Эффективность перерабатывающих производств

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    37,56 kb
  • Опубликовано:
    2012-03-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Эффективность перерабатывающих производств

Эффективность перерабатывающих производств в аграрнопромышленных формированиях

 

Оглавление.

 

Введение.......................................................................................................... 2

Глава 1. Основные понятия эффективности перерабатывающих производств аграрнопромышленного комплекса............................................................... 4

1.1. Общая характеристика эффективности перерабатывающих производств.     4

1.2. Основные фонды перерабатывающих производств и повышение эффективности их использования................................................................................................. 8

1.3. Планирование как инструмент повышения эффективности................. 15

Глава 2. Основные направления повышения эффективности перерабатывающей промышленности........................................................................................... 19

2.1. Пути экономии сырья и материалов..................................................... 19

2.2. Укрупнение отраслей перерабатывающей промышленности. Оптимальные размеры предприятий.................................................................................................. 21

2.3. Машиностроение как инструмент повышения эффективности............ 26

Заключение.................................................................................................... 30

Список литературы....................................................................................... 32


Введение.


Тема курсовой работы «Эффективность перерабатывающих производств в аграрнопромышленных формированиях» весьма актуальна на сегодняшний день, поскольку конкретные отрасли промышленности имеют свои специфичес­кие особенности, существенно влияющие на характер их размеще­ния.

В отраслях перерабатывающей промышленности, например, к таким особенностям относят следующие:

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ре­сурсов.

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого сырья, позво­ляющего наряду с основным продуктом получать и другие продук­ты.

5. Повсеместный характер потребления производимых продук­тов.

6. Массовый характер потребления многих продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдель­ных видов произведенных продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, ко­оперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости готовых продуктов[1].

Все это делает своеобразным размещение, а затем и функцио­нирование отраслей перерабатывающей промышленности, и соответственно обусловливает дифференцированный подход к их эффективности.

В ходе аграрных реформ в АПК произошли существенные изменения, связанные с формированием многоукладной экономики, ослаблением роли государства в управлении народнохозяйственными процессами, созданием рыночной экономики и адаптацией к ней организаций агропромышленного комплекса. Одной из главных причин кризисного состояния АПК является недооценка места и значения сельского хозяйства в экономике страны, что находит свое проявление в обостряющемся диспаритете цен, разрушении фондо-производящих отраслей АПК, ухудшении материального благополучия сельского населения.

Перерабатывающая промышленность — это часть всей промышленности, объединяющая совокупность од­нородных предприятий, характери­зуется единством потребительского назначения конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и распола­гающая специфичной материально-технической базой в виде сис­темы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров.

Цель курсовой работы: рассмотреть эффективность перерабатывающих производств в аграрнопромышленных формированиях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить основные понятия эффективности перерабатывающих производств аграрнопромышленного комплекса

2) рассмотреть основные направления повышения эффективности перерабатывающей промышленности;

3) сделать выводы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Названия глав отражают их содержание.

Глава 1. Основные понятия эффективности перерабатывающих производств аграрнопромышленного комплекса.


1.1. Общая характеристика эффективности перерабатывающих производств.


Роль АПК - это обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и высокого качества, что является важной социальной, экономической и политической задачей, которую необходимо решить в ходе экономических преобразований в стране. Одна из ведущих ролей в решении этой задачи  принадлежит перерабатывающей промышленности, что позволяет отнести ее к стратегическим отраслям экономики.

Перерабатывающая промышленность занимает важное место в системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность сырьевыми ресурсами.

В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: первичной и вторичной переработки сельскохозяйственных ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят отрасли, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую – отрасли использующие сельскохозяйственное сырьё, которое прошло первичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцетратная, производство сахара рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и рыбная отрасли.

Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный характер. Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления этой продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.

Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои внутренние, обусловленные номенклатурой выпускаемой продукции, в используемых технических средствах, технологиях, организации труда и производства и др.

Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности[2].

В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, масложирная, кондитерская, плодоовощная, пищеконцетратная и др.

 В зависимости от особенностей организации производства раз­личают сезонные и несезонные отрасли. Большинство перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса от­носятся, как правило, к сезонным отраслям и представляют собой отрасли, специализиро­ванные на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья.

По способу обработки сырья и полупродуктов, то есть в зависи­мости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов перерабатывающая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химичес­кой основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратур­ные процессы, типично относятся — химическая, микробиологичес­кая, отдельные отрасли пищевой промышленности. Ко вторым, при­меняющим систему машин — машиностроительная, легкая, часть отраслей пищевой промышленности.

В отдельных отраслях перерабатывающей промышленности сравнительно велика доля громоздких сооружений. Повышение эффективности произ­водства в этих отраслях, таким образом, прежде всего связано с необходимостью интенсификации и диверсификации производства. Это особо важно и актуально для сезонно работающих предприя­тий. Весьма выгодно увеличение сменности работы в этих отрас­лях для снижения удельных затрат на содержание громоздких и дорогостоящих зданий и сооружений.

