Управление закупками на предприятии ООО '22'

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    78,09 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Управление закупками на предприятии ООО '22'

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА БИЗНЕСА

Факультет маркетинга








ОТЧЁТ

по преддипломной практике

Место преддипломной практики: ООО "22"

Руководитель практики от ФМ ТГУ: БРОДСКИЙ В.М.

Руководитель практики от предприятия: Воронов А.В.

Автор работы: САВИНА Е.В.

Студент 4 курса группа 282


ТОМСК 2012

Содержание


Введение

. Технико-экономическая характеристика ООО "22"

. Конъюнктурный обзор потребительского рынка

. Организационная структура управления ООО "22"

. Анализ коммерческой деятельности ООО "22"

.1 Анализ объема и динамики товарооборота

.2 Анализ товарного обеспечения товарооборота

5. Критерии и методы выбора поставщиков

6. Характеристика процесса управления закупками на ООО "22"

Заключение

Список литературы

Введение

потребительский товарооборот управление закупка

Преддипломную практику я проходила в ООО "22".

Это торговое предприятие специализируется на розничной торговле товарами повседневного спроса, алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Свою деятельность данное ООО начало осуществлять с 2008 года. Первоначально данное предприятие торговли функционировало как предприятие Индивидуального предпринимателя, который начал осуществлять свою деятельность еще 1998 году. Но в связи с тем, что продажу алкогольной продукции может осуществлять только Юридическое лицо, возникла необходимость в создании ООО. Единственным учредителем является Воронов А.В.. ООО "22" действует на основании устава и в соответствии с действующим законодательством. Для осуществления розничной торговли алкогольными продуктами была получена лицензия.

Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности. Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ коммерческой деятельности предприятия и его финансового состояния, анализ закупочной деятельности предприятия.

В ходе прохождения преддипломной практики для написания отчета я занималась сбором данных об ООО "22". В результате я провела анализ структуры управления предприятием, анализ объемов реализации ООО "22". По окончании преддипломной практики я также собрала первичный теоретический материал для своей выпускной квалификационной работы.

Дата прохождения практики: 02.02.2012 г. - 29.03.2012 г.

Место прохождения практики: ООО "22"

1. Технико-экономическая характеристика ООО "22"


Объектом преддипломной практики является ООО "22".

В настоящий момент времени предприятие специализируется на розничной торговле товарами повседневного спроса, а также алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Товары повседневного спроса представлены продовольственным и непродовольственным ассортиментом.

Основные принципы деятельности ООО "22":

.        Реализация только сертифицированной и качественной продукции.

.        Поддержание широкого ассортимента.

.        Формирование товарных запасов.

.        Мгновенное реагирование на требования покупателей.

.        Соблюдение температурных режимов и сроков хранения.

.        Гибкое ценообразование.

.        Высокий уровень обслуживания.

Компания постоянно заботится о поддержании и расширении своего ассортимента. Идя навстречу своим покупателям, предприятие предлагает к продаже новые востребованные на рынке товары, осуществляет доставку и продажу товаров предварительного выбора и заказа.

ООО "22" имеет два магазина. В магазине "22" функционирует два отдела: продовольственный и непродовольственный, а в магазине "Весна" только продовольственный. Также ООО "22" имеет собственный автомобиль для транспортировки продукции от складов до магазинов.

На текущий момент частное коммерческое предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством РФ.

ООО "22" имеет свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе, а также свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

ООО "22" является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Предприятие, как и любое другое, осуществляющее финансово-хозяйственную деятельность, получает доход, с которого уплачивает различные налоги и платежи в бюджет. Средства, остающиеся у предприятия после уплаты этих налогов и платежей, поступают в его полное распоряжение.

Коммерческая политика предприятия основывается на создании устойчивых связей с поставщиками, формирование, как можно более глубокого и широкого ассортимента, создание товарных запасов с учетом досрочного завоза.

Миссия предприятия - создать и поддерживать базу лояльных потребителей, удовлетворять их потребности, повышать качество обслуживания, обеспечивая фирме максимальный годовой доход.

Основные показатели деятельности ООО "22" за 2009-2011 гг. представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели деятельности ООО "22" за 2009-2011гг.

Показатели

Год

Изменение (+;-)

Темп изменения, %


2009

2010

2011

2010 г. к 2009 г.

2011 г. к 2010 г.

2010 г. к 2009 г.

