Основы маркетинга

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    34,51 Кб
  • Опубликовано:
    2012-07-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основы маркетинга

1. Маркетинговые исследования шоколада

План

Маркетинговые исследования

1)      Построим матрицу потребностей

2)      Разработаем анкету для опроса потенциальных покупателей

)        Построим кривую жизненного цикла товара и определим фазу жизненного цикла, на которой находится товар в данный момент

1)            Матрица анализа индивидуальных потребностей

Классификационные признаки

Составляющие признаки

По иерархии потребностей

первичные (низшие)

вторичные (высшие)


Безопасность

здоровье

Физиологические

Бытовые +

Духовные +

Самовыражение

По степени удовлетворения

Полностью удовлетворяемые

Не полностью удовлетворяемые +

Неудовлетворенные

По принципу удовлетворения

Одним товаром

Комплексом товаров

Одной услугой

Комплексом услуг +

По массовости распространения

Социального


Всеобщее +

Внутри группы по доходу

Внутри группы по образованию

Внутри группы по работе

По эластичности

Слабо эластичные +

Эластичные

Высоко эластичные

Периодичность удовлетворения

Единично удовлетворяемые

Удовлетворяемые время от времени

Периодично удовлетворяемые +

По проникновению в сферы жизни

Моносферные +

Олигосферные

Полисферные +

По природе возникновения

Основные

Прямо индуцированные +

Косвенно индуцированные

По исторической характеристике

Остаточные (прошлые)

Текущие (настоящие) +

Перспективные +

По общественному мнению

Социально негативные

Социально нейтральные +

Социально позитивные

1.      
Изучая место потребности в иерархии я утверждаю, что потребитель готов платить деньги за удовлетворение первичных потребностей,

2.       Потребность в шоколаде удовлетворена не полностью, это доказывает многочисленные запросы магазинов

.        Конкуренция присутствует, основными конкурентами являются такие марки шоколада как Бабаевский и Российский

.        Шоколад в большом количестве мы распространяем в сетевые магазины и рынки.

.        Спрос на товар эластичный

.        Периодичность является скорее плюсом т.к. в праздничные дни потребность в шоколаде увеличивается в три и более раз

.        В зависимости от спроса на определенный вид шоколада , наше предприятие увеличит его выпуск

2)            Анкета

1.       Сколько вам лет ?_______________________________

2.       Ваш пол?__________________________________

.        Какой уровень ваших доходов?___________________

.        Какую марку шоколада вы предпочитаете ?__________

.        По какой цене вы купили бы шоколад?____________

.        При покупке шоколада, на что вы ориентируетесь: на качество шоколада или его цену?_________

.        Как часто вы покупаете шоколад ?_______________

.        Обращаете ли вы внимание на количество какао-продуктов в шоколаде?__________

.        Для вас важен вес шоколада?____________

) Кривая жизненного цикла товара

Жизненный цикл товара состоит из нескольких фаз

1.       разработка- период исследования рынка, анализа информации, расчет стоимости услуг на момент поиска партнеров, налаживания связей.

3-4 месяца.

2.       запуск товара - период распространения рекламных объявлений, завоевание потенциальных клиентов для которых характерны непостоянный объем сбыта и колебания цены . 3 месяца

3.       зрелость - период, когда продукт становится известным, появляются постоянные клиенты, спрос на шоколад растет, увеличивается объем продаж.11 месяцев.

.        Упадок - период, когда спрос на продукцию снижается при появлении новых марок шоколада.11 месяцев.

Схема жизненного цикла шоколада


В данный момент товар находится на стадии разработки.

2. План маркетинга

Название продукта - шоколад "Сластена"

Наше предприятие планирует производство шоколада как минимум в течение 3 лет. Область применения - торговля

1.  Общая характеристика

Шоколад разных видов: молочный, горький, белый, с изюмом, с орехами, с вафлей, с фруктами, воздушный.

Цвет меняется в зависимости от вида шоколада, от ванильного до темно-коричневого. Шоколад поднимает настроение, снимает стресс, увеличивает работоспособность.

Преимущества продукта - для производства шоколада используются только натуральные продукты высокого качества, плитка полностью безопасна т.к. не содержит красителей и ароматизаторов; доступная цена, вес плитки 100 грамм.

Наше предприятие планирует производство шоколада как минимум в течение 3 лет. Область применения - торговля

Направления сбыта - супермаркеты, магазины, киоски.

Продавать планируем оптом.

Ожидаемый срок жизни от 1- 3 лет

Направления сбыта данного продукта - сетевые магазины, киоски города, продовольственные рынки. Если будет активный спрос на шоколад, то мы будем продавать свою продукцию в других городах.

