Учет незавершенного производства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    154,26 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Учет незавершенного производства

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

.1 Понятие затрат на производство, их классификация и задачи учёта

.2 Учёт прямых затрат

.3 Учёт косвенных расходов

.4 Методы учёта затрат на производство

РАЗДЕЛ 2. УЧЁТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

РАЗДЕЛ 3. УЧЁТ НЕЗАВЕРШЁННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО “SNEHA”

.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

.2 Учёт незавершённого производства на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

учет затрата расход незавершенное производство

Развитие рыночных отношений в России, появление новых форм предпринимательской деятельности привело к быстрому росту числа хозяйствующих субъектов, в каждом из которых должен быть организован бухгалтерский учет.

Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в России системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международных стандартов.

Бухгалтерский учет в России подвергается коренному изменению. В основу построения современной системы бухгалтерского учета положены такие задачи, как:

- формирование информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений;

обеспечение заинтересованных пользователей информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;

оказание помощи потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности;

обеспечение взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета.

Цель курсовой работы - всестороннее изучение учёта незавершенного производства.

Задачи курсовой работы:

-        Раскрыть сущность учёта затрат на производство продукции;

-        Проанализировать учёт прямых, косвенных расходов;

         Определить методы учёта затрат на производство продукции;

         На конкретном примере предприятия ООО “SNEHA” произвести учёт незавершенного производства

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

 

.1 Понятие затрат на производство, их классификация и задачи учёта

Основным видом деятельности любой производственной организации является изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей реализации (продажи) потребителям.

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и средств труда, необходимых для создания продукции (работ, услуг). В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг).

В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы, приобретенные для изготовления продукции, затраты на средства труда, используемые при изготовлении продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты, связанные с изготовлением продукции (работ, услуг).

Затраты живого и овеществленного труда на производство продукции называются издержками производства.

Издержки производства (материальные и иные затраты организации на изготовление продукции) за определенный промежуток времени принято называть затратами на производство.

Совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, образует себестоимость продукции. Затраты на производство, относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее производственную себестоимость.

Кроме затрат на производство, организация несет определенные траты, связанные с реализацией продукции (расходы на упаковку, транспортировку продукции и др.). Затраты на производство вместе с затратами на реализацию (продажу) продукции формируют полную себестоимость проданной продукции.

Бухгалтерский учет затрат по производству готовой продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации » (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. № ЗЗн. Налоговый учет расходов регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества.

Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

Расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров, относятся к расходам по обычным видам деятельности. Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности:

ü  признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды;

ü  переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

ü  расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

ü  сумма расходов может быть определена;

ü  имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (т.е. когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи активов).

Если в отношении любых расходов организации не исполнено хотя бы одно из указанных условий, то в учете эти расходы признаются дебиторской задолженностью.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку. В соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности расходы признаются в том отчетном периоде, в котором совершены, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Затраты на производство продукции учитываются на счетах учета затрат на производство, а затраты на реализацию продукции - на счете учета расходов на продажу.

Правильное определение себестоимости продукции служит базой для определения продажной цены изготовленной продукции, позволяет оценить реальные затраты на производство, способствует выявлению резервов снижения производственных затрат и повышения рентабельности работы организации. Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета - калькулирование себестоимости продукции.

Калькуляцией называется исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции.

Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством и реализацией. Себестоимость продукции в целом определяется по экономическим элементам затрат, а себестоимость отдельных конкретных видов продукции - по калькуляционным статьям.

Расчеты по определению себестоимости продукции по статьям расходов производятся в специальных формах, называемых калькуляциями.

Виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции.

Завершающим этапом процесса калькулирования является исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции.

Определение себестоимости произведенной продукции зависит от четкого определения и учета состава затрат на производство и реализацию продукции и применяемых способов калькулирования. В бухгалтерском и налоговом учете затраты, формирующие себестоимость реализованной продукции, называют расходами организации.

Необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения прибыли не все затраты могут быть включены в себестоимость продукции.

Некоторые затраты могут быть включены в себестоимость только в пределах установленных норм и нормативов.

Затраты, не учитываемые для целей налогообложения, покрываются за счет собственных средств организации и в себестоимость продукции не включаются. Большое значение для правильной организации учета расходов организации имеет их классификация. Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения расходы группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации.

Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

В состав расходов по обычным видам деятельности включаются:

ü  расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

ü  расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи;

ü  расходы по продаже (перепродаже) продукции, товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Прочие расходы, классифицированные таковыми для целей бухгалтерского учета, не учитываются в составе затрат на производство и расходов на продажу продукции, так как они не связаны с процессом создания и реализации продукции.

Кроме прочих расходов, не учитываются в составе себестоимости продукции затраты, связанные с осуществлением капитальных и финансовых вложений.

Правильный учет затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость продукции, во многом зависит от классификаций по различным признакам и для различных целей их учета.

Для целей бухгалтерского учета при формировании производственных затрат (расходов по обычным видам деятельности) должна быть обозначена их группировка по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие расходы.

Группировка расходов по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию.

Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции расходы организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Типовая номенклатура статей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, включает:

1) сырье и основные материалы;

) возвратные отходы (подлежат вычету);

) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

) топливо и энергия для технологических нужд;

) заработная плата производственных рабочих;

) отчисление на социальное страхование производственного персонала;

) амортизация основных средств;

) расходы на подготовку и освоение производства;

) общехозяйственные расходы;

) потери от брака;

) прочие производственные расходы;

) расходы на реализацию (продажу) продукции.

Итог первых 12 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 13 статей - полную себестоимость реализованной продукции.

Отраслевые министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

Классификация затрат по признакам представлена в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1. Классификация затрат промышленных предприятий


Основные расходы - затраты, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персонала и т.д.).

Накладные расходы - затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением организацией (затраты на оплату труда обслуживающего и управленческого персонала и т.д.).

Прямые затраты - затраты, которые на основе первичных учетных документов можно непосредственно отнести к определенному виду продукции и прямо включить в себестоимость этого вида продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персонала, суммы начисленной амортизации основных средств и т.д.).

Косвенные затраты - затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно. К косвенным затратам относятся затраты на освещение и отопление, канцелярские и т.п. расходы.

Условно-переменные расходы - расходы, величина которых меняется с изменением объемов производства. Изменение этих расходов не находится в прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. Так, увеличение объемов производства вызовет увеличение прямых расходов (материальных ресурсов и т.п.), но может не вызвать пропорционального увеличения общепроизводственных расходов.

Условно-постоянные расходы - расходы, величина которых практически не зависит от изменения объемов производства. К ним относятся общехозяйственные расходы на содержание аппарата управления.

Текущие затраты - затраты, имеющие частую периодичность и относящиеся к текущему отчетному периоду (ежемесячный расход сырья и материалов).

Расходы будущих периодов - единовременные затраты, производимые организацией в предшествующем и/или отчетном периоде, подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие периоды деятельности организации (расходы на подготовку и освоение производства и т.п.).

Производительные затраты - затраты, связанные с изготовлением продукции и полностью учтенные в ее себестоимости.

Непроизводительные затраты представляют собой потери, вызванные простоями, выпуском брака, порчей материальных ценностей. Производственные расходы - затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Расходы на продажу - затраты, связанные с реализацией (продажей) продукции (расходы на упаковку, транспортировку). Расходы на продажу вместе с производственными расходами составляют полную себестоимость продукции.

Одноэлементные затраты - затраты, однородные по своему составу и состоящие из одного элемента затрат (амортизация основных средств, заработная плата, материалы и т.п.). Комплексные затраты - затраты, состоящие из нескольких разнородных элементов затрат (общепроизводственные расходы, включающие в себя различные элементы затрат: зарплату обслуживающего персонала, амортизацию зданий и сооружений и т.д.).

 

.2 Учёт прямых затрат


Организация учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства. Различают следующие типы производства: серийное, массовое и единичное.

Единичное производство - производство, характеризуемое малым объемом выпускаемой продукции.

Массовое производство - производство, характеризуемое большим объемом выпускаемой продукции в течение длительного периода.

Серийное производство - производство, характеризуемое изготовлением продукции периодически повторяющимися партиями (сериями). В организациях (кроме малых предприятий) производство может подразделяться по видам на основное производство и вспомогательное производство.

Основное производство - это производство, предназначенное для изготовления товарной продукции (продукции, предназначенной для продажи).

