Экономическая эффективность производства молока на примере ФГОУ СПО 'Ялуторовский Аграрный колледж'

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    49,34 kb
  • Опубликовано:
    2010-09-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая эффективность производства молока на примере ФГОУ СПО 'Ялуторовский Аграрный колледж'

Министерство сельского хозяйства РФ

Тюменская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Механико-технологический институт

Факультет бухгалтерского учета и финансов

Курсовая работа

на тему: «Экономическая эффективность производства молока

на примере ФГОУ СПО «Ялуторовский Аграрный колледж»

Выполнил: студент экономического отделения группы ЯЭЗ-063

Ставский В.В.

Проверил: Шилова В.В.

Ялуторовск-2005

План.


Введение.

1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства.

1.1 Понятие экономической эффективности.

1.2 Показатели экономической эффективности.

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства.

2. Анализ характеристики хозяйства.

2.1 Природно-экономические условия.

2.2 Анализ размеров предприятия.

2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.

2.4 Анализ использования основных и оборотных средств.

2.5 Анализ себестоимости и рентабельности предприятия.

2.6 Каналы реализации.

3. Анализ производства.

3.1 Место отрасли в экономике хозяйства.

3.2 Анализ валового надоя молока.

3.3 Анализ производительности труда.

3.4 Анализ себестоимости.

3.5 Финансовые результаты производства.

4. Пути повышения экономической эффективности производства.

Выводы и предложения.

Список литературы.


Введение


Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью  активного воздействия на результаты.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности производства молока в ФГОУ СПО «Ялуторовский Аграрный колледж».

1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства молока.

1.1.   Понятие экономической эффективности.

      Процесс сельскохозяйственного производства основывается на                  взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал,                  оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств                   производства работниками материальной сферы обеспечивает                  выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного                  результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с                   затратами живого и овеществленного труда на его достижение                  отражает эффективность производства.

       Эффективность как конечный результат хозяйственной                   деятельности характеризуется различными стоимостными и                   натуральными показателями. Например, объем производства                  продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат,                  общей экономии от снижения себестоимости продукции.

        Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на                   текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого                  труда, стоимость потребленных материальных ресурсов,                  амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного                  капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и                   другие расходы включаемые в полную себестоимость                  сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это                  затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату                  живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов,                   амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного                   капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и                   другие расходы включаемые в полную себестоимость                  сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это                  затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства                   основного капитала.

1.2.   Показатели экономической эффективности.

Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов и затрат.

Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.

Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:

1. Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве. Кроме производительности общественного труда, рассчитываются показатели производительности труда в основных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.

2. Материалоемкость национального дохода - отношение материальных затрат к национальному доходу. Иногда рассчитываются более частные показатели: металлоемкость, энергоемкость и другие. Материалоемкость может считаться также по валовому национальному продукту (вместо национального дохода). Она характеризует уровень затрат предметов труда на единицу конечной продукции.

3. Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.

Обобщающим критерием экономической эффективности обще­ственного производства служит уровень производительности обще­ственного труда.

· Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального про­изводства,

П общ = НД/Чм

как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Дру­гими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производ­ства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продук­ции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.

В определенных отраслях материального производства производительность исчисляется по валовой продукции. При сопоставле­нии темпов роста производительности общественного труда необ­ходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Как уже отмечалось, уровень производительности обществен­ного труда служит обобщающим критерием экономической эф­фективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, матери­алах, топливе, энергии, орудиях труда.

· Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производ­ства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере материального про­изводства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

· Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) опре­деляется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продук­ции в стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для на­родного хозяйства страны.

Кроме того, в себестоимости продукции наиболее крупной отрасли народного хозяйства — промышленности почти 3/5 за­трат приходится на сырье, основные и вспомогательные материа­лы, топливо и энергию.

·   В известной степени близки между собой показатели капи­талоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капитало­емкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

Кq = К/DQ,

где Кq — капиталоемкость продукции;

К — общий объем капитальных вложений;

DQ — прирост объема выпускаемой продукции. Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к при­росту произведенного национального дохода.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяй­ства к общему объему произведенной продукции:

¦ = F/Q

где ¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость основных производственных фондов на­родного хозяйства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

Фондоемкость так же, как и капиталоемкость, можно рассчи­тать и по отношению к произведенному национальному доходу.

