупные равнины: Зейско-Бурейская, Амурско-Зейская и Верхне-Зейская. На них расположены основные сельскохозяйственные зоны области: южная, центральная, северная.

СПК «Нива» одно из хозяйств Серышевского района Амурской области. Основная специализация - растениеводство. Предприятие расположено в Центральной зоне Амурской области. Почвы данной территории лугово-черноземные - это наиболее плодородные почвы, состоящие из мощного гумусового слоя. Климат в амурской области резко континентальный с признаками муссонности в летнее время. Зима суровая и продолжительная. В зоне рассматриваемого предприятия годовое количество осадков выпадает самое наименьшее - 420-590мм., в рассмотрении ее к другим зонам.

На эффективность работы сельскохозяйственного предприятия большое влияние оказывает размер производства. Для характеристики размеров предприятия используют различные показатели - основные (объем валовой продукции, объем товарной продукции) и дополнительные (площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных фондов, товарной продукции, численность работников).

Таблица 2.1. - Размеры предприятия «Нива»

Показатели

2007

2008

2009

2009/2007%

1. Валовая продукция, тыс. рублей

5589

3866

1623

29,04

2. Товарная продукция(выручка), тыс. рублей

4114

2904

1921

46,69

3. Среднегодовая численность работников. Всего, чел. - работники, занятые в с/х

43 43

40 40

32 32

74,42 74,42

4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. рублей

11398

12102

12099,5

106,15

5. Площадь с/х угодий, га - пашня

2430 2299

2430 2299

2430 2299

100 100

6. Поголовье КРС, голов

-

-

-

-

7. Энергомощности, л.с.

4107

4107

4107

100


Из расчетов следует, что в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, среднегодовая численность работников находится в пределах от 43 до 32 чел., что свидетельствует о том, что предприятие по размеру является малым. С течением времени данный показатель сократился на 25,58%. Численность работников, занятых в с/х соответствует среднегодовой численности работников, а это значит, что предприятие другие отрасли не развивает.

Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 6,15%, а энергомощности (активная часть) осталась без изменения, значит, увеличение произошло только в пассивной части.

Площадь с/х угодий и пашни с течение времени не изменилась и составила соответственно 2430 га. и 2299 га.

Отрасль животноводства отсутствует, так как сведений о поголовье нет. Следовательно, предприятие занимается только растениеводством.

Из вышеизложенных данных можно сделать вывод, что валовая и товарная продукции уменьшились соответственно на 70,96% и 53,31%.

Так же на эффективность работы предприятия большое влияние оказывает специализация.

Специализация - преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия, района, области, зоны. Для определения уровня специализации в хозяйстве проведем расчет в среднем за три года, в результате чего определим коэффициент специализации (коэффициент товарного сосредоточения). Специализация в сельском хозяйстве имеет особые черты, обусловленные спецификой отрасли. На нее влияют экономические и биологические факторы производства, сезонный и территориальный рассредоточенный характер производства и так далее.

В Амурской области сложились благоприятные условия для возделывания зерновых культур, поэтому у большинства предприятий зерновая направленность специализации.

Показатели определения направления и вида специализации СПК «Нива» приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. - Специализация и сочетание отраслей в СПК «Нива»

Вид продукции

2007

2008

2009

В среднем за 3 г.


т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

Всего по предприятию

4114

100

2904

100

1921

100

2979,6

100

Зерно

706

17,2

934

32,2

398

20,7

679,3

22,8

Соя

2844

69,1

1632

56,2

1156

60,2

1877,3

63

Прочая продукция по растениеводству

540

13,1

315

10,8

333

17,3

396

12,4

Итог

4090

-

2881

-

1887

-

2952,7

-

Промышленная продукция

-

-

-

-

-

-

-

-

Товар

-

-

-

-

-

-

-

-

Работы и услуги

24

0,6

23

0,8

34

1,8

27

0,9


Для определения уровня специализации в хозяйстве проведем расчет в среднем за три года, в результате чего определим коэффициент специализации (коэффициент товарного сосредоточения).

Из выше представленных расчетов следует: коэффициент специализации равен 0,5 - это значит, что уровень специализации предприятия высокий.

Основной отраслью специализации является соя, она составляет более 50% структуры выручки - 63%. Из прочих видов специализации есть вспомогательное производство, оно составило 0,9%.