2.  Кому мы будем продавать?

Состав потенциальных покупателей

Дети, подростки, студенты, офисные работники, магазины, супермаркеты.

Составив анкету, проводим опрос - опрашиваем людей различных возрастов, профессий, принадлежащих к разным социальным группам.

Используем данные за последний месяц.

Люди предпочитают употреблять горький и молочный шоколад среднего качества с орехами и изюмом, весом 100 гр.

Потребляют шоколад в основном дети и подростки, студенты, офисные работники. Возрастная категория 5- 55 лет.

После проведенных исследований стало ясно, что потребитель ценит больше всего стоимость шоколада, а потом процентное содержание какао продуктов и его вкус.

Величина потребительского рынка

Анализ рынка, По статистическим данным количество людей потребляющих шоколад постоянно растет т.к. много стрессов (шоколад снимает стресс и поднимает настроение) и большой объем работы (шоколад стимулирует мозговую деятельность).

Число людей потребляющих шоколад и количество потребляемого шоколада в городе Саратове.

Количество населения (тыс)

Количество потребляемого шоколада в год на душу населения (кг)

800

3


Емкость рынка составит 2400000 кг.

По предварительным расчетам доля рынка составит 90 процентов, остальные 10 процентов пойдут на производство шоколадных конфет.

Географическое положение - город Саратов и Саратовская Область.

Требования к покупателю - сладкоежка с хорошим заработком.

Каналы распределения

Канал распределения прямой (товар реализуется на прямую от производителя в магазины). Посредников нет по причине, указанной выше. В дальнейшем возможно расширение, и появление посредников.

Планируется выход на рынок в три этапа.

На первом этапе наше предприятие планирует реализовать свою продукцию в магазины города Саратова.

На втором освоим рынок Саратовской области.

Третий этап реализация товара в Москву и другие города

Рынок города Саратова активно развивается. Спрос на шоколад в основном стабилен в течение года.

Но нельзя не отметить, что, спрос на шоколад возрастает в конце весны и до середины лета, зимой - декабрь, январь, т.е. тогда, когда у студентов начинается сессия, и когда школьники сдают экзамены. Если дела пойдут хорошо, то наше предприятие будет производить новую продукцию на пример шоколадные конфеты в упаковке по 300 грамм.

) Кто наши конкуренты

Перечень, в котором наименования фирм-конкурентов расположены в порядке убывания их значимости

1.         Бабаевский шоколад

2.       Российский

.        Кремлевские забавы

.        Alpen Gold

5.       Nestle

.        Сладко

Как будем бороться с конкурентами - нейтрализуем их, повысим качество продукции, будем активно рекламировать товар, снижать цены, устраивать дегустации, конкурсы.

Сравнительные характеристики товаров.

Лучшим признан шоколад Бабаевский, в нем содержится до 80 процентов какао продуктов, очень вкусный шоколад высокого качества, чуть дороже, чем другие претенденты, но за хорошее качество можно и заплатить.

Российский шоколад высокого качества, содержит 40,3 процента какао продуктов, вес плитки -100 грамм. Качество соответствует цене

Рекламу Российского шоколада можно услышать в супермаркетах города, они практикуют рекламу на телевидении.

Кремлевские забавы - очень вкусный шоколад, но по качеству чуть уступает Российскому шоколаду. Этот шоколад содержит - 50 процентов какао продуктов. Цена -26 рублей за плитку, в плитке 100 грамм. На этикетке рассказывается о Российских памятниках. Ассортимент небольшой. Шоколад хорошего качества по низкой цене.

Alpen Gold, содержит много эмульгаторов и ароматизаторов. но у него не плохая реклама. Цена на шоколад завышена, качество чуть ниже среднего, но у этой марки большой ассортимент продукции. Чем изысканнее вкус, тем дороже шоколад. Вес плитки - 80 грамм.

После его употребления шоколада Nestle, наблюдается послевкусие, в этом шоколаде есть заменитель молока, чувствуются ароматизаторы. Качество среднее.

Самый худший шоколад фирмы Сладко, после его употребления наблюдается послевкусие, он содержит много эмульгаторов и ароматизаторов, заменителей молока, соевый продукт и мн.др. В рекламе он уступает другим производителям. Качество очень низкое, не соответствует цене.

Цена соответствует качеству только у марок шоколада Бабаевский и Российский.

Кремлевским забавам необходимо поднять цены т.к. шоколад хорошего качества.

Покупатели ведутся на низкие цены, но есть люди, которые предпочитают покупать шоколад по дороже, но хорошего качества. Чтобы привлечь покупателя не обязательно снижать цены. Слишком заниженная цена может привести к убыткам.

