Кухни стран севера Южной Америки и Армении

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,87 kb
  • Опубликовано:
    2010-02-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Кухни стран севера Южной Америки и Армении

Содержание

Введение

1. Колумбия

2. Венесуэла

3. Гайана

4. Суринам

5. Гвиана

6. Армения

Заключение

Библиографический список

Введение

Данная работа посвящена кухням стран севера Южной Америки и Армении.

Кухни разных стран складываются под влиянием различных факторов - географического положения, климата, преобладающих на территории страны народностей и их связей с соседними народностями; истории страны с ее завоеваниями и слияниями и многое другое.

Говоря о севере Южной Америки, нельзя считать страны и кухни стран региона однородными. На кухни Суринама, Гайаны и Гвианы оказали большое влияние в силу некоторых исторических событий азиатские кулинарные традиции, Венесуэла и Колумбия же - наследницы в первую очередь индейских традиций, как и другие государства Южной Америки.

Кухня Армении - одна из древнейших в мире и представляет большой культурологический интерес.

1. Колумбия


Колумбия находится на северо-западе Южной Америки. Страна граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, с Эквадором и Перу на юге, с Панамой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Страну можно условно разделить на пять природных зон. На западе страны с юга на север протянулись Анды, это зона высотной поясности. На равнине побережья Карибского моря - субэкваториальный засушливый климат. На низменности тихоокеанского побережья круглый год обильные осадки и большие приливы, вдоль всего побережья мощные мангровые заросли. По другую сторону Анд на севере - район льянос, плодородных равнин с субэкваториальным жарким климатом, продолжающийся в Венесуэле; на юге - непроходимая амазонская сельва, характеризующаяся постоянным влажным экваториальным климатом. Природные зоны определяют разно и многообразие флоры, возможность скотоводства и так далее, а следовательно оказывает влияние на формирование кулинарии. В случае с Колумбией протяженное океанское побережье определило богатство кухни блюдами из рыбы и морепродуктов. Льянос, на которых взращивается скот, обеспечивают страну мясными продуктами. Во влажных районах выращивают рис. Природа Колумбии позволяет выращивать разнообразные фрукты и овощи.

Наиболее плотно в Колумбии заселены долины Анд и плато. В настоящее время народ страны довольно однороден (колумбийцы), около 4% населения составляют индейские народности, также существуют две малочисленные креольские: райсальская и паленкеро. Однако в колумбийской кухне смешались доколумбийская индейская кухня и кухня европейских переселенцев колониального периода.

Колумбия - преимущественно католическая страна, однако это не сыграло большой роли в формировании колумбийской кухни, потому что католицизм не диктует ограничений в продуктовой линейке, только лишь ограничивая верующих в количестве принимаемой пищи.

Экономика страны в последние десять лет переживает бурный рост, благодаря покровительству США, что так возмущает президента соседней Венесуэлы. Экономика ориентирована на экспорт, в основном сельскохозяйственной продукции. Основная статья - знаменитый колумбийский кофе, также экспортируют бананы, рис, картофель, какао, сахарный тростник.

В колумбийской кухне доминируют фасоль, кукуруза, рис, картофель. Также здесь по-разному готовят множество овощей. Наиболее популярные виды мяса - птица и говядина.

Основные традиционные блюда: пандеха-пайса, бандеха-пайса, ахико, мазаморро, лечона. Пандеха-пайса представляет из себя ассорти из говядины, свинины, колбасок чорисо, фасоли, риса, жаренных бананов, яиц и авокадо. Бандеха-пайса готовится из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли. Ахико - это густой суп из птицы, чаще всего куриный, с картофелем и початком кукурузы. Мазаморро - суп из мяса, овощей и бобов. Лечона - это зажаренный целиком на углях поросенок, начиненный рисом, горохом и специями. Популярны куриные колбаски чунчульо; фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски, которые в зависимости от региона называют морсилья или рейена (от исп. "начиненный").

В Колумбии делают севиче не только из рыбы, но и из мяса с овощами. Чичарронес в странах Латинской Америки предполагает небольшие жаренные кусочки мяса или рыбы. В Колумбии же чичарронес - это копченые кусочки свиной кожи. Здесь также на свой манер готовят традиционный латиноамериканский суп санкочо.

