Учет затрат на основное производство

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    31,96 kb
  • Опубликовано:
    2011-08-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Учет затрат на основное производство

Оглавление

Введение

. Теоретические аспекты учета затрат на основное производство

. Краткая характеристика организации ООО КШП "Элара"

. Организация учета затрат на основное производство в ООО КШП "Элара"

.1 Технологический процесс по производству продукции на примере приготовления пирожного бисквитного с белковым кремом

.2 Анализ внутренних документов

.3 Документальное оформление учета затрат на основное производство

.4 Отражение операций по учету затрат в системе счетов и регистров бухгалтерского учета

. Совершенствование системы учета затрат на основное производство в ООО КШП "Элара"

.1 Совершенствование автоматизации учета затрат на производство с использованием программы 1:С "Предприятие 8.0"

.2 Внедрение системы "Стандарт-костинг" на предприятии ООО КШП "Элара"

.3 Создание службы внутреннего аудита в целях своевременного контроля затрат

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно - технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

Целью настоящей работы является изучение организации учета затрат на основное производство.

В соответствии с названной целью поставлены следующие задачи:

üИзучить нормативные документы и экономическую литературу по теме исследования;

üДать краткую характеристику исследуемого предприятия;

üРассмотреть организацию учета затрат в основном производстве;

üИзучить технологический процесс приготовления одного из видов продукции, производимой на предприятии;

üРассмотреть возможные способы совершенствования учета затрат на производство.

Объектом исследования в курсовой работе является общество с ограниченной ответственностью КШП "Элара" г. Чебоксары. Периодом исследования для рассмотрения учета затрат на основное производство в этом предприятии являются 2007-2009 гг. Использованные приемы и методы исследования: абстрактно-логический, экономико-статистический, экономико-математический, монографический.

Источники информации: законодательные и нормативные акты, различные издания, связанные с изучением теории и практики анализируемых в работе проблем по учету затрат на основное производство, первичные документы, учетные регистры по учету затрат на основное производство, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.

1. Теоретические аспекты учета затрат на основное производство

Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат. Затраты на производство включаются в себестоимость продукции, работ и услуг того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения. В себестоимость включаются только затраты, непосредственно связанные с производством продукции и ее реализацией. Ряд фактических и необходимых для работы предприятия затрат, связанных, например, с социально-культурной сферой, покрывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. За счет нее же компенсируются и некоторые затраты предприятия сверх установленных нормативов (сверхнормативная величина расхода на рекламу, командировочные расходы сверх нормы и т. д.).] В себестоимость продукции включаются следующие фактические расходы предприятия:

а) на непосредственное производство продукции, что обусловлено его технологией и организацией, что все расходы по контролю производственных процессов и качества продукции (нормоконтроль и технический контроль) отражаются в себестоимости продукции в полной мере;

б) на развитие изобретательства и рационализаторства.

в) на обслуживание производственного процесса. Однако следует обратить внимание, что затраты на модернизацию оборудования, а также реконструкцию объектов основных фондов в себестоимость не включаются;

г) на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности.

Организация учета затрат на производство строится с учетом классификации затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Затраты по экономическим элементам распадаются на статьи, каждая из которых содержит только один вид расходов. Затраты, образующие себестоимость продукции, работ и услуг, группируются по следующим элементам (в соответствии с экономическим содержанием затрат):

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Материальные затраты -- это затраты на сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию, износ МБП.

Затраты на оплату труда.

· затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия.

· выплаты заработной платы, начисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам основного производственного персонала;

· выплаты по установленным системам премирования работников предприятия;

· расходы на оплату труда сотрудников, работающих в порядке совместительства, а также не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда).

· стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Не включаются в себестоимость следующие выплаты в денежной и натуральной формах:

· материальная помощь независимо от суммы (в том числе на жилищное строительство);

· различные вознаграждения, имеющие единовременный характер;

· оплата дополнительно предоставляемых отпусков работникам;

· единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

· беспроцентная ссуда, выдаваемая работникам на улучшение жилищных условий;

· дивиденды и проценты по вкладам членов трудового коллектива;

· стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.

Отчисления на социальные нужды -- это обязательные страховые взносы, установленные законодательством РФ в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по эколисту "затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты труда, на которые социальный налог не начисляется). Страховые взносы не начисляются на: выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер (командировочные расходы, материальная помощь и т. д.); на пенсии, пособия, дивиденды по акциям, суммы авторских вознаграждений за изобретения, на оплату аренды автомобиля и компенсационные выплаты за использование личного транспорта его владельцами в служебных целях. Амортизация основных фондов. Сюда входят все суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по утвержденным нормам амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части. Прочие затраты включают следующие расходы и выплаты:

· налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;

· платежи по кредитам;

· затраты на командировки по установленным законодательством нормам;

· оплата услуг связи, банка;

· затраты на все виды ремонта и т.д.;

· представительские расходы;

· затраты на рекламу;

· затраты на подготовку и переподготовку кадров.

Для определения себестоимости продукции затраты на производство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость каждого периода, соответствовала количеству продукции, выпускаемой в этом периоде. С этой целью затраты на производство подразделяются на:

· текущие, т. е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность производственные расходы;

· единовременные, т. е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.

К единовременным однократным расходам относятся:

· расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых предприятий, цехов, производств и агрегатов (пусковые расходы);

· расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции на действующих предприятиях; другие единовременные однократные затраты, обеспечивающие производство в течение длительного времени.

· постоянные расходы сезонных отраслей;

· расходы на оплату отпусков и выплату единовременного вознаграждения трудящимся за выслугу лет;

· расходы на текущий ремонт основных фондов (при неравномерности этих расходов в течение года);

· другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.

Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовляемую в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета. Полные затраты каждого периода разделяются на часть, относящуюся к незавершенному производству, и часть, образующую себестоимость готовой продукции. Приведенная группировка классификации затрат по экономическим элементам является обязательной и единой для всех отраслей народного хозяйства. Она показывает структуру отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Затраты по статьям калькуляции характеризуют себестоимость как каждого отдельного вида изготовленной продукции, так и продукции организации в целом. Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов продукции, работ и услуг, простым делением их на количество или объем выпуска рассчитывают себестоимость (калькуляцию) единицы продукции. Информация о себестоимости единицы продукции каждого вида продукции, работ и услуг необходима для формирования договорных цен, планирования коэффициента рентабельности и расчета авансовых платежей по налогообложению прибыли. Типовая номенклатура статей калькуляции представлена в таблице 1:

Таблица 1 - Типовая номенклатура статей калькуляции

№Статьи калькуляции1Сырье и материалы2Возвратные отходы (вычитаются) 3Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций4Топливо и энергия на технологические цели5Заработная плата производственных рабочих6Отчисления на социальные нужды7Расходы на подготовку и освоение производства8Общепроизводственные расходы9Общехозяйственные расчеты10Потери от брака11Прочие производственные расходыИтогоПроизводственная себестоимость продукции12Коммерческие расходыВсегоПолная себестоимость продукцииПомимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные). Прямые затраты -- расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др. Косвенные затраты -- расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По экономической роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. Основные расходы -- это расходы, вытекающие непосредственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих и др. Накладные расходы -- это расходы, необходимые для создания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др.

По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. Переменные расходы -- это расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции -- сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др. Условно-постоянные расходы -- это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной степени прочие производственные расходы. Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его -- уменьшается. Затраты, связанные с созданием продукции и управлением производством, относятся к производственным. В сумме они позволяют получить производственную себестоимость. Себестоимость единицы продукции отражается в калькуляциях. Калькуляция - исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг или всей реализованной продукции. Различают калькуляции плановые, нормативные и отчетные. Плановые калькуляции составляют до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топлива, энергии, использования норм расходов по организации обслуживания производства. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и другие цели. Плановые калькуляции определяют уровень затрат, который должен быть достигнут в среднем за планируемый период. Нормативная калькуляция составляется на основе прогрессивных норм, уже достигнутых к началу отчетного периода. Они отражают тот уровень затрат, который вытекает из действующих на предприятии норм расхода средств производства и рабочего времени. Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета затрат на производство за отчетный месяц. Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Из них складывается фактическая производственная себестоимость, а если к ее сумме прибавить коммерческие расходы, то получим полную фактическую себестоимость продукции, работ, услуг. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов работ, услуг и продукции, делением их на количество или объем выпуска определяют себестоимость единицы продукции.

2. Краткая характеристика организации ООО КШП "Элара"

Объектом исследования в представленной курсовой работе является ООО КШП "Элара" - комбинат школьного питания. Это структурная ветвь комплекса "Элара", осуществляющего организацию розничной продажи продовольственных товаров, а также осуществляющее снабженческие функции, обеспечивая закрепленные за этим предприятием школы, муниципальные предприятия, необходимыми продовольственными товарами.

ООО КШП "Элара" предлагает на рынок покупные товары и кондитерские, кулинарные, мучные изделия собственного производства, в своем составе предприятие имеет кондитерский, овощной, мясной, и холодный цеха. По состоянию на 31.12.2009г на предприятии работает 156 человек.

Покупатели оказывают непосредственное влияние на работу предприятия, т.к. закон рынка гласит "спрос порождает предложение", поэтому предприятия должны изучать спрос на свою продукцию, для того, чтобы успешно функционировать и развиваться. Удовлетворение покупательского спроса является главной целью формирования торгового ассортимента, который должен не только обслуживать конкретные платежеспособные потребности, но и соответствовать запросам с учетом натурально-вещественной структуры. Изучение покупательского спроса на предприятии осуществляется на основе данных ежедневного учета продаж товаров. Всестороннее изучение потребителей, их вкусов и потребностей достигается благодаря сегментированию рынка по географическому, демографическому и другим параметрам.

От бесперебойности обеспечения предприятия необходимыми товарными и сырьевыми запасами зависит также результативность работы, поэтому изучению поставщиков также следует уделить внимание. Основными поставщиками ООО КШП "Элара" являются:

филиал ЮниМилк- г.Чебоксары- поставляет молочную продукцию;

Хлебозавод №4 - поставляет мясные полуфабрикаты, мясо;

ООО "Технопласт" - поставляет подносы;

ООО "Посуда" поставляет посуду;

ЗАО "Тройка-Центр" - поставляет фрукты;

предприниматель Мешков О.В.- поставляет муку и крупы;

жители г.Чебоксары и пригорода - поставляют овощи и фрукты (производится закупка сельхозпродукции). В основном товар закупается непосредственно у товаро - производителей и реже через посредников (оптовых торговых предприятий).

Влияние государства также велико, т.к. деятельность организации регламентируется законодательством, государственные органы осуществляют налогообложение и предоставление льгот. ООО КШП "Элара" находится на традиционной системе налогообложения (производственная деятельность) и торговая деятельность облагается единым налогом на вмененный доход.

В условиях растущей конкуренции и тенденции к сокращению жизненного цикла товаров в торговле активная ассортиментная политика торгового предприятия наряду с целенаправленной ценовой политикой, является основой стабильности, индивидуальности, рентабельности и в конечном итоге его конкурентоспособности на рынке. Основными конкурентами предприятия являются ресторан "Яппи", Калининский комбинат школьного питания, столовая "Гамма" и др. Юридический и почтовый адрес предприятия : республика Чувашия, г. Чебоксары, ул. Энергетиков д.12а.

Особенностью работы предприятия питания является осуществление нескольких взаимосвязанных видов деятельности (производство, сервис, торговля), которые формируют товарооборот предприятия. Анализ товарооборота предприятия питания включает розничную продажу собственной продукции и покупных товаров и реализацию услуг.

Оценка динамики развития товарооборота производится путем расчета темпов роста товарооборота общественного питания и его составных частей по отношению к предшествующему периоду в действующих и сопоставимых ценах.

