По общему
газовому составу
|
По степени газонасыщен-ности
|
По ионному составу
|
По общей минерализации
|
По содержанию биологически
активных компонентов
|
По температуре
|
По радиоактивности (по содержанию Rn)
|
По кислотности-щелочности
|
|
|
1.Углекис-лые
|
1.Слабогазонасы-
щенные (< 0,1 л/л)
|
1.Хлоридные
|
1.Натриевые
|
1.Слабомине-рализованные
(до 1 г/л)
|
1.Бромистые
(Br > 25 мг/л)
|
1.Исключительно холодные (< 0°)
|
1.Слаборадиоактив-ные (от 10 до
100 ед. Махе)
|
1.Сильнокис-лые
(pH=< 3,5)
|
|
|
2.Азотные
|
2.Среднегазонасы-щенные (от 0,1 до
1 л/л)
|
2.Сульфатные
|
2.Кальциевые
|
2.Среднемине-рализованные
(от 1 до 10 г/л)
|
2.Йодистые
(J >5 мг/л)
|
2.Очень холодные (от 0 до 4°)
|
2.Среднерадиоактив-ные (от 100 до
500 ед. Махе)
|
2.Кислые (pH=3,5-5,5)
|
|
|
3.Метановые
|
3.Высокогазонасы-щенные (>
1л/л)
|
3.Гидрокарбо-натные
|
3.Кальциево-магниевые
|
3.Высокомине-рализованные
(от 10 до 50 г/л)
|
3.Мышьяко-вистые
(As > 0,6 мг/л)
|
3.Холодные
(от 4 до 20°)
|
3.Сильнорадиоактив-ные (более 500
ед. Махе)
(pH=5,5-6,8)
|
|
|
4.Азотно-углекислые
|
|
4.Сульфатно-хлоридные
|
4.Кальциево-натриевые
|
4.Рассольные (более 50 г/л)
|
4.Железистые
(Fe > 10 мг/л)
|
4.Тёплые
(от 20 до 37°)
|
|
4.Нейтраль-
ные
(pH=6,8-7,2)
|
|
|
5.Азотно-метановые
|
|
5.Гидрокарбо-натно-хлоридные и др.
|
|
5.Крепкие рассолы (более 150 г/л)
|
5.Борные
(HBO2 > 50 мг/л)
|
5.Горячие – термальные
(от 37 до 42°)
|
|
5.Слабо-щелочные (pH=7,2-8,5)
|
|
|
6.Сероводо-родно-углекислые
|
|
|
|
|
6.Кремнистые
(H2SiO3 > 50 мг/л)
|
6.Очень горячие – высокотермаль-ные
(> 42°)
|
|
6.Сильно-щелочные (pH=>8,5)
|
|
|
7.Сероводо-родно-метановые и др.
|
|
|
|
|
7.Сероводородные (H2S > 10 мг/л)
|
7.Исключительно горячие
(перегретые)
(> 100°)
|
|
|
|
|
Основные критерии
оценки и принципы деления минеральных вод по физико-химическому составу.