Направлениями повышения эффективности производства продукции перерабатывающих предприятий являются:

·   освоение выпуска новых видов продукции с повышенным сроком хранения;

·   использование белковых заменителей и пищевых добавок отечественного производства;

·   увеличение производства фасованной и мелкооптовой продукции;

·   консервация неиспользуемого оборудования в межсезонный период;

·   экономия теплоэнергетических ресурсов;

·   повышение качества сырья и готовой продукции;

·   техническое перевооружение производственных мощностей и транспортного хозяйства[3].

Ограниченные финансовые возможности обуславливают использование преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и внебюджетные фонды.

 В соответствии с “Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005 годы”, разработанной Правительством РФ, модернизация и реконструкция действующих предприятий, а также развитие новых производств будут осуществляться за счет: собственных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ; инвестиционного кредитования выбранных на конкурсной основе проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в том числе под залог недвижимости; средств предприятий других отраслей, частных и иностранных инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют наряду с техническим перевооружением крупных специализированных предприятий ускоренного формирования сети малых и средних предприятий, по переработке сельскохозяйственной продукции. Их необходимо создавать в основном за счет кредитов банков и собственных источников финансирования. Пищевые предприятия являются привлекательными объектами для вложения капитала. За два года работы комиссии по инвестиционным конкурсам при Минэкономики РФ половина отобранных проектов связана с пищевой промышленностью[4].

Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из федерального бюджета на возвратной основе.

1.2. Основные фонды перерабатывающих производств и повышение эффективности их использования.


Также особенностью перерабатывающей промышленности является сравнительно высокий удельный вес основных фондов, раз­мещенных в объектах вспомогательного производства и обслужи­вающих хозяйств. В свеклосахарной промышленности, скажем, на их долю приходится более половины всех основных фондов. Поэто­му для этой и подобных отраслей необходима разработка целесо­образных мер по кооперированию с близлежащими предприятия­ми для более эффективного совместного использования этих дорогостоящих объектов в течение всего года. Структура основных фондов должна быть оптимальной в каждой отрасли промышленно­сти с учетом отраслевой специфики, темпов научно-технического прогресса, потребности рынка, возможности быстрой диверсифи­кации производства. Достижение и поддержание оптимальной структуры основных фондов в каждой отрасли промышленного про­изводства — основа эффективной деятельности предприятий про­мышленности.

Для тех отраслей перерабатывающей промышленности, где доля активной части основных фондов примерно половина всей их стоимости, ежегодные темпы обновления должны быть в среднем на уровне не ниже 10%, а по технологическому оборудова­нию — более 20%.

Воспроизводство основных фондов осуществляется двумя пу­тями - интенсивным и экстенсивным.

Экстенсивный путь воспроизводства основных фондов предпо­лагает замену выбывающих объектов новыми аналогичного образ­ца с теми же технико-экономическими параметрами. Следователь­но, расширенное воспроизводство соответственно требует адекватного увеличения ресурсов в основные фонды. Это неэффективный путь, а значит ставит хозяйствующий субъект в неконкурентоспо­собное положение.

Интенсивный путь воспроизводства основных фондов осуществ­ляется заменой выбывающих объектов на новые, соответствующие по своим технико-экономическим параметрам современным прогрес­сивным образцам. Это, как правило, обеспечивает и расширенное воспроизводство наряду с преодолением морального износа.

На практике воспроизводство основных фондов промышленно­сти осуществляется путем планомерной замены выбывающих объек­тов, технического перевооружения, обновления, расширения и ре­конструкции действующих и строительства новых предприятий. При этом надо как можно чаще, каждые 4—5 лет, менять технологичес­кую начинку в соответствии с требованиями научно-технического прогресса и диверсификацией производства[5].

В отраслях перерабатывающей промышленности коэффициент экстенсивного использования должен быть оптимизирован в соот­ветствии с оптимальными сроками переработки данного сырья и зоны его производства. Для свеклосахарной промышленности Се­верного Кавказа, например, оптимальный период переработки свек­лы - 90-100 суток, а оптимальный коэффициент экстенсивности бли­зок к 0,25. Для обрабатывающих же отраслей промышленности он должен быть как можно выше.

Коэффициент интенсивного использования должен быть во всех отраслях промышленности также высоким и никак не ниже 0,9 для стабильно работающих предприятий.

Вспомогательные показатели, как правило, характеризуют эф­фективность использования отдельных элементов основных фондов с учетом специфики той или иной отрасли. К ним, например, отно­сятся выпуск продукции в расчете на один квадратный метр произ­водственной площади, кубический метр емкости и т.п. Эти показа­тели весьма специфичны, но достаточно хорошо отражают загрузку фондов и имеющиеся в отрасли резервы. В мукомольной промыш­ленности, скажем, нагрузка на квадратный метр рассевов или один сантиметр мелющей щели вальцевых станков вполне характеризует использование ведущего в этой отрасли технологического обору­дования.

