Динамика сельского хозяйства США
Курсовая
работа
Динамика
сельского хозяйства США
Введение
Сельское хозяйство - это направление экономики и хозяйства в основе,
которой лежит задача направленная на то, чтобы обеспечить государство и граждан
того или иного государства продовольствием, а также получение сырья для других
нужд в частности для различных отраслей промышленности. Данная отрасль является
достаточно приоритетной и значимой для любой страны. Сельское хозяйство - это
своеобразный показатель экономики.Это достаточно объемное понятие, которое
включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.
Одним из важных отраслей сельского хозяйства, растениеводства, является
картофелеводство. Картофель вносит огромный вклад в обеспечении
продовольственного и сельскохозяйственного производства для удовлетворения
растущей потребности людей. Картофель - важный источник пищи, это
быстрорастущая и высокоурожайная культура.
Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела
международный год картофеля (2008 г.), тем самым привлек внимание всего мира к
ключевой роли, которую играет картофель, и сельское хозяйство в целом, в борьбе
с голодом и бедностью.
В Северной Америке производство картофеля сосредоточено только в двух
странах - США и Канаде, которые занимают по данным ФАО 5 и 14 места
соответственно в списке крупнейших производителей картофеля в мире.
В данной курсовой работе для исследования выбрано состояние и развитие
картофелеводства в США как одной из крупнейших и развитых экономик мира.
Объектом исследования данной курсовой работы является картофелеводство.
Предмет исследования - производство картофеля в США.
Цель работы - дать общую характеристику картофельного рынка США и
проанализировать динамику производства картофеля в США за 1990-2009 гг.
Для достижения заданной цели, необходимо поставить и решить следующие
задачи:
собрать и обработать статистические данные (составить необходимые
диаграммы, графики, карты)
определить место картофеля как основной сельскохозяйственной культуры
растениеводства США, место США в мировом производстве картофеля;
выявить факторы, влияющие на развитие картофелеводства;
проанализировать динамику производства картофеля в мире;
дать общую характеристику развития рынка картофеля и картофелеводства в
США;
проанализировать региональные особенности производства картофеля в США.
При решении вышеперечисленных задач возможно использование следующих
методов исследования: статистический, математический, сравнительный,
описательный, картографический, а также используется методика ранжирования для
группировки штатов по исследуемому показателю - объем производства картофеля.
Статистической базой исследования являются Продовольственная и
сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (#"559929.files/image001.gif">
Рис. 1.1. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image002.gif">
Рис. 1.2. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image003.gif">
Рис. 1.3. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image004.gif">
Рис. 1.4. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image005.gif">
Рис. 1.5. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image006.gif">
Рис. 1.6. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image007.gif">
Рис. 1.7. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image008.gif">
Рис. 1.8. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image009.gif">
Рис. 1.9. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (#"559929.files/image010.gif">
Рис.
2.1. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Рис.
2.2. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Таким образом, за рассматриваемый период наблюдается сокращение участков
под картофель, но повысилась эффективность производства, увеличилась
урожайность за счет внедрения новых технологий, использования машин и
оборудования, новых семян.
Объем производства картофеля в 2009 г. составил 431318 тыс. центнеров, по
сравнению с предыдущим годом увеличился на 3,91% или в 1,04 раза, по сравнению
с 1990 г. - в 1,1 раза. Среднегодовой темп прироста картофеля за период
1990-2009 гг. составляет 1,23%. В целом объем производства картофеля в США
стабилен, колебания зависят от агроклиматических факторов.
Рис.
2.3. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Из всего объема произведенного картофеля 92% уходит на продажу (рис.
2.4). Из них обрабатывается 59,31% картофеля. По видам продукции производятся
32,08% замороженного картофеля фри, по 10% составляют замороженный картофель и
чипсы.
Потери в общем объеме производства картофеля составляют около 7%, и
используются в фермах выращивания картофеля длят личного потребления, для корма
и на семена лишь 1%.
Таким образом, наибольшая доля произведенного картофеля отправляется на
рынок в виде обработанной продукции (рис.2.6). В 2009 г. было продано картофеля
на 3255510 тыс. долл.
