Гигиена кроликов и пушных зверей

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,77 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Гигиена кроликов и пушных зверей
















ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

1.Системы и способы содержания кроликов

гигиена кролик пушной зверь кормление

Для выращивания кроликов в кролиководстве наибольшее распространение получило клеточное содержание, так как оно позволяет, в сравнении с вольным и полувольным содержанием, правильно организовать разведение, кормление, случку, племенной учет, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения. В зависимости от принятой технологии, особенностей производственного направления хозяйства и климатической зоны кроликов принято содержать в наружных клетках, шедах-сараях (не отапливаемых легких сооружениях) и закрытых помещениях промышленного типа.

На мелких товарных фермах кроликов круглый год содержат под открытым небом в спаренных клетках, изготовленных из досок и металлической сетки, длиной 120, шириной 65, высотой передней стенки 50 и задней - 35 см (рис. 56). Крыша односкатная. Клетка состоит из гнездового и кормового отделений. Гнездовое отделение шириной 60-65 см и длиной 35-40 см имеет сплошные деревянные стенки и пол, отделяется от кормового отделения сплошной стенкой, в которой имеется лаз в кормовое отделение 20 х 20 см. Кормовое отделение клетки разделено с аналогичным отделением другой клетки V-образный кормушкой для грубых кормов, которая устраивается внутри клетки. Каркас кормушки обтянут сеткой с ячеей 35 х 35 мм. На дверке кормового отделения крепят металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.

В ряде хозяйств для выращивания молодняка в летний период применяют групповые клетки вольерного типа длиной 170, шириной 60 см. Содержат крольчат группами до 10 голов, с площадью пола на голову 0,1 - 0,27 м2. Вольер состоит из металлического или деревянного каркаса, обтянутого оцинкованной металлической сеткой с ячеей 25 х 25 мм; сетка пола с ячеей 18 х 18 мм. Длина выгула - 200 см, ширина - 100, и высота - 60 см.

В последнее время широкое распространение получила шедовая система содержания кроликов. Шеды представляют собой сараи каркасного типа, изготовленные из деревянных или железобетонных конструкций длиной 60 м и более (рис. 57). При содержании животных в шедах можно использовать простейшую механизацию для доставки и раздачи кормов, поения животных, уборки навоза, предохранение животных и обслуживающий персонал от непогоды.

Внутри шеда клетки размещают в один или два яруса, в два ряда, посередине проход шириной 1,2 м (рис. 58). Продольными стенами шеда являются, поставленные друг на друга клетки, повернутые дверками внутрь прохода. Торцы шеда закрываются глухой деревянной стеной с дверными проемами. Пол в проходах и под клетками бетонируют или асфальтируют со скатом на обе стороны. Для защиты молодняка от холода в период зимних окролов, с фасадов шеда, вдоль всех клеток предусмотрены навесные откидные щиты и дверки, которые на зимний период опускаются и образуют закрытый шед. В шедах применяется естественное освещение через окна на крыше.

Для содержания кроликов всех производственных групп в шедах используются два варианта универсальных клеток длиной - 90, шириной - 70 и высотой - 45 см. Первый вариант - каркасная клетка, она монтируется из отдельных рамных конструкций, обтянутых с внутренней стороны металлической сеткой и скрепленных гвоздями. Второй вариант - клетка бескаркасная, монтируется из отдельных элементов сварной оцинкованной сетки.

Клетки оборудуются реечными съемными полами и маточниками (гнездовыми ящиками) для основного стада самок, съемными сетчатыми полами для молодняка, навесными бункерными кормушками для гранулированного корма, яслями для сена и травы и автопоилками.

Маточники (гнездовые ящики) помещают внутрь тех клеток, где не предусмотрены гнездовые отделения. Их изготавливают из фанеры и досок.

Полновозрастных крольчих и самцов содержат в индивидуальных клетках с площадью пола от 0,6 до 0,9 м2, для племенного молодняка - 0,17 м2, а для не племенного - 0,12 м2 на голову.