Для характеристики размера сельскохозяйственного предприятия используют такой важный показатель, как товарная продукция.

Под товарной продукцией понимают часть валовой продукции предприятия, предназначенную для реализации. Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли, за определенный период времени; она состоит из валовой продукции и животноводства. Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении.

Важным показателем, характеризующим товарность сельскохозяйственного предприятия, отрасли и отдельных видов продукции является уровень товарности - отношение реализованной продукции к валовой в процентном отношении:

Ут=(ТП/ВП)*100%

где Ут - уровень товарности;

ТП - количество реализованной продукции;

ВП - объем валовой продукции.

Рассмотрим данный показатель в таблице 2.3.

Таблица 2.3.- Уровень товарности

Вид продукции

Товарная продукция

Цена, тыс. руб./ц.

В.П.

Уровень товарности, %


ц.

т. руб.


ц.

т. руб.

ц.

т. руб.

Зерно 2007г.

2187

706

0,323

4942

2520

44,253

28,016

Зерно 2008г.

2400

934

0,389

3433

2747

69,91

34

Зерно 2009г.

1268

398

0,314

1690

1639

75,03

24,283


Из расчетов следует, что уровень товарности по зерновым составляет в среднем 21,005%, это объясняется тем, что количество переходящих остатков составляет также наличие на начало года в следующем балансе продукции предприятия.

Земля - естественная база для функционирования и развития всех отраслей народного хозяйства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве являются основным средством производства и обладают рядом специфических особенностей, которые отличают их от других средств производства. Все направления развития сельского хозяйства в той или иной степени связаны с рациональным использованием земли. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. Поэтому о составе и структуре земельных угодий имеющихся в СПК «Нива» можно судить по данным таблицы 2.2.

Таблица 2.4. - Структура земельного фонда

Вид угодий

2007г.

2008г.

2009г.


га.

%

га.

%

га.

%

Общая земельная площадь

2904

100

2904

100

2904

100

Площадь с/х угодий

2430

83,7

2430

83,7

2430

83,7

В т.ч.: -многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

-пашня

2299

79,2

2299

79,2

2299

79,2

-сенокос

-

-

-

-

-

-

-пастбище

131

4,5

131

4,5

131

4,5

-залеж

-

-

-

-

-

-

Площадь не с/х угодий

474

16,3

474

474

16,3


Из выше представленных данных Таблицы 5. следует, что общая земельная площадь в сравнение трех лет остается без изменения и составляет 2904гектара.

В структуре земельного фонда наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодия - 83,7% с 2007 по 2009 года. Наиболее ценным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, ее удельный вес составляет 79,1%, также без изменения. Пастбища составляют 4,5% от общей структуры сельскохозяйственных угодий, так как данное предприятие не развивает отрасль животноводства, то пастбища необходимы для выращивания и продажи сена.

Удельный вес несельскохозяйственных угодий в структуре земельного фонда занимает всего 16,3%. Этот процент остается без изменения с 2007 по 2009 года.

Основные показатели эффективности использования земельных ресурсов рассчитаны в таблице 2.5

Таблица 2.5. - Основные показатели эффективности использования земли

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009к 2007г. в %

Валовой продукт, тыс. рублей

5589

3866

1623

29,04

Площадь с\х угодий, га.

2430

2430

2430

100

Численность работников, чел.

43

40

32

74,42

Товарная продукция, тыс. рублей

4114

2904

1921

46,69

ВП в расчете на: -100га. с/х угодий

230

159,1

66,8

29

-на 1-го работника

129,98

96,65

50,72

39

Получено ТП в расчете на 100 га. с/х угодий

169,3

119,5

79,1

46,7


Из таблицы следует, что землеотдача от ВП сократилась на 71% в отношение 2009 к 2007 году в связи с уменьшением ВП на 70,96%. Тоже самое можно сказать и о производительности труда, которая сократилась на 61% из-за уменьшения числа работников на 25,58% 2009 к 2007 году. Площадь сельскохозяйственных угодий за три года осталась без изменения - 2430га.

Землеотдача от ТП тоже сократилась на 53,3% в связи с сокращением самой ТП на 53,31%. В следствие расчетов можно сделать вывод, что использование земли неэффективно, так как ее основные показатели понижаются.

