Трудовые ресурсы

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,47 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Трудовые ресурсы

Содержание

1. Понятие труда и трудовых ресурсов

1.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования в АПК

1.2 Сезонность аграрного производства и ее влияние на использование трудовых ресурсов. Показатели сезонности

2. Экономика производства зерновых и зернобобовых культур

Список литературы

1. Понятие труда и трудовых ресурсов

По определению английского экономиста А. Маршалла, труд - это "всякое умственное физическое усилие, предпринимаемое частично или целиком с целью достижения какого-либо результата, не считая удовлетворения, получаемого непосредственно от самой проделанной работы".

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Процесс труда присущ всем общественным формациям. Чтобы производить материальные блага, люди вступают в определенные связи между собой - в производственные отношения. Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага.

Для определения возможностей участия человека в экономических процессах обычно используются понятия "рабочая сила" и "человеческий капитал".

Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется, как правило, показателями здоровья, образования и профессионализма.

Человеческий капитал рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами обычно считают здоровье, природные способности, образование, профессионализм, мобильность.

Трудовые ресурсы - часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.

Согласно законодательству Республики Беларусь, к трудовым ресурсам относятся:

население в трудоспособном возрасте: мужчины - от 16 до 60 лет, женщины - от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, составляет экономически активное население (рабочую силу). Его численность измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных.

Экономически активное население распределяется на две группы:

работающие по найму, лица которые имеют трудовое соглашение, обеспечивающее выплату заработной платы в соответствии с условиями контракта (договора), либо с отработанным временем или объемом произведенной продукции. Все основные фонды и оборудование, как правило, являются собственностью других лиц и работают под непосредственным руководством специально нанятых для этих целей лиц или в соответствии с распорядком, установленным владельцем предприятия или учреждения;

работающие не по найму - работодатели; лица, работающие на индивидуальной основе; члены коллективных предприятий; помогающие члены семьи. Оплата работников зависит от прибыли, получаемой от производства товаров и услуг (собственное потребление является частью дохода). Указанные выше работники принимают управленческие решения, оказывающие непосредственное влияние на деятельность предприятия, или делегируют эти функции, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.

трудовой ресурс сезонность аграрный

Классификация по статусу в занятости осуществляется, исходя из следующих определений:

наемные работники - это лица, которые заключили письменный трудовой договор (контракт) или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами или натурой.

работодатели - лица, управляющие собственным частным (семейным) предприятием, фирмой или занимающиеся на самостоятельной основе профессиональной или коммерческой деятельностью и постоянно использующие труд наемных работников;

лица, работающие на индивидуальной основе, - лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую доход, не использующие труд наемных работников или привлекающие отдельных работников на короткий срок (сезонные или случайные работы);

члены производственных кооперативов - лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями, т.е. каждый член принимает непосредственное участие в решении вопросов, связанных с организацией производства, сбытом продукции, распределением доходов предприятия;

помогающие члены семьи - лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник;

работники, не классифицируемые по статусу занятости, - это лица, информация о которых не дает возможности отнести их к тому или иному статусу в занятости (безработные, ранее не занятые трудовой деятельностью и др.).

Безработными считаются лица, которые по действующему законодательству могут быть приняты на работу и активно ее ищут. Для получения статуса безработного и пособия по безработице необходимо выполнение ряда условий: регистрация в службе занятости; активный поиск работы; отсутствие других источников дохода; сотрудничество со службой занятости, выполнение ее рекомендаций.

Уровень безработицы определяется на начало (или на конец) периода как отношение числа лиц, имеющих статус безработного, к численности экономически активного населения.

Типы безработицы:

фрикционная безработица связана с изменением места работы, в том числе из-за изменения места жительства.

сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями спроса на рабочую силу.

структурная безработица вызвана изменением в структуре спроса на труд, в связи с технологическими изменениями в экономике.

скрытая безработица определяется численностью работников, которые формально считаются занятыми, но не выполняют сколько-нибудь значимого объема работ. Необходимо отличать скрытую безработицу от частичной занятости, которая при определенных условиях может быть вполне эффективной.

