Динамика сельского хозяйства США

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Мировая экономика, МЭО
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    2,91 Мб
  • Опубликовано:
    2012-06-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Динамика сельского хозяйства США












Курсовая работа

Динамика сельского хозяйства США

Введение


Сельское хозяйство - это направление экономики и хозяйства в основе, которой лежит задача направленная на то, чтобы обеспечить государство и граждан того или иного государства продовольствием, а также получение сырья для других нужд в частности для различных отраслей промышленности. Данная отрасль является достаточно приоритетной и значимой для любой страны. Сельское хозяйство - это своеобразный показатель экономики.Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.

Одним из важных отраслей сельского хозяйства, растениеводства, является картофелеводство. Картофель вносит огромный вклад в обеспечении продовольственного и сельскохозяйственного производства для удовлетворения растущей потребности людей. Картофель - важный источник пищи, это быстрорастущая и высокоурожайная культура.

Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела международный год картофеля (2008 г.), тем самым привлек внимание всего мира к ключевой роли, которую играет картофель, и сельское хозяйство в целом, в борьбе с голодом и бедностью.

В Северной Америке производство картофеля сосредоточено только в двух странах - США и Канаде, которые занимают по данным ФАО 5 и 14 места соответственно в списке крупнейших производителей картофеля в мире.

В данной курсовой работе для исследования выбрано состояние и развитие картофелеводства в США как одной из крупнейших и развитых экономик мира.

Объектом исследования данной курсовой работы является картофелеводство.

Предмет исследования - производство картофеля в США.

Цель работы - дать общую характеристику картофельного рынка США и проанализировать динамику производства картофеля в США за 1990-2009 гг.

Для достижения заданной цели, необходимо поставить и решить следующие задачи:

собрать и обработать статистические данные (составить необходимые диаграммы, графики, карты)

определить место картофеля как основной сельскохозяйственной культуры растениеводства США, место США в мировом производстве картофеля;

выявить факторы, влияющие на развитие картофелеводства;

проанализировать динамику производства картофеля в мире;

дать общую характеристику развития рынка картофеля и картофелеводства в США;

проанализировать региональные особенности производства картофеля в США.

При решении вышеперечисленных задач возможно использование следующих методов исследования: статистический, математический, сравнительный, описательный, картографический, а также используется методика ранжирования для группировки штатов по исследуемому показателю - объем производства картофеля.

Статистической базой исследования являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (#"559929.files/image001.gif">

Рис. 1.1. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image002.gif">

Рис. 1.2. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image003.gif">

Рис. 1.3. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image004.gif">

Рис. 1.4. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image005.gif">

Рис. 1.5. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image006.gif">

Рис. 1.6. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image007.gif">

Рис. 1.7. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image008.gif">

Рис. 1.8. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image009.gif">

Рис. 1.9. Составлено по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (#"559929.files/image010.gif">

Рис. 2.1. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 2.2. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Таким образом, за рассматриваемый период наблюдается сокращение участков под картофель, но повысилась эффективность производства, увеличилась урожайность за счет внедрения новых технологий, использования машин и оборудования, новых семян.

Объем производства картофеля в 2009 г. составил 431318 тыс. центнеров, по сравнению с предыдущим годом увеличился на 3,91% или в 1,04 раза, по сравнению с 1990 г. - в 1,1 раза. Среднегодовой темп прироста картофеля за период 1990-2009 гг. составляет 1,23%. В целом объем производства картофеля в США стабилен, колебания зависят от агроклиматических факторов.

Рис. 2.3. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Из всего объема произведенного картофеля 92% уходит на продажу (рис. 2.4). Из них обрабатывается 59,31% картофеля. По видам продукции производятся 32,08% замороженного картофеля фри, по 10% составляют замороженный картофель и чипсы.

Потери в общем объеме производства картофеля составляют около 7%, и используются в фермах выращивания картофеля длят личного потребления, для корма и на семена лишь 1%.