2011 г. к 2010 г.

2011 г. к 2009 г.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

10800

12000

13800

1200

1800

111,11

115

127,78

Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

8300

9200

10500

900

1300

110,84

114,13

126,51

Валовая Прибыль, тыс. руб.

2500

2800

3300

300

500

112

117,86

132

Коммерческие расходы

1620

1940

2450

320

510

119,75

126,29

151,23

Чистая прибыль

880

860

850

-20

-10

97,73

98,84

96,59


Из таблицы 1. следует, что выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1200 тыс. руб. или на 11,11%. В 2011 году рост выручки от реализации составил по сравнению с 2010 годом 1800 тыс. руб. или 15%.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в 2009 году составила 8300 тыс. руб., в 2010 году - 9200 тыс. руб., в 2011 году - 10500 тыс. руб., то есть, наблюдается увеличение себестоимости на 900 тыс. руб. или 10,84% в 2010 году по сравнению с 2009 годом и увеличение на 1300 тыс. руб. или 14,13% в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

Валовая прибыль за исследуемый период имеет ярко выраженную тенденцию к повышению. Так, в 2009 году она составила 2500 тыс. руб., в 2010 году - 2800 тыс. руб., в 2011 году - 3300 тыс. руб. Полученные данные свидетельствуют, что темп роста валовой прибыли повышается.

В то же время, чистая прибыль имеет тенденцию к понижению. Так в 2010 году по сравнению с 2009 годом она уменьшилась на 20 тыс. руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 10 тыс. руб.. Это связано с увеличением налоговой нагрузки, а так же с ростом цен на энергоносители и ростом заработной платы.

Происходящие изменения отразились на росте показателя рентабельности продаж. Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки.

Рп2009 = (880 тыс. руб. / 108000 тыс. руб.) * 100% = 0,0815%

Рп2010 = (860 тыс. руб. / 14000 тыс. руб.) * 100% = 0,0717%

Рп2011 = (850 тыс. руб. / 1500 тыс. руб.) * 100% = 0,0616%

Как показывают выше приведенные расчеты рентабельность продаж снизилась. Динамика основных показателей деятельности за 2009 - 2011 гг. представлена также на рис. 1.

Рис. 1. Динамика основных показателей деятельности ООО "22" за 2009 - 2011 гг.

Таким образом, в целом за период 2009 - 2011 гг. наблюдается тенденция основных показателей деятельности к росту, прибыль же имеет тенденцию к понижению.

На данный момент, численность работников ООО "22" составляет 8 человек. Состав и структура работников предприятия представлена в Таблице 2.

 

Таблица 2.

Состав и структура работников в динамике с 2009 по 2011 гг.

Категории работников

2009

2010

2011


чел.

%

чел.

%

чел.

%

руководящие работники

1

12,50

1

12,50

1

12,50

административный персонал

1

12,50

1

12,50

1

12,50

торговый персонал

5

62,50

5

62,50

5

62,50

водитель

1

12,50

1

12,50

1

12,50

Всего

8

100,00

8

100,00

8

100,00


Для анализа показателей эффективности использования трудовых ресурсов 2009 - 2011 гг. составим таблицу 3.

 

 

Таблица 3.

Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов за 2009 - 2011 гг.

Показатели

Год

Изменение (+;-)

Темп изменения, %


2009

2010

2011

2010 г. К 2009 г.

2011 г. К 2010 г.

2010 г. К 2009 г.

2011 г. К 2010 г.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

10800

12000

13800

1200

1800

111,11

115

Численность работающих, чел.

8

8

8

0

0

100,00

100,00

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

720

960

1150

240

190

133,33

119,8

Среднемесячная зарплата, тыс. руб.

7,5

10

11,98

2,5

1,98

133,33

119,8

Производительность труда, тыс. руб./чел

1350

1500

1725

150

225

111,11

115


Производительность труда в 2009 году составила 1350 тыс. руб./чел., в 2010 году - 1500 тыс. руб./чел, в 2011 году - 1725 тыс. руб./чел. В 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение показателя на 150 тыс. руб./чел. или на 11,11%. В 2011 году по сравнению с 2010 годом рост показателя составил 225 тыс. руб./чел. или 15%.

