Государственное регулирование сферы сертификации продуктов

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Основы права
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,52 Кб
  • Опубликовано:
    2012-06-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Государственное регулирование сферы сертификации продуктов

Содержание

Введение

Глава 1. Основы государственного регулирования сферы сертификации продуктов

.1 Сертификация продуктов как способ государственного управления

Глава 2. Государственное регулирование сферы сертификации продуктов питания в Челябинской области

.1 Организация государственного регулирования системы сертификации в Челябинской области

.2 Практика сертификации продукции ООО «Компания Витэкс»

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Повышение качества продукции в современных условиях является одной из актуальных экономических и политических задач. Именно поэтому на ее решение направлена совокупность таких мер, как стандартизация, государственный надзор за ее качеством, совершенствование системы разработки и постановки продукции на производство, организация всесторонних испытаний продукции, наконец, её сертификация.

Сертификация продукции является одним из путей обеспечения высокого качества продукции, повышения научного и торгово-экономического сотрудничества между странами, укрепления доверия между ними.

Сертификация в условиях рыночной экономики является одним из механизмов управления, позволяющим гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации и договоров. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг, гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.

Объектом исследования являются органы государственной власти, занимающиеся регулированием системы сертификации в Российской Федерации. В качестве предмета исследования является процесс государственного регулирования сферы сертификации продуктов.

Целью работы является: анализ государственного регулирования сферы сертификации продуктов и выработка предложений по ее совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

-Изучить сертификацию продуктов как способа государственного управления;

-Проанализировать нормативно-правовые акты РФ по регулированию сферы сертификации продуктов;

-Исследовать систему органов государственной власти, регулирующих сферу сертификации продуктов.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Курсовая работа написана на основании изучения нормативно-правовых актов, учебных пособий, анализа монографий и статей периодических изданий. Список литературных источников включает в себя 26 наименований.

Глава 1. Основы государственного регулирования сферы сертификации продуктов

1.1 Сертификация продуктов как способ государственного управления

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует «заданным требованиям». Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.

Сертификация направлена <#"justify">·содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);

·защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

·контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

·подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

·создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Само появление понятия «подтверждение соответствия» и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя. Права потребителя на качественный и безопасный продукт предусмотрены положениями закона о защите прав потребителей, которые указывают на то, что основные требования к безопасности жизни и здоровья потребителя определяются стандартами ГОСТ РФ, санитарными правилами и нормами (СанПиН) и другими соответствующими документами. Вся продукция, поступающая на продовольственный рынок страны должна пройти санитарно-эпидемиологический контроль. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», Госстандартом РФ определена номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории России. Эта номенклатура объединяет более 100 групп продукции, в том числе группу продовольственных товаров, включающую молочные, мясные и рыбные продукты, продукты из яиц, морепродукты, хлебобулочные и макаронные изделия, пряности, пищевые концентраты, соль, сахар и кондитерские изделия, мед, безалкогольные напитки, чай, алкоголь, плодоовощная продукция и продукты ее переработки, детское питание.

За качеством и безопасностью продукции надзор производит независимая сторона - государственный надзор. Сложность определения брака среди проверки малого количества продукции, а так же недостаток квалифицированных специалистов в той или иной области является главным недостатком госнадзора.

Сертификация основывается на следующих основных принципах:

·обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции (государственность);

·использование сертификации продукции <#"justify">Следует подчеркнуть, что качество и безопасность продукции во многом определяются уровнем нормативных документов, систем стандартизации и сертификации. Основная гарантия безопасности продуктов питания для здоровья человека - их сертификация и стандартизация в соответствии с принятыми законодательными актами.

Как известно, существующий фонд государственных стандартов создавался в условиях централизованной плановой экономики, в которой требования к качеству продукции определялись не рынком. При переходе к рыночным отношениям действующая система нормативных документов оказалась неадекватной новым условиям ее использования. Многие действующие стандарты устарели. Низкий уровень нормативно-технической документации, в первую очередь ГОСТов, открывает доступ для сырья с большими колебаниями качественных показателей, что служит тормозом для выработки изделий высокого качества. В связи с этим необходима актуализация действующего фонда государственных стандартов и интенсификация его обновления. Это позволит повысить выработку пищевой продукции из единицы сырья и его качество, а также создаст условия, при которых сельские товаропроизводители должны будут учитывать интересы пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таким образом, одной из важнейших особенностей сертификации является то, что все операции осуществляются в рамках определенной системы, которая устанавливает четкие правила их выполнения и функционирует под руководством специально уполномоченного органа. Этот орган в роли третьей стороны осуществляет руководство организацией и функционированием системы в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами страны или ряда стран.

Системы сертификации продукции можно классифицировать по различным классификационным признакам (табл. 1).