·   В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции 0 к средней стоимости основных производственных фондов Р.

По данным за ряд последних лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негатив­ную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости — к росту.

 

1.3.   Пути повышения экономической эффективности производства.

 

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике — решающей сфере человеческой деятельности. Не­обходимо осуществить крутой поворот к интенсификации произ­водства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесто­ронне развитыми производительными силами и производствен­ными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным меха­низмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

·   Важнейшим фактором повышения эффективности общест­венного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего време­ни научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих тех­нологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Недостаточны были стимулы разработки и внедрения меро­приятий по новой технике. В современных условиях формирова­ния рыночных отношений нужны революционные, качест­венные изменения, переход к принципиально новым техноло­гиям, к технике последующих поколений — коренное перевоору­жение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Важнейшие направления научно-технического прогресса: широкое освоение прогрессивных технологий, мембранной, ла­зерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и др.;

ü автоматизация производства — быстрое развитие робототех­ники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автомати­зированных производств, что обеспечивает высокую производи­тельность труда;

ü создание и использование новых видов металлопродукции, плас­тических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов.

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут, уделять должное вни­мание развитию производства на перспективу, и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производст­ва, на освоение и выпуск новой продукции.

Помимо того, необходимо создать организационные предпо­сылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, ста­бильности трудовых коллективов.

· Одним из важных факторов интенсификации и повыше­ния эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принад­лежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других мате­риалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.

Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов.

Необходимо интенсивнее использовать созданный производ­ственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продук­ции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

·   Один из факторов интенсификации производства, повыше­ния его эффективности — совершенствование структуры экономи­ки. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.

Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического про­гресса. Все большая доля средств должна направляться на техни­ческое перевооружение и реконструкцию действующих предпри­ятий в противовес новому строительству.

Ускоренное развитие должно получить машиностроение — ос­нова научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вы­числительной технике, приборостроению, индустрии информати­ки — катализаторам ускорения НТП.

Улучшение структуры топливно-энергетического баланса будет происходить в направлении развития атомной энергетики при максимальном обеспечении ее безопасности, широкого ис­пользования возобновляемых источников энергии, последова­тельного проведения во всех отраслях народного хозяйства актив­ной и целенаправленной работы по экономии топливно-энерге­тических ресурсов.

В ряду мер по структурной перестройке общественного произ­водства — обеспечение ускоренного роста производства товаров народного потребления и всей сферы услуг, развитие малого предпринимательства, конверсия военного производства на пред­приятиях оборонного комплекса; техническое перевооружение и повышение эффективности работы транспорта, систем электро-, нефте- и газоснабжения, связи и информационного обеспечения всех отраслей производственной инфраструктуры.

·   Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управ­ление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов обществен­ного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, ко­оперирования и комбинирования.

Требует дальнейшего развития и совершенствования производ­ственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управле­нии — это совершенствование самих форм и методов управления планирования, экономического стимулирования всего хозяй­ственного механизма. В планировании — сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хо­зяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов — широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответствен­ности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Большую роль в решении задач эффективного хозяйствова­ния, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и техно­логии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фун­даментальные и прикладные исследования по актуальным про­блемам ускорения научно-технического прогресса в целях сниже­ния трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производ­ства, усиления режима экономии и повышения качества про­дукции.

· Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и вы­полняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

Существенно расширяются возможности действия всех факто­ров повышения эффективности производства в условиях форми­рования рыночных отношений. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потре­бителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйст­ва — промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой созда­ются на равных правах различные формы собственности — госу­дарственная и частная, акционерная и кооперативная; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в мирохозяйственные связи.

В результате всего этого сформируется регулируемое, цивили­зованное рыночное хозяйство, которое явится действенным сред­ством, стимулирующим рост производительности труда, повыше­ние эффективности всего общественного производства, приумно­жение общественного богатства в интересах повышения благосо­стояния народа.














2. Анализ характеристики хозяйства.

2.1. Природно-экономические условия.

Ялуторовский аграрный колледж был создан в 1968 году. Центральная усадьба колледжа расположена в городе Ялуторовске. Расстояние от областного центра, города Тюмени, 80 километров.