Таким образом, наибольшая доля произведенного картофеля отправляется на рынок в виде обработанной продукции (рис.2.6). В 2009 г. было продано картофеля на 3255510 тыс. долл.

Рис. 2.4. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 2.5. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 2.6. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

В динамике за период 1990-2009 гг. цены на картофель, как видно из рисунка 2.6, изменялись циклически. Средняя цена на картофель в 2009 г. составляла в США 8,19 долл. за тыс. тонн., снизилась с 9,09 долл. за тыс. тонн.в 2008 г. Снижение связано с макроэкономическими факторами, сложившимися в экономике, финансово-экономическим кризисом, который повлиял на все сферы экономической деятельности.

Из всего объема произведенного картофеля наибольшую долю из сортов картофеля по цвету занимают картофели Рассет(Russet ) - сорт картофеля с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой и имеющими белую мякоть. Популярность данного вида картофеля связана тем, что этот сорт используется в основном для при приготовлении картофеля фри, чипсов и дареного картофеля в фастфудах (Макдоналдс). И хорошо растет в Северной Америке на орошаемых почвах.

Рис. 2.7. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Итак, картофельный рынок США очень развит, происходит интенсификация производства картофеля, увеличивается урожайность при сокращении площади под картофель, увеличились объемы продаж картофеля.

2.2 Динамика экспорта и импорта картофеля США за 1990-2006 гг.


По данным Министерства торговли США внешнеторговый оборот США по картофелю достиг в 2006 г. 1798,3 млн. долл., возрос по сравнению с 2005 г. на 176 млн. долл. Из них было вывезено на 942 млн. долл. картофеля, увеличился по сравнению с предыдущим годом на 107 млн. долл. Объем импорта составил 855 млн. долл., возрос по сравнению с предыдущим годом на 68 млн. долл. То есть имеется положительное сальдо внешней торговли картофелем. Как видно из рисунка 2.8, импорт превышал экспорт в 2003-2004 гг., экспорта с 1990 г. сокращался до 2003 г., и с 2005 г. имеется рост экспорта. Объем экспорта возрос в 2006 г. по сравнению с 1990 г. в 3,3 раза, а объемы импорта в 7,6 раза.

Рис. 2.8. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Значительный прирост импорта и отрицательное сальдо внешней торговли картофелем в 2003-2004 гг. связаны с ввозом семян картофеля (рис. 2.9 и 2.10). Как видно из рисунков, объемы импорта значительно превышают объемы экспорта как свежих картофелей, так и семян.

В 2007 г. было импортировано 94 тыс. тонн семян против 14 тыс. тонн экспорта, а свежих семян было импортировано 277 тыс. тонн против 272 тыс. тонн экспорта.

Рис. 2.9. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 2.10. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

производство картофель экспорт импорт

Итак, внешняя торговля картофелем США в динамике за период 1990-2006 гг. развивалась динамично и наблюдается сокращение экспорта и рост импорта. Главным образом, США ввозят семена и свежий картофель.

 

2.3 География экспорта и импорта картофеля США


Ведущими странами-партнерами по экспорту картофеля США в 2006 г. являются Япония (26,7%) и Канада (23,7%). На третьем месте находится Мексика с долей 18,6% в общем объеме экспорта картофеля США. Тройка лидеров в экспорте картофеля США занимают 69%. В 1990 г. в тройку лидеров входил Тайвань, а на четвертом месте была Мексика. На долю лидеров 1990 г. Японии, Канады и Тайваня приходилось 75,7% всего экспорта США. Значительно увеличилась доля Мексики в экспорте США на 16,3%. В абсолютном значении объем экспорта картофеля в данные страны составляет более 150000 тыс. долл.

Рис. 2.10. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 2.11. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

В географической структуре импорта картофеля США доминирующее положение занимает Канада, на которую приходится 84,8%, затем следует Мексика (7,11%), Нидерланды (3,27%) и Германия (2,07%). На долю первой тройки лидеров приходится 95,2% всего импорта картофеля, по сравнению с 1990 г. возросла с 93,3%. Если взять четверку лидеров, то на них приходится 97,25% всего импорта картофеля США, в динамике за период 1990-2006 г. удельный вес не изменился.