Таблица 1. Классификация наиболее распространенных систем сертификации

Признак классификацииСистема сертификации продукцииЗаинтересованность сторонНациональная Региональная МеждународнаяПравовой статусОбязательная Добровольная СамостоятельнаяУчастие сторонних организаций в исполнении процедуры сертификацииТретьей сторонойНациональная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России. Помимо государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и другие параллельные формы этой деятельности.

С 15 февраля 2010 года в России вступило в силу постановление об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. Эти товары не будут впредь подвергаться обязательной проверке государства. Продавцы смогут продавать свой товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. В список товаров, оставленных государством «без присмотра», попали: питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Именно так осуществляется контроль за качеством пищевой продукции в США, ЕС, других развитых странах. Систем обязательной сертификации продуктов питания там нет. Зато, например, с 1 января в Европе ввели новые директивы, которые требуют, чтобы изготовитель гарантировал качество и безопасность товара, после изготовителя - импортер, потом дистрибьютор. В итоге качество подтверждается трижды, и ответственность несут сразу три организации.

Добровольная система сертификацией предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям, в т. ч. зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в повышения конкурентоспособность продукции.

Самостоятельная система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, само-сертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям.

Система сертификации продукции третьей стороной создается стороннею организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям. Очень важно в данной ситуации для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории.

Для проверки соответствия поставляемой и производимой продукции определенным требованиям используются организационно-технические процедуры, формы и методы для контроля, диагностирования, анализа причин брака, отказов, рекламаций и др. несоответствий.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, в пределах которого сертифицированы производство или система качества. В любом случае срок действия сертификата не превышает трех лет. Если изделие имеет срок службы (срок годности), то действие сертификата распространяется на партию продукции или каждое изделие.

В любом случае правила нанесения знаков соответствия на конкретную продукцию устанавливаются правилами сертификации в системах сертификации однородной продукции.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией организует орган по сертификации в течение всего срока действия сертификата и лицензии, но не реже одного раза в год. Инспекционный контроль осуществляется в виде периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и других проверок, необходимых для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным ранее при сертификации.

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля служат степень потенциальной опасности продукции, стабильность ее производства, объем выпуска, наличие системы качества и т. д. Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля в зависимости от схем сертификации устанавливаются правилами систем сертификации однородной продукции.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать лицензию на право применения знака соответствия. Это происходит в тех случаях, когда установлено несоответствие продукции требованиям нормативных документов, внесены изменения в нормативный документ на продукцию или метод испытаний, в конструкцию (состав), в комплектность продукции или технологию ее производства. Решение о приостановлении действия сертификата и лицензии на право применения знака соответствия принимают в случаях, если заявитель в состоянии устранить обнаруженные причины несоответствия путем согласованных с органом корректирующих мероприятий и обеспечить (подтвердить) соответствие продукции без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории. В противном случае действие сертификата отменяется, а лицензия на право применения знака соответствия аннулируется.

Сертификация импортируемой продукции осуществляется по тем же правилам. Ввозу на таможенную территорию России подлежат товары при условии их соответствия требованиям обязательной сертификации, которые установлены в РФ. Необходимость наличия сертификата и знака соответствия на импортируемую продукцию должна быть предусмотрена в условиях контракта (договора), заключаемого на поставку товаров в Россию. На территорию России по представлении сертификатов в таможенные органы могут быть допущены товары, которые должны пройти обязательную сертификацию и такие таможенные режимы, как выпуск для свободного обращения, реимпорт, переработка под таможенным контролем, переработка вне таможенной территории (в части, касающейся ввоза продуктов переработки). Без наличия сертификата могут быть выпущены товары, предназначенные для официального пользования представительствами иностранных государств и международных межправительственных организаций, а также товары, ввозимые физическими лицами и не предназначенные для производственной или коммерческой деятельности. Условно могут выпускаться без представления сертификатов при помещении под упомянутые таможенные режимы товары, ввозимые в единичных количествах и предназначенные для потребления исключительно лицами, их ввозящими. При этом необходимо иметь соответствующие обязательства, представляемые в таможенные органы.

В целях расширения внешней торговли и упрочения своих позиций на внешнем рынке в работе международных организаций участвуют национальные организации многих стран.

В США действуют законы по безопасности различных видов продукции, которые и служат правовой основой сертификации соответствия. Согласно этим законам обязательной сертификации подлежит продукция, на которую принят государственный стандарт, а также закупаемая государством на внутреннем и внешнем рынках. Обязательная сертификация контролируется государственными органами.

Добровольная сертификация проводится по заявлению потребителей или изготовителей продукции на соответствие предлагаемым ими нормативным документам.

