Экологические проблемы безопасности

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Экология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,16 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экологические проблемы безопасности

Содержание

Введение

. Экологические проблемы безопасности

.1 Токсиканты окружающей среды

.2 Яды в пищевых продуктах

.3 Проблемы питьевой воды

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Тема контрольной работы «Экологические проблемы безопасности».

Для рассмотрения данной темы необходимо раскрыть следующие вопросы:

1.Рассмотреть токсиканты окружающей среды.

2.Исследовать яды в пищевых продуктах.

.Рассмотреть проблемы питьевой воды.

Безопасность экологическая - степень защищенности территориального комплекса, экосистемы, человека от возможного экологического поражения, определяемая величиной экологического риска.

Стремление к обеспечению экологической безопасности всегда было одним из ведущих мотивов человеческой деятельности. Под безопасностью в экологической сфере понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями антропогенного и техногенного воздействия на природу, а также от стихийных бедствий и катастроф.

Угрозу экологической безопасности могут представлять деятельность физических и юридических лиц самой России и других государств, связанная с преднамеренным или непреднамеренным воздействием на окружающую среду, а также опасные природные процессы и явления. Осознание этой глобальной угрозы позволило выработать кодекс принципов экологической безопасности, который был изложен в «Договоре граждан СССР и США об экологической безопасности».

В современной России проблема экологической безопасности имеет несколько аспектов. В условиях социально-экологического кризиса возрастает вероятность крупных аварий с неблагоприятными экологическими последствиями. Этому способствует как ветшающее оборудование и устаревающие технологии, так и социально-психологические отрицательные нагрузки на людей (невыплата зарплаты, неуверенность в завтрашнем дне и т.д.). Весьма остро стоит вопрос о переработке, уничтожении и захоронении радиоактивных и токсичных соединений, в том числе в ходе уничтожения ядерного и химического оружия. И наконец, загрязнение природных сред (воздушной, водной, почвенно-грунтовой) в результате жизнедеятельности общества и различной экономической деятельности.

1. Экологические проблемы безопасности


Токсичность - способность вредных веществ оказывать поражающее действие. Характеризуется токсической дозой (токсодозой), которая принимается равной произведению средней концентрации вредного вещества в воздухе на время пребывания в этой атмосфере и измеряется в г-мин/м3. При поражении через кожу токсодоза определяется массой жидкого вещества, попавшего на кожу, и измеряется в мг/чел.

В настоящее время под веществами-загрязнителями (токсикантами окружающей среды понимают такие вредные вещества, которые распространяются в окружающей среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения, оказывая более или менее скрытое вредное воздействие на животных, растения и человека.

К числу наиболее опасных для здоровья человека загрязнителей окружающей среды относятся полихлорированные диоксины и дифенилы, полиароматические углеводороды, хлор- и фосфорсодержащие пестициды. Многие хлорорганические пестициды оказались стойкими к действию внешней среды и сохраняются в ней длительное время после применения (до 12 лет), накапливаясь в живых организмах. Крайне опасными токсикантами являются тяжелые металлы и их соединения.

К настоящему времени в окружающей среде накопилось около 50 тыс. видов химических соединений, не разрушаемых деструкторами экосистем (отходы пластмасс, пленок и т.п.)

Вторая половина XX в. связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В целях повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течение многих лет использовались искусственные удобрения и различные токсиканты, что не могло не влиять на состояние компонент биосферы. В 1986 г. среднее количество минеральных удобрений на 1 га пашни в мире составило около 90 кг, в СССР и США - более 100 кг, в Европе - 230 кг. При избыточном применении азотных удобрений почва перенасыщается нитратами, а при внесении фосфорных удобрений - фтором, редкоземельными элементами, стронцием. При использовании нетрадиционных удобрений (отстойного ила и т.п.) почва перенасыщается соединениями тяжелых металлов. Избыточное количество удобрений приводит к перенасыщению продуктов питания токсичными веществами, нарушает способность почв к фильтрации, ведет к загрязнению водоемов, особенно в паводковый период.

Различные токсиканты , и в первую очередь диоксид серы, оксиды азота и углерода, озон, тяжелее металлы, весьма негативно влияют на хвойные и широколиственные деревья, также на кустарники, полевые культуры и травы, мхи и лишайники, фруктовые и овощные культуры и цветы. В газообразном виде или в виде кислотных осадков он отрицательно действуют на важные ассимиляционные функции растений, органы дыхания животных, резко нарушают метаболизм и приводят к различным заболеваниям. Так, например, под действием озона в растениях снижается не только активность транспортной системы , но и содержание хлорофилла. Прослеживается высокая корреляция между повреждениями листьев и количеством адсорбированного диоксида серы высокие дозы диоксида серы или продолжительные воздействия его низких концентраций приводят к сильному ингибированию процессов фотосинтеза и снижению дыхания.

