Исследование безубыточности предприятия

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    58,93 kb
  • Опубликовано:
    2011-07-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Исследование безубыточности предприятия

Введение

В данной курсовой работе рассмотрен анализ безубыточности предприятия.

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли.

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом принимается в рассмотрение экономическая прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия.

Если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы. Фирма не достигающая точки безубыточности действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы.

Для того, чтобы фирма функционировала оптимальным образом необходимо максимизация прибыли фирмы. Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска точки безубыточности в экономическом смысле.

Из курса микроэкономики известно, что начиная с некоторого момента (с некоторого объема выпуска) кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода - убывающей. Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении выпуска на одну единицу. Очевидно, что в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода фирмы; в случае же когда предельные издержки больше предельного дохода, к увеличению предельного дохода фирмы приведет уменьшение выпуска продукции. Теперь мы можем сформулировать критерии точки, в которой достигается максимальная прибыль:

Максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Таким образом, выбранная тема актуальна для современной экономики. Понимание её, обдуманное использование анализа безубыточности является важным орудием в руках менеджера в сфере антикризисного управления предприятием.

1.      
Общее понятие и назначение анализа безубыточности

Как показывает практика, наиболее эффективны те проекты, в соответствии с которыми производство функционируют на уровне близком к уровню полной мощности. Однако несмотря на это некоторые проекты приносят убытки в течение первых нескольких лет после их реализации - с годами ситуация улучшается, в то время, как другие продолжают работать с убытком достаточно долго. Причин для столь плохих результатов может быть очень много, например: задержки в реализации; дефекты в схеме проекта; дефицит основных элементов; плохое качество сырья; недостаточный объем рынка; плохое качество продукции; ценовая система и т. д.

Если проект функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, доходы не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом мы подходим к понятию безубыточности.

Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства, как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.

Анализ безубыточности используется не только для текущего управления, но и для целей инвестиционного проектирования, так как он обеспечивает информацией для принятия решения путем анализа влияния изменений в цене продукции, производстве и объемах продаж и издержках, а так же прогнозирования прибылей, убытков и потоков денежных средств.

В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения:

·      используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные;

·        предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени;

·        в качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, а не чистая прибыль;

Все последующие вопросы анализа безубыточности будут рассматриваться в основном в рамках этих допущений.

Таким образом, анализ безубыточности предприятия - необходимость на пути получения прибыли и инструмент управления предприятием.

2. Понятие безубыточности объёма продаж и зоны безопасности предприятия. Методика расчёта этих показателей

Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объём продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объёмом продаж продукции - зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объём продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании правленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

.1 Графический метод определения безубыточности объёма продаж и зоны безопасности предприятия

Сущность анализа безубыточности полностью раскрывается на графике безубыточности (см. рис. 1). Этот график показывает объем произведенной продукции в натуральном выражении на горизонтальной оси и величину дохода или издержек в стоимостном выражении на вертикальной оси. Можно было бы построить аналогичный график, откладывая по горизонтальной оси объем выпуска в процентах к полной мощности.

Рис. 1. Графическое представление точки безубыточности. АС - линия совокупных издержек; ОD - линия дохода

Линия АВ, показывающая постоянные издержки, которые не меняются в зависимости от объема, проходит параллельно оси Х. Вертикальное расстояние между линией АВ и линией АС при любом определенном объеме характеризует совокупные переменные издержки производства данного объема продукции, а вертикальное расстояние между ОА и АС при любом определенном объеме производства характеризует совокупные издержки производства данного объема. Когда продукция не реализуется совокупные издержки не равны нулю, а равны ОА. Когда объем выпуска равен Х, совокупные издержки представлены линией СХ, которая равна = ХВ + ВС (ХВ - фиксированные элементы издержек (то же, что ОА) и ВС - переменные элементы издержек).

