Биологические особенности комплекса патогенов смородины

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,62 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Биологические особенности комплекса патогенов смородины

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

КАФЕДРА ФИТОПОТОЛОГИИ







Курсовой проект на тему

Биологические особенности комплекса патогенов смородины

Выполнила студентка 521 гр.

Кириенко Вера

Проверила доцент кафедры

фитопатологии Никитина С.М.








НОВОСИБИРСК 2011 ГОД

Введение

Смородина - одна из наиболее распространенных ягодных культур в России, так как занимает более половины общей площади ягодников.

Ягоды смородины - ценный пищевой продукт. В них содержится до 16% сахаров, 4%кислот, до 365 мг %калия. Их используют в свежем виде, как десерт, перерабатывают на варенье, джем, повидло, соки. Листья смородины, ароматные и богатые витамином С, используют ее в виноделии - для приготовления вин и ликеров. [1]

В народной медицине издавна известна как хорошее средство при желудочно - кишечных заболеваниях и сильном кашле. Отвар листьев применяют при гипертонии ,простудных заболеваниях и заболеваниях суставов.[2]

Куст черной смородины высотой 1 - 1,5 м и обычно состоит из 15 - 20 разновозрастных ветвей нулевого порядка. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки, а затем постепенно возрастает.

Из всех ягодных культур только черная смородина отличается повышенной зимостойкостью. Она может благополучно переносить очень суровые зимы Урала, Сибири и других континентальных районов.

Критической температурой для корневой системы является t=15˚С однако активные корни отмирают уже при t=5˚С. Оптимальная t=для роста и плодоношения должна быть 18-22˚С. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на урожае в год засухи, но и на потенциальном будущем урожае из-за ухудшения роста кустов.[3]

Смородина лучше других пород переносит легкое затенение, но в сильно затененных местах ветви ее вытягиваются, а плодовых почек формируется мало, в результате чего она слабо цветет и плодоносит.

Черную смородину чаще возделывают в севообороте с 9 - 10 - летним использование плантации. После сбора последнего урожая плантацию корчуют.

1. Краткий обзор литературы

Смородина является одной из самых распространенных культур наряду с малиной, крыжовником, вишней. Специфические особенности садоводства создают благоприятные условия для массового размножения и развития болезней, а смородина как и все другие культуры повреждается рядом болезней: грибные, вирусные и другие. К грибным болезням относятся: мучнистая роса, антракноз, септориоз, бокальчатая и столбчатая ржавчины; к вирусным - кольцевая пятнистость, зеленая крапчатость, европейская мозайка.

В данной курсовой работе изложены основы биологии и систематики грибов, бактерий, вирусов, симптомы и типы этих болезней. Рассмотрены основные методы и средства борьбы с болезнями растений, особенности развития и условия распространения.[4]

Для эффективного использования защитных мероприятий важно установить причину, вызвавшую заболевание растений. Знание наиболее распространенных болезней ягодных культур помогает выбрать наиболее рациональные способы борьбы с ними: агротехнические, механические, биологические или химические.[5]

Более подробно изучены биологические особенности комплекса патогенов смородины. Нами рассмотрено четыре болезни и их повсеместное распространение, являющиеся актуальными, требующими необходимого изучения: Septoria ribis, Erisiphe ribis, Currant reversion virus,

Botrytis cinerea.

Анализ биологических особенностей патогенов смородины.

Таблица 1.

Распространенность и вредоносность болезней смородины в Сибири и других регионах.

