Синтез и строение РНК. Незаменимые аминокислоты. Функции холестерина в организме. Витамин В3, жиры и углеводы

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Химия
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    661,45 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Синтез и строение РНК. Незаменимые аминокислоты. Функции холестерина в организме. Витамин В3, жиры и углеводы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Красноярский торгово-экономический институт






Контрольная работа

По дисциплине: Биохимия

Вариант №6




Выполнила: студентка

Группы ТОП-09-1

Мельникова Мария Николаевна

Проверил:

Леонтьев Владимир Михайлович



Красноярск 2012

1. РНК, строение, синтез, участие в синтезе белка, роль в передаче наследственности

Рибонуклеиновые кислоты (РНК) - одна из трех основных макромолекул <#"555937.files/image001.gif"> <#"555937.files/image002.gif"> <#"555937.files/image003.gif"> <#"555937.files/image004.gif"> <#"555937.files/image005.gif">

В первую очередь, аминокислоты необходимы для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей.

Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.

Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции.

Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.

Особенно важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Их идеальное сочетание 1:3,5:5,5.

3. Холестерин, его структура, пищевые источники, функции в организме. Причины и последствия нарушения обмена холестерина

Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.

Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота

Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами.

Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты

Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.

Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17). Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.

Когда в организме не хватает холестерина, строение клеточных мембрац изменяется, приводит к нарушению нормального процесса клеточного роста, и следовательно - к потенциальной возможности развития рака, так как для раковой опухоли характерны аномальное деление и рост клеток.

Помимо этого, холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина О, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), прогестерона, тестостерона, эстрадиола и кортизола. Для нормальной работы мозга и стабилизации нейромедиаторов также необходим холестерин. При дефиците холестерина в организме возможно появление депрессии, раздражительности, излишнего возбуждения.

Холестерин необходим и для формирования миелиновых оболочек (изоляционного покрытия нервных волокон). При недостаточной их плотности возникают различные заболевания нервной системы, в том числе рассеянный склероз.

Холестерин содержится в сливочном масле, мясе, яйцах и морепродуктах. Эти продукты, как и другие полезные жиры, должны быть на вашем столе каждый день.

Функции холестерина в организме:

Необходим для нормальной работы мозга

Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов

Входит в состав клеточных оболочек

Входит в состав внутренних клеточных мембран

Обеспечивает проницаемость клеточных мембран

Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов

Участвует в работе иммунной системы

Необходим для синтеза гормонов

Если в организме наблюдается избыток холестерина, печень не успевает перерабатывать его, и холестерин попадает в кровь, откладывается на стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Бляшки сужают сосуды и препятствуют нормальному току крови. Это приводит к атеросклерозу.

· Инфаркт миокарда (острая недостаточность кровоснабжения)

·              Инсульт (острая недостаточность мозгового кровообращения)

·              Стенокардия (недостаток кровоснабжения в определенном участке сердца)

·              Ишемическая болезнь сердца (абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения миокарда)

·              Артериальная гипертензия (систематическое повышение АД)

·              Расслоение аорты (разрыв аорты)

Кроме того, холестерин влияет и на работу почек, ЖКТ.

Причины повышения уровня холестерина в крови:

· Повышенное употребление в пищу продуктов, богатых холестерином

·              Стресс

·              Нарушения в пищеварительной системе

·              Эндокринные заболевания

·              Беременность

·              Ожирение

·              Недостаточная двигательная активность

·              Недостаток полинасыщенных кислот и витаминов

4. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Строение, пищевые источники

Строение КоА и его функции в обмене веществ.

Химическое строение и свойства: водорастворимый, пантоил--аланин. Светло-желтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и этаноле.

Коферментные формы: 4-фосфопантетеин, дефосфо-КоА и КоА-SH.

Значение пантотеновой кислоты определяется исключительно важной ролью ее коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма, а также способностью производных витамина, таких как, S-сульфопантетеин, поддерживать рост бифидобактерий - важного компонента биоценоза кишечника.

) фосфопантетеин - активной субъединицей АПБ (ацил-переносящего белка) синтазы ЖК

) дефосфо-КоА - кофермент цитратлиазы и N-ацетилтрансферазы.

) КоА-SH - главный кофермент клетки, с участием которого протекают многочисленные реакции метаболизма:

· Активирование ацетата (СН3-СО~S-KoA). Ацетил-КоА - субстратом для синтеза жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, ацетоновых тел, ацетилхолина, ацетилглюкозаминов. С него начинаются реакции главного метаболического пути клетки - цикла Кребса. Ацетил-КоА принимает участие в реакциях обезвреживания (ацетилирование биогенных аминов и чужеродных соединений).

·              Активирование жирных кислот (образование ацил-КоА). Ацил-КоА используется для синтеза липидов, окисляясь, он служит также источником энергии.

·              Транспорт жирных кислот в митохондрии.

·              Окислительное декарбоксилирование кетокислот - пировиноградной (при этом образуется ацетил-КоА) и ?-кетоглутаровой (при этом образуется сукцинил-КоА, используемый в реакциях синтеза гема гемоглобина и простетической группы цитохромов).

Пищевые источники: широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.

Суточная потребность - 10-15 мг.

Наиболее важным производным пантотеновой кислоты является кофермент А ( <#"555937.files/image006.gif">

Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее распространены насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, масляная и капроновая.

Пальмитиновая и стеариновая кислоты - высокомолекулярные и являются твердыми веществами.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они обладают невысокой биологической активностью и могут оказывать отрицательное действие на жировой и холестериновый обмены.

Ненасыщенные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в растительных маслах. Они содержат двойные ненасыщенные связи, что обусловливает их значительную биологическую активность и способность к окислению. Самыми распространенными являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, среди которых наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота.

Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей в количестве 8- 10 г. Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются растительные масла. Арахидоновая жирная кислота почти не содержится ни в одном продукте и может синтезироваться в организме из линолевой кислотыв присутствии витамина В6 (пиридоксина).

Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соединительной ткани. Известно участие их в жировом обмене и в переводе холестерина в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма. Для обеспечения физиологической потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах необходимо ежедневно в пищевой рацион вводить 15-20 г растительного масла.

Высокой биологической активностью жирных кислот обладают подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и хлопковое масла, в которых содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 50-80%.

Библиографический список

. Кнорре Д.Г. Биологическая химия / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина - М.: Высшая школа, 2003 - 479 с.

. Комов В.П. Биохимия: учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - М.: Дрофа, 2004. - 639 с.

. Красильникова Л.А. Биохимия растений / Л.А. Красильникова, В.В. Жмурко, Ю.А. Садовниченко. - Ростов н/Д: «Феникс, Харьков: Торсинг, 2004. - 224 с.

. Николаев А.Я. Биологическая химия / А.Я. Николаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004.- 566 с.

. Филиппович Ю.Б. Биологическая химия: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.Б. Филиппович, Н.И. Ковальская, Г.А. Севастьянова и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 256 с.

. Щербаков В.Г., Биохимия / В.Г. Щербаков, В.Г Лобанов, Т.Н

. http://elementy.ru/

. http://stevia-crimea.com.ua/povyshenie-immuniteta.html

Похожие работы на - Синтез и строение РНК. Незаменимые аминокислоты. Функции холестерина в организме. Витамин В3, жиры и углеводы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!