Особое внимание необходимо обрамить на основные средства производства. Основные средства - это средства труда, которые многократно учувствуют в процессе производства, не меняя натуральной формы, и переносят свою стоимость на вновь создаваемые продукты частями, по мере их износа. Более подробно их наличие и движение рассмотрено в таблице 2.6.

Таблица 2.6. - Анализ движения и воспроизводства основных фондов.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007 в %

1.Наличие на начало года, тыс. руб.

10694

12102

12102

113,17

2.Поступило за год, тыс. руб.

1414

-

-

-

3.Выбыло за год, тыс. руб.

6

-

5

83,3

4.Наличие на конец года, тыс. руб.

12102

12102

12097

99,96

5.Коэффициент обновления (п2:4)

0,12

-

-

-

6.Коэффициент выбытия (п3:1)

0,00056

-

0,00041

73,21

7.Коэффициент замены (п3:2)

0,0042

-

-

-

8.Прирост основных фондов, тыс. руб. (п4-1)

1408

-

-5

-


Из расчетов следует, что динамику коэффициента обновления проследить невозможно, так как отсутствуют поступившие основные средства.

Коэффициент выбытия уменьшился на 26,79% за счет низкого выбытия основных средств в 2009г.

Коэффициент замены также нельзя рассчитать из-за отсутствующих поступивших и выбывших основных средств. Тоже самое и с динамикой основных фондов из-за отрицательного прироста в 2009г.(-5тыс. руб.).

Говоря об основных производственных фондах, необходимо отметить, что выделяют две группы показателей использования основных средств - показатели обеспеченности предприятия основными фондами и показатели эффективности их использования.

Таблица 2.7. - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007 в %

Валовая продукция, тыс. руб.

5589

3866

1623

29,04

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

11398

12102

12099,5

106,15

Численность работников, чел.

43

40

32

74,42

Фондовооруженность, тыс. руб.

265,1

302,6

378,1

142,63

Фодноемкость, руб.

2,04

3,125

7,69

376,96

Фондоотдача, руб.

0,49

0,32

0,13

26,53


Из таблицы следует, что фондовооруженность увеличилась на 42,63% в связи с увеличением среднегодовой стоимости основных средств и снижением числа работников.

Фондоемкость повысилась в 3,5 раза, так как данный показатель является обратным к фондоотдаче, а она в свою очередь снизилась на 73,47% из-за снижения валовой продукции. Таким образом можно сделать вывод, что основные средства используются неэффективно.

Рассмотрев наличие и движение основных средств, показатели обеспеченности и эффективности их использования, необходимо обратиться к оборотным фондам: к показателям их оборачиваемости и эффективности использования. Они рассмотрены в таблице 2.8.

Таблица 2.8. - основные показатели оборачиваемости и эффективности использования оборотных фондов СПК «Нива» Серышевского района.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007*%

1.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

3019,5

3824,5

4408

146

2.Товарная продукция, тыс. руб.

4114

2904

1921

46,69

3.Коэф. оборачиваемости (п2/1)

1,36

0,76

0,44

32,6

4.Время (t), дни (365/п3)

268

480

829

309,3

5.Коэф. закрепления (п1/2)

0.74

1.32

2.27

306.8



Из данной таблицы следует, что коэффициент оборачиваемости за три года снизился на 53,31%, коэффициент закрепления увеличился на 206,8% , то есть в два раза, из-за увеличения оборотных средств на 46%. Время обращения оборотных средств увеличилось в три раза (209,3%). Поэтому можно сделать вывод, что за счет увеличения времени обращения выручка обращается медленнее, а за счет коэффициента закрепления услуги также производятся медленнее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что оборотные средства используются неэффективно.

Наряду с общими показателями обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными и оборотными фондами, существуют частные, характеризующие оснащенность хозяйства определенными видами фондов (например, энергообеспеченность, энерговооруженность и так далее).

Рассмотрим таблицу 2.9., отражающую показатели обеспеченности энергетическими ресурсами и тракторами.

Таблица 2.9. - Показатели обеспеченности хозяйства ресурсами и тракторами.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007%

1.Плащадь пашни, га.

2299

2299

2299

100

2.Среднегодовая численность работников, чел.

43

40

32

74,42

3.Число физических тракторов, шт.

15

15

15

100

4.Энергомощьность, л.с.

4107

4107

4107

100

5.Расход электроэнергии, кВт.