Вспомогательное производство - производство, предназначенное для обеспечения функционирования основного производства.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство (общежития, гостиницы, прачечные); подразделения бытового обслуживания (столовые и буфеты, пошивочные мастерские); учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения (дома отдыха, санатории, стадионы и т.д.) и др.

В крупных и средних организациях для группировки прямых расходов по статьям, видам производства, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции используются следующие счета бухгалтерского учета:

ü  20 «Основное производство»;

ü  21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

ü  23 «Вспомогательные производства».

Учет затрат основного производства ведется на активном счете 20 «Основное производство».

Данный счет является калькуляционным и дает возможность исчислить фактическую себестоимость произведенной продукции.

По дебету счета отражаются:

) прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, отчислений на социальное страхование и др.;

) расходы вспомогательных производств с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в порядке распределения по видам готовой продукции;

) косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, в корреспонденции со счетами 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»;

) потери от брака в корреспонденции со счетом 28 «Брак в производстве».

В течение отчетного месяца прямые (одноэлементные) расходы учитываются непосредственно на счете 20 «Основное производство».

Косвенные (комплексные) расходы относятся на счет 20 «Основное производство» и включаются в себестоимость продукции по окончании месяца путем их распределения между объектами калькуляции (отдельными видами продукции).

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Записи по учету прямых производственных затрат осуществляют по дебету счета 20 «Основное производство» на основании первичных документов, основные из которых представлены на рис. 1.1.

Рис.1.1. Первичные документы учёта производственных затрат

Записи по учету косвенных затрат осуществляют по дебету счета 20 «Основное производство» на основании специальных расчетов распределения данных затрат.

Способы оценки каждой калькуляционной статьи и методов распределения затрат по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) должны быть прописаны в учетной политике организации.

При массовом производстве продукции организации могут вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства с использованием для этих целей активного счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикат представляет собой предмет труда, подлежащий переработке в организации-потребителе.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются на счете 20 «Основное производство».

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство».

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Учет затрат вспомогательных производств ведется на активном счете 23 «Вспомогательные производства».

Данный счет является калькуляционным и позволяет исчислить фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств. По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» в течение месяца отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции.

В конце месяца в дебет счета 23 «Вспомогательные производства» списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы путем их распределения по видам продукции, работ, услуг. По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции вспомогательных производств.

Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Рассмотрим порядок отражения затрат основного производства.

На первом этапе отражаются произведенные затраты основного и вспомогательных производств.

На втором этапе осуществляется распределение произведенных затрат по их назначению.

Вначале распределяются фактические затраты вспомогательных производств пропорционально количеству потребленных услуг или произведенной продукции в соответствующих единицах измерения между основным производством, обслуживающими и управленческими службами организации.

 

.3 Учёт косвенных расходов


Учет косвенных расходов, относимых на себестоимость готовой продукции, осуществляется на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

Общепроизводственные расходы организации учитываются на активном счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о затратах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете может быть отражены следующие расходы:

ü  по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

ü  амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

ü  расходы по страхованию указанного имущества;

ü  расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве;

ü  оплата труда обслуживающего персонала и другие аналогичные по назначению расходы.

Указанные расходы отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов чета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др. расходы, собранные в течение месяца на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов. Косвенные общехозяйственные расходы организации учитываются на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о расходах для нужд управления организации, не связанных непосредственно с производственным процессом.

В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:

2.       амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

.        арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационно-аудиторских и консультационных услуг;

.        другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др.

В зависимости от принятой учетной политики организации расходы, собранные в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».

Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения трат и др. Распределение косвенных расходов осуществляется по видам продукции основного производства. В настоящее время используются следующие способы распределения косвенных расходов:

ü  пропорционально прямой заработной плате основного производственного персонала;

ü  пропорционально прямым материальным затратам;

ü  пропорционально сумме прямых затрат;

ü  пропорционально выручке от реализации продукции.

Выбранный метод распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции должен быть отражен в учетной политике организации.

Счета учета косвенных расходов сальдо на конец отчетного периода не имеют, поскольку данные расходы в полном объеме включаются в состав полной производственной себестоимости готовой продукции.

Для определения фактической себестоимости продукции необходимо распределить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода.