Полное название возбудителей болезней.Название болезниРаспространенность и вредоносностьВ СибириВ других регионах и странах.Анаморфа: Класс Deuteromucetes Порядок Sphaeropsidales Семейство Sphaeropsidales Род Septoria Вид Septoria ribis Телеоморфа: Подкласс Loculoascomucetidae Порядок Dothideales Вид Mucosphaerella ribisБелая пятнистость смородины (септориоз).Западная Сибирь +++ Восточная Сибирь +++ Дальний Восток ++ Кавказ + Алтай +++ Казахстан ++ Украина ++ Прибалтика ++ Германия + Телеоморфа: Класс Ascomucetes Порядок Erisiphales семейство Erisiphaceae род Erisiphe вид Erisiphe ribis Анаморфа: Класс Deuteromycetes Порядок Hyphomycetales Семейство Moniliaceae Род Oidium Вид Oidium ribisМучнистая роса смородиныЗападная Сибирь +++ Восточная Сибирь +++ Дальний Восток +++ Казахстан +++ Восточная Сибирь ++ Дальний Восток + + Европейская часть + Царство: Vira Группа: Rhabdavirideae Вид: Currant reversion virus Махровость (реверсия) смородиныЗападная Сибирь + Восточная Сибирь + Дальний Восток + Рязанская область + Куйбышевская область + Европа + Северная Америка + Новая Зеландия +Класс Deuteromycetes Порядок Hyphomycetales Семейство Moniliaceae Род Botrytis Вид Botrytis cinereaСерая гниль ягод смородиныЗападная Сибирь +++ Восточная Сибирь +++ Дальний Восток +++ Казахстан + + Северная Америка + + Англия ++[6]

Таблица 2.

Паразитологическая характеристика патогенов смородины

Название возбудителяФилогенетическая специализацияУровень физиологической специализацииДругие поражаемые культурыРастения резерваторыБотаническое семействоСтепень специализациисорныедикорастущиеSeptoria ribisКрыжовникнетДикорастущий вид смородиныRosaceaeМонофагНет данныхErisiphe ribisКрыжовник, винограднетБереза и другие древесные породыRosaceae BetulaceaeПолифагНет данныхCurrant reversion virusКрыжовник, винограднетнетRosaceaeМонофагНат данныхBotrytis cinerea ribisЗемляника, виноград, крыжовник, огурец, морковь, капустанетДикорастущие формы смородиныRosaceae Cucurbitaceae, Apiaceae, BrassiсacaeполифагНет данныхпатоген смородина болезнь растение

Таблица 3.

Особенности патологических процессов на смородине в связи с уровнем паразитизма

Название возбудителяСпособ питанияПаразитическая специализацияМеханизм патогенностиПатоанатомические измененияМорфологический тип болезниСопутствующие симптомыSeptoria ribis DesmбиотрофОблигатный паразитСпецифические и неспецифические ферменты и токсинынекротизацияНекрозПятна на стеблях, листьях и плодах, опадение листьев, оголение кустовErisiphe ribisбиотрофОблигатный паразитТоксины, ферментыУвеличение числа хлоропластов и митохондрийНалетУродливость и опадение листьев, ягоды засыхают и опадаютCurrant reversion virusбиотрофОблигатный паразитФерментыХлороз, мозаика, уменьшение числа хлоропластовПятнистостьДеформация цветков, не происходит завязывания плодов, листья мельчаютBotrytis cinerea ridisнекротрофФакультативный паразитТоксины, ферментыМацерацияГнильОпадение листьев, отмирание побегов

Таблица 4.

Специализация возбудителей по тканям и органам в онтогенезе смородины.

Название возбудителя Название возбудителяОнтогенетическая специализацияПути проникновения в ткани хозяинаОрганотропная специализацияГистотропная специализацияИнкубационный периодSeptoria ribis DesmЛюбого возрастаЧерез поврежденную кутикулу, естественные отверстияЛистья, стебли, почки, ягодыПаренхима (мезофилл)9 днейErisiphe ribisМолодые растенияЧерез поврежденную кутикулу, естественные отверстияЛистья, побегиЭпидермис, паренхима8-14 днейCurrant reversion virusЛюбого возраста, в период цветения и созреванияС переноcчиками (галловая тля) через повреждения покровов, механические поврежденияПлоды, листьяПаренхима20-25 днейBotrytis cinerea ribisЛюбого возрастаЧерез естественные отверстия, повреждения покрововКорни, листья, ягодыОтсутствует3-5 дней

Эпифитотиологическая характеристика возбудителей болезней смородины.