Сравнение способов продвижение товара на рынок

Чтобы товар покупали необходимо увеличить расходы на рекламу, повысить качество продукции, или нейтрализовать конкурентов, проводить конкурсы, дегустации, сделать яркой упаковку.

Сильные и слабые стороны конкурентов.

Сильные стороны конкурентов - хорошее качество шоколада , т.е. максимальный процент какао- продуктов, большой ассортимент, хорошая реклама и низкая цена.

Слабые стороны конкурентов - некоторые марки шоколада имеют низкий процент какао-продуктов, но цену ставят высокую; много красителей, ароматизаторов, заменителей какао- продуктов и молока; конкуренты используют только один вид рекламы, а нужно по возможности использовать все.

Для этого необходимо провести дегустации, устраивать распродажи, активно рекламировать товар, расширять ассортимент.

Также необходимо налаживать связи, контролировать качество товара, периодически разрабатывать новую упаковку.

Для того чтобы не потерять покупателей будем использовать тактику прямой атаки на основного конкурента, указывая на недостатки товара-конкурента.

1. Цели и стадии маркетинга

Цели предприятия:

1.       стать устойчивыми на рынке

2.       заработать авторитет,

.        удовлетворить спрос на продукцию

.        стать монополистом

.        сократить издержки,

.        получить максимальную прибыль.

.        расширить ассортимент.

2. Способы стимулирования продаж

Политика цен.

Цены на новую продукцию делаем ниже чем у конкурентов, если спрос на определенный вид шоколада низкий, то снижаем цену и на него.

Разрабатываем яркую упаковку, активно рекламируем товар, повышаем качество продукции, расширяем ассортимент, устраиваем дегустации, конкурсы.

Цены на продукцию в начальном периоде будут равны валовым издержкам.

На упаковке указана горячая линия по вопросам покупателей.

На начальном этапе деятельности будем устанавливать цены равные валовым издержкам.

3. Как представим продукт

Наше предприятие устроит презентацию, на нее будут приглашены журналисты, а также обычные покупатели . Сотрудники нашего предприятия расскажут подробно о нашей фирме, о продукте , который мы выпускаем и его качестве. Гости презентации смогут попробовать наш шоколад различных видов, а также купить понравившейся шоколад. Будут проводится конкурсы.

Цель презентации - привлечь спонсоров, покупателей, разрекламировать свой продукт.

План продаж

1)      С помощью рекламы (по телевидению, по радио) информировать покупателей о новинках, которые мы выпускаем

2)      Проводить конкурсы

)        Отвечать на вопросы покупателей с помощью горячей линии.

)        Цена будет отличаться понижением на рубль- два, чем у конкурентов

)        Создавать благоприятное впечатление о предприятии.

)        Будем устраивать дегустации.

4. Реклама

Рекламой продукта занимается отдел рекламы, который разрабатывает план подачи информации о продукте, разрабатывает дизайн упаковки и мн. др.

Активно рекламировать нашу продукцию мы начнем после пробного выпуска шоколада.

Цели рекламной деятельности

1.       заработать авторитет

2.       привлечение покупателей

.        увеличение спроса на продукцию

.        получение прибыли

Положительные и отрицательные стороны рекламы

Положительные - привлечение покупателей, известность брэнда, увеличение спроса, увеличение прибыли, конкурентоспособность.

Отрицательные - большие затраты на рекламу, ужесточение конкуренции. маркетинговый рынок покупатель товар

Рекламный план.

Наше предприятие планирует рекламировать свою продукцию следующим образом:

1.       аудиовизуальная реклама (реклама на телевидении, на радио)

2.       печатная реклама (на пример в журналах "Лиза", журналах про еду на пример "Гастроном", таких газетах как "Телесемь", "Комсомольская правда"; заказываем статью о фирме)

.        уличная реклама - реклама на щитах (она должна быль яркой и с коротким лозунгом) и реклама на досках объявлений у подъездов (люди подходя к своему подъезду, видят рекламу, это стимулирует людей покупать нашу продукцию)

.        печатная рекламная продукция (листовки). Листовки должны содержать полезные свойства шоколада, его цену , контактные телефоны, адрес сайта.

.        реклама в супермаркетах и гипермаркетах города и области

.        дегустация шоколада в супермаркетах и гипермаркетах

.        проведение конкурсов в супермаркетах

Все это будет стимулировать покупателей потреблять нашу продукцию в большом количестве.

У нашего предприятия есть горячая линия, где покупатели могут задать все интересующие их вопросы.

В начале чтобы поставить себя на рынке мы будем активно рекламировать нашу продукцию, а потом когда марка станет известной, снизим темпы рекламы.

Похожие работы на - Основы маркетинга

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!