Выбор оборудования для магазина продовольственных товаров

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    23,29 Кб
  • Опубликовано:
    2012-08-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Выбор оборудования для магазина продовольственных товаров

Вопрос 7


Погрузочно-разгрузочное оборудование

Ответ: Погрузочно-разгрузочные машины предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов.

Электрические штабелеукладчики с вилочным захватом применяются для выполнения работ по складированию или изъятию груза на складах при высоте стеллажей до 12 м.

Штабелеукладчики обладают высокой маневренностью и габаритами, позволяющими двигаться по узким проходам шириной 1200-1900 мм.

Особенностью конструкции штабелеров является маленький дорожный просвет (70 мм), что требует ровной твердой поверхности для его передвижения.

Штабелер может быть укомплектован телескопическими поворотными вилами, позволяющими ему, не становясь поперек прохода, осуществлять складирование или взятие изделий. При этом происходит боковое вдвижение груза в стеллаж.

Отдельные модели штабелеров имеют электронную систему управления его движением в проходах к стеллажам по специальным рельсам с применением индуктивных датчиков. Вне проходов штабелер перемещается свободно.

Погрузчик - подъемно-транспортная машина, предназначенная для захвата, горизонтального и вертикального перемещений и укладки грузов. Погрузчики бывают периодического и непрерывного действия, колесные и гусеничные, универсальные вилочные и ковшовые. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ применяются главным образом универсальные вилочные погрузчики, которые имеют различные грузоподъемности: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0; 10 и 20 т. По этому параметру они подразделяются на погрузчики: малой грузоподъемности (малогабаритные) 0,25; 0,5; 1,0 и 2 т; средней грузоподъемности 3-5 т; большой грузоподъемности 10 т. Для серийных вилочных погрузчиков приняты три высоты подъема: 1,8; 2,8 и 4,5 м, а по отдельным заказам до 7 м.

Универсальные вилочные погрузчики выпускаются с электрическим приводом (электропогрузчики) от аккумуляторной батареи (АПА) и от сети (АПС) и с двигателем внутреннего сгорания (автопогрузчики), карбюраторным (АПК) или дизельным (АПД).

Электропогрузчики предназначены для работы в закрытых складах, на открытых площадках, имеющих твердое покрытие. Вследствие большого диаметра колес электропогрузчик может легко преодолевать неровности дорожного покрытия.

Электропогрузчики могут получать питание от аккумуляторной батареи, установленной на погрузчике, или от общей электросиловой сети, к которой погрузчик подключается длинным кабелем.

Электропогрузчики изготавливаются трех- и четырехколесными. Трехколесные обладают большой маневренностью, но меньшей поперечной устойчивостью, чем четырехколесные.

Аккумуляторный погрузчик состоит из силовой установки, ходовой части, грузоподъемника и механизмов управления.

Корпус погрузчика - сварная рама, к задней части которой прикреплены противовес и рессоры заднего управляемого моста, а к передней - ведущий мост и грузоподъемник.

Силовая установка погрузчика - два электрических серийных двигателя, получающих питание от кислотной или щелочной аккумуляторной батареи. Для восстановления электрической емкости аккумуляторные батареи через 8-10 часов работы погрузчика должны подзаряжаться. Зарядка батареи производится от сети постоянного или переменного тока (через выпрямитель).

Ходовая часть погрузчика состоит из сварной рамы с кузовом, переднего и заднего мостов, рессорной подвески, противовеса и колес. В качестве противовеса используется также аккумуляторная батарея. Рама погрузчика с передним мостом соединена жестко, с задним - с помощью двух полуэллиптических рессор. Передний ведущий мост устроен аналогично автомобильным мостам с двухсателлитным дифференциалом.

Грузоподъемник погрузчика предназначен для вертикального подъема груза и размещен между ведущими колесами. Основными узами грузоподъемника являются: телескопическая рама, каретка сменных грузозахватных приспособлений, механизм подъема груза и гидравлическая система.