Крупные кролиководческие фермы, рассчитанные на круглогодовое воспроизводство крольчатины, позволяют получать равномерные окролы (не менее 6 в год) и выращивать в среднем от самки до 40 крольчат. На таких фермах животных содержат в закрытых помещениях без внутренних опор с хорошо утепленными стенами и потолком без чердачных перекрытий. Кролики содержатся в пластмассовых или металлических клетках с антикоррозийным покрытием, объединенных в блоки (по 4 клетки в каждом), которые собираются в одно - и многоярусные клеточные батареи.

Площадь пола одной клетки для самки с приплодом; 6 голов молодняка до 4-месячного возраста, а также самца-производителя должна составлять не менее 0,5 м2. Для самки с бройлерами - не менее 0,7 м2. Клетки для самок оборудуют маточниками из дерева, пластмассы или металла. Размер маточника: 40 х 25 или 60 х 30 см. Стенки и двери клеток делают из сетки с ячеей 25 х 25 мм, полы для взрослого поголовья съемные реечные, для молодняка сетчатые с ячеей 19 х 19 мм. Клетки оборудуют бункерными самокормушками ККБ, рассчитанными на 2-3 дневной запас гранулированных кормов и автопоилками АУЗ-80. Пространство между клетками соседних блоков используют как ясли для сена.

Навоз из-под клеточных батарей собирают при помощи скребковых механизмов и сбрасывают в поперечный навозный канал, из которого скребковым транспортером навоз подается в тележку, установленную вне помещения.

Температура воздуха в крольчатниках для взрослых животных и молодняка должна быть зимой и в переходный период 15-20ОС, летом - не более 25 ОС, относительная влажность - 70%, общая микробная загрязненность - не более 7 тыс.микробных тел в 1 м3 воздуха. Для поддержания указанных параметров микроклимата в помещении устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжка из каналов навозоудаления, расположенных под батареями клеток, а приток свежего подогретого воздуха в зимнее время по воздуховодам, в летнее время через окна. Скорость движения воздушного потока на уровне клеток не должна превышать 0,3 м/с. Уровень воздухообмена на 1 кг живой массы кроликов должен составлять зимой - 0,5 м3/ч, в переходный период - 1,5 м3/ч, летом - 4 м3/ч. Продолжительность светового дня в крольчатнике должна быть в пределах 16-18 ч, интенсивность освещения для основного стада - 50-70 лк, для молодняка - 25 лк, световой коэффициент 1:8 - 1:10. В осенне-зимний период осуществляется дополнительное электроосвещение.

Очистка, промывка, дезинфекция клеток проводится после каждого тура получения и реализации молодняка. Для этого здание делят на изолированные секции с целью создания условий для перемещения кроликов. Кроме основного помещения в крольчатнике имеются помещения для хранения и загрузки гранул и вентиляционная камера.

Приняты следующие размеры кролиководческих ферм: мясо-шкурковая 400-4800 самок, пуховая - 400-2800 самок. На этих фермах применяется поточно-цеховая технология производства крольчатины общей продолжительностью 180 дней, она делится на две фазы: воспроизводство (90 дней), доращивание и откорм (90 дней). Фаза воспроизводства складывается из времени на покрытие (10 дней), периода беременности (30 дней) и периода выращивания крольчат под матками (50 дней). Во второй фазе 85 дней затрачивается на доращивание и откорм молодняка и 5 дней на санитарную обработку производственных помещений.

Участок под кролиководческую ферму выбирают с воздухо- и влагопроницаемой почвой, залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 м). Почва не должна быть загрязнена органическими отбросами, заболочена. Необходимо, чтобы территория фермы была относительно ровной с уклоном до 5О на юг или юго-восток, подвергалась достаточному солнечному облучению, проветриванию. Ферму строят с подветренной стороны и ниже по рельефу к населенному пункту. Санитарные разрывы между фермой и населенным пунктом должны быть не менее 100 м, между кролиководческой фермой и фермами крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, лошадей и зверей - не менее 300 м, птицефабриками и крупными промышленными предприятиями для свиней и крупного рогатого скота не менее 1000 м. Разрывы между крольчатниками на ферме должны быть не менее 12-30 м.