26

17

20

68,97

6.Энергообеспеченность, л.с.(п4/1*100)

178,64

178,64

178,64

100

7.Энерговооруженность, л.с. (п4/2)

95,5

102,68

128,34

134,39

8.Тракторообеспеченность на 100 га пашни, шт. (п3/1*100)

0,65

0,65

0,65

100

9.Нагрузка пашни на 1 трактор, га (п1/3)

153,27

153,27

153,27

100

10.Электровооруженность, кВт (п5/2)

0,6

0,43

0,63

105



Из расчетов следует, что снизились только среднегодовая численность работников на 25,58% и расход электроэнергии на 31,03%. Увеличились энерговооруженность на 34,39% в связи со снижение числа работников и незначительно - электровооруженность, на5%. Остальные показатели остались без изменения из-за абсолютных показателей, которые не изменились за три года.

Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества, представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Рассмотрим таблицу 2.10., отражающую обеспеченность трудовыми ресурсами хозяйства.

Таблица 2.10. - Структура трудовых ресурсов по отраслям.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.


Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Всего по организации,

43

100

40

100

32

100

Занятые в с/х производстве

43

100

40

100

32

100

В т.ч: -работники растениеводства, чел.: -работники животноводства, чел

 43 -

 100 -

 40 -

 100 -

 32 -

 100 -

Работники, занятые в подсобно-промышленных предприятиях и промыслах, чел.

-

-

-

-

-

-


Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна. Для этого необходимо подсчитать показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Затем можно подсчитать уровень производительности труда как в целом по хозяйству, так и по отраслям.

Теперь, проанализировав все основные ресурсы предприятия и эффективность их использования, проследим результаты финансовой деятельности СПК «Нива» в целом на 2007-2009гг.

Таблица 2.11. - Результаты финансово-хозяйственной деятельности СПК «Нива» за 2007-2009гг.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. к 2007г. в %

Прибыль (убыток), тыс. руб

-85

-1319

-1577

1855,3

Получили прибыли (убытка) в расчете на 1-го, работника

-1,98

-32,98

-49,28

2488,9

Производственные затраты, тыс. туб

5674

5185

3200

56,4

Уровень рентабельности (убыточности)

-0,01

-0,25

-0,49

4900

Норма прибыли (убыточность капитала)

-0,006

-0,08

-0,095

15,8


Из расчетов следует, что в течение всех изучаемых годов предприятие было убыточное. Убыток возрос в 18 раз в отношение 2009 года к 2007 году.

В результате этого в расчете на 1-го работника убытка получено больше в 24 раза. Следовательно уровень убыточности возрос в 49 раз из-за возрастающего убытка, а производственные затраты сократились на 43,6%.

Таким образом, убыточность капитала возросла на 15,8% по той же причине - убытка предприятия. Это значит, что на 100 руб. совокупного капитала получен убыток в размете 9,5 коп. за 2009 год.

.2 Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур

Для определения состояния отрасли растениеводства на предприятии следует проанализировать ряд показателей, таких как площади зерновых, их урожайность, валовое производство зерна, затраты туда и другие, влияющие на рентабельность отрасли. Также, для подтверждения данных специализации СПК «Нива» Серышевского района, необходимо связать ее со структурой посевов.

Проанализируем динамику и структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур в СПК «Нива» за 2007 - 2009гг. (Таблица 4):

Таблица 2.5. - Динамика и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Культуры

2007г.

2008г.

2009г.


га.

%

га.

%

га.

%

Всего по растениеводству

1320

100

1640

100

1540

100

Зерновые

720

54,5

840

51,2

600

39

В т.ч.:-озимые

120

9,1

120

7,3

-

-

-яровые

600

45,4

720

43,9

600

39

Соя

45,5

700

42,7

600

39

Многолетние травы

-

-

100

6,1

100

6,5

Однолетние травы

-

-

-

-

240

15,5


Анализ динамики посевных площадей показывает, что площадь под сельскохозяйственными культурами увеличилась на 320 га. в 2008году, а в 2009 году снизилась на 100 га. Посевные площади под отдельными культурами в анализируемый период постоянно меняются, что привело к изменению структуры посевных площадей. Тем не менее, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры и соя, и в 2009 г. они составили по 39% к общей площади, удельный вес многолетних трав в структуре посевных площадей в 2009 г. равен 16,5%. Однолетние травы - 15,5%, при условии, что в предыдущие годы их производства практически не было.