Рис.
2.4. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Рис.
2.5. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Рис.
2.6. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
В динамике за период 1990-2009 гг. цены на картофель, как видно из
рисунка 2.6, изменялись циклически. Средняя цена на картофель в 2009 г.
составляла в США 8,19 долл. за тыс. тонн., снизилась с 9,09 долл. за тыс.
тонн.в 2008 г. Снижение связано с макроэкономическими факторами, сложившимися в
экономике, финансово-экономическим кризисом, который повлиял на все сферы
экономической деятельности.
Из всего объема произведенного картофеля наибольшую долю из сортов
картофеля по цвету занимают картофели Рассет(Russet ) - сорт картофеля с
большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой и имеющими белую мякоть.
Популярность данного вида картофеля связана тем, что этот сорт используется в основном
для при приготовлении картофеля фри, чипсов и дареного картофеля в фастфудах
(Макдоналдс). И хорошо растет в Северной Америке на орошаемых почвах.
Рис.
2.7. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Итак, картофельный рынок США очень развит, происходит интенсификация
производства картофеля, увеличивается урожайность при сокращении площади под
картофель, увеличились объемы продаж картофеля.
2.2 Динамика
экспорта и импорта картофеля США за 1990-2006 гг.
По данным Министерства торговли США внешнеторговый оборот США по
картофелю достиг в 2006 г. 1798,3 млн. долл., возрос по сравнению с 2005 г. на
176 млн. долл. Из них было вывезено на 942 млн. долл. картофеля, увеличился по
сравнению с предыдущим годом на 107 млн. долл. Объем импорта составил 855 млн.
долл., возрос по сравнению с предыдущим годом на 68 млн. долл. То есть имеется
положительное сальдо внешней торговли картофелем. Как видно из рисунка 2.8, импорт
превышал экспорт в 2003-2004 гг., экспорта с 1990 г. сокращался до 2003 г., и с
2005 г. имеется рост экспорта. Объем экспорта возрос в 2006 г. по сравнению с
1990 г. в 3,3 раза, а объемы импорта в 7,6 раза.
Рис.
2.8. Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.
Значительный прирост импорта и отрицательное сальдо внешней торговли
картофелем в 2003-2004 гг. связаны с ввозом семян картофеля (рис. 2.9 и 2.10).
Как видно из рисунков, объемы импорта значительно превышают объемы экспорта как
свежих картофелей, так и семян.
В 2007 г. было импортировано 94 тыс. тонн семян против 14 тыс. тонн
экспорта, а свежих семян было импортировано 277 тыс. тонн против 272 тыс. тонн
экспорта.
Рис.
2.9. Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.
Рис.
2.10. Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.
производство картофель экспорт импорт
Итак, внешняя торговля картофелем США в динамике за период 1990-2006 гг.
развивалась динамично и наблюдается сокращение экспорта и рост импорта. Главным
образом, США ввозят семена и свежий картофель.
2.3
География экспорта и импорта картофеля США
Ведущими странами-партнерами по экспорту картофеля США в 2006 г. являются
Япония (26,7%) и Канада (23,7%). На третьем месте находится Мексика с долей
18,6% в общем объеме экспорта картофеля США. Тройка лидеров в экспорте
картофеля США занимают 69%. В 1990 г. в тройку лидеров входил Тайвань, а на
четвертом месте была Мексика. На долю лидеров 1990 г. Японии, Канады и Тайваня
приходилось 75,7% всего экспорта США. Значительно увеличилась доля Мексики в
экспорте США на 16,3%. В абсолютном значении объем экспорта картофеля в данные
страны составляет более 150000 тыс. долл.
Рис.
2.10. Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.
Рис.
2.11. Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.
В географической структуре импорта картофеля США доминирующее положение
занимает Канада, на которую приходится 84,8%, затем следует Мексика (7,11%),
Нидерланды (3,27%) и Германия (2,07%). На долю первой тройки лидеров приходится
95,2% всего импорта картофеля, по сравнению с 1990 г. возросла с 93,3%. Если
взять четверку лидеров, то на них приходится 97,25% всего импорта картофеля
США, в динамике за период 1990-2006 г. удельный вес не изменился.
