Повышение эффективности производства молока

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    62,73 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Повышение эффективности производства молока

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ государственный

АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономики и организации предприятий АПК







Курсовая работа на тему:

«Повышение эффективности производства молока»

Выполнила: студентка ФПУ 3 курса

эи группы

Ермолик В.Н.

Проверил: Синельников В.М.






Минск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

.1 Значение молочного производства

1.2 Развитие молочного производства в Республике Беларусь

.3 Теоретические основы повышения эффективности производства молока

Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства

2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве

Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации производства молока предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятий по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли.

В условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности производства молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных организационно- правовых форм определили выбор темы курсовой.

В данной работе будут рассмотрены теоретические основы повышения эффективности производства молока в наше время. Рассмотрено значание молока.Дана краткая характеристика состояния молочной отрасли нашей республике. Приведены последние данные по выполнению Программы возрождения села на 2005-2010 гг.

На примере ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области рассмотрены и рассчитаны основные показатели земледелия, животноводства, уровень развития товарной продукции. А также рассчитаны основные показатели эффективности производства молока , такие как: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, средняя продуктивность коров, производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, затраты труда на животноводство, трудоемкость, производительность труда, себестоимость, прибыль от реализации и рентабельность. Проанализированы основные данные по хозяйству в период с 2005 по 2007 годы. Дана краткая характеристика предприятия.

И в довершение предложены пути повышения качества молока, увеличения его количества посредством улучшения условий содержания, кормовой базы и так далее.

При выполнении данной курсовой работы были использованы годовые отчеты ЗАО «Щара-Агро» за 2005-2007 годы.

Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

1.1    Значение молочного производства

Молоко - это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Буйволиное молоко

Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и - главное - знаменитый итальянский сыр моцареллу.

У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

Верблюжье молоко

В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат - своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком - и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.

Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молоные продукты.

         Кобылье (лошадиное) молоко

Для жителей Центральной России кобылье молоко - это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов - повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

Козье молоко

Козье молоко - самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство народного признания?

Овечье молоко

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2-3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры - чанах, осетинский, тушинский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко - у него довольно специфический запах.

Оленье молоко

Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку - молочную водку.

Ослиное молоко

Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова - до сорока. Поэтому ослиное молоко - редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов.

И, наконец, коровье молоко.

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. [3]

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.

Молоко - один из главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг.

В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходиться свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.

Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%); хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45-55%; хозяйства мясного направления с удельным весом коров в 35-40%.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям РБ коровы и нетели занимают 34%.

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктового скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стала. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса. [1]

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования - многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства - 40%.

По мере становления рыночных отношений и формирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизоваться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т. п. развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8%. В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 года сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно - их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает значительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).

Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20% в общем объеме производства).

Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.[2]

1.2     Развитие молочного производства в Республике Беларусь

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец 1980-х - начало 1990-х гг.) а республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. Причем в 1980-е гг. отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.

В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14-16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28-30% - в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей убыточной. Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Основная часть молока производиться в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15-20 дней.[2]

Большой вклад в развитие молочного производства и других отраслей сельского хозяйства внесла Программа возрождения села на 2005-2010 годы.

После продолжительного спада и стагнации производства 2004 год благодаря реальной государственной поддержке стал переломным для отечественного АПК. Именно с этого времени начались стабильный прирост сельскохозяйственной продукции и укрепление экономики сельскохозяйственных организаций. Принятая в марте 2005 года Государственная программа возрождения и развития села на 2005--2010 годы явилась долгосрочным инвестиционным проектом нашего государства в агропромышленный комплекс - важнейшую сферу народного хозяйства. Программа важна не только потому, что призвана обеспечить продовольственную безопасность государства. Она важна еще и потому, что сегодня один работающий крестьянин дает работу семи горожанам, обеспечивая их занятость.

Итогом реализации Программы возрождения и развития села в 2005-2007 годах стал прирост валовой продукции сельского хозяйства на 27 %. Наметился стабильный рост производства основных видов продукции в общественном секторе. За счет интенсивных факторов в текущем году собрано 8,1 млн. тонн зерна в бункерном весе, в том числе впервые -- 700 тыс. тонн зерна кукурузы, 3,5 млн. тонн сахарной свеклы, 850 тыс. тонн картофеля, 350 тыс. т овощей. Производство молока за три года выросло на 31 проц., яиц -- на 20, реализация скота и птицы -- на 36 %., в том числе мяса птицы -- в два раза. Отрадно, что такие результаты достигнуты за счет роста продуктивности, при этом значительно превзойдены самые высокие достижения прошлой эпохи. Главную роль в этом сыграли реконструкция и техническое перевооружение животноводческих ферм и комплексов. Произведенной продукции достаточно не только для удовлетворения растущего спроса населения страны, но и для поставок ее на экспорт на 1,2 млрд. долларов. За этот период экспорт продовольствия организациями Минсельхозпрода увеличился в 2,2 раза, чистая прибыль в сельскохозяйственных организациях выросла вдвое, а число убыточных хозяйств сократилось с 269 до 5.

Важнейшая отрасль в сельском хозяйстве страны -- животноводство. Здесь производится 80 процентов товарной продукции, а молоко занимает половину этого объема. Спрос на молочную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынках постоянно растет. Относительно низкая, по сравнению с другими странами, себестоимость нашего молока делает его конкурентоспособным, поэтому производству этого продукта в Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Минсельхозпрод считает, что для производства конкурентоспособной продукции молочно-товарная ферма в сельхозорганизациях должна быть рассчитана на 600--800 и более коров. Здесь необходимо применять новейшие технологии, предусматривающие беспривязное содержание коров, доильный зал с компьютеризацией процессов доения, идентификацию зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздачу сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Ферма также должна быть оборудована холодильным оборудованием, пастеризационной установкой, другими помещениями -- для хранения кормов и отдыха обслуживающего персонала.

Стадо следует укомплектовать высокопродуктивными животными продуктивностью 1500 килограммов молока в год на 100 килограммов живой массы при расходе 0,7--0,8 кормовой единицы на 1 килограмм молока. В хозяйстве должен быть создан полуторагодичный запас кормов, доение коров -- обеспечивать не более трех операторов машинного доения, а весь персонал фермы -- не превышать 15--20 человек.