В таблице 1. Представлены данные о структуре и динамике выручки ООО КШП "Элара" за 2007-2009гг.

Таблица 1.

ПоказателиГодыОтклонение (+,-)Темп изменения200720082009По суммеПо уд.весуСуммаУд.весСуммаУд. весСуммаУд. вес2008 к 20072009 к 20082008к 20072009 к 20082009к 2008Выручка от продаж всего, в т.ч:479311006150310077083100135721558000125,3Реализ-я продукции собственного произв-ва402628452278856590685,5120161362810,5126,1Реализация покупных товаров7669169225151117714,515561952-1-0,5121,2

Важным показателем, характеризующим производственно- торговую деятельность предприятий общественного питания, является доля в товарообороте продукции собственного производства. Увеличение удельного веса собственной продукции в товарообороте положительно характеризует их хозяйственную деятельность.

Наибольший удельный вес в обороте торговли занимает реализация продукции собственного производства, в 2009г этот показатель составил 85%, т.е. на каждые 100 руб. полученной выручки в 2009 г. 85,5 руб. приходится на продукцию собственного производства, что на 0,5 руб. больше чем в 2008г. Следует отметить также, что рост реализации продукции собственного производства на 4,9п.п.

Успешность деятельности любого предприятия во многом зависит от кадрового состава работников предприятия. Поэтому при анализе деятельности предприятия необходимо провести оценку трудового потенциала предприятия (таблица 2.)

Трудовые ресурсы общества используются эффективно, о чем свидетельствует рост производительности труда. Так в 2009г. она составила 494,1 тыс.руб., увеличившись по сравнению с 2008г. на 78,6 тыс.руб. или 18,9%, что объясняется опережающим темпом роста выручки (25,3%) над темпом роста среднесписочной численности (5,4). Среднемесячный размер заработной платы работников ООО КШП "Элара" составил в 2009г. 6932,2 руб. увеличившись за год на 26,2 % или на 1440 руб., тогда как производительность труда выросла на 18,9%.В результате увеличения среднемесячной зарплаты и численности работников предприятия, величина расходов на оплату труда предприятия возросла в 2009г. по сравнению с 2008г. на 33,0% или на 3223 тыс. руб. и составила 12977 руб.

ПоказателиГодыОтклонение (+,-)Темп изменения2007200820092008 от 20072009 от 20082008к 20072009к 2008Среднесписоч. Числен-ть работ-в, 13914815698106,5105,4Расходы на оплату труда, тыс.руб524597541297745093223186133Выручка от продажи,тыс.руб479316150377083135721550128,3125,3Себестоимость тыс.руб289843737450457839013083128,9135Прибыль/убыток до налогооблож-я, тыс.руб296737511290784-2461126,434,4Средняя з/пл, в т.чЗа год, тыс.руб37,765,983,22817,3174,7126,2За мес.,тыс.руб3144,55492,16932,223481440174,1126,2Производит-ть труда, тыс.руб344,8415,6494,17178,6120,5118,9Доля расходов на оплату труда каждого затратах,%18,126,125,78-0,4--Уровень расх-в на оплату,% к объему деят-ти10,915,916,851,0--Прибыль в расчете на:1работника,тыс.руб21,325,38,34-17,1118,732,61 руб. расходов на оплату труда0,570,380,100-0,2968,025,9

Доля расходов на оплату труда в общей сумме затрат общества в динамике за 2 года уменьшается. Так, если в 2008г ее значение составляло 26,1%, то в 2009г. уже 25,7%. В результате значительного роста расходов на оплату труда увеличивается уровень указанных расходов на 1,0 п.п., который в 2009г. составил 16,8 %. Снижение прибыли до налогообложения за 2008-2009гг привело к снижению таких показателей как прибыль в расчете на 1 работника (на 17,1 тыс.руб), в расчете на 1 руб. расходов на оплату труда (0,29 руб.)

Основные и оборотные средства предприятия образуют его ресурсный потенциал. В таблице 3. представлены показатели ресурсного обеспечения исследуемого предприятия за 2007-2009гг.

Таблица 3.

ПоказателиГодыОтклонение (+,-)Темп изменения %2007200820092008 от 20072009 от 20082008 к 20072009к 2008Ресурсы всего тыс.руб,в т.ч11372,514010,016031,52637,52021,5123,2114,4Стоимость основ.средств1250,01333,01691,583,0358,5106,6126,9Стоимость оборотных средств10122,512677,014340,02554,51663,0125,2113,1Объем деятельности, тыс.руб4793161503770831357215580128,3125,3Прибыль(убыток) до налообложения, тыс.руб2967,03751,01290,0784,0-2461,0126,434,4Ресурсоотдача, руб4,214,394,810,180,42104,2109,53Ресурсоемкость,руб.0,240,230,21-0,01-0,0296,091,30Ресурсорентабел-ть,руб26,0926,778,050,68-18,73102,630,05

Среднегодовая стоимость всех ресурсов ООО КШП "Элара" в 2009г составила 16031,5 тыс.руб., увеличившись по сравнению с 2008 г. на 2021,5 тыс.руб. или на 14,4%. Оборотные средства в 2009г. росли меньшими темпами. Так, их среднегодовая стоимость возросла на 13,1% или на 1663 тыс.руб. Основные средства за рассматриваемый период увеличиваются на 358,5 тыс.руб.

Исходя из вышесказанного, следует сказать, сто за два года прослеживается тенденция наращивания стоимости ресурсного потенциала предприятия. Это позволило обеспечить стабильный рост объемов деятельности в 2009г по сравнению с 2008г выручка увеличилась на 25,3 %. В результате доходы от продажи товаров в ООО КШП "Элара" составили более, чем 77 млн.руб.