На гарнир в Колумбии подают фасоль, разные виды риса, жаренные бананы, жареные бананы с сыром "аборрахадо", жареный картофель, жареный картофель с сыром, помидорами и зеленью "папас чорреадас" (от исп. "мокрая картошка"), всевозможные салаты из свежих овощей - как соленые, так и сладкие. Перед подачей блюд на стол обязательно ставят ахи - соус из перца чили, пряностей и уксуса. Здесь делают своеобразный соус из авокадо с различными добавками и соус из лука и жареных томатов.

В провинции Сантандер готовят необычное блюдо из жареных муравьев.

Вместо хлеба в Колумбии едят пресные лепешки арепас. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса. Есть много различных арепас: арепа-пайса, яичная арепа, сантандерская арепа, кукурузная арепа, арепа с анисом, сырная арепа, жареные арепас с сыром или чичарронес и десятки других.

На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис; сгущеное молоко, вареное сгущеное молоко; сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей арекипе; сладости с заварным кремом натильяс; сырные шарики, жареные в растительном масле бунуэльос; жареные полоски из фруктового теста оуэлас; пирог из юкки (корнеплод на подобие картофеля) пандерос; сырный пирог с юккой энукадо; сырный пирог пандеука (разновидность арепас); жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" (от исп. "искушение") и прочие сладости.

В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Популярны мате, травяны и сладкие газированные напитки, смесь фруктовых соков со льдом. На побережье делают колу из натуральных компонентов.

Из крепких алкогольных напитков традиционными считаются агуардиенте - хлебная водка (бывает очень крепким), традиционная индейская чича из сахарного тростника, пенный напиток чампус из зерновых и ананаса.

2. Венесуэла


Давая характеристику Венесуэле, нужно сразу же оговориться, что многое в географическом и культурном плане связывает ее с Колумбией.

Венесуэла находится на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией - на юге и Колумбией - на западе. Длина береговой линии 2800 километров.

Для большей части территории Венесуэлы характерен горный рельеф, представленный Андами на северо-западе, Гвианским нагорьем - на юго-западе. Центральную и северо-восточную части страны занимает обширная равнинная территория Льянос-Ориноко, рассечённая долинами рек. Климат равнинной территории Венесуэлы субэкваториальный, сезонно-влажный, с чередованием дождливого и сухого, более жаркого сезонов.

На северном побережье флора типично карибская - с разнообразными деревьями из семейства бобовых, многочисленными кактусами. Флора разнообразного по растительному покрову бассейна Ориноко связана своим происхождением с более южными возвышенностями и дождевыми лесами. Здесь широко распространены плантации сахарного тростника и кофейного дерева. Хорошо представлены многие семейства, но наиболее заметны бобовые и пальмы, выделяющиеся на фоне злаков. Значительная часть южных районов страны по флоре сходна с Амазонией.

Численность индейцев превышает в стране 100000 человек. Не менее 3/4 населения обитает в узкой полосе береговых горных гряд, тянущихся вдоль побережья Карибского моря от колумбийской границы до дельты Ориноко. В годы после Второй мировой войны отмечался большой приток иммигрантов, в особенности из Испании, Португалии и Италии. Много переселенцев, как легальных, так и нелегальных, прибывает из Колумбии.

Большинство населения Венесуэлы традиционно исповедует католицизм.

Ход истории страны в целом таков: издревле на территории страны проживали индейские племена, в XV веке началась испанская колонизация, в XIX веке страна получила независимость, в начале XX века в стране была диктатура, в середине века к власти пришла военная хунта. Во время колонизационного периода в страну были завезены африканцы в качестве рабов. Таким образом, кухня Весенуэлы представляет из себя синтез испанских традиций, трансформировавшихся под влиянием индейских и африканских элементов.

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 90% экспортных доходов. Президент Уго Чавес проводит политику по усилению государственного контроля экономики в рамках его плана "социализма XXI века". В сельском хозяйстве культивируются - кукуруза, сорго (злаковая культура), сахарный тростник, рис, бананы, овощи, кофе; производятся говядина, свинина, молоко, яйца; развито рыболовство. Кроме нефти, Венесуэла экспортирует какао, кофе, бананы, цветы.