Незавершенным производством считается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологически процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. К незавершенному производству относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке. Оценка незавершенного производства производится путем его инвентаризации.

При инвентаризации незавершенного производства в организациях, занятых промышленным производством, необходимо:

ü  определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов, не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве);

ü  определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов);

ü  выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.

1.4 Методы учёта затрат на производство


После суммирования затрат на производство за отчетный месяц и определения остатков незавершенного производства можно рассчитать фактическую производственную себестоимость продукции по ее отдельным видам, т.е. осуществить калькулирование себестоимости готовой продукции.

Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции осуществляются различными методами и способами, использование которых зависит от вида производства, наличия незавершенного производства, особенностей выпускаемой продукции, количества производимой продукции и др.

Метод калькулирования предполагает определенную систему учета производственных затрат, при которой определяются фактическая себестоимость всего выпуска продукции и единицы продукции.

Основными методами учета затрат являются позаказный и попроцессный методы.

Остальные методы, как правило, представляют собой разновидности названных моделей. В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод.

Основная область применения позаказного метода - индивидуальное и мелкосерийное производства, а также вспомогательные производства. В остальных случаях более предпочтителен попроцессный метод.

Основная область применения попроцессного метода - массовые производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт. При позаказном методе учет производственных затрат ведут по отдельным производственным заказам.

При этом прямые расходы, отражаемые по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с персоналом по оплате труда, материальных запасов и др., учитываются в себестоимости конкретных заказов.

Для этого каждому из заказов присваивается шифр (номер). Эти шифры проставляются в первичных документах, что позволяет группировать расходы непосредственно по заказам. На каждый заказ открывается калькуляционная карта.

При попроцессном методе учет производственных затрат ведется по отдельным процессам в изготовленим продукции как составной части всего процесса производства.

Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.

В настоящее время применяются такие методы калькулирования себестоимости готовой продукции, как нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования и др.

В целях понимания сути процесса калькулирования себестоимости продукции рассмотрим более подробно калькулирование фактической производственной себестоимости продукции способом суммирования затрат, широко применяемым в различных отраслях (добывающих отраслях, энергетике, машиностроении и т.д.).

При применении данного способа калькулирование фактической производственной себестоимости продукции осуществляется по следующей формуле (1.1.):

ФПСгп = НЗПп + ФЗоп - ПБоп - НЗПКП;

где: ФПСгп - фактическая производственная себестоимость всей готовой продукции;

НЗПП - остаток незавершенного производства на начало

отчетного периода;

ФЗоп - фактические затраты на производство за отчетный

период;

ПБоп - потери от производственного брака за отчетный

период;

НЗПкп - остаток незавершенного производства на конец отчетного периода

Себестоимость единицы готовой продукции рассчитывается путем деления фактической производственной себестоимости всей продукции на количество единиц продукции по формуле (1.2.):

СЕГП = ФПСгп : КЕгп ,

где СЕГп - себестоимость единицы готовой продукции;

КЕГП - количество единиц готовой продукции в натуральных

измерителях

Такие расчеты производятся по каждому виду произведенной продукции.

Выпущенная готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов и других аналогичных документов.

При этом себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция».

В случае если готовая продукция учитывается в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, применяется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» используется организацией при необходимости.

Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной политике организации.

 
Заключение раздела 1

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

ü  правильное, полное и своевременное документальное отражение

текущих расходов, направленных на производство продукции;

ü  соблюдение в соответствии с учетной политикой выбранного метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции;

ü  выбор оптимального варианта распределения расходов на управление исходя из международной практики учета, отраслевых особенностей производства и выбранного варианта учетной политики;

ü  учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

ü  правильное разграничение затрат в отчетном периоде по отдельным классификационным признакам, позволяющим обеспечивать необходимой информацией соответствующих пользователей;

ü  обоснованное распределение расходов между смежными отчетными периодами;

ü  учет фактических затрат на производство продукции, контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

ü  калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

ü  выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

ü  система факторов по выявлению непроизводительных потерь при осуществлении технологического процесса по изготовлению и сбыту продукции

 

РАЗДЕЛ 2. УЧЁТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

В условиях любой организации редко возникают ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость производимой продукции, практически всегда на конец месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции с соответствующими затратами. Согласно пункту 63 Приказ №34н:

«Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству».

