Авитаминоз и его лечение
Авитаминоз
- глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз
- состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть населения
(особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается
в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов.
Включая в свой рацион питания витамины, микроэлементы и минералы, вы
приобретаете хорошее здоровье, отличное настроение, вечную молодость и
жизненную энергию.
Витамины являются активными регуляторами обмена
веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они
участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их
сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Витамины должны поступать в организм вместе с
пищей, так как это группа химически разнородных веществ, которые, не
синтезируются в организме, человека или синтезируются в небольшом количестве.
Патологические состояния, которые возникают у человека вследствие недостаточного
поступления витаминов с пищей, называются авитаминозами. Но начинаются они не
сразу. Существует так называемая фаза гиповитаминоза - когда организм человека
слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как правило, из-за
употребления в пищи большого количества консервированных продуктов, изделий из
муки тонкого помола, сахара - рафинада, рафинированного подсолнечного масла и
других-продуктов технологической очистки.
Угроза гиповитаминоза существует для беременных
и кормящих женщин, поскольку им приходится делиться витаминным рационом со
своими детьми. Гиповитаминоз преследует пожилых людей, организм которых, даже
получая необходимое питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за
старения.
Общая нехватка витаминов устраняется, как
правило, возвращением к полноценному питанию, где поначалу могут преобладать
сырые овощи и фрукты. Но если авитаминоз проявился из-за недостаточности
какого-то определенного витамина, тут требуется другое лечение.
Избыток витаминов, а такое нередко случается при
бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, тоже может нанести вред
организму.
Чтобы понять характер проявления авитаминоза и
правильно назначить лечение, надо обратиться к врачу. Советы и рецепты,
собранные в данном разделе рекомендованы, при общем авитаминозе, или, выражаясь
научным языком, при полиавитаминозе.
При лечении авитаминозов необходимо учитывать,
что витамины С, К и Р растворяются в воде, а витамины А, D, Е, К - только в
жирах. Используя предложенные рецепты, нужно самим следить, чтобы в рационе в
равной мере присутствовали блюда, способствующие усвоению организмом как
водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов
В результате дефицита или отсутствия витаминов
развивается витаминная недостаточность - авитаминоз или гиповитаминоз.
Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в
пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к
тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов
желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витамином и может возникнуть их
недостаточность.
Массовые обследования, проводимы Институтом
питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм
авитаминоза. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит
которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого
трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность
витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается
дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к
90-100%.
Практически у всех нас наблюдается весенний
авитаминоз и недостаточность минералов. Если вы чувствуете сонливость,
изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, если вы уязвимы
для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и
снижается острота вечернего зрения, если у вас сухая шелушащаяся кожа,
досаждает угревая сыпь, ячмени и фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, а волосы
потускнели и усиленно выпадают, заметна кровоточивость десен при «несильной»
чистке зубов - это и есть весенний авитаминоз.
Поэтому во всех перечисленных случаях людям
рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, но принимая витамины
учтите, что многие из них не совместимы друг с другом. Например, витамин
С плохо «уживается» с медью, витамин Е теряет активность при избытке железа и
т.д. Поэтому при выборе поливитаминного препарата оценивайте не только его
состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов
рекомендуемой дневной норме. Согласно рекомендациям медиков витаминные и
минеральные комплексы лучше принимать в разное время дня.
Так же стоит заметить, что избыточный прием
витаминов может привести к гипервитаминозу, который может возникнуть
либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина
(обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного
применения витаминов в дозах, превышающих потребности организма. Любой
витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не
означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком
массированных дозах - поступление в организм витаминов должно строго
соответствовать его физиологическим потребностям
Почему не хватает витаминов?
Зимой значительно сокращается прием свежих
фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного
количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов
только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в
витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и
овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?
Авитаминоз, гиповитаминоз,
гипомикроэлементоз
Строго говоря, то, что мы часто называем
авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз - это тяжелое
патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
Полтора столетия назад именно авитаминоз
становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу.
Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить
крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на
грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и
микроэлементов с пищей.
Кроме витаминов, организм может недополучать
микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает
железа, йода и селена.
Признаки авитаминоза
Потрескавшиеся уголки губ, на которые не
действуют ни кремы, ни помады.
Кровоточащие при чистке зубов десны.
Частые простуды с трудным и долгим
восстановлением.
Постоянное чувство усталости, апатии,
раздражения.
Обострение хронических заболеваний (рецидивы
герпеса и грибковые инфекции).
Эффективные средства
Какой
бы крем вы не выбрали для ухода за кожей, нужно помнить главное: кожа растет
изнутри! Это означает, что питательные вещества могут попасть в клетки кожи
только одним естественным путем - изнутри. Кровь забирает полезные вещеста,
которые поступают в организм с пищей или с пищевыми добавками
<http://www.leovit.ru/pages_520.html> и доставляет их к растущим клетками
кожи, питая их.
Если
организм испытывает потребность в витаминах или минералах, то в первую очередь
он отправит эти полезные вещества к жизненно-важным органам: сердцу
<http://corp.leovit.ru/things_160.html>, печени
<http://corp.leovit.ru/things_184.html>. Кожа получит необходимые ей для
красоты элементы в самую последнюю очередь!
