Маркетинговая стратегия ЛВЗ 'Элит'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    415,29 kb
  • Опубликовано:
    2011-11-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Маркетинговая стратегия ЛВЗ 'Элит'















Курсовая работа по дисциплине «Введение в специальность» Создание ЛВЗ «Элит»

Содержание

Введение

. Описание отрасли

. Анализ внешней среды

. Сегмент рынка предприятия

. Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия

. Технология

. Материально-техническая база организации

. Выбор структуры управления организацией

. Штатное расписание организации

. Расчет сводных технико-экономических показателей

Заключение

Список использованных источников

Введение


Целью данной работы является проект создания предприятия - ЛВЗ «Элит».

Исходя из цели, можно определить следующие основные задачи работы:

)        Описать отрасль, в которой будет функционировать предприятие

)        Провести анализ внешней среды

)        Составить описание сегмента рынка

)        Выбрать организационно-правовую форму предприятия

)        Познакомиться с технологией производства

)        Описать материально-техническую базу предприятия

)        Выбрать структуру управления организацией

)        Создать штатное расписание организации

)        Провести расчет сводных технико-экономических показателей

Предполагается организация завода по производству ликероводочных изделий с объемов производства 3,4 млн. литров в год, что соответствует норме производства среднего по размерам завода.

В проекте приведено 11 таблиц и 5 схем.

 

1. Описание отрасли


В своей основе ликероводочная промышленность способна производить продукцию, приносящую в ходе реализации достаточно высокую прибыль т.к. даже при относительно низкой себестоимости ликероводочной продукции в результате продаж можно получить около 350-400 % чистой прибыли. Данную особенность отрасли усиливает чрезмерный спрос на этот вид продукции. Такие факторы, как географическое положение (в рамках Российской Федерации) и сезонность практически не влияют на сбыт и интенсивность производства алкогольных напитков.

В структуре производства крепких алкогольных напитков наибольший удельный вес приходится на водку и ликероводочные изделия (ЛВИ) - 48,0%.

Лидером среди различных видов крепкой алкогольной продукции является водка, ее предпочитают примерно 62% потребителей алкоголя.

Особенностью российского рынка крепкого алкоголя является ситуация, согласно которой потребители предпочитают отечественную водку импортной.

Что касается сырьевых рынков, тенденция уменьшения объемов производства этилового спирта из пищевого сырья, наметившаяся в 2008 году и получившая продолжение в 2009 году, в 2010 году преломилась и составила на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

2. Анализ внешней среды


Любая фирма не может существовать независимо от внешней среды. На ее деятельность оказывают влияние различные факторы: конкуренция в данной отрасли, поставщики, общее состояние экономики и т.д. Различают дальнее и ближнее окружение организации.

Анализ дальнего окружения

Внешнее окружение организации формируется под влиянием политических, правовых, социально-культурных, экономических, технологических, национальных и международных процессов, а также процессов природопользования. Данное внешнее окружение отражает состояние общества, его экономики, природной среды и не связано непосредственно с конкретной организацией. Общее внешнее окружение является более или менее одинаковым для подавляющего большинства организаций.

Что касается такого фактора, как состояние экономики, следует отметить, что сложное положение для предприятий алкогольной промышленности в нашей стране усугубляется влиянием мирового кризиса.

Если говорить о социально-культурном факторе, здесь следует отметить, что распитие спиртных напитков в нашей стране не подвержено жесткому контролю со стороны, например религии, как, скажем, в мусульманских странах.

Говоря о природно-климатическом факторе, нужно указать, что такие факторы, как географическое положение (в рамках Российской Федерации) и сезонность практически не влияют на сбыт и интенсивность производства алкогольных напитков.

Большее по сравнению с предыдущими параметрами влияние оказывает развитие научно-технического прогресса и достижения современных технологий. Это выражается в разработке современных материалов и технологий их производства, а также в усовершенствовании традиционных методик строительства. Этот процесс снижает конкурентоспособность традиционных строительных материалов и технологий и вытесняет их с рынка.

Анализ ближнего окружения

Ближнее окружение - это так называемое непосредственное деловое окружение организации, которое создают покупатели, поставщики, конкуренты, деловые партнеры, а также регулирующие службы и такие организации, как административные органы, деловые объединения и ассоциации, профсоюзы и т.п. Эти субъекты окружения непосредственно связаны или непосредственно воздействуют на деятельность конкретной организации. При этом важно подчеркнуть, что и организация в свою очередь может непосредственно влиять на них. К факторам прямого воздействия относят: закон, поставщиков, конкурентов, потребителей и профсоюзы.