На уровень и динамику эффективности использования основ­ных фондов влияют многочисленные факторы. Однако в перераба­тывающей промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы, как сырьевой, научно-технический про­гресс, формы организации производства, размещение, организа­ционно-экономический механизм функционирования предприятий отрасли.

Факторы и резервы повышения эффективности производства определяют и конкретные пути их реализации.

В условиях рынка при наличии стабильного спроса на продук­цию отрасли и сырьевых ресурсов на их производство пути улуч­шения использования основных фондов определяются необходи­мостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования. Резервы роста объема производства на основе повышения коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования ос­новных фондов наглядно иллюстрируются схемой Гуррари (рис. 1.2.1.).

 

 N DSu



Ku = 0,9

 G

 Smax DSэ

 Sф

 Кэ = 0,3 Кэ = 1,0

Рисунок 1.2.1. Резервы роста объема производства

В этих условиях повышение эффективности использования ос­новных фондов осуществляется ростом объема производства пу­тем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности и экстен­сивности на основе сведения к минимуму внутрисменных про­стоев, ликвидации «узких мест», роста пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, ис­ключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и др.

Пути повышения эффективности использования основных фон­дов будут разными в конкретных отраслях. Скажем, для отраслей перерабатывающей промышленности характерными будут следую­щие.

1. Повышение качества сырья, имея в виду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, металла в руде выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практи­ки это позволит увеличить фондоотдачу в данных отраслях на 20-25%.

2. Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при добыче, уборке, транспортировке и хранении. Потери сырья и продукта в нем естественно снижают объемы производ­ства перерабатывающей отрасли, а значит и фондоотдачу налич­ных основных фондов. Снижение этих потерь — важный резерв по­вышения фондоотдачи. Резервы роста фондоотдачи здесь велики и достигают порядка 30-35% по сельскохозяйственному сырью.

3. Экономное расходование сырья в процессе промышленного хранения и переработки. Эти потери в среднем в два раза превы­шают показатели передовых предприятий страны и средних значе­ний в аналогичных отраслях развитых стран. За счет этого возмож­но повышение фондоотдачи на 10-15%.

4. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах. Вторичные ресурсы сырья необходимо вовлекать в промышленное производство, а не вывозить или выбрасывать.

Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их воз­никновения позволит в масштабах России увеличить объем произ­водства продукции до 20%, а значит и соответственно фондоотдачу на 10-15%.

5. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу. Рост фондоотдачи при этом соста­вит 10%.

6. Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное. При нормально функцио­нирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастет лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.

7. Повышение уровня концентрации производства до оптималь­ных размеров. По закону концентрации производства с удвоением объемов производства стоимость основных фондов возрастает лишь в полтора раза. Это и следствие увеличения доли активной части основных фондов, эффекта агрегатной концентрации и уве­личения масштабов производства. Ведь экономическая эффектив­ность концентрации производства во многом обусловлена сниже­нием фондоемкости, а это обратная величина фондоотдачи:


В перерабатывающих отраслях чрезмерный рост размеров пред­приятий, несоразмерный с сырьевыми возможностями, чреват не­догрузкой основных фондов со всеми отрицательными последстви­ями, в том числе и по показателю фондоотдачи.

8. Развитие комбинирования производства. При вертикаль­ной форме комбинирования с каждым переделом, как правило, стоимость обработки удваивается. Стоимость же основных фон­дов растет при этом не более чем в полтора раза за счет более эффективного использования объектов вспомогательного и час­ти основного производства. В результате существенно возраста­ет и фондоотдача. При горизонтальных формах комбинирования за счет переработки части или всех отходов основного производ­ства увеличивается также выход продукции при незначительном росте стоимости основных фондов. Как видно, и в этом случае повышается фондоотдача. На комбинатах с несколькими передела­ми или комплексным использованием сырья фондоотдача в полто­ра и более раза выше, чем на специализированных раздельных предприятиях.

9. Диверсификация и межотраслевая концентрация производ­ства. Оперативное реагирование на быстро меняющиеся запросы рынка, преодоление сезонности путем загрузки основных фондов и персонала производством продукции других отраслей увеличивает выпуск продукции, полнее и эффективнее использует производствен­ный потенциал, а значит и повышает фондоотдачу. Значительный опыт диверсификации и межотраслевой концентрации был накоп­лен в 60-х годах в ряде отраслей промышленности — пищевой, лег­кой, тяжелой и др. На этой основе удавалось повысить в полтора и более раза фондоотдачу и улучшить существенно ряд основных эко­номических показателей — себестоимость продукции, прибыль, рентабельность производства, производительность труда и др.