В США действуют три основные категории программ (систем) сертификации, которые утверждает Федеральное правительство:

-я категория - сертификация товаров и услуг на безопасность. Все эти программы обязательны;

-я категория - программы по проверке образцов продукции и производств, заменяющие сплошной контроль. Используются при обязательной и добровольной сертификации для товаров, которые потребляются в государственных учреждениях;

-я категория - программы оценки качества и условий производства до поступления продукции в торговлю. Используются для обязательной и добровольной сертификации.

Кроме утвержденных правительством в США есть программы сертификации, которые организуются в частном секторе. Их услугами пользуются не только фирмы США, но и экспортеры из других стран.

Правовой базой сертификации в Германии служат законы в области охраны здоровья и жизни населения, защиты окружающей среды, безопасности труда, экономии ресурсов, защиты интересов потребителей. С 1990 г. в стране действует закон об ответственности за изготовление недоброкачественной продукции, который гармонизован с законодательством стран - членов ЕС и служит законодательной базой для сертификации в рамках единого рынка. В Англии подтверждение соответствия изделия требованиям Британского стандарта и присвоение знака соответствия предоставлено Британскому институту стандартов. За сертификацию отвечает Французская ассоциация по стандартизации (АРNОR).

Организационно сертификация построена по отраслевому принципу и постоянно взаимодействует с системой стандартизации как в плане соответствия требованиям национальных стандартов, так и в плане разработки новых требований и норм.

Кроме АРNОR, сертификацией управляют органы государственного и отраслевого уровня: Французский центр внешней торговли (СNСЕ), Центр информации о нормах и технических регламентах (СINR), Союз электротехников (UTE).

Оценка соответствия во Франции имеет несколько форм: подтверждение соответствия европейским директивам; заявление-декларация изготовителя о соответствии продукта европейскому стандарту; добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам Франции; контроль безопасности продукции, находящейся в продаже.

В Японии действуют три формы сертификации: обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям; добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам, которую проводят органы, уполномоченные правительством; добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.

В законах Японии вводятся категории по некоторым видам продукции, характеризующие степень их опасности для пользователя. Для категорий А и Б используют разные схемы сертификации и знаки соответствия. Для более опасных товаров (категория А) предусмотрена сертификация третьей стороной, а для изделий категории Б - заявление-декларация изготовителя.

Для проведения сертификации систем качества в Японии создана Японская ассоциация по сертификации систем качества (JAB).

Таким образом, в каждом конкретном случае сертификация проводится по определенной схеме. Схема сертификации - это совокупность действий, официально установленная и применяемая в качестве доказательства соответствия заданным требованиям. В практике международной сертификации используется восемь схем сертификации. Семь из восьми связаны с сертификацией продукции и две - с сертификацией систем качества.

Различие схем сертификации обусловлено разнообразием способов подтверждения сертификата на основе следующих видов проверок: периодического контроля состояния производства; инспекционного контроля системы качества; периодических испытаний образцов продукции, взятых в торговле или у изготовителя.

Сопоставляя цели и задачи сертификации действующих отечественных и международных схем, можно заметить, что в настоящее время ни одна из схем не предусматривает оценку (подтверждение) того, как сохраняется требуемый уровень качества (или безопасности) продукции в течение всего срока ее службы (годности). Причина подобного положения заключается в том, что в процессе сертификации не оценивается надежность продукции.

По закону «О защите прав потребителей» ответственность за сохранение безопасности товаров в течение сроков службы (годности) возложена на изготовителей (исполнителей). Прямого указания на необходимость подтверждения безопасности за весь срок службы (годности) при обязательной сертификации в законе не содержится. Поэтому вопрос о таком подтверждении должен решаться строго дифференцированно, при достаточном обосновании его необходимости и наличии стандартизированных ускоренных методов проверки требований безопасности. Такое подтверждение может быть необходимо, например, при закупке товаров в госрезервы, когда они после хранения реализуются в розничной торговле.

-сертификационные испытания типа продукции;

-испытания выборки образцов из партии;

-анализ и оценка стабильности производства;

-сертификация системы качества;

-ресурсные испытания для подтверждения безопасности (установленного уровня качества) не только на момент проведения сертификационных испытаний продукции, но и на весь заявленный срок ее службы.

Отмена обязательной сертификации ряда продуктов питания должна повлечь многократное увеличение штрафов за производство и реализацию некачественного товара, иначе качество продуктов питания по мнению ряда экспертов существенно снизится. Необходимо, чтобы штрафы стали просто запретительными, чтобы все понимали, что, если ты продаешь товар некачественный, опасный, или продал его по любой причине, твой бизнес должен быть закрыт в лучшем случае. Размер штрафов должен превышать в несколько раз размер прибыли. Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях в соответствии с российской практикой законотворчества будут готовы нескоро.