Далее необходимо проследить динамику валовых сборов и урожайности зерновых культур в хозяйстве за 3 исследуемых периода. Для начала рассмотрим динамику валового сбора и урожайности за 2007-2009гг. рассмотрим таблицу

Таблица 2.6. - Динамика валового сбора и урожайности зерновых культур в СПК «Нива» в 2007-2009гг.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007*%

Валовой сбор зерновых культур, ц

5396

4667

2160

40

Площадь посева зерновых, га

720

840

600

83,3

Урожайность с 1га, ц/га

7,49

5,6

3,6

48,1

В т.ч.:озимые

6,4

2,3

-

-

яровые

7,4

6,1

3,6

48,6

Урожайность сои, с 1га., ц/га

8,5

4,3

3

35,3


Данные таблицы отражают динамику валового сбора и урожайность зерновых культур в хозяйстве за 3 года. При снижении площади посева зерновых на 16,7% снизился и валовой сбор на 60% и, соответственно, урожайность с 1ц/га снизилась на 51,9%. Урожайность сои также снизилась на 64,7% из-за снижения ее валового сбора на 3300 ц.

Проведем анализ валового сбора зерновых культур и выявим их изменения. Для характеристики изменения валового сбора урожайности используется индексный метод. Рассмотрим систему индексов при анализе валового сбора( таблица 3.6.)

Таблица 3.6. - Анализ валового сбора зерновых культур в СПК «Нива» за 2007-2009гг.

Культуры

Посевная площадь, га.

Урожайность, ц/га.

Валовой сбор, ц.


2007г.

2009г.

2007г.

2009г.

2007г.

2009г.

Условный период


n0

n1

y0

y1

y0n0

y1n1

y0n1

Озимые

120

-

6,4

-

763

-

-

Яровые

600

600

7,4

3,6

4633

2160

-

Итого

720

600

13,8

3,6

5396

2160

-


Рассмотрим, как изменился валовой сбор зерновых культур и как повлияли на его изменения влияющие факторы:

Iв.с.==0,4

Абсолютный прирост Ав.с.=2160-5396=-3236ц.

Таким образом, валовой сбор сократился на 60% или на 3236ц. в сравнении 2009 к 2007 г

. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

.1 Производительность труда и себестоимость производства зерна. Структура себестоимости продукции

Производительность труда - это способность конкретного работника производить определенное количество продукции в единицу времени. В зерновом производстве рассчитывают прямые и обратные показатели производительности труда.

К прямым относят количество продукции произведенное в расчете на один человеко-час.

Пт=

где Q - количество продукции, работ или услуг;

Т - затраты труда

К обратным - затраты труда в расчете на один человеко-час. Обратный показатель называют трудоемкостью.

Трудоемкость = =

где ТП - товарная продукция

Повышение производительности труда имеет огромное экономическое и социальное значение, которое в практике хозяйствования рассматривается на макро- и микроуровне.

Для предприятий рост производительности труда позволяет:

·        Существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции;

·        Увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

·        Проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам, если производительность труда опережает ее рост;

·        Повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы;

·        Более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия.

Труд как процесс всегда является живым. Но после завершения процесса труда он воплощается в созданном товаре и становится прошлым.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, доля прошлого - возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается.

При определении производительности труда по предприятию в целом используют стоимостной показатель. В том случае, если производительность труда рассчитывают в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течении одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены, или цены реализации отдельных видов продукции. Во всех других стоимость валовой продукции определяется по сопоставимым ценам.

В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей материального производства, результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Повышение производительности сельскохозяйственного труда предполагает учет и рациональное использование этих обстоятельств.

Рассмотрим основные показатели производительности труда в СПК «Нива» в натуральных и стоимостных показателях (таблицы 3.1. и 3.2.).

Таблица 3.1. - Натуральные показатели производительности труда по зерновым культурам.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007%

Валовой сбор, ц.

5396

4667

2160

40

Затраты труда, тыс./чел.-час.

6

6

5

83,3

Производительность, ц/тыс.чел.-час.