Кухня Венесуэлы, так же как и колумбийская, является креольской.

Основу кухни Венесуэлы составляют мясо, фасоль, кукуруза, рис, картофель, различные сорта бананов, множество овощей и специй.

Одно из самых типичных блюд венесуэльской кухни называется эрвидо (от исп. "варёный"). Суп готовится на курином или говяжьем бульоне и заправляется юккой или картофелем, а также тыквой и початком кукурузы. По выходным для семейной трапезы принято варить наваристую похлебку мондонго на бульоне из телячьих потрохов с фасолью, юккой и овощами. Не менее популярен традиционный суп санкочо.

В Венесуэле, как и других южноамериканских странах, разнообразно готовят мясо: свиные ребра на открытом огне, бифштексы на гриле парилья. Крестьяне едят рагу из рубленного тушеного мяса с рисом, жареным яйцом и черной фасолью, подающееся с жареным подорожником, - креольский пабельон.

Рыбные блюда также занимают важное место в венесуэльской кухне. Прежде всего, это жареный тунец, морской окунь, дорадо и форель с традиционным гарниром в виде картофеля, риса или тушеных овощей. Популярен суп из морепродуктов - асопадо - с креветками, мидиями, кальмарами и кусочками рыбы. Такой же суп с большим содержанием специй носит название фосфореро (от исп. "спичечник"). Суп из крошечных моллюсков называется чипи-чипи.

В Венесуэле так же, как и в Колумбии, вместо хлеба едят лепешки арепас, появившиеся в кухне как индейское наследие. Отличие венесуэльских арепас в том, что они должны быть немного сладковатыми, а не пресными. Для этого в тесто добавляют джемы из различных фруктов. Настоящий венесуэлец начинает день с арепы, заправленной черной фасолью с сыром, куриным салатом или даже морепродуктами. На побережье также распространены хрустящие лепешки из юкки - касаве и из кукурузы - качапа. Последние наполняют чичарронес, которые в Венесуэле также, как и в Колумбии, готовят из свиной кожи.

На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и авокадо гуасакача, пирог с фруктами на основе творожного сырка (кесильо), сгущеное молоко, различную выпечку с заварным кремом и всевозможные конфеты (например, леденцы, сделанные из гуавы или бананов). Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но почти все оно экспортируется в Европу.

Завершать трапезу в Венесуэле принято кофе. Популярен коктейль меренгада из фруктов, льда, молока и сахара. И такой же с водой вместо молока - батидо.

Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают предпочтение рому, особенно темным его разновидностям. Местную чичу делают из пшеницы или риса (креольская чича).

3. Гайана


Гайана находится на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом.

Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая ширины 100 км. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Два сезона дождей - с апреля по август и с ноября по январь. В стране много рек, озёр, водопадов. Почти 90% территории страны покрыто влажными джунглями.

До прихода европейцев на территории нынешней Гайаны жили индейцы араваки. В конце XV века испанцы открыли побережье Гайаны, но их не привлекла эта болотистая местность с нездоровым климатом. Только в XVII веке Голландия основала здесь три своих поселения.

Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами. Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе, сахарный тростник. Но индейцы не желали работать на плантация, поэтому сюда стали завозиться африканские рабы. Однако рабы убегали с плантаций в джунгли, образовав там общины так называемых лесных негров (марунов). В XIX веке Англия захватила голландские поселения, затем получив официально данные земли, объединенные под названием Британская Гвиана. Отмена англичанами рабства в 1834 привела к массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Некоторые основывали свои посёлки. Вопрос о рабочей силе был решен массовым завозом в страну рабочих-контрактников из Индии и других азиатских государств.

Таким образом, по сей день этнический состав Гайаны - это индийцы (45%) и негры (30%). Есть здесь и индейцы - около 9%.

Все это превратило кухню Гайаны в своеобразный плавильный котел из блюд, готовящихся из местных продуктов, с использованием методов приготовления из азиатских поварских традиций и заимствований из соседних латиноамериканских стран.

На данный момент 50% ВВП страны приходится на сферу обслуживания. Экспортируемые товары - знаменитый ром, креветки, сахар, рис.