Глава 2. Государственное регулирование сферы сертификации продуктов питания в Челябинской области

2.1 Организация государственного регулирования системы сертификации в Челябинской области

Система сертификации создается государственными органами управления, организациями и представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

К участникам сертификации могут быть отнесены:

·государственные органы, организации, создающие системы сертификации;

·испытательные лаборатории (центры);

·изготовители (продавцы, исполнители);

·потребители.

Под правилами системы понимаются положения (документы), регулирующие все стороны деятельности системы. В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения. В систему сертификации могут входить несколько систем сертификации однородной продукции

По окончании переходного периода в техническом регулировании, когда все различные требования к продукции будут окончательно разделены на общеобязательные и рекомендуемые, в каждом конкретном техническом регламенте должны быть установлены уровень и какое ведомство контролирует их соблюдение.

Реформа технического регулирования создает условия объективного контроля (надзора) за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией. В соответствие с комментируемым Законом орган, выдавший сертификат, был обязан приостановить (отменить): действие сертификата, изготовление и (или реализацию) пищевых продуктов, материалов, изделий, производимых с нарушением общеобязательных требований законодательства.

В настоящее время в Челябинской области действуют следующие акты, регулирующие отдельные аспекты качества и безопасности продуктов:

Постановление Губернатора Челябинской области от 29 марта 2001 г. N 167 "О мерах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания на объектах мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области"

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 23 июня 2009 г. N 13 "О принятии мер по соблюдению требований действующего законодательства при выращивании и реализации овощей на территории Челябинской области"

Постановление Правительства Челябинской области от 21 ноября 2002 г. N 82 "О концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года" (с изменениями и дополнениями).

А также акты органов местного самоуправления:

Постановление Главы города Челябинска от 9 апреля 2001 г. N 402-п "Об утверждении Кодекса территориальных рынков города Челябинска"

Постановление Главы Озерского городского округа от 10 мая 2006 г. N 703 "Об упорядочении уличной торговли, в том числе скоропортящимися продуктами"

Постановление Главы города Магнитогорска Челябинской области от 8 сентября 2009 г. N 7889-П "Об организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений города в первом полугодии 2009 - 2010 учебного года" и др.

В процессе сертификации продукции животного происхождения на территории Челябинской области принимает активное участие Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по метрологии (далее УМТУ). УМТУ Ростехрегулирования осуществляет свою деятельность через отделы государственного надзора в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. УМТУ Ростехрегулирования возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Министром промышленности и энергетики Российской Федерации по представлению руководителя Ростехрегулирования.

Основными задачами УМТУ Ростехрегулирования являются:

государственный контроль и надзор в области обеспечения единства измерений;

государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции Ростехрегулирования;

до вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

УМТУ Ростехрегулирования выполняет функции государственной метрологической службы на территории Уральского федерального округа в части осуществления государственного метрологического надзора.

В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

Центральный орган Системы - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

органы по сертификации;

испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Процедура сертификации направлена на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и является одной из основных мер органов государственной власти в реализации задачи по охране жизни и здоровья населения.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены в действие Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 28.04.99 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее - Правила).

В соответствии с Правилами под объектом сертификации понимается конкретная пищевая продукция или конкретный вид продовольственного сырья, к качеству и безопасности, которых на территории России установлены определенные требования. Эти требования относятся, прежде всего, к соблюдению законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, фитосанитарных, гигиенических требований, а также требований, предъявляемых к производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания и продовольственного сырья.

Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья, подлежащих сертификации на территории России, утверждается Правительством РФ и содержал до 2010 года 11 групп однородных товаров. Вся пищевая продукция, подлежащая сертификации, делилась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к срокам годности и хранения, на скоропортящуюся продукцию или продукцию кратковременного хранения (срок годности или хранения составляет месяц и более короткий промежуток времени) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (продукцию длительного хранения).

Процедура сертификации может осуществляться в обязательном и добровольном порядке. Обязательная сертификация проводится на основании принадлежности конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья к перечню, утвержденному Правительством РФ. Добровольная сертификация (декларирование соответствие) проводится по инициативе заявителя. Однако порядок ее проведения аналогичен порядку проведения обязательной сертификации.

Порядок формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии, порядок регистрации деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Порядок оплаты за предоставление сведений из единого реестра деклараций о соответствии определяется Правительством Российской Федерации. Согласно Правилам оплату расходов, связанных с проведением обязательной сертификации, осуществляет заявитель.

Процедуру сертификации проводят специальные органы по сертификации, а также аккредитованные в установленном законом порядке исследовательские лаборатории. Анализ ведется с соблюдением специальных методик, перечень которых устанавливается законодательно. При использовании методик, не закрепленных в законодательных документах, указанные субъекты должны подтвердить точность и достоверность результатов проведенных исследований при помощи специального контрольного и учетного оборудования.