Многообразие грузов требует специализированных захватных устройств. В комплект погрузчика обычно входят: вилочный захват, безблочная стрела, боковой захват и грейфер. Для перегрузки сыпучих грузов на электропогрузчике устанавливается грейферный ковш емкостью 0,3 м3, а для перегрузки штучных грузов на крюке - безблочная стрела. Вылет безблочной стрелы можно изменять перестановкой крюка на раме стрелы. Боковой захват погрузчика служит для перегрузки бочек, рулонов бумаги, тюков, крупных ящиков и пакетов, сформированных без поддонов. Боковой захват имеет сменные плоские челюсти для круглых грузов, имеющие привод от двух гидроцилиндров.

Механизм грузоподъемника приводится в движение от гидравлического привода. Рулевое управление погрузчиков имеет устройство, аналогичное рулевым управлениям автомобилей.

Автопогрузчики с двигателем внутреннего сгорания на жидком топливе и газе предназначены для работы на открытых площадках с твердым покрытием. Они снабжены колесами автомобильного типа и имеют достаточную транспортную скорость движения.

Отечественной промышленностью выпускаются автопогрузчики грузоподъемностью от 1 до 10 т.

Общее устройство автопогрузчиков следующее. На сварной раме специальной конструкции, соединенной с передним ведущим и задним управляемым мостами, в задней части установелны двигатель, топливный и масляный баки, а в передней - грузоподъемник и металлическая кабина водителя с рычагами управления. Передний мост погрузчика имеет двухскатные колеса с шинами высокого давления, а задний мост - односкатные колеса с пневматическими шинами. Для обеспечения продольной устойчивости при работе с грузом в задней части рамы укреплен литой чугунный противовес.

При погрузочно-разгрузочных работах требуются частые переключения передач и движение задним ходом. Поэтому в автопогрузчиках, кроме коробки передач, устанавливается механизм обратного хода, позволяющий иметь такое же число ступеней заднего хода, как и переднего. В рулевой привод включен гидравлический усилитель, облегчающий управление автопогрузчиком.

Грузоподъемники автопогрузчиков по конструкции аналогичны грузоподъемнику электропогрузчиков и отличаются от него главным образом размерами и конструкцией отдельных деталей. Рама грузоподъемника может наклоняться вперед и назад.

Автопогрузчики снабжаются вилочным захватом, безблочной стрелой с переменным вылетом крюка и ковшом.

Вилочный захват обеспечивает полное использование грузоподъемности автопогрузчика при работе с тяжеловесными грузами. При перегрузке непакетированных тарно-штучных грузов небольшого веса лучшие результаты дает применение боковых захватов.

Безблочная стрела является наиболее удобным рабочим оборудованием при погрузке-выгрузке штучных грузов и при перегрузке тяжеловесных грузов. На автопогрузчике применяются также крановые стрелы со складывающимися фермами. Для перегрузки сыпучих грузов автопогрузчики снабжаются ковшом с гидравлическим приводом поворота от цилиндра двустороннего действия.

Продолжительность цикла погрузчиков при перемещении груза на расстояние 10-15 м составляет в среднем 2-3 минуты. Время цикла и его составляющих в эксплуатационных условиях определяется путем хронометража. Количество груза, перемещаемое погрузчиком за один цикл, зависит от груза и его упаковки.

 

Вопрос 42


Режимы работы контрольно-кассовой машины

Ответ: Основными рабочими режимами контрольно-кассовых машин являются:

·   Режим "Регистрация", или "Касса", - рабочий режим кассира. Для входа в этот режим имеется ключ кассира, который выдается ему администрацией предприятия до начала смены и в конце смены сдается обратно.

·   Режим "Показание" - в этом режиме администратор предприятия снимает показания денежных и других счетчиков без обнуления полученных данных и выводит их на "Х-отчет".

·   Режим "Гашение" -в этом режиме администратор снимает показания денежных и других счетчиков с обнулением полученных данных и выводит их на "Z-отчет".

Ключи от режимов "Показание" и "Гашение" хранятся у администратора предприятия.