К сожалению, из 992 ферм, реконструированных за 2003--2007 годы, такая технология внедрена только на 351 ферме. В производственную сферу агрогородков могут входить комплексы по откорму КРС мощностью 3--5 тысяч и более голов и комплексы по выращиванию и откорму свиней мощностью от 6 до 108 тысяч голов откорма в год. На них должны быть внедрены современные энергосберегающие технологии производства говядины и свинины с автоматизацией управления систем приготовления кормов и кормления животных, микроклимата, утилизации и переработки производственных отходов.

Большое значение в сфере производства молока отводиться кормовой базе. Поскольку растениеводство в республике в значительной степени ориентировано на кормопроизводство, стратегическими задачами в земледелии и растениеводстве остаются:

- повышение плодородия земли на основе нормативного исполнения технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение планируемой урожайности;

- селекционно-семеноводческое совершенствование сортов и семян;

- восстановление объемов внесения органических удобрений до 9--10 тонн на гектар пашни;

- повышение уровня эксплуатации мелиоративных систем за счет реконструкции технически устаревших и проведения работ по созданию интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на осушенных торфяниках, особенно в Брестской и Гомельской областях;

- проведение комплекса специальных защитных мероприятий для получения на загрязненных радионуклидами землях продукции с допустимым уровнем загрязнения сельскохозяйственной продукции.

Новых подходов требует структура посевных площадей. Под зерновыми и зернобобовыми необходимо оставить 2--2,2 млн. га, т. е. не более 50--52 проц. в структуре посевных площадей. Для максимального обеспечения животноводства белком требуется не менее 400 тыс. га, т. е. 20 проц. в структуре зерновых засевать перспективными сортами зернобобовых, что при средней урожайности 40 ц/га позволит обеспечить валовой сбор 8 млн. тонн зерна и решить все проблемы с продовольствием и кормлением птицы.

В течение трех лет на площади 500 тыс. га нам надо заложить пастбища интенсивного типа с наличием 5--6 компонентов трав и содержанием бобового компонента не менее 50 проц., что будет достаточно для обеспечения пастбищными кормами из расчета 0,5 га на одну голову КРС вместо нынешнего одного гектара. Это даст возможность распахать дополнительно 500 тыс. га пастбищ, занять их кукурузой на силос и зерно, увеличить посевы рапса и других белковосодержащих культур. Что касается “королевы полей”, то для нее предполагается отвести 700 тыс. га, в т. ч. 200 тыс. га на зерно, чтобы обеспечить валовой сбор 1 млн. тонн, а под техническими культурами, льном и сахарной свеклой сохранить по 100 тыс. га.[4]

1.3     Теоретические основы повышения эффективности производства молока

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.

В высоко развитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

Таким образом, можно выделить следующие пути повышения производительности молочной отрасли:

Ø породные особенности

Ø  кормление

Ø  условия содержания

Ø  кратность и технология доения

Ø  трудовой потенциал

Теперь рассмотрим их более подробно.

Породные особенности

Молочные и молочно-мясные породы КРС значительно различаются между собой по уровню молочной продуктивности и составу молока. Есть обильно-молочные породы скота с пониженным содержанием жира. Так, голштинская, черно-пестрая и другие породы скота характеризуются высокими надоями, приспособлены к машинному доению, обычно хорошо раздаиваются, но имеют пониженное содержание жира в молоке. Продуктивность коров черно-пестрой породы в племенных хозяйствах республики составляет 5000-7000 кг молока от коровы в год.

Надои голштинских коров в США достигают 10 тыс кг молока за лактацию. Содержание жира в молоке у коров этой группы пород по сравнению с другими породами понижено и равняется: у голштинских - 3,6-3,7%, у черно-пестрых российской популяции - 3,5-3,7% и у черно-пестрых белорусской популяции - 3,4-3,6%.

Есть жирномолочные породы скота - джерсейская, герзейская, ярославская, горбатовская. Жирность их молока 4,5-6% и выше при надое 3000-4500 кг молока от коровы в год.

Высокие надои сочетаются с высокой жирностью молока у коров голландской, айрширской, аргельнской, красной датской пород. Надои коров этих пород составляют 5000-6500 кг молока с содержанием жира 4,1-4,5%.

Черно-пестрый скот является основной породой в Беларуси и составляет 98,8% от всего поголовья КРС республики.

Большая часть племенного скота молочного направления завозиться к нам из-за рубежа. В последние годы завоз импортной племенной продукции в республику активизировался. Если в 1997-2003 гг. в Беларусь импортный скот вообще не завозился, то за последние 3 года в республику потупило 110 племенных быков,5284 телки и нетели и более 220 тыс доз спермы быков.

В результате работ в данном направлении за последние годы получены соответствующие результаты:

) значительно улучшилось качество быков на госплемпредприятиях (20% всех имеющихся быков - импортные);

) с помощью импортной генетики укрепились плановые генеалогические комплексы молочного скота.

Но, тем не менее, специалисты ПО «Белплемживобъединение» считают, что завоз нетелей голштинской породы для обычных хозяйств с целью производства молока должен осуществляться в ограниченных объемах, т.к. даже при очень высокой молочной продуктивности импортная корова себя не окупает. Не способствует нормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья. Выход приплода на 100 коров и телок в последнее время не превышает 77-81 гол., в том числе на 100 коров - 72-75 гол. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,1%) коров с продуктивностью 1000-1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.

Молочная продуктивность коров существенно отличается с возрастом. Животные 1 и 2-го отела мене продуктивны, чем полновозрастные коровы 3-го тела и старше. Наивысшая продуктивность коров бывает в возрасте 3-5-го отелов. После чего надои снижаются. У некоторых коров максимальные надои наблюдаются на 8-10-й лактации. При высоком уровне и полноценном кормлении ремонтного молодняка у лактирующих коров максимальная продуктивность достигается в более раннем возрасте. При недостаточном кормлении наивысшие надои могут быть в возрасте 7-8 лактации. [5]

Кормление

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании кормов на условную голову. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучается. Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходиться 12-13% при минимальном необходимой норме.

Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ обходиться хозяйствам в 4-5 , а протеина - в 5-7- раз и более дешевле, чем в зерновых культурах; в многолетних травах - в 2,5-3 раза дешевле. Учитывая большую экономическую роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных кормов и снижении их себестоимости, исключительное значение имеют рациональное использование данных угодий, создание культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации. Из выращиваемых в с/х культур согласно критерию окупаемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобовые, многолетние травы и корнеплоды.

Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год - 4000-5000 кг с более низкими затратами средств труда.

Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь - высокая насыщенность с/х угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.[2]

Немаловажное значение имеют условия содержания коров молочного направления. Микроклимат, система и способ содержания коров вместе с другими факторами создают определенные предпосылки для существования животных и производства продукции.

Для нормального обмена веществ и получения высокой молочной продуктивности коров в коровниках необходимы оптимальные условия микроклимата: температура воздуха - 5-15 град , относительная влажность - 40-70%, воздухообмен на 1ц живой массы - 17 м куб/ч, скорость движения воздуха - 0,5 м/с. При нарушении микроклимата в результате плохой вентиляции и плохого утепления помещений снижается надой коров.[5]

В настоящее время достичь таких показателей условия содержания легко за счет новейших разработок и установлению компьютеров на фермах, что позволило не только контролировать климатические условия, но и следить за надоями, определяя продуктивность коров.

В прошлом на фермах не стояли компьютеры, и было очень сложно обработать большое количество информации. С этим справлялись только специалисты высокого класса, и поэтому успешно работающих молочно-товарных ферм было не много. Сегодня, когда на каждой ферме имеется компьютер и программное обеспечение, позволяющее контролировать развитие каждой дойной особи, ситуация упростилась. Но, к сожалению, далеко не все специалисты не только не умеют эффективно оперировать получаемой информацией, но и работать с компьютерами на ферме.

Решающее влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания животных. На большинстве молочных ферм содержание животных привязное. Такая технология имеет свои плюсы и минусы. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с его продуктивностью и физиологическими особенностями. Наряду с положительными привязное имеет и недостатки. Наиболее существенным является низкая производительность труда.

Технология беспривязного содержания и обслуживания молочного скота делает ненужной в коровниках разветвленную водопроводную и вакуумную сеть, позволяет полностью механизировать все процессы по уходу за животными, а также создает условия для поточного производства. Значительно улучшаются условия труда обслуживающего персонала, работа которого по характеру приближается к труду индустриальному.

При беспривязном содержании постоянно животные находятся в движении, получая моцион на свежем воздухе, закаливаются, повышаются их защитно-приспособительные реакции, активизируется обмен веществ, химическая и физиологическая терморегуляция. Все это способствует более эффективному использованию кормов, повышению продуктивности животных, а также укреплению их здоровья.

Создание оптимальных условий для животного как источника производимого продукта, а, следовательно, достижение максимального эффекта в большой степени зависят от конструкции доильных аппаратов, которые оказывают прямое влияние на организм коровы. Это, в свою очередь, обусловливает ее здоровье, которое первостепенно определяет молочную продуктивность, качество и состав молока. Исследовано влияние доильных аппаратов на 3 показателя:

·      молочную продуктивность коров;

·        функциональные свойства вымени коровы - средняя скорость молокоотдачи, длительность молоковыделения, коэффициент маститоустойчивости;

·        качество молока

Немаловажное значение при производстве молока отводиться затратам труда и заинтересованности населения.

Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным стимулированием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяйстве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономической роли одного из действенных звеньев развития молочной отрасли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.

Молочное скотоводство - трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров составляют 40-50 чел-час в год, то есть 32% от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства.

Изменить сложившееся положение можно, если начисление заработной платы проводить в зависимости от конечного результата производства.

Глава 2. Анализ эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

.1 Производственно-экономическая характеристика хозяйства

ЗАО «Щара-Агро» было образованно как коммерческая организация 30 июня 2003 года, №200018843.

Исследуемое ЗАО расположено в юго-западной части Барановичского района Брестской области.

В состав хозяйства входят десять населенных пунктов: поселок Мирный, деревни Большая и Малая Волохва, Молоховцы, Замошье, Глинище, Узноги, Ястрембель, Млынок.

Центр - поселок Мирный, который находиться на расстоянии 12 км от районного центра г. Барановичи.

С районным центром автотранспортная связь осуществляется по шоссейной дороге.

ЗАО «Щара-Агро» продукцию растениеводства и животноводства сдает на приемные пункты, расположенные в г. Барановичи, имеет свой собственный магазин. Доход от розничной торговли в 2007 году составил 269 млн.руб., в том числе продовольственных товаров - 262 млн.руб.

В хозяйстве работает 317 человек, в том числе 217 человека занято в сельскохозяйственном производстве. Численность руководящих работников и специалистов - 57 человек, из которых 8 руководителей.

Общая земельная площадь составляет 3770 га.

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

·      производство продукции растениеводства: зерно, рапс, картофель, овощи закрытого и открытого грунта, грибы шампиньоны (в специальных теплицах);

·        производство продукции животноводства: молодняк КРС и скот на откорме, коровы молочного направления.

Стратегией развития хозяйства является увеличение и реализация продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества.

Главной целью хозяйства является производство запланированных видов продукции, и получение максимальной прибыли.

Основными задачами производственной деятельности ЗАО «Щара-Агро» являются:

·      удовлетворение материальных потребностей населения в продуктах питания;

·        удовлетворение материальных и культурных потребностей работников, улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование сел;

·        наращивание продукции растениеводства и животноводства высокого качества для удовлетворения населения в продуктах питания.

Климат

По агроклиматическому районированию территория ЗАО «Щара-Агро» относиться к центральной умеренно-тепловой и умеренно-влажной зоне республики.

Сумма положительных температур выше 10° за вегетационный период составляет 2250-2350°. Среднегодовая температура воздуха - 6-6,5° тепла. Продолжительность безморозного периода в воздухе - 154-155 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 10-15 мая, а самые поздние возможны 4-6 июня. Осенью заморозки начинаются в среднем 25-27 сентября, а самые ранние возможны 3-5 сентября. Среднегодовая сумма атмосферных осадков составляет 600мм.

Продолжительность вегетационного периода 196 дней, пастбищного - 180 дней.

Климатические условия благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур.

За хозяйством закреплено 3816 га земли, из которых с/х угодия составляют 3334 га, пашня 2433 га, сенокосы -901 га.