Наличие и размер НЗП зависит от отраслевой направленности организации, от характера и длительности технологического процесса.

Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации. Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение и тому подобные, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.

Данные о НЗП заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП.

Следует обратить внимание на немаловажный пункт учёта

На основании данных инвентаризации составляют ведомости оценки остатков НЗП как в целом по организации, так и по местам их нахождения и видам выпускаемой продукции.

Данные, отраженные в указанных ведомостях, служат основанием для распределения затрат между готовой продукцией и НЗП - с одной стороны, и между отдельными видами выпускаемой продукции - с другой.

Распределение затрат между готовой (товарной) продукцией и незавершенным производством определяется на основе балансового обобщения затрат по формуле (2.1.):

НЗП н.м. + З о.м. = С г.п. + Б + О + НЗП к.м;

где: НЗП - незавершенное производство;

З о.м. - затраты за отчетный месяц;

С г.п. - себестоимость готовой продукции;

Б - затраты на бракованную продукцию;

О - стоимость возвратных отходов;

Себестоимость готовой (товарной продукции) будет равна:

С г.п. = НЗП н.м. + З о.м. - Б - О - НЗП к.м;

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства (пункт 64 Приказа №34н) НЗП может отражаться в бухгалтерском балансе:

ü  по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

ü  по прямым статьям затрат;

ü  по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Метод оценки НЗП по фактической себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество НЗП на конец отчетного периода.

Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость единицы НЗП определяется фактическая производственная себестоимость всего НЗП на конец месяца. Оценка по нормативной (плановой себестоимости) применяется в условиях массового и серийного производства.

При этом способе оценки применяется учетная (плановая) цена единицы НЗП, рассчитываемая экономистами. Использование учетных цен значительно упрощает учет НЗП, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости готовой продукции.

При использовании данного метода необходимо вести учет отклонений от стоимости НЗП по учетным ценам и фактической себестоимостью, учитываемой на счете 20 «Основное производство».Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в основном применяется в материалоемких производствах.

Этот способ отличается от предыдущих тем, что в состав НЗП входят только прямые расходы либо только сырье, материалы и полуфабрикаты, а все остальные затраты, списываются на себестоимость готовой продукции.

Производственная организация должна выбрать способ оценки незавершенного производства и закрепить его в учетной политике.

Ответом на вопрос, что в целях налогообложения понимается под незавершенным производством и как производится его оценка, является статья 319 НК РФ, согласно которой: «Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях настоящей главы понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам) Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.

При окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав прямых расходов следующего налогового периода в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей».

Обратим внимание на тот момент, что налогоплательщик в целях налогового учета вправе самостоятельно определять состав прямых расходов.

Это положение статьи 318 НК РФ дает возможность налогоплательщику сформировать их одинаковый состав для целей бухгалтерского и налогового учета.

В этом случае налогоплательщик может рассчитывать стоимость незавершенного производства в налоговом учете по методике, используемой в бухгалтерском учете.

Правда, использовать эту возможность он сможет только в том случае, если методика расчета, используемая им в бухгалтерском учете, будет закреплена в учетной политике для целей налогообложения.

Однако, закрепляя право налогоплательщика на самостоятельность, налоговое законодательство указывает на то, что порядок распределения прямых расходов на изготовленную в текущем месяце продукцию должен производиться с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции.

Однако методики определения такого соответствия в НК РФ нет, так что если Вам нравится какая-нибудь методика, то Вы можете ее смело использовать, главное - не забудьте ее назвать в налоговой учетной политике «методикой учета соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции».

Заметим, что абзацем четвертым пункта 1 статьи 319 НК РФ определено, что порядок распределения прямых расходов, закрепляемый в учетной политике, должен применяться налогоплательщиком в течение не менее двух налоговых периодов.

При этом текст статьи не дает ответа на вопрос, от какой даты следует отсчитывать эти два налоговых периода, (это могут быть: 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007).

В связи с чем у налогоплательщика есть возможность применять то множество налоговых периодов, которое ему нравится (причем совершенно не обязательно, чтобы эти периоды, следовали друг за другом, так как в статье 319 НК РФ не стоит слово «подряд»).