Для каждой конкретной цены продажи единицы конечного продукта, линия ОD, будет показывать величину доходов при различных объемах продаж. Пересечение линии совокупного дохода с линией совокупных издержек определяет точку безубыточности (ТБ) «N», точку в которой совокупный доход равен совокупным издержкам (переменным и постоянным). Любая разность по вертикали между линией совокупного дохода и совокупных издержек справа от ТБ показывает прибыль при данном объеме производства, в то время как убытки будут показываться на графике слева от ТБ, потому как в этом случае совокупные издержки превышают совокупный доход.

В качестве примера попробуем построить график безубыточности для следующего случая:

Цена реализации за единицу (p) - $ 2.00

Переменные издержки на единицу (b) - $ 1.50

Фиксированные издержки за год (A) - $ 20,000

Объем выпуска за год - 100,000

Доля маржинальной прибыли в выручке (ДМП) - 0,25

Рис. 2. Графическое представление точки безубыточности для расчетного примера

Из графика видно, что предприятие должно производить, как минимум, 40,000 единиц продукции в год, чтобы покрыть все затраты. Когда объем производства только 20,000 единиц продукции, издержки будут составлять $50,000, в то время как доходы лишь $40,000. Таким образом, предприятие теряет $10,000, (вертикальная линия EF). Аналогично можно видеть, что когда предприятие производит 60,000 единиц продукции, оно будет иметь прибыль $10,000, что на графике представлено линией GH.

Зона безопасности - это разность между фактическим и безубыточным объёмом продаж. Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 100,000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 80 %, при реализации 70,000 изделий - 20 % и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объём продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

2.2 Аналитический метод определения безубыточности объёма продаж и зоны безопасности предприятия

Аналитический способ расчёта безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертит каждый раз график, что довольно трудоёмко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного объёма продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинальной прибыли в выручке:

безубыточность прогноз финансовый

Вкр = А/ДМП = 20000/0,25 = $ 80000

Для одного вида продукции безубыточный объём продаж можно определить в натуральном выражении, как отношение суммы постоянных затрат к разности цены изделия и переменных расходов на единицу продукции:

VРПкр = A/(p - b) = 20000/(2 - 1,5) = 40000 шт.

Нередко ставится задача определить объём продаж для получения суммы прибыли, которая обеспечит рыночную норму доходности на собственный капитал, для чего используется следующая формула:

VРП = (A + П)/(p - b) = (20000 + 30000)/(2 - 1,5) = 100000 шт.

Полученная величина в 2,5 раза больше, чем безубыточный объём продаж в натуральном измерении (100000:40000). При этом 40000 единиц продукции надо произвести и реализовать, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, и 60000 единиц - для получения $ 30000 прибыли, которая обеспечит требуемую норму доходности на вложенный капитал.

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = (В - Вкр)/В = (200000 - 80000)/200000 = 0,6, или 60 %.

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

ЗБ = (VРП - VРПкр)/ VРП = (100000 - 40000)/100000 = 0,6, или 60 %.

Итак, были рассмотрены основные понятия анализ безубыточности - безубыточность объёма продаж и зона безопасности предприятия, и рассмотрена методика расчёта этих показателей.

3. Расчёт точки безубыточности и определение запаса безопасности

Точка безубыточности (Х) - это выручка от реализации продукции, при которой предприятие уже не имеет убытков, но ещё не имеет прибыли. Расчёт точки безубыточности сделаем с помощью четырёх методов:

·   Определение классической точки безубыточности;

·   Определение минимальной точки безубыточности;

·   Определение финансовой точки безубыточности;

·   Определение финансовой точки безубыточности с учётом налогообложения.

Исходные данные:

Табл. 1. Исходные данные

Итог баланса на конец периода

Выручка от реализации за период времени

Себестоимость за период времени

Годовая ставка привлечения кредита

0

t

0

0

t


45820

40900

79230

69599

50861

41000

16


Табл. 2. Активы

Статья

на конец периода 0:

на конец периода t:

Динамика,

п/п

актива

грн.

% к итогу

грн.