Таблица №5

Название возбудителяПередача возбудителя в течении вегетации (в пространстве)Передача возбудителей во времениИсточник возбудителяПропагативные структурыСреда передитчикЗаражаемые органыИсточник возбудителяПокоящиеся структурыСреда передатчикПервичный инокулюмЗаражаемые органыSeptoria ribis DesmБольное растениеКонидииВоздушно-капельнаяЛистья, побеги, ягодыБольное растениеПикниды, псевдотеции, мицелийИРОПикноспоры, аскоспорыЛистья, побеги, ягодыБольное растениеКонидииВоздушно-капельнаяЛистья, побеги, ягодыБольное растениеКлейстотеции, мицелийИРОСумка с сумкоспорамиЛистья, ягоды. ПобегиCurrant reversion virusБольное растениеВирионыГалловая тляЛистья, стебли, цветки, побегиБольное растениеВирионыЗараженный посадочный материалВирионыЦветки, листьяBotrytis cinereaБольное растениеКонидииВоздушно-капельнаяКорни, листья, плодыБольное растениеСклероции, конидииПочва, ИРОМицелий, конидииКорни. Плоды, листья2. Характеристика патогенов

.1 Белая пятнистость (септориоз) смородины

Возбудитель септориоза - сумчатый гриб Septoria ribis Desm. и относится к несовершенным грибам из порядка Sphaeropsidales. На вегетирующих растениях конидиальная стадия представлена пикнидами. Они приплюснуто - округлые, коричневые, с хорошо сформированными устьицем. Размер пикнид 100-200 мкм в диаметре. Пикноспоры (конидии) с 2-4 перегородками, бесцветные, нитевидные, изогнутые.

Пикниды типа перитециев с темной оболочкой, имеет устьице, через которые выходят пикноспоры, зачастую склеенные слизью. Конидиеносцы простые, радикально расположенные на внутренней поверхности оболочек пикнид.

Проявляется болезнь на листьях, стеблях, реже на ягодах. Первые признаки заболевания обнаруживаются на нижних листьях в виде небольших пятен. Сначала они коричневые, позже белеют и имеют узкую, темно - бурую кайму. С обеих сторон листа появляются черные, мелкие точки-пикниды гриба. В пикнидах развиваются и созревают конидии, с помощью которых болезнь распространяется в течении лета.

На стеблях пятна удлиненные, с темной каймой и светлым центром, позднее они растрескиваются, углубляются и напоминают язвы. Симптомы болезни появляются уже в конце мая-июня, а максимального развития достигают в середине и второй половине лета. Наиболее сильное развитие болезни идет при t=17-25˚С и относительной влажности воздуха 50-60%. К осени размножение пикнидиального плодоношения гриба приостанавливается. Пикниды, переходя через склероциеподобные образования, превращаются в перитеции (плодовые тела сумчатой стадии). Источником инфекции являются пораженные перезимовавшие листья, побеги на которых размножается сумчатая стадия гриба - перитеции. Созревание сумок в перитециях и рассеивание аскоспор из псевдотециях происходит в конце мая начале июня.

Септориоз вызывает массовое усыхание листьев и преждевременное их опадение. Больные побеги дают плохой прирост, ягоды на них образуются мелкие. При сильном поражении почки на побегах не развиваются, побеги усыхают, урожай ягод на будущий год снижается в 2-3 раза.[8]

Меры борьбы:

) посадка только здорового посадочного материала из питомника;

) уничтожение опавших листьев осенью, а перезимовавших листьев весной;

) перекопка почвы под кустами поздно осенью или рано весной;

) своевременное прореживание загущенных посадок для лучшей циркуляции воздуха в них;

) внесение в почву микроудобрений содержащих цинк, медь, марганец, бор, вместе с внесением комплекса минеральных удобрений, что повышает устойчивость смородины к септориозу. [9]

.2 Мучнистая роса

Возбудитель - Spharotheca mors - uvae (класс - Ascomucetes, порядок - Erusiphales). Поражают молодые листья, ягоды и побеги.