Что касается законодательного регулирования алкогольного рынка, то оно значительно. Помимо государственного контроля, осуществляемого за любой фирмой, существует ряд специальных органов, например, Федеральная служба регулирования алкогольного рынка (была создана в 2008 году), Федеральная служба по тарифам в отношении всех обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обязательств, возникших в результате исполнения судебных решений и другие. Кроме того, периоды расцвета предприятий алкогольной промышленности сменяются кризисными явлениями, вызванными антиалкогольными компаниями, предпринимаемыми со стороны государства. К тому же в 2006 году было принято решение о внедрении новой единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Эта система представляет собой электронные счетчики, которые могут отправлять данные о количестве выпущенного на предприятии алкоголя в ФНС в режиме реального времени посредством интернет соединения. С помощью нее власти хотели установить полный учет и контроль над всей отечественной ликероводочной продукцией.

Анализ ближнего окружения показал, что на предприятие оказывается влияние со стороны правовых органов в сфере обязательного лицензирования деятельности и сертифицирования продукции. Это влияние ощущается в повседневной деятельности, но не несет в себе негативного воздействия и снижения результативности деятельности.

Если говорить о конкуренции в данной отрасли, следует отметить, что непосредственные конкуренты, т.е. производители аналогичной продукции не оказывают сильного воздействия на потребителей, рыночные сегменты поделены приблизительно пропорционально. На отечественном рынке водки сегодня очень много игроков не только федерального, но и регионального уровня. По-прежнему очень активны крупные украинские компании, которые приобретают в РФ производственные площадки и одновременно получают статус резидентов и возможность работать в отрасли на тех же условиях, что и отечественные производители.

Динамика развития водочных компаний Петербурга и сопредельной Ленобласти необычна. В то время как объем производства крепких алкогольных напитков в России в целом уже долго остается неизменным, т.е. стабилизировался на одном уровне, петербургские и областные ликероводочные заводы (ЛВЗ) демонстрируют существенный рост объемов выпуска продукции. В частности, в минувшем году эти объемы увеличились, по предварительным данным, на 20-25%.

Характерно, что потребление водки в Петербурге в течение года не увеличилось, как не изменились существенно и доли основных игроков на городском рынке. Таким образом, не приходится говорить о том, что "дополнительной" водкой компании удовлетворяли возросший спрос местных потребителей или заполняли ниши, освобожденные иногородними производителями. Не в этом причина серьезного увеличения объема выпуска продукции, а в том, что компании Петербурга и Ленобласти вели очень активную экспансию вглубь России и осуществляли экспортные программы.

Сегодня уже можно констатировать, что перспективы развития любой крупной петербургской водочной компании будут зависеть в значительной степени от того, насколько успешной окажется ее стратегия географической экспансии. Работать на петербургском рынке становится все сложнее, и здесь местным игрокам придется бороться скорее за удержание ранее занятых территорий, нежели за их расширение.

Мы избрали путь развития национальной компании и в соответствии с этой установкой строим свою маркетинговую стратегию - иными словами, стремимся равномерно развивать продажи во всех регионах России.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, лидерами рынка ликероводочной продукции на сегодняшний день являются компании:

«Московский Завод «Кристалл» (основные марки - «Путинка», «Старая Москва», «Золотое кольцо»)

«Русский алкоголь» (основные бренды - «Зеленая марка», «Сибирская»)

«Синергия» («Русский лед»)

«Веда» («Вальс Бостон», «Русский размер»)

Крупными производителями на рынке являются также «ОСТ-Алко», «Татспиртпром», «Башспирт», «Заводы ГРОСС», «Ливиз», «Союз-Виктан», «Омсквинпром», «Винэксим», «Галакта»

Основные центры производства водки и ликероводочных изделий сосредоточены в Центральном ФО. Крупнейшим производителем водки и ЛВИ в России является Московская область. На ее долю по итогам 8 месяцев 2009 года пришлось 19,7% российского производства.