В то же время средняя заработная плата работника за месяц составила в 2009 году - 7,5 тыс. руб., в 2010 году - 10 тыс. руб., в 2011 году - 11,98 тыс. руб. Среднемесячная заработная плата также обнаруживает тенденцию к росту: в 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдается увеличение среднемесячной заработной платы на 2500 руб. на 33,33%, в 2011 году по сравнению с 2010 годом - на 1980 руб., или 19,8%. Темпы роста производительности труда в 2009-2011 гг. достаточно высоки, что свидетельствует об эффективном использовании трудовых ресурсов.

2. Конъюнктурный обзор потребительского рынка


Наблюдения показали, что потребительский рынок в данной местности представлен, в большинстве своем, пенсионерами, работниками федеральных, муниципальных учреждений, и рабочими, занятыми в сфере лесного хозяйства. Достаточно изучив рынок, можно прийти к выводу, что большую часть прибыли приносит следующий сегмент - пенсионеры. Данная местность является, в некотором смысле, депрессивной. Предприятий, на которых могло бы работать трудоспособное население немного, выбирать приходиться между организациями, занимающимися заготовкой и переработкой леса. Поэтому большая часть внимания концентрируется на пенсионерах. Пенсионный порог снижен до 50 лет у женщин, 55 лет у мужчин. Доходы - постоянные, потребности - легко прогнозируемые.

ООО "22" уделяет этому сегменту большое внимание. Это отражается, во-первых, на ценообразовании, во-вторых, для пенсионеров предусмотрены дополнительные скидки, в - третьих, пенсионерам предоставляются дополнительные услуги, например: бесплатная доставка товара на дом.

Доля сегментов на данном рынке представлена на рис. 2

 

 

3. Организационная структура управления


Для предприятия характерна линейная организационная структура управления.

Организационная структура рассматриваемого предприятия представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Организационная структура предприятия

Многолетний опыт использования линейных структур управления показал, что они наиболее эффективны.

Непосредственное управление предприятием осуществляет директор. В прямом подчинении директору находятся бухгалтер-товаровед, торговый персонал и водитель. Таким образом, директор контролирует деятельность всех структур и может оперативно принимать решения.

Основную ответственность за осуществление оптимальных закупок, формирование рационального ассортимента несет бухгалтер-товаровед.

Торговый персонал осуществляет обслуживание покупателей, следит за условиями и сроками хранения товаров, поддерживает рабочее место в чистоте. В силу того, что предприятие относится к предприятиям малого бизнеса, оно не имеет возможности содержать дополнительных сотрудников для осуществления обеспечивающих бизнес-процессов. Именно поэтому, директору, бухгалтеру приходится выполнять и иные дополнительные функции. Бухгалтер занимается налоговой, статистической отчетностью. Директор обеспечивает решение задач, связанных с поиском поставщиков, обеспечением материально-технической базы.

В качестве основных методов управления на рассматриваемом предприятии применяют - экономические. В качестве основных методов управления здесь выступает система заработной платы и премирования. Причем, оплата труда напрямую связана с результатами деятельности всей фирмы. Немаловажную роль в процессе управления предприятием играют организационно-распорядительные методы управления, основанные на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.

Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности (инструкции, правила учета и т.д.).

Распорядительные методы реализуются в форме:

-       приказа,

-       постановления,

-       распоряжения,

-       инструктажа,

-       команды,

-       рекомендаций.

Поскольку участниками процесса управления являются люди, то социальные отношения и отражающие их соответствующие методы управления важны и тесно связаны с другими методами управления. В качестве примера применения социально-экономических методов управления можно рассмотреть следующие элементы кадровой политики ООО "22":

-       выплачиваются пособия при рождении ребенка;

-       организуются и проводятся праздничные вечера (Новый год, 8 марта), профессиональные праздники (День торговли и т.д.);

-       за добросовестный труд работники премируются,

-       осуществляется бесплатное санаторное лечение.

4. Анализ коммерческой деятельности


4.1 Анализ объема и динамики товарооборота

Товарооборот является важнейшим оценочным показателем торгового предприятия, измерителем эффективности деятельности. Объем продажи товаров характеризует конкурентные позиции предприятия на рынке, его долю в общем объеме продаж и степень устойчивости положения на рынке, способность продавать товары, пользующиеся спросом потребителей и обеспечивающие получение намеченных и стабильных результатов.

Анализ объема и динамики товарооборота торгового предприятия основывается на данных бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Торговая деятельность предприятий характеризуется, прежде всего, степенью выполнения планов и динамикой товарооборота. Рассмотрим динамику товарооборота ООО "22" за 3 года.