Пестициды, применяемые для защиты растений от вредителей, опасны и для человека. Установлено, что от прямого отравления пестицидами в мире ежегодно погибает около 10 тыс. человек, гибнут птицы, насекомые. Пестициды попадают в пищевые цепи, питьевую воду. Все без исключения пестициды обнаруживают либо мутагенное, либо иное отрицательное воздействие на человека и живую природу. В настоящее время отмечаются высокие загрязнения почв фосфорорганическими пестицидами (фозалоном, метафосом), гербицидами (2,4-Д, трефланом, трихлорацетатом натрия) и др.

.2 Яды в пищевых продуктах

Яды (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.

Классификация. Один из возможных способов классификации ядов основан на объединении их в группы по химическим и физическим признакам, например кислоты, щелочи, алкалоиды, промышленные растворители, неорганические соединения, органические соединения, ядовитые газы, ядовитые пищевые продукты. Кроме того, яды можно классифицировать по их физиологическому действию. Ряд химических веществ выступает в качестве ядов местного действия в их числе:

) едкие вещества, разрушающие ткани при непосредственном контакте (неорганические кислоты, едкие щелочи и фенол);

) раздражающие вещества, в частности соединения мышьяка, свинца, ртути, цинка.

Другую категорию составляют яды системного действия; они попадают в кровоток и воздействуют на сердце, почки, нервную систему и другие жизненно важные органы. К этому типу относятся цианиды, снотворные, производные опия и стрихнин.

Абсолютно вредных или полезных веществ не бывает - это понятно всем. Обычная поваренная соль, NaCl, которую хозяйки кладут в большинство блюд и содержание которой только в крови человека составляет около 1%, вполне способна при неумеренном потреблении (несколько не запитых водой сушеных рыбок, «вобл»), особенно в жару, вызвать потерю сознания, а кому и достаточно быструю смерть... Манной кашкой на молочке кормят детей, но ведро густой манной кашки, будучи съеденное одним взрослым человеком, вызывает заворот кишок и смерть. Нельзя забывать и об индивидуальной реакции разных людей на разные вещества, об аллергии - однако это уже совсем другой вопрос.

При достаточно разнообразном питании в наш организм «сами собой» попадают не только вредные вещества, но и соединения, успешно их нейтрализующие. Диоксид серы, используемый в качестве консерванта (E220), действительно, разрушает какое-то количество витамина B1 в нашем организме. Однако его действие (например, после употребления сушеных овощей - 1000 мг SO2/кг продукта, шашлычка с кетчупом - 380 мг SO2/кг томат-пасты, стаканчика винца - 200 мг SO2/кг продукта) вполне нейтрализуется скушанной морковкой или принятой таблеткой мультивитамина с B1. Причем скушанной или съеденной просто так, а отнюдь не специально после употребления указанных продуктов.

Существует и обратная ситуация - в пищевых продуктах может содержаться дрянь, не предусмотренная и не контролируемая никакими стандартами и вполне естественного происхождения.

В приложении приведен список запрещенных и не разрешенных к применению и продаже в России добавок по справочнику Булдакова.

Следует помнить, что отсутствие разрешения не означает однозначный запрет - просто свойства веществ не достаточно изучены. Однако этих продуктов, наверное, действительно стоит избегать - ведь это действительно может оказаться неполезным.

.3 Проблемы питьевой воды

В развивающихся странах на сегодня плохое качество воды является причиной около 20% всех заболеваний. При сохранении нынешней модели водопользования проблема питьевой воды скоро приобретет глобальный характер. В отличие от загрязнения атмосферы, где основное внимание обращается на глобальные характеристики, для загрязнения природных вод наибольший интерес представляют региональные, бассейновые особенности. По существующей санитарной классификации сточные воды в зависимости от степени загрязнения подразделяют на нормативно чистые (они не проходят очистки), нормативно-очищенные и загрязненные.

В Санкт-Петербурге 20% канализационных стоков сбрасывается в Неву без предварительной очистки. В Московском мегаполисе, где сконцентрировано 10% населения страны, ежесуточно потребляется 5 млн кубометров воды. Качество ее пока соответствует новым российским нормативам, однако наблюдается постоянное его ухудшение. Уязвимость поверхностных водоисточников требует, по мнению специалистов, постоянного совершенствования технологий водоподготовки.

Неблагоприятное положение с питьевой водой в территориях может рассматриваться как угроза здоровью населения России. Для решения проблемы питьевой воды в России разрабатывается национальная программа действий «Вода России XXI века», которая включает в себя семь программных проектов суммарной стоимостью порядка 850 млрд рублей.