Наши преимущества заключаются в первую очередь в высоком уровне качества продукции, которому в нашей фирме уделяется большое внимание. Кроме того, ООО «Элит» предлагает богатый ассортимент элитной алкогольной продукции. Одним из преимуществ является система скидок, в первую очередь, юридическим лицам, которые закупают продукцию оптом. Одно из условий развития нашей фирмы - создание эффективно работающей разветвленной сети дистрибуции в регионах России, что позволит компании вести успешную конкуренцию на рынке. Второе условие - серьезные инвестиции в продвижение премиальных брендов как на рынках российских мегаполисов, так и за рубежом, так как очевидно, что уже через год ниша high premium в Петербурге станет не менее конкурентна, чем low premium. Всё вышеперечисленное позволит компании стать одним из ведущих игроков на рынке и уверенно конкурировать с другими заводами.

Теперь перечислим основных поставщиков сырья для нашего производства. Это отечественные производители. Спирт будет поставляться Удохским спиртзаводом, расположенным в Псковской области. Для производства алкогольной продукции необходимы будут также различные добавки. Сахар и мед будут поставляться ЗАО «Адепт», г.Великий Новгород. Остальные пищевые добавки - ООО “Интер-технология”, Санкт-Петербург. Все компании много лет поставляют сырьё и являются надёжными поставщиками. Близкое расположение поставщиков позволит снизить издержки, связанные с доставкой сырья. Качество сырья и цены вполне приемлемы для нашего производства.

Что касается потребителей продукции данной отрасли, то ими являются физические лица. Особенностью, присущей данной отрасли производства является то, что для потребителей данной продукции существует ограничение по возрастному признаку - потребитель должен достигнуть 18-летнего возраста, а для определенного вида алкогольной продукции - 21 года.

Кроме того, покупателями продукции данной отрасли могут выступать также юридические лица, как то: рестораны, кафе, бары, магазины и пр.

 

3. Сегмент рынка предприятия


Теперь опишем целевую аудиторию конкретно нашего предприятия. Помимо перечисленных выше особенностей, характерных для потребителей отрасли в целом, потребителями продукции ЛВЗ «Элит» будут люди, доход которых составляет не менее 30 000 рублей в месяц.

По словам заместителя генерального директора по развитию компании "ЛИВИЗ" Глеба Выдры, "с ростом доходов потребитель готов платить за более дорогую водку и в основном предпочитает "качественную водку по доступной цене", относящуюся к нижнему и среднему уровням премиального сегмента". Благодаря повышению уровня жизни петербуржцев, ниша High Premium и Low Premium постоянно растёт и, по некоторым оценкам, норма прибыли здесь составляет 30-40%, что окупает затраты на доставку продукции из другого региона и позволяет вкладывать существенные средства в ее продвижение.

Если же говорить о юридических лицах, продукция нашего завода может быть востребована крупными и мелкими ресторанами, кафе, барами.

 

. Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия


В качестве формы предприятия нами было выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Выбор данной организационно-правовой формы предприятия обусловлен следующими причинами.

Во-первых, само по себе акционерное общество более предпочтительно по сравнению с товариществом или индивидуальным предприятием, так как акционерное общество может функционировать и в случае выбытия отдельных акционеров. Помимо этого акционерное общество может легко привлекать финансовые ресурсы, выпуская облигации и дополнительные акции. Это позволяет расширять производство, использовать новые технологии. Также в качестве положительного момента данной организационно-правовой формы предприятия можно назвать то обстоятельство, что ответственность собственников ограничивается номинальной стоимостью их акций.

Во-вторых, ООО имеет целый ряд преимуществ. Основным является то, что учредители несут ограниченную ответственность по долгам созданной ими организации в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал. Кроме того, очевидными достоинствами ООО являются возможность вести предпринимательскую деятельность не от собственного лица, а опосредованно, через созданное юридическое лицо; ограниченный размер предпринимательского риска; возможность расширения бизнеса, привлечения инвестиций; возможность участия ООО в других хозяйственных обществах, создания дочерних обществ, создания некоммерческих организаций; возможность сформировать структуры управления, соответствующие размерам и специфике деятельности фирмы; наибольшая информационная «закрытость» - не требуется публиковать какие-либо документы, относящиеся к деятельности ООО.

 

5. Технология


Таблица «Перечень подразделений, участвующих в реализации производственного процесса».

Стадия производственного процесса

Производственное подразделение

1.Поиск поставщика

Отдел снабжения

2. Оплата поставщику за товар

Отдел снабжения Финансовый отдел

3. Производство

Производственные цеха

4. Обеспечение реализации продукции предприятия

Отдел сбыта


Отдел маркетинга

5. Складирование

Склады материалов и готовой продукции

6. Организация найма персонала, разработка карьерных планов сотрудников

Отдел кадров


6. Материально-техническая база организации

Производственная мощность

ООО «Элит» предлагает 75 наименований алкогольной продукции.