3. Организация учета затрат на основное производство в ООО КШП "Элара"

3.1 Технологический процесс по производству продукции на примере приготовления пирожного бисквитного с белковым кремом

Основой для приготовления бисквитных пирожных является бисквитный полуфабрикат, который должен быть пышным, пористым, без следов непромеса. Сочетая разнообразные отделочные полуфабрикаты с бисквитом, получают разнообразные бисквитные пирожные: бисквитно-кремовые, бисквитно-помадные, бисквитно-фруктовые. Однако такое подразделение не является строго определенным, так как одно пирожное вырабатывают с использованием двух и более разных отделочных полуфабрикатов. Например, пирожное, глазированное помадой, может иметь фруктовую прослойку и верх, украшенный кремом и посыпкой. Подобные сочетания придают изделиям оригинальный вид, разнообразные вкусовые качества. Бисквитные пирожные выпускают прямоугольными, круглыми, овальными, ромбовидными, треугольными; в виде мостиков, бочонков, рулетиков, бутербродиков; весовыми и штучными.

Пирожное бисквитное с белковым кремом (нарезное)

Бисквит: мука -- 136; крахмал картофельный -- 34; сахар-песок -- 168;меланж-- 280; выход -- 484 г.

Сироп для проточки: сахар-песок -- 95; эссенция ромовая -- 0,4; коньяк или вино десертное -- 8,9; выход -- 185 г.

Крем белковый на сметане.

Ингредиенты: белок 4 шт., сахар 10ст ложек, сметана 1 стакан

Приготовить белковый крем: охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, затем постепенно, продолжая взбивать, ввести сахар и осторожно вмешать сметану.

Технологическая карта

Наименование блюда: пирожное бисквитное с белковым кремом

Наименование продуктовБрутто 10 порцийНетто 1 порцияВес готового продуктаБисквитМука136Крахмал картофельный34Сахар-песок168Меланж280Сироп для промочкиЭссенция ромовая0,4Сахар-песок95Коньяк8,9Крем белковый на сметанеБелок4 шт. (92)Сахар250Сметана250Выход (10 шт.)1314,31300Выход (1шт)130

Краткая технология:

Бисквитную лепешку разрезать на два пласта одинаковой толщины.

Первый пласт пропитать ароматизированным сиропом, затем накрыть вторым пластом, пропитать его сиропом и намазать кремом.

Разметить пласт ножом на пирожные и с помощью корнетика нанести на каждое рисунок из крема.

Осторожно разрезать склеенные и отделанные пласты на отдельные пирожные и на противне поставить их в духовой шкаф на 1/2 мин, пока крем слегка не порозовеет. Готовые пирожные переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Характеристика используемого оборудования (на примере месильно-сбивальной машины)

Месильно - сбивальная машина марки БМ-3534

Назначение: Машина предназначена для замеса теста типа бисквитного или песочного, и для сбивания пеносодержащих масс типа "Птичье молоко", пастильной, зефирной и т.п.

учет затрата бухгалтерский автоматизация

Технические характеристики:Емкость загрузочного бункера, м.куб.0.1Количество рабочих лопастей, шт.6Количество разновидностей формы лопастей3Частота вращения лопастей, об/мин.:40...120Приводмотор-редуктор S67DV100L4 (Nm=3,0кВт; na=140 об/мин; Ma =188 Нм)Питаниетрехфазный переменный токнапряжение, В 380 +/10%частота, Гц50Габаритные размерыдлина, мм1336ширина, мм628высота, мм1454Масса, кгне более 270срок эксплуатации, лет10-12

Устройство и принцип работы:

Месильно-сбивальная машина состоит из следующих основных частей: корытообразного бункера поз.1 на двух опорах поз.2 с подшипниковыми узлами; вала поз.3 с рабочими лопастями, проходящего внутри бункера; спускного устройства поз.4 для выгрузки жидкого продукта из бункера поз.1; опрокидывающего механизма поз.5 для переворота бункера и выгрузки вязкого продукта; привода поз.6 и цепной передачи, расположенных внутри правой опоры машины; пульта управления с частотным преобразователем поз.7.

На бункере поз.1 закреплена крышка на шарнирах поз.8. Бункер имеет рубашки для обогрева или охлаждения смешиваемого продукта.

Вал с рабочими лопастями поз.3 получает вращение от привода поз.6 через цепную передачу. Направление вращения вала - по стрелке А.

Вымешивание или сбивание в машине различных по типу продуктовых масс достигается следующими способами:

установкой разных по форме лопастей на рабочий вал поз.3;

изменением частоты вращения рабочего вала с лопастями с помощью частотного преобразователя;

изменением частоты вращения рабочего вала с лопастями за счет перестановки цепи на другую пару звездочек на приводном и рабочем валах.

На рабочем валу поз.3 крепятся быстросъемные лопасти. Форма лопастей выбирается в зависимости от типа смешиваемой массы.


.2 Анализ внутренних документов

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно. А так же формами, разработанными предприятием самостоятельно. Аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета распечатываются не позднее 5-го числа следующего за отчетным. Налоговый учет ведется в бухгалтерских регистрах и регистрах, разработанных организацией самостоятельно и утвержденным настоящим приказом.

Все учетные документы хранятся на предприятии в электронной форме в течение 5 лет. Организация использует рабочий план счетов, разработанный на основе типового плана счетов. Организация ведет учет с использованием компьютерной техники и бухгалтерской программы. У организации нет графика проведения инвентаризация. До начала проведения инвентаризации составляется приказ руководителя По окончанию инвентаризации составляется инвентаризационная опись , в которой сравнивается фактическое наличие с данными бухгалтерского учета. В приказе об учетной политике указано, что инвентаризация материалов, товарных запасов и расчетов проводится на начало каждого квартала, а так же в случаях, предусмотренных законодательством. Инвентаризация основных средств проводится один раз в 3 года.

Движение первичных документов в бухгалтерском учете регламентируется графиком документооборота. Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя предприятия, учреждения. График должен устанавливать на предприятии, в учреждении рациональный документооборот, т.е. предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении.

График документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, в учреждении, усилению контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ. График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением предприятия, учреждения, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота по предприятию, учреждению осуществляет главный бухгалтер.