Ялуторовский аграрный колледж расположен в лесостепной зоне, в Западной Сибири, на юге Тюменской области. Климат – резко континентальный. Общие его черты: резкие колебания температуры в течении года, суровая холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень. Средняя температура самого теплого месяца +32 о +36о С, самого холодного -32 о -40 о С. Продолжительность снегового покрова 150-170 дней. Годовое количество осадков 300-400 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября.

Рельеф территории Ялуторовского аграрного колледжа в основном равнинный. Равнина  нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. На территории наблюдаются пологие склоны, сети оврагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.

Гидрологическая сеть развита слабо. Самое большое озеро Магамет – Куль, которое находится рядом с деревней Южная. Основная часть озер находится в стадии заболачивания. Так же по территории хозяйства протекает река Исеть. Водоснабжение животноводства в летний период осуществляется из колодцев и озер. В зимний период – из буровых скважин.

На территории аграрного колледжа проходят две дороги: Тюмень – Омск, Ялуторовск – Курган. Между населенными пунктами, Зиново и Южная, дорожное сообщение осуществляется по внутрихозяйственной асфальтированной дороге.

Основными покупателями сельскохозяйственной продукции колледжа являются:  ОАО «Ялуторовскмолоко», ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов».

Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства и является одним из ведущих хозяйств Ялуторовского района.

2.2. Анализ размеров и специализации предприятия.

 

Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.






Таблица 2.1

Характеристика размеров предприятия.

Показатели

Годы

Отклонение 2003 г к 2001г, %

2001

2002

2003

1

2

3

4

5

Валовая продукция, тыс. руб.

34504

36153

41946

121,6

Товарная продукция, тыс.руб.

20445

26109

27420

134,1

Стоимость основных средств, тыс.руб.

31276

35606

39749

127,1

Общая земельная площадь, га

11865

11865

24278

204,6

Площадь с/х угодий, га

8247

8247

13159

159,6

в том числе





Пашни

4273

4273

6619

154,9

Общая посевная площадь, га

6074

5943

6591

108,5

Среднегодовая численность работников, чел.

304

276

282

92,8

Поголовье скота, усл. гол.

935

822

877

93,8


Анализируя данные таблицы, можно сказать, что валовая продукция хозяйства за последние два года существенно возросла, что связано, скорее всего с увеличением посевное площади и повышением продуктивности животных. Увеличение валовой продукции на 21,6%, в свою очередь привело к увеличению товарной продукции на 34,1%, то есть и к увеличению выручки. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике за три года, также увеличилась на 27,1%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников, поголовье скота) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. К таким относится Ялуторовский Аграрный колледж. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

Таблица 2.2

Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.

Вид продукции

2001г

2002г

2003г

2003г к 2001г, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые:

6586

32,2

9099

34,8

7817

28,5

118,7

Пшеница

5292

25,9

7848

30,1

7205

26,3

136,1

Овес

1294

6,3

401

1,5

433

1,6

34,5

Горох

-

-

521

1,9

15

0,1

-

Прочие

-

-

329

1,3

164

0,5

-

Прочая продукция растениеводства

219

1,1

1690

6,5

725

2,7

331,1

Итого по растениеводству

6805

33,3

10789

41,3

8542

31,2

125,5

Молоко

9758

47,7

10395

39,8

14248

52,0

146,0

Мясо КРС

2367

11,6

2235

8,6

1915

7,0

80,9

Мясо лошадей

-

-

6

0,02

-

-

-

Прочая продукция животноводства

775

3,8

801

3,1

716

2,6

92,4

Итого по животноводству

12900

63,1

13437

51,5

16879

61,6

130,8

Прочая продукция, работы и услуги

740

3,6

1883

7,2

19991

7,2

270,1

Всего по хозяйству

20445

100

26109

100

27420

100

134,1


Анализируя данную таблицу можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Товарная продукция растениеводства с 2001 года по 2003 год увеличилась на 25,5%, что привело к увеличению выручки и прибыли. Товарная продукция животноводства также возросла на 30,8%, но главную роль в этом сыграло  увеличение производства молока на 46%. Рост товарной продукции по обеим отраслям привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются молочное скотоводство и производство зерновых, так как в структуре товарной  продукции они занимают доминирующие позиции, 52% и 28,5% соответственно.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации, значение его может колебаться от 0 до 1.

