Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией
Задача
1
Рассчитать
площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при
хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки
хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука
(расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического
процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной
организации этого процесса.
Условия
задачи:
1.
Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т.
2.
Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0,81
м2, расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг.
Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4)
с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними.
Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади
штабеля (грузовой площади).
3.
Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств
внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами
составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади.
4.
Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения
капусты или лука.
Капуста
занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища.
Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки
одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 ´
80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная
капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном
проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3 (Вку = 400).
Лук
занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук
хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны
устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля,
каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона
составляет 1,4 м2 (Пп = 1,4).
Решение:
1.
Расчет количества контейнеров с картофелем:
Кк
= Е / Ек.
Кк
= 850 000 / 460 = 1 800
2.
Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:
Кя
= Кк / Вя
Кя
= 1 800 / 4 = 450.
3.
Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для
вентиляции (Пгр):
Пгр
= Пк × Кя / К.
Пгр
= 0,81 × 450 / 0,8 = 455,6 м2.
4.
Определение площади картофелехранилища (Пхр) как суммы грузовой и
дополнительной площадей:
Пхр
= Пгр + Кх × Пгр.
Пхр
= 455,6 + 0,25 × 455,6 = 569,5 м2.
5.
Определение площади помещений:
-
обслуживающего персонала (По):
По
= Но × Е / 100;
-
вентиляционной камеры (Пв):
Пв
= Нв × Е / 100;
-
теплового узла (Пт):
Пт
= Нт × Е / 100,
где
Но, Нв, Нт – нормы площадей (см. приложение
1).
По
= 1 × 850 / 100 = 8,5 = 10 м2.
Пв
= 5 × 850 / 100 = 42,5 м2
Пт
= 3 × 850 / 100 = 25,5 м2.
6.
Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.
Исходя
из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск)
в м2:
Пск
= Пхр × Кхк
Пск
= 569,5 × 0,5 = 284,8
Расчет
количества капусты для хранения на стеллажах (Зск) в т:
Зск
= Пск × Вяк × Вку.
Зск
= 284,8 × 3,2 × 0,4 = 364,5 т
Общий
запас капусты (Зко), который находится в картофелехранилище, будет
равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в
центральном проходе (в т):
Зко
= Зск / Кхс.
Зко
= 364,5 / 0,85 = 428,8.
7.
Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:
вначале
определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш):
Плш
= Пхр × Кхл;
Плш
= 569,5 × 0,6 = 341,7 м2.
исходя
из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт) в
т:
Злт
= Плш × Вш × Яп × Вкл
/ Пп.
Злт
= 341,7 × 3 × 20 × 34 / 1,4 = 497,9 т.
8.
Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:
Показатель
|
Единица измерения
|
Значение показателя
|
Количество контейнеров с картофелем (Кк)
|
шт.
|
1 800
|
Количество контейнеров одного яруса в штабеле (Кя)
|
шт.
|
450
|
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков
для вентиляции (Пгр)
|
м2
|
455,6
|
Площадь картофелехранилища (Пхр)
|
м2
|
569,5
|
Площадь помещения обслуживающего персонала (По)
|
м2
|
10
|
Площадь помещений вентиляционной камеры (Пв)
|
42,5
|
Площадь помещений теплового узла
|
м2
|
25,5
|
Площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск)
|
м2
|
284,8
|
Количество капусты для хранения на стеллажах
|
т
|
364,5
|
Общий запас капусты (Зко), который находится в
овощехранилище
|
т
|
428,8
|
Площадь для хранения лука в штабелях (Плш)
|
м2
|
341,7
|
Количество лука в хранилище (Злт)
|
т
|
497,9
|
Задача
2
Определить
экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной
доставке товаров народного потребления в торговую сеть.
Условия
задачи:
Определить
экономическую эффективность (Эп) контейнерной перевозки фасованного
в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.
1. Имеются
следующие данные:
- стоимость
погрузки-разгрузки 1 т тарно-упаковочных грузов (Спр), руб.:
в контейнерах
– 0,56
в ящиках –
0,58;
- расстояние
перевозки (Рп) – 10 км;
- собственная
масса контейнера (Вк) – 70 кг;
- масса
товара в контейнера (Втк) – 300 кг;
- количество
пакетов в контейнере (Ктк) – 100 шт.;
- количество
контейнеров, размещаемых в машине (Кк) – 8 шт.;
- средняя
стоимость одного пакета (Цт) – 0,34 руб.;
- средние
затраты на эксплуатацию контейнера при 1 обороте (Зк) – 0,7 руб.;
- количество
ящиков с товаром в автомашине (Яа) – 80 шт.;
- количество
пакетов в ящике (Ктя) – 6 шт.;
- оптовая
цена ящика (Цят) – 0,90 руб.;
- стоимость
ящика при сдаче тарной базы (Ся) – 0,40 руб.;
- масса ящика
с товаром (Вят) – 24 кг.