 

Таблица 4.

Динамика оптового товарооборота склада "22" за 2009-2011 гг.

Розничный товарооборот

Год

Изменение (+;-)

Темп изменения, %


2009

2010

2011

2010 г. К 2009 г.

2011 г. К 2010 г.

2010 г. К 2009 г.

2011 г. К 2010 г.

1 квартал

1900

2300

2500

400

200

121,05

108,7

2 квартал

2800

2900

3000

100

100

103,57

103,45

3 квартал

2500

2600

3400

100

800

104

130,77

4 квартал

3600

4200

4900

600

700

116,67

116,67

Итого за год

10800

12000

13800

1200

1800

111,11

115


Данные таблицы 4. свидетельствуют о наличии положительной динамики розничного оборота ООО "22". Пики подъема товарооборота ООО "22" приходятся на 2 и 4 кварталы, в которых много праздничных дней, а спады на 1 и 3 кварталы. Но в 2011 году спада не наблюдалось, все было достаточно динамично. В 2010 году товарооборот возрос на 11,11%, а в 2011 году - на 15%. Самым большим товарооборотом отличается 4 квартал каждого года в исследуемом периоде, наименьшим - 1 квартал. Самый высокий темп прироста - 30,77% наблюдался в третьем квартале 2011 года. Это связано с увеличением денежной массы за счет привлечения инвесторов, специализирующихся на сборе и заготовке дикоросов. Часть населения занималась их сбором, соответственно доходы людей выросли в данный период времени.

Переходим к анализу и оценке ассортимента и структуры товарооборота ООО "22".

 

 

Таблица 5. Информация о динамике ассортимента и структуры розничного товарооборота ООО "22"

Наименования товарных групп

2010г. Предыдущий год

2011г. Отчетный год

Темп роста, %

Отклонения (+,-)



тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %


абсолютное тыс. руб.

Относительное %

1

Кондитерские изделия

1200

10

1380

10

115

180

0

2

Консервы мясные и рыбные

280

2,33

320

2,32

114,29

40

-0,01

3

Колбасные и мясные изделия

1300

10,83

1250

96,15

-50

-1,77

4

Жиры животные и растительные

630

5,25

670

4,86

106,35

40

-,039

5

Специи

30

0,25

40

0,29

133,33

10

0,04

6

Рыба и рыбные изделия

520

4,33

540

3,91

103,85

20

-0,42

7

Сахар

420

3,5

480

3,48

114,29

60

-0,02

8

Крупы, мука, зерновые

640

5,33

760

5,51

118,75

120

0,18

9

Консервы плодоовощные

100

0,83

180

1,3

180

80

0,47

10

Безалкогольные напитки, соки

240

2

350

2,54

145,84

110

0,54

11

Хлебобулочные изделия

390

3,25

430

3,11

110,26

40

-0,14

12

Мясо (свинина, говядина, печень)

160

1,33

200

1,45

125

40

0,12

13

Мясо птицы, яйцо

1100

9,17

1350

9,78

122,73

250

0,61

14

Макаронные изделия

100

0,83

140

1,01

140

40

0,18

15

Молоко и молочные продукты

430

3,59

560

4,06

130,23

130

0,47

16

Овощи, фрукты

800

6,67

980

7,1

122,5

180

0,43

17

Сыры

110

0,92

170

1,23

154,55

60

0,31

18

Чай, кофе, какао

750

6,25

870

6,3

116

120

0,05

19

Табачные изделия

900

7,5

1000

7,25

111,11

100

-0,25

20

Пиво

800

6,67

920

6,67

115

120

0

21

Алкогольная продукция

1100

9,17

1210

8,77

110

110

-0,4


Всего:

12000

100

13800

100

115

1800



Анализ таблицы 5 показал преобладание в структуре товарооборота следующих товарных групп: кондитерские изделия (10%), колбасные изделия (9,06%), мясо птицы, яйцо (9,78%), табачные изделия (7,25%), алкогольная продукция (8,77%). Минимальную долю в обороте занимают специи (0,29%), макаронные изделия (1,01%), сыры (1,23%) и консервы плодоовощные (1,3%).