Расчет коэффициента для данного хозяйства представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Расчет коэффициента специализации.

Виды продукции

2002 г.

2003 г.

Уд. масса, У1

Порядковый номер, п

2п-1

У1(2п-1)

Уд. масса, У1

Порядковый номер, п

2п-1

У1(2п-1)

Пшеница

30,1

2

3

90,3

26,3

2

3

78,9

Овес

1,5

8

15

22,5

1,6

7

13

20,8

Горох

1,9

7

13

24,7

9

17

1,7

Прочие зерновые

1,3

9

17

22,1

0,5

8

15

7,5

Прочая продукция растениеводства

6,5

5

9

58,8

2,7

5

9

24,3

Мясо КРС

8,6

3

5

43

7

4

7

49

Молоко

39,8

1

1

39,8

52

1

1

52

Мясо лошадей

0,02

10

19

0,38

-


-

-

Прочая продукция животноводства

3,1

6

11

34,1

2,6

3

11

28,6

Прочая продукция, работы, услуги

7,18

4

7

50,26

7,2

-

5

36

Всего

100

-

-

385,94

100

-

-

298,8


 в 2002 году

 в 2003 году.

Коэффициент специализации в отчетном году составил 0,33, а в 2002г.- 0,26, что говорит о среднем уровне специализации Ялуторовского Аграрного колледжа.

2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.

 

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 2.4

Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

304

276

282

92,8

Количество работников на:





100 га пашни, чел.

7

6

4

57,1

100 га с/х угодий, чел.

4

3

2

50,0

Отработано ч/дн за год на 1 работника

253

279

301

119

Нагрузка пашни на 1 работника, га

14

15

23

164,3

Коэффициент использования рабочего времени

0,87

0,96

1,04

119,5


Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что хозяйство использует свои трудовые ресурсы эффективно. Об этом свидетельствует коэффициент использования рабочего времени, который в отчетном году по сравнению с базисным, увеличился на 19,5%, составив при этом 1,04. Однако следует отметить тот факт, что численность рабочих снизилась на 7,2%, но это не послужило причиной спада отработанных человеко-дней, а заметен даже рост и он составил 19% от уровня базисного года.

2.4. Анализ использования основных и оборотных средств.

 

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а так же эффективное их использование.

К показателям, характеризующим уровень обеспеченности предприятия  основными производственными фондами, относятся фондовооруженность и фондообеспеченность.

Фондовооруженность – отношение стоимости основных производственных фондов к средней численности рабочих.

Фондообеспеченность – стоимость основных фондов в расчете на 100 га с/х угодий.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов используют показатели:

      Фондоотдача – отношение стоимости произведенной продукции к стоимости основных производственных фондов.

      Фондоемкость – отношение стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции за отчетный период.







Таблица 2.5

Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г.,%

2001

2002

2003

Стоимость ОПФ, тыс. руб.

31276

35606

39749

127,1

Площадь с/х угодий, га

8247

8247

13159

159,6

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

34504

36153

41946

121,6

Среднегодовая численность рабочих, чел.

304

276

282

92,8

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

102,88

129

140,95

137,0

Фондоотдача, руб.

1,1

1,02

1,06

96,4

Фондоемкость, руб.

0,91

0,98

0,95

104,4

Фондообеспеченность, тыс. руб.

379,2

431,7

302,1

79,7


Из данной таблицы следует, что на конец 2003 года стоимость основных производственных фондов с/х назначения составила 39749 тысяч рублей и по сравнению с 2001 годом увеличилась на 27,1%. Соответственно увеличилась и фондовооруженность – 140,95 тысяч рублей/человек.

В связи с тем, что темпы роста основных производственных фондов превышают темпы роста стоимости валовой продукции, незначительно снизилась фондоотдача с 1,1 руб. в 2001 году до 1,06 руб. в 2003 году. Наряду с этим увеличивается фондоемкость до 0,95 рублей.

Данная ситуация говорит о том, что хотя предприятие и оснащено основными фондами, но использует их неэффективно.

2.5. Анализ себестоимости и рентабельности предприятия.