% к итогу

%

1.

 Необоротные активы:







Основные средства

25 000

55

23 000

56

92

2.

 Оборотные активы:







Запасы

10 000

22

8 000

20

80


Дебиторская задолженность

7 000

15

6 000

15

86


Текущие финансовые инвестиции

2 000

4

2 000

5

100


Денежные средства

1 820

4

1 900

5

104

3.

 Расходы будущих периодов







Итого:

45 820

100

40 900

100

89


Табл. 3. Пассивы

Статья

на конец периода 0:

на конец периода t:

Динамика,

пассива

грн.

% к итогу

грн.

% к итогу

%

1.

 Собственный капитал:







Уставный капитал

28 000

61

28 000

68

100


Нераспределенная прибыль

3 000

7

5 000

12

167

2.

 Обеспечение последующих







расходов и платежей






3.

 Долгосрочные обязательства

3 000

7

2 500

6

83

4.

 Текущие обязательства:







Краткосрочные кредиты

5 000

11

2 000

5

40


Кредиторская задолженность

6 820

15

3 400

8

50

5.

 Доходы будущих периодов







Итого:

45 820

100

40 900

100

89


3.1 Классическая точка безубыточности

Х = постоянные затраты / относительный маржинальный доход, (грн.)

Постоянные затраты предприятия представлены в среднемесячной себестоимости продукции базового периода цеховыми и общезаводскими расходами. Также к постоянным затратам можно отнести 50% расходов, связанных с содежанием и эксплуатацией оборудования.

Постоянные затраты 0 = 8861 + 6000 х 0,5 = 11861 грн. В год.

Эти затраты остаются неизменными также на протяжении года t.

Относительный маржинальный доход вычисляется по следующей формуле:

ОМД = (Выручка - Переменные расходы) / Выручка

Для базового года:

ОМД 0 = (66025 - (50861 - 11861)) / 66025 = 0,409.

Точка безубыточности для данного предприятия в базовом году составила:

Х 0 кл = 11861 / 0,409 = 28978 грн.

Для текущего года показатели будут такие:

ОМД t = (57999 - (41000 - 11861)) / 57999 = 0,498.

Х t _л = 11861 / 0,498 = 23837 грн.

Запас безопасности (Z) представляет собой разницу между фактическим объёмом производства и точкой безубыточности:

Z 0 кл = 66025 - 28978 = 37047 грн., что составляет: (37047 / 66025) х 100% = 56%.

Z t _л = 57999 - 23837 = 34163 грн., что составляет: (34163 / 57999) х 100% = 59%.

3.2 Минимальная точка безубыточности


Эта точка покрывает не все текущие затраты, а только те, которые связаны с оттоком денежных средств с предприятия.

Х 0 min = (11861 - 3000) / 0,409 = 21648 грн. Х t min = (11861 - 3000) / 0,498 = 17808 грн.

Z 0 min = 66025 - 21648 = 44377 грн., что составляет: (44377 / 66025) х 100% = 67%.

Z t min = 57999 - 17808 = 40192 грн., что составляет: (40192 / 57999) х 100% = 69%.

3.3 Финансовая точка безубыточности

Х фин = (постоянные затраты + нормативная прибыль) / ОМД, (грн.)

Нормативная прибыль = акционерный капитал х депозитная ставка привлечения средств

Примем размер депозитной ставки за 12% (процент депозитного вклада в наименее рискованных банках).

Нормативная прибыль 0 = 31000 х 0,12 = 3720 грн.

Нормативная прибыль t = 33000 х 0,12 = 3960 грн.

Х 0 фин = (11861 + 3720) / 0,409 = 38066 грн. Х t фин = (11861 + 3960) / 0,498 = 31795 грн.

Z 0 фин = 66025 - 38066 = 27959 грн., что составляет: (27959 / 66025) х 100% = 42%.

Z t фин = 57999 - 31795 = 26204 грн., что составляет: (26204 / 57999) х 100% = 45%.