Таблица «Определение производственной мощности».

Наименование продукции

Цена (руб.)/литр

Объем товара в месяц (литр)

Месячный доход (руб.)

Годовой доход (руб.)

Ликеры крепкие

«Ананасовый Экспресс»

420

6500

2 730 000

32760000

«Апельсиновый»

420

6500

2 730 000

32760000

«Цветочный»

420

6500

2 730 000

32760000

«Персиковый»

420

6500

2 730 000

32760000

«Грейпфрутовый»

420

6500

2 730 000

32760000

Ликеры десертные

«Вишневый»

360

5600

2 016 000

24192000

«Облепиховый»

360

5600

2 016 000

24192000

«Ванильный»

360

5600

2 016 000

24192000

«Шоколадный»

360

5600

2 016 000

24192000

«Кофейный»

360

5600

2 016 000

24192000

«Черносливный»

360

5600

2 016 000

24192000

«Сливочный»

360

5600

2 016 000

24192000

Пунши

«Ассорти»

290

5500

1 595 000

19140000

«Барбарисовый»

290

5500

1 595 000

19140000

«Вишневый»

290

5500

1 595 000

19140000

«Клюквенный»

290

5500

1 595 000

19140000

«Лимонник»

290

5500

1 595 000

19140000

«Малиновый»

290

5500

1 595 000

19140000

«Настойки сладкие»

290

5500

1 595 000

19140000

«Голубичная»

290

5500

1 595 000

19140000

«Ежевичная»

290

5500

1 595 000

19140000

«Клюквенная»

290

5500

1 595 000

19140000

«Кофейный аромат»

290

5500

1 595 000

19140000

Напитки десертные

«Весна»

270

3880

1 047 600

12571200

«Вишенка»

270

3880

1 047 600

12571200

«Лимонный»

270

3880

1 047 600

12571200

«Малиновый»

270

3880

1 047 600

12571200

«Цитрусовый Бриз»

270

3880

1 047 600

12571200

Водки

«Особая»

600

3820

2 292 000

27504000

«Мягкая»

650

3820

2 483 000

29796000

«Платинум»

750

3820

2 865 000

34380000

“Градуc”

600

3820

2 292 000

27504000

“Танцующий Пётр”

600

3820

2 292 000

27504000

“На посошок”

600

3820

2 292 000

27504000

“Брудершафт”

650

3820

2 483 000

29796000

“Невский Экспресс”

700

3820

2 674 000

32088000

“Герасим” (крепкая)

650

3820

2 483 000

29796000

Бальзамы

«Бальзам целебный с медом и прополисом»

190

2800

342 000

4104000

«Бальзам на основе кедровых шишек»

190

2800

342 000

4104000

«Бальзам Новгородский»

190

2800

342 000

4104000

Коктейли

«Liebe»

125

3850

481 250

5775000

«Deine Freicheit»

130

3850

500 500

6006000

«Zuckermelone»

140

3850

539 000

6468000

«Kuss»

130

2850

370 500

4446000

«Idee»

120

2850

342 000

4104000

“Весёлый манагер”

120

1850

222 000

2664000

Наливки

«Наливка Royal Flash»

320

3200

1 024 000

12288000

«Полет фантазии»

350

3200

1 120 000

13440000

Коньяк

“Детинец”

750

3820

2 115 000

25380000

“Желание царя”

600

3820

1 692 000

20304000

700

3820

1 974 000

23688000

Вино

«Золотая гроздь»

540

4740

2 559 600

30715200

«Samstag»

540

4740

2 559 600

30715200

«Das Tal der Laune»

540

4740

2 559 600

30715200

“Dolce Vita”

540

4740

2 559 600

30715200

«Отзвуки дождя»

540

3740

939 600

11275200

“Азербайджанская тоска”

420

3740

730 800

8769600

“Монастырское”

420

3740

730 800

8769600

“Золотой конёк”

420

3740

730 800

8769600

“Борис Годунов”

420

3740

730 800

8769600

«Изабелла»

420

3740

730 800

8769600

Мескаль

«Agava cupreata»

780

1930

1 570 800

18849600

“Поющий кактус”

650

2530

1 644 500

19734000

“Мексиканская ночь”

