Лекарственные растения
Введение
лекарственный
растительный медицина мята
Лечебные свойства лекарственных растений с
древних времён были известны в Китае. Широкое распространение целебные травы
нашли и у древних греков. Среди основоположников научных познаний о
лекарственных травах в первую очередь следует назвать Гиппократа (460-377гг. до
н. э.). Гиппократ стал автором знаменитого сочинения, в котором были обобщены
все медицинские познания греков.
Использование лекарственных растений на Руси ,
как и в других странах , имеет свою многовековую историю.
В XVI
веке широкое распространение на Руси получили лечебники , травники , вертограды
. Эти книги представляют интерес и по сей день .
Практическая ценность растений в
жизни человека. Роль лекарственных растений. Значение растительных ресурсов в
медицине
Велико значение зелёных растений в природе .
Растения оздоровляют воздух . Они обогащают его кислородом , необходимым для
дыхания всех живых существ , и очищают от углекислого газа .
Многое значат растения в жизни человека. Люди
питаются растениями , продуктами их переработки , используют растения как
сырьё для различных отраслей промышленности , строительный материал , топливо .
Из древесины делают бумагу . Трудно перечислить
всё , что получает человек из зелёных растений .
Только из одной пшеницы можно получить множество
ценных продуктов.
Также растения являются хорошим сырьём для
приготовления лекарств. Изучение и применение человеком лекарственных растений
в борьбе с болезнями имеет многовековую историю.
С незапамятных времён все народы мира в поисках
лечебных средств обращались к окружающей их природе. Растения и человек связаны
общностью происхождения , развития и существования в природе . Природа
породившая человека щедро делится с ним всем, что у неё есть .
Есть хорошие слова философа восьмого века
Абдаллах- ибн-аль-Мукаффа « Если хочешь сохранить тело здоровым и сильным ,
познай всё , что может принести пользу твоему телу или повредить ему . « В
борьбе с болезнью немаловажным подспорьем являются препараты растительного происхождения
, так как они имеют ряд положительных характеристик :
· Малая частота побочных эффектов;
· Дешевизна сырья ;
· Более мягкое воздействие на организм
;
· Доступность, благодаря чему
препараты растительного происхождения с успехом применяются для профилактики и
лечения различных заболеваний .
Действующие вещества растений -
сапонины
Сапонинсодержащие растения используются в
медицине.
Калужница Мыльнянка
Выявлено благоприятное действие сапонинов при
лечении атеросклероза сосудов головного мозга , атеросклероза в сочетании с
гипертонической болезнью и злокачественных новообразований .
В малых дозах сапонины безвредны , но , будучи
безвредными при приёме во внутрь , они весьма ядовиты при подкожном введении и
при введении внутривенно . Под влиянием сапонинов эритроциты подвергаются
гемолизу . Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену
, напоминающую мыльную .
Хранение и упаковка лекарственного
сырья
Упаковка должна обеспечивать сохранность
качества и количества растительного сырья при транспортировке и в процессе его
хранения . Для большой массы сырья виды тары определены для каждого
наименования материала соответствующими стандартами (ГОСТ, ФС, МРТУ) .
Основные виды тары : мешки тканевые (одинарные
или двойные ) и мешки из крафтбумаги (двухслойные ).
В мешках хранят около 70% наименований сырья (
мелкие и резаные корни и корневища , семена , ягоды и т.п.) ; в двойные мешки
упаковывают тяжеловесное и гигроскопичное лекарственное сырьё .
Удобным для транспортировки видом упаковки
являются кипы, полученные путем прессования на специальных прессах некоторых
видов лекарственного сырья : корни , корневища , кора , травы и листья (кроме
мелких) . Кипы обшивают тканью и обтягивают упаковочными металлическими лентами
. Хрупкие виды сырья укладываются в фанерные ящики .
Каждая упаковка с лекарственным сырьём
маркируется несмывающейся краской, чётким и крупным шрифтом с указанием
наименования сырья , его массы ( брутто и нетто ) и других установленных
обозначений .
В последние годы освоен выпуск
резано-прессованного сырья, выпускаемого в виде брикетов, плиток или гранул ,
что позволяет обеспечивать сохранность сырья при транспортировке и продлить его
срок хранения . В аптеках расфасованное сырьё хранится в картонных коробках или
фанерных ящиках .
Собранное для собственного употребления
лекарственное сырьё упаковывают в бумажные пакеты , мешочки из ткани или
картонные коробки , выставленные бумагой . Ароматные виды сырья упаковывают в
стеклянную тару ( обычно используют банки с пластмассовыми крышками ) .
Высушенные ягоды и семена хранят в тканевых мешках ( лучше в подвешенном
состоянии ) в достаточно светлом и сухом месте , желательно на сквозняке .