Темп роста товарооборота составил 115% (с 12000 тыс. руб. до 13800 тыс. руб.). Практически все товарные группы показали рост в абсолютных показателях, за исключением товарной группы колбасных изделий (96,15%). Наиболее высокие темпы роста у группы сыров (154,55%) и безалкогольных напитков и соков (145,84%).

Для оценки валового дохода предприятия по группам товаров составим таблицу 6.

Таблица 6.

Анализ динамики валового дохода торговой организации

№ № п/п

Наименования товарных групп

Выручка, тыс. руб.

Сумма валового дохода, тыс. руб.

Уровень валового дохода, %

Удельный вес, %

Темп роста, %

Отклонения



2010г предыд. год

2011г. отчет год

2010г. предыд. год

2011г. отчет год

2010г. предыд. год

2011г. отчет год

2010г. предыд. год

2011г. отчет год


абсолютное тыс. руб.

относительное













Уровень вал. дох., %

УД-вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Кондитерские изделия

1200

1380

320

350

26,67

25,36

11,43

10,61

106,06

30

-1,31

-0,82

2

Колбасные изделия

1300

1250

260

250

20

20

9,29

7,58

96,15

-10

0

-1,71

3

Жиры животные и растительные

630

670

170

190

26,98

28,36

6,07

5,76

111,76

20

1,38

-0,31

4

Специи

30

40

7

9

23,33

22,5

0,25

0,27

128,57

2

-0,83

0,02

5

Рыба и рыбные изделия

520

540

140

150

26,92

27,78

5

4,55

107,14

10

0,86

-0,45

6

Сахар

420

480

120

140

28,57

29,17

4,29

4,24

116,67

20

0,6

-0,05

7

Крупы, мука, зерновые

640

760

160

180

25

23,68

5,71

5,45

112,5

20

-1,32

-0,26

8

Консервы плодоовощные

100

180

34

60

34

33,33

1,21

1,82

176,47

26

-0,67

0,61

9

Безалкогольные напитки, соки

240

350

80

120

33,33

34,29

2,86

3,64

150

40

0,96

0,78

10

Хлебобулочные изделия

390

430

60

75

15,38

17,44

2,14

2,27

125

15

2,06

11

Мясо, печень

160

200

50

66

31,25

33

1,79

2

132

16

1,75

0,21

12

Мясо птицы, яйцо

1100

1350

300

350

27,27

25,93

10,71

10,61

116,67

50

-1,34

-0,1

13

Макаронные изделия

100

140

35

50

35

35,71

1,25

1,52

142,86

15

0,71

0,27

14

Молоко, молочные продукты

430

560

90

120

20,93

21,43

3,21

3,64

133,33

30

0,5

0,43

15

Овощи, фрукты

800

980

170

200

21,25

20,41

6,07

6,06

117,65

30

-0,84

-0,01

16

Сыры

110

170

30

50

27,27

29,41

1,07

1,52

166,67

20

2,14

0,45

17

Чай, кофе

750

870

174

210

23,2

24,14

6,22

6,36

120,69

36

0,94

0,14

18

Табачные изделия

900

1000

100

120

11,11

12

3,57

3,63

120

20

0,89

0,06

19

Пиво

800

920

180

250

22,5

27,17

6,43

7,57

138,89

70

4,67

1,14

20

Алкогольная продукция

1100

1210

260

290

23,64

23,97

9,29

8,78

111,54

30

0,33

-0,51

21

Консервы мясные и рыбные

280

320

60

70

21,43

21,88

2,14

2,12

116,67

10

0,45

-0,02


Всего

12000

13800

2800

3300

23,33

23,91

100,00

100,00

117,86

500

0,58

0,00

По данным таблицы 6 выручка организации в 2010г составила 12000 тыс. руб., в 2011г 13800 тыс. руб.; валовый доход соответственно 2800 и 3300 тыс. руб.

В структуре валового дохода наибольший объем относится к товарным группам: кондитерские изделия (350 тыс. руб.), мясо птицы, яйцо (350 тыс. руб.) и алкогольная продукция (290 тыс. руб.), наименьший объем составляют группа: специи (9 тыс. руб.).

Удельный вес в сумме валового дохода в большей мере приходится на кондитерские изделия (10,61%), мясо птицы, яйцо (10,61%) и алкогольную продукцию (8,78%). Наименьшая доля валового дохода приходится на специи (0,27%) и сыры (1,52%).

