Экономическая эффективность производства продукции животноводства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,3 Кб
  • Опубликовано:
    2012-11-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая эффективность производства продукции животноводства

1. Экономические основы организации животноводческих отраслей

1.1 Система животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворения потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам выделяют следующие системы и подсистемы животноводства:

·пастбищная - экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно - пастбищная, культурно - пастбищная;

·стойлово - пастбищная - экстенсивная преимущественно на естественных кормах, средней интенсивности на комбинированных кормах, интенсивная на посевных или высокопродуктивных природных кормах;

·стойловая - круглогодовая стойловая, стойлово - лагерная.

При пастбищной системе человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства. Пастбищная система применяется в основном в смушковом и мясо - сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве.

Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая система животноводства применяется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержание животных полностью ложится на человека. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кормами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов.

Стойловая система самая интенсивная система в отрасли. В её рамках производство и доставка кормов в кормушки в течении всего года осуществляются человеком. С этим связано строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномерный в течении года выход продукции.

1.2 Эффективность производства продукции животноводства

При оценке эффективности животноводства используются не только стоимостные, но и натуральные показатели.

Основными натуральными показателями являются следующие:

·размеры поголовья определенного вида, пола и возраста, определяются на основе другого важнейшего планового документа - специального баланса - оборота стада;

·оборот стада показывает изменение различных половозрастных групп животных в течение года или другого периода времени;

·при планировании производства мяса отдельного рассчитывается продукция выращивания за год и производства мяса для реализации или внутрихозяйственного потребления;

·продукция выращивания по видам животных и общий объем определяются как сумма массы скота, реализуемого на мясо и пламенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы купленных животных;

·по каждой половозрастной группе валовой прирост рассчитывается по формуле:

Мв=П ср. г*М ср. с*Тг,

Где: Мв - валовой прирост;

П ср. г - среднегодовое поголовье;

М ср. с - среднесуточный прирост;

Тг - число дней в году.

·Производство мяса представляет собой часть валого прироста, и определяется путем пересчета живой массы в убойную скота, подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйственные нужды:

·Производство молока исчисляется по среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на 1 кг. Веса или 1 литр объема;

·Воспроизводство стада рассчитывается на основании данных выхода на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья.

При оценке эффективности животноводства используются следующие стоимостные показатели:

·удельный вес отдельных видов скота в общем поголовья.

При оценке эффективности животноводства используются следующие стоимостные показатели:

·удельный вес отдельных видов скота в общем поголовья хозяйства;

·сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной продукции;

·уровень рентабельности реализованной продукции;

·продуктивность сельскохозяйственных животных;

·сумма прибыли в расчете на 1 голову скота или на 1 центнер продукции;

·рентабельность продукции предприятия в целом;

·норма прибыли.

Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы между съемочным и постановочным весом к сумме кормо-дней за период откорма. В результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы - при определенном уровне затрат их дальнейшие увеличения уже не оказывают положительного эффекта на уровне заболеваемости и падений животных.

1.3 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда и результат материальных, денежных затрат.

Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.

Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.

Экономическая эффективность

Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

По мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую. [21]

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Валовая продукция (Вп) - это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.

Валовой доход (Вд) - Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):

Вд = Вп - Мз.

Чистый доход (Чд) - разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):

Чд = Вп - Сп или Чд = Вд - От,

где От - затраты на оплату труда.

Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:

П = (Вр - НДС) - Сп.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.

Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель - окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):

Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

надой молока на одну корову;

выход телят на 100 коров;

расход кормов на 1ц молока;

прибыль от реализации молока;

уровень рентабельности производства.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.

Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой - расход корма на голову животного.

В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.

Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.

Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда - количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.

К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.

Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.

Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.

В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности.