Кролиководческую ферму огораживают сплошным забором высотой не менее 1,5 м. На территории фермы строят помещения для кроликов, кормокухню, сарай для кормов и инвентаря, овощехранилище, убойный пункт, ветеринарный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище.

В производственной зоне комплекса размещают крольчатники, ветеринарный пункт с изолятором и утильустановкой и санитарно-убойный пункт. На границе производственной и хозяйственной зон располагают санпропускник, дезплощадку и кормоцех. В хозяйственной зоне - все подсобные помещения (административные здания, склады и сооружения для хранения кормов и подстилочного материала). Карантинные помещения строят за пределами производственной зоны.

Для обеспечения ветеринарного благополучия на кролиководческой ферме необходимо проводить все плановые мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации и строго соблюдать правила гигиены по кормлению, содержанию и уходу за животными.

2. Гигиена кормления кроликов

Одним из важных условий для обеспечения хорошего здоровья, высокой плодовитости, получения максимального количества кроличьего мяса, шкурок и пуха является полноценное кормление кроликов. Так как кролики являются растительноядными животными, то для их кормления используют: зерно злаковых и бобовых, пшеничные отруби, льняные и подсолнечниковые жмыхи, комбикорма, корнеклубнеплоды и их ботву, капусту, силос, зеленую траву, свежий и сухой веточный корм, сено и солому. Корма животного происхождения - молоко, обрат, мясокостную и рыбную муку; минеральные корма: поваренную соль, мел и костную муку.

Все корма для молодняка и взрослых кроликов (особенно для сукрольных и подсосных маток) должны быть доброкачественными, без признаков заплесневения, гниения или брожения. Они должны быть умело и правильно подготовлены к скармливанию. Траву после скашивания необходимо слегка провялить на стеллажах. Сено невысокого качества лучше измельчить, запарить и давать кроликам в смеси с концентратами. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенными от земли и мелконарезанными, зерновые корма, жмыхи и минеральные добавки дробят. Замерзшие - переваривают. К новым кормам приучают постепенно, в течение 5-7 дней.

В настоящее время в кролиководстве применяют два типа кормления: сухой (скармливание полнорационных гранул) и комбинированный (использование разнообразных кормов в натуральном, измельченном и смешанном виде). Первый тип кормления нашел распространение при содержании кроликов в закрытых помещениях, на фермах колхозов и совхозов с целью сокращения затрат труда, а второй - на фермах при наружном содержании кроликов и в личных подсобных хозяйствах.

Кроликов в период подготовки и проведения случек, сукрольных маток и молодняк старше 3 месяцев кормят два раза в сутки, подсосных маток и молодняк до 3-месячного возраста - три раза в сутки.

Кормление самцов и самок в период подготовки и проведения случки надо организовать так, чтобы они имели хорошую упитанность и в то же время не были ожиревшими. Для этого в рацион включают сено, сочные корма и концентраты. Для обогащения рациона белком в него включают жмыхи, отруби, мясокостную и рыбную муку.

В период беременности (сукрольности), которая у кроликов продолжается 30 дней, большое количество питательных веществ в организме самки расходуется на развитие зародышей и создание необходимых запасов в теле к периоду лактации, поэтому в рацион включают легко усвояемые богатые витаминами и минеральными веществами корма. За 5 дней до окрола уменьшают дачу сена и силоса, заменяя их концентратами. Вводят в рацион мел, рыбий жир, в зимний период - ветки хвойных деревьев.

После окрола общую питательность рациона самки увеличивают в первые 10 дней в 1,5, во вторую декаду в 2, к концу месяца в 2,5 раза и к отсадке молодняка ее доводят до 700 г корм.ед. Это вызывается большим расходом питательных веществ на образование молока. В этот период увеличивают в рационе количество сочных молокогонных кормов: летом - травы, зимой корнеплодов. Норму концентратов увеличивают до 70-80% питательности рациона. Вводят рыбий жир (3-3,5 г), кормовые дрожжи (до 2 г), мясокостную муку (5 г), мел (2 г), поваренную соль (2,5 г).