В процессе хранения сырьё следует периодически
просматривать и проветривать . Самостоятельно заготовленное сырьё рекомендуется
хранить не более 1 года . На каждой упаковке следует указать дату сбора . В
случае обнаружения внешних изменений качества сырья ( появление несвойственного
данному виду запаха , изменение цвета , наличие вредителей ) сырьё
рекомендуется утилизировать .
Основными факторами для сохранности высушенного
лекарственного сырья являются : чистота , предельно низкая влажность и хорошая
вентиляция помещения .
Лекарственное растительное сырьё даже при
правильно организованном хранении , с течением времени теряет свои качества .
Поэтому требуется производить ежегодный переконтроль растительного сырья
,содержащего сердечные гликозиды и эфирные масла . Независимо от установленных
сроков хранения , анализу подвергается сырьё , изменившее товарный вид ( цвет ,
запах , повреждение вредителями и т . п . ) .
Лекарственное сырьё которое не имеет
установленных сроков хранения , ориентировочно можно хранить в следующих
пределах : цветы , листья , травы - 1 - 2 года , кора , корневища , корни - 3 -
5 лет , плоды и семена - 2 - 3 года .
Ботаническая характеристика,
биологические особенности и технология возделывания мяты перечной
Мята перечная - многолетнее травянистое растение
семейства губоцветные В диком виде встречается в Европе и Азии . Широко
возделывается во многих странах .
В зелёных листьях и цветках содержится 3 - 6 %
эфирного масла , различные витамины , фитонциды . Листья применяются при
заболеваниях желудка во внутрь , наружно для ванн и примочек . Масло ,
содержащее ментол , употребляют для втирания при ревматизме , невралгии . Масло
используется в кондитерской и парфюмерной промышленности .
Ботаническая характеристика мяты перечной .
Стебель прямой , четырехгранный , голый или
покрытый волосками , красно - бурый , высотой до 1м , сильноветвистый .
Растение имеет горизонтальное корневище , ежегодно дающее новые побеги . Листья
черешковые , продолговатые или яйцевидно - ланцетные , заостренные по краям ,
ровные , сверху темно - зеленые , снизу более светлые , с обеих сторон покрыты
мелкими маслянистыми желёзками . Цветки мелкие , собраны в колосовидное
соцветие , красновато - лиловые . Плод - черно - коричневый орешек , вызревает
редко , всхожесть семян пониженная . Хорошо зимует в различных зонах нашей
страны .
Биологические особенности мяты
перечной
Технология возделывания мяты
перечной
Размножают мяту в основном вегетативно :
делением корневищ , черенками , отводками ( стелющиеся наземные побеги ) , что
сохраняет выравненность растений и их сортовые качества . Черенки укореняют
летом в песке , а к осени получают хороший посадочный материал . Эту культуру
можно выращивать и из семян рассадным способом . Их высевают , не заделывая
землёй , в марте в ящике , которые размещают в парниках или теплице . Сеянцы
пикируют в парники или на гряды . Мяту выращивают на ровной поверхности или на
грядах шириной 1м . Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30
см , растениями в ряду 20 - 30 см . Так же высаживают черенки , отводки и
корневище . Глубина посадки - 6 - 8 см , срок - весна или ранняя осень ( август
) . На одном месте мяту выращивают три - четыре года . В первый год после
посадки почву рыхлят и удаляют сорняки . Растения подкармливают из расчёта 0,5
г аммиачной селитры , 10 - 15 г суперфосфата и 0,5 г/м калийной соли . После
каждой срезки проводят рыхление . На второй год продолжают рыхление , подкормки
и частичное прореживание . Через два - три года урожай снижается , междурядья
начинают зарастать , дальнейший уход затрудняется . На плодородных почвах , где
можно проводить полив , насаждения выращивают четыре - пять лет .
Вредители и болезни мяты перечной
Листья мяты повреждает мятный листоед щитоноска
и фиолетовый жук. Меры борьбы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение
растительных остатков , вырезка побегов при разрастании растений . Среди
болезней самой опасной является ржавчина . Она наиболее сильно распространяется
во влажные годы и при избытке азотного питания . Поражённые листья удаляют
Рис.
Уборка урожая мяты перечной
Убирают мяту в начале цветения , когда в листьях
содержится наибольшее количество эфирного масла . Срезают всё растение . На юге
проводят две - три срезки . После уборки сразу сушат в тени , затем листья
обрезают и упаковывают . Пересушивать их не рекомендуется . Урожай сухого листа
составляет 150 - 200 г/м . Для семенных целей растения высаживают на расстояние
60 см друг от друга . При созревании семян соцветие буреет , его срезают ,
сушат и вымолачивают . Урожай семян - 0,5 г/м
.