Технология содержания животных

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,43 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология содержания животных

Оглавление

Введение

.Технология содержания животных

.Особенности формирования климата в Амурской области и его влияние на микроклимат животноводческих помещений

.Выбор участка под строительство фермы

.Зонирование территории фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия

5.Характеристика проектируемого помещения

А) характеристика функциональных элементов помещения

Внутреннее оборудование помещений

Оборудование для моциона хряков-производителей

Подсобные помещения

Б) Ограждающие и несущие конструкции

.Характеристики основных технологических процессов

а) поение животных

б) навозоудаление

в) освещение помещения

г) вентиляция помещения

д) тепловой баланс помещения

Заключение

Список литературы


Проектирование - процесс создания проекта - прототипа предполагаемого или возможного животноводческого объекта.

Основная цель проектирования - разработка проектов животноводческих объектов, позволяющих создать такие условия для содержания животных, при которых они будут проявлять максимальную продуктивность.

Важнейшим мероприятием при проектировании и строительстве животноводческих ферм, промышленных и вспомогательных объектов, а так же при эксплуатации их с учетом зональных климатических особенностей и содержания животных является соблюдение гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Проектирование и строительство животноводческих объектов регламентируется Нормами технологического проектирования животноводческих ферм, в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования. Оценка проектной документации необходима для эффективного контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией зданий. Для этого ветеринарный врач должен хорошо знать не только зоогигиенические нормативы и вопросы ветеринарной защиты содержащихся в зданиях животных, но и основы проектирования животноводческих объектов (нормативную базу проектирования, виды строительных материалов, основные объемно-планировочные и конструктивные решения зданий, состав проектной документации и т.д.).

Основная цель при написании данного курсового проекта - получить основные сведения об организации проектирования и участии в нем ветеринарного врача, научиться оценивать проектную документацию в соответствии с НТП.

Свиноводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Свиньи отличаются от других сельскохозяйственных животных многоплодием (за один опорос от свиноматки можно получить до 12 поросят), ранним вступлением в половую зрелость (9 - 10 месяцев). Супоросность составляет 112 - 120 дней, при 2-х опоросах в год одна свиноматка может дать до 24 поросят. Убойный выход мяса свиней один из самых высоких - 70,85%. При интенсивном откорме подсвинков и реализации их в 8 - 9-месячном возрасте живой массой по 110 кг от одной свиноматки в год можно получить 2 т мяса. Мясо и свиной жир широко используются в консервной и пищевой промышленности, так как при копчении, солении, консервировании сохраняются вкусовые качества мяса. Кроме сала и мяса от свиней получают кожу и щетину для легкой промышленности.

Свиньи - всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы). Их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц продукции расходуется 4-6 ц корм. ед., что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.

Свинарники-хрячники предназначены для содержания хряков-производителей в племенных хозяйствах и специализированных свиноводческих комплексах. В специализированных репродукторных свиноводческих хозяйствах, при хрячниках размещают пункт искусственного осеменения с манежем для взятия спермы, лабораторией и подсобными помещениями.

1. Технология содержания животных

Хряк - производитель должен иметь определенную массу, хорошее здоровье и высокую половую потенцию. В неслучной период он должен находиться в состоянии заводской упитанности, а в случной период - выше средней упитанности. Ожирение и истощение производителя понижают качество спермы и половые рефлексы, что дает значительный процент бесплодия свиноматок или рождение нежизнеспособного молодняка.

Полноценное кормление производителей способствует высокой половой активности и повышает качество спермы. Кормовой рацион предусматривают разнообразным по составу кормов, безупречным по качеству и полноценным по уровню протеина и аминокислотному составу, минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, магнию и хлору, микроэлементам и витаминам. При интенсивном использовании в расчете на 100 кг живой массы, хряки должны получать в рационе 2-2,5 к.ед. на комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука). При отсутствии этих добавок можно вводить в рацион снятое молоко (по 3 л/сут на животное). Кормят хряков производителей индивидуально с учетом их кондиции, нагрузки и качества спермы в строго установленные часы, 3 раза в сутки. Животных обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 ˚С). При интенсивном использовании хряков в летний период в рационы вводят 82 - 87% концентратов, 5 - 10% зеленых кормов и 8 - 10% кормов животного происхождения. Кормление и поение хряков организуют в станках. Раздача кормов ручной тележкой.

Хряки - производители содержатся в отдельном здании (хрячнике). Содержание индивидуальное, станково-выгульное с использованием подстилки (пол в станках дощатый, в проходах - бетонный). Индивидуальные станки хороши тем, что в них каждому животному можно скормить предназначенные ему корма без опасения, что они достанутся другим, более сильным, но менее продуктивным производителям. Содержание хряков по одному исключает опасность появления половых извращений.