Этот опыт следует воссоздать как важнейшее средство конку­рентоспособности предприятий промышленности в условиях рын­ка.

10. Оптимизация уровня специализации и кооперирования про­изводства. При кооперированном строительстве, например, пред­приятий перерабатывающих отраслей, родственных по характеру размещения, фондоотдача возрастает на 20-25% за счет совмест­ного, более эффективного использования объектов вспомогатель­ного производства и обслуживающих хозяйств. В этом случае ска­зывается также эффект централизации.

11. Рационализация размещения предприятий промышленнос­ти. Совершенно очевидно, что предприятия отрасли, размещенные в лучших сырьевых зонах, имеют более высокую фондоотдачу. Так, на сахарных заводах Северного Кавказа или Центрального Черноземья фондоотдача в 1,5-2 раза выше, чем на аналогичных пред­приятиях Поволжья или Алтая за счет лучшего качества свеклы и большей загрузки заводов отечественным и импортным сырьем. Поэтому мощности отрасли должны быть преимущественно в зо­нах, где для этого имеются наилучшие природно-климатические и социально-экономические условия.

12. Создание экономических стимулов повышения эффектив­ности использования основных фондов. Рынок в этом плане явля­ется универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствую­щие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень заг­рузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на бо­лее современные - высокопроизводительные и экономичные явля­ется непременным условием конкурентоспособности и процветания предприятий промышленности[6].

В своеобразных условиях рыночной экономики для эффектив­ной загрузки предприятий перерабатывающих отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма эконо­мических взаимоотношений производителей и переработчиков сы­рья в рамках интеграции.

Для отраслей машиностроительного комплекса повышение эф­фективности использования основных фондов, прежде всего, связа­но с увеличением сменности работы предприятий и повышением конкурентоспособности производимых машин.

В подобных отраслях перерабатывающей промышленности не­обходимо максимально повысить коэффициенты интенсивного и экстенсивного использования технологического оборудования -станков, агрегатов, поточных линий, аппаратов.

1.3. Планирование как инструмент повышения эффективности.

 

Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке производственной программы используются следующие данные:

·   выполнение исходных производственных программ; плановый рабочий период;

·   плановая суточная производительность; плановые нормы выхода продукции из перерабатываемого сырья; оптовые цены.

Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается на основе организационно-экономического анализа.

Плановый рабочий период определяю в днях исходя из общего фонда рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией – 30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза, то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.

Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент использования производственной мощности.

Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции.

Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном использовании технологического оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

Мощность производства рассчитывается по основному технологическому оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности к суточной производственной мощности. Аналогично исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности.

При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки годовой продукции, которая обосновывается в производственной программе.

Важным плановым показателем является комплексный грузооборот, который рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск – 0,5; транзитно-расчетные операции – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование сена – 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов, транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.

Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь за плановую тонну принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6% (с 20 до 14%).

Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах здесь за плановую тонну принимается 1т очищенного зерна при снижении сорной примеси с 2 до 1%.

Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование , обмолот кукурузы, калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны, используя следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот кукурузы – 1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0. Таким образом план комплексного грузооборота равен суммарному объему операций в физических тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам[7].

Производственную программу зерноперерабатывающей промышлен-ности разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную переработку, рациональное размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян, семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.

При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных производственных мощностей и хорошей обеспеченности топливом, электроэнергией и материалами, а также кадрами.

Глава 2. Основные направления повышения эффективности перерабатывающей промышленности.

 

 

2.1. Пути экономии сырья и материалов.


Расширение сырьевой базы многих отраслей промышленности тесно связано с развитием сельского хозяйства, добывающей, хи­мической промышленности и других отраслей.

В перспективе для полного удовлетворения населения России по физиологическим нормам питания и равноправного участия в международном разделении труда и мировом хозяйстве для пище­вой промышленности страны, например, надо производить не ме­нее 150-160 млн. тонн зерна, 45-50 млн. тонн сахарной свеклы, 40-45 млн. тонн картофеля, 15 млн. тонн мяса, 55 млн. тонн молока и т.д.

Для производства такого объема сельскохозяйственной продук­ции и сырья необходимо прежде всего осуществить реформы на селе: земельную реформу, оптимизацию форм собственности и хозяйствования, развитие материально-технической базы, поддер­жание и дальнейшее совершенствование индустриальной техноло­гии производства ведущих сельхозкультур, защиту отечественного производителя, снижение энергоемкости производства растение­водческих культур и животноводческой продукции, установление ра­зумных твердых цен на энергоносители, создание приемлемых и привлекательных условий для инвесторов, льготные кредиты под сезонные производства и заготовки, стимулирующее, а не фискаль­ное налогообложение, социальное развитие и др.[8]

Россия располагает всеми возможностями для решения продо­вольственной проблемы, соответствующего развития сырьевой базы пищевой промышленности. Ведь по размерам посевных пло­щадей на душу населения Россия наряду с Австралией и Канадой занимает ведущее место в мире. Однако свой потенциал Россия использует недостаточно. Если США, Канада, Австралия, полнос­тью обеспечивают себя продовольствием и столько же вывозят для продажи, то современная Россия еще не достигла полного само­обеспечения. Земля используется недостаточно. Низки урожаи даже с учетом климатических особенностей страны в сравнении с пере­численными странами.