Список ответственных лиц за исполнение документов и их передачу на предприятии можно просмотреть в таблице1.

Таблица1

№ и вид документаПериодич- ность (раз в месяц)ИсполнительПолучательЗакупка и расходование материалов1.Товарно-транспортные накладные200 транспортно-упаковочный цех1-й бухгалтер по материалам2. Счета-фактуры150Поставщики1-й бухгалтер по материалам3. Приходные ордера на запчасти30Склад № 12-й бухгалтер по материалам4. Накладные по запчастям40Склад № 22-й бухгалтер по материалам5. Лимитно-заборные карты30Склад вспомогательных материалов2-й бухгалтер по материалам6. Журнал-ордер № 6, журнал-ордер № 1011, 2-й бухгалтеры по материаламЗаместитель главного бухгалтераЗакупка и расходование ГСМ7. Требования по ГСМ100Склад № 12-й бухгалтер по материаламПокупка ОС8. Приходные ордера на ОС5Склады № 1,2Бухгалтер по ОС9. Акт о ликвидации ОС5Цеха предприятияБухгалтер по ОСНачисление заработной платы10. Табели180Цеха предприятияБухгалтер по з/плате220Бухгалтер по з/платеРеализация продукции11. Счета на предоплату40Крупные потребители1-й бухгалтер по материалам12. Приходные ордера120Мелкие потребителиКассир13. Приходные ордера120КассирЗаместитель главного бухгалтера14. Акт о взаимозачете10Экономист (фин. отдел)Заместитель главного бухгалтераРабота с подотчетными лицами и материально-ответственными лицами15. Договоры с материально-ответственными лицами30Материально-ответств. лица2-й бухгалтер по материалам16. Расходные ордера, авансовые отчеты30Подотчетные лицаКассирОпределение затрат и закрытие месяца17. Материальные ведомости11, 2-й бухгалтеры по материаламБухгалтер по учету затрат (экономист)18. Амортизационная ведомость1Бухгалтер по ОСБухгалтер по учету затрат(экономист)19. Своды по зарплате1Бухгалтер по з/платеБухгалтер по учету затрат(экономист)20. Ведомость по затратам1Бухгалтер по учету затрат(экономист)Заместитель главного бухгалтера21. Сведение баланса и определение финансового результата1Заместитель главного бухгалтераГлавный бухгалтер

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

3.3 Документальное оформление учета затрат на основное производство

Затраты на основное производство согласно учетной политике учитываются по прямым статьям затрат. Готовая продукция учитывается с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" Для учета себестоимости продукции используются первичные документы по учету материалов, заработной платы, амортизации и т. д., заполняемые тем отделом, к которому они относятся. Все документы группируются по видам продукции для составления сметы или калькуляции. Для учета отпуска материалов в производство используются следующие первичные документы: лимитно-заборная карта, требование-накладная, карточка учета материалов. Лимитно-заборные карты составляются для контроля за лимитами материалов, отпускаемых на производственные нужды; по материалам, не использованным в производстве (возврат). Составляется в 2 экземплярах. Изменение лимита осуществляется лицами на это уполномоченными. Во втором экземпляре кладовщик отмечает дату и количество отпущенных материалов, выводит остаток лимита по номенклатурному номеру. Подписывается руководитель подразделения, установившим лимит, руководитель подразделения, получившим материальные ценности, и заведующим складом. Сдача карт складом в бухгалтерию после использования лимита.

Требование-накладная (М-11) составляется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Составляется в 2 экземплярах: 1 служит основанием для списания, 2 - для оприходования. Подписывается материально ответственными лицами и сдается в бухгалтерию для учета движения материальных ценностей. Карточка учета материалов (М-17) создается для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду материалов. Материалам присваивается номенклатурный номер. Карточка ведется материально ответственным лицом. Составляется в 3 экземплярах. На основании Приходного ордера регистрируется приход материалов. На основании расходных документов (лимитно-заборной карты, требования-накладной) в карточке регистрируется расход материалов. Локально-сметный расчет (смета) составляется и рассчитывается планово-экономическим отделом организации. Затраты формируются по разделам, видам работ. При составлении локальных сметных расчетов без деления на разделы начисление сметной прибыли производится в конце расчета (сметы), а при формировании по разделам - в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете). Кроме того, организация использует самостоятельно разработанный документ, в котором отражает калькуляцию себестоимости продукции . Калькуляция составляется и рассчитывается бухгалтерской службой организации.

Таблица 2 - Калькуляция себестоимости работ

№ п/пСодержание операцииДебет/кредитСумма , руб.1. Отпущены основные материалы в основное производство20/109702. Отпущены вспомогательные материалы в основное производство20/70307886,83. Начислена заработная плата20/69852764. Начислена амортизация20/02362065. Списаны общепроизводственные расходы20/2554592

.4 Отражение операций по учету затрат в системе счетов и регистров бухгалтерского учета

Организация самостоятельно разрабатывает рабочий план счетов на основе утвержденного плана. Она вправе из всей совокупности синтетических счетов выбрать действительно необходимые для себя, вводить (с разрешения Министерства финансов Российской Федерации) новые синтетические счета, используя свободные коды счетов. На основе системы субсчетов, предусмотренной утвержденным Планом счетов и Инструкцией по применению Плана счетов, организация определяет перечень используемых субсчетов, при необходимости объединяя, исключая или добавляя новые субсчета, а также полную номенклатуру аналитических счетов и их кодовые обозначения. Готовая продукция на рассматриваемом предприятии в бухгалтерском учете отражается по прямым статьям затрат. Кроме того, организация применяет счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" При автоматизированной форме учета организация ежемесячно составляет оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 "Основное производство", в которой учитывает затраты в основном производстве на начало и конец месяца и обороты в разрезе корреспондирующих счетов.