Сертификация пищевой продукции и продовольственного сырья проводится на основании определенной номенклатуры характеристик и показателей продуктов питания по различным схемам. критерием для выбора схемы проведения сертификации является уровень затрат (выбирается минимальный) и группа, к которой непосредственно принадлежит конкретный вид пищевой продукции или продовольственного сырья.

Помимо сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья их качество и безопасность могут подтверждаться декларацией соответствия требованиям законодательства в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Перечень пищевой продукции и продовольственного сырья, на которые оформляется декларация соответствия, утверждается Правительством РФ. Декларация соответствия подлежит регистрации в органе сертификации и обладает равной юридической силой по сравнению с сертификатом соответствия.

К импортируемой продукции и продовольственному сырью применяются те же схемы, что и к отечественным продуктам. В отношении импортируемых продуктов обязательно наличие на упаковке информации на русском языке, а для продукции, ввоз которой осуществляется впервые на территорию России, необходимо наличие заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Как для импортной, так и для отечественной продукции или продовольственного сырья, для которых отсутствуют требования законодательства в области обеспечения качества и безопасности по причине их новизны, необходимо наличие гигиенического заключения, оформленного в установленном законом порядке. Для продукции животного происхождения обязательно наличие ветеринарного заключения в соответствии с ветеринарным законодательством РФ.

Согласно Правилам система сертификации имеет определенную структуру, в которую входят: центральный орган сертификации, который ответственен за администрирование всей системы сертификации; консультативный орган, представленный Советом; органы сертификации; испытательные лаборатории; комиссия по апелляциям. Для каждого органа системы сертификации разрабатывается свое положение. В случае возникновения спорных вопросов в отношении процедур проведения сертификации либо отдельных вопросов, касающихся сертификации конкретных видов продукции или услуг, они решаются комиссией по апелляциям. Заявитель вправе самостоятельно определить орган сертификации.

Порядок проведения обязательной сертификации продуктов и продовольственного сырья предусматривает подачу заявки о проведении сертификации, ее рассмотрение и принятие решения (на этом этапе осуществляется также выбор схемы сертификации). Далее производится отбор проб и образцов продукции или продовольственного сырья. На следующем этапе проводится необходимый анализ и исследования с привлечением исследовательских лабораторий.

После всех необходимых процедур в соответствии со схемой проведения обязательной сертификации оцениваются полученные результаты. В случае признания их удовлетворительными заявителю выдается сертификат соответствия.

Этапы проведения обязательной сертификации включают проведение соответствующего инспекционного контроля, а также мероприятия, которые направлены на ликвидацию фактов несоответствия сертифицированной продукции или сырья установленным нормам и правилам.

В соответствии с Правилами заявка на проведение сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья рассматривается в течение трех дней - для продукции сроком годности или хранения более одного месяца. Для продукции и продовольственного сырья, срок годности или хранения которых установлен месяц и менее, рассмотрение заявки производится в тот же день.

Согласно Правилам срок действия сертификата соответствия устанавливается органом сертификации. При этом орган сертификации должен учесть сроки, на которые сертифицированы производство и система качества выпускаемой продукции. Так, срок действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию может быть установлен не более трех лет.

Оформление сертификатов соответствия производится на бланках установленной формы. В общем случае сертификат соответствия оформляется на конкретный вид пищевой продукции или продовольственного сырья. Возможно также оформление сертификата соответствия с приложением к нему перечня наименований продукции и продовольственного сырья, на которые распространяется действие такого сертификата. В данном перечне пищевая продукция и продовольственное сырье должны быть объединены в определенные группы по тому или иному классификационному признаку. Это может быть сырьевой состав пищевой продукции, тип пищевой продукции или продовольственного сырья, идентичность продукции, схожесть рецептур и т.д.

Если после получения сертификата соответствия в технической или иной нормативной документации произошли изменения, заявитель обязан сообщить об этом в орган сертификации.

Согласно Правилам сертифицированная пищевая продукция и продовольственное сырье маркируются специальным знаком соответствия, который оформляется на основании сертификата соответствия.

Для продукции, на которую установлены сроки годности, хранения, действие знака соответствия распространяется только на промежуток времени, которым определяется срок годности или хранения такой продукции.

Органами сертификации организуется инспекционный контроль над продукцией, на которую в надлежащем порядке оформлен сертификат соответствия.

Помимо мероприятий, установленных схемой сертификации продукции, органы сертификации имеют право проводить внеплановые проверки в случае поступления информации о нарушении организацией-заявителем норм и правил, предъявляемых к сертифицируемым видам продукции.