Если налоговый орган попытается Вам предъявить претензии по поводу обязательности изменения методики распределения с 2005 года, можете не соглашаться, ссылаясь на то, что Вы обязаны соблюсти множество из двух налоговых периодов, включая 2005 год.

В случае, когда невозможно отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции, налогоплательщик в своей учетной политике самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Термин «экономически обоснованные показатели» имеет тысячи трактовок, (это может быть плановая себестоимость, вес или стоимость сырья и тому подобное), так что лучше использовать такой «экономически обоснованный показатель» из любого справочника по экономике. В этом случае его применение не вызовет лишних вопросов.

В том случае, если организация не хочет изменять порядок распределения прямых расходов на НЗП, установленный ею в соответствии с требованиями статьи 319 НК РФ без учета изменений, внесенных Федеральным законом №58-ФЗ, она вправе это сделать, закрепив «старый» порядок расчета в своей учетной политике для целей налогообложения. Ведь, согласитесь, что использование «старого» варианта расчета - одна из форм проявления самостоятельности.

Напомню, что в прежней редакции пункта 1 статьи 319 НК РФ порядок расчета прямых расходов, принимаемых в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, зависел от вида деятельности налогоплательщика.

Организации пищевой промышленности относятся к перерабатывающим производствам, поэтому они (в соответствии со «старым» порядком) производят распределение суммы прямых расходов на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь.

Причем, расчет НЗП в налоговом учете осуществляется в 4 этапа:

ü  1-й этап - расчет общей суммы распределяемых расходов;

ü  2-й этап - определение стоимости остатка НЗП на конец отчетного периода;

ü  3-й этап - определение стоимости остатка готовой продукции на складе на конец месяца;

ü  4-й этап - определение стоимости остатка отгруженной, но не оплаченной продукции.

Организации пищевой промышленности осуществляют расчет НЗП последовательно в 4 этапа.

Для удобства расчетов, воспользуемся следующими показателями (табл.2.1.)

Таблица 2.1. Показатели учёта затрат на производство продукции

НЗПНАЧ

Рубли

Сумма входящего остатка незавершенного производства

ИСНЗПНАЧ

Натуральные измерители

Количество исходного сырья, использованного в производстве в прошлом месяце, в части относящейся к НЗП на конец прошлого месяца (к НЗП начало расчетного месяца)

ПР

Рубли

Общая сумма прямых расходов расчетного месяца

ИС

Натуральные измерители

Количество исходного сырья, использованного в производстве за расчетный месяц

ТП

Натуральные измерители

Технологические потери исходного сырья, использованного в производстве за расчетный месяц

НЗП

Рубли

Оценка остатка незавершенного производства на конец расчетного месяца

ИСНЗПКОН

Количество исходного сырья, использованного в производстве за месяц в части, относящейся к НЗП на конец текущего месяца (к НЗП кон)


Начать необходимо с расчета коэффициента остатков НЗП в исходном сырье. Для этого берется количество сырья в натуральном выражении, приходящееся на НЗП, и делится на общее количество сырья, отпущенного в производство (за вычетом технологических потерь).

Для этого используются данные из лимитно-заборных карт (форма №М-8).

Напомню: унифицированные формы первичных учетных документов по учету материалов утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 30 октября 1997 года №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

Информация о количестве сырья, приходящегося на остатки НЗП, и технологических потерях предоставляется сотрудниками, контролирующими процесс производства - технологами, экономистами.

Полученный коэффициент нужно умножить на общую сумму прямых расходов, равную сумме прямых расходов, приходящейся на остатки НЗП на начало расчетного периода, и сумме расходов, произведенных за этот же период, - получается общая сумма прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП.

Заключение раздела 2

В условиях любой организации редко возникают ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость производимой продукции, практически всегда на конец месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции с соответствующими затратами.

Наличие и размер НЗП зависит от отраслевой направленности организации, от характера и длительности технологического процесса.

Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации. Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение и тому подобные, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.

Данные о НЗП заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП.

РАЗДЕЛ 3. УЧЁТ НЕЗАВЕРШЁННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО “SNEHA”

 

.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия


Предприятие является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс круглую печать, расчетные, валютный и др. банковские счета, а также штамп бланки со своим наименованием, собственную эмблему. ООО «SNEHA» осуществляет оптовую продажу осветительной техники.