 

Себестоимость продукции – это важнейший показатель, выражающий качество работы коллектива. Чем лучше организованы производство и труд, разумней и эффективней используется земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность культур, продуктивность животных, тем дешевле обходиться предприятию производство продукции. Себестоимость – это обобщающий показатель, отражающий в хозяйстве уровень организации и технологии производства, производительности труда, руководства производством.

Таблица 2.6

Себестоимость 1ц основных видов продукции, руб.

Показатель

Годы

2003г. к 2001г.

%

2001

2002

2003

Продукция растениеводства:





Зерновые и зернобобовые

179,75

200,68

185,69

103,3

Продукция животноводства





Молоко

351

343,94

409,48

116,66

Прирост КРС

3183

3857,35

4156,25

130,58


Рассмотрев данную таблицу можно увидеть, что по всем видам продукции наблюдается рост себестоимости. Это связано с тем, что поднялась цена на ГСМ, электроэнергию, удобрения. Все это в совокупности укрупняет себестоимость.

А теперь рассмотрим интенсификацию производства и ее экономическую эффективность.












Таблица 2.7

Уровень интенсивности и результаты интенсификации

 (по хозяйству в целом).

Показатели

Годы

2003г. к 2001г.,%

2001

2002

2003

Показатели уровня интенсивности

Приходиться на 100 га с/х угодий:

ОПФ, тыс.руб.

379,2

431,7

302,1

79,7

Оборотных средств, тыс. руб.

272,9

426,4

171,3

66,8

Производственных затрат, тыс. руб.

390,2

441,8

279,9

71,7

Затрат живого труда, ч/ч

7239

7312

2508

34,6

Продуктивного скота, усл. гол.

11

10

4

36,4

Энергетических ресурсов, л. С.

197

192

65

33,0

Показатели интенсификации

Произведено валовой продукции:

На 100 га с/х угодий, тыс. руб.

418,4

438,4

172,8

41,3

На 100 руб. ОПФ, руб.

110,3

101,5

105,5

95,6

На 1 среднегодового работника, тыс. руб.

113,5

130,9

148,7

131,0

На 1 ч/ч, руб.

54,7

59,9

68,9

119,2

Получено прибыли от реализации с/х продукции:

На 100 га с/х угодий, тыс. руб.

12,4

13,4

4,0

32,3

На 100 руб. ОПФ, руб.

3,2

4,22

2,5

78,1

На 100 руб. производственных затрат, руб.

3,2

3,0

1,4

43,7

Урожайность зерновых, ц/га

25

20,6

20,1

80,4

Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг

3598

4133

4130

114,8

Среднесуточный прирост КРС. гр.

393

436

484

123,1

Уровень рентабельности, %

23,76

42,32

20,88

-2,88


Проанализировав уровень интенсивности и результаты интенсификации колледжа, можно сказать, что уровень интенсивности понижается, т. к. уменьшаются все стоимостные показатели, характеризующие развитие этого процесса. Так, стоимость ОПФ на 100 га с/х угодий уменьшилась на 20,3%     и составила 302,1 тыс. руб.

В анализируемом хозяйстве снижение уровня интенсивности сопровождается уменьшением уровня экономической эффективности интенсификации. Об эффективности интенсификации более полную информацию дает уровень рентабельности, который уменьшился на 2,88%, что говорит о недостаточном использовании всех вложений.

Результатом производственной деятельности предприятия является прибыль, то есть разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство – себестоимостью. Это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении хозяйства и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и платежей, создания необходимых фондов для расширенного производства и материального стимулирования работников.

Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. На основе этих показателей также рассчитывается уровень рентабельности предприятия. В случае если предприятие не имеет прибыли, рассчитывается показатель окупаемости затрат.

Рассмотрим динамику основных экономических показателей  ФГОУ СПО «Ялуторовский Аграрный колледж», которые представлены в таблице 2.8.











Таблица 2.8

Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

21346

26109

27420

128,5

Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), тыс. руб.

20321

25001

26442

130,1

Прибыль от продаж, тыс. руб.

1025

1108

978

95,4

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

4732

10582

5522

116,7

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

4829

10582

5522

114,4

Уровень рентабельности, %

23,76

20,88

-2,88


Проанализировав основные экономические показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2003 году составила 978 тыс. руб., что на 4,6% меньше базисного показателя.