Основой местной кулинарии являются морепродукты, рис, речная рыба, всевозможные тропические фрукты и овощи, мясо крупного рогатого скота.

Индийские национальные традиции явно просматриваются в таких привычных гайанцу блюдах, как десятки видов карри. Помимо традиционных карри из баранины, креветок или мяса домашней птицы, здесь делают карри из перца, лука и томатов, карри с мясом лесного оленя и многие другие. Непременным атрибутом стола является дал (гороховая лепешка), традиционный хлеб роти. Традиционными блюдами являются жаренный в большом количестве масла и специй цыпленок (бхунджал), рисовые пироги, жаренные шарики из гороховой муки, тыквенный суп с молоком и карри, блюдо из маринованных креветок с пряностями и кокосовым орехом, кокосовый чатни (индийская специя) с имбирем и перцем, пироги с мясом крабов или креветками. Также повсеместно встречаются десятки видов вполне традиционной китайской лапши, яйца фу-йонг, множество видов рыбы в кисло-сладком соусе. Популярны домашняя и дикая птица, жаренные на вертеле или тушенные в горшочках с овощами, мясные колбаски, а также разнообразные блюда из говядины и свинины.

Из индейской кулинарии пришло одно из популярнейших блюд страны - пепперпот (от англ. "перечный горшочек"), представляющий собой тушенное в различных приправах мясо.

На десерт подают фруктовую карамель, традиционную индийскую сладость парсад из карамели и изюма. Многие десертные блюда имеют африканское происхождение: банановый пирог фо-фо, джеллабие из кислого молока и сахара (этот продукт особым образом обжаривают в кипящем масле, получая своеобразные мини-пончики), а также своеобразный мармелад (густое желе) ю-юба.

К традиционным безалкогольным напиткам относятся фруктовые соки, напиток из спелой папайи и гвоздики, народный напиток мауби из коры щавелевого дерева, традиционный для региона мате и травяные отвары.

В Гайане варят десятки видов рома, а также неплохое пиво.

4. Суринам


Суринам - государство, граничащее с Гайаной на западе. По климатическим условиям Суринам идентичен Гайане. Также схожа и история данных земель. Изначально колонизация земли осуществлялась англичанами, но позже территория Суринама была передана Голландии в обмен на Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). Вместе с индийцами в качестве работников сюда приехало много индонезийцев. На данный момент доли народностей, проживающих встране, таковы: 37% индийцев, креолы - 37%, индонезийцы - 15%, лесные негры (маруны) - 10%, индейцы - 2%, китайцы - 2% и другие. Помимо индуизма (27%), католицизма и протестантства (48%), в стране около 19% населения исповедует ислам. Все религии в Суринаме мирно сосуществуют, а культуры обогащают друг друга, в том числе в кулинарии, создавая уникальную кухню.

Основные продукты, составляющие кухню Суринама, - такие же, как в Гайане и других странах региона, однако здесь еще более популярен рис.

Национальная еда: наси-горенг и бами-горенг - жареный рис и жареная лапша индонезийского происхождения; пом - мясо домашней птицы с местными корнеплодами; индийские лепешки роти; сато - суп из мяса птицы с побегами бобов, тонко нарезанной капустой, сельдереем, жареным картофелем и яйцом; херхери - копченая или соленая рыба в соусе из перца с жареными бананами, сладким картофелем, юккой и иными съедобными клубнями; петжил - овощи в арахисовом соусе, фасоль с рисом, хлеб из юкки квак.

В изобилии на стол подаются свежие плоды - папайя, манго, апельсины, индийская вишня, джек-фрут, карамбола, рамбутан, маракуйя, арбузы, ананасы и множество других.

Традиционными напитками считаются кофе, давет - напиток из молока кокоса, сорго из лимона. Также в Суринаме делают имбирное пиво и неплохой домашний ром.

 

5. Гвиана


Гвиана - крупнейший заморский регион Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.

Географическое положение Гвианы, из-за малых размеров страны, практически идентично соседним Суринаму и Гайане. Побережье Гвианы - низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6% площади территории. Вся остальная часть Гвианы - лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 м. Климат субэкваториальный, с почти постоянными температурами.