650

2530

1 644 500

19734000

“Пороховая бочка”

650

2530

1 644 500

19734000

Вермут

«Странник»

450

2250

1 012 500

12150000

“Тургеневская девушка”

450

2250

1 012 500

12150000

Бренди

“Гренадёр”

550

3540

1 012 500

12150000

“Терминатор”

550

3540

1 947 000

23364000

“Blues Company”

550

3540

1 947 000

23364000

“Ирландский сапожник”

550

3540

1 947 000

23364000

Джин

«Beefeater»

200

3900

780 000

9360000

Абсент

«Xenta»

340

2430

486 200

5834400

ИТОГО:

27415

284590

112834350

1354012200

Рисунок «Расположение помещений»

Таблица «Характеристика и состав производственных площадей».

Категория

Подразделения

Площадь, м2

1. Спиртохранилище

Отделение приема и отпуска спирта Отделение хранения спирта

204,0

2. Водочный цех

Сортировочное отделение; Фильтрационное отделение; Напорное отделение; Отделение водоподготовки

203,0

3.Купажное отделение

Отделение хранения сырья и ингредиентов

60,0

4.Моечно-разливочный цех

Складское помещение для хранения тары и вспомогательных материалов; Бутылкомоечное отделение; Цех розлива; Цех готовой продукции

177,8

5. Очистной цех

-

168,7

6. Офис

1. Кабинет генерального директора

35


2. Кабинет начальника отдела снабжения

35


3.Кабинет начальника отдела кадров

35


4. Кабинет финансового директора

35


5. Кабинет начальника отдела маркетинга

35


6. Кабинет начальника отдела сбыта

35


7. Общее офисное помещение

70


8. Бухгалтерия

70


Таблица «Расчет годовой суммы арендной платы».

Характеристика площади

Площадь, м2

Текущие затраты



Стоимость 1 м2

Общая сумма в месяц (руб.)

Общая сумма в год (руб.)

1.Спиртохранилище

204,0

1005,617

205 146

2461750

2. Водочный цех

203,0

1005,617

204 140

2449683

3. Купажное отделение

60,0

1005,617

60 337

724044,2

4. Моечно-разливочный цех

177,8

1005,617

178 799

2145584

5. Очистной цех

168,7

1005,617

169 648

2035771

6. Офисные помещения

350,0

1005,617

351 966

4223591

Итого:

1163,5

1005,617

205 146

2461750

Расчет потребности в основных ресурсах.

Таблица «Расчет потребных инвестиций на создание ОФП».

Состав основного оборудования

Количество (шт.)

Цена за единицу (руб.)

Сметная стоимость

Амортизация в год





Норма амортизации

Сумма, руб.

Оборудование моечно-разливочного цеха

Ополаскиватель

1

456000

456000

20%

91200

Аппарат розлива

1

558 000

558000

20%

111600

Укупорочная машина

1

1 278 000

1278000

20%

255600

Инспекционная машина

1

1 510 000

1510000

20%

302000

Этикировочная машина

1

748 000

748000

20%

149600

Акцизный аппарат

1

730 000

730000

20%

146000

Оборудование очистного цеха

Фильтр песочный (Песочник)

6

1 475 071

8850426

20%

1770085,2

Напорный бак для умягченной воды

1

576 121

576121

20%

115224,2

Насос центробежный

1

450 345

450345

20%

90069

Сборник оборотной солевой воды

1

743 245

743245

20%

148649

Сборник-дегазатор

1

625 000

625000

20%

125000

Угольный фильтр (Угольная колонка)