Первичные признаки - белый вначале паутинистый , но вскоре порошащий (мучнистый ) налет на поверхности пораженных органов. Он состоит из поверхностного мицелия, от которого в ткани растения проникают гаустории, и конидиального спороношения, представленного на них в виде цепочки конидиями. Конидии одноклеточные, бесцветные, овальные, или боченковидные, с тонкой оболочкой. Споры легко отделяются друг от друга и. разлетаясь, вызывают массовое заражение ягодных растений.

Позднее, летом, налет уплотняется, на листьях становится темно - бурым, войлочным. На его поверхности в виде мелких черных точек, развиваются округлые плодовые тела - клейстотеции. Они снабжены простыми придатками, которые переплетаются с мицелием. В каждом клейстотеции развивается по одной яйцевидной сумке, содержащей 8 сумкоспор.

На смородине преобладает листовая форма болезни. Налет сначала образуется с нижней стороны листьев в виде отдельных пятен и только при сильном развитии болезни охватывает лист полностью. Поражаются черешки и жилки. Листья становятся уродливыми, хрупкими, темнеют и засыхают. Пораженные ягоды засыхают и опадают. [10]

Меры борьбы :

) использование здорового посадочного материала;

) уничтожение ИРО;

)применение фунгицидов;

) посадка отводками только со здоровых кустов;

) обрезка больных частей, а затем дезинфицирование надземных частей;

.3 Реверсия (махровость)

Возбудитель махровости , или реверсии смородины - специфический вирус Currant reversion virus . Встречается во всех районах где возделывают черную смородину.

При листовой форме поражения образуются узкие, мелкие, обычно трехлопастные, ассиметричные листья. Пропадает типичный для листьев черной смородины запах. Побег приобретает загущенный вид, так как вместо цветочных кистей формируются новые листья. В период цветения симптомы махровости часто проявляются на цветках. При этом отдельные цветки или вся кисть имеют сильно удлиненные чашелистики, а лепестки вместо розово-белых, округлых становятся фиолетовыми, узкими, более многочисленными, имеют вид махровых. Завязь из нижней превращается в верхнею, формируются мелкие, уродливые ягоды или ягод не образуются вовсе. Часто встречаются обе формы поражения, причем только на отдельных побегах куста.

Возбудитель распространяется с посадочным материалом. В природе его переносчиком является смородинный почковый клещ Eriophies ribis . Сорта смородины различаются по устойчивости к заражению клещом и толерантности к вирусу.[11]

Меры борьбы :

) удаление сильно пораженных махровостью кустов и немедленное их уничтожение (обрезка отдельных пораженных болезнью побегов допустима лишь в начале развития болезни); 2) использование для посадки только сортов, устойчивых к поражению махровостью и к заселению смородинным почковым клещом; 3) опрыскивание кустов перед цветением; 4) обеззараживание одревесневших черенков смородины; 5) внимательный осмотр кустов, удаление всех вздутых почек и вырезка отдельных, заселенных клещом веток.


Поражаются ягоды в период созревания. Особенно сильно разрывается серая гниль, если обильные осадки в период созревания смородины сменяют продолжительную летнею засуху. Осадки вызывают у растений обильное сокодвижение, что приводит к растрескиванию ягод. На таких ягодах и поселяется возбудитель болезни - несовершенный гриб Botritis cinerea ribis порядка Hiphomucetales. Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия покрывая их серым войлочным налетом.

B.cinerea - распространенный полусапрофит ,поражающий многие растения. Серый налет, образующийся в местах поражений, представляет собой грибницу, на которой развиваются оливковые древовидноразветвленные конидиеносцы с дымчатыми, яйцевидной формы одноклеточными конидиями.

Конидии легко разносятся ветром и дают новые очаги поражения. Росток, образующиеся при прорастании конидии, может внедряться в ягоды только через растения. В дальнейшем хорошо развившаяся в ягоде грибница пробивает кутикулу соседних неповрежденных ягод. Патаген вызывает возникновения целых очагов серой гнили.

На опавших листьях и отмерших побегах гриб наряду с конидиальным спороношением образует и склероции. Они темного цвета, продолговатые и шаровидные. Весной при t˚=12˚C влажности воздуха не ниже 95% склероции начинают прорастать образуя конидиеносцы с конидиями.