Перед каждым кормлением кроликов кормушки тщательно очищают от остатков корма, а поилки наполняют свежей водой, поят кроликов из универсальных поилок АУЗ-80 доброкачественной водой 2-3 раза в сутки, подсосных маток - не менее 3 раз.

3. Гигиена окрола и выращивания молодняка

За 5-6 дней до окрола клетки очищают, гнездовые ящики и инвентарь дезинфицируют. За 3-4 дня до окрола просушенные гнездовые ящики вставляют в клетки крольчих, предварительно застелив их на 2/3 соломой. За 2-3 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота.

Окрол является ответственным периодом, поэтому на ферме организуют круглосуточное дежурство. Следует иметь в виду, что крольчиха до окрола и после него испытывает жажду, поэтому в клетках должна быть постоянно вода, так как при ее отсутствии, крольчиха может поедать своих крольчат. В этот период в крольчатнике поддерживается температура в пределах 18-20ОС.

Следят за тем, чтобы в крольчатнике не накапливались вредные газы, особенно аммиак, который адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз кроликов, сильно раздражая их. Возникают воспаления глаз, болезни органов дыхания, возможны хронические отравления кроликов. Содержание влаги, пыли, микроорганизмов в помещении должно быть минимальным.

Окролы могут происходить в различное время суток, но чаще они бывают ночью и продолжаются 10-20 минут (иногда до 1 часа). При нормальном окроле самка облизывает крольчат, укладывает их в гнездо, прикрывает пухом и начинает кормить. Крольчата рождаются голыми и слепыми, к пятому дню они покрываются пушком, к 10-14 дню прозревают. Под взрослыми матками оставляют 8-9 хорошо развитых крольчат, под молодыми - 5-7. Лишних крольчат подсаживают к малоплодным самкам, если окролы совпадают или разница между окролами не более 3 дней. Следует помнить, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Для предотвращения этого крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20-30 минут.

Самка кормит крольчат до 5-6 раз в сутки в течение 3-8 минут, в одно и то же время. Молочность матки определяют по приросту крольчат за первые 20 дней жизни, а также устанавливают по расходу молока до 20-дневного возраста из расчета 2,5 г молока на 1 г прироста крольчонка

Основной корм для крольчат до 17-20-суточного возраста - молоко матери. В возрасте 17-20 дней крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм матери. В это время необходимо давать хорошо облиственное сено, дробленые концентраты, измельченные корнеплоды и вареный картофель в виде пюре.

Отъем крольчат проводят в возрасте 40-45 дней, сортируют по массе, возрасту, полу и размещают по 5-6 голов из расчета 0,09-0,1 м 2 площади клетки на крольчонка, выращивают до 3-месячного возраста. В три месяца откормочный молодняк реализуют на мясо, а ремонтный молодняк в возрасте 3,5 месяцев рассаживают: самочек по 2-3 головы, а самцов - по одному в клетке.

Для успешного разведения кроликов большое значение имеет предупреждение заболеваний животных. Чтобы не допустить заноса возбудителей инфекции на кролиководческую ферму, необходимо строго соблюдать следующие правила: покупать кроликов, корма и инвентарь в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Завезенных кроликов ставят на 30-дневный карантин, инвентарь дезинфицируют, завезенные корма в сомнительных случаях направляют для бактериологического и токсикологического анализа в ветеринарную лабораторию или в течение 10-15 дней скармливают небольшой группе кроликов и только при отсутствии у них заболеваний дают всему стаду. Профилактический клинический осмотр всего поголовья кроликов проводят не реже 1 раза в месяц. Больных и подозрительных в заболевании удаляют и отправляют на убой, а при необходимости - в изолятор. Клетку тщательно чистят и дезинфицируют. Систематически ведут борьбу с грызунами.


4.Гигиена содержания пушных зверей

В условиях Республики Беларусь промышленное пушное звероводство занимается разведением и выращиванием норок, лисиц, песцов и шиншилл. Созданы большие специализированные хозяйства со средним поголовьем зверей основного стада: норковые - 15-25 тысяч, лисоводческие - 600-800, песцовые - 1500-5000, а в личном секторе занимаются разведением и выращиванием нутрий.