2. Краткая организационная характеристика предприятия

2.1 Природно-экономические условия СПК Колхоз "Колос" Верхнекамского района

Верхнекамский район один из северо-восточных, в прошлом, очень глухих районов края, обладающий большими лесными и ископаемыми богатствами. Район расположен на крайнем - северо-востоке края по границе с северным краем (область Коми) и Свердловской областью. Рельеф района разнообразен: в центральной части тянется в меридиональном почти направлении низменная зона, по которой протекает река Кама; западная часть района занята платообразной возвышенностью зоны Северных увалов; восточная часть представляет также возвышенность, переходящую на крайнем востоке, близ границы с Свердловской областью, в зону Верхнее - Камского вала. Почвы дерново-подзолистые, по химическому составу песчаные (в северной и восточной частях района) и суглинистые (в центральной и юго-западной частях района). Значительные массивы лугоболотных и торфяных почв. Среднегодовая температура 0,7°C, вегетационный период 147 дней, осадков за год выпадает до 600 мм, за вегетационный период около 400 мм.

Верхнекамский район занимает самую большую часть территории Кировской области (8,5% территории). Райцентром является город Кирс (190 км от Кирова). В Верхнекамский район входит 1 город (Кирс), 3 поселка городского типа и 53 села.

На 2009-й год в Верхнекамском районе проживало 35300 человек, из них 9900 сельских жителей и 25400 городских. По данным Кировстата в 2008-ом году из Верхнекамского района уехало 605 человек, при этом 174 человека прибыли в район на постоянное место жительства.

Верхнекамский район один самых холодных и влажных районов Кировской области, т.к. расположен в ее северо-восточной части. Безморозный период района составляет от 105 до 110 дней в году.

2.2 Анализ размеров и специализации предприятия

Прямыми показателями размера хозяйства являются - объемы валовой и товарной продукции.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства - основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.

Таблица 1 - Размеры предприятия

Показатели2007 г.2008 г.Отклонения 2008 г. к 2007 г.2008 г. в % к 2007 г.А12341. Валовой доход. тыс. руб.85116698181962. Выручка от продаж. тыс. руб.98315645811593. Площадь с-х. угодий. га216321631004. Площадь пашни га.128412841005. Среднегодовая стоимость основных пр-ых фондов основной деят-и тыс. руб.607462882141046. Среднегодовая численность работников3632-4897. Поголовье скота. усл. гол10057-43578. Текущие произ-ые затраты. тыс. руб.2497433318361749. Затраты труда на основное произв. тыс. руб.7159-128310. Прибыль от продаж тыс. руб.817106524813011. Полная себестоимость реализованной прод-ии тыс. руб.1800262982914612. Чистая прибыль тыс. руб.7991142343143

В 2008 году денежная выручка составила 983 тыс. руб., что на 581 тыс. руб. больше, чем в 2007 году. Это свидетельствует о том, что предприятие развивается. Среднесписочная численность работников падает. В 2008 году по сравнению с 2007 годом она уменьшилась на 4 человека. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, в динамике, увеличилась на 104%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников, поголовье скота) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК Колхоз «Колос» в таблице 2.

Таблица 2 - Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

УгодьяПредыдущий годОтчетный годПлощадь. га.Структура, %Площадь. ГаСтруктура, %Земельных фондовС-х угодийЗемельных фондовС-х угодий1234567Пашня128459128459Сенокосы4832348323Пастбища3761737617Залежь201201Всего с-х угодий216340100216340100Площадь леса279852279852Прочие земли39983998Всего закреплено земли53601006360100

По данным таблицы видно, что площадь земельных угодий остается неизменной (с 2007 по 2008 гг.). В 2007-2008 г. она составила 5360 га. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают площадь леса, на втором месте земли сельскохозяйственного назначения (в 2008 г. -40%), в их составе пашня - 59%.Одним из основных показателей, характеризующих специализацию предприятия, является структура товарной продукции, т.е. удельный вес различных видов продукции в сумме денежной выручки. Рассмотрим состав и структуру денежной выручки СПК Колхоз «Колос» в таблице 3.