Рис.
2.11. Составлено по: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.
Рис.
2.12. Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.
Основные направления экспорта и импорта США картофеля представлены на
рисунке 4 и 5 в приложении. Как видно из представленных картографических
иллюстраций, большой объем картофеля экспортирует в страны Азии (от 15000 до
100000 тыс. долл.) - Тайвань, Филиппины, Сингапур, Гонконг, которые составляют
вторую группу партнеров по импорту картофеля из США. Третью группу (от 5000 до
15000 тыс. долл.) составляют также страны Азии (Ближнего Востока) и входит
Великобритания. Четвертая и пятая группы состоят из европейских стран и стран
Латинской Америки.
А четвертую группу по экспорту США составляют страны Европы. США ввозят
картофель Дании, Франции, Испании, Италии, Швеции и Бельгии от 1000 до 5000
тыс. долл. Третья группа по импорту не представлена. И в последней пятой группе
находятся страны Азии в большинстве.
Таким образом, в географической структуре экспорта и импорта США картофельной
продукции сложились следующие закономерности: страна ввозит картофель
преимущественно из европейских стран, из развитых стран Западной Европы,
которые могут позволить себе селекции, производство новых сортов и видов
картофеля, высококачественные продукты. А вывозит в страны Азии, что связано
большим спросом на картофель со стороны азиатских стран, как известно
быстрорастущих и характеризующихся большой численностью населения и нехваткой
своих ресурсов и условий для выращивания картофеля.
Глава 3.
Анализ производства картофеля по штатам США в динамике за 1990-2009 гг.
По методике ранжирования были выделены 5 групп штатов США по производству
картофеля (так же как и по странам экспорту и импорта США), которые позволили
выявить лидеров и аутсайдеров. Полученные результаты отображены на
картограммах, которые позволили выявить региональные особенности, отобразить
изучаемое явление в пространстве (рис.1-3.
Итак, основным штатом по производству картофеля за 1990-2009 гг. является
Айдахо в котором производится ежегодно более 100000 тыс. центнеров картофеля, в
2009 г. 132500 тыс. центнеров (рис. 3.1-3.3). Высокий объем производства
картофеля в штате говорит о том, что очень хорошо развито сельское хозяйство,
чему способствует благоприятная природная среда. Можно назвать Айдахо
картофельным штатом, так как на ее долю приходится в 2009 г. 33,66% всего
объема производства. И в динамике за период показатель относительно без
изменений, по сравнению с 2000 г. объем производства снизился, а по сравнению с
1990 г. значительно возрос.
Второе место занимает Вашингтон, где было произведено в 2009 г. 87230
тыс. центнеров картофеля или 22,16% всего объема произведенного картофеля.
Затем следует штат Висконсин (28980 тыс.центнеров).
Рис.
3.1. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Рис.
3.2. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
Рис.
3.3. Составленоподанным: National Agricultural
Statistics Service, USDA.
На долю первой тройки лидеров приходится более половины произведенного
картофеля (63,17%), по сравнению с 1990 г. возросла с 52,83%, по сравнению с
2000 г. с 56,68%.
В лидеры также следует отнести штат Колорадо, в котором за период
стабильно производят около 6-7% всего объема производства картофеля, в 2009 г.
объем составил 23679 тыс. центнеров.
Таким образом, ведущие штаты по производству картофеля расположены в
северной и восточной частях США, образую как бы пояс с юго-запада на север и с
северо-запада на восток.
С первой по третьей полученных групп можно отнести к штатам с высоким
объемам производства картофеля, в которые входят также Калифорния, Небраска,
Мэн, Мичиган, северная Дакота и Флорида.
В остальных штатах Центральной и Южной США производство картофеля менее
развито. Четвертая группа наиболее многочисленная и отражает уровень
производства картофеля ниже среднего. Наименее развито картофелеводство в
штатах Род Айленд, Дэлавер, Нью-Джерси, Мэрилэнд, Массачусетс и Алабама.