1.1 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования в АПК

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

Тоб=ТР/ПЛ*100,

где Тоб - трудообеспеченность, чел. на 100 га; ТР-численность работников, чел.; ПЛ-площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности (Коб) определяют как отношение наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся для выполнения плана производства (ТРпл):

Коб=ТРн/ТРпл.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда - это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться в натуральном и стоимостном выражении.

Выработка в АПК рассчитывается по следующим формулам:

.Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):

Пт = ВП/Т.

.Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):

Пт = ВП/Р.

При равных затратах труда производительность его может оказаться ниже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому исчисляют средневзвешенные показатели урожайности культур и продуктивности животных за ряд лет, что позволяет сделать обоснованные экономические выводы. При определении натуральных и стоимостных показателей учитывают количество и качество произведенной продукций. В этих целях объем и стоимость ее определяют в соответствии со стандартом (зачетной массой). В закупочных ценах на продукцию также учитывается качество. Соизмерение затрат труда с результатами производства дает более объективную оценку работы конкретных хозяйств, районов.

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (в натуральном выражении):

Тем = Т/ВП.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах и т.д.). Повышение производительности и общественного труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.

В настоящее время принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении (при исчислении себестоимости продукции). Тем не менее их можно рассчитать и в трудовом измерении - исходя из средней заработной платы рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:

.Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

Кд = Вф/Вн.

.Количество отработанных за год человеко-дней одним работником в общественном хозяйстве (Рф):

Рф = Тф/Трф,

где Тф - количество человеко-дней, отработанных всем персоналом предприятия; Трф - численность работников.

.Степень использования трудовых ресурсов (Ст) - это отношение количкства фактически отработанных человеко-дней одним работником в течение года к возможному фонду рабочего времени:

Ст = Рф/Рв*100,

где Рв - возможный фонд рабочего времени (290 дней).

1.2 Сезонность аграрного производства и ее влияние на использование трудовых ресурсов. Показатели сезонности

Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период.

В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затрат труда в течение года более равномерны.

Сезонность труда характеризуется несколькими показателями:

. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100: 12).

. Размах сезонности (Рс) - отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТтах) к минимальным CTmin):


. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

Кс = ЗТmax/ЗТср; Кс = ЗТmin/ЗТср.

. Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (L3Ti):

Кгс = ∑ (ЗТi-ЗТср) /∑ЗТi.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.

К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится: - необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; - необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; - зависимость результатов труда от природно-климатических условий; - сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве; - большой удельный вес труда женщин, подростков, пенсионеров; - труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и не эстетичен; - сезонность труда. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

2. Экономика производства зерновых и зернобобовых культур

Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьём для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях - для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3% в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличия определяет степень продовольственной безопасности страны.

По характеру использования зерновые культуры подразделяются на следующие группы:

. Продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).

.Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, вика, кормовые бобы).

3.Промышленные (ячмень, кукуруза и др.)

Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге - повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.

Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводятся до 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9-10 млн т, в том числе продовольственного - 2-2,5 млн т в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн т) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц/га. В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача - уменьшение потерь, всемирная экономия зерна за счет его рационального потребления. В последующий период развитие зернового хозяйства будут определять основные направления интенсификации.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль. Стоимостные показатели цены тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции, но и зерновых культур в целом. При построении показателей эффективности производство фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берётся с учётом её кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.

Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях работающих на производственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:

Производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производительного персонала);

-Фондоотдача по основным фондом (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости основных производственных фондов);

Фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. Среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств);

Материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 р. товарной продукции);

Количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции на сумму нормируемых оборотных средств в ежегодном исчислении);

Оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств);

Норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств);

Рентабельность.

Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются:

повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна;

создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне;

создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;

освоение безотходных и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальное - на основное строительство;

развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;

совершенствование структуры её производства в сторону роста наиболее качественной;

выбор наиболее выгодных каналов реализации;

развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности;

совершенствование экономического механизма регулирование зернопродуктового подкомплекса.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Октябрь-Гродно" является одним из ведущих хозяйств в Республике Беларусь, специализирующихся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Основными направлениями деятельности СПК "Октябрь-Гродно" являются производство мясо-молочной продукции растениеводство (возделывание зерновых и зернобобовых культур, сахарной и столовой свеклы, картофеля, капусты, моркови столовой, помидоров и др.), а также садоводство (выращивание яблок, груш, алычи, малины, чёрной смородины, клубники, саженцев плодовых деревьев и др.). В настоящее время за хозяйством закреплена общая земельная площадь 9 356 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 8 742 га, пашни 7 272 га.

Рассмотрим основные показатели производства продукции зерновых и зернобобовых культур на примере СПК "Октябрь".

Таблица 1 - Экономическая эффективность производства зерна и зернобобовых в СПК "Октябрь"

ПоказателиМетодика расчета2009 год2010 годПоказатели последнего года в % к показателям первого года (4: 2) 1. 2. 3. 4. 5. 1. Посевная площадь, га4080380693,32. Валовое производство зерна, т2542329400115,63. Затраты на производство, млн. руб., в т. ч. 1085211986110,4 - оплата труда с начислениями11481341116,8 - семена441488110,7 - удобрения и средства защиты растений28682977103,8 - затраты на содержание основных средств39194495114,7 - работы и услуги14261782125 - прочие прямые затраты803138,8 - затраты по организации производства и управлению97087289,94. Прямые затраты труда, тыс. чел. - час. 15814893,75. Урожайность, ц/гаВП/S*1062,377,2123,96. Товарная продукция, т23512500106,37. Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. 813875107,68. Выручено, млн. руб. 836913109,29. Уровень товарности, %ТП/ВП*1009,28,5-0,710. Затраты на 1 га: - млн. руб. ЗП/S2,73,1114,8 - чел. - час. ЗТ/S*100038,738,9100,511. Затраты на 1 т: - труда, чел. - час. ЗТ/ВП*10006,25,0381,112. Производственная себестоимость 1 т, млн. руб. ЗП/ВП*1000404,7386,295,413. Полная себестоимость 1 т, млн. руб. с\с/ТП*1000345,8350101,214. Цена реализации 1 т, млн. руб. В/ТП*1000355,6365,2102,715. Прибыль, млн. руб., в т. ч. В - с\с2338165,2 - на 1 гаП/S0,0060,01166,7 - на 1 цП/ВП*100,0090,013144,416. Уровень рентабельности, %П/с\с*1002,84,31,5

Вывод: в СПК "Октябрь" за 2010 год валовое производство продукции увеличилось на 15,6 %, по сравнению с 2009 годом, за счет увеличения урожайности на 14,9%. При этом посевная площадь уменьшилась на 6,7 %. Выручка увеличились на 9,2 % в результате увеличения товарной продукции на 6,3 % и цены на 2,6 %. Затраты на производство выросли на 10,4 % но таким статьям, как затраты на работы и услуги на 24,9 %, оплата труда с начислениями на 16,8 %, затраты на семена на 10,7 %, что повлекло рост себестоимости продукции на 7,6 %. Прибыль предприятия увеличилась на 65,2 %, что говорит о среднем уровне рентабельности, который увеличился на 1,5 %.

Список литературы

1.Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. Мн.: Беларусь, 2006.

2.10. Арещенко В.Д. и др., Рынок труда и занятость населения: Учеб. Пособие. - Мн.:, 1995.

.Трудовое право: Учебник / В.И. Семенков и др.2 - е изд., пе-рераб. и доп. - Мн.: Амалфея, 2002.

.Виктория Грунчук. Исследование занятости сельского насе-ления в Республике Беларусь. // Агроэкономика, №8, 2004.

.Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993.

.Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: Ко - Лос С, 2004.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!