Рельеф ЗАО «Щара-Агро» представлен широковолнистою равниною со сглаженным волнисто-грядовым рельефом. Большая часть территории представлена в виде повышенного плоского плато. При наличи такого рельефа можно производительно использовать сельскохозяйственную технику.

По почвенному составу выделяют следующие виды почв: дерново-подзолистые, дерново-подзолисто-заболачиваемые, дерново-заболачиваемые, торфяно-болотные и пойменные почвы. Преобладающими разновидностями почв являются дерново-подзолистые, дерново-глееватые и глеевые супесчаные почвы на связных супесях. По агрохимическим показателям данная категория почв средне обеспечена питательными элементами.

Таблица 1. Структура землепользования

показатели

2005

2006

2007

абсолютное отклонение в 2007 г по отношению к, в га


га

%

га

%

га

%

2005

2006

с/х угодия

3288

100

3288

100,0

3334

100,0

46,0

46,0

из них пашни

2367

72

2387

72,6

2433

73,0

66,0

46,0

сенокосов

901

27

901

27,4

901

27,0

0,0

0,0


Из таблицы следует, что в ЗАО «Щара-Агро» существенных изменений в площади с/х угодий не произошло.

Площадь пашни к 2007 году увеличилась на 46 га по отношению к 2006 году и на 66 га по отношению к 2005.

Немаловажное значение в землепользовании имеет освоенность земель, данный показатель помогает определить в %-ом соотношении, какую часть от общей земельной площади использует хозяйство. Он рассчитывается как отношение площади с/х угодий к общей земельной площади умноженное на 100. Данные за исследуемый период представлены в виде таблицы.

Таблица 2. Уровень освоенности земель

 

2005

2006

2007

с\х угодия,га

3288

3288

3334

земельная площадь,га

3667

3816

3770

уровень освоенности,%

89,7

86,2

88,4


По данным таблицы видно, что ЗАО «Щара-Агро» в полной мере использует подотчетные земли на протяжении последних трех лет.

Таблица 3. Изменение распаханности

наименование

2005

2006

2007

зерновые, га

1098

1235

1164

картофель, га

50

72

65

рапс, га

35

100

60

овощи открытого грунта, га

30

33

46

овощи защищенного грунта, кв.м

42000

52000

52000

многолетние травы, га

577

529

436

однолетние травы, га

503

179

276

сенокосы и пастбища, га

453

453

453


Данную информацию можно представить в виде графика:

Рис. 1. Уровень распаханности

Таким образом, из графика видно, что резких изменений претерпели однолетние травы. Их площадь в 2007 г по сравнению с 2005 снизилась на 227га. Снизилась площадь зерновых и многолетних трав, но при этом увеличилась площади овоще закрытого и открытого грунта.

Таблица 4. Показатели урожайности

Показатель

2005

2006

2007

2007 в % к





2005

2006

урожайность: зерновых

23

27,9

21,3

92,6

76,3

картофеля

154

143,7

171,7

111,5

119,5

овощи открытого грунта

63,3

174

133

210,1

76,4

овощи закрытого грунта

26,3

24,5

24,6

93,5

100,4


Из таблицы 4 видно, что урожайность снизилась на 7,4% по отношению к 2005 г и на 23,7% к 2006 г. Это можно связать с неблагоприятными климатическими условиями, с не своевременной уборкой зерновых. Тем не менее, возрастает с каждым годом урожайность картофеля, это связано с климатическими условиями, внесением удобрений, совершенствованием машинно-тракторного порка. Если сравнить 2007 год с 2005, то урожайность выросла на 11,5%, а с 2006 - на 19,5%.

В ЗАО «Щара-Агро» в 2007 году выход молока от одной коровы составил 3722 кг, т.е. увеличился по сравнению с 2005 годом на 30,6%. В целом удои за последние годы увеличиваются. Это связано с установкой новых доильных аппаратов, улучшением условий содержания коров, совершенствованием рационов кормления (Рис.2)

Рис. 2. Удои молока на одну корову

В ЗАО «Щара-Арго» за последние 3 года средняя численность скота составила: КРС молочного направления - 629, животные на выращивании и откорме - 859 (табл. 5).

Таблица 5. Поголовье скота

среднее поголовье скота, гол

2005

2006

2007

коровы

606

622

629

Молодняк КРС на откорме

668

665

859


Поголовье скота с каждым годом увеличивается.

Основными видами товарной продукции являются зерно, картофель, овощи открытого и защищенного грунта, молоко, говядина. В период с 2005 по 2007 годы выход данной продукции увеличивается.

Таблица 6. Структура товарной продукции, т

продукция

2005

2006

2007

зерно

2525

3048

2635

картофель

770

934

1236

овощи открытого грунта

190

800

439

овощи защищенного грунта

1107

1272

1277

молоко

1727

2073

2341

говядина

115

129

148


Исследуемое хозяйство реализует свою продукцию, как на рынки, так и государству. В 2007 году хозяйство реализовало зерно, картофель, овощи закрытого и открытого грунта, молоко и говядину, соответственно 1572, 901, 200, 1273, 2159 и 86 тонн. (табл. 7)

Таблица 7. Реализация продукции, т

показатели

2005

2006

2007

зерно

1616

1836

1572

картофель

568

901

овощи закрытого грунта

125

204

200

овощи защищенного грунта

1087

1259

1273

молоко

1600

2004

2159

мясо КРС

78

109

86


Из таблицы видно, что хозяйство практически по всем показателям увеличило количество реализованной продукции, что свидетельствует о наличии и даже об увеличении каналов сбыта продукции.

Стоимость данной продукции будет составлять (представляет собой отношение суммы, вырученной за продукцию, тыс.руб. на количество продукции, т) :

Таблица 8. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.


2005

2006

2007

зерно

159,65

174,29

195,29

картофель

140,47

244,72

281,91

овощи открытого грунта

272,00

210,78

425,00

овощи защищенного грунта

903,88

1683,08

1820,11

молоко

376,88

418,66

478,93

говядина

1576,92

2166,67

2267,44

Рис.3. Структура товарной продукции

На данной диаграмме представлена структура товарной продукции. Стоимость товарной продукции всего предприятия принимаем за 100% и через пропорцию определяем удельный вес товарной продукции всех отраслей. Главную отрасль можно определить с помощью следующей формулы:

.

По данным расчетов, в 2007 году хозяйство специализировалось на молодняке КРС и зерновых, которые составили 41% и 33% соответственно.