3.4 Финансовая точка безубыточности с учётом налогообложения

Х фин. Налог = (постоянные затраты + нормативная прибыль с учётом налогообложения) / ОМД, (грн.)

Принимаем ставку налога на прибыль, равную 30%.

Х 0 фин. Налог = (11861 + 3720 / 0,7) / 0,409 = 41961 грн.

Х t фин. Налог = (11861 + 3960 / 0,7) / 0,498 = 35206 грн.

Z 0 фин. Налог = 66025 - 41961 = 24064 грн., что составляет: (24064 / 66025) х 100% = 36%.

Z t фин. Налог = 57999 - 35206 = 22794 грн., что составляет: (22794 / 57999) х 100% = 39%.

Рис. 3. Четыре уровня точки безубыточности

Рис. 4. Четыре уровня запаса безопасности

Предприятие на протяжении двух анализируемых лет обеспечивает превышение денежных поступлений над расходами, то есть является платёжеспособным. Минимальный запас безопасности увеличился с 67% до 69%.

·   Классическая точка безубыточности для данного предприятия в базовом году равна 28978 грн. В этом же периоде запас безопасности составлял 56% - то есть предприятие способно выдержать снижение объёмов производства и реализации продукции на 56% и не понести при этом убытков. В текущем году точка безубыточности понизилась, что объясняется уменьшением объёма производства. При этом запас безопасности возрос до 59%.

·   Предприятие обеспечивает получение прибыли на заданном уровне нормативной прибыльности капитала в размере 12%. Фактическая прибыльность собственного капитала по чистой прибыли составляет 34% и 36%.

·   Полученной прибыли вполне достаточно для выплаты налога на прибыль. Об этом свидетельствуют положительные значения запасов безопасности по финансовой точке безубыточности с учётом налогообложения в двух периодах: в 0-году +36%, в t-году +39%.

4. Планирование безубыточности

Вопросы анализа точки безубыточности наиболее интересны в двух аспектах: анализ нынешнего состояния дел на предприятии и прогноз будущего состояния фирмы. Первый аспект заключается в выделении наиболее существенных факторов, определяющих себестоимость производимых изделий (п.3.1.) и анализа текущей рыночной конъюнктуры. Второй аспект заключается в прогнозе уровня затрат на производство и ценовой ситуации на рынке. На основе сделанных прогнозов осуществляется расчет плана производства. Важным условием обспечения успешной деятельности фирмы является контроль за выполнением плана безубыточности фирмы.

Процесс составления плана безубыточности деятельности фирмы является частью составления общего финансового плана фирмы.

Подробно рассмотрим все стадии процесса планирования безубыточности:Анализ состояния дел в фирме и ситуации на рынках сбыта. Подразумевается анализ сильных и слабых сторон деятельности фирмы с точки зрения внутренних и внешних факторов. Под внутренними факторами прежде всего понимаем анализ издержек (см. 3.1.), с учетом возможностей трансформирования структуры издержек с целью их минимизации. Отметим, что на минимизацию издержек помимо часто производственных и технических вопросов немаловажное влияние оказывает уровень менеджмента на предприятии и деятельность служб снабжения. Внешние факторы рассматриваются прежде всего как те объективные особенности рыночной среды, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на деятельность предприятия. К числу таких факторов относятся: доля рынка, контролируемая фирмой, и тенденцией к ее изменению; деятельность конкурентов, изменение предпочтений потребителей, изменение общей финансовой ситуации в стране, где осуществляется деятельность фирмы и т.д.Прогноз будущих цен на факторы производства и на готовую продукцию. На основе данных изображенных в п.I осущетсвляется прогнозное планирование интересующих нас ценовых факторов товарного рынка. Для этого особенно полезно рассмотрение статистически по показателям, рассматривавшимся в п.I, анализ динамики этих показателей, в том числе и с помощью экономико-математических методов. Если у предприятия отсутствуют возможности для проведения подобного рода анализа, то можно ограничиться простой экстраполяцией существующих тедденций в изменениях цен на рынке. На этом же этапе определяются цены противодействия возможным неблагоприятным изменениям цен. В частности могут рассматриваться вопросы хеджирования ценового риска путем использования товарных фьючерсов и опционов.Расчет переменных и постоянных затрат.