Таким образом, основные направления расширения сырьевой базы пищевой промышленности - это интенсификация, повыше­ние урожайности, улучшение технологических качеств сельхозсырья. Экстенсивные пути уже исчерпаны и неэкономичны.

Наряду с повышением урожайности и улучшения качества сельхозсырья важное значение имеет его сбережение на всех этапах технологической цепи "поле - перерабатывающее предприятие" и обеспечение на этой основе существенное увеличение выхода ко­нечной пищевой продукции с 1 га земли. Резервы здесь значитель­ны.

Важным фактором расширения сырьевой базы промышленнос­ти является эффективное использование добываемого и произво­димого сырья. Так, с отходами и отбросами в разных отраслях про­мышленности уходит 20-25% от массы исходного сырья. Из них лишь только десятая часть утилизируется. Эффективное использо­вание этих вторичных ресурсов сырья на месте на основе комбини­рования или в специализированных заводах расширило бы адек­ватно сырьевую базу промышленности и увеличило производимый ею объем продукции со значительным удешевлением. Такие же ре­зервы расширения сырьевой базы имеются и во всех отраслях пе­рерабатывающей промышленности.

2.2. Укрупнение отраслей перерабатывающей промышленности. Оптимальные размеры предприятий.


Концентрация производства - сосредоточение производства во все более крупных предприятиях[9]. Стремление производства сосре­доточиться на крупных предприятиях обусловлено экономическими преимуществами крупных предприятий.

Экономические преимущества крупных предприятий сле­дующие.

1. На крупных предприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогрес­са со всеми вытекающими из этого преимуществами.

2. Крупное предприятие располагает более мощным, концент­рированным и централизованным капиталом. Следовательно, мно­гие производственные и финансовые вопросы решаются оператив­нее и эффективнее.

3. Удельные капитальные вложения, фондоемкость на крупных предприятиях ниже. По закону агрегатной концентрации с удвое­нием мощности оборудования, аппаратов, машин цена увеличивается лишь в полтора раза. Всегда 20-этажное здание дешевле 20 одноэтажных зданий.

4. С укрупнением предприятий, производства производитель­ность труда возрастает за счет условно-постоянной части числен­ности персонала. Исследования показывают, а практика подтверж­дает, что с удвоением масштабов производства производительность труда возрастает в полтора раза.

5. С увеличением масштабов производства снижается и себес­тоимость единицы продукции за счет условно-постоянных (посто­янных) расходов. Ведь снижение фондоемкости приводит также к снижению амортизационных расходов, затрат на ремонт и обслу­живание основных фондов в расчете на единицу продукции. Сни­жается также зарплата на единицу изделия с ростом производи­тельности труда. Вот почему снижается себестоимость единицы продукции с укрупнением масштабов производства и самого пред­приятия.

6. В силу вышеизложенного на крупных предприятиях выше при­быль, рентабельность производства, фондоотдача, производитель­ность труда, ниже себестоимость единицы производимой продук­ции, стоимость обработки и лучше другие основные экономичес­кие показатели эффективности производства (таблица 3.2.1.).

Таблица 3.2.1.

Эффективность концентрации в сахарной промышлен­ности (в % к мелким)

Размеры предприятия, (суточная мощ­ность переработки свеклы, тонн в сутки)

Произво­дитель­ность труда

Стои-мость перера­ботки

Удель-ные капзат-раты

Фондоот­дача

Рента­бель-ность произ­водства

Мелкие (1500)

100

100

100

100

Средние (3000)

150

81

75

150

150

Крупные (6000)

200

70

70

300

175


7. Крупные предприятия также имеют лучшие возможности для социального развития, а вместе с более благоприятными экономи­ческими возможностями они конкурентоспособнее в рынке. В рын­ке, по большому счету, при прочих равных условиях верх берет то, у кого более масштабное производство.

Все сказанное ярко иллюстрирует таблица по сравнению эко­номических показателей крупных, средних и небольших свекло­сахарных заводов (табл. 3.2.1.).

Однако экономические преимущества крупных предприятий не безграничны. С ростом размеров предприятий, с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транс­портные затраты. Экономия, достигнутая на текущих и других расходах, поглощается возрастающими транспортными затрата­ми по доставке сырья и сбыту продукции, а затем с определенно­го объема ее и вовсе недостаточна. Таким образом, дальнейшее укрупнение предприятия, увеличение масштаба производства ста­новится невыгодным или вовсе убыточным.