В организации процесса сертификации (декларирования) продукции животного происхождения в Челябинской области принимают непосредственное участие Министерство сельского хозяйства Челябинской области, Администрации органов местного самоуправления (управления торговли и др.), органы по сертификации Челябинской области, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, «Росрезерва», государственные и муниципальные организации и учреждения социальной сферы, предприятия пищевой промышленности малого, среднего и крупного бизнеса, торговые сетей, продовольственные рынки и многие другие.

Следует отметить, что в настоящее время на территории Челябинской области продолжают действовать ранее оформленные сертификаты на животноводческую продукцию, до истечения сроков их действия.

В результате анализа организации процесса сертификации (декларации соответствия) продукции животного происхождения в регионе, можно сделать следующие выводы:

В Челябинской области сертификация (декларация соответствия) продукции животного происхождения осуществляется в соответствии с требованиями действующего российского законодательства и составляет единую систему контроля качества и безопасности продуктов;

В процессе регулирования качества и безопасности продуктов животного происхождения принимают участие органы государственной власти области, территориальные управления федеральных органов.

2.2 Практика сертификации продукции ООО «Компания Витэкс»

сертификация государственный продукт питание

ООО «Компания Витэкс» является одним из наиболее крупных и известных производителей продукции в Челябинской области и России. В ассортимент продукции входят:

Готовые соусы - горчица, хрен, аджика, кетчуп

Кисели

Супы быстрого приготовления

Кулинарные добавки

Тщательно отобранное сырье, современные технологии, знания и опыт, проективный персонал - благодаря всем этим факторам Компания «Витэкс» производит качественные продукты, удовлетворяющие запросам взыскательного покупателя.

Активно Компания развивает перспективное на сегодняшний день направление - выпуск продукции в евротубах.

Следует отметить, что высокое качество производимой продукции всегда было и остается одной из важнейших задач предприятия. В решении, которой ООО «Компания Витэкс», всегда ориентируется не только на российские, но и на международные стандарты. На сегодняшний день качество «ООО Витэкс» подтверждено не только сертификатами, но и дипломами, наградами ведущих выставок России. Продукция птицефабрики признана лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», лауреатом конкурса «20 лучших товаров Челябинской области».

Качество, яркий гармоничный вкус, полезные свойства натуральных продуктов под торговыми марками "Русский Аппетит" и «Витэкс» отмечены медалями за качество на российских выставках.

В организации сертификации своей продукции ООО «Витэкс» руководствуется следующими основными нормативными и правовыми актами «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", техническими регламентами по отдельным видам продукции, Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями Главного санитарного врача РФ, Приказами Госстандарта а также законами, методическими рекомендациями ведомств, нормативными правовыми актами субъектов РФ, многими другими документами. Достаточно много проблем в данной сфере создаются постоянными изменениями в российском законодательстве.

В ходе анализа этапа действия в сфере производства пищевой продукции процедуры обязательной сертификации и ее реализации до Постановления Правительства РФ существовал ряд проблем:

Во-первых, все продукты, подлежащие сертификации, проходят проверку на безопасность в ходе обязательной сертификации по параметрам, предусмотренным «Медико-биологическими требованиями к качеству сырья и продукции». Тем не менее, установить подобную замену в рамках обычных исследований при проведении обязательной сертификации не представлялось возможным. Однако в практике при определении качества и сертификации продукта нередко возникает необходимость не только установления типа и сорта продукта, но и проведения идентификации его реального состава. Целью подобной идентификации является определение и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах

В мировой практике для выяснения состава компонентов пищевых продуктов опробовано использование методов электрофореза и иммунодиффузии, но и их большая длительность служит серьезным ограничением для широкого распространения. Весьма перспективно использование методов хроматографического анализа, обладающих высокой чувствительностью, точностью и быстротой исследования. Однако они требуют дорогостоящего прецизионного оборудования и на сегодняшний день недостаточно адаптированы для таких сложных многокомпонентных систем, как мясопродукты. Также прорабатывалась возможность применения в этих целях и иммуноферментного анализа, обладающего высокой специфичностью и чувствительностью. Наиболее удобен данный метод для установления видовой принадлежности мяса, определения наличия и количества добавок растительных белков, таких, как, например, соевые. Тем не менее при всех несомненных достоинствах перечисленные методы не позволяют выявить замену одного продукта другим.

Широкое применение точных, но усредняющих методов исследования (химических, физико-химических, биохимических и т. п.) позволяет получать только часть необходимой информации о качестве продуктов. Другую не менее ценную часть информации о них предлагает гистологический метод- прямой метод определения состава сырья и продукции. Микроструктурные исследования позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов, дифференцировать особенности различных тканевых и клеточных структур. Этот метод давно известен и широко применяется в биологии и медицине. Однако работа с биологическими тканями в пищевых продуктах имеет определенную специфику по сравнению с нативными тканями, поскольку в нашем случае исследованию подвергаются материалы после механического, термического и других видов технологического воздействия.