899,3

777,8

432

48


Выполнив расчеты, можно сказать, что производительность труда в 2007г. по сравнению с 2007г. уменьшилась на 13,5% из-за уменьшения валового сбора на 13,5%. В 2009н. в сравнении с 2008г. производительность труда уменьшилась уже не 44,5% в связи с уменьшением валового сбора на 53,7%. В среднем за три года производительность труда снизилась на 48% за счет снижения валового сбора в среднем на 40%.

Рассмотрим показатель производительности труда в стоимостной оценке.

Таблица3.2. - Стоимостные показатели производительности труда по зерновым культурам.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007%

Валовая продукция, тыс. руб.





Затраты труда, тыс./чел.-час.

6

6

5

83,3

Производительность, тыс. руб./тыс.чел.-час.






Из расчетов следует, что производительность труда в стоимостной динамике имеет ту же оценку, что и в натуральных показателях. Производительность труда снизилась на 61%, а по сравнению с натуральной производительностью снизилась на 9%.

Далее определим трудоемкость произведенной продукции, то есть затраты рабочего времени на производство 1ц. зерна, поскольку трудоемкость является обратным показателем производительности труда.

Таблица 3.3. - Трудоемкость производства зерна.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007%

Производительность труда, ц./чел.-час.

899,3

777,8

432

48

Трудоемкость, чел.-час./ц.

1,11

1,28

2,3

207,2


Из расчетов следует, что трудоемкость за три года увеличилась на 107,2% , т.к. это обратный показатель производительности труда. Это говорит об увеличении затраченного времени на производство 1ц. зерна.

В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят свое выражение в форме себестоимости продукции.

Себестоимость продукции, работ и услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ или услуг и других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организация и технология производства, производительность труда, эффективность использования земли и других средств производства, осуществление режима экономики.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и так далее) и предметы труда (семена, удобрения) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции, работ и услуг составляют затраты прошлого и живого труда.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции:

Свп= ПЗ=А+МЗ+ОТ,

где А - амортизация основных средств;

МЗ - материальные затраты;

ОТ - оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяется путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении:

зерновой культура урожайность валовой

С=

Кроме себестоимости продукции определяют также себестоимость работ, а также возделывание 1 га. посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 гол. скота.

Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного цикла. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, а лишь потом - животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных обслуживающих производств.

Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных элементов или статей.

Рассмотрим структуру себестоимости зерна и основные статьи затрат в таблице 3.4.

Таблица 3.4. - Структура себестоимости затрат на зерно СПК «Нива» 2007-2009гг.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.


тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, тыс. руб.

45

1,8

51

1,9

49

3

Семена и посадочный материал, тыс. руб.

953

37,8

1128

41

1110

67,7

Удобрения минеральные и органические, тыс. руб.

23

0,9

-

-

-

-

Нефтепродукты, тыс. руб.

-

-

828

30,1

282

17,2

Электроэнергия, тыс. руб.

-

-

10

0,4

50

3,1

Содержание основных средств, тыс. руб.

1499

59,5

730

26,4

148

9

Всего затрат, тыс. руб.

2520

100

2747

100

1639

100


Рассчитав данную таблицу, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости зерна составляют семена и посадочный материал - 697,7%, на втором месте нефтепродукты - 17,2%, далее идет содержание основных средств - 9%. Удобрения в последние годы не используются.

Таким образом можно сделать вывод, что структура затрат на производство зерна меняется год от года. Наибольший удельный вес занимают как семена, так и основные средства.

Рассмотрим динамику себестоимости произведенных зерновых культур в СПК «Нива» за 2007-2009гг.

Таблица3.5. - Себестоимость производства зерновых культур.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007%

Валовой сбор, ц.

5396

4667

2160

40

Производственные затраты, тыс. руб.

2520

2747

1639

65

Себестоимость 1ц. произведенной продукции, тыс. руб.

0,47

0,59

0,76

161, 7


Видим, что за изучаемый период себестоимость продукции возросла на 61,7% из-за низкого валового сбора и производственных затрат, которые с каждым годом понижаются.

.2 Рентабельность производства зерна

Подведем своеобразный итог расчета всех таблиц, характеризующих эффективность работы предприятия, рассчитав рентабельность или убыточность хозяйства СПК «Нива». Рентабельность - это важная экономическая категория, присущая всем предприятиям.

Для сравнения экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отрасли и предприятий в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. В этом случае используют показатель уровня рентабельности - обобщающий показатель эффективной работы предприятия, отражающий прибыль или убыток. Это процентное соотношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности рассчитывается по формуле:

Р=*100%

где П - прибыль, тыс. руб.