Рис. 2.11. Составлено по: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 2.12. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Основные направления экспорта и импорта США картофеля представлены на рисунке 4 и 5 в приложении. Как видно из представленных картографических иллюстраций, большой объем картофеля экспортирует в страны Азии (от 15000 до 100000 тыс. долл.) - Тайвань, Филиппины, Сингапур, Гонконг, которые составляют вторую группу партнеров по импорту картофеля из США. Третью группу (от 5000 до 15000 тыс. долл.) составляют также страны Азии (Ближнего Востока) и входит Великобритания. Четвертая и пятая группы состоят из европейских стран и стран Латинской Америки.

А четвертую группу по экспорту США составляют страны Европы. США ввозят картофель Дании, Франции, Испании, Италии, Швеции и Бельгии от 1000 до 5000 тыс. долл. Третья группа по импорту не представлена. И в последней пятой группе находятся страны Азии в большинстве.

Таким образом, в географической структуре экспорта и импорта США картофельной продукции сложились следующие закономерности: страна ввозит картофель преимущественно из европейских стран, из развитых стран Западной Европы, которые могут позволить себе селекции, производство новых сортов и видов картофеля, высококачественные продукты. А вывозит в страны Азии, что связано большим спросом на картофель со стороны азиатских стран, как известно быстрорастущих и характеризующихся большой численностью населения и нехваткой своих ресурсов и условий для выращивания картофеля.

Глава 3. Анализ производства картофеля по штатам США в динамике за 1990-2009 гг.


По методике ранжирования были выделены 5 групп штатов США по производству картофеля (так же как и по странам экспорту и импорта США), которые позволили выявить лидеров и аутсайдеров. Полученные результаты отображены на картограммах, которые позволили выявить региональные особенности, отобразить изучаемое явление в пространстве (рис.1-3.

Итак, основным штатом по производству картофеля за 1990-2009 гг. является Айдахо в котором производится ежегодно более 100000 тыс. центнеров картофеля, в 2009 г. 132500 тыс. центнеров (рис. 3.1-3.3). Высокий объем производства картофеля в штате говорит о том, что очень хорошо развито сельское хозяйство, чему способствует благоприятная природная среда. Можно назвать Айдахо картофельным штатом, так как на ее долю приходится в 2009 г. 33,66% всего объема производства. И в динамике за период показатель относительно без изменений, по сравнению с 2000 г. объем производства снизился, а по сравнению с 1990 г. значительно возрос.

Второе место занимает Вашингтон, где было произведено в 2009 г. 87230 тыс. центнеров картофеля или 22,16% всего объема произведенного картофеля. Затем следует штат Висконсин (28980 тыс.центнеров).

Рис. 3.1. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 3.2. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

Рис. 3.3. Составленоподанным: National Agricultural Statistics Service, USDA.

На долю первой тройки лидеров приходится более половины произведенного картофеля (63,17%), по сравнению с 1990 г. возросла с 52,83%, по сравнению с 2000 г. с 56,68%.

В лидеры также следует отнести штат Колорадо, в котором за период стабильно производят около 6-7% всего объема производства картофеля, в 2009 г. объем составил 23679 тыс. центнеров.

Таким образом, ведущие штаты по производству картофеля расположены в северной и восточной частях США, образую как бы пояс с юго-запада на север и с северо-запада на восток.

С первой по третьей полученных групп можно отнести к штатам с высоким объемам производства картофеля, в которые входят также Калифорния, Небраска, Мэн, Мичиган, северная Дакота и Флорида.

В остальных штатах Центральной и Южной США производство картофеля менее развито. Четвертая группа наиболее многочисленная и отражает уровень производства картофеля ниже среднего. Наименее развито картофелеводство в штатах Род Айленд, Дэлавер, Нью-Джерси, Мэрилэнд, Массачусетс и Алабама.