Затраты, формируемые по видам работ за отчетный месяц, рассчитываются бухгалтером на основании первичных документов: табеля учета рабочего времени, наряда на сдельную работу, лимитно-заборной карты, требования-накладной, ведомости учета отходов, маршрутного листа, ведомости учета распределения заработной платы, ведомости начисления амортизационных отчислений, ведомости распределения ОПР и ОХР, листа о браке и простоях, авансовых отчетов, ведомости расчетов с подотчетными лицами, ведомость начисления единого социального налога , карточки учета материалов, приходного ордера, накладной на отпуск материалов на сторону.

Перечень регистров бухгалтерского учёта на предприятии

Наименование хозяйственных средств и их источниковНаименование регистровОсновные средстваВедомость учёта основных средств, начисленных амортизационных отчислений (износа) - форма № В_1 Учёт ведётся по счёту 01Материалы, товары, готовая продукция, суммы НДС, уплаченного по ценностямВедомость учёта производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям - форма № В_2 Учёт ведётся по счетам 10, 19, 41Затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные активыВедомость учёта затрат на производство - форма В_3 Учёт ведётся по счетам 08, 20Кассовые операции по расчётному (валютному) счёту, уставному капиталу, амортизация основных средств, по кредитам и заёмным средствамВедомость учёта денежных средств и фондов - форма В_4 Учёт ведётся по счетам 02, 50, 51, 52, 66, 80Финансовые вложения, расчёты по налогам и сборам, по страхованию и с разными дебиторами и кредиторами, по прибыли и её использованиюВедомость учёта расчётов и прочих операций - форма № В_5 Учёт ведётся по счетам 55, 58, 68, 69, 76, 83, 84, 99Процесс продажиВедомость учёта реализации - форма № В_6 (оплата) Ведомость учёта расчётов и прочих операций - форма № В_6 (отгрузка) Учёт ведётся по счёту 90Расчёты с поставщикамиВедомость учёта расчётов с поставщиками - форма № В_7 Учёт ведётся по счёту 60Расчёты с персоналом по оплате трудаВедомость учёта оплаты труда - форма № В_8 Учёт ведётся по счёту 70Свод оборотов по счетам бухгалтерского учёта за отчётный периодВедомость (шахматная) - форма № В_9

Каждая ведомость применяется для учёта операций по одному синтетическому счёту. Записи хозяйственных операций в ведомости ведутся на основании первичных и сводных документов. При открытии ведомости в ней отражают сальдо на начало отчётного периода по каждому виду материальных ценностей, основных и денежных средств и др. Хозяйственные операции в ведомостях отражаются по дебету с указанием номера кредитуемого счёта и по кредиту корреспондирующего счёта с аналогичной записью номера дебетуемого счёта. Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, отражённых в ведомостях, осуществляется в шахматной ведомости формы "В_9, где по каждому синтетическому счёту выводят обороты по дебету и кредиту. На основании данных оборотов синтетических счетов ведомости (форма. № В_9) за месяц составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам, данные которой используют для составления бухгалтерского баланса.

4. Совершенствование системы учета затрат на основное производство в ООО КШП "Элара"

4.1 Совершенствование автоматизации учета затрат на производство с использованием программы 1:С "Предприятие 8.0"

Бухгалтерский учет на ООО КШП "Элара" ведется по автоматизированной форме учета с использованием компьютерной техники и бухгалтерской программы 1С: Предприятие 7.7. Можно порекомендовать ООО КШП "Элара" ведение бухгалтерского учета с использованием программы 1:С "Предприятие 8.0",потому что она более усовершенствована и обеспечит решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой организации: выписку первичных документов, учет продаж и т.д. 1:С "Предприятие 8.0" - это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д. 1:С "Предприятие 8.0" - универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности.

Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Бухгалтеры ООО КШП "Элара" могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета. 1:С "Предприятие 8.0" обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой ООО КШП "Элара": выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой ООО КШП "Элара" остается методическое руководство и контроль за настройками информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете.

:С "Предприятие 8.0" рассчитана на полное отражение в бухгалтерском учете процессов производства. В информационной базе регистрируются перемещения материальных ценностей между подразделениями и материально ответственными лицами предприятия, изготовление готовой продукций и полуфабрикатов, оказание производственных услуг, износ оборудования, прямые и косвенных затраты на производство. Отражение процессов производства в бухгалтерском учете производится путем ввода документов пользователями и автоматического формирования проводок по каждому документу. Реквизиты проводок подставляются в зависимости от реквизитов документов. 1:С "Предприятие 8.0" рассчитана на производственные предприятия с довольно сложной организацией производственных процессов. При этом в информационной базе обеспечивается регистрация всех этапов прохождения материальных потоков (переделов) между подразделениями предприятия. Пользователь может выбрать способ расчета себестоимости производства в настройках учетной политики: по переделам или по подразделениям. Второй способ расчета по переделам - предполагает жесткую последовательность прохождения потоков материалов и полуфабрикатов через подразделения предприятия.

Система в 1:С "Предприятие 8.0" позволяет автоматизировать на ООО "КШП Элара":

расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством;

начисление заработной платы работникам предприятия;

взаиморасчеты с работниками вплоть до выплаты заработной платы через кассу;

перечисление зарплаты на лицевые счета работников в банке и депонирование.

Основными достоинствами предлагаемой системы учета затрат на себестоимость продукции в ООО КШП "Элара" на базе 1:С "Предприятие 8.0" являются:

üпрозрачность учета и распределения затрат (реализация на счетах учета затрат);

üгибкость настройки распределения затрат (с помощью документа "Производственный отчет");

üвысокая точность расчета себестоимости вне зависимости от количества подразделений и видов продукции (использование математических методов и автоматизированного алгоритма расчета);

üкорректировка данных и пересчет результатов за несколько минут.