Оптимальный размер предприятия - это тот размер пред­приятия, тот масштаб производства, при котором достигаются наи­меньшие суммарные затраты.

Минимальный размер производства, а значит и предприя­тия определяется по порогу безубыточности, то есть когда произ­водство осуществляется без убытков.

Максимальный размер также должен быть безубыточным. На линии кривой суммарных затрат минимальный и максимальный размеры находятся на одном уровне затрат. Предприятие может функционировать только в границах минимального и максималь­ного размера. Это и называется границей оптимальности, а опти­мальный размер предприятия, разумеется, находится между ми­нимальным и максимальным. При этом любое отклонение, как к минимальному, так и к максимальному размеру - это потеря для предприятия, отрасли и национальной экономики в целом.

Оптимальные, минимальные, максимальные размеры, грани­цы оптимальности будут разными в разных отраслях перерабатывающей промышленности. Для промышленных предприятий важ­ное значение имеет и характер сырьевой зоны и района потребле­ния с точки зрения плотности заготовки и плотности потребления.

Имеет также существенное значение и время производства -сезонное или нет, пик завоза сырья или сбыта продукции (потреб­ления). Это еще раз подтверждает непреложную истину, что усло­вия концентрации производства меняются во времени, простран­стве и от отрасли к отрасли.

Плотность заготовки сырья - это заготовка сырья для данного перерабатывающего предприятия в расчете на один квадратный километр площади.

Плотность потребления - это количество потребляемого данно­го вида продукта в единицу времени (сутки, год) в расчете на один квадратный километр территории[10].

Сырьевые зоны пищевой отрасли, например, в громадной по территории и поясам России существенно отличаются, а значит и плотность заготовки различная. Следовательно, при одном и том же оптимальном радиусе доставки сырья в разных зонах оптималь­ные размеры предприятий перерабатывающей отрасли будут нео­динаковыми. Точно так же, плотность потребления в разных райо­нах различна. А значит, при одном и том же оптимальном радиусе доставки готовой продукции в этих районах потребления оптималь­ные размеры предприятий будут тоже разными. Таким образом, в отраслях перерабатывающей промышленности понятие оптималь­ного размера трансформируется в понятие оптимальные размеры для разных сырьевых зон и районов потребления одной и той же отрасли.

Естественно, что в каждой сырьевой зоне и районе потребле­ния надо стремиться иметь оптимальные размеры предприятия или вести производство в оптимальном размере.

В реальной жизни, таким образом, в промышленности в целом следует иметь в оптимальном сочетании крупные, средние и не­большие, но хорошо технически оснащенные предприятия. Для раз­ных зон и районов они будут приближаться в процессе функциони­рования к оптимальному размеру.

Как было отмечено, с укрупнением предприятий из таких со­ставляющих суммарных затрат, как удельные капитальные затраты в расчете на год от его амортизационного периода, материальные затраты, стоимость обработки и транспортные расходы возраста­ют только последние. А удельная фондоемкость на год, как и сто­имость обработки в расчете на единицу продукции, снижается. Точка с наименьшими суммарными затратами и есть точка оптимальнос­ти, то есть такой размер производства и предприятия обеспечива­ет оптимальную эффективность. При этом размере достигаются наименьшие суммарные затраты в расчете на год, наиболее низкая себестоимость продукции, а значит наибольшая прибыль, рента­бельность производства. Другие основные технико-экономические показатели также приближаются к максимуму.

 

 min, пост.

 

где: Ук - удельные капитальные затраты на год (фондоемкость в

расчете на год).

М - материальные затраты на единицу продукции

Со - стоимость обработки единицы продукции

Тз - транспортные затраты на единицу продукции.

Графически вся эта зависимость иллюстрируется рисунком 3.2.1.

 

                                         

 

                                                

 








                                              

                                              

 

1,5       3,0      4,5       6,0      7,5        9,0

Рисунок 3.2.1. Экономическая эффективность концентрации производства

2.3. Машиностроение как инструмент повышения эффективности.

 

В настоящее время технический уровень пищевых и перерабатывающих отраслей АПК находится в неудовлетворительном  состоянии.

Из 6621 наименований машин и оборудования, необходимых в соответствии с системами технологий и машин для обеспечения современного уровня и конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в России производится только 2307, то есть за счет отечественного машиностроения предприятия могут оснаститься, даже не самым современным оборудованием, только на 35%. В результате и здесь мы находимся в значительной зависимости от зарубежных поставок[11].

Реконструкция и модернизация производств в пищевой промышленности требует инвестиций и эффективной организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Под этим понимается непрерывность инновационного цикла «фундаментальные исследования –поисковые НИР – прикладные НИОКР – производственно-рыночная реализация», а так же необходимость технологического прорыва и наращивания конкурентоспособности перерабатывающих отраслей промышленности.