Таблица 3 - Структура товарной продукции

Виды продукцииВыручка тыс. руб.Структура товарной прод-ии.Ранжированный ряд2007 г.2008 г.2007 г.2008 г.2007 г.2008 г.А123456Картофель48030,71Итого по растениеводству48030,7Прирост КРС18024418,3115,634Молоко цельное10101,020,6445Прочая прод-ия животноводства50,515Прод-ия животноводства собственного произ-ва59638460,6324,5513Итого животноводство79163880,4740,8Прочая реализация19244619,5328,522Всего9831564100100По таблице 3 можно сделать вывод, что в 2007-2008 гг. предприятие было с углубленной специализацией на животноводство, его удельный вес в структуре денежной выручки занимал от 40,8% до 80,47%. Отрасль растениеводство является дополнительной и занимает в структуре в отчетном году 30,7%. Главная отрасль скотоводства мясомолочного направления, так как прирост КРС является основным видом продукции и занимает в структуре 18,31% в прошлом году, а в отчетном году 15,6%. Молоко - дополнительная продукция, так как в прошлом году 1,02%, а в отчетном году 0,64%. Уровень специализации в пошлом году высокий (0,5), в отчетном году средний (0,3).

2.3 Уровень интенсивности и экономическая эффективность производства

Под интенсивностью труда (напряженностью труда) понимается количество труда, затрачиваемого работником за определенный промежуток времени для получения полезного результата. Оно определяется затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени и зависит от темпа работы и времени занятости. Напряженность труда понимается как синоним интенсивности труда.

Таблица 4 - Интенсивность и экономическая эффективность интенсификации

Показатели2007 г.2008 г.Отклонения 2008 г. к 2007 г.2008 г. в% к 2007 г.А12341. Уровень интенсивности приходится на 100 га с-х угодийа) ОПФ тыс. руб.280,8290,79,9103,5б) Текущие произ-ые затраты тыс. руб.115,4200,384,9173,6в) Совокупные вложения тыс. руб.396,349194,7123,92. Экономическая эффективностьа) Фондоотдача тыс. руб.142612,5189,2б) Фодоемкость тыс. руб.713,7376,7-33752,8в) Фондовооруженность1691962711,6г) Приходится ВП на 100 руб. совокупных вложений9,915,75,8158,6

Среди показателей использования основных средств представлен показатель Фондовооруженность, характеризующий стоимость основных производственных фондов на одного среднесписочного работника. Из таблицы видно, что за период с 2007 г. по 2008 г. он снизился на 27 тыс. руб.

2.4 Основные показатели деятельности предприятия

Таблица 5 - Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели2007 г.2008 г.Отклонения 2008 г. к 2007 г.2008 г. в% к 2007 г.А12341. Произведено продукции ц.А) Картофеля600Б) Молока317406891282. Урожайность ц.А) Картофеля54,53. Продуктивность животных по видамА) Надой молока на 1 корову кг.15852388803150,6Б) Приплод КРС на 100 маток ц.158,8158,8100В) Прирост КРС на 1 голову ц.1,281,25-0,0596,24. Себестоимость 1 ц. основных видов продукцииА) Картофеля1113,31113,3Б) Молока2009,462142,86133,4106,64В) Прирост КРС12630,433438021749,57272,195.ВП по себестоимости тыс. руб.249,743,33-183,6173,56. Выход ВП на 100 га с-х угодий тыс. руб.115,4200,35,91037. Выход ВП на 100 га пашни тыс. руб.194,4337,5-143,1173,18. Производительность трудаА) Произведено ВП па 1 среднегод. раб. тыс. руб.69,7135,46,6195Б) Выход ВП в расчете на чел.-час.35,273,438,2208,59. Прибыль и рентабельность производстваА) Чистой прибыли всего тыс. руб.7991142343142,93Б) Чистой прибыли на 100 га с-х угодий тыс. руб.36,952,815,9143В) Чистой прибыли на 1 работника тыс. руб.22,235,713,5160,8Г) Норма прибыли, %1022,212,2222Д) Прибыль от продаж, %8171065248130,35Е) Рентабельность продаж, %83,168,1-15,181,9Ж) Уровень рентабельности, %45,440,5-4,989,2

В анализируемом хозяйстве снижение уровня интенсивности сопровождается уменьшением уровня экономической эффективности интенсификации. Об эффективности интенсификации более полную информацию дает уровень рентабельности, который уменьшился на 4,9%, что говорит о недостаточном использовании всех вложений.

Наиболее значимый показатель для анализа эффективности производства молока - это состав и структура стада КРС. В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализации молодняка и части взрослых животных. Поэтому изучим состав и структуру стада КРС в СПК Колхоз «Колос» в таблице 6.