По спрогнозированным значениям цен и непроизводственных затрат, необходимо рассчитать себестоимость производимой продукции. При этом необходимо спланировать применение объема незавершенного производства и степень выполнения отдельных этапов работ. Здесь же определяется потребность в основных и оборотных средствах, определяются предположительные источники их формирования. Если потребность в финансовых ресурсах удовлеворяется путем внешних займов, то в сумму непроизводственных расходов необходимо включить расходы по полученным кредитам.Расчет точки безубыточности.

Определяем точку безубыточности на основе расчета себестоимости изделий и предположительной цены реализации. Схемы расчета точки безубыточности изложены в $ 2. После расчета объема производства, необходимого для покрытия постоянных издержек, определяется потребная величина маржи безопасности. Эта приблизительная величина зависит от стабильности внешней среды, в которой действует фирма. Естесственно, что чем более нестабильна внешняя среда, тем большим должен быть размер маржи безопасности. После определения маржи безопасности рассчитываем объем выпуска и реализации продукции необходимой для достижения требуемого уровня маржи безопасности., VI Определение ценовой политики предприятия

На основе анализа будущего состояния рынка, произведенного в п.II, определяем при каком уровне цен и ценовой политике предприятия достигается необходимый объем реализации. После этого вновь пересчитывается точка безубыточности и уточненная величина маржи безопасности. Если эта величина не удовлетворяет заданному в п.IV критерию, то повторяем пункты V, VI еще раз, с другими значениями цен. Если не получается достичь приемлемой величины маржи безопасности, то необходимо повторить анализ в III, обращая внимание на снижение затрат. Подобным оперативным процессом мы достигаем производственного плана с удовлетворяющими исходным требованиям величинами маржи безопасности и цен реализации.Принятие окончательного плана

На основе определеных в п. V, VI цен реализации, объемов реализации производится окончательный расчет точки безубыточности, а также составляется финансовый план и план реализации с разбивкой по периодам. При этом определяется момент достижения точки безубыточности.Контроль безубыточности

Контроль безубыточности включает в себя несколько аспектов о которых мы только упоминаем: контроль производственных расходов, контроль себестоимости, контроль плана реализации, контроль поступления доходов, контроль выполнения плана безубыточности. Ясно, что контроль себестоимости и контроль плана реализации и поступления доходов проверяют две составляющие концепции безубыточности. Комплексный контроль безубыточности заключается в непрерыном контроле за полученными доходами и текущими издержками фирмы, определении того, в каком положении относительно точки безубыточности находится фирма. Подобное изложение вопросов планирования и контроля безубыточности опускается в силу того, что данная работа имеет ограниченный объем.

Таким образом мы рассматриваем достаточно замкнутый круг вопросов, касающихся анализа безубыточности и вкратце описали процесс планирования безубыточности.

Заключение

В данной работе были рассмотрены основные понятия, сопутствующие анализу безубыточности предприятия, как то: безубыточность объёма продаж, зона безопасности предприятия, точка безубыточности. Приведены методики и примеры расчётов соответствующих им показателей.

Кроме того, дано обозрение концепции безубыточности в современной экономической теории, объяснены общее понятие и назначение анализа безубыточности. Также раскрыта тема планирования безубыточности предприятия.

Список литературы

1.    Экономический анализ : учеб. / Г.В. Савицкая. - 11-е изд., испр. и доп. - М. : Новое знание, 2005. - 651 с. - (Экономическое образование).

2.       Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Д.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. - М. : ЮНИТИ - Дана, 2007. - 527 с.

3.       www.economix.com.ua <http://www.economix.com.ua>

4.       www.e-rej.ru

Похожие работы на - Исследование безубыточности предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!