·   Режим "Фискализация" - в этом режиме налоговый инспектор снимает показания с накопителя блока фискальной памяти и выводит на печать "Ф-отчет". Ключ для проведения данного режима хранится в администрации предприятия или в центре технического обслуживания.

·   Режим "Программирование" - программист, механик или администратор задает необходимые параметры машины. Ключ для проведения этого режима хранится в администрации предприятия или в центре технического обслуживания.

 

Задание 1. Технические и технико-экономические расчёты с электропогрузчиками


Цель работы: определить технологический цикл, производительность электропогрузчика, удельный расход электроэнергии, стоимость обработки единицы груза.

Исходные данные для расчёта:

·   среднее расстояние перемещения грузов при разгрузке с укладкой грузов на хранение: Sр = 50+6 = 56 м

·   максимальная высота подъёма при укладке на хранении:

Н = 1,9+0,025*6 = 2,05 м

·   масса одного грузового места:

- средняя Мср = 400+30*n = 400+30*6 = 580 кг

- максимальная Мmax = 500+30*n = 500+30*6 = 680 кг

·   коэффициент использования электропогрузчика во времени: Кt = 0,5

·   длительность смены: tсм = 7 часов.

1. Выбор электропогрузчика

Исходя из значений максимальной массы одного грузового места и максимальной высоты подъёма, выбираем электропогрузчик ЭП-501; завод-изготовитель: Бельцкий электротехнический завод, техническая характеристика которого представлена в таблице 1.

Таблица 1

Электропогрузчик ЭП--806

Завод-изготовитель: Кутаисский электромеханический завод

Тип

ЭП-0806

Номинальная грузоподъёмность, кг

800

Номинальная высота подъёма, мм

3000

Скорость передвижения, км/ч: С номинальным грузом Без груза

 11 11,5

Скорость подъёма вил, м/с: С номинальным грузом Без груза

 0,2 0,28

Скорость опускания вил, м/с: С номинальным грузом Без груза

 0,45 0,2

Мощность электродвигателя, кВт: Передвижения Подъёма

 2х1,3 2

Цена, руб.

32 500


2. Определение технологического цикла электропогрузчика

Технологический цикл электропогрузчика:

Т = tз + tсг + tп + tр + tо + tбг,

tсг, tбг - продолжительность движения электропогрузчика соответственно с грузом и без груза при разгрузке, с;

tп, tо - продолжительность подъёма вил с грузом и опускание вил без груза соответственно, с.

Переводим скорость движения электропогрузчика из км/ч в м/с:

·   с номинальным грузом - (11,0*1000):3600 = 3,05 м/с;

·   без груза - (11,5*1000):3600 = 3,19 м/с.

з = tр = (2*1)/(0,2*uсг), с

где uсг - скорость передвижения погрузчика с грузом, м/с;

tз = (2*1)/(0,2*3,05) = 3,3 с,

tр = (2*1)/(0,2*3,19) = 3,1 с.

tсг и tбг определяем по формулам:

tсг = Sр/uсг = 56/3,05 = 18,4 с,

tбг = Sр/uбг = 56/3,19 = 17,6 с.

tп и tо определяем по формулам:

tп = (0,5*Н)/uпг = (0,5*2,05)/0,28 = 3,7 с;

tо = (0,5*Н)/uобг = (0,5*2,05)/0,2 = 5,1 с.

Тогда: Т = 3,3+18,4+3,7+3,1+5,1+17,6 = 51,2 с.

. Определение производительности электропогрузчика

Теоретическая производительность при разгрузке внешнего транспорта и укладке грузов в штабеля или стеллажи:

Q = 3600*(M2*f)/T , кг/ч (Т/ч);

Где М2 - номинальная грузоподъёмность электропогрузчика, кг (Т);

f - коэффициент использования номинальной грузоподъёмности электропогрузчика.

f = Мср/М2,

где Мср - средняя масса одного грузового места, кг

f = 580/800 = 0,73

Q = 3600*(800*0,73)/51,2 = 41 063 кг/ч.