Сп - полная себестоимость, тыс.руб.

Рассчитаем уровень рентабельности производства зерна в нашем хозяйстве.

Таблица 3.1. - Рентабельность производства зерна.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009/2007*%

Прибыль (убыток)тыс. руб.

706

934

398

56,37

Себестоимость, тыс. руб.

1155

1925

1206

104,42

Уровень рентабельности, %

61,13

57,5

33

53,98


Рассчитав данную таблицу, можно сделать вывод о том, что производство зерновых культур в нашем хозяйстве в целом убыточно, так как уровень убыточности в 2007г составил 38,87%, а в 2009г. - 67%. Таким образом, уровень убыточности увеличился за три года на 46,02%. Имеется тенденция к повышению убыточности производства из-за снижения прибыли и повышения себестоимости соответственно на 43,37% и 4,42%.

. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ И УДЕШЕВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЕГО РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

.1 Комплексная механизация и совершенствование технологии возделывания зерновых культур

Нынешнее состояние и развитие сельскохозяйственного производства, повышение его устойчивости и экономической эффективности неразрывно связаны с уровнем механизации отрасли, ее технологическим и техническим перевооружениям.

От снижения уровня механизации сельскохозяйственного производства в России за последние годы, по оценкам, теряется не менее 30% урожая возделываемых культур, что только по зерну составляет 20-25 млн. т.

За годы аграрных реформ резко ухудшилась обеспеченность сельских товаропроизводителей техникой в связи со снижением покупательной способности хозяйств. Практически вдвое сократился парк тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов. Промышленностью практически не налажено производство ни одного современного трактора и зерноуборочного комбайна (за исключением трактора К-774Р). Прекращено пополнение парка высокопроизводительными энергонасыщенными машинами.

Удручающая картина с качеством изготовления техники. По-прежнему низка надежность тракторов. Наработка на сложный отказ при нормативе 450-600 моточасов составляет 127-217 моточасов. Низкий уровень техники для заготовки кормов - кормоуборочных комбайнов, граблей, косилок.

Острая потребность сельхоз предприятий в машинах стимулирует выход на рынок машиностроительных заводов, ныне выпускающих в основном несложную, мелкосерийную, приспособленную к простейшим операциям технику. Несмотря на рост числа производителей, качество ее изготовления не удовлетворяет требованиям надежности приблизительно у трети выпускаемых машин.

Агропромышленному комплексу России необходимо универсально-пропашные тракторы тягловых классов 2-3 с мощностью двигателей 160-180 л.с., и 200-450 л.с. требуется организовать производство колесных тракторов класса 1,4 с мощностью двигателей до 120 л.с., селекционно-семеноводческих комбайнов. Парк зерноуборочных комбайнов должен состоять из серии машин пропускной способностью от 3 до 12 кг/с. Назрела необходимость в повышении мощности кормоуборочных комбайнов до 350-400л.с.

Одной из главных мер по повышению зернового производства из кризиса является создание машинно-технических станций на основе лизинговых отношений - затраты на их организацию намного меньше, чем при инвестировании сельхозтоваропроизводителей. При этом следует использовать отечественную технику, так как, несмотря на высокие надежность и производительность импортной, экономическая эффективность ее использования значительно ниже, чем отечественной. Главная причина этого - высокая стоимость ввозимой техники (в 4-5 раз больше), которая обуславливает рост себестоимости производства зерна.

Во все времена уровень производительности труда определяли два взаимосвязанных фактора - технология производства и техника.

Технология производства сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей упрощены до крайностей, что непосредственно снижает урожайность.

В настоящее время общество начинает понимать приоритетную роль высокопроизводительного производства как стратегического фактора для достижения конкурентоспособности отечественного АПК. Перевод производства сельскохозяйственной продукции на высокорентабельные технологии даст мощный толчок к росту, так как высокопроизводительные технологии - это путь интенсификации производства. Именно используемые технологии определяют уровень продуктивности в растениеводства и животноводстве, «отдачу» от технических, материальных, энергетических, денежных, кадровых и других ресурсов.