Темпы роста валового дохода составили 117,86%, наибольший рост показали группы консервы плодоовощные (176,47%), сыры (166,67%). Наименьшее значение у группы колбасные изделия (96,15%).

Рост валового дохода в целом составил 500 тыс. руб. из них наибольшее значение принадлежит группам: пиво (70 тыс. руб.) и мясо птицы, яйцо (50 тыс. руб.); наименьший рост показала группа колбасные изделия (-10 тыс. руб.).

Рост уровня валового дохода составил 0,58%, максимальный рост показала группа пиво (4,67%), минимальный рост у группы мясо птицы, яйцо (-1,34%).

4.2 Анализ товарного обеспечения товарооборота

Товар ООО "22" закупает крупными партиями с целью обеспечения поддержания торгового ассортимента. ООО "22" осуществляет досрочный завоз продуктов. Это связано с местонахождением предприятия. Транспортировка от мест закупки до места продажи занимает от 9до 15 часов. Для транспортирования скоропортящихся продуктов предусмотрено изотермическое оборудование. Для поддержания соответствующего ассортимента создаются необходимые товарные запасы. Доставка товаров осуществляется 3-4 раза в месяц. Обеспечение предприятия товарными запасами одна из главных задач ООО "22".

Объем товарных ресурсов предприятия ООО "22" зависит также от объема товарооборота и объема товарных запасов. При увеличении объема товарооборота предприятие пополняет размер товарных запасов, чтобы обеспечивать покупателей необходимой продукцией, следовательно, объем товарных ресурсов предприятия увеличивается.

5. Критерии и методы выбора поставщиков

На предприятии действует система критериев для выбора поставщиков. Это - качество продукции, цена, надежность поставщика, качество обслуживания, условия платежа и другие.

К основным методам выбора поставщиков на ООО "22" относятся:

-       метод рейтинговых оценок;

-       метод оценки затрат.

Наиболее распространенным методом выбора поставщика можно считать метод рейтинговых оценок. Выбираются основные критерии выбора поставщика, далее устанавливается их значимость. Например, допустим, что предприятию необходимо закупить товар, причем его дефицит недопустим. Соответственно, на первое место при выборе поставщика будет поставлен критерий надежности поставки. Удельный вес этого критерия будет самым большим.

Высчитывается значение рейтинга по каждому критерию путем произведения удельного веса критерия на его балльную оценку (например, по 10 - бальной системе) для данного поставщика. Далее суммируют полученные значения рейтинга по всем критериям и получают итоговый рейтинг для конкретного поставщика. Сравнивая полученные значения рейтинга для разных поставщиков, определяют наилучшего партнера. Если рейтинговая оценка дает одинаковые результаты для двух и более поставщиков по основным критериям, то процедуру повторяют с использованием дополнительных критериев. Но нужно учитывать, что при обращении к потенциальным поставщикам трудно, а иногда практически невозможно, получить объективные данные, необходимые для работы. Метод оценки затрат иногда называют затратно-коэффициентным методом или "методом миссий". Он заключается в том, что весь исследуемый процесс снабжения делится на несколько возможных вариантов (миссий) и для каждого тщательно рассчитываются все расходы и доходы. В результате получают данные для сравнения и выбора вариантов решений (миссий). Для каждого поставщика рассчитываются все возможные издержки и доходы (при этом учитываются логистические риски). Затем из набора вариантов (миссий) выбирается наиболее выгодный (по критерию общей прибыли).

По существу это - разновидность метода ранжирования (критериев) по стоимости. Метод интересен с точки зрения стоимостной оценки и позволяет определять "стоимость" выбора поставщика. Недостаток метода состоит в том, что он требует большого объема информации и анализа большого объема информации по каждому поставщику.

6. Характеристика процесса управления закупками на ООО "22"

Процесс управления закупками на ООО "22" состоит из четырех функциональных блоков:

. Определение потребностей.

Процесс снабжения предприятия начинается с обоснованного определения его потребности в товарах (что, сколько и когда необходимо). Общепризнанно, что именно оптимизация потребностей предприятия таит в себе огромные резервы роста его прибыли.

. Формирование заказов на закупку.

Портфель заказов формируется исходя из обоснованных потребностей предприятия. Сначала определяют допустимые условия (цены, сроки, размеры партий), а затем ведут поиск возможных поставщиков. Их выбирают по базам данных, каталогам, прайс-листам, расчетов предположительных транспортных и складских затрат.