Система содержания пушных зверей предусматривает клеточное содержание в шедах и комбинированное содержание. Комбинированное содержание применяется на лисьих и песцовых фермах, где все основное стадо или только самцов содержат в отдельно стоящих клетках, а молодняк после отсадки в шедах. Для норок принята клеточная система содержания, при которой основное стадо и молодняк находится в шедах. В условиях холодного климата нашей республики нутрии содержатся в индивидуальных клетках в шедах-сараях или в закрытых отапливаемых помещениях.

Шиншиллу содержат в сплошных сетчатых клетках площадью 70 х 80 см 2 и высотой 50 см. Под клетку ставят противень для сбора экскрементов и кормовых отходов. Молодняк размещают в клетках меньшего размера (60 х 50 см). В клетке устанавливают кормушку, поилку, гнездо и песочную ванну. Клетки размещают в закрытых помещениях в несколько ярусов.

Для размещения звероводческой фермы выбирают сухой, ровный или с небольшим уклоном участок с песчаной и супесчаной почвой. Участок, должен быть обеспечен доброкачественной питьевой водой, электроэнергией, удобными подъездными путями, защищен от господствующих ветров и снежных заносов. Звероводческая ферма должна находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору и на расстоянии 500-1000м, от других животноводческих помещений - 300 м, от предприятий промышленного типа 1000-1500 м. При выборе участка для нутриевой фермы необходимо, чтобы вблизи была проточная вода (для снабжения ею бассейнов в клетках).

Шеды и отдельно стоящие клетки для самцов, лисиц и песцов на территории фермы располагают параллельными рядами, объединенными в группы (рис. 59). В каждой группе должно быть от 6 до 18 шедов или не более 50 клеток. Их ориентация, как правило, с севера - на юг. Главный въезд на ферму должен быть расположен в центре участка, рядом с административным зданием. На участке устраивают кольцевую дорогу, связывающую все группы шедов и клеток, для развозки корма и вывозки навоза.

Территория фермы должна быть обнесена сплошным или сетчатым ограждением с цоколем, заглубленным в грунт не менее, чем на 30 см. Высота ограждений лисьих и песцовых ферм - 2 м, а норковых и нутриевых - 1,5 м. По верхней части сетчатого забора с внутренней стороны для лисиц и песцов устраивают козырек, а для норок делают специальную полосу из гладких материалов шириной 25-30 см.

Сараи для инвентаря и подстилки располагают на территории фермы вблизи шедов. Кормоцех, холодильник, хранилище для кормов в 25-50 м от фермы. Пункт первичной обработки пушнины, ветлечебница, изолятор, а также сооружения канализации, водо- и электроснабжения, складские и бытовые помещения располагают в 200 м от фермы с подветренной стороны.

Клетка для содержания норок состоит из сетчатого выгула в виде параллелепипеда, изготовленного из оцинкованной сетки и деревянного навесного домика длиной 30, шириной 40 и высотой 35 см. Для выхода зверей из домика на выгул устраивают лаз. Клетку оборудуют дверкой и кормушкой в виде полочки, укрепленной на передней раме клетки. Клетки для зверей размещают в шеде таким образом, чтобы домики или дверки были со стороны центрального прохода, а сетчатые выгулы снаружи, на высоте 0,7-0,8 м от пола (рис. 60).

Для содержания лисиц и песцов применяют два типа клеток: для самок и молодняка - единая клетка, вмонтированная в шед, длиной 290, шириной 100 и высотой 65 см, для самцов - отдельно стоящая клетка, в которой проводится спаривание, размерами: длина 300, ширина 100 и высота 120 см. После отсадки молодняка от матери клетку делят выдвижными сетчатыми щитами на три отделения, что способствует содержанию самок и отсаженного молодняка в одной клетке. Домики для самок лисиц и песцов вставляют внутрь клетки на период щенения и выращивания молодняка до отсадки.