2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.

Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, гол.

 = 629/3334 = 0,2

Где Пк - плотность поголовья коров

П - поголовье коров, гол

S - площадь сельхозугодий, га

Средняя продуктивность коров, кг/гол

Пр = ВП/П = 2341000/629 = 3722

Производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц

Пм = ВП/S*100 = 234100/3334*100 = 7021

Огромную роль в оценке эффективности производства молока имеют трудовые ресурсы. В ЗАО «Щара-Агро» средняя численность работников в 2007 году составила 335 человек, в том числе количество рабочих на молоко составляет 38 человек.

В общей структуре затрат труда на животноводство приходиться:

Затраты труда животноводства     208000 чел-час

------------------------------------------------------- = ------------------ *100=28%

Всего затрат труда                         731000чел-час

Соответственно на растениеводство затрачивается 72% трудовых ресурсов.

В структуре общепроизводственных затрат, на долю животноводства приходиться:

Общепроизводственные затраты животноводства / общехозяйственные расходы = 7000/42000 = 0,16 или 16%

В общей численности рабочих (колхозников), на обслуживании молочного стада занято 19 человек, что составляет 39%, такую же долю рабочих составляют операторы машинного доения. (Рис. 4)

Рис. 4. Структура занятости на обслуживании животноводства

Численность рабочих на обслуживании животноводства в 2005 году составляла 70 человек, отработано - 21000чел-час, за аналогичный период времени в 2007 году в животноводстве было занято 57 человек с отработанными 17000 чел-часами. Такое снижение численности рабочих животноводства связано с введением новой техники для доения, улучшением обустройства ферм, что не требует большого количества трудовых ресурсов.

Если говорить непосредственно о затратах труда на производстве молока, можно использовать следующие показатели:

§ трудоемкость 1 т молока: прямые затраты на продукцию, чел-час/выход продукции ,т

§ затраты труда на 1 голову коров: прямые затраты на продукцию, чел-час/среднегодовое поголовье, гол.

В 2007 году данные показатели составили соответственно 39 и 146 чел-часов.

Производительность труда составила (ВП/Т = 234100/92000) 2,5 ц/чел-часа.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 8 - АПК «Затраты на основное производство», ф. 13 - АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты бригад и ферм, первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.

Нормативные затраты можно определить и через их перерасчет по затратам кормов.

Себестоимость КРС молочного направления в 2007 году в ЗАО «Щара-Агро» составила 1442 млн.руб. (Табл.9)

Таблица 9. Себестоимость КРС молочного направления за отчетный период

год

затраты всего, млн.руб

в том числе



оплата труда

корма

затраты на содержание основных средств

работы и услуги

прочие прямые затраты

2005

913

218

422

61

64

84

2006

1097

333

386

19

202

80

2007

1442

554

600

48

132

74


за промежуток времени с 2005 по 2007 год себестоимость молока увеличилась на 529 млн.руб.главным образом это обуславливается увеличением заработной платы рабочим, обслуживающим данную отрасль, но тем не менее, необходимо заметить, что с годами увеличивается стоимость кормов, что можно охарактеризовать покупкой комбикормов, низкой урожайностью кормовых культур.

Прибыль от реализации.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов и т.д.).

Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного непосредственно в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое положение. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», ф3. «Движение капитала», ф5-ф «Краткий отчет о финансовых результатах», ф7-АПК «Баланс продукции», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня специализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость и прибыли находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Сумма прибыли от реализации молока в 2007 году составила:

ПР = В - С = 1034 - 1024 = 10 млн.руб.

товарный продукция молочный эффективность

Соответственно в прошлые периоды: в 2005 г - 2 млн., в 2006 - 19 млн.руб. Расчеты показывают, что сумма прибыли выросла в 206 по сравнению с 2005 за счет увеличения количества реализованной продукции, и снижение прибыли в 2007 году за счет увеличения себестоимости проданной продукции.

Таким образом, можно утверждать, что в 2006 году хозяйство достигло наибольшей прибыли от реализации молока. В общем зачете, хозяйство не несет убытки по производству и реализации молока.

Для определения прибыли в расчете на 1 ц молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час, необходимо полученную прибыли разделить на суммарное значение соответствующих показателей. Полученные данные представлены в виде таблицы.

Таблица 10. прибыль в расчете на основные показатели

прибыль в расчете на , тыс.руб.

2005

2006

2007

1 ц молока

0,1

0,9

0,4

1 затраченный тыс.чел-час

18,7

171,2

108,7


Рентабельность

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. они более полно чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому, что их величина показывает соотношение эффекта а наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Рентабельность молока в ЗАО «Щара-Агро» в 2007 году составила:

Выручка / полная себестоимость*100 = 10/1024*100 = 1%. Соответственно в 2005 и в 2006 годах - 0,3 и 2,3% соответственно.

Глава 3. Пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Щара-Агро»

Одним из основных направлений успешного развития и функционирования молочного животноводства в Беларуси на ближайшее время должны стать техническое перевооружение и реконструкция существующих ферм и комплексов для повышения рентабельности их работы, уменьшения потерь и снижение расходов энергии, улучшение условий труда обслуживающего персонала. Все это требует огромных затрат. Однако основными источниками окупаемости капитальных вложений при реконструкции ферм должны быть, прежде всего, прирост производства продукции за счет повышения продуктивности животных и снижение издержек производства на основе экономии всех видов ресурсов.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что одной из важных причин низкой ресурсоэффективности производства молока в Беларуси остается любая материально-техническая база ферм и комплексов республики, остро нуждающихся в модернизации [6]

Для повышения эффективности производства и реализации молока в ЗАО «Щара-Агро» можно применить следующие основные показатели.

Повышение таких показателей как степень чистоты , бактериальная обсемененность, кислотность. Именно это показатели характеризуют санитарно-гигиенические условия на молочно-товарных фермах, повышают товарность молока.

Для получения молока высокого качества необходимо учитывать следующее:

ü молоко соприкасается с большими поверхностями установок и при их загрязнении существенно обсеменяется;

ü  обсеменение происходит за счет остатков молока и промытых вод в установках, где микрофлора приспосабливается к развитию в молоке;

ü  получение большого количества молока создает предпосылки для смешивания молока с низким содержанием микробов с молоком, содержащим большое их количество;

ü  промывка и дезинфекция доильных установок часто проводиться недостаточно тщательно.[7]

все это говорит о том, что качество молока в значительной степени зависит от состояния доильного оборудования, а также емкость для сбора и хранения молока. Чаще всего причиной загрязнения выдоенного молока и являются неправильно промытые и продезинфицированные молочное оборудование и посуда.