Разница между штатом с максимальным объемом производства и минимальным составляет в 1440 раз (2009 г.). Существенная разница связана и географическими и природными условиями, так в штате Айдахо площадь посева картофеля составляет 320 тыс. акров, производительность (урожайность картофеля) 415 ц./акров, и соответственно в штате минимальная цена на картофель (7,15 долл.). Для сравнения в штате с минимальным объемом производства картофеля Род Айленде посевные площади составляют 0,5 тыс. акров, урожайность картофеля 230 ц./акров.

Итак, география производства картофеля в США отличается большой дифференциацией, отмечается концентрация производства картофеля в наиболее благоприятных для выращивания штатах-лидерах в первых тройках, где более половины производства картофеля.

Заключение


Проанализировав и рассмотрев мировой рынок картофеля, особенности производства картофеля по регионам мира и картофельного рынка и ведения картофелеводства в США, необходимо обобщить основные выводы.

Картофель среди основных сельскохозяйственных культур США занимает четвертое место после зерновых и зернобобовых культур.

На долю США в мировом производстве картофеля приходится 5,8%, и является ведущей страной производителем картофеля в Северной Америке. По урожайности картофеля Северная Америка занимает первое место по регионам, и второе место потреблению картофеля на душу населения, после Европы.

Урожайность картофеля в США составила в 2009 г. 414 ц./акров, одна из самых высоких в мире. В динамике за 1990-2009 гг. наблюдается сокращение посевных площадей картофеля и увеличение урожайности. Достигнутый уровень картофелеводства в США характеризуется в значительной мере высокой интенсивностью производства за счет применения высококачественного семенного материала, соблюдения требований агротехники, использования сбалансированных по элементам питания удобрений и эффективных средств защиты посевов картофеля от вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях, применения комплексной механизации производственных процессов, углубленной специализации.

В 2009 г. в США было произведено 4313180 млн. тон картофеля, что обеспечило Штатам 5-ое место в мировом списке крупнейших производителей картофеля. Картофель в США растет в почти каждом штате, но больше половины 63,2% всего объема производства картофеля приходятся натри штаты - Айдахо, который является абсолютным лидером и картофельным штатом по призванию (обеспечивает 34% всего произведенного картофеля), Вашингтон (22,16%) и Висконсин (7,36%), а также следует отметить штаты Колорадо, Мичиган, Мэн, Калифорния, Небраска и Флорида.

Примерно 60% годового урожая картофеля перерабатываются в замороженные продукты (32,1%), чипсы (9,9%) и сушенные продукты (10,3%), крахмал и муку (1,51%). Из всего собранного урожая 92,2% картофеля отправляются на продажу, около 5% отправляются на семена, а на личное потребление, для корма и семена на самих фермах остаются около 1%.

Ведущими странами-партнерами по экспорту картофеля США в 2006 г. являются Япония (26,7%) и Канада (23,7%). На третьем месте находится Мексика с долей 18,6%. В географической структуре импорта картофеля США доминирующее положение занимает Канада, на которую приходится 84,8%, затем следует Мексика (7,11%), Нидерланды (3,27%) и Германия (2,07%). Страна импортирует главным образом семена и свежий картофель из стран Западной Европы, а экспортирует картофельную продукцию преимущественно в страны Азии.

Список использованной литературы


1.     Как написать и успешно защитить курсовую работу. Методические указания по подготовке и оформлению курсовых работ по географии/ под.ред. В.Н. Холиной. М.: РУДН, 2007. 28 с.

2.      Родионова И. А., Бунакова Т. М. Экономическая география. - М.: Московский Лицей, 2004.

.        Холина В. Н. География. Профильный уровень. В 2-х кн. Кн. 2 / Холина В. Н. М.: Дрофа, 2009. - 335 с.: ил., карт.

.        Холина В. Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика. - М.: Просвещение, 2002.

.        Все о США - #"559929.files/image027.gif">

Рис. 4. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Рис. 5. Составленопо: Bureau of the Census, U.S. Department of Commerce.

Похожие работы на - Динамика сельского хозяйства США

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!