С этой точки зрения организация НИОКР по машиностроению для пищевой и перерабатывающей промышленности далека от совершенства и является    малоэффективной. Так, например,  выполняемая ранее программа НИОКР по «Развитию индустрии детского питания» фактически провалена.

Попытки создания оборудования некоторыми организациями (ЗАО «Каримос», ОАО «Корпорация «Компомаш», ОАО ЦК МПФ  «Формаш», и др.) без практического участия специалистов отраслевых институтов Россельхозакадемии оказались крайне не эффективны. Значительные средства были потрачены по неактуальным и не приоритетным направлениям. Зачастую происходили подмены НИОКР на обычные конструкторские работы.

Из многих причин следует отметить следующие:

-   отсутствие технической политики, программы и системы выполнения НИОКР по созданию перспективного оборудования  по «прорывным» и приоритетным направлениям;

-   низкий технический и организационный уровень работ;

-   отстранение отраслевых  технологических институтов от решения всего комплекса решаемых задач и др.

В то же время в России более 600 заводов выпускающих оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Централизованно ни Минсельхоз, ни Россельхозакадемия с этими предприятиями не ведется ни организационных, ни технической  работы.  

А при условии организации работ по созданию соответствующего оборудования могли бы получить широкое распространение принципиально новые ресурсо – и  энергосберегающие, экологически безопасные технологии производства следующего поколения продуктов питания, потребность в которых в стране в настоящее время удовлетворяется за счет поставок по импорту.  

Следует констатировать, что состояние отечественного машиностроения в особенности в период «перестройки» резко ухудшилось.

Фактически прекратили свое существование крупные конструкторские организации в гг. Москве, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и др.

В странах СНГ остались «не у дел» специализированные организации по кондитерской, хлебопекарной, плодоовощной и др. отраслям АПК.

Машиностроительные заводы, в том числе и оборонного комплекса «выживают» за счет небольших заказов, используя конструкторский «задел» 80–х годов.

Целью повышения эффективности перерабатывающих производств с помощью оптимизации машиностроения является развитие совокупности технологий, научно-производственных комплексов, интеллектуального потенциала производственного персонала, создающих новое оборудование в приоритетных областях промышленности.

Для реализации указанной цели требуется выполнение ряда краткосрочных и долгосрочных задач, включающих:

-   разработка технологических процессов, материалов и оборудования для обеспечения разработки и производства конкурентоспособного оборудования на внутреннем и внешнем рынках;

-   технологическое перевооружение машиностроительных предприятий на основе передовых технологий мирового уровня;

-   создание научно-технологического задела;

-   подготовка и повышение профессионального уровня в сфере науки и производства;

-   активизация процессов коммерциализации новых технологий[12].

В основу развития машиностроения для перерабатывающей промышленности должны быть заложены следующие основные принципы:

-   комплектность решения наиболее актуальных проблем научно-технического и технологического развития машиностроения для отраслей АПК;

-   непрерывность инновационного цикла, реализуемого на основе кооперации исполнителей «фундаментальные исследования – поисковые НИР – прикладные НИОКР – производство –  реализация»;

-   гибкость выбора конкретных проектов, реализуемых в рамках различных Программ, возможность межотраслевого маневра бюджетными средствами и их концентрацией на приоритетных направлениях;

-   государственная поддержка работ по НИОКР в создании оборудования по приоритетным направлениям;

-   создание эффективной организационной базы НИОКР, с привлечением максимально большого количества региональных исполнителей;

-   максимально эффективно использовать специализированные конструкторские подразделения, в том числе в странах СНГ;

-   конкурсный отбор проектов;

-   создание совместных производств техники и оборудования мирового уровня путем привлечения ведущих отечественных и зарубежных компаний и финансовых структур;

-   создание правовой и экономической базы функционирования участников процесса создания новой техники;

-   создание условий для продуктивного сотрудничества государства и частного бизнеса. 

Особое внимание должно быть уделено техническому перевооружению ведущих машиностроительных заводов и их сертификации в рамках международных стандартов ИСО – 9000.

Следовало бы разработать соответствующий «кадастр» ведущих машзаводов, закрепив за ними соответствующую номенклатуру важнейших видов технологического оборудования и комплексных линий[13]

Заключение.


В завершение работы можно сделать следующие выводы.

Направлениями деятельности в перерабатывающей промышленности на предстоящий период, наряду с перевооружением действующих предприятий, будут являться:

- более полное использование наличных мощностей отрасли, техническое перевооружение крупных производств;

- внедрение центрозавоза продукции перерабатывающими предприятиями;

- формирование собственной сырьевой базы перерабатывающих предприятий;

- вертикальная и горизонтальная интеграция на основе объединения деятельности смежных сельскохозяйственных производств;

- создание межотраслевых кооперативов.

Основой эффективной деятельности перерабатывающей промышленности является развитие ее материальной базы, внедрение передовых технологий глубокой переработки, а также увеличение производства продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, расширение производства полуфабрикатов.