Уровень рентабельности хозяйства в целом составил в 2003 году – 20,88%, при этом в 2001 году он был равен 23,76%. Это свидетельствует о том, что наравне с ростом выручки от реализации, также увеличивается и себестоимость реализуемой продукции, в связи с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень рентабельности.

2.6. Каналы реализации.

Основными покупателями продукции Ялуторовского Аграрного колледжа являются: ОАО «Ялуторовскмолоко» - приобретает молоко сырье на переработку; ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» - покупает мясо, а так же Ялуторовский хлебокомбинат приобретающий зерно, для создания регионального фонда.

                          

3. Анализ производства.

3.1. Место отрасли в экономике хозяйства.

Так как задачей данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, поэтому рассмотрим, какое место занимает этот продукт в хозяйстве.

При определении специализации хозяйства мы выяснили, что молоко занимает 52% в структуре товарной продукции и является доминирующим продуктом, так как специализация хозяйства молочное скотоводства.

3.2 Анализ валового надоя молока.

 

Молочная продуктивность является основным показателем               продуктивности коров молочного стада, т.е. коров,                   предназначенных для получения молока, и вспомогательным                   показателям продуктивности коров мясного направления,                   используемых для подсосного выращивания телят. Естественно,                   что при исчислении показателей молочной продуктивности                   смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в                   практике статистики сельского хозяйства при определении                   средней молочной продуктивности из общего числа коров в                   хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с                   подсосным содержанием телят, а также коров, фактически                   используемых для группового подсосного содержания телят, и                   коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом                   случае из общего надоя молока следует исключить ту часть,                   которая была получена во время поддоя указанных групп коров.

 К показателям уровня молочной продуктивности относят:

1) средний годовой удой на фуражную корову;

2) средний годовой удой на дойную корову;

3) средний удой на дойную корову за период лактации.

Известно, что объем производства продукции животноводства,                  зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности                   скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности                   животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность                   животных оказывают непосредственное влияние на объем                   производства и находятся с ним в функциональной зависимости.                   Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Таблица 3.1

Анализ валового надоя молока.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

Среднегодовое поголовье коров, гол.

687

609

620

90,2

Валовой надой молока, ц

29720

25110

25608

86,2

Удой молока на одну корову, ц

43,3

41,2

41,3

95,4


Анализируя данную таблицу, видим, что поголовье продуктивного скота резко сократилось и составило 90,2% к базисному году, в связи с уменьшением поголовья снизился валовой удой молока и в данный момент он составляет 86,2% к базисному году.

 

3.3 Анализ производительности труда работников животноводства.

 

Для оценки уровня производительности труда в сельском                   хозяйстве используется система обобщающих, частных, и                   вспомогательных показателей.

 К обобщающим показателям производительности труда относятся:                   производство валовой продукции сельскохозяйственного                   назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел. -день и 1 чел. -час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

 Эти показатели рассчитываются и анализируются по                   растениеводству и животноводству в целом. В процессе анализа                   необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение                   плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный                   анализ и выяснить причины их изменения.

 В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой                   выработки как одного из основных показателей                  производительности труда и фактора, от которого зависит                   среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина                   этого показателя зависит от многих факторов: степени                   механизации производственных процессов, квалификации рабочих,                   их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и                   технологии производства, природно-климатических и                   экономических условий хозяйствования.

 Частные показатели уровня производительности труда - это                  данные о прямых затратах труда на производство единицы                   продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т. д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени.   Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел. - часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве - в конце года на основании сводных данных                   прямых затратах труда и объеме полученной продукции. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на  две группы:

 а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические,                   от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности                   животных;

 б) организационно-технические, которые содействуют сокращению                  затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.   Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно                   представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га                   посевов на урожайность культур, а в животноводстве - затрат                   труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Для оперативного контроля за уровнем производительности труда, на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу  рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные. Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел. -часов на 1 га вспашки, уборки и т. д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например                   затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие                   показатели используются при планировании потребности в рабочей                   силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют                   соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора                   производительности труда. Например, размер посевной площади на                   1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника                   животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять                   влияние механизации производства на уровень производительности                   труда. В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы роста                  производительности труда по каждому виду продукции и в целом                   по хозяйству. Основными источниками резервов роста производительности труда  являются:

ü использование возможностей увеличения объема производства                  продукции;

ü сокращение затрат труда на производство продукции за счет                  повышения уровня механизации производства, совершенствования                   организации, повышение уровня интенсивности труда и т. д.