Удаление навоза транспортерами. В летний период хряков целесообразно держать в лагерях и предоставлять им хорошие пастбища. Один раз в неделю хряков купают, проводят обработку препуция, устраивают ванны для ног, периодически им расчищают и обрезают копыта.

Особое значение для хряков имеет моцион, так как он предупреждает их ожирение, поддерживает бодрое состояние, половую активность и улучшает качество спермы. Поэтому хрякам-производителям ежедневно предоставляют активный моцион на карусельных установках.

Содержат хряков при температуре 14-16 °С, относительной влажности воздуха 70-75%. Повышение температуры воздушной среды или ее резкие перепады могут привести к бесплодию хряков на продолжительное время, иногда до 2 месяцев. Поэтому очень важно поддерживать в хрячнике требуемый температурный режим.

Начало племенного использования во многом зависит от скороспелости и физического развития производителя. Хряков рекомендуют пускать в случку в возрасте 10-12 мес. Для сохранения половой активности и здоровья хряков в период племенного использования необходимо регулировать их половую нагрузку. Молодым хрякам в первый год использования нагрузка на молодого хряка составляет 10-12 маток с учетом двукратного покрытия в одну охоту (через 18 ч), а хряка старшего возраста - 20-30 маток.

Большое значение имеет регулярное использование хряков-производителей. При очень частых садках хряки истощаются, у них перенапрягается нервная система, снижается качество спермы. При редких садках, наоборот, затормаживаются половые рефлексы, спермии в придатке семенника стареют, угнетается их образование.

2. Особенности формирования климата в Амурской области и его влияние на микроклимат животноводческих помещений

животноводческий микроклимат технологический строительный

Для Амурской области характерен резко континентальный климат с чертами муссонного. Резкую континентальность климата области подтверждает еще тот факт, что наибольшие коэффициенты континентальности (Благовещенск - 89,2%, Сковородино - 84,8%) по 50-й и 54-й параллелям приходится на долготу 120 - 135˚, то есть на территорию расположения Амурской области.

Из-за низких температур, их длительности и малого снегового покрова на юге области наблюдается глубокое сезонное промерзание грунта - во время холодных зим более чем на 3 метра. Средняя глубина сезонного промерзания грунта в разных пунктах по широте Благовещенска выглядит следующим образом: Киев - 58, Семипалатинск - 93, Благовещенск - больше 240, Комсомольск-на-Амуре - 195 см.

С особенностями климата Приамурья тесно связано наличие здесь многолетней мерзлоты. Большая часть территории области (80-85%) расположена в зоне многолетних мерзлых грунтов. Сохранению многолетней мерзлоты способствует суровый климат большей части территории области. Для районов с мерзлым грунтом характерны такие явления, как торфяные бугры, провалы (термокарст), грунтовые и речные наледи. Они мешают хозяйственной деятельности человека. В теплое время года верхний слой сильно насыщается влагой, что часто приводит к заболачиванию территории. В последнее время ученые заметили, что многолетняя мерзлота стала несколько отступать к северу.

На Дальнем Востоке короткий пастбищный период, летом - много гнуса; заготовка кормов проходит в условиях переувлажнения, когда они быстро поражаются грибками, корма беднее минеральными веществами, чем в других зонах России, в зимнее время не всегда возможны прогулки из-за низких температур; навоз быстро промерзает, что затрудняет процессы биотермического обеззараживания его; замерзают и дезинфицирующие растворы в дезбарьерах. Все это в комплексе с биоклиматическими условиями оказывает влияние на гигиену содержания и кормления животных, на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, этиологическую структуру, сезонность незаразных болезней, эпизоотического процесса и появление заразных заболеваний, определяет особенности ведения животноводства и экономические показатели его на Дальнем Востоке.

Зимний стойловый период во многих районах Дальнего Востока продолжается не менее 6-7 месяцев, в течение которых животные находятся в закрытых помещениях. В связи с этим исключительно большое значение имеют микроклиматические условия животноводческих помещений, которые оказывают влияние на продуктивность взрослых животных, рост и развитие молодняка и резистентность организма.

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода и других газов, а так же взвешенных частиц пыли и микроорганизмов.

Микроклимат помещений в большой степени зависит от соответствия зданий местным климатическим условиям, технологии содержания животных и режима эксплуатации построек. На динамику микроклимата, особенно в неотапливаемых постройках, влияют температура наружного воздуха и другие факторы, имеющие определенные зональные особенности. К наиболее характерным из них следует отнести малоснежные и холодные зимы. В южных районах Амурской области морозы в зимний период достигают 40 и больше градусов. Весна из-за холодных ветров со стороны Охотского моря наступает медленно.