.2 Внедрение системы "Стандарт-костинг" на предприятии ООО КШП "Элара"

В качестве метода учета затрат также можно предложить внедрение на предприятие ООО КШП "Элара" системы "Стандарт-костинг". Этот метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции соответствует отечественному нормативному методу, к сожалению, не получившему широкого распространения. В управленческой бухгалтерии текущий контроль осуществляется по статьям затрат. Управление процессом формирования себестоимости продукции в учете осуществляется при помощи системы "Стандарткост". Одно из основных преимуществ системы стандарткост - при правильной ее постановке не требуется большой бухгалтерский штат, поскольку учитываются только отклонения от стандартов. Чем стабильнее работает предприятие, тем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоемким станет учет и калькулирование для бухгалтеров ООО КШП "Элара". В системе Стандарткост текущий учет изменений не ведется, а при нормативном методе он должен вестись в разрезе причин и инициаторов. Отклонения документируются и относятся на виновных лиц и финансовые результаты в обеих системах. Учет по системе стандарткост не регламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров. Нормативный метод регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы.

Применение элементов системы нормативного (планового) учета на ООО КШП "Элара" позволит использовать нормативный способ калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического сложения нормативной ее себестоимости с величиной изменений норм и отклонений от норм. Нормативные затраты - это затраты, определяемые заранее для достижения эффективного производства. Использование нормативного метода учета позволяет осуществлять повседневный, непрерывный учет и контроль за текущими затратами для каждого центра ответственности по элементам затрат или по статьям калькуляции, предусмотреть возникшие отклонения в целях принятия необходимых управленческих воздействий, регулирующих уровень затрат Нормативный метод является важным средством управления затратами на производство, предполагает раздельный учет фактических затрат, отвечающих нормам и отклоняющихся от норм.

Все первичные документы на отпущенные материалы поступают в бухгалтерию, где их группируют по направлениям расходов (цеха), а в разрезе направлений - по центрам затрат на производственные цели (оказание услуг, выполнение работ, общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие цели) и непроизводственные цели (капитальные вложения - ремонт зданий и сооружений оборудования). Сгруппированные документы служат основанием для составления ведомости распределения материалов и их списания, формируется себестоимость продукции (перевозки).

В конце отчетного периода при анализе себестоимости основной и вспомогательной деятельности подразделения, проверяется выполнение плана по затратам в целом, выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода по каждой статье производственных расходов, в целях установления дальнейшего снижения себестоимости продукции и эксплуатационных расходов, которые могут быть спрятаны в резервах:

üснижение норм расхода сырья и материалов;

üэкономия, образующая от замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более прогрессивными;

üсокращение потерь от брака и отходов производства;

üболее полное использование в производстве вторичных ресурсов и попутных продуктов;

üулучшение качества продукции.

Наиболее важным фактором уменьшения себестоимости сравнимой продукции является применение более прогрессивных норм расхода материальных ресурсов и трудовых нормативов, что в свою очередь, зависит:

от своевременности и полноты проведения организационно-технических мероприятий;

от внедрения новой, прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства и труда.

С этой целью проводится оценка выполнения плана организационно технических мероприятий по количеству внедренных мероприятий, объему производственных затрат и фактически полученному экономическому эффекту. Законы рынка диктуют необходимость разрабатывать нормы (стандарты) таким образом, чтобы стандартная калькуляция продукции была значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то в рыночных условиях к нормативным (стандартам) затратам необходимо идти от рыночной цены.

Поэтому, на данном этапе, прогрессивным считается метод "Стандарт-кост" учета затрат на производство и калькулирования себестоимости. Этот метод распространен на предприятиях экономически развитых стран. На ООО КШП "Элара" целесообразно стремиться применять на практике основные положительные идеи системы "Стандарткост" - все выявленные отклонения от норм ( стандартов) должны попадать, в конечном счете, не на себестоимость, а списываться на счет прибылей и убытков с указанием, в каком подразделении, по какой причине и по чьей вине допущены эти отклонения. Это показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат работы всего предприятия. Отчетливым становится вклад каждого подразделения, каждой структурной единицы в достижение рентабельности и высокоэффективной работы.

.3 Создание службы внутреннего аудита в целях своевременного контроля затрат

Службу внутреннего аудита целесообразно создавать в основном в крупных организациях или организациях, обладающих такими элементами:

üусложненной структурой;

üналичием ряда филиалов и структурных подразделений, дочерних компаний;

üразнообразием видов деятельности и возможностью их кооперирования;

üстремлением высшего руководства получить достоверную информацию и оценку действий руководителей других уровней управления;

üпостановкой задач, позволяющих успешно конкурировать на рынке за счет знания его потребностей, повышения эффективности работы экономического субъекта.

ООО КШП "Элара" полностью удовлетворяет этим требованиям. Внутренний аудит выступает неотъемлемой частью управленческого контроля на предприятии и тем самым проявляет общность с внутренним контролем и контрольно - ревизионной службой. При этом различия между этими понятиями (службами) заключаются в выполняемых ими функциях контроля и в занимаемом ими положении в структуре организации. Цели, полномочия и ответственность отдела внутреннего аудита еще на этапе его создания должны быть оформлены в виде письменного документа Положения об отделе внутреннего аудита, - утвержденного руководством предприятия и одобренного Советом директоров. Этот документ позволит обеспечить особый организационный статус, независимость и обособленность отдела, что, в свою очередь, гарантирует справедливость и беспристрастность суждений его сотрудников. Начальник отдела внутреннего аудита должен подчиняться непосредственно руководителю компании.

Теперь более подробно рассмотрим одно из основных направлений аудиторской деятельности - внутренний аудит затрат на производство продукции. Целью проверки затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является:

üпроверка законности отнесения затрат на производство продукции, правильности документального отражения затрат;

üнеизменности выбранного на год метода учета затрат и калькулирования;

üраспределения затрат между отдельными видами готовой продукции и незавершенным производством;

üсписания сумм накладных расходов и способов их распределения по объектам калькуляционных затрат;

üвключение в себестоимость расходов на оплату командировок, рекламу, подготовку кадров представительских расходов.