В связи с тем, что нутрия - теплолюбивое животное и ведет полуводный образ жизни обусловило, конструкцию клеток и загонов для них. Индивидуальная клетка (без бассейна) для содержания основного стада нутрий состоит из сетчатого выгула и утепленного домика длиною 100, шириною 60 и высотой. 50 см. В стене домика, смежной с выгулом устраивают лаз с шибером. Стену выгула со стороны кормо-навозного прохода оборудуют дверкой и кормушкой, пол перед кормушкой на ширину 30 см сплошной. Клетки устанавливают на высоте 0,7 м от пола (рис. 61). Клетки для молодняка состоят из домика длиной 4 м и шириной 1 м, выгула площадью 4,8 х 3,85 м и бассейна длиной 4,8, шириной 1,2 и глубиной 0,3 м. Домик располагают внутри шеда на продольной стене, а выгул и бассейн - снаружи этой стены.. Выгулы и бассейны разделяют глухими перегородками высотой 0,8 м (рис. 62). Наземные клетки для молодняка и взрослых животных состоят из домика, выгула и бассейна. В климатических условиях нашей республики для содержания нутрий используют закрытые кирпичные или панельно-засыпные помещения с отоплением в зимнее время, для того, чтобы поддерживать температуру внутри помещения не ниже +15ОС. В таких помещениях животных содержат в клетках, предназначенных для определенных половозрастных групп. Для содержания самки с приплодом (до 11 щенков) используют клетку с площадью пола 0,5-0,6 м2 на голову, для 5-7 голов отсаженного молодняка до 10-месячного возраста - 1,3-1,4 м2. Клетки изготавливают из сетки и устанавливают в один или несколько ярусов. Каждая из них имеет кормушку и поилку. В летнее время клетки с нутриями переносятся из помещения на улицу и устанавливаются под навесом.

В теплый период года для содержания отсаженного молодняка и случки взрослых самок можно применять загоны. В загоне должны быть бассейн, навес и кормовая площадка из кирпича и бетона.

.Гигиена кормления пушных зверей

Из всех групп кормов исключительное место в питании лисиц, песцов и норок занимают мясные, рыбные и молочные корма, на долю которых приходится более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, ржаную, пшеничную, ячменную, гороховую. Скармливают жмых подсолнечниковый, соевый и льняной, различные корнеплоды и овощи. Из минеральных кормов: поваренную соль и костную муку. При недостатке витаминов используют пивные, пекарские и кормовые дрожжи, рыбий жир.

Современная технология клеточного звероводства предусматривает скармливание корма только в виде смеси из сырых, вареных и сухих кормов. Все ингредиенты кормосмесей должны быть доброкачественными, удовлетворять потребности животных в энергии, полноценном белке, витаминах и минеральных веществах. Температура готовой смеси должна составлять летом 8-12ОС, зимой 20-25 ОС.

Взрослых зверей и товарный молодняк кормят один раз, а беременных и племенной молодняк - два раза в сутки. Раздают корма с помощью электрокара с дозатором или с помощью тележки на резиновом ходу. Корм раскладывают на сетку клеток. Звери поедают его через ячейки сетки.

При разведении и выращивании зверей надо иметь в виду, что воспроизводительная способность зверей клеточного содержания, их плодовитость и жизнеспособность молодняка в значительной степени зависит от кормления в различные биологические периоды. Если для кормления лисиц и песцов одновременно применяют творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, то количество полноценных сырых мясных кормов (мускульного мяса, ливера, крови) для взрослых животных должно быть не менее 25-30 % в период покоя, подготовки к гону и в период гона, в период беременности и лактации - 40-50%.

Взрослым норкам в период покоя сырого мяса следует скармливать 40-50%, а в другие периоды - 70%. Нельзя одновременно скармливать легко сбраживающиеся корма - картофель, ягоды, фрукты с дрожжами.

Для нутрий основным источником питательных веществ служат корма растительного происхождения: зеленая трава, корнеплоды, овощи, зерно злаковых и бобовых, сено, подсолнечниковый и льняной жмых, отруби. Источником животного белка служит мясокостная, рыбная мука, творог и обрат. При недостатке кормов животного происхождения взрослым животным и молодняку скармливают кормовые дрожжи по 5-15 г в сутки. Поваренную соль и мел дают вместе с концентратами. Для этого делают не крепкий раствор соли (30-50 г на литр воды) и в него добавляют такое же количество мела. Этим раствором смачивают концентраты. Все корма должны быть доброкачественными. Новые корма проверяют на безвредность на нескольких животных в течение 7-10 дней, а потом дают остальному поголовью.