В Гвиане выращивается сахарный тростник, почти весь идущий на производство рома. Кроме того, культивируются бананы, цитрусовые, юкка, рис. Животноводство развито слабо. Промысел креветок у побережья, как и в Суринаме, довольно активен. Основные экспортные товары - золото, лесоматериалы, ром и креветки.

Гвиана была открыта испанцами XV веке, однако не привлекла их интереса. В VII веке в Гвиане поселились первые французские колонисты. Окончательно власть Франции над Гвианой утвердилась в XIX веке, и французы стали развивать здесь плантационное хозяйство. Здесь, как и в соседних Суринаме и Гайане, индейцы отказывались работать на плантациях, и французы стали завозить негров-рабов из Африки. Отмена рабства привела к острой нехватке рабочей силы в плантационном хозяйстве, и население колонии стало увеличиваться в основном за счёт иммиграции креолов с Французских Антилл и завербованных для работы на плантациях индийцев и китайцев. Открытие во Гвиане месторождений золота привлекло туда тысячи людей. В разгар "золотой лихорадки" в джунглях Гвианы работало до 40 тысяч старателей, большинство из которых погибло от болезней, змей и диких зверей. С середины XIX века и до конца Второй мировой войны Гвиана была местом ссылки "неугодных политических элементов". Сюда было сослано около 70 тыс. людей.

Таким образом, на данный момент национальный состав Гвианы довольно пестр. Здесь, сравнительно с другими странами региона, намного более потомков европейцев (из них 12% населения - французы), но есть и индийцы, китайцы, африканцы и индейцы. Большинство жителей - католики.

Кухня Французской Гвианы определяется смесью французских, испанских и креольских традиций. Причем от французской кухни по большей части унаследованы методы приготовления, от испанской - обилие овощей и рыбы, в первую очередь трески, а от креольской - обилие специй и тропических фруктов. Есть и азиатское наследие: в Гвиане рис - самый популярный продукт. Причем рис подается и как гарнир, и как самостоятельное блюдо со всевозможными специями. Поскольку животноводство в стране не развито, а цены на импортное мясо слишком высоки для местных жителей, основу их рациона составляет морская и речная рыба и морепродукты. Традиционным блюдом считается бульон д'авара, приготовляемый из копченой рыбы, крабов, креветок, плодов авара, овощей и мяса птицы или дичь - единственное мясо, которое могут позволить себе гвианцы. Мясо птицы в соусе является повседневной закуской, также его используют в тушеном и жареном виде. В качестве закусок к алкогольным напиткам, в частности к рому, гвианцы употребляют кровяные колбаски или делают своеобразные роллы из копченой и свежей трески. Овощи и фрукты, комбинируемые в различных вариантах, используются самые разнообразные: традиционные для стран региона юкка, фасоль, бананы, картофель, кокосовые орехи, манго, папайя, ананасы и рамбутаны.

Рис используется как основа для различных сладостей и выпечки.

К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, свежевыжатые соки гуава, маракуйи, мандарина и сахарного тростника. Также популярны кофе и мате.

Национальным напитком Гвианы, как и соседних Суринама, Гайаны и карибских стран, считается ром, который варят здесь практически в каждом населенном пункте. Чистым его, впрочем, почти никто не пьет, но в огромных количествах употребляется традиционный ти-пунш из рома, сока сахарного тростника и лимона.

6. Армения


Армения находится в южной части Закавказья. Граничит c Азербайджаном на востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе и Грузией на севере. Не имеет выхода к морю.

Несмотря на то, что Армения расположена в субтропической широте, климат здесь высокогорного характера, континентальный - лето жаркое, а зима холодная. Свыше 90% территории Армении находятся на высоте более тысячи метров над уровнем моря, на юго-западе страны находится межгорная Араратская долина. Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины. Древнейшее развитие скотоводства на армянских нагорьях привело постепенно к чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. Армяне разводят коров, овец, буйволов, свиней, индеек, кур, гусей и уток. Используют они и дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мясного сырья в одном блюде.

Страна имеет весьма однородный национальный состав (97,9% армян). Наиболее крупные этнические меньшинства Армении - езиды, русские, ассирийцы, украинцы, курды, греки, грузины, белорусы. В религиозном отношении большая часть (90%) населения Армении - христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской церкви.