Эксплуатационная производительность электропогрузчика за смену:

Qсм = Kt*tсм*Q, кг (Т)

Где Kt - коэффициент использования электропогрузчика во времени;

tсм - длительность смены, ч;

Qсм = 0,5*7*41 063 = 143 721 кг.

. Определение удельного расхода электроэнергии

Эу = N/Q,

Где N - потребляемая мощность (номинальная мощность электродвигателя), кВт;

Эу = Эц/(М2*f), (кВт*ч)/кг;

Где Эц - расход электроэнергии за один технологический цикл (за время Т).

Эц = (1/3600)*[0,5*Nд*( tз + tр + tб2) + Nд*tс2 + Nп*(tп + 0,5 t0)], кВт*ч;

Где Nд - мощность электродвигателя передвижения, кВт;

Nп - мощность электродвигателя подъёма, кВт.

Эц = (1/3600)*[0,5*2,6*(3,3+3,1+17,6)+2,6*18,4+2*(3,7+0,5*5,1)] = 0,02 кВт.

Тогда:

Эу = 0,02/(800*0,73) = 0,00003 (кВт*ч)/кг.

5. Определение стоимости обработки единицы груза электропогрузчиком

С = (12*Р)/( Qсм*Z*Др.д.) + Эу*Сэ, руб/кг;

Где Р - эксплуатационные и прочие расходы при использовании электропогрузчика за месяц, руб/мес.;

Z - количество рабочих смен в сутках;

Др.д. - количество рабочих дней в году;

Сэ - стоимость единицы электроэнергии, руб/(кВт*ч),

Z = 1;

Др.д. = 361 день;

Сэ = 0,5 руб/(кВт*ч).

Расходы, связанные с эксплуатацией электропогрузчика:

Р = Рз + Рнз + Ра + Рсм + Рпр,

Где Рз - заработная плата водителя электропогрузчика в среднем за месяц - 1200 руб.;

Рнз - начисление на заработную плату, руб.

Рнз = 0,38*Рз = 0,38*1200 = 456 руб.;

Ра - расходы на амортизацию электропогрузчика за месяц, руб.; 16,7 % от балансовой стоимости электропогрузчика;

Ра = (16,7*32 500):100 = 5 427 руб.;

Рсм - расходы на смазочные материалы, руб.;

Рсм = 150 руб.;

Рпр - прочие расходы за месяц, руб.;

Рпр = 200 руб.

Тогда:

Р = 1200+456+5 427+150+200 = 7 433 руб.

Стоимость обработки электропогрузчиком единицы груза:

С = (12*7 433)/(143 721*1*361) + 0,02*0,5 = 0,011 руб/кг.

 

Задание 2


Расчёт охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров

Исходные данные:

·   пункт нахождения продовольственного магазина - г. Ростов-на-Дону;

·   вид продукта - свинина охлажденная;

·   суточная реализация - Gсут = 110 кг/сут.;

·   холодильная камера находится на первом этаже.

. Определение ёмкости и площади охлаждённой камеры

Ёмкость определяется по формуле:

Е = Gсут*t, кг;

Где Gсут - суточная реализация продукта, кг/сут.;

t - срок хранения продукта, сут.

Е = 110*3 = 330 кг;

Площадь определяется по формуле:

F = (E*b)/q, кв.м.;

Где b - коэффициент увеличения площади камеры на проходы, размещение охлаждающих приборов;

q - норма загрузки камеры, кг/кв.м.;

Пусть b = 1,7, тогда:

F = (330*1,7)/100 = 5,61 ≈ 6 кв. м.

Принимаем: длина камеры 3 м; ширина камеры - 2,0 м; высота камеры - 2,5 м; глубина тамбура - 1,6 м.

Стена (a-b) - граничит с наружным воздухом.

Стены (b-c) и (a-d) - граничит с неохлаждёнными смежными помещениями.

Стена (c-f) - граничит с неохлаждёнными смежными помещениями.

Стена (f-d) - отделяет охлаждённую камеру от тамбура.

Потолок камеры граничит с наружным воздухом.