Для кормления нутрий применяют полувлажные мешанки и сухие гранулированные корма. Полувлажные мешанки, состоящие из концентратов и измельченных грубых, зеленых и сочных кормов, дают зверям 2 раза в день. Наиболее экономичны зимой концентратно-корнеплодные, а летом концентратно-травяные рационы, на одну весовую часть концентратов летом приходится 0,5-1 часть травы, а зимой 1,5-2 части корнеплодов. Наиболее перспективным способом кормления нутрий является кормление их полнорационными гранулированными кормами, которые содержат, необходимый набор питательных веществ и позволяет снизить затраты труда звероводов. Сухие гранулы засыпаются в специальные бункерные кормушки на 2 дня при условии бесперебойного снабжения животных чистой питьевой водой из автоматических поилок.


.Гигиена выращивания молодняка пушных зверей

Правильное кормление зверей в течение всего года и особенно в последние месяцы перед гоном, то есть в период подготовки организма к размножению, - одно из важных условий нормального воспроизводства стада.

При проведении гона внимание звероводов должно быть направлено на то, чтобы все самки спарились, и не осталось непокрытых и холостых. Техника гона зависит от особенностей течки у различных видов зверей. Так, например, у самок лисиц и песцов охота бывает один раз в году, чаще всего после 20 января и продолжается 2-5 дней, у норок охота повторяется многократно, через 7-10 дней, но гон у норок продолжается до конца апреля. В период гона самку периодически подсаживают к самцу. За покрытыми самками организуют тщательный уход. Срок беременности у лисиц и песцов продолжается 50-52 дня, у норок - 37-80 дней. У норок срок беременности удлиняется за счет латентного периода, когда развитие зародышей идет очень медленно. Нутрии спариваются и щенятся в течение всего года. Половая охота у самок повторяется через 24-30 дней и наступает через 1-3 дня после щенения. Беременность длится 126-137 дней. Шиншиллы размножаются круглый год, но более результативнее спаривание происходит в декабре - январе и в марте - мае сразу после щенения. От самки получают до трех пометов в год. Беременность шиншиллы длится 106-114 дней.

За 10-15 дней до щенения лисиц, песцов, шиншилл и нутрий, сроки беременности которых известны, подготавливают домики и гнезда, их моют, чистят, дезинфицируют, просушивают и утепляют, застилают подстилкой. В период щенения на ферме устанавливают дежурство звероводов. Дежурный следит за поведением ощенившихся самок, прислушивается к писку щенков. При благополучном щенении самка ведет себя спокойно и все время находится в домике. Молодняк регистрируют и оприходуют на второй день после рождения. В многоплодных пометах часть щенков отсаживают к малоплодным маткам. Рекомендуется оставлять у норок 7-8 щенков, у лисиц не более 7, у песцов 12-14, у нутрий можно оставлять всех. Отсаживают также слабых щенков, отставших в росте по сравнению с однопометниками. Обычно самка-кормилица хорошо принимает щенков от другой матери. Чтобы новорожденные норчата не проваливались через сетку пола, на период щенения, под сетчатым полом клетки устанавливают поддоны. Они могут быть выполнены из фанеры или мешковины. Щенки норок рождаются голыми, слепыми и глухими, живой массой 9-12 г, в возрасте 3-4 дней покрываются пушком, глаза открываются, на 30-32 день уши --на 25 день, зубы прорезываются на 16-26 день. Щенки лисиц и песцов покрыты коротким густым волосом. На 14-15 день у щенков открываются глаза и появляются зубы. Молодняк шиншилл при рождении имеет живую массу 45-50 г, хорошо опушен и развит, у него уже есть резцы и по три коренных зуба с каждой стороны. В одном помете бывает от двух до трех щенят, реже 4-5. С появлением на свет щенки ведут себя активно, на 5-6 день начинают поедать корм. У нутрий рождается от 5 до 14 хорошо развитых щенков, опушенных, с открытыми глазами и зубами, которые поедают корм с первых дней жизни.