3. Экономическая эффективность производства молока

Для оценки предприятия в целом, нужно проанализировать данные структуры стада КРС предприятия.

3.1 Динамика поголовья и структуры стада КРС

Таблица 6 - Структура стада КРС

Группа животных2007 г.2008 г.Отклонения 2008 г. к 2007 г.2008 г. в% к 2007 гКоличество головУдельный весКоличество головУдельный весПоголовьеУдельный вес1. Коровы3022,52331,9-79,476,62. Нетели1813,5912,5-9-1503. Быки10,7511,40,651004. Прочие8463,23954,2-45-946,4Итого13310072100-6154,1

Анализируя таблицу можно сделать выводы о том, что самая главная половозрастная группа животных это коровы, а это влияет на специализацию предприятия, так как предприятие уделяет большую часть производству молока.

Таблица 7 - Валовое производство продукции скотоводства

Вид продукции20082009Отклонения (+;-)Отчетный год в% к прошлому году1. Молоко, ц1867218700+28100,152. Приплод КРС553553-1003. Прирост, ц849983+134115,78

Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что по отношению к прошлому году выросли два показателя - это молоко и прирост, а приплод остался неизменным.

Таблица 8 - Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

Вид продукции20082009Отклонения (+;-)Отчетный год в % к прошлому году1. Молоко, ц4104,74109,9+5,2100,132. Приплод КРС121,6121,6-1003. Прирост, ц1,882,04+0,16108,51

Динамика продуктивности крупного рогатого скота повысилась по сравнению с прошлым годом. Прирост крупного рогатого скота на 1 голову увеличился на 0,16.

Таблица 9 - Структура затрат отрасли животноводства

Статьи затратЗатраты, тыс. руб.Структура, %Отклонения по2008200920082009затратамструктуреА1234561. Материальные затраты:173971719470,3267,08-203-3,24- корма138661362556,0553,15-241-2,9ü в т.ч. корма собственного производства90301132336,544,2+2293+7,7- прочая продукция с/х1351480,550,56+13+0,01-электроэнергия10138284,093,23-185-0,86- топливо всего101-0,41--101-0,41-нефтепродукты всего159714006,455,47-197-0,98ü в т.ч. дизельное топливо110210704,454,18-32-0,27ü - бензин3402811,371,1-59-0,27- запчасти и др.5008652,023,38+365+1,36- оплата услуг сторонним организациям1853280,751,28+143+0,53ü в т.ч. по ремонту техники30800,120,31+50+0,19ü по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию1552480,630,97+93+0,342. Затраты на оплату труда4574572018,4922,31+1146+3,863. Отчисления на соц. нужды102411174,144,36+93+0,224. Амортизация167615166,715,92-160-0,855. Прочие затраты69850,280,33+16+0,05Итого по основному производству2474025632100100+892-

Следуя таблице, можно сказать, что материальные затраты самые наибольшие в отрасли животноводства.

Таблица 10 - Структура затрат отрасли растениеводства

Статьи затратЗатраты, тыс. руб.Структура, %Отклонения по2008200920082009затратамструктуреА1234561. Материальные затраты:6572672573,3571,78+153-1,57- семена и посадочный материал83213329,2814,23+500+4,95ü в т.ч. покупные1856572,067,01+472+4,95- прочая продукция с/х3003203,363,41+20+0,05-минеральные удобрения1198135813,3714,5+160+1,13- химические средства защиты растений109751,20,8-34-0,4- электроэнергия1202501,342,67+130+1,33- топливо всего510,57--51-0,57- нефтепродукты всего1959139621,8614,9-563+6,96ü в т.ч. дизельное топливо1352121615,0812,98-136-2,1ü бензин4161804,651,92-236-2,73- запасные части и др.1293151414,4316,16+221+1,73- оплата услуг сторонним организациям7104807,935,12-230-2,81ü в т.ч. по транспортировке грузов2793,11--279-3,11ü по мелиорации земель, химических почв и др.4304394,84,68+9-0,12ü по ремонту техники1370,010,4+36+0,392. Затраты на оплату труда1382172715,4118,43+345+3,023. Отчисления на соц. нужды3093373,443,6+28+0,164. Амортизация6005356,75,71-65-0,995. Прочие затраты98451,10,48-53-0,62Итого затрат по основным средствам89619369100100+408-