Как показывает опыт, результативной является обработка доильных установок утром кислотным, а вечером щеточным растворами, что способствует получению более 50% молока с уровнем бактериальной обсемененности менее 100 тыс в 1 мл.[8]

Для улучшения мойки и дезинфекции доильно-молочного оборудования ферм в ЗАО «Щара-Агро» предлагается:

ü исключить ручной труд при выполнении этих операций;

ü  оснастить доильные установки моечными автоматами с программным управлением;

ü  обеспечить систематический контроль проведения данных мероприятий.

Важными факторами, оказывающими влияние на качество производимого молока в условиях хозяйств, являются охлаждение и условия хранения молока.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью задерживать размножение попавших в него во время дойки микроорганизмов. Неохлаждённое молоко сохраняет бактерицидные свойства до 3 часов. Следовательно, несвоевременно охлаждённое молоко ведёт к быстрому размножению бактерий и повышению уровня его кислотности.

Чем меньше загрязнено молоко бактериями, чем быстрее оно охлаждено после доения и чем ниже температура охлаждения, тем лучше его качество (табл. 3.4., 3.5.). [7].

Таблица 11. Влияние температуры хранения молока на число бактерий

Температура хранения, С

Количество микроорганизмов, тыс./мл

Температура хранения, С

Количество микроорганизмов, тыс/мл

0

2,4

13

18,8

4

2,5

16

180

5

2,6

20

450

6

3,1

30

1400000

10

11,5

35

25000000


Таблица 12. Зависимость срока хранения молока от температуры охлаждения

Температура молока, С

Молоко сохраняется без нарастания кислотности, час

30

2

20

12

10

24

5

48


Таким образом, все вышеперечисленные факторы оказывают существенное влияние как на получение молока высокого качества, так и на сохранение его свойств в период первичной обработки.

Следовательно, одним из наиболее важных факторов производства молока высокого качества является соблюдение санитарно-гигиенических требований на молочно-товарных фермах, в связи с чем следует обеспечивать постоянный контроль за их соблюдением.

Упорядочить контроль качества молока можно только при его систематическом лабораторном исследовании. В настоящее время не все сельскохозяйственные предприятия имеют специализированные лаборатории с необходимым оборудованием. Это приводит к тому, что хозяйства не могут самостоятельно определить качество производимой продукции, а следовательно, контролировать его.

В связи с тем, что финансовое положение большинства хозяйств по-прежнему остаётся нестабильным, внедрение новых технологий по определению качества молока является дорогостоящим, а применение старых - трудоёмко. Целесообразным представляется создание независимых лабораторий на районном или областном уровнях, оснащённых новыми приборами для определения качества молока, гарантирующими точность полученных результатов и высокую степень воспроизводимости, а также позволяющих проводить более сложные анализы. Это даст возможность усилить контроль получаемой молочной продукции и в конечном итоге повысить качество производимого молока и вырабатываемых из него продуктов.

При организации контроля качества важно помнить о том, что контроль - это не только проверка конечных результатов производства на соответствие установленным требованиям, но и использование его результатов для выявления причин ухудшения качества. Следовательно, производство санитарно безопасного молока невозможно без эффективного функционирования системы контроля качества по всей технологической цепочке производства [9].

Таким образом, на производство высококачественной продукции влияет, прежде всего, соблюдение культуры производственного процесса. Для того, чтобы достичь устойчивого получения качественного молока, необходимо с самого начала производственного процесса обеспечить выполнение всех технических, санитарно-гигиенических, технологических требований. Для этого в ЗАО «Щара-Агро» необходимо создание соответствующих условий производства, а это, прежде всего:

                   применение современного доильного оборудования, обеспечивающего максимальную автоматизацию процесса доения, автоматическую промывку молочных ёмкостей;

-      наличие холодильных установок, обеспечивающих сохранность качественных свойств молока;

· закупка эффективных дезинфицирующих средств;

· организация современной системы и технологии контроля.

Как показывают исследования, по сравнению со стойловым периодом, при пастбищном кормлении содержание в молоке белка и жира увеличивается, молоко быстрее свёртывается сычужным ферментом, образуя более плотный сгусток. Установлено, что путём повышения нормы потребления животными травы можно увеличить выход сыра более чем на 0,5 кг на 100 кг молока. Однако необходима серьёзная подготовка к переходу скота на пастбищное или стойловое содержание, иначе качество молока может резко снизиться. Перевод с одного типа кормления на другой должен производиться постепенно.

При кормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, поскольку некоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока (полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловый период причиной порчи молока может стать избыточное скармливание животным кормовой свеклы, силоса, капусты, так при переваривании в рубце они выделяют летучие соединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровь попадают в молочную железу.

Так, при даче животным избытка сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбный вкус. А солома в рационе, по сравнению с концентратами и сеном люцерны, способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленного вкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены - необходимо исключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и других видов кормов. Так, дача большого количества льняных и подсолнечниковых жмыхов повышает в жире долю ненасыщенных жирных кислот (С 18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеет низкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (СП - С12), масло приобретает твёрдую и крошковидную консистенцию [10].

На многих фермах привыкли считать, что специфический запах -явление неизбежное и даже естественное, к тому же - безвредное. Так ли это на самом деле? Исследования показывают всю необоснованность таких суждений. Газы и пыль, вызывающие запах в помещениях, вредят здоровью, ухудшают качество молока. О том, как контролировать состояние воздуха в животноводческих помещениях.

Запахи, присутствующие на фермах, вызваны, главным образом, находящимся здесь навозом. Они представляют собой смесь более чем 160 компонентов.

С точки зрения опасности для здоровья людей и животных наибольший вред представляют повышенное содержание следующих газов:

· Сульфид водорода (H2S), проявляется запахом тухлых яиц;

· Диоксид углерода (С02);

· AMMHaK(NH3), остро пахнущий нашатырём;

· Метан (СНД

Аммиак попадает в атмосферу в результате распада белков, содержащих азотистые соединения. Таких белков очень много в обыкновенном навозе. При повышенном содержании этого газа в помещении может развиваться раздражение слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей. Практика показывает, что можно достаточно просто избежать проблемы загрязнения воздуха аммиаком, организовав регулярную уборку навоза и проветривая помещения.