Приоритетами организации эффективного механизма хозяйствования в перерабатывающих производствах являются:

- формирование у работников АПК рыночного мировоззрения и мышления собственника как определяющего условия эффективного хозяйствования, стимулирующего формирование наиболее рациональной организации производства самим собственником;

- передача имущества и земель разорившихся предприятий эффективным собственникам на условиях выкупа, кооперации, аренды и т.п. Возрастет значение аренды как механизма перехода земли к наиболее эффективным землепользователям. Необходима подготовка правовой базы и экономических условий для концентрации земли и капитала в руках эффективных сельскохозяйственных производителей;

- финансовое оздоровление предприятий, использование противозатратного механизма хозяйствования;

- широкое внедрение передовых технологий ведения агропромышленного производства;

- внедрение прогрессивных моделей внутрихозяйственных отношений, форм организации производства и труда;

- изменение структуры производства в соответствии с рыночной и общеэкономической конъюнктурой;

- привлечение квалифицированных руководителей и специалистов;

- внедрение научно-технических достижений и передового опыта.

Совершенствование и повышение эффективности перерабатывающих производств агропромышленного комплекса должно быть ориентировано на многоукладную экономику, сочетание различных форм собственности и хозяйствования, в том числе крупнотоварного, мелкотоварного производства и личных подсобных хозяйств.

Эффективность работы любого перерабатывающего производства также во многом зависит от правильно организованной системы контроля и управления технологическими процессами. Полная информация о фактическом состоянии управляемого технологией процесса, анализ полученной информации и принятие необходимого решения о воздействии на процесс, разработка технологической документации, организация службы ремонта - все это крайне важно для повышения эффективности перерабатывающих производств агропромышленного комплекса.

Список литературы.




1.   Агропромышленная интеграция (социальные аспекты). Отв. ред. В.Б. Островский. - М.: Наука, 1987.

2.   Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК: информационно аналитический обзор. –  Н. Новгород, 2002

3.   Концепция согласованной аграрной политики государств-участников СНГ. // Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса государств-участников СНГ. 2001 г.

4.   Крохмаль В.В. К вопросу о развитии агропромышленной интеграции в Краснодарском крае. // Научный электронный журнал КубГАУ . № 01(3), 2004 г.

5.   Никулин А.М. Колхоз – в холдинг или в асьенду? // Социологические исследования. № 1, 2002

6.   Петербургский экономический форум / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 14 (59). - стр. 26-28

7.   Полюбина И.Б.  Формы хозяйствования в АПК: вопросы стабилизации и развития.// Ползуновский альманах. Вып. 3. М.: 2000 г.

8.   Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.

9.   Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований / Под ред. Голубкова Е.П. - М., Экономика – 1987

10. Родионова Г.А. Эффективный собственник в сельском хозяйстве // Куда идет Россия?.. Формальные институты и реальные практики / Под общ. ред. Т.И.Заславской. – М.: МВШСЭН, 2002.

11. Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.

12. Энциклопедический словарь (Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон, 1890. Т.54, 1899.) Терра, 1992.

13. Ясюнас В.А. Местное самоуправление. Комментарии. Разъяснения. – 2-е изд., доп. - М.: Ось-89, 1997.- 176с.


[1] Петербургский экономический форум / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 14 (59). С. 26

[2] Крохмаль В.В. К вопросу о развитии агропромышленной интеграции в Краснодарском крае. // Научный электронный журнал КубГАУ . № 01(3), 2004 г., С. 7

[3] Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК: информационно аналитический обзор. –  Н. Новгород, 2002, С. 19

[4] Балабанова Е.С., Бедный А.Б. Основы институционального развития АПК: информационно аналитический обзор. –  Н. Новгород, 2002, С. 20

[5] Концепция согласованной аграрной политики государств-участников СНГ. // Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса государств-участников СНГ. 2001 г., С. 22

[6] Агропромышленная интеграция (социальные аспекты). Отв. ред. В.Б. Островский. - М.: Наука, 1987, С. 103

[7] Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000, С. 29

[8] Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований / Под ред. Голубкова Е.П. - М., Экономика – 1987, С. 40

[9] Энциклопедический словарь (Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон, 1890. Т.54, 1899.) Терра, 1992, С. 155

[10] Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000, С. 38

[11] Родионова Г.А. Эффективный собственник в сельском хозяйстве // Куда идет Россия?.. Формальные институты и реальные практики / Под общ. ред. Т.И.Заславской. – М.: МВШСЭН, 2002, С. 67

[12] Ясюнас В.А. Местное самоуправление. Комментарии. Разъяснения. – 2-е изд., доп. - М.: Ось-89, 1997, С. 115

[13] Полюбина И.Б.  Формы хозяйствования в АПК: вопросы стабилизации и развития.// Ползуновский альманах. Вып. 3. М.: 2000 г., С. 33

Похожие работы на - Эффективность перерабатывающих производств

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!