Пол камеры граничит с подвалом.


План холодильника представлен на рисунке 1.

. Выбор расчётных параметров

·   Расчётная (летняя) температура - 33 0С;

·   Влажность наружнего воздуха - 46 %;

·   Среднегодовая температура наружнего воздуха - 8,4 0С;

·   Температура воздуха в охлаждённой камере - 0 0С;

·   Относительная влажность воздуха в охлаждённой камере - 80 %;

·   Температура воздуха в тамбуре - 23 0С;

·   Температура воздуха в смежных с камерой неохлаждённых помещениях - 28 0С;

·   Температура грунта - 3,5 0С;

. Калорический расчёт

Общий теплоприток в камеру:

 = Q1+Q2+Q3+Q4,

Где Q1 - теплоприток через ограждение, Вт;- теплоприток от продуктов и тары, Вт;- теплоприток от вентиляции, Вт;- эксплуатационные теплопритоки, Вт.

Теплоприток через какое-либо ограждение определяется по формуле:

Q1i = Кi*Fi*( ti- tB),

Где Q1i - теплоприток через i-ое ограждение, Вт;

Кi - коэффициент теплопередачи i-го ограждение, Вт/кв.м.*К;

Fi - теплопередающая поверхность i-го ограждения, кв.м.;

ti - температура среды (воздуха или грунта), граничащей с внешней поверхностью i-го ограждения, с;

tВ - температура воздуха в камере, 0С;

Fa-b = 2,0*2,5 = 5 кв. м.;

Fa-d = 1,4*2,5 = 3,5 кв. м.;

Fb-c = 1,4*2,5 = 3,5 кв. м.;

Fc-f = 1,0*2,5 = 2,5 кв. м.;

Ff-d = 1,0*2,5 = 2,5 кв. м.;

Fпотолка = 2 х 3 = 6 кв. м.;

Fпола = 2 * 3 = 6 кв. м.;

Тогда:

Qa-b = 0,4*5*(33-0) = 66 Вт;

Qa-d = 0,35*3,5*(28-0) = 34,3 Вт;

Qb-c = 0,35*3,5*(28-0) = 34,3Вт;

Qc-f =0,35*2,5*(28-0) = 24,5 Вт;

Qf-d = 0,38*2,5*(23-0) = 21,9 Вт;

Qпотолка = 0,4*6*(33-0) = 79,2 Вт;

Qпола = 0,35*6*(28-0) = 58,8 Вт.

Расчёт теплопритоков через ограждения камеры представлен в таблице 2.

оборудование погрузочный кассовый холодильный

Таблица 2

Теплопритоки через ограждения камеры

Ограждение

Кi, Вт/(кв.м.*К)

Fi, кв.м.

ti, 0С

tв, 0С

Q1i, Вт

Наружная стена (a-b)

0,4

5

0

66

Левая стена (a-d)

0,35

3,5

28

0

34,3

Правая стена (b-c)

0,35

3,5

28

0

34,3

Передняя стена (c-f)

0,35

2,5

28

0

24,5

Передняя стена (f-d)

0,38

2,5

23

0

21,9

Потолок

0,4

6

33

0

79,2

Пол

0,35

6

28

0

58,8

Итого по камере Q1 = 319


Притоки теплоты от продуктов и тары:

Q2 = (Gпр*Спр + Gт*Ст)*(tн - tк)*1/(tохл*3600),

Где Q2 - теплоприток от продуктов и тары, Вт;

Gпр,Gт - суточное поступление в камеру охлаждаемого продукта и тары соответственно, кг/сут;

Спр,Ст - удельная теплоёмкость продукта и тары соответственно, Дж/кг*К;

tн,tк - начальная и конечная (после охлаждения) температура продукта и тары соответственно, 0С;

tохл - время охлаждения, ч.

Свинина охлажденная должна храниться 3 суток, значит ее суточное поступление - 60 % ёмкости камеры, т.е.

Gпр = 110 * 0,6 = 66 кг/сут.