Задачи внутреннего аудита затрат па производство:

üоценка обоснованности применяемого варианта формирования информации о расходах организации по обычным видам деятельности, метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, метода распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов;

üподтверждения первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

üподтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых (косвенных) расходов;

üоценка качества инвентаризации незавершенного производства;

üарифметический контроль показателей себестоимости но данным сводного учета затрат на производство.

üбухгалтерский баланс (форма № 1);

üотчет о прибылях и убытках (форма № 2);

üглавная книга или оборотно-сальдовая ведомость;

üположение об учетной политике организации;

üрегистры бухгалтерского учета по счетам 20, 21, 23, 25, 26, 28, 96, 97 и др.;

üкарточки (ведомости) по заказам: таблицы (ведомости) по распределению заработной платы, отчисления на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчета амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам; ведомости распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов, расходов будущих периодов; акты инвентаризации незавершенного производства; ведомости сводного учета затрат.

При проверке правильности отнесения затрат на основное производство необходимо установить:

üПравильность классификации затрат на производство продукции (работ).

üПравильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции.

üПравильность учета и списания (распределения):

üматериальных затрат;

üзатрат на оплату труда, резерва на отпуска, отчислений органам социального страхования;

üрасходов на подготовку и освоение производства;

üрасходов по обслуживанию производства и управлению;

üпотерь от брака;

üпотерь от простоев;

üпотерь незавершенного производства;

üзатрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств;

üрезервов предстоящих расходов и платежей, расходов будущих периодов.

Для выявления нарушений по поставленному перед внутренним аудитором вопросу, необходимо проверить документы, свидетельствующие о проведенных хозяйственных операциях. Расходы предприятия, включаемые в себестоимость продукции и учитываемые по нормативу для целей налогообложения, должны быть подтверждены первичными учетными документами, оформленными в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документ должен содержать семь обязательных реквизитов: наименование документа; дату составления документа; наименование учреждения, от имени которого составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи ответственных лиц (при необходимости заверенные печатью).

Заключение

Процесс производства - основной в хозяйственной деятельности предприятия , а значит, и учет затрат на производство - ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства - изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления. Производство продукции имеет определяющее значение во всей системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат, объем - технического обеспечения, потребность в основных и оборотных средствах. Выполнение производственной программы в первую очередь влияет на выполнение плана на реализацию продукции и получению прибыли. Таким образом, из всего выше рассмотренного можно сделать вывод, что производство продукции требует очень сложный процесс. Работая бухгалтером на предприятии, где обязательно есть учет себестоимости продукции, необходимо знать все нюансы и основные положения по учету затрат и калькулирование себестоимости продукции.

В данной работе были освещены теоретические и методические вопросы организации бухгалтерского учета затрат на основное производство продукции,

работ, услуг. Для раскрытия темы курсовой работы было прочитано (просмотрено, пролистано) немало литературы (это и учебники, и популярная литература, и периодические издания) на тему производственных затрат и отражения их в бухгалтерском учете и сделан вывод, что бухгалтеру в своей профессиональной деятельности в большей степени необходимо руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета (законом "О бухгалтерском учете", ПБУ 10/99 "Расходы организации" и другими, планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг).

Целью данной работы было проанализировать организацию учета затрат, и исследовать направления совершенствования учета затрат на предприятии.

Сегодня производственный учет вместе с экономическим анализом призван следить за издержками производства, выявлять причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами, прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с затратами производства и реализации продукции на предприятии. Управление затратами невозможно без организации их учета. Поэтому на сегодняшний день одной из актуальных проблем на предприятиях является правильный выбор методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Во второй части работы была освещена организационно-экономическую характеристику ООО КШП "Элара", в третьей рассмотрены особенности технологического процесса по производству продукции в исследуемом обществе. В четвертой части, что имеет важное значение, предложены возможные способы совершенствования учета затрат на производство.

Список использованной литературы

. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. II. IIІ. М.:ЭКСМО, 2002.

материалов. - М.: Финансы и статистика.

.Федеральный Закон "О бухгалтерском учёте" от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ

.ПБУ 10/99: Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)

. Управление затратами на предприятии: Учеб. / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др.; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. -- СПб.: "Издательский дом "Бизнес-пресса", 2007.

. Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая (2-изд., перераб. и доп.) / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2009. .

. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ, 2001.

. Белов А.А.; Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 624с.

. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Омега- л, 2004. - 576 с.

. Врублевский Н. Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика.- М.: Финансы и статистика, 2002. - 352 с.

9. Гарифуллин К.М. Взаимосвязь организации производства и учета затрат // Вестник КГФЭИ. - 2007.

10. Гетьман В.Г. Финансовый учет. - М.: Финансы и статистика, 2002.

. Друри К: управленческий и производственный учет. - М.: Юнити, 2002.

12. Дружиловская Т.Ю.. К вопросу о соотношении понятий "затраты" и "расходы" // Вестник КГФЭИ. - 2007. - №2(7). - С. 28-30

13. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов -- М.: Экономистъ, 2003г..

.Красноперова О.А. Учетная политика организаций на 2007 год. - Москва: ГроссМедиа, 2007.

.Керимов В.Э. Учета затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2005.

. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА 2005.

. Левкович, О. А. Бухгалтерский учет : учеб.пособие. 3-е изд., перераб. и доп./ О. А. Левкович, И. Н. Бурцева. - Минск : Амалфея, 2005.

. Макарьева В.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: 2002.

. Осипенкова О.Ю. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2002.

20. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия: учебное пособие (гриф УМО) / М. И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2006. .

21. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: "МарТ" 2004.

. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: учеб.- метод. пособие./ Н.ССтражева, А.В. Стражев .- 12е изд., перераб. и доп.- Минск : Соврем. Шк., 2008.

. Шарков Г.М., Шилкин С.А: Как управленческий учет меняет работу бухгалтерии // Главбух. № 12, июнь 2005.

Похожие работы на - Учет затрат на основное производство

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!