На 20-25 день щенят лисиц и песцов дегельминтизируют: дают капсулы, содержащие 0,1 мл тетрахлорэтилена. Щенятам, которые плохо сосут самку, дают по 1 мл 2%-ного раствора аскорбиновой кислоты 2-3 раза в день.

С 20 по 40 день идет интенсивный рост щенков и при недостатке молока молодняк теряет в весе, поэтому отсаживают молодняк норок в 35-45-дневном возрасте, а от самок, сильно похудевших, склонных к истощению в 32-35 дней, лисиц и нутрий в 45-50дней песцов в 40-45-дневном возрасте. Молодняк шиншилл отсаживают в 30-35 дней. Молодняк отсаживают пометом и через некоторое время рассаживают попарно, формируя разнополые или однополые пары для выращивания в одной клетке. Молодняк шиншилл содержат однополыми группами по 3-5 голов в клетке. При отлове шиншиллы надо помнить о ее способности отпускать мех, поэтому отлавливать зверя надо сачком или за хвост, при осмотре не прикасаться к телу зверька. Забивают шиншиллу электрическим током или газами.

Отсаженный молодняк всех видов пушных зверей обеспечивают хорошими условиями кормления и содержания. В период щенения и выращивания молодняка необходимо следить за исправностью домиков, в них должно быть сухо и тепло, для этого в качестве подстилки лучше использовать древесную стружку. Летом подстилку убирают, открывают крышки домиков для циркуляции воздуха в нем, особое внимание уделяют поению животных.

Отсаженный молодняк нутрий содержат вместе в течение 10-15 дней, а затем самок группой 6-7 голов, а самцов по 4-5 голов высаживают в клетки, имеющие выгулы и бассейн. Молодняк, предназначенный к забою, разделают по полу и развитию, высаживают в загоны и содержат там до забоя.

К основным показателям качества шкурок, определяющим их стоимость относят окраску меха, состояние волосяного покрова, размер шкурок. Наиболее распространенные дефекты меха - сеченность у лисиц, поредение волосяного покрова у норок, сваленность и выцветание волосяного покрова и т.д. Появление сеченности волосяного покрова во многом зависит от уровня кормления зверей и племенной работы в хозяйстве. Умеренное кормление лисиц в сентябре - ноябре уменьшает дефектность шкурок, уменьшению сеченности волосяного покрова способствует выбраковка животных с данным порокам меха. Поредение волосяного покрова норок выражается в изреженности кроящих волос на брюшке. Этот дефект имеет генетическую природу. Для ликвидации его необходимо оценивать ремонтный молодняк в период созревания волосяного покрова, тщательно выбраковывать тех зверей, у которых этот дефект явно выражен. Причинами сваленности волосяного покрова являются плохие условия кормления и содержания пушных зверей, недостаточная прочность волосяного покрова, редковолосость. Животных с таким дефектом также выбраковывают. Выцветание волосяного покрова наблюдается при содержании зверей в клетках, незащищенных от прямых солнечных лучей. Для устранения этого дефекта для зверей устраивают различного рода навесы, а так же ведут строгий отбор зверей на племя по устойчивости пигмента, содержащегося в волосах, к разрушению.

Из других заболеваний очень часто встречаются алеутская болезнь норок и анемия зверей. Эти болезни снижают плодовитость, увеличивают число пропустовавших самок, замедляют рост молодняка и повышают отход щенят.

Создание хороших условий содержания, кормления, ухода за зверями способствует повышению качества пушнины, эффективности отрасли. Задачи ветеринарной службы - создание для животных таких условий жизни в неволе, которые предупреждали бы возникновение как заразных, так и незаразных заболеваний. Для этого каждая звероферма должна иметь карантинный пункт (10% основного стада), изолятор, ветеринарный пункт с утильустановкой или печью для сжигания трупов, ветаптечку, которая должна находиться в рабочей комнате зверовода, убойный пункт, фекальные ящики, дезматы, санпропускники со строгой санитарной защитой фермы и проведением санитарно дня.

Похожие работы на - Гигиена кроликов и пушных зверей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!