Кроме того, наличие обширной разрозненной базы нормативных актов, регулирующих государственную сертификацию качества продукции, приводит к различным толкованиям ее субъектами государственной сертификации, что ставит предпринимателей в затруднительное положение. В связи с этим, на то момент, необходимо провести мониторинг законодательства о государственной сертификации качества продукции и выпустить методические рекомендации для субъектов и объектов государственной сертификации качества продукции по ее проведению.

Значительные изменения в системе подтверждения соответствия качества и безопасности продукции животного происхождения ООО «Витэкс» внесены с 1 мая 2007 года с принятием №65-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», который реализовал принцип «презумпции соответствия», заключающийся в том, что применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил, включенных в соответствующий перечень, обеспечивает выполнение требований технического регламента.

Еще более активно и неоднозначно обсуждается в СМИ России и Южного Урала переход от обязательной сертификации к добровольному декларированию качества и соответствия пищевой продукции. С 15 февраля 2010 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года №982, в соответствии с которым в отношении некоторых видов продукции обязательная сертификация заменяется декларированием соответствия. В связи с этим у многих предприятий-поставщиков и экспертов органов по сертификации продукции возникло много вопросов. Достаточно часто имеет место весьма распространенное упрощенное толкование этого очень ответственного для пищевого производства этапа как возврат к вседозволенности дикого рынка. Но это не соответствует действительности.

В последние годы в стране и Уральском регионе сложилась следующая парадоксальная ситуация: в полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной работой по качеству, в том числе и ООО Компания «Витекс», сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.

Следует отметить, что введение декларирования соответствия продукции вместо обязательной сертификации можно оценить, как положительный процесс для ООО «Витэкс» и для потребителей. Во - первых - реформирование не коим образом не скажется на снижении качества продукции. Это определено, прежде всего, тем, что в настоящее время (2-3 года) продолжают действовать ранее выданные сертификаты, которые имеются у предприятия на весь перечень производимой продукции. Наличие декларации будет свойственно в основном для компаний - «новичков» или же такой документ будет выдаваться уже на новые категории товара, к производству которых решит приступить производитель - «старожил» на рынке. Обязательные сертификаты уйдут в прошлое постепенно. А, кроме того, декларирование по своей сути - это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за качество и безопасность выпускаемой им продукции.

Хотя определенную обеспокоенность у руководителей ООО «Витэкс» вызывает процесс и результат деятельности органов государственной власти в сфере определения технических регламентов, норм, требований. Ведь, не смотря на то, что к деятельности в данной сфере привлечено весьма значительное количество министерств и ведомств, правительственных комиссий по экономическому развитию и интеграции, подкомиссии по техническому регулированию и интеллектуальной собственности и т.п., эффективность их деятельности оставляет желать лучшего.

В производстве продукции животного происхождения руководители ООО «Витэкс» всегда уделяли самое пристальное внимание аудиту качества, ориентированного на европейские и мировые стандарты. Эти задачи успешно решались на всех этапах реформирования отечественной системы технического регулирования.

В настоящее время сертификация (декларирование соответствия) продукции на предприятии осуществляется аккредитованной лабораторией в соответствии с требованиями действующей в России нормативной и правовой базы. Что неизменно обеспечивает ее высокое качество.

Даже такому крупному предприятию, имеющему солидный штат юристов и менеджеров, достаточно не просто отслеживать изменения в современном законодательстве. Проблемой так же является неоднозначное их понимание и применение различными органами власти, наличие в самом законодательстве некоторых значительных противоречий. Постоянное приведение документации предприятия в соответствие с происходящими изменениями отражается лишь на стоимости продукции, но не на ее качестве.

Заключение

Из изложенного материала можно сделать следующие выводы:

Сертификация в условиях рыночной экономики является одним из механизмов управления, позволяющим гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации и договоров.

Сертификация осуществляется в рамках определенной системы и по выбранной схеме. Порядок ее проведения устанавливается правилами конкретной системы, но основные этапы процесса сертификации неизменны независимо от вида и объекта сертификации.

В настоящее время в государстве отсутствуют эффективные меры воздействия на производителей и участников оборота некачественной и опасной пищевой продукции. Законодательство позволяет продавцам и производителям осуществлять свою деятельность, не имея необходимых условий и опыта работы в пищевой отрасли, квалифицированных специалистов, не уделять должного внимания контролю сырья, не соблюдать рецептуры и технологию, грубо нарушать санитарно-гигиенические требования, а также требования к маркировке продукции.