Таблица 11 - Себестоимость 1 ц. основных видов продукции

Виды продукции20082009Отклонения (+;-)Отчетный год в% к прошлому годуА12341. Зерно353=93365=73+11=8103,342. Молоко795=52827=90+32=02104,023. Прирост КРС9474=688346=90-1127=7888,1

Таблица 12 - Структура себестоимости 1 ц. прироста крупного рогатого скота

Статьи затратЗатраты всего, тыс. руб.Затраты на 1 ц., руб.Структура, %2008200920082009200820091. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды453787460,83800,612,729,52. Корма всего650262526614,46360,1239,175,53. Электроэнергия228170231,95172,941,372,064. Нефтепродукты397310403,86315,362,393,755. Содержание основных средств218331221,77336,721,3146. Прочие88334298985,75436,4253,115,19Итого затрат16631827916918,68422,17100100

Таблица 13 - Динамика себестоимости 1 ц. прироста крупного рогатого скота за 5 лет

Показатели20052006200720082009А123451. Себестоимость 1 ц., руб.6378=347248=128053=479474=688246=902. Средняя скользящая себестоимость 1 ц., руб.6378=346813=237740=798764=078910=793. Темпы роста, % - базисные100113,64126,26148,54130,86- цепные100113,64111,12117,6588,094. Темпы прироста, % - базисные-+13,64+26,26+48,54+30,86- цепные-13,64+11,12+17,65-11,915. Абсолютный прирост, руб. - базисный-+869,78+1675,13+3096,34+1968,56-цепной-+869,78+805,35+1421,21-1127,78

Таблица 14 - Уровень производительности труда и трудоемкости производства прироста крупного рогатого скота

Показатели20082009Отчетный год в% к прошлому1. Валовый прирост КРС, ц.849983115,792. Затраты труда, чел. - час.1900020000105,263. Производство валовой продукции на 1 чел. - час, ц.0,0450,05111,114. Затраты труда на 1 ц. продукции, чел. - час.22,3820,3590,93

Производительность труда, как известно, зависит от объема продукции и количества человеко-часов, затраченных на ее получение. Так, общий объем валового прироста крупного рогатого скота, в анализируемом периоде повысился на 15,79%. Затраты труда в целом по хозяйству имеет тенденцию роста (на 5,26%). В разрезе отраслей наблюдается их снижение, так в животноводстве на 9,07%.Несмотря на это производительность труда в целом по хозяйству повышается.

Таблица 15 - Производство и реализация прироста крупного рогатого скота

Показатели20082009Отклонения (+;-)Отчетный год в% к прошлому годуА12341. Валовый прирост КРС, ц.849983+134115,782. Реализовано, ц.1016751-26573,923. Уровень товарности, %119,6776,40-43,2763,85

Таблица 16 - Экономическая эффективность производства

Показатели20082009Отклонения (+;-)Отчетный год в% к прошлому году1. Выручка от продаж, руб.45683738-83081,832. Полная себестоимость реализованной продукции, руб.61205035-108582,273. Прибыль (убыток), руб.+1552+1297-25583,574. Уровень рентабельности, %25,3625,76+0,4101,585. Рентабельность продаж, %33,9834,7+0,72102,12

Заключение

Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания государственных органов власти. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, а также тем, что обеспечение населения продукцией животноводства в настоящее время имеет более выраженный социальный эффект чем обеспечения продуктами растениеводства.

В ходе данной работы я достигла поставленной цели с помощью рассматриваемых мною задач.

Список литературы

животноводство производство интенсивность продукция

1. Амерханов, Х. Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №2. - С. 2 - 6.

. Данкверт, А. Пути Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - №8. - С. 2 - 6.

Рейтинг по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №4. - С. 18

. Суровцев, Н.В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - №7. - С. 36 - 38.

. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.

. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия / Учебно-методическое пособие для студентов/ Е.А. Савицкая, О.Н. Батурина. - Т.:ТГСХА, 2001.

Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Издание 2-е./ Н.Т. Назаренко - Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996.

Похожие работы на - Экономическая эффективность производства продукции животноводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!