ООО «SNEHA» располагается по адресу: г.Томск, ул.Ленина, 127А.

Предприятие оснащено различного вида транспортом, и другими механизмами. К объектам анализа относится техническая оснащенность предприятия, использование оборудования и механизмов по времени, местам и местам работы.

Предприятие создано в виде ООО, что отразилось на организационной структуре предприятия.

В своей повседневной деятельности предприятие неукоснительно руководствуется собственной нормативно-правовой документацией (внутренней и внешней).

Предприятие занято в мясоперерабатывающей промышленности. Все операции с нормативно-правовой документацией производятся строго согласно требованиям и нормам организации документооборота. Как правило, все новые документы такого характера составляются в соответствии с ранее принятыми.

Все операции, производимые в процессе деятельности общества, анализируются и сопоставляются с документами, регламентирующими им проведение (с планами, сметами, программами, приказами, распоряжениями и т.д.)

Благодаря согласованной работе всех служб предприятие имеет возможность грамотно и рационально вести документооборот на предприятии, что закономерно сказывается на эффективности использования документов, а так же на результативности коммерческой работы в целом.

Генеральный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью ООО и наделяется в соответствии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.

Экономическая стабильность организации, её выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с её непрерывным совершенствованием и развитием.

При этом совершенствование организации должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде. Вертикаль управления на предприятии построена по схеме линейно - штабной организационной структуры.

Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования.

Линейно - штабная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими - либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа.

Рассмотрим основные должностные обязанности в рамках системы управления предприятия:

Отдел материально-технического снабжения производит оформление документов на реализацию готовой продукции, следит за соблюдением договорной дисциплины и выполнением плана отгрузки продукции.

Начальник отдела снабжения отвечает за управление процессами снабжения и сбыта.

В его подчинении находятся следующие отделы: отдел комплектации, отвечающий за комплектацию изделий покупными полуфабрикатами, транспортное управление, занимающееся организацией и осуществлением перевозок, отдел снабжения производит поставки материалов необходимых для производства, ему подчиняются базы и склады предприятия.

Финансово-экономический отдел руководит плановой работой на предприятии, разрабатывает план и контролирует его выполнение, организует внутрихозяйственный расчет, ведет статистический учет, определяет экономическую эффективность организационных и технических мероприятий, выдвигает перед руководством предприятия задачи по совершенствованию производства.

Главный экономист занимается регулированием отношений, обусловленных экономической средой. Ему подчиняются планово-экономический отдел, занимающийся текущим и перспективным планированием себестоимости изделий и определением цен на них, главный бухгалтер и подчиняющаяся ему бухгалтерия, проводящие учетную политику на предприятии, финансовый отдел, осуществляющий управление денежными потоками на предприятии.

Производственно технический отдел разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы, передовые формы организации производства и труда, оформляет необходимую техническую документацию.

Главный инженер управляет технической политикой на предприятии, у него имеется заместитель технического директора, занимающийся вопросами разработки, внедрения новой техники.

Начальник отдела кадров отвечает за кадровую и производственную политику на предприятии. Ему подчиняются отдел кадров, который отвечает за работу с кадрами предприятия и контактирует с лицеем 2, охрана предприятия, а также начальник управления производством, имеющий в подчинении начальников цехов.

Начальник отдела маркетинга управляет маркетинговой деятельностью на предприятии и развитием внешнеэкономических связей предприятия. Он руководит центром маркетинга, которому подчиняется отдел сбыта, занимающийся процессом отгрузки изделий.

Бухгалтерия ведет бухгалтерский учет, осуществляет контроль за расходованием средств, составляет отчеты и бухгалтерские балансы.

 

.2 Учёт незавершённого производства на предприятии


Мясокомбинат ООО «SNEHA» в марте текущего года произвел 3 тонны вареной колбасы «Городская», на изготовление которой потребовалось 2 700 кг мясосырья.

Предположим, что количество исходного мясосырья в остатках НЗП в натуральном выражении составляет:

На 1 марта (по итогам предыдущей инвентаризации) - 180 кг, стоимость НЗП (в оценке по прямым статьям затрат) - 12 000 рублей.

На 31 марта (по итогам инвентаризации) количественный остаток мясосырья составляет - 70 кг;

За март месяц в производство было отпущено 3 300 кг мясосырья.