3

1 240 234

3720702

20%

744140,4

Исполнительный механизм

3

1 330 450

3991350

20%

798270

Доводной чан

2

372 325

744650

20%

148930

Емкость для ингредиентов

1

297 320

297320

20%

59464

Каскадный фильтр

2

260 000

520000

20%

104000

Ротаметр

1

13 000

13000

20%

2600

Спиртоловушка пленочная

1

640 000

640000

20%

128000

Напорный резервуар

1

1 376 121

1376121

20%

275224,2

Сборник исправимого брака

1

236 450

236450

20%

47290

Сборник неисправимого брака

1

745 450

745450

20%

149090

Дизель

1

714 056

714056

20%

142811,2

Оборудование купажного отделения

Весы

1242000

1242000

20%

248400

Дробилка

1

320 000

320000

20%

64000

Сборник рябинового морса

1

925 000

925000

20%

185000

Сборник коньяка

1

823 000

823000

20%

164600

Сборник вишневого морса

1

423 500

423500

20%

84700

Сборник черносливового морса

1

324 340

324340

20%

64868

Сборник черничного морса

2

270 000

540000

20%

108000

Купажный чан

1

554 000

554000

20%

110800

Фильтр - пресс

2

1 325 500

2651000

20%

530200

Сборник настоек

1

510 000

510000

20%

102000

Сироповарочный котёл

1

1242000

1242000

20%

248400

Офисные помещения

Оргтехника

Компьютер

23

17000

391000

10%

39100

Принтер

7

3500

24000

10%

2400

Факс

3

3000

9000

10%

900

Мебель

Стол

19

3500

66500

10%

6650

Стул

55

1200

66000

10%

6600

Диван

12

8000

96000

10%

9600

Кресло

8

4000

32000

10%

3200

Стеллаж

19

5000

95000

10%

9500

Итого

192

24385728

39865076


7894965,2


Расчет норматива оборотных средств.

Таблица «Расчет норматива запаса материальных ресурсов»

Наименование сырья

Цена за единицу, руб.

Норма расхода в день

Норматив запаса (на 10 дней)

Вода

60 (руб./дал)

5700 (дал/день)

3762000

Спирт ректификованный

290 (руб./дал)

3800 (дал/день)

12122000

Мёд

300 (руб./л)

3800 (кг/день)

12540000

Сахар

25 (руб./кг)

76 (кг/день)

20900

Сухое молоко

80 (руб./кг)

23,56 (кг/день)

20732,8

Концентраты

Малиновый

40 (1 кг)

0,38 (кг/день)

167,2

Ананасовый

35

0,38 (кг/день)

146,3

Кофейный

35

0,38 (кг/день)

146,3

Апельсиновый

35

0,38 (кг/день)

146,3

Цветочный

40

0,38 (кг/день)

167,2

Персиковый

45

0,38 (кг/день)

188,1

Грейпфрутовый

35

0,38 (кг/день)

146,3

Вишневый

45

0,38 (кг/день)

188,1

Облепиховый

45

0,38 (кг/день)

188,1

Ванильный

50

0,38 (кг/день)

209

Шоколадный

50

0,38 (кг/день)

209

Черносливный

40

0,38 (кг/день)

167,2

Сливочный

45

0,38 (кг/день)

188,1

Барбарисовый

35

0,38 (кг/день)

146,3

Клюквенный

35

0,38 (кг/день)

146,3

Лимонный

40

0,38 (кг/день)

167,2

Голубичный

35

0,38 (кг/день)

146,3

Ежевичный

35

0,38 (кг/день)

146,3

ИТОГО:

1475


28 468 642

 

 

. Выбор структуры управления организацией


Административная структура предприятия


 

 

 




Организационная структура предприятия.




8. Штатное расписание организации


Таблица «Штатное расписание организации».

Должность

Количество

Оклад за мес./руб.

Всего, руб.

Генеральный директор

1

45000

45000

Главный бухгалтер

1

37000

37000

Финансовый директор

1

37000

37000

Бухгалтера

3

23000

69000

Начальник отдела кадров

1

35000

35000

Начальник отдела снабжения

1

35000

35000

Заведующий складом

1

25000

25000

Сторож

2

13000

13000

Менеджер по логистике

1

25000

25000

Менеджер по продажам

7

27000

27000

Грузчик

6

15000

90000

Менеджер по маркетингу

1

35000

35000

Менеджер по рекламе

1

30000

30000

Аналитический консультант

1

23000

23000

Начальник отдела сбыта

1

35000

35000

Менеджер по продажам

1

30000

30000

Транспортировщик

8

18000

144000

Менеджер по продажам

1

35000

35000

Уборщицы

6

14000

84000

Работники цехов

35

19000

475000

Начальник очистного цеха

1

25000

25000

Начальник водочного цеха

1

25000

25000

Начальник моечно-разливочного цеха

1

25000

25000

Начальник купажного отделения

1

25000

25000

Итого

85

655000

1619000


Таблица «Среднегодовые расходы на оплату труда».

Должность

Количество

Оклад за мес./руб.