Армения - индустриально-аграрная страна, при этом приблизительно 75% валового национального продукта производится в частном секторе.

Сложившееся в VI в. до н.э. Армянское государство уже во II в. до н.э. разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н.э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому (персидскому). С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменились, не погибла и армянская кухня.

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд.

Отличительной чертой армянской кухни является широкое использование различных видов зелени, разнообразных овощей и молочных продуктов - из-за чрезвычайно развитого скотоводства.

Традиционные первые блюда: похлёбка из говяжьего хвоста поч, суп из мацуна (армянский йогурт) спас, суп из говядины с курагой яйни, куриный суп тархана, рисовый суп с луком чулумбур апур, грибной суп с рисом сунки апур, суп из кураги анушапур, крупяные супы воспнапур и хрчик.

Наиболее популярными национальными мясными блюдами являются шашлык из крупных кусков мяса хоровац, шашлык из говядины и курдючного сала ики-бир, мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса кюфта, круглые фрикадельки в бульоне коколик, голубцы из виноградных листьев с мясом толма, полоски отварной говядины баскыртат, кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы ариса, отварная баранина с горохом и зеленью бозбаш, жареный цыплёнок с баклажанами и мацуном борани, ассорти из ливера и овощей тисвжик, плов с гранатом нров плав, плов с копчёной рыбой плав апхтац дзков и плов с сухофруктами чров плав.

На столе всегда присутствуют пресный хлеб лаваш и хлеб овальной или круглой формы матнакаш, разнообразные овощные салаты, а также молочные продукты. В рационе важное место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие отличается не только богатым ассортиментом сыров, но и оригинальным использованием сыворотки и пахты и дальнейшей их переработкой. Так, из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а также сухую пахту чортан для длительного хранения. Все эти молочные продукты принадлежат к постоянным, непременным и почитаемым в народе продуктам питания наряду с хлебом.

Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Цель сложных технологических приемов состоит в создании блюда, вкус которого в результате длительной и сложной обработки и внесения массы дополнительных компонентов значительно обогащается.

Популярные армянские десерты: лепёшка из слоёного теста с начинкой гата (кята), изделие из слоеного теста с масляно-мучной начинкой назук, слоеное или заварное тесто с растопленным медом югатерт, печенье ншаблит, шпот - желеобразная масса из сваренного с мукой виноградного сока (дошаба) с толчеными орехами и пряностями, шароц - армянская чурчхела с добавлением пряностей (гвоздики, корицы и кардамона), засахаренные абрикосы шалах, курага и инжир, домашня халва, начиненные орехами персики и разнообразные варенья.

Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны тархун и местные минеральные воды. Также армяне в больших количествах пьют кофе, чай и фруктовые соки. Самый популярный национальный алкогольный напиток - коньяк, который производят из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Также местные алкогольные напитки представлены армянской тутовой водкой и армянским вином.

Заключение


Такие разные, но имеющие много общего из-за географического соседства кухни стран севера Южной Америки. Венесуэла и Колумбия - продолжение андских, креольских традиций. Большие любители кофе. Гайана, Суринам, Гвиана со своим ромом - ближе к Карибам, но в то же время уникальное смешение индейских и азиатских, в первую очередь индийской, кухонь. И повсеместная любовь к традиционным латиноамериканским бобовым, к рису, кукурузе и так далее.

Кухня Армении - древнейшая. Несмотря на культурные вливания на ранних этапах формирования, кухня уникальна. Из нее делались заимствования, а турки представляли армянскую кухню как свою в Европе.

Библиографический список


1.      Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. М.: "Центрполиграф", 2004

2.      Ландон Роберт и др. Колумбия: "Лоунли плэнет", 2006

3.      http://my-venezuela.ru/ index5.html (дата обращения: 30 ноября)

4.      http://archive. travel.ru/ guyana/ people/ cuisine/ (дата обращения: 6 декабря 2009)

5.      http://restatesams.ru/? p=53 (дата обращения: 6 декабря 2009)

Похожие работы на - Кухни стран севера Южной Америки и Армении

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!