Свинина охлажденная поступает в магазин в стальной таре, следовательно суточное поступление тары принимаем равным 20 % от суточного поступления продукта, т.е.

Gт = 66*0,2 = 13,2 кг/сут.

Удельная теплоёмкость Спр = 2600 Дж/(кг*К).

Удельная теплоёмкость стальной тары составляет Ст = 460 Дж/(кг*К).

Конечная температура продукта принимается выше на 2 0С температуры воздуха в камере, т.е.

tк = tв + (1…2) = 0+2 = 2 0С;

Время охлаждения продуктов:

tохл = 24 часа.

Начальную температуру продуктов принимаем равной:

tн = 6° С

Q2 = (66*2600+13,2*460)*(6-2)*1/(24*3600) = 2,35 Вт.

Приток теплоты от вентиляции:

Q3 = V*a*r*(iн - iв)*1/(24*3600), Вт,

Где Q3 - теплоприток от вентиляции, Вт;

V - объём вентилируемой камеры, куб. м.;

а - кратность вентиляции, сут-1;

r - плотность воздуха при температуре камеры, кг/куб. м.;

iн,iв - теплосодержание воздуха наружного и внутри камеры соответственно, Дж/кг.

В камере вентиляция не предусмотрена, следовательно, Q3 = 0.

Эксплуатационные теплопритоки Q4 зависит от теплопритока через ограждения (Q1) и площади камеры (F). При F =13 кв. м.:

Q4 = 0,4 Q1 = 0,4*319 = 127,6 Вт.

Тогда общий теплоприток в камеру будет равен:


. Выбор холодильной машины

Потребная холодопроводность холодильной машины определяется по формуле:

Q0 брутто = j*Q/B,

Где Q0 брутто - потребная холодопроизводительность машины, Вт;

Q - суммарный теплоприток в камеру, определяемый в колорическом расчёте, Вт;

j - коэффициент, учитывающий потери холода в установке, принимаемый 1,07;

В - коэффициент рабочего времени компрессора;

В = 0,75.

Q0 брутто = 1,07*(448,95/0,75) = 640,5 Вт.

Исходя из полученного значения Q0 брутто, выбираем холодильную машину - ВС 1,1-3.

Проверяем значение коэффициента рабочего времени компрессора:

В = (j*Q)/Q0 = (1,07*448,95)/1280 = 0,4.

Значение коэффициента рабочего времени компрессора соответствует предельным значением (0,4…0,75), следовательно, выбранная холодильная машина ВС 1,1-3 достаточна по холодопроизводительности.

. Техническая характеристика холодильной машины

Техническая характеристика холодильной машины ВС 1,1-3 представлена в таблице 3.

Таблица 3

Краткая техническая характеристика холодильной машины ВС 1,1-3

Технические показатели

ВС 1,1-3

1. Холодопроизводительность, Вт

1280

2. Холодильный агент

R12

3. Компрессор (марка)

ФГС 1,1-3

4. Электродвигатель (марка)

ДГХ-0,55

5. Мощность электродвигателя, кВт

0,55

6. Напряжение, В

380/220

7.Испаритель (марка) Поверхность испарительной батареи, кв.м. Количество испарительных батарей, шт.

ИРСН-7,5С 7,5 3

8. Терморегулирующий вентиль (марка) Количество вентилей, шт.

ТРВ-1М 2


Литература


1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. - М.: Экономика, 2000. - 418с.

2. Архипов И.А. Торговое оборудование. -М.: Экономика, 1990. - 396с.

3. Оборудование предприятий торговли и общественного питания /Под ред. Гуляева В.А. - М.: ИНФРА - М, 2002 - 543с.

4. Памбухчиянц В.К. Организация и технология торговых процессов. - М.: Экономика, 1987. - 279с.

5. Торговое дело /Под ред. Брагина Л.А. - М.: ИНФРА -М, 2000. - 560с.

6. Шепелев А.Ф. Торгово-технологическое оборудование. - М.: «ПРИОР», 2001. - 224с.

Похожие работы на - Выбор оборудования для магазина продовольственных товаров

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!