Общая сумма ФОТ

Единый социальный налог

Итого, расходы за месяц

Итого, расходы за год

Генеральный директор

1

45000

45000

11700

56700

680400

Главный бухгалтер

37000

37000

9620

46620

559440

Финансовый директор

1

37000

37000

9620

46620

559440

Бухгалтера

3

23000

69000

17940

86940

1043280

Начальник отдела кадров

1

35000

35000

9100

44100

529200

Начальник отдела снабжения

1

35000

35000

9100

44100

529200

Заведующий складом

1

25000

25000

6500

31500

378000

Сторож

2

13000

13000

3380

16380

196560

Менеджер по логистике

1

25000

25000

6500

31500

378000

Менеджер по продажам

1

27000

27000

7020

34020

408240

Грузчик

6

15000

90000

23400

113400

1360800

Менеджер по маркетингу

1

35000

35000

9100

44100

529200

Менеджер по рекламе

1

30000

30000

7800

37800

453600

Аналитический консультант

1

23000

23000

5980

28980

347760

Начальник отдела сбыта

1

35000

35000

9100

44100

529200

Транспортировщик

8

18000

144000

37440

181440

2177280

Уборщицы

6

14000

84000

21840

105840

1270080

Работники цехов

35

19000

475000

123500

598500

7182000

Начальник очистного цеха

1

25000

25000

6500

31500

378000

Начальник водочного цеха

1

25000

25000

6500

31500

378000

Начальник моечно-разливочного цеха

1

25000

25000

6500

31500

378000

Начальник купажного отделения

1

25000

25000

6500

31500

378000

Итого

85

655000

1619000

420940

2039940

24479280


Таким образом, сумма потребных инвестиций составит:


9. Расчет сводных технико-экономических показателей

Таблица «Расчет годовой сметы затрат».

Наименование затрат

Расходы за месяц (руб.)

Расходы за год (руб.)

Постоянные расходы

1. Заработная плата всего персонала

655000

1619000

2. Единый социальный налог

420940

5051280

3. Арендная плата

6535,06

78420,72

4. Амортизационные отчисления

657913,7667

7894965,2

5. Ремонт и содержание оборудования

40134,67

481616,15

6. Прочие неучтенные расходы

194127,3945

1393378,811

Итого по постоянным затратам

1974650,891

16518660,88

Переменные затраты

Закупка сырья

85 405 926

1 024 871 112

Итого по переменным затратам

85 405 926

1 024 871 112

Итого по смете расходов

87 380 576,891

1 041 389 773


Найдем годовой доход компании по формуле (1):

Д=Ц*Q=1 354 012 200 (1)

где Ц - цена продукции;- объем реализации продукции.

Рассчитаем рентабельность продукции по формуле (2):

Р=П/ВИ*100%=30%, (2)

где П - прибыль (выручка - себестоимость продукции);

ВИ - валовые издержки.

Рентабельность соответствует средней рентабельности ликероводочной отрасли.

Теперь рассчитаем чистую прибыль по формуле (3):

ЧП=П-П*20% (3)

ЧП =(1354012200-1041389773)-(1354012200-1041389773)*0,2=250 097 941,6

Срок окупаемости капиталовложений рассчитаем по формуле (4):

Т = Сумма инвестиций/Чистая прибыль = 70 578 804 /250097941,6=3 месяца и 10 дней.

Заключение

рынок штатный правовой материальный

Как и предполагалось, создание ЛВЗ прибыльно.

Созданный нами завод занимает на рынке алкогольной продукции активно развивающуюся нишу low premium, где норма прибыли составляет 30-40%, что позволит компании закупать ресурсы из других регионов и установить современное оборудование без увеличения цен на продукцию. Всё это поможет заводу стать одним из ведущих игроков на рынке и уверенно конкурировать с другими заводами.

Компания получит годовой доход в размере 1 354 012 200 рублей, из них чистой прибыли - 250 097 941,6 . Рентабельность созданного завода предположительно составит 30%, что соответствует средней рентабельности ликероводочной отрасли.

Список использованных источников


1)      <http://www.znaytovar.ru/new75.html>

)        <http://www.milesta.ru/>

)        <http://www.vinalcotorg.ru/likeri_a_process>

)        <http://www.milesta.ru/equipment/grain-alcohol/>

)        Росстат

)        Alkonews.ru

)        <http://www.antech.ru/help/production-and-delivery/agroprom/liquor-vodka-industry/>

)        <http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/zakon/462/>

)        <http://www.commim.spb.ru/rent/>

)        <http://www.prodvizhenie-pet.ru/price.php>


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!