Таблица 3.2

Анализ производительности труда.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г.,%

2001

2002

2003

Затраты труда на производство всего, тыс. чел.ч

205

190

201

98,04

В том числе





Молока

155

137

151

97,4

Прироста живой массы

50

53

50

100

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.ч.

7,87

7,17

7,37

93,6

В том числе





Молока

6,27

5,44

5,9

94,1

Прироста живой массы

37,65

39,79

30,08

79,9


При рассмотрении данной таблицы можно увидеть снижение общих затрат труда в 2003 году по сравнению с базисом и они составили 98,04% от уровня 2001 года, но уровень затрат труда на производстве прироста живой массы остался неизменным и составил 50 тыс. чел. ч. Однако затраты труда на 1 центнер продукции снизились до 93,6% по сравнению с базисом, в том числе молока на 94,1%, а прироста живой массы на 79,9%.

3.4 Анализ себестоимости молока.

Себестоимость является важнейшим показателем экономической                   эффективности сельскохозяйственного производства. В нем                   синтезируются все стороны хозяйственной деятельности,                   аккумулируются результаты использования всех производственных                   ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач                   любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня                   себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень                   рентабельности, финансовое состояние предприятия и его                   платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и                   социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень                   закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.                   Особую актуальность проблема снижения себестоимости                   приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения                   помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в                   условиях рыночной экономики.                 

 Основными источниками информации для анализа себестоимости                   сельскохозяйственной продукции являются: ф.-8 АПК «Затраты   на основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф.- 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. - 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Таблица 3.3

Динамика себестоимости продукции животноводства.

Виды продукции

Получено продукции, ц

Себестоимость    1 ц, руб.

Себестоимость всего, тыс. руб.

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

2001

2002

2003

2001

2002

2003

Молоко

24720

25170

25608

351

343,94

409,48

8690

8657

10486

120,7

Прирост КРС

1328

1332

1662

3138

3857

4156

4228

5138

6908

163,4


По данным этой таблицы можно увидеть, что на протяжении 3х лет существовал постоянный рост себестоимости и это привело к тому, что себестоимость молока выросла на 20,7% по сравнению с базисом. Основным фактором, повлиявшим на себестоимость, является возрастание цены на энергоносители, топливо и корма.

3.5. Финансовые результаты производства.

Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. После продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Расчетно прибыль можно определить как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а так же рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

Таблица 3.4

Анализ финансовых результатов производства молока.

Показатель

Годы

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

Выручка, тыс. руб.

9758

10395

14248

146,0

Полная себестоимость, тыс. руб.

8455

8537

10185

120,5

Чистая выручка, тыс. руб.

1303

1858

4063

311,8

Уровень рентабельности, %

15,4

21,8

39,9

259,1


 Из данных этой таблицы следует, что чистая выручка в отчетном году находится в огромном «плюсе» и по сравнению с базисом она составила 211.8%. Это говорит о том, что предприятию выгодно производить молоко. Чистая прибыль покрывает все затраты на производство и у предприятия остаются свободные денежные средства. Уровень рентабельности в отчетном году составил 39,9%, что на 159,1% больше базисного. За счет молока предприятие получает, примерно, 40% всей прибыли.

4. Пути повышения экономической эффективности производства.

Основными путями повышения экономической эффективности производства  может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит  ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.









Выводы и предложения.

Экономическая эффективность (Парето-эффективность) – состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.

Главным фактором повышения экономической эффективности  является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.

Экономическая эффективность  во многом зависит от организации производства и управления.

Кризисное состояние нашей экономики сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность.










Список литературы

1. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.

2. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия/Учебно-методическое пособие для студентов/ Е.А. Савицкая, О.Н. Батурина. – Т.:ТГСХА, 2001.

3. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Издание 2-ое./ Н. Т. Назаренко – Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996.

Похожие работы на - Экономическая эффективность производства молока на примере ФГОУ СПО 'Ялуторовский Аграрный колледж'

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!