Во многих животноводческих постройках микроклиматические условия не отвечают зоогигиеническим нормам. Это является результатом несоответствия типовых проектов местному климату, а так же отсутствия достаточно эффективных систем отопления, вентиляции и канализации.

Особое внимание уделяется физиологическому состоянию и естественной резистентности свиней в связи с изменениями охлаждающих свойств воздуха, температурно-влажностного режима. Последний оказывает наиболее заметное воздействие на газоэнергетический обмен и обмен веществ у животных, на деятельность сердечнососудистой, дыхательной систем, желез внутренней секреции и функциональное состояние кожного покрова.

Оптимизация воздушного режима свинарников в зависимости от их конструктивных особенностей здания и достигается за счет установки и использования в помещении специального отопительно-вентиляционного оборудования (электрокалориферы, теплогенераторы). Оптимизация влажностного режима может оказать определенное воздействие на бактерицидную и бактериостатическую активность сыворотки крови. [3]

3. Выбор участка под строительство фермы

Место выбора участка для строительства животноводческого комплекса согласовывают с органами государственного ветеринарного надзора, и в комиссию включаются его представители. Территорию выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населенного пункта. Не допускается строительство комплекса на месте бывших навозохранилищ, скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Комплексы располагают только на территории, благополучной по инфекционным болезням, особенно таким, как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. [6]

Свинарник-хрячник на 26 голов расположен на сравнительно ровном сухом участке с низким уровнем грунтовых вод и небольшим уклоном, расположенный по рельефу ниже жилого и культурно-бытового сектора и водозаборных сооружений и выше ветеринарно-лечебных зданий и мест утилизации навоза и сточных вод. По отношению к жилому и культурно-бытовому сектору участок находиться с подветренной, а по отношению к ветеринарно-лечебным зданиям с наветренной стороны, на расстоянии 1,5 км от населенных пунктов, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а также скотопрогонных трактов и магистральных дорог.

Свинарник располагается с продольной осью с севера на юг. При этом учтено направление господствующих ветров. Обеспечен водой для питьевых, производственных и противопожарных нужд. Электрифицирован. Имеются удобные подъездные пути для подвоза кормов, вывоза продукции и удаления навоза. Территория животноводческого комплекса ограждена по периметру зелеными насаждениями шириной 2,5м и удалена от автомагистралей на 600 м.

4. Зонирование территории фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия

При строительстве фермы необходимо учитывать правильный выбор проекта и отдельных производственных подразделений с учетом географических особенностей, характера местности и направления господствующих ветров, рациональная блокировка зданий и соблюдение установленных ГОСТом санитарных разрывов.

Территория свинокомплекса, огороженная забором высотой не менее 1,8 м и зелеными насаждениями шириной не менее 3,4 м, делится на три зоны:

Зона А - производственная защитная зона, - внешний защитный пояс комплекса. Внутри этой зоны не строят никаких других ферм, ни городских очистных сооружений, ни предприятий по переработке продуктов животноводства.

Зона Б - защитная. Ее роль - препятствовать проникновению в комплекс возбудителей особо опасных болезней. В ней запрещается бесконтрольное перемещение людей, транспорта, вывоз через нее сточных вод и фекалий, навоза и т.п. с других предприятий. В защитной зоне нельзя размещать населенные пункты, прокладывать общественные дороги, устраивать свалки. Ближе 100 м от производственной зоны, защитная зона располагаться не может. Между зонами А и Б находятся ветеринарно-санитарный пропускник, ветеринарная лаборатория.

Зона В - производственная, она включает все животноводческие, вспомогательные и ветеринарные объекты.

Все зоны изолируют одна относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха на территории комплексов необходимо размещать здания торцевой стороной к направлению господствующих ветров в данной местности.

Санитарные блоки для санобработки людей/транспорта размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе/въезде на территорию фермы. Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию. Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов. [7]

Карантин служит для приема, передержки, проведения диагностических исследований и ветеринарно-санитарных обработок поступающих на комплекс животных. Его размеры определяют в зависимости от графика поступления и поголовья животных на обслуживаемых комплексах, исходя из условий содержания их в карантине в течение 30 суток. Карантинное здание строят отдельно с изолированными секциями на 30-40 животных при строгом соблюдении требований Ветеринарного устава.

Изолятор служит для содержания больных или подозреваемых в заражении заразными болезнями животных.

Похожие работы на - Технология содержания животных

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!