2. Классы
грузов (Кп) при перевозке автомобильным транспортом:
Контейнеры
автомобильные груженые………………………………1
То же,
порожние……………………………………………………….2
Картофель
свежий……………………………………………………..1
Тара разная
(ящики, корзины, бумажная и картонная)……………..4
3. Общие
тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Тп), руб. за 1
т груза:
Расстояние перевозки (Рп),
км
|
Классы грузов (Тп)
|
1-й
|
2-й
|
3-й
|
4-й
|
8
10
12
|
0,60
0,70
0,80
|
0,74
0,87
0,99
|
0,99
1,17
1,33
|
1,20
1,40
1,60
|
4. Плата за
экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно-транспортных
документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов):
Наименование,
характеристики и категории грузов
|
Коэффициент (к) или
процент стоимости перевозок грузов по единым тарифам
|
Картофель в упаковке,
не требующий взвешивания и пересчета, II категория
|
кII = 0,7
|
кI = 0,4
|
Решение:
1.
Определение стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в
контейнерах
Срк
= Втк × Кк × Спр.
Срк
= 300 × 8 × 0,56 = 1 344 руб.
2. Расчет
стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках:
Сря
= Вят × Яа × Спр.
Сря
= 24 × 80 × 0,68 = 1 305,6 руб.
3. Расчет
стоимости перевозки груженых контейнеров:
Спк
= Кк × (Вк + Втк) × Тп.
Спк
= 8 × (70 + 300) × 0,70 = 2 072 руб.
4.
Определение стоимости перевозки грузов в ящиках:
Спя
= Яа × Вят × Тп.
Спя
= 80 × 24 × 1,40 = 2 688 руб.
5.
Определение стоимости перевозки порожних контейнеров:
С1пк
= Кк × Вк × Тп.
С1пк
= 8 × 70 × 0,87 = 487,2 руб.
6.
Определение стоимости перевозки тары:
С1пя
= Яа × Вя × Тп.
С1пя
= 80 × 5 × 1,40 = 560 руб.
7. Расчет
платы за экспедирование товара в контейнерах:
Пэк
= Спк × К11.
Пэк
= 2 072 × 0,7 = 1 450,4 руб.
8. Расчет
платы за экспедирование порожних контейнеров на базу:
П1эк
= С1пк × К1.
П1эк
= 487,2 × 0,4 = 194,9 руб.
9. Расчет
платы за экспедирование товара в ящиках:
Пэя
= Спя × К11.
Пэя
= 2 688 × 0,7 = 1 881,6 руб.
10. Расчет
платы за экспедирование тары:
П1эя
= С1пя × К1.
П1эя
= 560 × 0,4 = 224 руб.
11.
Определение затрат на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот):
Зэк
= Зк × Кк.
Зэк
= 0,70 × 8 = 5,6 руб.
12.
Определение суммы расходов по таре:
Рт
= (Цят – Ся) × Яа.
Рт
= (0,90 – 0,40) × 80 = 40 руб.
13.
Определение общей суммы транспортных расходов по перевозке грузов:
в
автомобильных контейнерах
С1рк
= Срк + Спк + С1пк + Пэк
+ П1эк + Зэк
С1рк
= 1 344 + 2 072 + 487,2 + 1 450,4 + 194,9 + 5,6 = 5 554,1 руб.
в ящиках на
автомашине одной и той же грузоподъемности
С1ря
= Сря + Спя + С1пя + Пэя
+ П1эя + Рт.
С1ря
= 1 305,6 + 2 688 + 560 + 1 881,6 + 224 + 40 = 6 699,2 руб.
14.
Вычисление стоимости товаров, доставляемых контейнерами
Стк
= Кк × Ктк × Цт.
Стк
= 8 × 100 × 0,34 = 272 руб.
15.
Вычисление стоимости товара, доставляемого в ящиках:
Стя
= Яа × Ктя × Цт.
Стя
= 80 × 6 × 0,34 = 163,2 руб.
16.
Определение эффективности перевозки однородных товаров (если Эпк £ Эпя,
перевозка эффективна):
в контейнерах
Эпк
= С1рк / Стк
Эпк
= 5 554,1 / 272 = 20,4
в ящиках
Эпя
= С1ря / Стя
Эпя
= 6 699,2 / 163,2 = 41,0
Так как Эпк
£ Эпя, то перевозка в контейнерах эффективна.