Технологические потери по данным технологических карт составляют 6 кг. Прямые расходы за март месяц составили 160 000 рублей. Для удобства расчетов сведем данные в таблицу 3.1.

Таблица 3.1. Основные статьи расходов

НЗПНАЧ

12 000 рублей

ИСНЗПНАЧ

180 кг

ПР

160 000 рублей

ИС

3 300 кг

ТП

6 кг

ИСНЗПКОН

70 кг


Тогда стоимость НЗП на конец месяца определяется следующим образом:

НЗПКОН = (ПР + НЗПНАЧ) х ИСНЗПКОН / (ИС + ИСНЗПНАЧ - ТП) = (160 000 рублей + 12 000 рублей) х 70 кг/ (3 300 кг + 180 кг - 6 кг.) = 3 466 рублей

Следовательно, в марте стоимость выпущенной колбасы «Городская» по прямым расходам составила:

ПР + НЗПНАЧ - НЗПКОН = 160 000 рублей + 12 000 рублей - 3 466 рублей = 168 534 рубля

Остаток готовой продукции на складе организации в количественном выражении составлял 200 кг, а ее стоимость по прямым статьям расходов составляла 110 000 рублей.

За март месяц ООО «SNEHA» реализовал 2 700 кг готовой продукции (договоров с особым переходом права собственности нет). Остаток готовой продукции на складе на конец месяца составил:

(200 кг + 3000 кг - 2 700) = 500 кг

Стоимость готовой продукции на складе составляет:

000 рублей + 168 534 рубля = 278 534 рубля

Рассчитаем коэффициент остатков НЗП готовой продукции на складе:

кг/ (200 кг + 3000 кг) = 0,156

Тогда доля прямых расходов, приходящихся на остаток продукции, на складе составит:

534 х 0,156 = 43 451 рубль

Прямые расходы, приходящиеся на реализованную продукцию:

534 рублей - 43 451 рубль = 235 083 рубля

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Бухгалтерский учет должен развиваться как часть единого народно-хозяйственного учета, включающего бухгалтерский, статистический и оперативно-технический виды учета.

Важнейшим фактором, обеспечивающим единство этой системы, является система первичного учета как источник данных для последующего их накапливания, систематизации и обобщения в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета.

Современные тенденции к глобализации рынков сбыта и капитала обусловливают усложнение хозяйственных операций, что сопровождается возрастанием требований к качеству формируемой в бухгалтерском учете информации.

Специалисты должны знать законодательство по бухгалтерскому учету и отчетности, систему национальных бухгалтерских стандартов (Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ)); уметь пользоваться инструкциями, положениями и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету, заполнять и обрабатывать бухгалтерские документы, составлять бухгалтерские проводки, формировать учетную политику организации, составлять бухгалтерскую отчетность.

В условиях любой организации редко возникают ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость производимой продукции, практически всегда на конец месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции с соответствующими затратами.

Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации. Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение и тому подобные, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2.

. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1,2, 3.

. Федеральный закон от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

. Федеральный закон от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

. Федеральный закон от 11.03.97 г. №48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

. Федеральный закон от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Одобрена приказом Минфина России от 01.07.04 г. № 180.

. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н.

.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н.

. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н.

. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 32н.

. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 г. № ЗЗн.

. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений » (ПБУ 19/02). Утверждено приказом Минфина России от 10.12.02 г. № 126н.

. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб. пособие. - М.: ПРИОР, 2009. - 672 с.

. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. пособие. - М.: ФКБ-Пресс, 2010. -216 с.

. Бочкарева И.И. и др. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Я.В. Соколова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2010. - 776 с.

. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009.

. Мирошниченко Т.В. Организация бухгалтерского учета финансовых вложений // Аудиторские ведомости. 2010. № 7. С. 3.

. Рабинович A.M., Гудков Ф.А. Векселя, облигации и складские свидетельства: бухгалтерский учет и налогообложение. - М.: Налоговый вестник, 2010. - 240 с.

. Рабинович A.M. ПБУ 19/02: нововведения и проблемы // Бухгалтерский учет. 2009. № 8 (май). С. 39.

. Тумасян. Р.З. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2010. - 799 с.

Похожие работы на - Учет незавершенного производства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!