.2 Эффективность новых сортов зерновых культур

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т.е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Выбор нового сорта, используемого к возделыванию к в хозяйстве необходимо осуществлять с учетом данных по его урожайности в среднем за 3 года. В нашем предприятии средняя урожайность по зерну составила 4,7ц/га. А так как предприятие несет убытки в размере 1577 тыс. руб. и убыточность СПК «Нива» в 2009г. составляет 34,41%, то, для повышения урожайности и, следовательно, рентабельности предприятия предлагается закупка нового сорта ДальГАУ-1, урожайность которого в среднем по Амурской области составляет 26,5%.

Сорт экстенсивного типа ДальГАУ-1 изучался на госсортоучастках Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Результаты государственного сортоиспытания имеются только в Амурской области, и они свидетельствуют о высокой урожайности этого сорта.

Рассмотрим структуру урожайности и рентабельности зерновых в 2009г. и проект к ее изменению с целью повышения прибыли и рентабельности от урожайности зерна (таблица 4.1.).

Для этого по проекту берем 70% от средней урожайности пшеницы ДальГАУ-1, так как практически невозможно получить точную урожайность из-за погодно-климатических условий(26,5ц/га.). Далее мы рассчитываем прирост от урожайности проектного периода и 2009г. он составил 13,85ц/га.

Выручка будет рассчитываться как:

В= Прирост*Цена 1ц зерна

Так как предлагается закупка нового сорта, а предприятие убыточно, то возможен обмен 1 ц. нового сорта зерна на 2 ц. зерна предприятия плюс 15%.

Прибыть рассчитывается как разница между выручкой и затратами:

П =В-З

Рентабельность есть отношение прибыли к затратам в %:

Р =%

Таблица 4.1. - Структура урожайности и рентабельности зерновых культур в 2009г. и проект к ее изменению на 1 га. посева.

Показатели

2009г.

Проект

1.Урожайность, ц/га

4,7

18,55

2.Прирост, ц/га

-

3.Выручка, тыс. руб.

-

13432

4.Затраты, тыс. руб.

-

2230,54

5. Прибыль, тыс. руб.

-1577

11201,46

6.Рентабельность, %

-34,41

502,2


Делая вывод по данной таблице можно сказать, что рентабельность в проектном периоде выше, чем убыточность 2009г., значит при введении новых высокоурожайных сортов пшеницы СПК «Нива» имеет перспективу развития в зерновой отрасли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнив данную курсовую работу, необходимо сделать несколько основных выводов по теоретической и практической части.

Под экономической эффективностью аграрного производства подразумевается получение максимального количества продукции высокого качества с минимальными затратами ресурсов на производство единицы продукции при сохранении и улучшении экологической ситуации.

Экономическую эффективность производства зерна характеризует система показателей:

·        Урожайность зерновых, ц/га.;

·        Себестоимость производства 1 ц. зерна, руб.;

·        Уровень рентабельности, %;

·        Прибыль от реализации зерна, руб.;

·        Окупаемость затрат, руб.

Анализируя работу СПК «Нива» Серышевского района за 2007-2009гг. можно сделать следующие выводы:

.        За исследуемый период времени объем валовой продукции сократился на 70,96%, а уровень товарной продукции на 53,31%;

.        Структура земельного фонда осталась без изменения, в которой наибольший удельный вес занимает пашня - 79,2%;

.        Сократилась среднегодовая численность работников на 25,58%;

.        Хозяйство в достаточной степень обеспеченно энергетическими ресурсами и тракторами;

.        Предприятие является убыточным, и этот уровень за три года возрос в 49 раз из-за высоких производственных затрат;

.        Происходит снижение урожайности зерновых культур, поскольку не вносятся химические средства защиты;

Таким образом, можно отметить, что СПК «Нива» относится к предприятию с высоким уровнем специализации (так как Кс=0,5). Основным направление специализации является соя, а зерновые культуры относятся к дополнительному производству. Но так как по исследуемому периоду выяснилось, что предприятие является убыточным, то мною был предложен проект по увеличению урожайности и рентабельности СПК «Нива» за счет внедрения в производство новых сортов зерновых культур, а именно пшеницы ДальГАУ-1. В результате данного проекта было выяснено, что с закупкой зерна предприятие не несет убытки и рентабельность может составить в среднем 502,2%, что свидетельствует о том, что предприятие имеет перспективу развития.

Похожие работы на - Экономическая эффективность производства зерновых культур

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!