Разница между штатом с максимальным объемом производства и минимальным
составляет в 1440 раз (2009 г.). Существенная разница связана и географическими
и природными условиями, так в штате Айдахо площадь посева картофеля составляет
320 тыс. акров, производительность (урожайность картофеля) 415 ц./акров, и
соответственно в штате минимальная цена на картофель (7,15 долл.). Для
сравнения в штате с минимальным объемом производства картофеля Род Айленде
посевные площади составляют 0,5 тыс. акров, урожайность картофеля 230 ц./акров.
Итак, география производства картофеля в США отличается большой
дифференциацией, отмечается концентрация производства картофеля в наиболее
благоприятных для выращивания штатах-лидерах в первых тройках, где более
половины производства картофеля.
Заключение
Проанализировав и рассмотрев мировой рынок картофеля, особенности
производства картофеля по регионам мира и картофельного рынка и ведения
картофелеводства в США, необходимо обобщить основные выводы.
Картофель среди основных сельскохозяйственных культур США занимает
четвертое место после зерновых и зернобобовых культур.
На долю США в мировом производстве картофеля приходится 5,8%, и является
ведущей страной производителем картофеля в Северной Америке. По урожайности
картофеля Северная Америка занимает первое место по регионам, и второе место
потреблению картофеля на душу населения, после Европы.
Урожайность картофеля в США составила в 2009 г. 414 ц./акров, одна из
самых высоких в мире. В динамике за 1990-2009 гг. наблюдается сокращение
посевных площадей картофеля и увеличение урожайности. Достигнутый уровень
картофелеводства в США характеризуется в значительной мере высокой
интенсивностью производства за счет применения высококачественного семенного
материала, соблюдения требований агротехники, использования сбалансированных по
элементам питания удобрений и эффективных средств защиты посевов картофеля от
вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях,
применения комплексной механизации производственных процессов, углубленной
специализации.
В 2009 г. в США было произведено 4313180 млн. тон картофеля, что
обеспечило Штатам 5-ое место в мировом списке крупнейших производителей
картофеля. Картофель в США растет в почти каждом штате, но больше половины
63,2% всего объема производства картофеля приходятся натри штаты - Айдахо,
который является абсолютным лидером и картофельным штатом по призванию
(обеспечивает 34% всего произведенного картофеля), Вашингтон (22,16%) и
Висконсин (7,36%), а также следует отметить штаты Колорадо, Мичиган, Мэн,
Калифорния, Небраска и Флорида.
Примерно 60% годового урожая картофеля перерабатываются в замороженные
продукты (32,1%), чипсы (9,9%) и сушенные продукты (10,3%), крахмал и муку
(1,51%). Из всего собранного урожая 92,2% картофеля отправляются на продажу,
около 5% отправляются на семена, а на личное потребление, для корма и семена на
самих фермах остаются около 1%.
Ведущими странами-партнерами по экспорту картофеля США в 2006 г. являются
Япония (26,7%) и Канада (23,7%). На третьем месте находится Мексика с долей
18,6%. В географической структуре импорта картофеля США доминирующее положение
занимает Канада, на которую приходится 84,8%, затем следует Мексика (7,11%),
Нидерланды (3,27%) и Германия (2,07%). Страна импортирует главным образом
семена и свежий картофель из стран Западной Европы, а экспортирует картофельную
продукцию преимущественно в страны Азии.
Список
использованной литературы
1. Как написать и успешно защитить курсовую работу.
Методические указания по подготовке и оформлению курсовых работ по географии/
под.ред. В.Н. Холиной. М.: РУДН, 2007. 28 с.
2. Родионова И. А., Бунакова Т. М. Экономическая
география. - М.: Московский Лицей, 2004.
. Холина В. Н. География. Профильный уровень. В 2-х
кн. Кн. 2 / Холина В. Н. М.: Дрофа, 2009. - 335 с.: ил., карт.
. Холина В. Н. География человеческой деятельности:
экономика, культура, политика. - М.: Просвещение, 2002.
. Все о США - #"559929.files/image027.gif">
Рис. 4.
Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.
Рис. 5.
Составленопо: Bureau of the Census,
U.S. Department of Commerce.