Диоксид углерода - продукт дыхания. Все живые существа производят этот газ в процессе жизнедеятельности, кроме того, он содержится в атмосфере. Опасным диоксид углерода становится лишь при большой концентрации газа в закрытых помещения. Как правило, даже при низких температурах воздуха на улице в закрытых коровниках уровень С02 редко превышает предельно допустимые нормы. Но в помещения для содержания свиней и птиц концентрации могут быть значительно выше, особенно в зимние месяцы.

Сульфид водорода - наиболее опасный газ, образующийся в результате разложения навоза. Этот газ часто вызывает аллергические реакции, заболевания дыхательной системы и раздражение слизистых оболочек. Обычно H2S редко присутствует в воздухе коровников в повышенных концентрациях. Но следует помнить, что, работая с большим количеством лежалого навоза в закрытых помещения, необходимо соблюдать осторожность: при его переворачивании воздух наверняка наполнится сульфидом водорода.

Уровень метана в воздухе коровников редко поднимается до вредного для здоровья показателя. Однако это не значит, что данный газ можно исключить из списка потенциально опасных.

Присутствие любых газов в повышенной концентрации неблагоприятно влияет на животных: вызывает их заболевания, снижает продуктивность, замедляет рост и развитие молодняка.

Факторы, способствующие образованию высоких концентраций вредных газов в воздухе помещений, хорошо изучены. Это:

· Повышенная плотность содержания животных;

· Высокие температура и влажность воздуха в помещении;

· Большая площадь пола, загрязнённого навозом;

· Повышенный показатель рН навоза;

· Длительное хранение навоза;

· Недостаточная вентиляция.

Ниже приведены меры, которые предлагается применить на молочно товарных фермах ЗАО «Щара-Агро» необходимые для предотвращения выбросов посторонних газов в воздух коровников.

· Следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных. Как правило, привязное содержание способствует меньшему распространению загрязнения. Однако у этого способа содержания животных есть свои недостатки, потому предпочтительнее организовать индивидуальные стойла для коров, ограничивающие свободу их передвижения, а следовательно, и площадь распространения навоза.

· Уменьшения выбросов можно достичь, углубив желоба для стока навоза и охладив их, пропустив снизу желобов трубы с холодной водой. Это довольно дорогостоящий способ, так как требует установки специального оборудования и прокладки коммуникаций, но при проектировании новых коровников такая инфраструктура может быть включена в проект и обойдётся дешевле, чем оборудование уже существующих строений. Кроме того, тёплая вода, нагретая в процессе циркуляции, может быть использована для различных нужд.

· Охлаждать навоз можно и с помощью воздуха. Основная роль здесь отводится эффективно работающей вытяжной вентиляции, которая должна удалять тёплый воздух с примесями газов, поднимающийся вверх, под потолок. В то же время не следует препятствовать поступлению холодного воздуха, который будет «растекаться» по полу, охлаждая навоз.

· Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Делать её необходимо регулярно, доже если загрязнение незначительное: накапливаясь, органические остатки корма и навоза даже в небольших количествах (особенно в труднодоступных для уборки местах) способны выделять большой объём вредных газов. Чистить надо и уборочное оборудование после использования, а также самих животных, ведь тепло их тела способствует росту анаэробных бактерий, усиливающих процессы разложения органических веществ с выделением вредных газов.

· Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими. Доказано, что распад органических веществ с участием анаэробных бактерий практически прекращается, если влажность ниже 40%. Особенно нужно стараться избегать образования луж на полу, которые часто возникают возле поилок. Навоз с влажностью менее 70% почти не имеет запаха. Дело в том, что при пониженной влажности кучи навоза покрываются корочкой, препятствующей выбросу газов в атмосферу. Бактерии, которые живут в такой корочке, поглощают вредные газы, используя их в процессе собственной жизнедеятельности.

· Для контроля над распространением запахов в настоящее время существуют различные химические препараты. Их действие различно: они могут маскировать, нейтрализовать или изменять запах, воздействуя на химические вещества, его вызывающие, либо на биологические компоненты, участвующие в его образовании, чаще всего - бактерии. Особенно хорошо зарекомендовали себя препараты на основе зол. Зола содержит много кальция, который, при добавлении к навозу, повышает его рН до показателя 12. Микробная активность в навозе после этого замедляется. Такой же эффект даёт добавление к навозу извести.

Уменьшить распространение запахов поможет устранение пыли [11].

Высокое качество молока - это молоко чистое, без примесей, посторонних запахов, отвечающее стандарту по содержанию микроорганизмов (соматических клеток - менее 200000, бактерий - менее 10000), из которого можно получить высококачественные молочные продукты. Проще говоря - это молоко, произведённое здоровой молочной железой лактирующей коровы. Защита молочной железы от бактерий, проникающих из окружающей среды, источников заболеваний - это предпосылка получения молочной продукции высокого качества.

Опытные производители качественного молока осознают, сколь значимым является сам процесс получения молока. Правильный менеджмент доения должен обеспечивать чистоту и сухость сосков, действенную стимуляцию молокоотдачи, физиологически обоснованное и быстрое получение молока, своевременное снятие доильного аппарата и последующую дезинфекцию сосков. Универсальной подходящей во всех отношениях, системы доения не существует, этот процесс должен всегда соответствовать физиологическим потребностям коров и возможностям хозяйств. Сегодня можно определить цепь основных положений, которые необходимо всегда выполнять на молочно-товарных фермах ЗАО «Щара-Агро» для получения высококачественного молока.

Дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными. Чистота дойных коров - это основная предпосылка получения рентабельной продукции, высокого качества молока и снижения заболеваемости молочной железы. Исследованиями было доказано, что у коров, которые приходят в доильный зал грязными и беспокойными, в 2 раза увеличивается время подготовки к дойке, и тем самым снижается производительность. Кроме того, чистота сосков сильно влияет на количество соматических клеток в молоке. Патогенные микроэлементы окружающей среды во многих случаях бывают главными источниками маститов. Эти бактерии (например, ешерихия коли, стрептококки) живут во влажных подстилках боксов. Чистые и сухие боксы значительно снижают риск заболеваний маститом (воспалением молочной железы). Спокойствие коров во время дойки - это следующий очень важный фактор. В стрессовом состоянии в кровь выбрасывается гормон адреналин, который замедляет образование и отдачу молока, и тем самым продлевается механическое раздражение вымени. В том случае, если коровы неохотно идут в доильный зал или проявляют во время дойки беспокойство, необходимо проверить сами доильные установки и проконтролировать (систематизировать) работу доярок и остального обслуживающего персонала. С коровами необходимо всегда обращаться спокойно и уверенно, только в этом случае корова отдаст всё молоко, и причём, молоко высокого качеств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси, и в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие.

Большое значение в развитии молочного производства, да и с/х в целом, является Программа развития села на 205-2010 гг. Итогом реализации программы стал прирост валовой продукции сельского хозяйства на 27 %.при этом, производство молока за три года выросло на 31 %.

Большое значение в сфере производства молока отводиться кормовой базе. По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Правильное составление рационов помогает увеличить надои молока в 2 и более раз. Немаловажное значение имеет применение современного доильного оборудования, которое помогает не только повысить жирность молока, но и увеличить его качество и количество. Для сохранения качества молока на более длинный срок необходимы холодильные установки, закупка эффективных дезинфицирующих средств, организация современной системы и технологии контроля.

Для нормального обмена веществ и получения высокой молочной продуктивности коров в коровниках необходимы оптимальные условия микроклимата, установление компьютеров на фермах, новейших разработок.

В настоящее время большое значение при выращивании КРС молочного направления отводиться племенному скоту. Большая часть племенного скота молочного направления завозиться к нам из-за рубежа. В последние годы завоз импортной племенной продукции в республику активизировался.

Любое производство не мыслимо без трудовых ресурсов. Так в животноводстве труд низкооплачиваемый, что не способствует заинтересованности данным видом деятельности. Изменить сложившееся положение можно, если начисление заработной платы проводить в зависимости от конечного результата производства.

Анализируя ЗАО «Щара-Агро» за период с 2005 по 2007 годы можно выделить следующие моменты.

Данное хозяйство имеет выгодное географическое положение, плодородные земли, что способствует высокой освоенности земель(84%). Урожайность отдельных видов культур с каждым годом возрастает (картофель, овощи защищенного грунта и т.д.) главным образом за счет внесения удобрений, усовершенствованием машинно-тракторного парка.

На конец 2007 года ЗАО «Щара-Агро» практически по всем показателям увеличило количество реализованной продукции. Наибольший удельный вес занимают говядина (41%) и овощи защищенного грунта (33%). Это объясняется наличием у предприятия своего собственного магазина в городе Барановичи и налаженной розничной торговлей в целом.

По производству молока хозяйство имеет небольшую прибыль, которая на конец 2007 года составила 10 млн.руб. это связано с увеличением надоев молока за счет увеличения молочного стада.

Кормовая база хозяйства хорошая, КРС и коровы не испытывают недостатка кормов.

На фермах вводятся новые доильные установки, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока.

Что касается затрат труда, то средняя заработная плата рабочих составляет 2.6 млн.руб в год, руководителей - 5 и специалистов - 3 млн.руб. Что для сельского хозяйства является неплохим.

В ЗАО «Щара-Агро»в 2008 году планируется построить агрогородок с целью привлечения молодых специалистов и рабочих.

Для повышения эффективности производства и реализации молока в ЗАО «Щара-Агро» можно применить следующие основные показатели.

ü исключить ручной труд при выполнении мойки и дезинфекции доильно-молочного оборудования;

ü  оснастить доильные установки моечными автоматами с программным управлением;

ü  обеспечить систематический контроль проведения данных мероприятий;

ü  применение современного доильного оборудования;

ü  наличие холодильных установок, обеспечивающих сохранность качественных свойств молока;

ü  закупка эффективных дезинфицирующих средств;

ü  следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных;

ü  ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими;

ü  дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.          Экономика отраслей АПК: учебно-методическое пособие для практ. И самост занятий/ А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. - Минск: БГАТУ, 2007. - 156с.

2.          Экономика отраслей АПК. Ищеловский

3.      <http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=3>

.        <http://www.zol.ru/review/show.php?data=5813>

.        Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М. Бубен. - Мн.:Ураджай,1997. - 464с.

.        Цолбан Татьяна. Реконструкция ферм - важноенаправление повышения эффективности молочного скотоводства// Агроэкономика 2005, №9, с 37-38.

.        Микробиологические основы молочного производства: Справочник/ Л.А. Банникова, Н.С. Королева. В.Ф. Семенихина; под ред. Я.И. Костина. - Москва:Агропромиздат,1987. - 400с.

.        Иванов В.Е. пути повышения качества молока: Аналитический обзор.- Минск: БНИИ внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003. - 96с.

.        Качество, стандартизация и сертификация в АПК/ Н.Ф. Прокопенко, В.Г. гусаков, П.В. Расторгуев и др.; под ред. Н.Ф. Прокопенко. - Минск: БелНИИАЭ, 2000. - 241с.

.        Титаренко Евгения. Содержание: пастбищное или стойловое?// Молоко и корма 2006, №3, с16.

.        Верещагин Дмитрий. Чистый доход - здоровые животные. Контроль качества воздуха на ферме// Молоко и корма 2006, №1, с18-20.

.        Технологические основы скотоводства и кормопроизводства: учеб.-метод. Пособие/ сост. Н.В. Казаровец; под ред. Чл.-кор.НАН Беларуси Н.В. Казаровца. - Минск:БГАТУ. - 344с

.        Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев и др.; под ред Е.А. Арзуманяна. - 4-е изд.,перераб и дополн. - М.: Агропромиздат,1991.-512с.

.        экономика производства с/ч продукции: Учебное пособие. - СПб.: Изд «Лань», 2002. - 224с.

.        Экономическая эффективность с/х производства. - Мн.: Ураджай, 1998. - 110с.

.        Булохов В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста. - М.: россельхозиздат, 1983. - 192с.

.        Импорт генетического материала для совершенствования КРС, Белорусское сельское хозяйство №9(65) сентябрь 2007, с 7-11.

Похожие работы на - Повышение эффективности производства молока

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!