К тому же значительная доля пищевой продукции выпускается не по ГОСТам, а по техническим условиям. Это стало возможным вследствие того, что ФЗ «О техническом регулировании» перевел ГОСТы в категорию документов добровольного применения; во-вторых, существующий порядок, когда производитель сам подтверждает техусловия, создает недобросовестным производителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли при этом.

Основных проблем у отжившей себя системы обязательной сертификации три. Во-первых, ответственность за реализацию некачественного товара размыта между производителем, сертифицирующим органом и продавцом, во-вторых, штрафы за нарушение правил сертифицирования незначительны - 1-5 тыс. рублей для физических лиц и 10 тыс. рублей - для юридических, а в-третьих, эти сертификаты нередко покупают или подделывают, причем на этом стали массово паразитировать мошенники.

О том, что отмена обязательной сертификации продуктов питания является положительным моментом свидетельствуют следующие факторы. Во-первых, зарубежный опыт замены обязательного сертифицирования на добровольное декларирование оказался успешен - в Евросоюзе, например, обязательной сертификации сегодня подлежат всего 15% продаваемых товаров, во-вторых, задекларировав заведомо некачественный товар, производитель теперь гораздо больше рискует, ведь «свалить» все на разрешительные органы не получится.

Параллельно с ослаблением государственного контроля надо усиливать ответственность производителей и продавцов перед законом. В частности, по его словам, необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в десятки раз увеличить штрафы. Эксперты согласны - отказавшись от обязательной сертификации без одновременного ужесточения административной ответственности за качество товара и достоверность информации, Россия рискует столкнуться с реальным снижением качества пищевой продукции

Органам аккредитации, Ростехнадзору и другим государственным органам следует ужесточить требования и контроль к испытательным лабораториям.

Для устранения слабых звеньев в цепочках поставок продуктов питания может быть использован международный стандарт ИСО 22000:2005 в любой организации - от поставщиков продовольственного сырья, изготовителей продуктов питания, операторов транспортировки и хранения, субконтракторов до конечных реализаторов.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется органами сертификации, испытательными лабораториями и центрами. Орган по сертификации несет ответственность за обоснованность и правильность выдачи сертификата соответствия, за соблюдение правил сертификации. Для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции или группы услуг создаются центральные органы систем сертификации.

Государственный контроль призван обеспечивать строгое и неуклонное исполнение законов и подзаконных актов, соблюдение их требований органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими и физическими лицами.

Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты

1.О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2008 г.)

2.О техническом регулировании: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ.

.Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ

.Технический регламент на масложировую продукцию: Федеральный закон от 24 июня 2008 г. №90-ФЗ

.Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: Федеральный закон от 27 октября 2008 г. №178-ФЗ

.О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов: Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. №987

Литература

7.Абрамов, В.А. Сертификация продукции и услуг. / В.А. Абрамов. М.: ОСЬ-89, 2005. 288 с.

8.Басаков, М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. / М.И. Басаков. М.: МарТ, 2004. 285 с.

.Гончаров, А.А. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. / А.А. Гончаров. М.: Инфра - М, 2005. 239 с.

10.Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. / М.И. Дмитриченко. СПб.: Питер, 2003. 160с.

11.Замедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. <#"justify">12.Иванова Е.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Е.В. Иванова. СПб.: Альфа, 2002. 228 с.

13.Исаев Л.К. Обеспечение качества, единство измерений, стандартизация и оценка соответствия. / Л.К. Исаев, В.Д. Малиновский. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. 126 с.

14.Кондратова Е. А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. / Е.А. Кондратова, Н.В. Конин, Т.А. Пешкова. М: Альфа, 2007. 416с.

15.Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. 497 с.

16.Латышев М.В. Сертификация. / М.В. Латышев. М.: ЛОГОС, 2000. 248 с.

17.Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. М.: Юрайт, 2006. 285 с.

18.Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие. / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. М.: Омега-Л, 2005. 206 с.

19.Методы обеспечения качества//Курс на качество. 2002. №1, с. 67-153.

20.Методы оценки эффективности сертификации: Учеб. пособие для вузов / Ф.А. Амирджанянц, гл. ред. М.: Логос, 2004. 263 с.

21.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. / М.А. Николаева. М.: Норма, 2005. 364 с.

22.Огвоздин Ю. В. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело и сервис», 1999 г. 160 с.

23.Радкевич Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. для вузов. / Я.М. Радкевич. М.: Высшая школа, 2006. 799 с.

24.Россия идет по пути Европы//Стандарты и качество, 2008, №11, с. 38-43.

25.Сертификат качества товара и безопасность покупателя. М.: ВНИИС, 2008. 398 с.

.Сертификация. Отечественная и зарубежная практика/Под. ред. В. Г. Версага, Е. И. Тавера. М., 2004. 305 с.

Похожие работы на - Государственное регулирование сферы сертификации продуктов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!