. Контроль хода исполнения заказов.

. Получение и проверка товара.

Получаемая от поставщиков продукция проходит процедуру входного контроля. Если она соответствует и удовлетворяет сертификатам качества, то ее передают в магазин.

В процессе планирования закупок, необходимо определить: какие товары требуются; количество товаров, которые понадобятся для организации розничной торговли; время, когда они понадобятся; возможности поставщиков, у которых могут быть куплены товары; требуемые площади складских помещений; издержки на закупки.

Если спрос потребителей колеблется, следует пользоваться методом сглаживания колебаний. Применение этого метода целесообразно в случаях регулярно повторяющихся (например, сезонных) колебаний спроса на продукт. Сглаживание достигается сравнением фактического потребления в предшествующем периоде и прогнозными значениями, рассчитанными для этого же периода.

На ООО "22" применяются следующие методы определения потребности в продукции:

-       Детерминированный метод определения потребности в товарах используется, когда известны определенный период и потребность в товарах по количеству и срокам.

-       Эвристический метод. С помощью эвристического метода потребность определяется на основе опыта работников.

Заключение


Деятельность ООО "22" за период 2009 - 2011 гг. характеризуется ростом выручки от продаж, но снижением рентабельности продаж.

Для предприятия ООО "22" характерна линейно-функциональная организационная структура. Во главе фирмы стоит директор, он же учредитель предприятия. В непосредственном подчинении директору находятся бухгалтер - товаровед, торговый персонал и водитель.

Анализ коммерческой деятельности предприятия показал, что в 2010 году товарооборот ООО "22" возрос на 11,11%, а в 2011 году - на 15%. Самым большим товарооборотом отличается 4 квартал каждого года в исследуемом периоде, наименьшим - 1 квартал. Самый высокий темп прироста - 30,77% наблюдался в третьем квартале 2011 года.

Практически все товарные группы показали рост в абсолютных показателях, за исключением товарной группы колбасных изделий.

Удельный вес в сумме валового дохода в большей мере приходится на кондитерские изделия (10,61%), мясо птицы, яйцо (10,61%) и алкогольную продукцию (8,78%). Наименьшая доля валового дохода приходится на специи (0,27%).

Объем товарных ресурсов предприятия ООО "22" зависит от объема товарооборота и объема товарных запасов. При увеличении объема товарооборота пополняется размер товарных запасов, чтобы обеспечивать в полной мере торговый ассортимент, следовательно, объем товарных ресурсов предприятия увеличивается. Это связано, так же, с досрочным завозом.

Анализ деятельности предприятия показал, что за последние 3 года предприятия имеет устойчивую тенденцию к росту основных показателей, характеризующих коммерческую и финансовую эффективность.

На предприятии действует система критериев для выбора поставщиков. Это - качество продукции, цена, надежность поставщика, качество обслуживания, условия платежа и другие.

Процесс управления закупками на ООО "22" состоит из четырех функциональных блоков:

. Определение потребностей.

2. Формирование заказов на закупку.

3. Контроль хода исполнения заказов.

. Получение и проверка товара.

В процессе прохождения практики мною были сделаны следующие заключения и даны рекомендации:

.        Необходимо более глубокое изучение состояния товарных запасов, с целью оптимизации и рационализации поставок.

.        Использование логистических подходов в процессе управления запасами.

.        Рациональное использование транспорта, изыскание дополнительных транзитных средств товародвижения.

.        Возможность увеличения товарооборота за счет расширения ассортимента.

Список литературы


1.       Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие. - М.: Финпресс, 2002.

2.       Кеворков В.В., Кеворков Д.В. Маркетинг: Регламент бизнес-процесса. - М.: РИП-Холдинг, 2005.

3.       Козлов В.К., Уваров С.А., Щербаков В.В. Содержание и организация коммерческой деятельности./ http://www.marketing.spb.ru

.        Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле :Учеб.-Мн.:Выш.шк.,2000.

.        Менеджмент организации: Учебное пособие / Под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: ТРТУ, 2006

.        Торговое дело : экономика, маркетинг, организация / Под ред.Брагина Л.А., Данько Т.П. - М.:ИНФРА-М,2000.

7.       http://www.kafedra-mg.mn.ru. - Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия

.        Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли: розничная торговля/

Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста - Москва: Дело и Сервис, 2000.

Похожие работы на - Управление закупками на предприятии ООО '22'

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!