Как
выбрать витамины?
Поливитаминные
комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических
дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ
природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Поливитамины
последнего поколения - это химически чистые соединения, гармонично
сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и
животным препаратам.
Сейчас
в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для
удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и
даже в жидком виде.
По
мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска - капсулы. При такой форме
выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по
кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за
другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Витамины
красоты
Говоря
о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм
особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит
проблемы с кожей, С - спасет от частых простуд, D - облегчит усвоение кальция
(улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е - придаст энергии и нейтрализует
действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость,
насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную
систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят
различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.
Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Правила
приема витаминов
Наиболее
подходящее время для приема витаминов - утро. Организм настраивается на дневную
активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».
Большинство
витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком,
газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины
в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины
жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и
просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но
также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене
климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах
<http://corp.leovit.ru/things_211.html> и курящие
<http://corp.leovit.ru/things_212.html>, попадают в группу риска и должны
пить витамины круглый год.
- Положить в эмалированную кастрюльку урюка 3
штуки, чернослива 5 штук, инжира 3 штуки, 1 столовую ложку изюма, 2 яблока, 2
ломтика лимона. Все это покрыть водой и кипятить 5-10 мин на медленном огне.
Съесть на завтрак.
- Один желток разбавить соком лимона или
апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак.
- Составить смесь из равных частей: пшеница,
овсянка, ячмень. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1
столовая ложка муки на 1 стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить с
медом. Употреблять при упадке сил.
- Один лимон опустить в кипящую воду на 1-2 мин,
пропустить его через мясорубку или натереть на терке с кожурой и семенами.
Добавить несоленое сливочное масло, 1-2 столовую ложку меда, хорошо перемешать.
Подавать к чаю.
- Зерна овса заливают кипятком из расчета 1
часть овса и 3 части воды. После настаивания в течение суток в комнате жидкость
сливают. Хранить настой в холодильнике. Пить теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в
день перед едой.
- 150 г тертых яблок перемешать с соком половины
апельсина, добавить 10 очищенных грецких (или других) орехов. Вместо орехов
можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина - 2 чайные ложки
лимонного сока и столько же меда. Порция для одного человека в день. Хорошее
питание для головного мозга.
- 1 стакан овса и 5 стакан воды варить до
густоты жидкого киселя. Процедить, добавить равное количество кипяченого молока
(или прокипятить с сырым молоком), остудить. В эту массу добавить 4-5 столовых
ложек меда. Принимать по четверти или половине стакана отвара 3-4 раза в день.
После знакомства с ценниками на аптечной полке
витаминов и тщетной беготни по магазинам в поисках «натуральной» колбасы, в
голову приходит предательская мысль: а не очередная ли это байка -
гиповитаминоз? Вроде и не так уж плохо себя чувствую...
Кожа сухая, перхоть, губы трескаются - это из-за
центрального отопления. Болеть стала часто - ну, так не без причины же.
Глаза устают, нервы «не к черту» и сердце шалит
- потому что работать надо меньше. Память плохая стала, ну так «меньше знаешь -
крепче спишь».
К сожалению, чаще диагноз гиповитаминоза
ставится только по внешним признакам - очень разнообразным и, увы,
неспецифичным.
Точного определения обеспеченности организма
витаминами и микроэлементами в обычных поликлиниках пока не проводится.
Максимум, что вам смогут предложить, это
диагностику недостатка K, Na, Fe, Cl, Cu, Zn и Ca.
Причем, количество кальция может оставаться
нормальным в крови даже при его грубом дефиците - элемент будет вымываться из
костей, приводя к остеопорозу.
Впрочем, способы точной диагностики нарушений
питания все же существуют.
Например, недостаток витамина А можно
косвенно определить при помощи теста сумеречной адаптации зрения (чем
дольше глаза привыкают к темноте, тем сильнее выражен гиповитаминоз).
Для диагностики недостаточности
витамина С используют вакуумный тест устойчивости капилляров.
Чем больше полопается капилляров на тестируемом
участке кожи, тем меньше аскорбиновой кислоты в организме.
Более точным считается определение часового
выделения аскорбинки натощак с мочой и диагностика концентрации витамина С в
лейкоцитах крови.
Существуют также биохимические тесты, с
помощью которых определяют наличие ферментов, для образования которых требуется
тот или иной витамин. При недостатке этих ферментов судят о гиповитаминозе.
По результатам их жизнедеятельности можно
сделать очень точные выводы о количестве нужного нам витамина.
Однако до тех пор, пока эти тесты не войду в
широкую практику медицинских учреждений, будут оставаться многочисленные «но»:
- трудно найти клинику, где они выполняются;
- обследование может оказаться в несколько раз
дороже самого дорогостоящего витаминного комплекса;
- могут возникнуть проблемы с трактовкой
результатов диагностики и ее достоверностью, так как нет единых стандартов,
достаточного опыта выполнения тестов и пр. А ведь нам требуется именно
точность!
Поэтому, решая «быть или не быть» банкам с
витаминами на обеденном столе, пока приходится полагаться только на свое
самочувствие, здравый смысл и опыт лечащего врача