Иногда из склероциев развиваются аптеции. В апотециях развиваются цилиндрические сумки, в которых формируются по 8 одноклеточных бесцветных сумкоспор. Сумкосморы также могут быть первичными источником заражения растений.

За вегетационный период возбудитель формирует 11 - 12 поколений спор. Они быстро образуются хорошо прорастают при повышенной влажности воздуха. Зимует гриб на растительных остатках и в почве склероциями. Весной с наступлением теплых дней вновь образовавшиеся споры попадают на различные части растений смородины, где гриб продолжает свое развитие и размножение. [12]

Меры борьбы: 1)уничтожение ИРО;

Выводы

В курсовой работе изучались следующие возбудители болезней смородины: грибные патогены Septoria ribis, Erisiphe ribis Botrytis cinerea, и вирусный патоген Currant reversion virus.

Возбудители септориоза и реверсии - монофаги, а возбудители мучнистой росы и серой гнили ягод - полифаги. По способу питания возбудители некротрофы, за исключением реверсии - возбудитель которой является биотроф. В основном возбудители поражают растения любого возраста. Основным источником возбудителей болезней являются в основном листья, ягоды, побеги, как в течении вегетации так и во времени.

Поражаемые органы:

при заражении белой пятнистости: листья, стебли и реже ягоды. - при заражении мучнистой росой: листья, ягоды и побеги.

при заражении реверсией : поражает листья.

при заражении серой гнилью поражаются ягоды, а иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия покрывая их серым войлочным налетом.

Первичным инокулем для септориоза является аскоспоры, для реверсии - вирион, а для серой гнили ягод или мицелий или конидии. Эти и другие изучения биологии возбудителей болезни смородины можно проследить в таблицах (с 1 по 5).

Для борьбы с болезнями вызываемые данными возбудителями необходимо принять ряд мер:

отбор посадочного материала и оздоровления

проведение агротехнических и химических мероприятий (в осенний период вырезка больных и отмирающих побегов, а также запашка листвы в междурядьях; систематическая обработка химическими средствами молодых и взрослых насаждений маточников для борьбы с другими болезнями, а также с клещом).

заготовка черенков для новых насаждений только со здоровых кустов. В связи с этим проведением анализа почек в полевых и лабораторных условиях на наличие махровости и почкового клеща. Не допускается заготовка черенков с волчков, прикорневых побегов и кустов, пораженных клещем.

Список использованной литературы

. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.Н., «Плодовадство» - 1-е изд-М.: Агропромизд., 2005 - 399с

. «Плодоводство» Учебник для нач проф. образования Самощенков Е.Г.,И.А. Пашкина - М.; образовательноиздательский центр «Академия» 2002 - 320с

. Титова Г.Т. «сибирское плодоводство» учебник для высших и средних с/х учебных заведений Сибири. Новосибирск 2003

.Жемчужина А.А., Степина Н.П., Тарасова В.П., «Защита растений на приусадебных участках» справочник - Л., Колос. Лененградское отделение 2003 - 267 стр. ил.

. Корчагин В. Н. «Защита растений от вредителей и болезней»М.: «Колос» 1964 - 279 с

.Бергер А.П., Сорокупудов В.Н., Беляев., «Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней: научно - практические рекомендации (ИЗПЯОС со РАСХН, ФГУП ) «Бердский завод биопрепоратов», НГАУ-И; 2003-45с

.Пересыпкин В.Ф. «с/хозяйственная фитопатология» - 4-е изд.,перераб. и доп. М.: Агропром. Изд.2009 - 480с

.Попкова К.В. «Общая фитопатология» -М.: высшая школа 1978. 346 стр.

. Головин П. Н. и др., Практикум по общей фитопатологии. - л., Колос !977 г., 239с.

. Дементьева М.И. Фитопатология , 3-е изд. Перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2005 - 397 с.

. Вердеревская Т. Д. «Вирусные и микоплазменные заболевания плодовых культур» 2007 -174с.

. Касаорова Э.А. «Защита плодово-ягодных кыльтур от вредителей и болезней» Учебн. Пособие. 2003. 265с.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!