В РФ на одного человека образуется примерно в 1,5 раза больше хозяйственных стоков, чем в среднем в мире. В 1996 г. в поверхностные водные объекты было сброшено 58,9 км3 сточных вод. Около 38% (22,4 км3) сточных вод отнесены к категории загрязненных. С ними сброшено в водоемы свыше 700 тыс. тонн загрязнителей: нефтепродуктов - 9,3, взвешенных веществ - 619, фосфора - 32, СПАВ - 4, соединений меди - 0,2, железа и цинка - 19,7, фенола - 0,1 тыс. т. Реальная масса загрязнителей, поступающих в водоемы, значительно больше, поскольку в приведенных данных не учтены атмосферные выпадения загрязняющих веществ, смыв органики и ядохимикатов с сельскохозяйственных угодий и др. Основной объем сброшен предприятиями промышленности (33%) и коммунального хозяйства (61%). Объем нормативно-очищенных стоков составляет 10% от всех вод, требующих очистки, что является следствием низкой эффективности работы имеющихся очистных сооружений. Качество воды в большинстве водных объектов России не отвечает нормативным требованиям. Ежегодно растет число створов с высоким уровнем загрязнения (более 10 ПДК), есть случаи экстремально высокого загрязнения (более 100 ПДК). Учет сброса сточных вод и система их оценки пока не упорядочены. Так, коллекторно-дренажные воды с орошаемых земель условно относятся к категории нормативно чистых, хотя обычно они загрязнены ядохимикатами, соединениями азота и фосфора. Для достижения нормального качества такие условно «чистые» воды требуют разбавления в 10-50 раз.

Существенная доля хозяйственно-питьевого водоснабжения базируется на подземных водах. Хотя они лучше защищены от проникновения поллютантов, но также подвергаются техногенному воздействию из-за загрязнения почвы и наземных водотоков. Оно происходит в первую очередь вокруг крупных промышленных центров, а также в районах интенсивного земледелия с применением химических удобрений, пестицидов и в местах расположения крупных животноводческих комплексов. На территории России выявлено около 1400 очагов загрязнения подземных вод, 80 % которых находится в европейской части.

Заключение

В данной контрольной работе мною были рассмотрены следующие вопросы:

1.Токсиканты окружающей среды.

2.Яды в пищевых продуктах.

.Проблемы питьевой воды.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Токсиканты представляют собой вредные вещества, которые распространяются за пределы своего первоначального местонахождения, оказывают вредное воздействие на животных, растения и человека. Такие токсиканты, как диоксид серы, озон и др., могут существенно нарушать различные биохимические и физиологические процессы и структурную организацию клеток растений и приводить к их гибели.

Яды (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Если где-то имеются источники диоксинов и ими уже загрязнена окружающая среда , то яды обязательно попадут и в пищевые продукты. Причем, из результатов многочисленных исследований следует, что пища - основной путь поступления диокснов в человеческий организм. По данным института питания РАМН, человек в России в год съедает 2 кг несовместимых с жизнью отравляющих веществ. До 10% пищевых продуктов содержат тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий, медь и др.К 40 годам организм человека содержит от 10 до 12 кг вредных токсичных веществ, шлаков, ядов .

Проблема нашей страны прежде всего - качество воды в территориях с плотным населением. Неблагоприятное положение с питьевой водой в территориях может рассматриваться как угроза здоровью населения России. Для решения проблемы питьевой воды в России разрабатывается национальная программа действий «Вода России XXI века». Качество воды в большинстве водных объектов России не отвечает нормативным требованиям. Ежегодно растет число створов с высоким уровнем загрязнения.

яд отравление вода загрязнение

Список использованной литературы

1.Акимова Т.А., Кузьмин A.П., Хаскин В.В. Экология. Природа - Человек - Техника: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 343 с.

2.Баринов О. Г. Пищевые добавки, или кое-что о развесистой клюкве. Человек и его здоровье. <#"justify">Приложение

Список запрещенных и не разрешенных к применению и продаже в России добавок

Запрещенные:

Е121 - цитрусовый красный № 2 (краситель);

Е240 - формальдегид (консервант, 40%-й водный раствор формальдегида называется это формалином).

Не разрешенные:

Из группы Е100-Е182 (красители):

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154, Е155, Е160d, Е160f, Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182.

Из группы Е200-Е299 (консерванты):

Е209, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283.

Из группы Е300-Е399 (антиокислители):

Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, Е317, Е318, Е323, Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356, Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387, Е388, Е389, Е390, Е399.

Из группы Е400-Е499 (стабилизаторы консистенции):

Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496.

Из группы Е500-Е599 (регуляторы кислотности, разрыхлители): Е505, Е512, Е519, Е520, Е521, Е522, Е523, Е525, Е527, Е528, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580.

Из группы Е600-Е699 (усилители вкуса и аромата):

Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е641.

Из группы Е900-Е999 (глазирующие агенты, улучшители хлеба): Е906, Е908, Е909, Е910, Е911, Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е942, Е943a, Е943b, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.

Из группы Е1000-Е1099 (эмульгаторы): Е1000, Е1001.

Из группы Е1100-Е1199 (ферментные препараты): Е1105.

Из группы Е1200-Е1599 (водоудерживающие, диспергирующие и пенообразующие вещества): Е1503, Е152.

Похожие работы на - Экологические проблемы безопасности

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!